Как Хранить Пойманного Карася

Содержание

Карась для зимы

Только карась

В качестве живца предпочитаю карася, поскольку только он сохраняет жизнеспособность в искусственно созданных условиях для его существования. А самое главное — это излюбленная добыча хищника. В «глухозимье» карась на жерличной рыбалке буквально «палочка-выручалочка» для рыболова. Еще одним плюсом карася является его непревзойденная выносливость к недостатку кислорода в водоеме. Он в подобных условиях остается живым, в то время как плотва или окунь, насаженные на тройник, быстро засыпают. Кстати, карася, снятого с тройника по окончании рыбалки, можно использовать еще до двух-трех раз. что позволяет сэкономить драгоценные запасы живца. Только прокалывать малька и снимать его с крючка надо очень аккуратно.

Орудие ловли карася

Для ловли мелкого карася я применяю малявочницу. Конечно, рыбалка с малявочницой малоспортивна. Но спровоцировать на поклевку даже мелкого карасика в последние неделю-полторы до ледостава бывает весьма непросто. А наловить его столько, чтобы использовать в течение всего зимнего сезона — еще сложней. Несколько слов о правильной настройке малявочницы перед рыбалкой. Длина и ширина полотна сетки не должна превышать 1×1 м. Сетка собранной малявочницы должна быть натянутой, в центре допускается небольшой провис. Не советую использовать малявочницу со встроенными боковыми стенками, состоящими из того же полотна. С одной стороны, встроенные стенки предохраняют от схода малька в момент вытаскивания малявочницы на берег или в лодку, с другой — иногда все происходит наоборот. Глубокой осенью карась малоактивен. Лишь в погожие солнечные дни он может небольшими стайками перемещаться в средних слоях воды и немного выше. Все остальное время он отстаивается у дна и в малявочницу со стенками попросту не попадает. Рыбалка с малявочницей возможна с лодки и берега. С берега ловля малька в большинстве случаев производится с помощью шеста и вспомогательной рогульки. Рыболовы привыкли вырубать их из прибрежных молодых деревьев. Помимо небрежного отношения к лесу, это не совсем удобно -шест из сырого дерева тяжелее и при постоянном поднятии малявочницы быстро деформируется. В качестве шеста я использую самую простую стеклопластиковую телескопическую удочку с кольцами. Длина телескопа варьирует от 4 до 6 м. В катушкодержателе устанавливаю небольшую инерционную катушку. Желательно, чтобы она имела рычажковый переключатель стопорного тормоза для более удобной его регулировки. На бобине катушки намотана капроновая нить диаметром 11.5 мм и длиной 10-15 м. На водоеме через кольца пропускаю нить и узлом завязываю на крестовине малявочницы. Таким образом легко можно регулировать длину веревки как с лодки, так и с берега. Причем, рыбача с берега, удается обойтись без рогатки-подставки, держа удилище в руке.

Выбор водоема для ловли карася

Выбирая водоем, нужно быть уверенным, что карася в нем много. Во многих озерах и прудах мелкий карась попросту не попадается в уловах. Связано это чаще всего с тем. что молодняк вытеснен хищником. Существуют два типа водоемов, в которых возможна результативная добыча малька. К первому относятся специализированные карасевые пруды. Наряду с карасем, здесь могут встречаться ротан и вьюн. Несмотря на не совсем удачное соседство, карась остается хозяином водоема. В таких прудах встречаются разные по величине и размеру караси: от крупного килограммового до мелких годовалых 30-граммовых «пятачков». Клев мелкого карася продолжается до октября, резко ослабевая к началу становления льда. В малявочницу мелочь попадается вплоть до заморозков. Второй тип водоемов — это мелководные болота, площадь которых составляет не более 202100 м2. Они встречаются почти в каждой деревне. Вода в них мутная, цвет ее от мутно-белого до торфяно-темного. глубина редко превышает 1 м. дно ровное, без особых перепадов. Однако не во всех болотах обитает карась. Если вы не имеете точных сведений о его наличии в данном водоеме, стоит расспросить жителей ближайших деревень. В подобных мелководных водоемах, условия не совсем благоприятны для жизни и развития карася, поэтому здесь его масса не превышает 70-100 г. в основном это мелкие особи в 40-60 г. то есть те «пятачки», которые, собственно, и представляют для нас интерес.

