Как Хронить Бобы

Хранение какао, как хранить какао дома

Рубрика: Хранение продуктов Хранение других продуктов | 26-10-2021

Основным сырьем для получения какао служат семена белого цвета (какао-бобы), находящиеся в мякоти плодов дерева какао. В процессе ферментации какао-бобы из белого цвета превращаются в коричневые, при этом улучшается их вкус и появляется аромат.

Какао-бобы содержат 48—50 процентов какао-масла, 1,5—2,4 процента теобромина, а также белки, углеводы, органические кислоты и минеральные соли.

Теобромин является алкалоидом, то есть веществом, способным возбуждать деятельность сердца, расширять почечно-сосудистую и кровеносную системы. Он действует на нервную систему, устраняя усталость и повышая работоспособность человека.

Какао-порошок — пищевой продукт, получаемый путем тонкого измельчения частично обезжиренных бобов какао.

Хранить какао-порошок рекомендуется в герметичной таре, в сухом прохладном месте.

Основным сырьем для получения какао служат семена белого цвета (какао-бобы), находящиеся в мякоти плодов дерева какао. В процессе ферментации какао-бобы из белого цвета превращаются в коричневые, при этом улучшается их вкус и появляется аромат.

Как и где правильно хранить бобы?

На условия и срок хранения бобов влияет их вид. Если они выращены самостоятельно, то процесс их сохранения будет сопровождаться некоторыми существенными нюансами. Если бобы покупались в сухом виде в магазине, то хранить их не сложно.

Как хранить бобы, выращенные самостоятельно:

  • после сбора бобов их можно хранить в холодильнике, но в пищу их употребить после этого надо быстро;
  • если бобы собраны в стручках, то перед извлечением семян и дальнейшим их хранением, надо развесить веточки на балконе или в другом проветриваемом месте (бобы подсохнут, и из них уйдет лишняя влага);
  • свежие бобы можно заморозить (предварительно их надо пробланшировать);
  • недозрелые бобы хранить не получится (при наличии необходимых вкусовых свойств их надо употребить в пищу и не хранить);
  • в емкости для хранения надо помещать только абсолютно сухие и не поврежденные бобы;
  • высушить бобы можно в духовке (при температуре выше 50 градусов и на протяжении 10-15 минут);
  • место для хранения свежих бобов должно выбираться затемненным и проветриваемым;
  • хранить бобы после высушивания можно в тканевых мешочках или любых емкостях с крышками.
Рекомендуем прочесть:  Простой способ сохранить свежесть и аромат: объясняем, как правильно заморозить салатную горчицу

Как хранить бобы, купленные в магазине:

  • если бобы покупались в упаковке, и она не вскрывалась, то хранить их можно в течение всего срока, указанного на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, то лучше переложить бобы в емкости, которые можно закрыть;
  • размещать емкости с бобами рядом с газовыми плитами или батареями не стоит (повысится не только температура, но и влажность воздуха внутри упаковки, что приведет к началу процесса гниения;
  • при хранении бобов их надо регулярно осматривать (если появился налет, неприятный запах или частички, напоминающие мусор, то бобы надо выбросить);
  • если бобы промывались или замачивались, то хранить их не получится;
  • если в бобах попадаются сморщенные или поврежденные семена, то их надо обязательно удалять (если процесс гниения начнется хотя бы в одном семени, то заражение стремительными темпами распространится на все бобы);
  • если в процессе хранения бобы стали сморщенными, то в пищу их лучше не употреблять (скорее всего, были нарушены условия хранения, но таким признаком могут обладать зараженные грибковыми заболеваниями семена);
  • смешивать бобы с другими бобовыми культурами не стоит (срок хранения и вкусовые свойства изменятся кардинально).

На упаковках бобов производители могут указывать сроки хранения вплоть до трех лет. Не стоит забывать о том, что этот период касается только невскрытой упаковки и складских условий хранения. Если пакет открыт, то употребить бобы качественными через два или три года не получится.

Сколько хранятся бобы в домашних условиях

Если бобы выращивались самостоятельно, а после сбора посещались в холодильник, то срок их хранения составит максимум два-три дня. Извлекать бобы из створок рекомендуется непосредственно перед их приготовлением (так они останутся более мягкими). Семена без стручков засыхают быстрее, а их структура становится жесткой. В стручковом виде бобы могут пролежать в холодильнике дольше 7 дней.

Свежие бобы можно замораживать, а срок хранения в данном случае составит несколько месяцев (максимум полгода). Хранить в морозилке их рекомендуется в полиэтиленовых пакетах или герметичных контейнерах. Перед заморозкой семена надо пробланшировать в течение нескольких минут, а затем полностью высушить (можно использовать салфетки или бумажное полотенце).

Срок хранения сухих бобов может достигать одного года. При этом важно соблюдать главные правила: исключать воздействие тепла, не допускать переувлажнения, не хранить в открытом виде и регулярно осматривать (при необходимости перебирать). Специальных условий для хранения бобов не требуется, поэтому размещать их можно вблизи с другими бобовыми культурами, например, с фасолью.

Как хранить бобы, выращенные самостоятельно:

Недозрелые свежие бобы хранят в холодильниках в небольших расфасовках в течение нескольких дней. Хорошо высушенные семена хранят в сухих, хорошо продезинфицированных помещениях (семенохранилищах) в мешках при влажности их 15% длительное время. Они сохраняют всхожесть в течение 5—10 лет. Во время хранения периодически определяют влажность и всхожесть семян, особенно весной.

Недозрелые свежие бобы хранят в холодильниках в небольших расфасовках в течение нескольких дней. Хорошо высушенные семена хранят в сухих, хорошо продезинфицированных помещениях (семенохранилищах) в мешках при влажности их 15% длительное время. Они сохраняют всхожесть в течение 5—10 лет. Во время хранения периодически определяют влажность и всхожесть семян, особенно весной.

Как хранить какао бобы

Шоколад — любимое лакомство многих. Мы можем назвать десятки наименований шоколадных конфет, но знаем ли мы что-то о сырье, из которого изготавливают шоколад? Например, как купить какао-бобы, чтобы получить действительно вкусный десерт?

Рекомендуем прочесть:  Зеленые Помидоры Заморозить

Разобраться в вопросе качества можно, если ответить на два вопроса: как обеспечить правильное хранение какао-бобов и какой срок годности у этого продукта.

Существует три группы факторов, влияющих на сохранность:

  • Физические: несоответствующие температура и влажность.
  • Биотические (поражение вредителями).
  • Абиотические (химические): пестициды и яды, используемые при выращивании и для защиты от вредителей.

Основные правила хранения

Срок годности какао-бобов может составлять более 9 месяцев, если обеспечить правильное хранение. Главные рекомендации в этом случае таковы:

  • Какао-бобы нужно хранить в прохладном помещении (в подвале). В теплых условиях продукт быстро прогоркнет, ведь в этих зернах очень много жира.
  • Влажность также важно тщательно контролировать. Лучше, если она будет ниже 70%. При более высоких показателях большой риск порчи продукта.
  • Чтобы обеспечить оптимальный микроклимат и хорошую вентиляцию для каждой упаковки, переложите их пластиковыми прокладками.
  • Можно до закладки на хранение обжарить зёрна. Это увеличит их срок годности.

Обжаренные, очищенные и дроблёные какао-бобы могут храниться 24 месяца, но только если их запаковать в мешки из картона, джута или полиэтилена. Если исключить доступ воздуха к продукту, то он будет храниться дольше, чем в открытой упаковке.

Правильно хранящиеся какао-бобы никогда не будут с плесенью. Появившаяся плесень, как и неприятный, затхлый запах, говорят о том, что продукт испортился. К признакам порчи также относятся склизкая поверхность зерна и появление конденсата с внутренней стороны упаковки. Будьте осторожны: просроченные продукты не подходят для изготовления десерта!

  • Физические: несоответствующие температура и влажность.
  • Биотические (поражение вредителями).
  • Абиотические (химические): пестициды и яды, используемые при выращивании и для защиты от вредителей.

Срок годности какао бобов

Все мы любим горячий шоколад или шоколадные кексы. А что мы знаем о какао? Как хранить бобы? Какой срок годности у какао бобов? Давайте разбираться по порядку.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Сохранить Картошку Без Погреба И Подвала

Угрозы при хранении какао

Факторов, которые представляют потенциальную угрозу качеству хранимых какао бобов три:

  • физические;
  • химические (абиотические);
  • вредители, патогены (биотические).

К физическим факторам относятся: температура и влажность.

Примеры химических угроз следующие: остатки пестицидов, которые применялись в полевых условиях при выращивании продукта. Яды, которым могли быть обработаны бобы, дабы защитить их от вредителей.

Как хранить какао

Правильное хранение продлевает срок годности сырья до девяти и более месяцев. Необходимо всего лишь соблюдать следующие правила. Из-за большого содержания жира в зернах, они быстро становятся прогорклыми, если не соблюдать температурный режим и хранить какао в теплом помещении. Поэтому лучше разместите какао в погребе или подвале.

Контролируйте влажность помещения, если показатель ее более 70 процентов, есть вероятность того, что какао быстро испортиться. Постарайтесь обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в упаковке. Если есть возможность, переложите ряды с бобами пластиковой прокладкой. Обжиг зерна может продлить срок годности.

Только жареные, чищенные и разбитые на более мелкие части, какао бобы могут храниться до двух лет, при условии упаковки их в полиэтиленовые, пластиковые, картонные или джутовые мешки. В неоткрытых контейнерах какао будет оставаться свежим в течение более длительного времени, чем в открытом контейнере.

Признаки порчи

Если Вы заметите какие-либо следы плесени на внешней стороне зерна, будьте осторожны. Затхлый, неприятный запах также контрольный признак порчи. Наличие конденсата, влажная или даже слизкая поверхность зерна, может свидетельствовать о начале реакции, которая приведет к порче продукта. Не используйте какао, если истек его срок годности или вы заметили признаки порчи. Блюдом из просроченного сырья вы можете нанести своему здоровью серьезный вред.

Только жареные, чищенные и разбитые на более мелкие части, какао бобы могут храниться до двух лет, при условии упаковки их в полиэтиленовые, пластиковые, картонные или джутовые мешки. В неоткрытых контейнерах какао будет оставаться свежим в течение более длительного времени, чем в открытом контейнере.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру