Как хранить сушеные травы для чая
Чтобы обогатить чай витаминами, эфирными маслами и полезными свойствами, а также придать новые оттенки его вкусу и аромату, широко используются различные травы. Самые распространенные из них: мята, мелисса, чабрец, иван-чай, липа (цветки), зверобой, ромашка, шиповник (плоды), черная смородина (лист). Все эти травы полезны, вкусны, ароматны, все обладают целебными свойствами.
Обратите внимание! Травы – не безобидные, в отличие от «химии», стебельки. Они оказывают мощное воздействие на организм. У каждой из них достойный внимания список противопоказаний, ознакомьтесь с ним, прежде чем пить чай с травами, особенно если вы беременны, страдаете аллергией или нарушением давления!
Собранные травы для чая надо хранить в хорошо проветриваемом помещении в темном и сухом месте. Хорош был бы вентилируемый чердак, где травы можно было бы подвесить пучками под потолком. Но свой чердак есть не у всех.
Для хранения трав в квартире подойдут полотняные мешочки, жестяные банки, корзинки, керамические емкости. Очень хороши берестяные туески, которые можно купить, скажем, на русском Севере: в Вологде, Устюге и т.д.
Если трава не очень ароматна (зверобой, шиповник, ромашка), то хранить ее в мешочке очень удобно. А вот если аромат сильный (как у мяты, например), придется убрать их в емкость с крышкой.
Ни в коем случае нельзя держать травы в полиэтилене или пластике: они «задохнутся».
Если хотите хранить свои добавки для чая в стеклянной посуде, оберните чем-нибудь банку: на свету травы быстро портятся.
Обязательно наклейте этикетку, где укажите не только название травы, но и год сбора. Травы хранятся не дольше двух лет.
Если трава не очень ароматна (зверобой, шиповник, ромашка), то хранить ее в мешочке очень удобно. А вот если аромат сильный (как у мяты, например), придется убрать их в емкость с крышкой.
Способы хранения сушеного укропа
Укроп — самая известная пряность. Ее часто используют для украшения блюд или добавляют в супы и гарниры. Он также помогает при различных заболеваниях, поэтому нужно знать, где и как хранить укроп сушеный, чтобы зимой его можно было использовать.
Укроп можно засушить на зиму
Как правильно выбрать укроп
При покупке зелени стоит обратить внимание на такие признаки:
- зелень должна быть сочной и выглядеть свежей;
- стебель должен быть крепкий, а листва насыщенно-зеленого цвета;
- листва не должна слипаться;
- не стоит брать сырье желтого цвета — это первый признак того, что оно непригодно к употреблению;
- аромат должен быть приятным, а не гнилым;
- нужно потереть траву: при растирании листьев усиливается аромат укропа — если запаха нет, то это зелень тепличная и ее лучше не покупать, т. к. она не придаст блюду пикантного аромата;
- на рынках кустики связывают ниткой — в результате образуется гниль.
Многие люди неправильно считают, что сушка травы не требует особых навыков и высушить ее сможет каждый. Есть опасность не справиться с процедурой и испортить продукт. Сушить нужно правильно — эта процедура имеет свои секреты.
Подготовка зелени к сушке
Если трава берется не покупная, а с огорода, то нужно внимательно ее собирать. Для сушки необходимо брать молодые растения. Они еще не успели пустить твердый стебель с семенами. Собирать зелень нужно в начале лета. Правила подготовки укропа:
- Начинают отрезать рано утром, как только уйдет роса. Если ночью была плохая погода и сильный дождь, то процедуру лучше отложить на один день. Это делается для того, чтобы зелень из-за излишней влажности не испортилась быстро. Если используется трава со своего огорода, ее можно не мыть.
- Если сырье покупное, то его промывают прохладной водой и обсушивают. Для этого траву выкладывают на полотенце или бумажную салфетку.
В каком виде сушить траву
Самое лучшее — это сушить траву целиком. Когда она будет высушенная, ее легче разбирать. Еще один положительный момент этого способа — масло, которое есть в растении, будет не так быстро растворяться и аромат сохранится надолго.
Если такой метод не подходит и хозяйка хочет измельчить укроп, то желательно не очень мелко и перед самой процедурой.
Основные методы сушки зелени
Существует 5 способов сушки. Хозяйка может выбрать тот, который ей больше подходит:
- Сушка на воздухе. Траву для зимнего хранения можно сушить пучками или в нарезанном виде. Пучки делаются небольшие, по 5—6 веток, связываются простой ниткой и привязываются к навесу или к бельевой веревке на балконе. Зелень нужно беречь от воздействия солнечных лучей. Она должна висеть на сквозняке. Укроп для длительного хранения можно сушить в тени, выложив на подоконнике нетолстым слоем. Чтобы не попала пыль, ее накрывают марлей.
- Сушка в духовке. Поскольку укроп ароматная приправа и в ней содержится большое количество масел, сушить ее лучше при температуре 40 °С. Высокая температура может привести к порче травы. Она поменяет свой цвет и потеряет все полезные свойства. Противень застилают пищевой бумагой и помещают на него измельченную траву или кладут пучками. Дверцу печи полностью не закрывают. Это обеспечит нормальную циркуляцию воздуха. Каждые 30—60 минут противень достают из духовки, траву перемешивают и смотрят, готова она или нет. На сушку укропа требуется 2—4 часа.
- Сушка в электросушилке. Приготовленную траву располагают на подставке, включают технику и выбирают режим «Трава». Если этой функции в электросушилке нет, нужно задать температуру 40 °С. Зелень будет правильно высушена примерно через 3—4 часа.
- Сушка укропа в холодильнике. Для длительного хранения укропа можно попробовать метод сушки в холодильнике. Для этого берут плоскую тарелку и укроп. Выкладывают траву тонким слоем, а сверху кладут салфетку. Тарелку ставят в холодильник на нижнюю полку. Зелень находится в плюсовой камере на протяжении 2—3 недель. За этот период вся влага, которая находится в траве, испаряется, после чего траву складывают в банки для хранения.
- Сушка зелени в микроволновой печи. Для заготовки укропа берут бумажную тарелку или любую плоскую емкость и выкладывают на нее траву. Сверху на зелень кладут бумажную салфетку. Далее емкость с травой ставят в микроволновую печь на 3 минуты на максимальную мощность. Затем салфетку снимают и смотрят, готов ли укроп. Если нужно немного подсушить, то ставят емкость с травой еще раз на 2—3 минуты.
Правильно просушенный укроп должен легко превращаться в мелкий порошок. Для этого берут веточку травы и растирают между пальцами. Если зелень мнется и не ломается, укроп нужно сушить еще.
Сушка укропа в электросушилке очень удобна
Способ хранения укропа
Перед тем как сушить зелень, нужно узнать, как хранить сушеный укроп. Хранение сушеного укропа осуществляется в банках — стеклянных или фарфоровых. Банки плотно закрывают, чтобы зелень не потеряла свой аромат. Чтобы влага и тепло на кухне не испортили приправу, ее лучше отнести в темное прохладное место.
Каждый вид зелени хранят отдельно, иначе может полностью измениться их вкус и аромат. Хранить сушеный укроп можно 1—2 года.
Правильно хранить сушеный укроп нужно в стеклянной банке вдали от солнечных лучей. Это поможет сохранить аромат приправы и не допустить попадания влаги.
Существует 5 способов сушки. Хозяйка может выбрать тот, который ей больше подходит:
Как хранить сушёные травы правильно?
Сушить, а потом хранить травы, да в городских условиях, впрочем как и сушёные грибы, необходимо по всем правилам.
Правильно Вы написали в вопросе, что при неправильном хранении травы могут лишиться своего аромата, и заплесневеть (про заплесневеть — вряд ли, потому что при правильной сушке жидкость из растений полностью испаряется).
Мне присылают травы из Алтая — экологически чистого региона, поэтому я дорожу такой «посылкой» и всячески её сохраняю. Присылают мне душицу в основном, в обычном целлофановом пакете. А дальше я перекладываю траву в стеклянную банку, а храню — в тёмном месте. Сохраняется и цвет, и аромат высушенных растений, а при заваривании они отдают напитку свои полезные составляющие.
Если я покупаю травы в аптеке, или травяной чай в магазине, то храню продукт в родной упаковке, но плотно закрытым и использовать стараюсь, как можно скорее.
Мой вариант хранения трав, семян и специй — стеклянная банка с плотной завинчивающейся крышкой.
Сохранить травы можно, если они изначально хорошо/правильно высушены, когда стебли не гнутся, а ломаются с характерным треском. И в то же время не крошатся в пыль.
Хранить их можно и в тканевых мешочках. Ткань должна быть натуральной (лен, хлопок, джутовая/мешковина), плотной, но в то же время дышащей. Холщёвые — значит из натурального холста.
В стеклянной таре тоже хорошо хранить лекарственные травки, но лучше, если стекло будет темным, чтобы не проникал солнечный свет.
Особенно важно хранить в стеклянных емкостях те травки, лечебный эффект которых основан на эфирных маслах. В такой таре они не будут испаряться и выдыхаться, терять свой природный аромат.
Так же можно хранить травы в чистых бумажных пакетах, например, в крафт-пакетах. Важно их плотно укупоривать, завернув края в несколько сложений. Для контроля герметичности можно края закрепить степлером.
И ещё хранят травы в картонных коробках, так же плотно закрытыми и в сухом, чистом и темном помещении, можно на антресолях или в кладовке.
Важно сделать наклейки с описанием названия растения (чтобы не перепутать), времени сбора ( у каждого растения свой срок годности, в среднем до 2х лет). Сушеные травы и др.растения могут храниться и дольше, но со временем их полезные свойства уменьшаются в прямой пропорциональности от срока хранения.
Кора, корни и корневища хранятся до трех лет.
Мой вариант хранения трав, семян и специй — стеклянная банка с плотной завинчивающейся крышкой.
Сколько можно хранить сушёные травы? Как, где и в чём лучше их хранить?
Обычно о сроке хранения говорят для тех трав, кореньев, ягод, которые употребляются внутрь. На коробках аптечных фитопрепаратов срок и условия хранения лекарственных трав всегда указаны. Если вы хотите сами заготовить травы, нужно соблюдать следующие правила:
- правильно заготавливать их — у каждого свой срок заготовки
- правильно сушить их — обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
- хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения
В течение двух лет можно использовать травы для отваров и настоев, а после этого срока — для примочек, ванночек и пр.
- правильно заготавливать их — у каждого свой срок заготовки
- правильно сушить их — обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
- хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Я приглашаю Вас в театр! Давно ничему не удивляюсь. А это меня сразило! Репертуар огромный.
Торты — 100 домашних рецептов с фото! Кулинарное сообщество Li.Ru — Рецепты тортов .
Салат «Изумрудная россыпь» Вы удивитесь, насколько киви в этом мясном салате гармонирует со вс.
архив старых добрых фильмов Архив старых добрых фильмов .
150+ советских мультфильмов онлайн. Золотая коллекция Эти мультфильмы любят не только дети, но и .
—Рубрики
- (20)
- Леонид Егоров (16)
- литература (1)
- ДЛЯ КОМПА (18)
- обои на рабочий стол (1)
- анимация (3)
- Афоризмы, цитаты, фразы, мудрые мысли (24)
- Интересные факты (7)
- Будь грамотным! (13)
- вязание (262)
- вязание крючком (133)
- вязание спицами (104)
- Ирландское кружево (8)
- подушки (2)
- учебники по вязанию (13)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (20)
- Для дневника (43)
- Для фото и видео (29)
- клипарт, открытки (1)
- редактирование фото (2)
- учимся фотографировать (1)
- Фотошоп (5)
- Дом, уют (19)
- здоровье (73)
- косметика своими руками, рецепты (5)
- красота (4)
- народная медицина (20)
- рецепты красоты (9)
- рецепты омоложения (2)
- интересненько завяжешь шарфик. (3)
- интересно (94)
- искусство (87)
- архитектура (1)
- живопись (68)
- музеи (1)
- история (19)
- история (10)
- Книги (31)
- аудиокниги (11)
- библиотеки (4)
- Котоматрица (0)
- кулинария (166)
- вторые блюда (23)
- Выпечка (65)
- магия (1)
- мастер-класс (7)
- музыка (114)
- шансон (6)
- Непознанное (18)
- Новогоднее (3)
- Одесса (13)
- Психология, эзотерика, мистика, практики (34)
- практики упражнения медитации мантры мудры (8)
- просветление (3)
- Энергетика (14)
- Путешествия (33)
- развлекалки (игры, тесты и прочая чепухня) (5)
- рукоделие (24)
- шитье (18)
- сад, огород, растения (29)
- самоделкин (18)
- Стихи (31)
- фильмы (71)
- ЮМОР (25)
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» — красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
- Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!
- ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
—Метки
—Новости
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как правильно хранить сушеные лечебные травы
Воскресенье, 02 Февраля 2021 г. 18:43 + в цитатник
Как правильно хранить сушеные лечебные травы
Лечебные травы крайне важно не только правильно высушить, но и правильно хранить, соблюдая все условия и сроки. Целебные свойства трав теряются со временем и при неправильном обращении.
Несколько правил хранения лекарственных трав:
- Нельзя хранить разные травы вместе, каждому виду должно быть уделено отдельное место. Это крайне актуально для трав с выраженным запахом и тех, в которых содержатся эфирные масла. Например:душица, мята, валериана, чабрец. Такие травы будет лучше поместить в стеклянные баночки для дальнейшего хранения, поскольку их сильный запах может передаться другим растениям. Они плотно закрываются крышкой и ставятся в темное место. Крышку надо периодически приоткрывать с целью проветривания.
- Кроме того, отдельно необходимо хранить и отдельные части одного растения (листья, цветки, корни и т.п.), поскольку они имеют разные сроки хранения.
- Самые идеальные для хранения трав считаются картонные коробки, деревянные ящики, корзинки, полотняные мешочки или бумажные пакетики, поскольку они пропускают воздух.
- Если у вас есть возможность хранить травы в пучках, то лучше их подвесить на веревку или гвоздик в месте, где отсутствуют прямые лучи от солнца, есть хорошая вентиляция и сухой воздух.
- Категорически неприемлемо хранить травы в целлофановых пакетиках, коробках из-под чая и кофе, различной пластиковой таре.
- Периодически травы необходимо проверять, осматривать, перебирать. Если вы обнаружили плесень, то запасы надо выбросить, толку от них уже не будет. Коренья, например, репейника, одуванчика и ревеня, а также кора имеют свойства поражаться насекомыми. Их лучше хранить в холщовых мешочках, подвешенных на сквозняке. Также подойдет для хранения кореньев балкон и подвал.
- Обязательно подписывайте растения. На любой таре необходимо указать название растения, а также дату сбора или покупки.
Травы сохраняют целебные свойства в среднем до 2 лет, плоды — до 3 лет, кора и корни — до 5 лет.
Сушки для трав, фруктов и овощей можно приобрести здесь http://hozaika.com/sushki.html, на страничке http://hozaika.com. Хорошие цены, большой ассортимент и возможность визуально оценить товар помогут определиться с выбором.
Лечебные травы крайне важно не только правильно высушить, но и правильно хранить, соблюдая все условия и сроки. Целебные свойства трав теряются со временем и при неправильном обращении.