Принцип ловли карася для зимы

С берега малявочницей облавливают интересные с точки зрения возможных стоянок карася места. Особое внимание стоит уделить участкам с растущими в воде камышом, осокой, а также на границе с чистой воды с водорослями, ряской или выступающими кочками с завядшей травой. С лодки облавливают примерно такие же участки, но недоступные для ловли с берега. Перевозить пойманных живцов можно в ведрах, рыболовных каннах. 5-литровых канистрах для питьевой воды.

Условия хранения карася зимой

Наловив нужное для зимней рыбалки количество мелкого карася. важно его сохранить живым. Для этого рекомендую придерживаться следующих правил:
• тарой для содержания карася могут служить пластиковые 10-15-литровые ведра, тазы, фляги из нержавеющей стали и т.п. Заполнять емкость рыбой необходимо лишь на 1/6 часть ее объема. Если в ней окажется больше карасей, то вскоре часть из них погибнет из-за недостатка кислорода;
• хранить карасей лучше всего на застекленной квартир ной лоджии, в подвальном помещении, утепленном гараже или погребе. Температура там должна быть не ниже +2°С и не выше +12°С, в идеале — от +2° до +6°С;
• необходима регулярная смена воды в емкости, где хранится карась. В течение первого месяца воду нужно менять три раза в неделю, в течение второго — два раза в неделю, в течение третьего и четвертого месяца-один раз в неделю. Для содержания живцов используется отстоявшаяся водопроводная вода. Карась хорошо адаптируется к самым сложным условиям.
При хранении рыбу ни в коем случае нельзя кормить. Не надо забывать, что карася содержат не в просторном, хорошо освещенном и аэрированном аквариуме, а в суровых условиях «выживания». И напоследок совет для тех. у кого в доме есть домашние животные, особенно кошки. Чтобы они не добрались до рыбы, на ведро с живым карасем положите металлическую решетку для сушения грибов. Удобно и безопасно.
Совет При хранении рыбу ни в коем случае нельзя кормить. Не надо забывать, что карася содержат не в просторном, хорошо освещенном и аэрированном аквариуме, а в суровых условиях «выживания».

Выбирая водоем, нужно быть уверенным, что карася в нем много. Во многих озерах и прудах мелкий карась попросту не попадается в уловах. Связано это чаще всего с тем. что молодняк вытеснен хищником. Существуют два типа водоемов, в которых возможна результативная добыча малька. К первому относятся специализированные карасевые пруды. Наряду с карасем, здесь могут встречаться ротан и вьюн. Несмотря на не совсем удачное соседство, карась остается хозяином водоема. В таких прудах встречаются разные по величине и размеру караси: от крупного килограммового до мелких годовалых 30-граммовых «пятачков». Клев мелкого карася продолжается до октября, резко ослабевая к началу становления льда. В малявочницу мелочь попадается вплоть до заморозков. Второй тип водоемов — это мелководные болота, площадь которых составляет не более 202100 м2. Они встречаются почти в каждой деревне. Вода в них мутная, цвет ее от мутно-белого до торфяно-темного. глубина редко превышает 1 м. дно ровное, без особых перепадов. Однако не во всех болотах обитает карась. Если вы не имеете точных сведений о его наличии в данном водоеме, стоит расспросить жителей ближайших деревень. В подобных мелководных водоемах, условия не совсем благоприятны для жизни и развития карася, поэтому здесь его масса не превышает 70-100 г. в основном это мелкие особи в 40-60 г. то есть те «пятачки», которые, собственно, и представляют для нас интерес.

Сообщества › Охота и Рыбалка › Форум › как зимой хранить живца и молька?

Не найду в интернете нужной инфы. Как расчитать объем воды на количество живца. Где можно держать зимой? Нужен ли свет? Как расчитать сколько нужно кислорода?

Рекомендуем прочесть:  Почему после копки картофель не сразу спускают в подвал

Смотря какого живца. Я в основном рыбачу на карасика, пескаря, если удастся добыть, то плотвичку. Храню их в обычной отфильтрованной через бытовой фильтр воде из под крана на балконе. Идеальный вариант, если есть широкий и неглубокий пластиковый таз. Широкий, потому что живец стоит на дне тары и соответственно чем больше площадь дна посудины, тем комфортнее рыбкам. Пластиковый, потому что живец не будет к нему примерзать. Но такая тара имеет один недостаток — в сильные морозы, когда на балконе минусовая температура, вода в тазе замерзает гораздо быстрее, чем в более высокой и менее широкой таре. Поэтому я когда на балконе температура -1 и выше, держу живца в тазу (на 12 литров), а если мороз больше, то в пластиковой фляге диаметром 40 см на 12 литров. (в этой же фляге живец находится на рыбалке).
В 12-ти литровую емкость пускаю от 30 до 50 живцов. Плотвички и карасики легко уживаются вместе, пескаря лучше держать отдельно.
Воду меняю примерно раз в 3 дня, если морозы сильные и вода в таре быстро застывает, то соответственно чаще, при этом удалив из тары лед. Главное помнить, что разница температур старой и новой воды должна быть как можно меньше, особенно это касается пескаря, ему перепад даже в 5-6 градусов грозит почти мгновенным засыпанием. Карасик конечно без проблем выдержит и перепад в 7-8 градусов.
Из всего сказанного могу подытожить, что оптимальная температура для выживания живца зимой от 0 до +5 градусов. При соблюдении всех вышесказанных рекомендаций, у меня пескарики и плотвички живут на балконе по 2-4 недели, а карасики до 2-х месяцев.
Насчет поткармливания живца есть разные мнения. Я до 2-х недель не кормлю живца совсем, если живец живет больше, то можно подкинуть ему маленькую щепотку мелкого мотыля.
Вот в общем и все. Может мои советы и помогут вам. В любом случае удачи в рыбалке. Приятно видеть девушку занимающуюся зимней ловлей рыбы. Таких очень мало.

Не найду в интернете нужной инфы. Как расчитать объем воды на количество живца. Где можно держать зимой? Нужен ли свет? Как расчитать сколько нужно кислорода?

Храним живца для зимней рыбалки в домашних условиях

Рыболовы — истинные энтузиасты своего дела. А уж те, кто не представляет себе зиму без подледной ловли, и подавно. Морозы их не пугают. А вот отсутствие живца в продаже может сильно испортить настроение. Поэтому опытные рыбаки всегда сами заготавливают рыбку для наживки впрок. Но мало наловить живца, нужно, чтобы он еще бодрым и подвижным оставался. Иначе хорошего клева может и не быть. Как сохранить живца дома, да подольше, не помешает знать тем, кто любит зимнюю рыбалку.

Ловись рыбка маленькая

Сначала маленькая: пескарь, плотва, уклейка, карась как раз для живца подойдет. А дальше уже и на хищницу щуку охоту открывать можно.

Некоторые рыбаки занимаются добычей наживки перед началом основной ловли. Зимой такой подход к рыбалке хорош, если позволяют время и погода. Но чтобы не тратить на это драгоценные утренние часы, можно заранее наловить и сохранить живца дома.

При ловле мелкой рыбешки используются легкие и тонкие снасти, для того чтобы избежать ее травмирования. А в качестве приманки — мелкий мотыль или опарыши. Конечно, не обойтись без прикорма. Подойдет манка, пшенная крупа и размолотые сухари.

Наживка из карася — пожалуй, лучший вариант для длительного хранения в домашних условиях. Он достаточно живуч и транспортабелен. И если не будет использован в первую рыбалку, то вполне доживет до следующих. Кроме того, караси достаточно подвижны, хотя и в меньшей степени, чем, например, плотва.

А вот плотва и окунь хуже содержатся дома. На первой — много слизи, которая затрудняет ее хранение в емкости. А окуни отличаются особой чувствительностью к встряскам и падению.

Зимой заядлому рыбаку обязательно понадобится кан, для того чтобы при нахождении на морозе пойманные рыбки чувствовали себя комфортно. Это приспособление удобно и для транспортировки живца до дома. Кан представляет собой двухслойную емкость с теплоизоляцией. В такой посудине зимой вода с рыбками не замерзает в течение долгого времени.

Кстати, кан при желании можно сделать самостоятельно, используя для этого два разных по объему ведра и теплоизоляционный материал.

Содержим живца дома

Мальки успешно пойманы и привезены домой, а следующая рыбалка, увы, намечается нескоро. Что делать дома, как сохранить живца до следующей ловли?

Прежде всего выделим принципы на которых основывается хранение живца дома:

  • Правильная емкость
  • Подходящие место и температура
  • Периодическая замена воды и насыщение ее кислородом

Соблюдение таких нехитрых «хитростей» позволит сохранить рыбку живой надолго. Плотва и пескарь могут выдержать до двух недель, а срок хранения карася составит и два месяца.

А теперь конкретнее по каждому пункту.

Для хранения сгодится любая пластиковая тара, подходящего объема. Рассчитывайте, что на один килограмм рыбы должно приходиться не менее 8 литров воды. Или, по-другому, на 20 живцов — около 10 литров. Рыбам комфортнее, если емкость достаточно широкая. Вполне подойдут: кан, таз, пластиковое ведро, или объемная фляга.

Помните, различные виды мальков лучше селить в отдельные «квартиры». Не все они хорошо сосуществуют вместе.

Температура и место

Оптимальная температура для хранения живцов зимой от 0 до +5 градусов Цельсия. Обеспечить такую температуру можно на лоджии или застекленном балконе. Повесьте там уличный термометр — отслеживать перепады температур. При сильном морозе приманку можно хранить дома около балконной двери, там прохладнее.

Небольшая минусовая температура не страшна рыбкам, если емкость объемная и вода не промерзает. Но обязательно убирайте с поверхности ледяную корочку, она мешает доступу воздуха.

Кстати, хорошее место для живцов — холодильник. Там всегда комфортная для них и постоянная температура.

Замена воды и кислород

После того как мальки карася или другие рыбешки пойманы, они помещаются в речную или озерную воду и так привозятся домой. Важным условием долгосрочного хранения является правильная и регулярная замена воды.

Нельзя сразу помещать живца в другую воду. В течение первых суток постепенно заменяем речную на водопроводную. Из емкости с рыбками периодически отливаем четверть воды и добавляем столько же отстоянной. Это даст им возможность привыкнуть к новым условиям. В дальнейшем нужно менять воду раз в 2-3 дня. При этом старайтесь лишний раз не трогать рыбок руками и не повредить их.

Воду из крана обязательно нужно отстаивать 2-3 суток, для того чтобы испарился хлор. Это касается и фильтрованной воды, оставьте ее в открытой таре хотя бы на пару часов.

Важно, свежая вода должна быть такой же температуры, как и в емкости с рыбками Поэтому отстаивайте ее в том же месте, где стоит живец.

Для дыхания рыбам нужен кислород. А поскольку стоячей воде его содержание резко сокращается, придется насыщать искусственно. Самый простой способ — один раз в день бултыхать воду кружкой. Просто лейте ее с высоты обратно в кан (таз, ведро и прочее), где живут рыбки. Для больших емкостей такой метод не годится, лучше приобрести аквариумный аэратор.

Первые две недели мальков обычно не подкармливают. Если они живут у вас дольше, то можно насыпать им немного мотыля.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Некоторые рыбаки занимаются добычей наживки перед началом основной ловли. Зимой такой подход к рыбалке хорош, если позволяют время и погода. Но чтобы не тратить на это драгоценные утренние часы, можно заранее наловить и сохранить живца дома.

Как хранить живца карася

Как правильно ловить удочкой на живца судака, щуку и окуня?

Ловля на живца – трудный процесс, требующий от рыбака особой подготовки как снастей, так и места лова.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Поймать хищника на живца мечтает хотя бы раз в жизни каждый рыбак.

Рекомендуем прочесть:  Если Сяиь Грушу Не Дозрелую

Как ловить рыбу на живца?

В основе способа используется тот факт, что хищные рыбы поедают себе подобных. Это дает шансы поймать крупные экземпляры на имитатор наживки или наживку из мелкой рыбешки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Опытные рыбаки ловят на живца перед началом сильных холодов. В это время мелкая рыбешка прячется поглубже, и хищнику труднее добыть ее. Возникает вопрос, где взять живца? Желательно ехать на рыбалку с запасом мелкой рыбешки, так как наловить на месте не всегда получается.

Если верить рассказам рыбаков, хорошо зарекомендовали себя в качестве приманки мальки окуня, карася, пескаря, голавля, плотвы, уклейки и т. п. Такую рыбешку ловят при помощи «малявочницы» или «паука», предварительно подкормив место. Если приспособления нет, надо запастись обычным пескарем. Только живет он недолго.

Чтобы поймать на живца, его нужно уметь сохранить. Рыбаки хранят малька в специальном приспособлении, которое называется кана.

Правильное хранение живца заключается в следующем:

  1. необходима постоянная температура воды, в которой он хранится;
  2. вода периодически меняется для постоянного насыщения кислородом;
  3. емкость для хранения должна быть достаточных размеров;
  4. если малек начинает заглатывать воздух, ему не хватает кислорода.

Но это не всегда получается, поэтому надо знать, как сохранить неживую рыбешку в «товарном виде» еще некоторое время. Для этого нужно каждую рыбку завернуть в ПВХ пакет и положить в морозильную камеру или в сумку-морозилку.

Важно то, как насажен живец на крючок. Толстый крючок будет сковывать движение рыбки в воде, а со слишком тонкого она просто может соскочить или серьезно пораниться и быстро погибнуть. Живца насаживают на крючок тремя способами – за спинку, голову и хвост.

Ловить рыбу на живца лучше всего на рассвете или на закате, т. к. именно в это время хищники охотятся за мелкой рыбешкой. Но это далеко не единственный ориентир. Для успешной ловли на живца необходимо много других факторов, таких как подходящая погода, температура воды, хорошие снасти, везение, наконец.

Для правильного выбора места ловли нужно хорошо знать образ жизни хищной рыбы. Например, щуку лучше всего ловить со дна, где она прячется среди коряг, камней и густой травы. Окуня на живца лучше всего брать в стоячей воде, в камышах или среди кувшинок и лилий. Судак предпочитает подводные камни и коряги.

Какие снасти лучше всего подходят для ловли на живца? С берега хищников обычно ловят на телескопические удилища длиной от 3,5 до 4,5 метров. Здесь важным фактором является не длина удилища, а его прочность. Если хищную рыбу планируют ловить с лодки, лучше подойдет спиннинг с безынерционной катушкой, что позволит забросить наживку на большее расстояние. Спиннинг должен быть со скользящим поплавком. Снастей лучше иметь несколько, т. к. хищник хватает наживку не так часто.

Ловушка для малька

Если вы когда-либо пытались ловить хищную рыбу, то наверняка использовали в качестве приманки живца. Использовать живца можно при ловле на удочку или донку. Вашей целью может быть щука, окунь, судак или сом. Живцом могут быть мальки карася, плотвы, уклейки. Их ловля может осуществляться обычной поплавковой удочкой. Если вам необходимо большое количество живца, то вам понадобится ловушка для малька.

Сетка малявочница

Малявочница – наиболее простая конструкция ловушки. Это каркас из металлической проволоки диаметром до двух миллиметров с натянутой мелкой сеткой. Конструкция привязывается шнуром к массивной палке. Эксплуатация такой ловушки не составит труда. Для этого на дно ловушки помещается приманка (хлеб, каша), конструкция плавно погружается на дно в местах, где обитает малёк. Когда над ловушкой будет достаточное скопление мелкой рыбы, конструкцию поднимают. Пойманного малька перемещают в ёмкость для хранения наживки и процесс повторяют.

Малявочница своими руками

И ещё одна ловушка для малька

Ловушка для малька из бутылок

Которую нетрудно изготовить самостоятельно своими рукаим. Для этого вам понадобится трёхлитровая ёмкость, шнур из капрона, горлышко от двухлитровой пластиковой бутылки. Сначала подготавливают горлышко из бутылки – для этого бутылку вставляют в ёмкость горлышком вперёд, чтобы определить место отреза. Отрез делают на четыре сантиметра выше участка, где бутылка «провалилась» в ёмкость. Из выступающих краёв горлышка делают шесть лепестков и стягивают их капроновым шнуром вокруг ободка ёмкости.

Принцип действия такой ловушки достаточно прост – благодаря конструкции, попавшая в середину рыба не имеет возможности выбраться наружу. Для привлечения рыбы внутрь ёмкости можно положить прикормку.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Приготовление пареного гороха для рыбалки

Одной из лучших приманок для целенаправленной ловли крупной рыбы является пареный горох. Насадка используется рыболовами с весны до поздней осени. Ловят на пареный горох, как на поплавочные, так и на донные снасти. Горох также используется в качестве привады и прикормки.

Успех в ловле на пареный горох часто зависит от правильности приготовления насадки. Некоторые рыболовы отказываются от применения этой приманки только потому, что не научились готовить пареный горох. Но достаточно знать несколько простых правил, чтобы иметь на водоеме отличную насадку для ловли крупной рыбы.

Выбор сухого гороха

Первый секрет приготовления мягкой и пластичной насадки кроется в подборе сухого гороха. При покупке сырья рыболову нужно руководствоваться следующими принципами.

Горох должен быть цельным в тонкой кожице. Не нужно бояться, что зерна сморщенные. После впитывания влаги они увеличатся в размере и расправятся.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Лучше всего приобретать крупную партию одного сорта гороха для рыбалки на весь сезон. Тогда после 2-3 приготовлений рыболов определит оптимальные температурные и временные параметры варки. В дальнейшем приманка будет всегда получаться нужной мягкости и пластичности.

Не стоит опасаться наличия в сухом горохе черных зерен «пилюшки» (черный горох). После распаривания темные горошины часто выручают при плохом клеве. А аромат смеси гороха и «пилюшки» привлекает к прикормленному месту язя и голавля.

При целенаправленной ловле крупных видов рыб, следует отдавать предпочтение сортовому гороху. Обычно он значительно крупнее своих диких «предков» и не имеет никаких примесей.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

На стадии замачивания сухого гороха есть также несколько важных моментов. Они впоследствии сказываются на окончательном виде насадки.

Классическим вариантом увлажнения будет простое замачивание гороха в холодной воде. Время замачивания — 6-8 часов. Лучше всего брать воду из того водоема, где будет происходить рыбалка. При использовании водопроводной воды допускается смягчение ее добавлением 0,5-1 ч ложки питьевой соды на 1 л воды.

Если необходимо форсировать процесс увлажнения сухого гороха, то можно залить зерна кипятком на 2-3 часа.

Объем воды для замачивания должен быть в 2-3 раза больше, чем объем сухого гороха. Важно, чтобы после набухания зерна не выступали из воды.

После увлажнения гороха можно приступать к процессу варки или же процедить зерна, высыпать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. В следующий раз не придется терять время на замачивание, а сразу же приступить к термообработке.

Термическая обработка гороха

Достичь оптимальной консистенции зерна гороха удается только при термообработке в воде. Для этого требуется кастрюля, котелок или скороварка. Возможно, некоторые умельцы готовят соблазнительную приманку в пароварке или мультиварке. Для каждой посуды требуется индивидуальный подход.

Чтобы во время бурного кипения воды кожица горошин не отслаивалась, необходимо зафиксировать насадку. Для этого можно засыпать горох в чулок или же прижать его специальной решеткой (сеткой) с грузом.

Проще всего готовить пареный горох дома в кастрюле или на берегу водоема в котелке. За степенью готовности просто следить, добиваясь идеальной мягкости. Однако время термообработки затянется на 50-90 мин.

Скороварка позволяет ускорить процесс приготовления до 10-40 мин. Но гораздо труднее контролировать степень готовности гороха. Первый раз следует начинать с минимального временного интервала, после чего открывать крышку скороварки и на ощупь определять мягкость самых маленьких зерен. Иногда приходится высчитывать время варки с точностью до 1 минуты.

Рекомендуем прочесть:  Какие Листья Идут Для Долмы

Быстро открыть крышку разогретой скороварки удается после охлаждения под струей холодной воды. Если долго стравливать давление, то время обработки гороха увеличивается. Соответственно приманка может превратиться в кашу.

Подсушивание готовой приманки

Для того чтобы удалить остатки влаги с насадки, необходимо просушить горох. Когда приманка получается немного переваренной, путем подсушивания можно добиться увеличения твердости горошин. Это делается в такой последовательности:

  1. сначала пареный горох высыпается в дуршлаг;
  2. как только вода стечет, зерна рассыпаются на плотную ткань тонким слоем;
  3. подсушивание производится на открытом воздухе;
  4. чем больше времени насадка находится на проветривании, тем тверже становятся горошины;
  5. если горох в теплом состоянии высыпать в пакет или ведро, то происходит дальнейшее размягчение приманки.

Время хранение пареного гороха зависит от температуры окружающей среды. Летом приманка храниться в течение суток, а весной и осенью насадку можно использовать 2 дня.

Учитывая все особенности приготовления пареного гороха, можно добиться оптимальной консистенции насадки. Тогда карп и сазан, язь и лещ, голавль и плотва не смогут устоять перед ароматным кормом. А рыболов дождется уверенной поклевки трофейной рыбы.

Важно то, как насажен живец на крючок. Толстый крючок будет сковывать движение рыбки в воде, а со слишком тонкого она просто может соскочить или серьезно пораниться и быстро погибнуть. Живца насаживают на крючок тремя способами – за спинку, голову и хвост.

Как солить карасей для сушки

В сердцах советских кинолюбителей все также живы воспоминания о той красочной сцене, где Баталов лупит об стол довольно упитанную таранку. Глядя на эту картину, так и хочется полакомиться под кружечку «пенного» такой же закусочкой, но как засолить карася для сушки правильно – это ведомо не многим. Вроде задумаешься, велика ли наука, солью натер да развесил. Но на поверку выходит истинная ерунда, так что сегодня будем осваивать азы вяленья рыбы.

Карасики являются идеальной мишенью для нашего обучения. Принадлежат эти водоплавающие к карповому семейству и подразделяются на два основных подвида: золотые и серебряные.

В некоторых частях России, преимущественно в Сибири, отдельные особи способны вырастать до пятикилограммовых размеров. Рыбехи эти относятся к промысловым породам, и разводятся в специальных прудах и пресных водоемах. А вот вкус мяса этих чешуйчатых, хвостатых тварей напрямую зависит от их географии проживания и, конечно, от рациона питания.

Соление и сушка карася наиболее оптимальна в зимне-весенний период, когда рыбины нагуливают достаточно жирка. Ведь в этом случаем мы получаем хоть и провяленное, но эластичное, ароматное мясцо. Для засолки лучше отдать предпочтение крупной поваренной соли, поскольку она отлично выводит влагу из обработанного ей продукта, мелкая же способна обжечь филе без необходимого высушивания.

Подготовка и засолка рыбы

Засолка карасей предусматривает предварительную подготовку сырья. Особи мелкие и средних размеров могут быть засолены целиком без лишней чистки. Просто нужно удалив слизь с поверхности тела рыбины, натереть её солью, а также хорошенько присыпать жабры и рот. Вообще «мелкоту» можно укладывать слоями в таз или кастрюльку просто-напросто обсыпая их «белым золотом».

В случае с крупной тушкой, весом свыше 1 кг, требуется более ответственный подход. Во-первых, нужно выпотрошить животик, во-вторых, для более быстрой сушки следует произвести неглубокий надрез по всей длине рыбины от хвоста до головы вдоль хребта.

Чешую снимать нет необходимости, напротив, её присутствие защитит мясо от солевого сгорания и пересыхания.

Ополоснув рыбу, приступаем к посолу карася. Хорошенько обрабатываем тельце, брюшную полость и голову рыбины солью, выкладываем её в углубленный сосуд, где она будет отлеживаться следующие 5 дней. Однако это не единственный вариант соления. Сухой способ считается по праву наиболее приоритетным.

Сухой метод

Берем деревянный ящик и выстилаем его днище холщевой тканью, куда выкладываем тушки, располагая их «голова к хвосту». Обильно просаливаем их (на 10 кг рыбы берем 1,5 кг соли). Сверху водружаем деревянную доску, либо диск, а на него водружаем тяжелый груз, чтобы наши караси находились под гнетом, который будет препятствовать попаданию воздуха, что отразиться самым благотворным образом на качестве мяса, а также затормозит развитие бактерий.

Через день-два из рыбок начнет выделяться сок, который найдет выход через щели ящика. Спустя неделю сырье хорошенько высолится. Все это время наша конструкция должна находиться в прохладном месте.

Наряду с такими типами обработки, имеется и мокрый способ засолки, который также имеет своих поклонников среди кулинаров.

Мокрый метод

Чтобы правильно и главное вкусно солить карасей на сушку, нужно точно знать, как готовить рассол и сколько по времени их в нем выдерживать.

Для этой нехитрой процедуры нам потребуется глубокий сосуд, желательно эмалированный, ну или из не окисляющегося металла. Складываем в него подготовленные тушки кверху брюшками, засыпаем их солью с минимальным добавлением сахара из расчета 1 кг «белого золота» + 1 ст.л. сахарного песка на каждые 10 кг рыбы.

Сладость нам нужна для придания нежности вкусу готовой продукции. Затем сверху карасиков придавливаем дощечкой с гнетом и оставляем в прохладе. Через 48 часов образовавшийся соленый раствор закроет все тушки, этого мы и добивались. Теперь можно выждать недельку и затем приступать к сушке.

Подготовка рыбы к вялению

Спустя отведенное для полного просаливания время, мы должны обмыть рыбку от слизистых отделений и излишков соли, а после этого заливаем её чистой прохладной водой и выдерживаем в ней около двух часов.

Следующим этапом является предварительное обсыхание. Для этого мы извлекаем тушки из жидкости в корзину или большой дуршлаг, ждем, пока стекут остатки влаги и обтираем бумажными салфетками.

Теперь нам нужно обработать карасей слабым уксусным раствором (3%) или подсолнечным маслом. Такая мера убережет нашу закуску в перспективе от мушиных личинок. И лишь после этого мы со спокойной совестью можем переходить непосредственно к сушке.

Вяление карасей

Наверное, ни для кого не секрет, что рыбу принято сушить в подвешенном виде. Это можно сделать при помощи лески, капроновой нити, тонкой проволоки, крючков из канцелярских скрепок, если проткнуть основание хвостовой части, или сделать отверстие в губе рыбехи. Некоторые умельцы даже умудряются повесить бедолагу за глазное отверстие.

Самым лучшим местом для вяленья карасей является солнечное, хорошо продуваемое пространство или закрытое, сквозное помещение. Чтобы уберечь хвостатых плавунов от различных крылатых пакостников, нужно накинуть на «рыбную виселицу» отрез марли. Также можно использовать специальные сеточные многоярусные подвесные сушилки, которые продаются в рыболовных или туристических магазинах.

Но для особо рукастых и хозяйственных рыбаков есть возможность проявить себя и изготовить сушильную конструкцию самостоятельно. Делать её не трудно. Нужно из реек сколотить две одинаковые рамки и соединить их между собой небольшими брусками длиной около 15 см, чтобы в итоге получился каркасный параллелепипед.

На днище и сверху прибиваем мелкими гвоздиками фанерки, боковушки же обтягиваем марлей или москитной сеткой. Внутри такого чудо — ларца наша рыбка будет в полной безопасности, как от мух, так и от вездесущих котов.

Если погода будет нам благоволить, то за 5-15 дней вяленая рыбка будет готова.

В зимнее время делать таранку из карася можно, как на кухне, так и в электросушилке.

Как хранить сухую рыбку

И вот прошли эти долгожданные деньки, и мы теперь можем лакомиться вялеными карасиками. Но всех-то их сразу и не употребить. И встает новый вопрос, как же их теперь сохранить?

Для тех, кто планирует скушать рыбешек в течение 2-х недель, содержать продукт можно хоть в шкафчике на кухне, хоть в холодильнике. Но для более длительного хранения тушки нужно хорошенько упаковать в пергамент и определить исключительно в рефрижератор. Так вяленые они продержатся до 2-х месяцев.

Еже ли говорить о сушеной рыбе, которая имеет более твердую и просушенную консистенцию, то такой продукт может лежать в холщевом мешке в сухом помещении до 1 года.

Каждый уважающий себя рыбак просто обязан знать, как засолить карася для сушки. Ведь только действуя согласно предписанным кулинарным правилам можно получить вкуснейшую вяленую рыбку, которая станет великолепной закусочкой к кружечке темного портера.

Сладость нам нужна для придания нежности вкусу готовой продукции. Затем сверху карасиков придавливаем дощечкой с гнетом и оставляем в прохладе. Через 48 часов образовавшийся соленый раствор закроет все тушки, этого мы и добивались. Теперь можно выждать недельку и затем приступать к сушке.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру