Как Хранить Карася В Домашних Условиях

Как сохранить живца в домашних условиях

Ловля на живцовую, зимнюю удочку во многом схожа с блеснением. Но вот щуку на блесну зимой очень трудно поймать, а вот если перед пастью щуки окажется живец, то «без внимания” он точно не останется. В роли живца лучше всего подходит плотва, наловить которую можно в любом водоёме, перенося в незамерзающей посуде от лунки к лунке.

Заядлые рыболовы знают, в какой период зимы хорошо ловится щука. И чтобы охота на хищницу прошла успешно, необходимо заранее запастись живцом.

Заранее отловленных живцов можно хранить в квартире длительное время, если правильно соблюдать температурный и кислородный режим. Живцы могут погибнуть не только от недостатка кислорода, но и от резкой смены температуры. Постепенное изменение температуры: повышение или понижение плотва переносит легко. Химический состав воды особо не влияет на жизнеспособность. Я всегда помещаю живца в питьевую воду, налитую из крана в кухне и рыба прекрасно себя в ней чувствует. Зимой, пойманную плотву, надо держать в холодной воде.

Если разбавите воду, в которой принесли живца, домашней, тёплой, то рыбку могут погибнуть. У всех жилищные условия разные, поэтому я не смогу дать один правильный рецепт сохранения рыбок. Могу только сказать, что живцы хорошо себя чувствуют в температурной среде, приближенной к их естественной. Старайтесь держать живца в очень холодной воде, без резких перепадов температуры.

Лучше всего конечно поместить ёмкость с живцом в холодильник – там всегда оптимальная температура для рыбы. Но такую возможность имеют единицы любителей зимней рыбалки. Если у вас есть балкон, то поместите рыбок туда, предварительно завернув ёмкость в одеяло или старое пальто. Если и этот вариант не подходит, то сделайте из ёмкости с рыбками нечто похожее на термос. Постарайтесь побольше обмотать ёмкость с живцом тряпками и старой одеждой. Это в несколько раз замедлит нагревание воды. Есть ещё один отличный способ поддержания температуры воды – это поместить рыбок в деревянную кадушку. Дерево прекрасно защитит воду от нагревания.

Теперь мы определились, где, и как будем хранить живца. Нам необходимо поддерживать температуру для рыбок. Для этого запустите к рыбкам водяной термометр. Если при очередной проверке температуры вы заметите, что плотва стала плавать близко к поверхности воды, срочно меняйте воду. Это значит, что в воде кончился кислород и рыбки стали испытывать кислородное голодание.

Чем дольше вы храните живца в квартире, тем больше он ослабевает. У плотвы, например, уменьшается краснота глаз, ерши, и окуни в окраске становятся светлее. Все рыбки постепенно слабеют и мало двигаются. Щука очень хорошо ловится на вялого живца, а вот потерявших окраску ершей и окуней не любит. Поэтому в роли живца лучше всего подходит плотва, которая прекрасно сохраняет окраску. Живцов-ершей никогда не берите, так как они выделяют много слизи, которая забивает жабры другой рыбе и та быстро гибнет.

Надеюсь, мои советы помогут вам сохранить живца для подлёдной охоты на щуку.

Если разбавите воду, в которой принесли живца, домашней, тёплой, то рыбку могут погибнуть. У всех жилищные условия разные, поэтому я не смогу дать один правильный рецепт сохранения рыбок. Могу только сказать, что живцы хорошо себя чувствуют в температурной среде, приближенной к их естественной. Старайтесь держать живца в очень холодной воде, без резких перепадов температуры.

Как приготовить домашние консервы из карася

Все привыкли есть карася в жареном виде, а ведь это не единственный способ приготовления этой рыбы. Его можно не только зажаривать, но запекать, тушить. Конечно, уху из этой рыбы не стоит готовить, потому что она может получиться достаточно костлявой.

А ведь есть еще один хороший и вкусный способ приготовления этой рыбы – домашние консервы. При этом консервы могут быть с овощами, томатом и различными соусами. А вот как сделать из карася консервы, стоит рассмотреть внимательно.

Особенности приготовления

Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях, чтобы они получились не менее вкусными, чем в магазине? Это не совсем сложно, главное нужно точно выполнять все рекомендации в рецепте. Также стоит учитывать несколько главных особенностей приготовления:

  • для приготовления домашних консерв из рыбы можно использовать практически любую рыбу – морскую и речную. Но многие хозяйки путем проб и ошибок выделили основные виды рыбы, и которой консервы получаются очень вкусными – щука, плотва, карась, карп, линь, лещ и другие виды рыб, которые проживают в больших водоемах. А вот из морской для консерв стоит использовать мойву, кильку, скумбрию;
  • обязательно перед приготовлением хорошо осмотрите рыбу. На поверхности рыбы не должно быть повреждений. Для консервации нужно использовать только свежую продукцию;
  • при приготовлении добавляется кукурузное, растительное или оливковое масло. Благодаря этому компоненту улучшается вкус блюда, а также увеличивается срок хранения;
  • иногда дополнительно добавляются томатные соусы, различные приправы, пряности;
  • закатывание рыбных консерв производится в стеклянные банки. Объем банок должен быть небольшой – от 0,3 до 1 литра. Прежде чем в тару выкладывать консервы и закатывать, банки следует простерилизовать, это обеспечить длительное хранение. Стерилизовать можно при помощи метода водяной бани. Для этого в большую кастрюлю на дно нужно постелить полотенце, далее на него устанавливаются банки и заливаются водой. Затем ёмкость нужно поставить на огонь и прокипятить в течение 15 минут.

Ингредиенты Количество
карась — 4 килограмма
растительное масло — стакан
соль — 1,5 большой ложки
черный перец горошком — 40 штук
перец душистый в горошинах — 8 штук
гвоздика — 7 штук
лук — 4 головки
вода — 1,6 л
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала нужно счистить с рыбы чешую и тщательно промыть;
  2. Далее вынимаем все внутренности и снова промываем от черной пленки;
  3. Крупных карасей стоит разрезать на несколько частей, более мельче можно оставить в целом виде;
  4. Далее рыбу нужно уложить в казанок, обсыпать солью, добавить горошины черного и душистого перца, гвоздику;
  5. Затем чистим лук от шкурки и режем на кольца;
  6. При желании можно натереть несколько морковок;
  7. Выкладываем овощи к рыбе и хорошенько перемешиваем;
  8. Далее заливаем воду, растительное масло и ставим на огонь;
  9. Сверху казанок необходимо прикрыть крышкой;
  10. Сначала стоит готовить на сильном огне;
  11. После того как из казанка пойдет пар, необходимо убавить огонь до минимума;
  12. Готовить рыбу нужно в течение 2-2,5 часов;
  13. После этого снимаем казанок с огня и оставляем остывать. Лучше убрать в холодное место;
  14. Как только консервы станут холодными, их можно подавать на стол.
Рекомендуем прочесть:  Какую Капусту Можно Использовать Для Заготовок На Зиму

Конвертики из лаваша с сыром и зеленью — великолепная закуска на праздничный стол или на пикник.

Как приготовить ароматную шарлотку с бананами читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт невероятно вкусной маринованной скумбрии, которая получится очень нежной и пряной.

Консервы из речной рыбы в духовке

Какие компоненты будут нужны:

  • караси мелкого размера – 3 килограмма;
  • полтора стакана растительного масла;
  • стакан уксуса 9 %;
  • 2 стакана пасты томатной;
  • соль на свой вкус;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • несколько листиков лаврушки;
  • черный перец в виде горошка – 20-30 штук.

Время приготовления – 4 часа 10 минут.

Калорийность – 136 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Карасей следует очистить от чешуи и выпотрошить от внутренностей. Обязательно тщательно промываем;
  2. Если караси крупные, то их можно нарезать на средние кусочки;
  3. Далее складываем рыбу в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками;
  4. В чашку заливаем растительное масло, добавляем к маслу уксус, томатную пасту;
  5. Затем засыпаем в соус соль, сахарный песок и добавляем горошины черного перца, несколько листиков лаврушки;
  6. Соус хорошенько перемешиваем, если нужно, то необходимо подлить немного кипяченой воды;
  7. В казан или кастрюлю с рыбой необходимо налить соус;
  8. Прогреваем духовку до 150 градусов и помещаем туда емкость с рыбой;
  9. Как только начнет кипеть соус, температуру следует снизить до 120 градусов;
  10. Томиться консервы в духовки должны в течение 3-4 часов. За этот период рыба полностью протушиться, а кости станут мягкими;
  11. Если вы планируете консервы закатать в банки, то пока готовится рыба следует подготовить банки;
  12. Банки нужно промыть и простерилизовать над паром или в духовке;
  13. Готовую рыбу следует разложить по баночкам и закатать крышками;
  14. После этого банки убираем под теплый плед до полного остывания;
  15. Затем консервы нужно убрать в погреб или в кладовку на хранение.

Как готовить консервы в мультиварке и скороварке

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • два килограмма карасей среднего размера, но желательно использовать мелкую рыбу;
  • масло растительное – 130 мл;
  • 120 грамм томатной пасты;
  • морковка – 3 штуки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • половина большой ложки уксуса;
  • половина большой ложки сахарного песка;
  • стакан воды;
  • соль на свой вкус;
  • перец на свое усмотрение.

Время приготовления – 6 часов.

Калорийность – 142 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Первым делом нужно промыть карасей, очистить от чешуи и выпотрошить;
  2. Далее еще раз хорошо промываем рыбу от черной пленки;
  3. Если караси большого размера, то их следует разрезать средними кусочками;
  4. После этого рыбу складываем в емкость мультиварки;
  5. Морковку следует тщательно промыть, очистить от шкурки и порубить кубиками. Засыпаем морковку в емкость мультиварки;
  6. С лука убираем шкурку и шинкуем его полукольцами;
  7. Выкладываем лук в мультиварку к рыбе и моркови;
  8. В чашку наливаем растительное масло, добавляем томатную пасту и размешиваем;
  9. Добавляем к соусу соль, перец, сахарный песок, укусу;
  10. при необходимости можно подлить около стакана холодной воды;
  11. Заливаем в мультиварку соус;
  12. Выбираем программу «Тушение» и выставляем время 6 часов;
  13. После этого готовые консервы нужно остудить и охладить;
  14. Готовые консервы подаются на стол в охлажденном виде.

Консервы из карася в томате в автоклаве

Какие ингредиенты будут нужны для приготовления:

  • ведро свежей рыбы;
  • пачка душистого перца;
  • лавровый лист – пачка;
  • 4 большие ложки растительного масла;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 138 ккал.

  1. Сначала очищается рыба от чешуи и вынимаются все внутренности;
  2. Промываем карасей со всех сторон от пленок;
  3. Головы и плавники стоит срезать, эти ненужные части не пригодятся;
  4. Для приготовления будут нужны небольшие баночки объемом по пол литра;
  5. Все банки стоит хорошенько промыть, стерилизовать не нужно;
  6. В каждую баночку выкладываем по лавровому листу, несколько горошин душистого перца;
  7. Рыбу следует обсыпать солью и перемешать;
  8. После этого выкладываем в банки рыбу, она должна их заполнять до плечиков;
  9. Укладывать стоит плотно, обязательно утрамбовываем, потому что во время приготовления все осядет;
  10. В каждую баночку следует налить по 1 ч.ложке растительно масла;
  11. При желании можно добавить лука, моркови;
  12. Затем все банки нужно закатать крышками;
  13. После этого все баночки убираем в емкость автоклава;
  14. Заливаем в автоклав воду до самого верха;
  15. Закручиваем крышку и выставляем давление;
  16. Включаем огонь и оставляем готовиться;
  17. В процессе приготовления обязательно нужно контролировать давление;
  18. Примерно через 25 минут выключаем огонь и оставляем остужаться;
  19. Остужаться автоклав должен до 30 градусов, а уже после этого его можно открывать;
  20. После этого баночки можно вынимать;
  21. Готовые консервы получаются точно такими же, как в магазине.

Консервы из рыбы на зиму

Какие компоненты будут нужны:

  • килограмм карасей;
  • 4 моркови;
  • 700 грамм репчатого лука;
  • 10 горошин черного перца;
  • несколько листиков лаврушки;
  • растительное масло;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления – 12 часов.

Калорийность – 147 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом счищаем с рыбы чешую и потрошим ее;
  2. Далее тщательно промываем карасей от пленок;
  3. После этого нарезаем карасей на тонкие кусочки, выкладываем в кастрюлю, обсыпаем солью и оставляем постоять в течение часа;
  4. Банки для консервирования промываем и стерилизуем над паром;
  5. Морковь споласкиваем, счищаем шкурку и натираем теркой;
  6. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами;
  7. Рыбу смешиваем с овощами;
  8. В каждую банку заливаем по 3 большие ложки растительного масла;
  9. Далее выкладываем в баночки рыбу вместе с овощами, укладывать все следует плотно;
  10. На дно кастрюли стелим полотенце, ставим банки со всеми ингредиентами и заливаем воду до плечиков тары;
  11. Сверху тару прикрываем крышками и оставляем все томиться на медленном огне в течение 12 часов;
  12. Готовые консервы закатываем крышками, убираем остывать под плед;
  13. На хранение стоит убрать в погреб или кладовку.

Полезные советы

  • для приготовления консерв лучше использовать мелких карасей;
  • головы, плавники, хвосты стоит срезать, эти элементы будут лишними;
  • дополнительно можно добавлять овощи, кукурузу, фасоль;
  • вместо томата можно использовать свежие помидоры.

Приготовление консерв из карасей достаточно длительный процесс, но стоит потерпеть столько времени. Тем более не у всех есть автоклава. Домашняя консервированная рыба все равно получается намного вкуснее.

Так что не стоит откладывать эти рецепты надолго, обязательно приготовьте карасей при помощи этих способов консервирования и порадуйте себя и своих близких.

Время приготовления – 4 часа 10 минут.

Как завялить карася

6 минут Автор: Константин Павлов 11414

Вяленый карась считается настоящим деликатесом, особенно эта закуска хороша с прохладным пивом. В домашних условиях произвести засол и вяленье этой жирной рыбки очень просто. Главное, соблюдать правильную последовательность действий и знать некоторые нюансы этого процесса. Далее рассмотрим несколько рецептов вяленого карася.

Польза вяленой рыбы

Мясо вяленых карасей богато белками, витаминами и рядом минералов. В рыбе есть достаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают организму связывать и выводить холестерин, тяжелые металлы, токсины. Это снижает риск образования злокачественных новообразований, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, сводит к минимуму депрессивные состояния.

Всех, кто следит за своим весом, сразу хотим успокоить, потому что карась – рыба нежирная. Поэтому такая низкокалорийная закуска никак не отразится на фигуре.

Энергетическая ценность

Если вы любите рыбу, но боитесь поправиться, оставьте свои страхи. Калорийность вяленого карасика составляет всего 87 ккал на 100 г. К тому же в этих 100 г содержится 17,7 легко усваиваемого белка, а жира всего 1,8 г.

Рекомендуем прочесть:  Похвала где хранить

Как правильно вялить рыбу

Для вяления лучше всего подходят небольшие и средние особи. Их можно солить и вялить вместе с потрохами. Тогда мясо получится более сочным и жирным. Однако такой деликатес может слегка горчить, да и хранить долго его не получиться. Хотя многим любителям нравится эта пикантная горьковатая нотка во вкусе.

Крупных особей перед засолкой обязательно нужно потрошить, дополнительно делая вдоль хребта продольный надрез.

Еще необходимо учесть, что лучшее время вялить карася – осень и зима. В это время рыба набирает много жира, поэтому получается очень вкусной и сочной.

Подготовка рыбы к засолке

Перед засолкой карасиков нужно как следует подготовить. Рыбу тщательно промываем под проточной водичкой, чтобы максимально смыть всю слизь. Крупным особям вспарываем брюхо, удаляем все внутренности, тщательно промываем внутри. Небольшие тушки оставляем целыми.

Солить карася для сушки нужно тщательно, особое внимание уделяя жабрам и ротовой полости, т.к. там находится больше всего микроорганизмов, способных вызвать порчу готового продукта.

Если рыбы много, то тушки можно укладывать слоями в подходящий контейнер или ящик, щедро пересыпая рыбу солью.

Методы засолки карася

Чтобы разобраться, как засолить карася для сушки, поговорим о трех основных методах правильной засолки рыбы перед вялением и сушением.

Сухая засолка

Это очень простой способ засолить карася в домашних условиях.

  1. Берем деревянный ящик, дно застилаем отрезом холщовой ткани. Размер ящика должен соответствовать количеству засаливаемой рыбки, но лучше использовать тару с широким днищем.
  2. Подготовленную рыбу плотно укладываем слоями головой к хвосту. Каждый пласт обильно присыпаем солью. На 10 кг рыбы понадобится 1,5 кг поваренной соли.
  3. Когда слои посоленных карасей уложены, сверху укладываем досточку с гнетом. Груз удалит лишний воздух, что замедлит развитие вредных микроорганизмов.
  4. Ящик оставляем на неделю в темном прохладном месте.

Мокрая засолка

Это метод засолки в рассоле из рыбного сока пользуется большей популярностью , т.к. делает готовый продукт очень нежным и эластичным

  1. Засолка осуществляется в эмалированной кастрюле, в которую брюшками вверх послойно складывается подготовленная рыба.
  2. Каждый слой карасей пересыпаем смесью соли и сахара. На 10 кг рыбы уйдет 1 кг соли и 1 ст.л. сахарного песка.
  3. Емкость с заготовкой накрываем крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. А сверху устанавливаем груз (отлично подойдет банка с водой).
  4. Ставим конструкцию в прохладное темное место на 7 дней. Через пару суток можно заметить, что рыба с солью пустит сок, который полностью покроет карасиков.

Мокрая засолка в рассоле

По этому способу рыба, помещенная в эмалированную емкость, заливается крепким рассолом.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг подготовленных карасей;
  • 2 л воды;
  • 300 г кухонной соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. гранулированного чеснока;
  • 3 ч.л. сухого укропа.

Для более равномерного посола лучше использовать тушки одинакового размера.

Рыбка плотно укладывается спинками вниз, заливается соленый раствор, и устанавливается гнет.

Через неделю в прохладном месте караси готовы к дальнейшим этапам приготовления.

Как бы вы ни посолили рыбу, уже через неделю можно осуществлять её вяление. Такими же способами можно засолить рыбу и для копчения.

Подготовка рыбы к сушке

Прежде чем засушить карася, его необходимо подготовить к этому процессу. Для этого достаем соленое сырье и тщательно промываем каждую тушку от слизи и излишков соли.

После этого помещаем рыбку в чистую водичку на несколько часов, чтобы потом начать процесс сушки.

Обычно вымачивают столько часов, сколько дней солилась рыба. Если посол длился неделю, то вымачиваем ровно 7 часов.

Сливаем лишнюю воду, а рыбу помещаем на дуршлаг, отцеживая лишнюю жидкость. Затем каждую тушку тщательно обсушиваем полотенцем или салфеткой.
Для защиты от надоедливых насекомых обрабатываем каждую тушку слабым уксусным раствором или постным маслом.

Вяление рыбы

Чтобы завялить рыбу, тушки надеваем на леску или бечеву, проделав отверстия в губе, глазу или хвосте. Также можно каждую тушку надеть на отдельный крюк, тогда её удобно снимать и складывать.

Очень важно подобрать правильное место для сушки. Оно должно быть ветреным и хорошо прогреваться солнцем. Если нет возможности сушить рыбу на улице, то нужно подобрать просторное помещение со сквозняками.

Отдельная проблема – это мухи и другие насекомые. Садясь на тушки, они откладывают яйца, из которых через время выводятся черви. К сожалению, такой продукт будет безнадежно испорчен.

Чтобы избежать контакта с насекомыми, сушеный продукт заворачивают в марлю , размещают в специальные многоярусные сушилки или обтирают постным маслом с уксусом.

При благоприятных погодных условиях вялим рыбу от 3 дней до 2 недель.

  • 5-7 дней сушится вяленая рыба;
  • 1-2 недели понадобится, чтобы сделать таранку.

Готовность рыбы проверяем нажатием на спинку: она должна быть упругая и плотная.

Как хранить вялку

Самый простой способ недлительного хранения заключается в том, что продукт складывается в деревянный ящик или корзину и хранится в сухом месте до 14 дней.

Вяленые карасики могут храниться в холодильнике или подвале до двух месяцев. Чтобы они не пересыхали, их заворачивают в пищевую бумагу или фольгу.

Если хотите хранить рыбу дольше, то её нужно лучше подсушить. Потом сложить в холщовый мешок и хранить в темном месте до года. На длительное хранение оставляют только потрошеную рыбу.

Чтобы со временем вяленые карасики не пересыхали, их периодически смазывают растительным маслом.

Знать весь процесс засолки и сушки карасей должен каждый рыбак. Со временем появятся навыки и сноровка в этом тонком деле. А на столе к пиву всегда будет ароматная, вкусно завяленная рыбка.

Сливаем лишнюю воду, а рыбу помещаем на дуршлаг, отцеживая лишнюю жидкость. Затем каждую тушку тщательно обсушиваем полотенцем или салфеткой.
Для защиты от надоедливых насекомых обрабатываем каждую тушку слабым уксусным раствором или постным маслом.

Как дома сохранить живца

Как сохранить живца — видео

Как сохранить живца в домашних условиях

Живца для жерлиц или малька для насадки, можно сохранять живым весьма продолжительное время. Для этого нужно создать условия, в которых живец будет себя чувствовать хорошо.

После того как живец доставлен домой, необходимо сразу предпринять несколько действий.

Необходимые действия для сохранения живца

  1. Сменить воду с речной или озерной на водопроводную
  2. Создать подходящие температурные условия хранения
  3. Обеспечить насыщение воды с живцом кислородом

Вода из водоема сменяется на водопроводную в несколько этапов.

Водопроводная вода доливается в емкость с живцом по четверти от объема. При смене воды, нужно следить что-бы она была одинаковой температуры.

Вода должна быть холодной, приблизительно такой же температуры как и в водоеме — 1-4 °C. Такая температура может поддерживаться в холодильнике, или на балконе.

Пока у рыбы не очистится кишечник, менять / доливать воду следует раз в 1-3 дня. Далее это можно делать реже.

Кислородом воду с живцом можно насыщать при помощи аквариумного аэратора, или переливанием воды стаканом.

Объем воды должен быть по крайней мере в 8 раз больше чем вес живца.

Чем холоднее вода, тем дольше храниться живец

Вид и размер живца

Чем крупнее живец, тем труднее его сохранить. Легче всего хранить карася. Это очень живучая и неприхотливая к условиям хранения рыба. Труднее сохранить в качестве живца другие виды рыб — окуня, плотву и подобных. Однако, молодь этих рыб храниться довольно хорошо.

Рекомендуем прочесть:  Как Обрабатывать Лисички После Сбора

Альтернативный способ обеспечить себя живцом на рыбалку.

Как добыть живца для жерлиц?

Ловля живца для жерлиц и его хранение:

Чем крупнее живец, тем труднее его сохранить. Легче всего хранить карася. Это очень живучая и неприхотливая к условиям хранения рыба. Труднее сохранить в качестве живца другие виды рыб — окуня, плотву и подобных. Однако, молодь этих рыб храниться довольно хорошо.

Карась для зимы

Только карась

В качестве живца предпочитаю карася, поскольку только он сохраняет жизнеспособность в искусственно созданных условиях для его существования. А самое главное — это излюбленная добыча хищника. В «глухозимье» карась на жерличной рыбалке буквально «палочка-выручалочка» для рыболова. Еще одним плюсом карася является его непревзойденная выносливость к недостатку кислорода в водоеме. Он в подобных условиях остается живым, в то время как плотва или окунь, насаженные на тройник, быстро засыпают. Кстати, карася, снятого с тройника по окончании рыбалки, можно использовать еще до двух-трех раз. что позволяет сэкономить драгоценные запасы живца. Только прокалывать малька и снимать его с крючка надо очень аккуратно.

Орудие ловли карася

Для ловли мелкого карася я применяю малявочницу. Конечно, рыбалка с малявочницой малоспортивна. Но спровоцировать на поклевку даже мелкого карасика в последние неделю-полторы до ледостава бывает весьма непросто. А наловить его столько, чтобы использовать в течение всего зимнего сезона — еще сложней. Несколько слов о правильной настройке малявочницы перед рыбалкой. Длина и ширина полотна сетки не должна превышать 1×1 м. Сетка собранной малявочницы должна быть натянутой, в центре допускается небольшой провис. Не советую использовать малявочницу со встроенными боковыми стенками, состоящими из того же полотна. С одной стороны, встроенные стенки предохраняют от схода малька в момент вытаскивания малявочницы на берег или в лодку, с другой — иногда все происходит наоборот. Глубокой осенью карась малоактивен. Лишь в погожие солнечные дни он может небольшими стайками перемещаться в средних слоях воды и немного выше. Все остальное время он отстаивается у дна и в малявочницу со стенками попросту не попадает. Рыбалка с малявочницей возможна с лодки и берега. С берега ловля малька в большинстве случаев производится с помощью шеста и вспомогательной рогульки. Рыболовы привыкли вырубать их из прибрежных молодых деревьев. Помимо небрежного отношения к лесу, это не совсем удобно -шест из сырого дерева тяжелее и при постоянном поднятии малявочницы быстро деформируется. В качестве шеста я использую самую простую стеклопластиковую телескопическую удочку с кольцами. Длина телескопа варьирует от 4 до 6 м. В катушкодержателе устанавливаю небольшую инерционную катушку. Желательно, чтобы она имела рычажковый переключатель стопорного тормоза для более удобной его регулировки. На бобине катушки намотана капроновая нить диаметром 11.5 мм и длиной 10-15 м. На водоеме через кольца пропускаю нить и узлом завязываю на крестовине малявочницы. Таким образом легко можно регулировать длину веревки как с лодки, так и с берега. Причем, рыбача с берега, удается обойтись без рогатки-подставки, держа удилище в руке.

Выбор водоема для ловли карася

Выбирая водоем, нужно быть уверенным, что карася в нем много. Во многих озерах и прудах мелкий карась попросту не попадается в уловах. Связано это чаще всего с тем. что молодняк вытеснен хищником. Существуют два типа водоемов, в которых возможна результативная добыча малька. К первому относятся специализированные карасевые пруды. Наряду с карасем, здесь могут встречаться ротан и вьюн. Несмотря на не совсем удачное соседство, карась остается хозяином водоема. В таких прудах встречаются разные по величине и размеру караси: от крупного килограммового до мелких годовалых 30-граммовых «пятачков». Клев мелкого карася продолжается до октября, резко ослабевая к началу становления льда. В малявочницу мелочь попадается вплоть до заморозков. Второй тип водоемов — это мелководные болота, площадь которых составляет не более 202100 м2. Они встречаются почти в каждой деревне. Вода в них мутная, цвет ее от мутно-белого до торфяно-темного. глубина редко превышает 1 м. дно ровное, без особых перепадов. Однако не во всех болотах обитает карась. Если вы не имеете точных сведений о его наличии в данном водоеме, стоит расспросить жителей ближайших деревень. В подобных мелководных водоемах, условия не совсем благоприятны для жизни и развития карася, поэтому здесь его масса не превышает 70-100 г. в основном это мелкие особи в 40-60 г. то есть те «пятачки», которые, собственно, и представляют для нас интерес.

Принцип ловли карася для зимы

С берега малявочницей облавливают интересные с точки зрения возможных стоянок карася места. Особое внимание стоит уделить участкам с растущими в воде камышом, осокой, а также на границе с чистой воды с водорослями, ряской или выступающими кочками с завядшей травой. С лодки облавливают примерно такие же участки, но недоступные для ловли с берега. Перевозить пойманных живцов можно в ведрах, рыболовных каннах. 5-литровых канистрах для питьевой воды.

Условия хранения карася зимой

Наловив нужное для зимней рыбалки количество мелкого карася. важно его сохранить живым. Для этого рекомендую придерживаться следующих правил:
• тарой для содержания карася могут служить пластиковые 10-15-литровые ведра, тазы, фляги из нержавеющей стали и т.п. Заполнять емкость рыбой необходимо лишь на 1/6 часть ее объема. Если в ней окажется больше карасей, то вскоре часть из них погибнет из-за недостатка кислорода;
• хранить карасей лучше всего на застекленной квартир ной лоджии, в подвальном помещении, утепленном гараже или погребе. Температура там должна быть не ниже +2°С и не выше +12°С, в идеале — от +2° до +6°С;
• необходима регулярная смена воды в емкости, где хранится карась. В течение первого месяца воду нужно менять три раза в неделю, в течение второго — два раза в неделю, в течение третьего и четвертого месяца-один раз в неделю. Для содержания живцов используется отстоявшаяся водопроводная вода. Карась хорошо адаптируется к самым сложным условиям.
При хранении рыбу ни в коем случае нельзя кормить. Не надо забывать, что карася содержат не в просторном, хорошо освещенном и аэрированном аквариуме, а в суровых условиях «выживания». И напоследок совет для тех. у кого в доме есть домашние животные, особенно кошки. Чтобы они не добрались до рыбы, на ведро с живым карасем положите металлическую решетку для сушения грибов. Удобно и безопасно.
Совет При хранении рыбу ни в коем случае нельзя кормить. Не надо забывать, что карася содержат не в просторном, хорошо освещенном и аэрированном аквариуме, а в суровых условиях «выживания».

В качестве живца предпочитаю карася, поскольку только он сохраняет жизнеспособность в искусственно созданных условиях для его существования. А самое главное — это излюбленная добыча хищника. В «глухозимье» карась на жерличной рыбалке буквально «палочка-выручалочка» для рыболова. Еще одним плюсом карася является его непревзойденная выносливость к недостатку кислорода в водоеме. Он в подобных условиях остается живым, в то время как плотва или окунь, насаженные на тройник, быстро засыпают. Кстати, карася, снятого с тройника по окончании рыбалки, можно использовать еще до двух-трех раз. что позволяет сэкономить драгоценные запасы живца. Только прокалывать малька и снимать его с крючка надо очень аккуратно.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру