Как правильно хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели и дозрели в домашних условиях?
Собирать томаты нужно до наступления заморозков. Собранные после морозов овощи теряют свои вкусовые качества. Лучшим временем для сбора урожая является день, когда сходит роса. Выбирать нужно плотные, неповреждённые томаты, рассортировав по размеру и степени зрелости, удалив плодоножки.
Нельзя допускать действие солнечного света и повышенной влажности. Поэтому хранить томаты нужно в тёмных и сухих местах с хорошей вентиляцией.
И так до заполнения тары. Сверху ящик накрывается бумагой и убирается в выбранное место для хранения.
Методы хранения зелёных помидоров для быстрейшего их дозревания:
- Банан или яблоко. Кладут один из этих фруктов в ящик с помидорами. Яблоки и бананы выделяют этанол, способствующий быстрому созреванию овощей и фруктов.
- Спелый, повреждённый помидор. Используют так же, как и в случаи с яблоком и бананом.
- Хранить при температуре выше 10 градусов. В домашних условиях созревание может произойти за одну неделю.
- Каждый овощ оборачивают в газету и держат в тёплом, тёмном месте.
- Хранение томата в ткани красного цвета способствует быстрому созреванию.
Хранение свежих помидор на зиму
Чтобы узнать, как хранить помидоры в домашних условиях на зиму, рассмотрим способы их хранения:
- В горчице. Овощи промываются и подсушиваются и укладываются в трёхлитровые банки, посыпая каждый слой горчичным порошком. Помидоры укладываются аккуратно и не плотно, избегая повреждений плода. Банка закатывается крышкой и убирается в подвал или другое прохладное место.
- В спирте. Плоды помещают в стерилизованную банку, добавляют две столовые ложки спирта. При помощи фитиля поджигаются помидоры и накрываются крышкой. Банка закатывается.
- В бумаге. Плоды промывают, высушивают, обрабатывают салфеткой, смоченной в спиртовом растворе. Каждый томат заворачивают в бумажный лист и укладывают в ящик или в холодильник. Главным условием должна быть сухость бумаги.
Поэтому необходимо часто осматривать овощ и менять раз в неделю бумагу. Тогда плоды смогут пролежать продолжительное время. Зелёные, недозревшие помидоры, при таком способе, могут долежать до зимы, а порой и до весны.
В опилках. С этой целью используют недозревшие плоды, которые укладывают в деревянные ящики рядами, хвостиком вверх. На каждый слой томата укладывают бумагу и посыпают опилками.
Ящики помещают в погреб, подвал и другие хранилища, с температурой не выше 10 градусов тепла.
В морозильнике. Очень хороший способ для сохранности овоща – это его заморозка. Такой продукт можно использовать в приготовлении блюд при тушении и жарке. Для заморозки используют твёрдые, поспевшие плоды, которые предварительно моются и сушатся.
Потом овощ необходимо порезать желаемым видом нарезки и уложить в пищевую плёнку или контейнер.
Вяление. Этот способ подходит не для всех видов томата. Используют с этой целью мясистые овощи с небольшим количеством семян. Плоды разрезают пополам, извлекают семена и жидкость.
Половинки подсаливают и выкладывают на ровную поверхность вниз срезами. Через 30 минут помещают в духовку на 4 часа при температуре 90 градусов.
Для долгого хранения вяленого томата, его помещают в банку и заливают растительным маслом. Этим можно увеличить срок до шести месяцев.
Консервирование. Существует огромное количество способов консервации, позволяющие храниться зелёным и красным помидорам продолжительное время.
Можно получить маринованные, солёные, бочковые, квашеные помидоры, со сроком хранения от года и более. Консервирование проводят в различных тарах: банки, бочки, бадьи.
Семян для посадки
Для благополучного роста семян важно их правильное хранение дома. Где правильно держать семена для посадки? С этой целью сушёные семена помещаются в конверт из бумаги и хорошо запечатываются.
В нем поддерживается нужная для семян температура и влажность. Держать семена в холодильнике нужно подальше от морозилки. Хранить семена также можно в погребе или в любом тёмном и сухом месте квартиры.
Нельзя хранить грязные с примесями мусора семена, это может вызвать процесс гниения.
При упаковке необходимо отметить сорт помидор и дату сбора. Срок хранения семян три – четыре года, но есть случаи использования для посадки семена с более длительным сроком.
При какой температуре хранить и сколько времени?
Важно! Крупные помидоры созревают быстрее, чем мелкие.
Важным условием для длительного хранения овощей является соблюдение температурного режима.
При какой температуре нужно хранить свежие томаты, чтобы они долгое время сохраняли свой внешний вид и вкусовые качества:
- Для томатов, хранящихся в контейнерах оптимальная температура должна быть от +7 до +10 градусов. При её повышении помидоры будут быстрее краснеть и дозревать, и если их быстро не употребить, то произойдёт порча продукта.
- Зелёные томаты хранятся при температуре +8 — +12 градусов.
- Незрелые, слегка покрасневшие помидоры требуют температурные условия для сохранения от +4 до +6 градусов. Продолжительность хранения составляет 30 суток.
- Спелые, красные помидоры должны храниться при температуре +1, +2 градуса в течение 40 суток. Лучшим условием для их содержания является холодильник. Укладывают томат в овощной лоток без полиэтилена для лучшей циркуляции воздуха.
При понижении оптимальной температуры помидоры начнут промерзать, а созревание их остановится.
Нельзя хранить грязные с примесями мусора семена, это может вызвать процесс гниения.
Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года
Вырастив и собрав урожай томатов, вы хотите сполна насладиться результатом своих трудов. Однако хранение зеленых помидоров предполагает четкое понимание, зачем вы это делаете. Ведь сберечь недозрелые плоды долго, без потери вкусовых качеств, непросто, так как человек еще не полностью овладел таинствами природы.
Выясняя вопрос, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели быстро, и как задержать этот процесс, вам придется внедриться в сложные биохимические реакции.
Цели хранения томатов
Собрав урожай и доставив его до места переработки и хранения, нужно определиться в таких моментах:
- Хранить ли урожай для быстрого покраснения и дальнейшей переработки помидоров на зиму, когда их можно будет засолить, замариновать, законсервировать, переработать на томатную пасту, да и просто употребить в свежем виде, в салатах.
- Либо хранить помидоры до Нового года или почти «до», но чем дольше, тем лучше.
От того, какой путь вы выберете, будет зависеть, как сохранить плоды, чтобы это было правильно, грамотно и с наименьшими потерями для количества и качества продукта.
Помидоры могут дозреть и за неделю, а можно растянуть этот процесс на пару месяцев. Все зависит от созданный условий.
Сбор и сортировка урожая
Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:
- томаты собраны своевременно, не дожидаясь того времени, когда иней покроет плоды или они пройдут обработку морозами;
- овощи собраны доброкачественные, не почерневшие от грибка фитофторы, не поврежденные (прибитые, примятые);
- для сбора выбран сухой день, а не влажное утро.
Поскольку при сборе урожая нет времени разглядывать степень зрелости и красоту окружностей, то при закладке на хранение дома необходимо обратить внимание на эти параметры.
- зеленые помидоры;
- начинающие буреть;
- бурые;
- красные.
Их необходимо отсортировать и чем быстрее, тем лучше. Покрасневшие спелые пускайте в немедленную переработку, для этого есть множество методов:
- консервирование;
- квашение;
- вяление;
- замораживание;
- переработка на томатные продукты.
Бурые томаты будут первыми в очередь на переработку, когда покраснеют.
Сортовые особенности
Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.
Мероприятие обречено на провал, если:
- при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
- на грядках пошла пересортица;
- во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.
Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.
Совершенно другое дело, когда томаты положенные на дозревание, спеют быстро, а потом перерабатываются в потрясающие заготовки, которые украсят любой праздничный стол и докажут всем, что вы отменная хозяйка.
[flat_ab >
Целая армия селекционеров работает над созданием таких томатов, которые лежат подольше и со временем становятся только вкуснее, слаще, ароматнее.
Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро
Существует прямая зависимость температурных показателей и скорости созревания томатов:
- чем теплее, тем быстрее созревание;
- чем ниже температура, тем медленнее дозревание.
Естественно, никто не будет ходить вокруг ящиков с томатами с термометром. Все делается просто:
- Томаты укладываются в ящики.
- Накрываются полотенцем, ветошью, даже газетами, лишь бы яркий солнечный свет на них не попадал.
- Ящики устанавливаются в теплом (с температурой около 20 °С) помещении дома.
Где найти такое место? На кухне – именно там место продуктам.
Отправляемые на дозаривание плоды должны быть нормального для своего сорта размера. Мелкие и недоразвитые поспеть не смогут.
Как сохранить помидоры подольше
Если вы все же решили сберечь зеленые помидоры подольше, то:
- держите их в прохладном месте (с температурой около 13 °С);
- постоянно перебирайте и откладывайте начинающие буреть;
- периодически отбирайте и выбрасывайте те, которые начали чернеть.
Где хранить такие томаты:
- малое количество – в холодильнике;
- большое – в подвале.
Какой бы способ сбережения вы ни выбрали, если томаты чернеют, нет смысла, чтобы они хранились и дальше. Тем более нельзя пускать такие помидоры в переработку.
Мифы и реальность
Если побродить по просторам интернета, то можно почитать многое, но над каждой строчкой стоит поразмыслить:
- «Для дозревания томаты необходимо накрывать красной тряпкой». Это, наверное, уже откровенное шарлатанство, хотя если вы и на этот счет хотите иметь собственное мнение, тогда попробуйте. Желательно, конечно, соблюсти чистоту эксперимента и накрыть один ящик красной тряпкой, а другой, например, зеленой. И поделитесь, пожалуйста, результатами исследований в комментариях.
- Не помогает созреванию и горчичный порошок. Если томаты почернели, он так же не спасет.
А вот то, что к зеленым помидорам подкладывают спелое или начинающее гнить яблоко, и недозрелые томаты созревают быстрее – истинная правда.
Вы знаете, как пахнут спелые плоды? Правильно – вкусно. Они пахнут этиленом с ароматическими веществами. Чем спелее плод, тем больше газа он выделяет и способствует покраснению своих соседей.
Еще в начале прошлого века (1936) в Петергофском биологическом институте была опубликована работа о влиянии этанола (медицинского спирта) на хранящиеся томаты. Так вот, при введении 0,2 мл водки в мякоть томата, сначала начинало краснеть место инъекции, а затем и сам плод, притом равномерно. На вкусовых качествах это не отражалось.
Дозаривание «пьяных» томатов проходит на 10-12 дней раньше «трезвых». Интересен и тот факт, что «нетрезвые» томаты дают семена с прекрасными всходами.
Переработка томатов
Если нет возможности сохранить помидоры свежими долгое время дома, их перерабатывают. Рецепты всевозможных заготовок можно найти как для красных и бурых, так и для зеленых томатов.
Заготовить помидоры на зиму используя проверенный рецепт не сложно. А можно и поэкспериментировать, и провести вяление, закатки с горчицей, переработку на соусы и салаты.
Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат по рецепту из этого видео:
На то, как хранить помидоры дома, влияет множество факторов. Однако вы вполне сможете продлить сроки годности чудесного овоща и получить наслаждение от употребления его в свежем и переработанном виде.
- Хранить ли урожай для быстрого покраснения и дальнейшей переработки помидоров на зиму, когда их можно будет засолить, замариновать, законсервировать, переработать на томатную пасту, да и просто употребить в свежем виде, в салатах.
- Либо хранить помидоры до Нового года или почти «до», но чем дольше, тем лучше.
Как хранить помидоры: проверенные советы
Подготовка к хранению
Долго храниться смогут только те томаты, которые были правильно собраны с грядки. Еще один важный момент – сорт помидоров. Длительное хранение томатов возможно при условии правильного выбора сортовой разновидности. Существуют специально выведенные сорта, характеризующиеся высокой лежкостью – Василиса, Новогодний, Рио Гранде, Оранжевый шар и т.п.
Чтобы томаты пролежали достаточно долго, вам придется правильно выбрать момент для сбора урожая, а именно поймать стадию молочной спелости плодов. Разумеется, можно собрать совсем зеленые помидорчики: пролежат они долго, но всех вкусовых и питательных качеств будут начисто лишены. А если плоды полностью доспеют на грядке, надолго сохранить их вряд ли удастся.
Сбор урожая нужно проводить в теплый, сухой и погожий день, уделяя максимум внимания каждому помидору: для хранения отбираем только те, у которых нет повреждений на кожице, они лишены пятен или посторонних вкраплений, на них отсутствуют вмятины. Для большей безопасности томаты аккуратно укладывают в прочную тару, застеленную изнутри мягким материалом. Старайтесь собирать помидоры таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плоде – это продлит период хранения овощей на максимально возможный срок.
Видео “Сбор и хранение”
Из видео Вы узнаете, как правильно собирать и хранить томаты, чтобы они подольше пролежали свежими.
Хранить емкости с овощами можно в любом помещении, отвечающем следующим требованиям:
- там темно и не сыро;
- имеется хорошая вентиляция;
- температура воздуха не превышает 14 градусов.
При этом чем краснее помидоры, тем ниже должна быть температура: полностью спелые овощи могут храниться, если в помещении не более 2 градусов тепла.
Хранящийся урожай нужно регулярно осматривать, убирая подпортившиеся покрасневшие плоды. Ведь даже один полностью дозревший помидорчик ускоряет созревание своих соседей.
Хранение спелых томатов
И если с зелеными плодами все более или менее понятно, пришло время выяснить, как хранить помидоры, достигшие спелости. Сделать это можно несколькими способами:
- при помощи столовой соли. В чистую банку укладывают слоями измельченные помидоры, щедро посыпанные солью, и целые неповрежденные плоды. При этом верхним слоем должны быть обязательно измельченные плоды. Хранится такая баночка в холодном месте, например, в холодильнике;
- с горчицей. В стерилизованные банки укладываются спелые помидоры плодоножками вверх, щедро пересыпая их горчичным порошком. Заполненные банки закатывают и убирают на хранение в темное сухое место;
Переработка томатов
Но помимо множественных способов хранения любимого овоща свежим, существуют не менее интересные варианты его заготовки, помимо традиционного закатывания в банки:
- вяленые помидоры – оригинальная закуска, пришедшая к нам из средиземноморских стран;
- сушеные томаты – прекрасная заготовка для использования в первых блюдах;Видео “Как сделать вяленые томаты”
Из видео Вы узнаете, как хранить томаты в вяленом виде.