Как Хранить В Домашних Условиях Лекарственные Травы

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Я приглашаю Вас в театр! Давно ничему не удивляюсь. А это меня сразило! Репертуар огромный.

Торты — 100 домашних рецептов с фото! Кулинарное сообщество Li.Ru — Рецепты тортов .

Салат «Изумрудная россыпь» Вы удивитесь, насколько киви в этом мясном салате гармонирует со вс.

архив старых добрых фильмов Архив старых добрых фильмов .

150+ советских мультфильмов онлайн. Золотая коллекция Эти мультфильмы любят не только дети, но и .

Рубрики

  • (20)
  • Леонид Егоров (16)
  • литература (1)
  • ДЛЯ КОМПА (18)
  • обои на рабочий стол (1)
  • анимация (3)
  • Афоризмы, цитаты, фразы, мудрые мысли (24)
  • Интересные факты (7)
  • Будь грамотным! (13)
  • вязание (262)
  • вязание крючком (133)
  • вязание спицами (104)
  • Ирландское кружево (8)
  • подушки (2)
  • учебники по вязанию (13)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (20)
  • Для дневника (43)
  • Для фото и видео (29)
  • клипарт, открытки (1)
  • редактирование фото (2)
  • учимся фотографировать (1)
  • Фотошоп (5)
  • Дом, уют (19)
  • здоровье (73)
  • косметика своими руками, рецепты (5)
  • красота (4)
  • народная медицина (20)
  • рецепты красоты (9)
  • рецепты омоложения (2)
  • интересненько завяжешь шарфик. (3)
  • интересно (94)
  • искусство (87)
  • архитектура (1)
  • живопись (68)
  • музеи (1)
  • история (19)
  • история (10)
  • Книги (31)
  • аудиокниги (11)
  • библиотеки (4)
  • Котоматрица (0)
  • кулинария (166)
  • вторые блюда (23)
  • Выпечка (65)
  • магия (1)
  • мастер-класс (7)
  • музыка (114)
  • шансон (6)
  • Непознанное (18)
  • Новогоднее (3)
  • Одесса (13)
  • Психология, эзотерика, мистика, практики (34)
  • практики упражнения медитации мантры мудры (8)
  • просветление (3)
  • Энергетика (14)
  • Путешествия (33)
  • развлекалки (игры, тесты и прочая чепухня) (5)
  • рукоделие (24)
  • шитье (18)
  • сад, огород, растения (29)
  • самоделкин (18)
  • Стихи (31)
  • фильмы (71)
  • ЮМОР (25)

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» — красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
  • Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Метки

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как правильно хранить сушеные лечебные травы

Воскресенье, 02 Февраля 2021 г. 18:43 + в цитатник

Как правильно хранить сушеные лечебные травы

Лечебные травы крайне важно не только правильно высушить, но и правильно хранить, соблюдая все условия и сроки. Целебные свойства трав теряются со временем и при неправильном обращении.

Несколько правил хранения лекарственных трав:

  • Нельзя хранить разные травы вместе, каждому виду должно быть уделено отдельное место. Это крайне актуально для трав с выраженным запахом и тех, в которых содержатся эфирные масла. Например:душица, мята, валериана, чабрец. Такие травы будет лучше поместить в стеклянные баночки для дальнейшего хранения, поскольку их сильный запах может передаться другим растениям. Они плотно закрываются крышкой и ставятся в темное место. Крышку надо периодически приоткрывать с целью проветривания.
  • Кроме того, отдельно необходимо хранить и отдельные части одного растения (листья, цветки, корни и т.п.), поскольку они имеют разные сроки хранения.
  • Самые идеальные для хранения трав считаются картонные коробки, деревянные ящики, корзинки, полотняные мешочки или бумажные пакетики, поскольку они пропускают воздух.
  • Если у вас есть возможность хранить травы в пучках, то лучше их подвесить на веревку или гвоздик в месте, где отсутствуют прямые лучи от солнца, есть хорошая вентиляция и сухой воздух.
  • Категорически неприемлемо хранить травы в целлофановых пакетиках, коробках из-под чая и кофе, различной пластиковой таре.
  • Периодически травы необходимо проверять, осматривать, перебирать. Если вы обнаружили плесень, то запасы надо выбросить, толку от них уже не будет. Коренья, например, репейника, одуванчика и ревеня, а также кора имеют свойства поражаться насекомыми. Их лучше хранить в холщовых мешочках, подвешенных на сквозняке. Также подойдет для хранения кореньев балкон и подвал.
  • Обязательно подписывайте растения. На любой таре необходимо указать название растения, а также дату сбора или покупки.

Травы сохраняют целебные свойства в среднем до 2 лет, плоды — до 3 лет, кора и корни — до 5 лет.

Сушки для трав, фруктов и овощей можно приобрести здесь http://hozaika.com/sushki.html, на страничке http://hozaika.com. Хорошие цены, большой ассортимент и возможность визуально оценить товар помогут определиться с выбором.

  • Нельзя хранить разные травы вместе, каждому виду должно быть уделено отдельное место. Это крайне актуально для трав с выраженным запахом и тех, в которых содержатся эфирные масла. Например:душица, мята, валериана, чабрец. Такие травы будет лучше поместить в стеклянные баночки для дальнейшего хранения, поскольку их сильный запах может передаться другим растениям. Они плотно закрываются крышкой и ставятся в темное место. Крышку надо периодически приоткрывать с целью проветривания.
  • Кроме того, отдельно необходимо хранить и отдельные части одного растения (листья, цветки, корни и т.п.), поскольку они имеют разные сроки хранения.
  • Самые идеальные для хранения трав считаются картонные коробки, деревянные ящики, корзинки, полотняные мешочки или бумажные пакетики, поскольку они пропускают воздух.
  • Если у вас есть возможность хранить травы в пучках, то лучше их подвесить на веревку или гвоздик в месте, где отсутствуют прямые лучи от солнца, есть хорошая вентиляция и сухой воздух.
  • Категорически неприемлемо хранить травы в целлофановых пакетиках, коробках из-под чая и кофе, различной пластиковой таре.
  • Периодически травы необходимо проверять, осматривать, перебирать. Если вы обнаружили плесень, то запасы надо выбросить, толку от них уже не будет. Коренья, например, репейника, одуванчика и ревеня, а также кора имеют свойства поражаться насекомыми. Их лучше хранить в холщовых мешочках, подвешенных на сквозняке. Также подойдет для хранения кореньев балкон и подвал.
  • Обязательно подписывайте растения. На любой таре необходимо указать название растения, а также дату сбора или покупки.

Как правильно хранить травы в домашних условиях

Как хранить лекарственные травы?

Лекарственные травы важно не только вовремя собрать, правильно высушить, но еще и соблюдать условия и сроки хранения. Целебные свойства растений быстро теряются, и будет вдвойне обидно, если вы потратили немало времени и сил, собирая травы и цветы, и не сумели их сохранить.

Рекомендуем прочесть:  Пересолила икру из груздей что делать

Одно из самых важных правил – каждый вид растений нужно хранить отдельно. Особенно это касается растений с сильным запахом, содержащих в своем составе эфирные масла и другие летучие вещества. Валериану, мяту, душицу, чабрец храните в стеклянных банках отдельно от других растений, им может передаваться сильный запах. Части одного растения тоже нельзя смешивать, за исключением цветков и листьев. Травы хранят отдельно от корней, плоды – от цветков и листьев, кору – отдельно от почек.

Место для хранения лекарственных растений должно быть сухим, чистым, хорошо проветриваться. Время от времени делайте осмотр своих запасов, плоды боярышника, шиповника могут покрываться плесенью или загнивать, в них могут завестись жучки — выбрасывайте такое сырье без сожаления – пользы в нем уже нет. Корни одуванчика, корневища ревеня легко портятся насекомыми, их желательно хранить в холщовых мешочках на сквозняке и периодически осматривать. Если есть возможность, корни лекарственных растений храните в подвале или на балконе, засыпав сухим песком.

Для хранения трав лучше всего подходят полотняные мешочки или бумажные пакеты. Подходят глиняные горшочки, картонные коробки, маленькие деревянные ящички (дно нужно застелить хлопковой тканью). Растения с сильным запахом хранить нужно в стеклянных или жестяных банках с плотно закрывающейся крышкой. Полиэтиленовые пакеты, пакеты из-под чая, кофе для хранения лекарственных трав не используют.

Сроки хранения при соблюдении всех условий:

• Травы, цветы, листья, почки – два года
• Плоды – три года
• Корни, кора, корневища – от трех до пяти лет

Встречаются исключения – плоды боярышника можно хранить до восьми лет, черемухи — до пяти лет. Траву хвоща хранят до четырех лет, корни солодки – до десяти лет, листья толокнянки – до пяти лет.

Свежие травы в последнее время становятся обязательным компонентом каждого блюда. Настоящее удовольствие чувствовать их аромат во всем доме. Большинство трав, легко вырастить дома или на даче.

Но как сохранить ваши травы свежими дольше? Как правильно подобрать их, потреблять и замораживать?

Есть два основных правила, которыми вы должны руководствоваться во время выбора трав – сезон и время суток. Лучше всего собирать травы, когда появляются бутоны. В это время, в стеблях больше всего полезных масел, соответственно, их запах будет еще ароматнее.

Цветы также можно использовать. Благодаря цветам, можно придать обычным салатам непревзойденный вкус.

Лучшее время дня для сбора трав – утро, когда солнце уже высушило утреннюю росу, но не слишком сильно.
Хранение трав

Травы можно использовать на протяжении очень длительного периода после надлежащей сушки или замораживания. Воздушная сушка является самым простым, дешевым и естественным методом для сохранения специй и трав. Это сохраняет естественный вкус в течение очень долгого времени.

Воздушная сушка это медленный процесс, с помощью которого, листья сохраняют большинство своих вкусов. Не рекомендуется сушка в микроволновой печи, так как она слишком быстро сушит травы и значительно ухудшает их качество.

Допустимо пользоваться специальной сушилкой для овощей, фруктов и трав. Но мощность должна быть наименьшей, а минимальное время сушки – несколько часов. Этот метод, конечно, является более дорогим и трудоемким.

1. Отрежьте стебли, осторожно встряхните, чтобы удалить насекомых, грязь и сломанные палки, а также пожелтевшие листья.

2. Промойте холодной водой, оставьте травы на солнце для просушки.

3. Удалите нижние листья, чтобы сформировать место для завязки. Соберите травы в пучок и завяжите лентой или веревкой. Повесьте их в перевернутом виде в хорошо проветриваемом месте. Лучше всего обернуть их в бумагу, чтобы предотвратить попадание на них солнечных лучей и атаки насекомых.

4. Первые 3-4 недели, травы нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении на террасе или в комнате с открытыми окнами.

Если вы решили заморозить травы, достаточно следовать первым 2 правилам подготовки трав, а затем положить их в банку, закрутить и сохранять в морозильной камере.

Еще один вариант для замораживания: разместите нарезанные травы или листья в ледовые лотки, заполните их водой и заморозьте.

2 Responses to “Как правильно хранить травы?”

[…] и аромат. Только нужно правильно подобрать нужный сбор трав, чтобы не навредить […]

[…] — Травяные настои. Рассасывание синяка ускоряют примочки с настоями из трав. Лучше всего подойдут: мать-и-мачеха, зверобой, порошок бодяги, календула. Также можно применять розмариновое и лавандовое ароматические масла. […]

Оставить комментарий

Как хранить свежий и сушеный чабрец

Тема нашей сегодняшней беседы – ароматная травка чабрец. Известная, полезная и очень нужная. Название чабрец – не единственное, траву называют тимьяном, богородской травой, лимонным душком, мухопалом, фимиамником и даже чепчиком. Если вы используете чабрец в кулинарии или для лечебных целей, вы обязательно должны уметь правильно хранить ароматное растение. А как это сделать, мы расскажем.

Храним свежую траву

Если вы приобрели или собрали самостоятельно тимьян и планируете добавлять его в свои домашние кулинарные изыски, желательно, чтобы растение было все время свежим. Можно, конечно, использовать и сухой чабрец, но теплый аромат эфирных масел сухой тимьян теряет. Поэтому запомните правило:

Сухой чабрец используется для лечебных целей, свежий – как пряная приправа к пище.

Мясо и рыба, картофель, домашние соления, сало, копчености, вино, выпечка, приготовленные с добавлением чабреца, приобретут новый аромат. Хорош тимьян и для заваривания чая. А если учесть, что кроме улучшения вкусовых качеств, ваша еда приобретет еще и полезные свойства тимьяна, то травку можно назвать рекордсменом среди специй.

Теперь о том, как сохранить тимьян свежим. Существует 2 простых варианта.

Рекомендуем прочесть:  Посолил рыжики через сколько можно кушать

Герметичный пакет

Свежесобранный или принесенный с рынка чабрец уложите в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник. Не в морозильную камеру, а на среднюю полку. Хорошо, если пакет будет с герметичной застежкой. Траву размещайте свободно, не утрамбовывая.

По необходимости доставайте тимьян из пакета, и снова герметично закрывайте.

Стеклянная банка

Этот вариант нам нравится больше. Возьмите литровую банку, сложите в нее немытый тимьян и укупорьте пластмассовой крышкой. Храните в холодильнике, на средней полке. В стеклянной банке трава хранится дольше, чем в пакете.

Срок хранения чабреца в пакете – не более недели. В стеклянной банке трава останется свежей до 3 недель.

Кстати, хранить в стеклянной банке можно любую свежую зелень. Главное – не допустить попадания воды.

Замораживаем

Если травка вам полюбилась, и вы хотите сохранить ее надолго, можно растение попросту заморозить. Делать вы это наверняка умеете, но при заморозке богородской травы помните:

  • Перед заморозкой необходимо вымыть траву под проточной водой.
  • На втором этапе следует травку высушить. Можно несколько раз промокнуть ее бумажными полотенцами.
  • Если хотите, измельчите тимьян перед замораживанием. Но лучше сохраняет полезные свойства целое растение.
  • Поместите чистый и сухой чабрец в пакет для замораживания, и смело отправляйте в морозильник. Хранится травка в таком состоянии до года.

Сушим траву

Чабрец – прекрасное средство от кашля. Именно на его основе приготовлен хорошо известный «Пертусин». Поэтому иметь пучок сухой травы на случай простуды всегда нужно.

Перед тем как сушить, промойте свежую травку, и свяжите в небольшие букетики. После букетики подвесьте на воздухе, так чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Когда трава высохнет, сложите ее в бумажный или полотняный пакет. Так и храните ее в домашних условиях.

Ароматные и пряные травы категорически нельзя хранить в пластмассовой емкости!

Место, где вы расположите свои травяные запасы, не должно быть слишком светлым и слишком жарким. Рядом с батареями тимьян не храните. Оптимально – кухонный шкаф.

Сушить подобным образом можно и другие травы. На даче, в деревне у родственников сушить травки проще всего. Если же вы заядлая урбанистка, приобретайте электросушилку и пользуйтесь ею. Техника будет сушить траву качественно, но нам кажется, лучше, если процесс будет происходить на воздухе.

Домашняя экзотика

Попробуйте приготовить домашнее ароматическое масло. Измельчите вымытую траву, поместите ее в стеклянную банку и залейте оливковым или любым другим растительным маслом. Банку с маслом просто сохранить – можно поставить ее в кухонный шкаф, а можно хранить в холодильнике.

Продукт получите поистине универсальный. Маслице с тимьяном можно использовать в кулинарии, для заправки салатов, а можно – как косметическое средство, в качестве основы для различных масок.

Если вы добавите сухой чабрец в уксус, ваша домашняя консервация приобретет другие, уникальные оттенки.

Забота о мужчинах

Тимьян очень полезен для мужского здоровья. Свежий чабрец улучшает половую функцию, не дает развиваться простатиту, предупреждает преждевременное семяизвержение. Заботьтесь о своих мужчинах, ведь по статистике, простатитом страдает каждый второй представитель мужского пола после пятидесяти лет. И делать — то ничего не нужно, просто почаще заваривайте чай с чабрецом.

О противопоказаниях

Использовать и хранить свежий, сухой и мороженый тимьян вы научились. Но использовать травку нужно правильно, она, как и многие другие пряные растения имеет некоторые противопоказания.

Не используют богородскую траву при следующих недугах:

  1. При эмфиземе легких и астме.
  2. При патологиях желудка и кишечника – язвенной болезни, колитах.
  3. При хронических декомпенсированных болезнях сердца.
  4. При некоторых патологиях щитовидной железы, связанных со снижением ее функций.

Не следует применять тимьян и в период ожидания малыша.

Если перечисленных патологий в вашей семье нет, то используйте чабрец свободно. Но меру соблюдайте, травка очень ароматная. Добивайтесь тонкого, изысканного вкуса, пробуйте, экспериментируйте.

Сроки хранения при соблюдении всех условий:

Сколько можно хранить сушёные травы? Как, где и в чём лучше их хранить?

Обычно о сроке хранения говорят для тех трав, кореньев, ягод, которые употребляются внутрь. На коробках аптечных фитопрепаратов срок и условия хранения лекарственных трав всегда указаны. Если вы хотите сами заготовить травы, нужно соблюдать следующие правила:

  1. правильно заготавливать их — у каждого свой срок заготовки
  2. правильно сушить их — обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
  3. хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения

В течение двух лет можно использовать травы для отваров и настоев, а после этого срока — для примочек, ванночек и пр.

Обычно о сроке хранения говорят для тех трав, кореньев, ягод, которые употребляются внутрь. На коробках аптечных фитопрепаратов срок и условия хранения лекарственных трав всегда указаны. Если вы хотите сами заготовить травы, нужно соблюдать следующие правила:

Совет 1: Как хранить травы

  • Как хранить травы
  • Какие собирать травы для чая
  • Как сушить растения

Совет 2 : Как правильно высушить скошенную траву

Чтобы правильно высушить скошенную траву, необходимо последовательно провести ряд операций с ней: регулярное, частое ворошение, своевременное сгребание в валки, копнение и стогование.

Заготовку травы лучше всего производить в солнечную, жаркую погоду – сушка будет происходить в естественных условиях, под воздействием солнца и ветра, что обеспечит получение сена высокого качества. Основное количество влаги в траве находится в стебле, а испарение воды идет преимущественно через листья. Поэтому чтобы не допустить преждевременного пересыхания и обламывания листьев при влажном стебле, траву необходимо немного подвялить на солнце. Для этого весь скошенный травостой рассыпают тонким слоем на хорошо проветриваемой площадке и выдерживают некоторое время, пока уровень влаги в растениях не снизится. Эта мера позволит избежать при ворошении обламывания листьев, цветков и верхушек стеблей – ведь именно эти части растения обладают наиболее ценными кормовыми свойствами.

В период подвяливания скошенную траву необходимо довольно часто ворошить с обязательным переворотом пластов. Первое ворошение производят непосредственно после скашивания травы, все последующие – по мере подсыхания верхних слоев. Период сушки на открытом воздухе обычно составляет около двух дней, до тех пор, пока трава не потеряет влагу наполовину или чуть больше, после чего сено собирают в небольшие валки и досушивают уже без ворошения.

Чтобы определить, насколько трава готова для укладки в валки, нужно взять небольшой пучок растений и скрутить его в руках. Если сено хрустит, шуршит, ломается и из стеблей не выступает влага, это означает, что уровень влажности не превышает 15-17% и траву можно убирать в валки на окончательное досушивание. Если же стебли остаются гибкими, не ломаются, выделяют сок, значит влажность сена превышает 23% и оно нуждается в дополнительной сушке на воздухе.

Рекомендуем прочесть:  Маслята На Зиму Отварить Или Заморозить

В случае если погода дождливая и не позволяет сушить сено россыпью, траву в 3-4 слоя раскладывают на длинных жердях, соединенных в виде шалаша и установленных с подветренной стороны сельскохозяйственных построек или заборов. Уложенная таким образом трава может сохнуть неделю или чуть больше, после чего собирается в валки сухими слоями внутрь и влажными – по периферии.

Для проверки, насколько сено высохло в валках и определения степени его готовности к скирдованию, нужно опустить руку внутрь травяного валка – если сено еще влажное, то рука почувствует сырое тепло. Такую траву досушивают еще в течение двух дней, после чего окончательно готовое к хранению сено собирают в стога и убирают в специальное помещение или под навес. Если по каким-либо причинам возникла необходимость убрать в стог слегка влажное сено, то для того, чтобы избежать появления плесени, слои травы равномерно пересыпают поверенной солью.

Важно помнить, что высушенную траву нельзя хранить в стогах, плотно укрытых полиэтиленовой пленкой – на ней конденсируется влага и сено начинает плесневеть. Пленка должны укрывать стог таким образом, чтобы оставался зазор между ним и пленкой для свободной циркуляции воздуха.

Заготовку травы лучше всего производить в солнечную, жаркую погоду – сушка будет происходить в естественных условиях, под воздействием солнца и ветра, что обеспечит получение сена высокого качества. Основное количество влаги в траве находится в стебле, а испарение воды идет преимущественно через листья. Поэтому чтобы не допустить преждевременного пересыхания и обламывания листьев при влажном стебле, траву необходимо немного подвялить на солнце. Для этого весь скошенный травостой рассыпают тонким слоем на хорошо проветриваемой площадке и выдерживают некоторое время, пока уровень влаги в растениях не снизится. Эта мера позволит избежать при ворошении обламывания листьев, цветков и верхушек стеблей – ведь именно эти части растения обладают наиболее ценными кормовыми свойствами.

Сроки и правила хранения лекарственных трав

В последние годы наблюдается огромный всплеск интереса к народной медицине, а именно к лечению травами. Вследствие этого на прилавки аптек, продавцов трав и магазинов здоровой пищи нашли свой путь натуральные средства, что заслуживает похвалы за предоставление покупателю замены химическим лекарствам.

Лекарственные травы являются мощным подарком от Матери-Земли — ценным товаром, который поможет улучшить как ваше физическое здоровье, так и душевное благополучие. Храните их правильно, бережно, чтобы не потерять их эффективность. Если вы только начинаете накапливать коллекцию сушеных трав, то несколько простых советов помогут вам сделать все возможное, чтобы использовать их драгоценную энергию и извлечь максимальную выгоду от их применения.

С течением времени травы теряют свою силу?

Различные травы и даже различные части трав имеют свои сроки хранения:

Цветы до 12 месяцев

Листья до 18 месяцев

Семена до 36 месяцев (у некоторых растений дольше).

Корни и кора сохраняются дольше (2-3 года, даже до 5 лет).

Приведём сроки годности наиболее распространенных лекарственных растений:

Наименание лекарственных трав

Сроки хранения

жостер слабительный плоды

пастушьей сумки трава

Если вы размалываете лекарственное сырьё до порошка, то получите материал с длительностью хранения от ¼ до ½ от указанного выше срока.

Степень снижения качества трав зависит не только от условий хранения сушёной травы, но и от того как её выращивали, собирали, высушивали и обрабатывали. При покупке лекарственных трав важно, чтобы вы искали продавца, имеющего репутацию честной, устойчивой и этичной деятельности. Вы должны быть уверены, что он продаёт травы, которые являются органическими, а если они дикорастущие — их собирали с уважением к окружающей среде.

Считается, что свежесобранные травы в большинстве случаев лучше, однако правильно высушенные травы содержат не меньше лечебных свойств. Но как определить имеет ли высушенное сырьё, которое вы хотите приобрести, хорошее качество?

Ответ прост: сырьё должно иметь цвет, запах, вкус и эффективность свежей травы. Цвет сушеных трав должен быть очень похож на цвет свежей травы. Их запах должен быть сильным, насыщенным и ярким. Они должны выглядеть «здоровыми» и свежими. И они должны эффективно работать!

Как природный материал, многие травы очень уязвимы к воздействию воздуха, света, влаги и тепла.

Вот несколько советов для хранения сушеных трав, которые помогут вам хорошо сохранить их в течении всего срока годности:

  1. Целые травы хранятся дольше. Если вы можете хранить целую траву, а затем измельчаете ее по мере необходимости, вы получите гораздо более свежий, сильный и здоровый продукт.
  2. Убедитесь, что травы полностью высушены. Хороший способ проверить — немного потереть между пальцами — они должны легко крошиться и быть почти хрустящими на ощупь.
  3. Храните травы в воздухонепроницаемых контейнерах. Кислород с течением времени снижает качество травы, во избежание этого хорошо использовать стеклянные или металлические банки с завинчивающимися крышками и банки с зажимом. Избегайте использования пластика, он может выделять в ваши травы химикаты.
  4. Не допускайте попадания солнечного света. Лучи солнечного света, падающие на банки с травами, выглядят красиво, но наносят ущерб эффективности трав. Стеклянные сосуды темного цвета хорошо подходят для блокировки любого потенциального света, держите их в закрытом шкафу или занавешивайте.
  5. Храните травы в прохладном и сухом месте. Если вы хотите, чтобы ваши травы были качественными во время всего срока годности, не храните их рядом с горячей плитой или в парной ванной комнате. Идеально хранить их в наиболее прохладной и сухой части вашего дома.
  6. Вы будете уверены в свежести сырья если промаркируете время сбора урожая или дату покупки. Отслеживать сколько месяцев вашей траве должно войти в привычку. Всякий раз, когда вы кладете новую траву на полку, отметьте, что это за трава, когда она была собрана или куплена. Покупайте небольшое количество, столько, сколько вы можете использовать в течение нескольких месяцев после покупки.

Пожалуйста, имейте в виду . это только рекомендации.

Прежде всего доверяйте своим глазам, обонянию и вкусу. Но даже правильно высушенные и хорошо хранимые травы со временем станут менее эффективными и, если вы обнаружите, что ваши травы теряют силу, они должны быть заменены.

пастушьей сумки трава

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру