Как Лучше Сохранить Грибы На Зиму Свежими

Как сохранить грибы на зиму?

Лесные грибы — рекордсмены по содержанию белка и одна из любимых русских закусок. Существует даже такой метод лечения как фунготерапия, или лечение грибами. И считается, что в различных видах грибах содержаться не только витамины, но и вещества, помогающие бороться с различными заболеваниями. Но грибная пора слишком коротка. Поэтому любители лесных грибов стараются снабдить себя дарами леса на год вперед, чтобы хватило до следующего сезона. А сушка и соление — это далеко не все способы, которыми можно воспользоваться, чтобы сохранить грибы на зиму.

Рассмотрим все доступные в домашних условиях способы, которые помогут продлить период употребления грибов в пищу.

  1. Сушка. Один из самых популярных способов заготовки грибов на зиму. Грибы перед сушкой необходимо подготовить: очистить от песка и земли, снять прилипшие листики и веточки. Мыть их не нужно, достаточно протереть влажной капроновой тряпочкой Сушить грибы можно несколькими способами:
    • в духовом шкафу;
    • на решетке над плитой;
    • в специальной электросушилке;
    • на веревочке;
    • выложенными на газету.

    В сушеных грибах сохраняются все полезные и питательные свойства. Хранить их нужно в тканевых мешочках или на веревочке, чтобы был постоянный доступ к воздуху. Аромат лесных грибов в процессе сушки только усиливается.

  2. Консервирование. Консервированные грибы — популярная закуска в нашей стране. Вариантов консервирования грибов также много, все зависит от вкусовых предпочтений:
    • Соление. Солить грибы на зиму можно и горячим, и сухим, и холодным способом. Перед засолкой грибы нужно подготовить: почистить, промыть и, если грибы крупные, разрезать на несколько частей. Можно отделить шляпки от ножек и засолить их отдельно. При горячем засоле используют горячий рассол, при холодном — холодный, а при сухом засоле грибы только чистят, пересыпают солью, накрывают тарелкой и ставят гнет.
    • Квашение. Во время квашения происходит выделение молочнокислых бактерий, которые вступают в реакцию с солью и консервируют грибы. Перед квашением грибы необходимо вымачивать около 12 часов, но горькие грибы вымачиваются несколько дней, воду нужно менять ежедневно. Квашеные грибы полезней соленых и маринованных и легче перевариваются.
    • Маринование. Приготовить маринад для грибов можно двумя способами: отдельно и вместе с грибами. Перед маринованием грибы необходимо подготовить: отобрать крепкие грибы и почистить их. Если грибы слишком большие, то их необходимо разрезать на несколько частей. Мелкие и крепенькие грибочки лучше мариновать отдельно.

    Для засолки идеально подойдут рыжики, лисички, сыроежки, грузди, волнушки, белые и подберезовики; для квашения — белые, подберезовики, лисички, маслята, рыжики; для маринования — белые, подосиновики, моховики, маслята.

  3. Замораживание. Отличный способ сохранить в лесных грибах их свежесть, вкус и аромат. Замораживать лучше предварительно отваренные грибы. Белые и боровики можно не отваривать. Перед заморозкой отбирают грибы, очищают их и несколько раз кипятят, меняя воду. После чего им нужно обсохнуть. На дно морозильной камеры выкладывается фольга, на которую в один слой кладутся грибы. После того, как они заморозились, их можно переложить в пакет. Замораживать грибы нужно порционно, так как размороженный продукт повторной заморозке не подлежит. Если грибы замораживались в режиме глубокой заморозки, то хранить их можно целый год. Если же просто в обычной морозилке, то срок хранения сокращается до 6 месяцев.
  4. Жарка. Весьма необычный, но удачный способ заготовки грибов. Жарить их можно двумя основными способами:
    • Грибы нужно предварительно отварить, а потом только обжарить на сухой сковороде до полного испарения жидкости. После чего к ним добавляется масло, и они жарятся до готовности. Готовые грибы раскладывают по банкам, заливают маслом, в котором они жарились, закатывают металлическими крышками и стерилизуют.
    • Грибы промываются и обжариваются сразу. Их томят на медленном огне под крышкой часа полтора, потом выпаривают воду, добавляют масло и обжаривают. Готовые грибочки раскладывают по банкам и закрывают крышками. Банки необходимо хранить в прохладном месте. Если они будут храниться дома, то следует закатать банки металлическими крышками и простерилизовать.

    Жаренные грибы используют как закуску, а еще можно добавить их к картошке или в суп.

Можно также заготовить отдельно грибной бульон и заморозить его в пластиковом контейнере, после чего достать брикет и переложить в пакет. Замороженный бульон добавляют в супы и тушения.

Для хранения необходимо использовать только чистые не гнилые грибы. Если на на них присутствуют мелкие повреждения, то их необходимо срезать. А чтобы грибы не почернели в месте среза, нужно использовать нож из нержавеющей стали.

Рассмотрим все доступные в домашних условиях способы, которые помогут продлить период употребления грибов в пищу.

  1. Сушка. Один из самых популярных способов заготовки грибов на зиму. Грибы перед сушкой необходимо подготовить: очистить от песка и земли, снять прилипшие листики и веточки. Мыть их не нужно, достаточно протереть влажной капроновой тряпочкой Сушить грибы можно несколькими способами:
    • в духовом шкафу;
    • на решетке над плитой;
    • в специальной электросушилке;
    • на веревочке;
    • выложенными на газету.

    В сушеных грибах сохраняются все полезные и питательные свойства. Хранить их нужно в тканевых мешочках или на веревочке, чтобы был постоянный доступ к воздуху. Аромат лесных грибов в процессе сушки только усиливается.

  2. Консервирование. Консервированные грибы — популярная закуска в нашей стране. Вариантов консервирования грибов также много, все зависит от вкусовых предпочтений:
    • Соление. Солить грибы на зиму можно и горячим, и сухим, и холодным способом. Перед засолкой грибы нужно подготовить: почистить, промыть и, если грибы крупные, разрезать на несколько частей. Можно отделить шляпки от ножек и засолить их отдельно. При горячем засоле используют горячий рассол, при холодном — холодный, а при сухом засоле грибы только чистят, пересыпают солью, накрывают тарелкой и ставят гнет.
    • Квашение. Во время квашения происходит выделение молочнокислых бактерий, которые вступают в реакцию с солью и консервируют грибы. Перед квашением грибы необходимо вымачивать около 12 часов, но горькие грибы вымачиваются несколько дней, воду нужно менять ежедневно. Квашеные грибы полезней соленых и маринованных и легче перевариваются.
    • Маринование. Приготовить маринад для грибов можно двумя способами: отдельно и вместе с грибами. Перед маринованием грибы необходимо подготовить: отобрать крепкие грибы и почистить их. Если грибы слишком большие, то их необходимо разрезать на несколько частей. Мелкие и крепенькие грибочки лучше мариновать отдельно.

    Для засолки идеально подойдут рыжики, лисички, сыроежки, грузди, волнушки, белые и подберезовики; для квашения — белые, подберезовики, лисички, маслята, рыжики; для маринования — белые, подосиновики, моховики, маслята.

  3. Замораживание. Отличный способ сохранить в лесных грибах их свежесть, вкус и аромат. Замораживать лучше предварительно отваренные грибы. Белые и боровики можно не отваривать. Перед заморозкой отбирают грибы, очищают их и несколько раз кипятят, меняя воду. После чего им нужно обсохнуть. На дно морозильной камеры выкладывается фольга, на которую в один слой кладутся грибы. После того, как они заморозились, их можно переложить в пакет. Замораживать грибы нужно порционно, так как размороженный продукт повторной заморозке не подлежит. Если грибы замораживались в режиме глубокой заморозки, то хранить их можно целый год. Если же просто в обычной морозилке, то срок хранения сокращается до 6 месяцев.
  4. Жарка. Весьма необычный, но удачный способ заготовки грибов. Жарить их можно двумя основными способами:
    • Грибы нужно предварительно отварить, а потом только обжарить на сухой сковороде до полного испарения жидкости. После чего к ним добавляется масло, и они жарятся до готовности. Готовые грибы раскладывают по банкам, заливают маслом, в котором они жарились, закатывают металлическими крышками и стерилизуют.
    • Грибы промываются и обжариваются сразу. Их томят на медленном огне под крышкой часа полтора, потом выпаривают воду, добавляют масло и обжаривают. Готовые грибочки раскладывают по банкам и закрывают крышками. Банки необходимо хранить в прохладном месте. Если они будут храниться дома, то следует закатать банки металлическими крышками и простерилизовать.

    Жаренные грибы используют как закуску, а еще можно добавить их к картошке или в суп.

Как хранить грибы на зиму — как лучше сохранить

Все виды грибов хранятся по-разному. Читайте наш материал, и Вы узнаете, как лучше сохранить грибы на зиму.

Если Вы хотите сохранить на короткое время, то для этого подойдет пластик или эмалированная посуда. В таком виде грибы следует хранить в холодильнике.
Также грибы можно поместить в бумажные пакеты с дырочками. Таким способом они останутся свежими и смогут находиться в холодильнике до двух суток.

Если грибы были собраны в дождливую погоду, то они быстро размякнут. Их следует перебрать и удалить те, которые имеют липкую грязную поверхность.

Грибы также можно хранить, проварив их в течении 20-30 минут, слить воду, после чего вновь дать прокипеть им 10 минут в свежей воде. Таким образом переработанные грибы смогут хранится в холодильнике ещё одни сутки. После чего, их необходимо обязательно приготовить.

Вообще, отварные грибы, которые были разложены заранее по полиэтиленовым пакетам либо в контейнеры, могут храниться в морозилке около года.

Свежие грибы следует промыть, порезать на части, расфасовать на порции, опять же в пакеты или контейнеры и заморозить. Их хранение тоже длиться год. Прожаренные грибы в морозилке хранят не больше шести месяцев.

Теперь мы расскажем Вам, как лучше сохранить сушеные грибы. Их размещают в сухих и темных местах. Тара должна быть герметична закрытая.
Сушеные грибы можно хранить и на нитке, но тогда есть риск того, что грибы впитают в себя все запахи. Поэтому с такими грибами не следует размещать продукты с резкими запахом: фрукты, луки и чеснок, а также ароматные травы.
Таким образом сушеные грибы могут хранится два-три года.

Все виды грибов хранятся по-разному. Читайте наш материал, и Вы узнаете, как лучше сохранить грибы на зиму.

Как сохранить свежие грибы дольше

Грибы — кладезь витаминов для организма человека. Они лидеры по насыщенности растительными жирами и белками. Эти дары природы можно использовать много месяцев спустя после появления их на вашем столе. Нужно умело готовить свежие грибы для хранения, соблюдая определенные правила. При их нарушении в продукте очень быстро образуются вредные вещества, вызывающие острое отравление.

Читайте в этой статье:

Основные методы хранения

Как хранить свежие грибы — полученные дары природы переберите и внимательно осмотрите. Если есть сомнения в продукте, лучше сразу их выбросить, отказаться от дальнейшей обработки.

Выбранные грибы очистите от лесного мусора, песка и травы. Коричневые пятна, повреждения или участки обязательно обрежьте. Потом хорошенько их промойте, не увлекаясь. Знайте, что если грибы наберут воду, то их вкусовые качества станут гораздо хуже.

Есть несколько способов подготовки этих даров природы, чтобы они дольше хранились.

Хранение в холодильнике

Выполняем следующие действия:

  • промойте грибы и поместите в посуду с холодной водой;
  • добавьте соль 100–200 г;
  • оставьте продукт в растворе на 10–12 часов для избавления от червей и насекомых;
  • достаньте грибы из воды;
  • высушите их на полотенце;
  • грибы высохли, поместите их в посуду. Она может быть пластмассовой или бумажной;
  • накройте продукт салфеткой, чтобы он не покрылся плесенью, нужен доступ воздуха;
  • подготовленный продукт поместите в холодильник.

Так грибы хранят не более трех суток.

Хозяйка по температуре в холодильнике сама определит, сколько времени этот продукт может храниться.

Температура (°С) Срок
7-10 17 часов
от 0 до -5 1-3 суток
от -2 до 0 4 дня

Сохранение продукта в морозильной камере

Если нет времени на приготовление грибов, заморозьте их. При низкой температуре в грибах останавливается развитие микроорганизмов и распад полезных веществ. Этот способ сохранения продукта самый надежный и действует на большой период.

Существует два варианта подготовки грибов для сохранения их в морозильной камере:

Бланшировка

Этот способ хорош, чтобы лучше сохранить в продукте питательную ценность.

Как это сделать:

  • промойте грибы в холодной воде;
  • замочите их в солевом растворе на пару часов;
  • достаньте их из воды. Порежьте крупные ножки и шляпки на четвертинки;
  • подсушите их, а затем опустите на пару минут в кипяток;
  • достаем продукт из воды;
  • оставляем его на время, чтобы он остыл и обсох;
  • грибы складываем в пакеты и морозим.
  • Самая лучшая температура для длительного хранения продукта –18°С.

    Простая заморозка

    Грибы чистим, моем, сушим. Высушенные грибы помещаем в пакеты небольшими порциями. Грибы нельзя вторично замораживать. Если после разморозки, цвет, запах или вид грибов изменился, употреблять в пищу их нельзя. Значит, были нарушены условия содержания.

    Время хранения продукта в морозилке

    Температура (°С) Срок содержания (месяцы)
    от -14 до -12 3-4
    от -18 до -14 4-6
    от -24 до -18 До 12

    Хранение в домашних условиях

    Грибы не моют и не режут, так они лучше хранятся. Их помещают в сухую посуду, она должна быть эмалированной, пластиковой или стеклянной. Продукт может храниться в холодильнике на нижней полке, в яме или в погребе 3 дня. Оптимальная температура от 0° до 5°С.

    Грибы нравятся почти всем хозяйкам. Это очень полезный диетический продукт.

    Для меня самый верный и проверенный способ хранения свежих грибов-обработать их и вымыть, после этого положить в морозилку. В любое время их можно будет достать, разморозить, и готовить.

    Так грибы хранят не более трех суток.

    Заготавливаем белые грибы на зиму: как сохранить вкус и полезные свойства?

    В зимний период многим хочется чего-нибудь вкусного и полезного. Поэтому вопрос о том, как сохранить белые грибы на зиму, интересует любую хозяйку. Существует несколько надежных и проверенных способов, позволяющих сделать так, чтобы идеально сохранились ценные витамины и вкусовые свойства. Рассмотрим, как правильно замораживать и сушить вкуснейшие белые грибы. Мы отобрали проверенные и максимально доступные способы, получившие широкое распространение в быту.

    Как сохранить белые грибы на зиму?

    Известно немало замечательных методов, используя которые можно заготовить боровики на зиму в домашних условиях. Самыми удачными считаются:

    Итак, замораживание по праву считается лучшим способом, который позволяет в полной мере сохранить великолепный вкус, натуральную свежесть, а также многочисленные полезные свойства, характерные для него. Имейте в виду, что после разморозки грибы нельзя повторно размораживать, поэтому заготавливать их необходимо отдельными порциями.

    Не меньшую популярность завоевала сушка белых грибов. Для этого можно применять несколько удобных, давно известных и проверенных способов. Можно засушить боровики:

    • в электрической сушилке;
    • в духовом шкафу;
    • на решетке газовой плиты;
    • на протянутой веревке;
    • на бумаге.

    Выбирайте самый удобный для вас метод и заготавливайте белые грибы, предварительно очистив их от лесных загрязнений, а затем промокнув мокрым лоскутком ткани. В результате сушки все питательные и полезные свойства полностью сохраняются.

    Неравнодушны наши соотечественники и к маринованным грибочкам, которые представляют собой очень аппетитную закуску для зимнего периода. Существуют различные рецепты, подразумевающие приготовление маринада как вместе с плодами, так и отдельно. Многих интересует, сколько варить белые грибы для маринования – вполне достаточно будет 15-20 минут после того, как они будут доведены до кипения.

    Замораживание

    Рассмотрим важные моменты, связанные с процессом замораживания грибов-боровиков.

    Можно ли заморозить белые грибы сырыми

    Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить белые грибы сырыми. Действительно, так делать можно. Главное, предварительно произвести очень тщательную их чистку – полностью избавить от загрязнений и остатков листьев. Если вы решите перед замораживанием промыть боровики, необходимо обязательно дождаться, пока они полностью просохнут – это поможет предотвратить слипание плодов в морозилке.

    Некоторые предпочитают замораживать белые грибы в отваренном состоянии. В данном случае возникает вопрос, сколько варить их нужно, чтобы самые ценные свойства хорошо сохранились. Опытные кулинары настаивают на том, чтобы процесс варки длился не более пяти минут. Как только эти лесные плоды будут готовы, их избавить от остатков воды, промокнуть и просушить, а затем хранить грибы в морозилке.

    Как подготовить белые грибы к заморозке

    Рассмотрим, как подготовить белые грибы к заморозке правильно, чтобы все витамины сохранились. Данный процесс включает в себя несколько этапов:

    1. Плоды, собранные в лесу, тщательно перебрать, устранить все имеющиеся дефекты в виде следов червей и других повреждений, а затем аккуратно срезать края ножек.
    2. Тщательно промыть боровики в прохладной проточной воде. От замачивания следует воздержаться, чтобы грибочки, подобно губке, не впитывали в себя жидкость – для заморозки они должны быть полностью обезвоженными.
    3. Подсушивать их следует, аккуратно разложив на бумажном или тканевом мягком полотенце с хорошими впитывающими свойствами.
    4. Для лучшего результата можно и сверху накрыть грибочки полотенцем.
    5. Мелкие плоды можно замораживать целиком, а более крупные желательно предварительно нарезать на тоненькие ломтики либо небольшие кубики, как вам предпочтительнее.

    Отваривать боровики или нет – дело вкуса. Если предпочитаете отваривать, вполне достаточно будет пяти минут.

    Разберемся, как варить боровики для последующей заморозки. В данном случае нужно выполнить все выше перечисленные шаги, а затем поместить в подсоленную кипящую воду. В результате лесные плоды останутся крепкими и упругими, а главное – совершенно не утратят витамины и другие ценные компоненты.

    Как заморозить белые грибы на зиму: секреты хозяек

    Для качественной и правильной заморозки следует использовать только самые красивые, крепкие, упругие и плотные свежесобранные боровички – в обратном случае результат не оправдает ваших ожиданий.

    Многих интересует, можно ли заморозить свежие белые грибы. Конечно же, да. Если вы желаете, чтобы они быстрее достигли необходимой кондиции, предварительно нарежьте их тонкими ломтиками.

    Перед отправкой в морозильную камеру подготовленные плоды требуется аккуратно выложить на поднос в один слой – так они не будут склеиваться.

    Спустя несколько часов, когда плоды приобретут твердость, их следует извлечь из морозилки и аккуратно упаковать в небольшие пакетики из полиэтилена. Затем, надежно завязав их, вновь поместить в морозильную камеру.

    Для замораживания нарезанных грибочков рекомендуется использовать пластиковые пищевые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

    Имейте в виду, что повторно замораживать и размораживать боровики, как и другие разновидности грибов, не допускается. Поэтому предназначаются они исключительно для единоразового использования при приготовлении блюд.

    В случае, если вы сомневаетесь в экологической чистоте и безопасности грибочков, замораживать их можно после отваривания. Это позволит избавить их от опасных токсинов. Такие грибы занимают меньше места по сравнению со свежими, что особенно важно для малогабаритных холодильников.

    Как сушить белые грибы

    Теперь рассмотрим, каким образом можно правильно посушить боровики дома. В этих целях можно применять несколько видов кухонного оборудования:

    • микроволновую печь;
    • аэрогриль;
    • электрическую духовку.

    Также можно воспользоваться естественным солнечным светом и свежим воздухом.

    Сушка на воздухе

    Для сушки грибов естественным способом необходимо отобрать лучшие особи – молодые, крепкие, привлекательные и без единого изъяна. Мыть перед тем, как сушить, боровики не нужно, достаточно избавить их от загрязнений и мусора.

    Крупные экземпляры разрезать на равные пластинки, а мелкие можно высушить целиком.

    Такая сушка белых грибов в домашних условиях будет эффективной только при условии теплой и сухой погоды. Для этого нужно воспользоваться прочной ниткой, нанизать на нее плоды и протянуть в самом солнечном участке. Желательно накрыть боровики марлей. Не забывайте убирать их в дом на ночь. Общая продолжительность сушки составляет немного более одной недели.

    Для тех, кого интересует, как сушить белые грибы в домашних условиях, существуют и другие варианты.

    Сушка в духовке

    Теперь рассмотрим, как сушить белые грибы в духовке. Метод является одним их самых простых и быстрых.

    Чтобы сушка грибов на противне осуществлялась правильно, нужно предварительно застелить его пищевой фольгой либо пергаментной бумагой. Сами плоды следует раскладывать вниз шляпками, оставляя между ними небольшое расстояние. Для первоначального подвяливания разогревать духовку следует не более, чем на 40-50°C – только в этом случае ценные свойства не будут утрачены. Закрывать духовку на данном этапе не следует.

    Когда поверхность плодов заметно подсушится, температуру нужно увеличить до 75°C и продолжать процесс до тех пор, пока боровики не станут легкими, эластичными и немного ломкими. Хранить готовые боровики можно в стеклянных или металлических банках.

    В электрической духовке

    Аналогичным образом осуществляется сушка белых грибов в электрической духовке. Длительность данного процесса может составлять от 70 до 90 минут, но не более. Сушеные боровики, приготовленные в электродуховке, можно применять для приготовления вкусных и питательных супов.

    В микроволновке

    Если вы заинтересованы в том, как сушить белые грибы в микроволновке, предварительно выполните необходимые настройки. Установите длительность приготовления от 18 до 20 минут, а мощность – приблизительно 100-200 Вт. По истечении этого времени плоды нужно извлечь, а микроволновую печь слегка проветрить в течение пяти минут. Затем повторить два или три таких цикла. Когда высушенные грибы остынут, можете их перемолоть, поместить в стеклянную банку, а затем использовать как приправу для аппетитных супов.

    Заготавливайте белые грибочки на зиму самым удобным вам способом и радуйте своих близких аппетитными закусками в морозные дни.

    Такая сушка белых грибов в домашних условиях будет эффективной только при условии теплой и сухой погоды. Для этого нужно воспользоваться прочной ниткой, нанизать на нее плоды и протянуть в самом солнечном участке. Желательно накрыть боровики марлей. Не забывайте убирать их в дом на ночь. Общая продолжительность сушки составляет немного более одной недели.

    Заморозка грибов на зиму в домашних условиях

    Вторая половина лета — самое время пополнить запасы на зиму. Это пора сборов, обработки и консервирования овощей.

    Более деликатные ягоды и фрукты, кроме банок, отправляются и в морозилку — для лучшего сохранения витаминов.

    Но есть еще один вид заготовок, который практикуют многие хозяйки, а именно заморозка собранных или купленных грибов на зиму, и этот процесс стоит рассмотреть подробнее.

    Какие грибы подходят

    Любители «тихой охоты» знают, что для таких целей годятся практически любые съедобные виды. Но лучше всего свои вкусовые качества сохраняют:

    • боровики;
    • лисички;
    • опята;
    • подберезовики;
    • подосиновики;
    • шампиньоны.

    Чаще всего в ход идут покупные вешенки или шампиньоны. Это самый простой вариант для горожан — лес поблизости есть не у всех, да и собрать «дикие» грибочки без должного опыта проблематично.

    Лесные заготовки более предпочтительны (все-таки «натурпродукт»), но и здесь есть свои нюансы. В сборе должны быть только молодые растения, взятые с опушки в глубине массива. Придорожные же в пищу не годятся (из-за способности впитывать вредные вещества через мицелий).

    Подготовка грибов

    Первичная обработка делается сразу же после сбора. В идеале — в течение суток. Наиболее требовательными в этом отношении являются боровики, волнушки, опята и подосиновики. Имея на руках такой сбор, придется действовать максимально быстро.

    Другие виды (особенно вешенки) могут выдержать и 1,5-2 дня, хотя злоупотреблять этим не стоит — полезные вещества и соединения «улетучиваются» довольно резво.

    В остальном подготовка в домашних условиях довольно проста, грибы, перед тем, как их заморозить, подвергают таким нехитрым процедурам:

    • тщательному осмотру — все старые, треснувшие, обмякшие или просто подозрительные экземпляры откладывают в сторону;
    • с оставшихся убирается весь сор и грязь;
    • затем следует тщательная промывка со сменой воды (при этом часть полезных свойств потеряется, но безопасность — превыше всего);
    • после промывки их раскладывают на полотенце и просушивают.

    Уже сухие грибочки готовы к дальнейшей обработке и заморозке. Наиболее крупные аккуратно разрезают, тогда как более мелкие стараются оставить целыми (правда, для маленькой по объему морозилки их тоже придется порезать).

    Способы заморозки

    Располагая уже обмытыми грибами, можно приступать непосредственно к заморозке. Начнем с наиболее простого способа, который поможет сохранить только что собранный материал.

    Сырые грибы

    Алгоритм такой работы будет следующим:

    1. Грибы равномерно рассыпают по контейнерам или подносу. Слой должен получиться тонким.
    2. Затем тару на 12 часов оставляют в морозильнике, «накрутив» максимальный режим.
    3. По истечении этого времени заготовку извлекают, а сами грибы распределяют по обычным полиэтиленовым пакетикам. Их кладут в морозилку, работающую уже в стандартном режиме.

    Многих интересует, а какие именно грибы из упомянутого списка можно замораживать, взяв сырыми, и действительно ли они сохраняют свои питательные качества при столь простом способе.

    «Скоростная» заморозка без предварительной термообработки лучше всего подходит для сугубо лесных видов, таких как:

    • лисички;
    • маслята;
    • подберезовики;
    • подосиновики;
    • опята;
    • шампиньоны (собранные на лесной опушке, а не купленные).

    Бывает, что собранные экземпляры вроде бы и целые, но до «товарного вида» их состояние немного не дотягивает. В таких случаях выручает короткая варка:

    1. На средний огонь ставится большая кастрюля. Рассчитать объем просто — 5 л воды на 1 кг сбора.
    2. В кастрюлю помещают уже вымытую и разделанную заготовку, которая будет провариваться в течение 5-10 минут.
    3. Выключив газ, нужно дать кипятку немного остыть и затем снять все кусочки дуршлагом, сцедив воду. Некоторые грибы просушивают, но это необязательно.
    4. Остается разместить грибочки по пакетам и положить в морозильник. Расфасовывают их так, чтобы одного пакетика или контейнера хватило на приготовление одного блюда — вскрыв целлофан зимой, продукт тут же отправляют в готовку (тая, он очень быстро теряет витамины и минералы, да и вкус становится не таким насыщенным).

    Актуальным остается вопрос, а можно ли замораживать абсолютно целые грибы, просто взяв их сырыми и не отваривая перед отправкой в камеру.

    Практика подсказывает, что ничего страшного не произойдет, но есть и одна кулинарная хитрость. Если вы замораживаете такие продукты для приготовления супа, то можно и не обваривать, а вот для будущей жарки такая процедура обязательна.

    Этот метод позволяет сохранять аромат без особого разрушения структуры ножки или шляпки:

    1. Заготовки замачивают в растворе воды с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л). Выдерживают 5-7 минут.
    2. Затем кидают на прогретую сковороду, предварительно налив туда немного растительного масла.
    3. Выставляют сильный огонь и помешивают 4-5 минут. Для усиления вкуса можно добавлять лук (измельченный либо кольцами). Такой «комплект» прожаривают еще 2-3 минуты.
    4. Остается протушить под крышкой в течение 15-20 минут, не забыв слегка поперчить и посолить в конце.
    5. Отключив газ, дайте грибам немного настояться под крышкой.

    Финальный аккорд — охлаждение и размещение в контейнерах или пакетах. Получилась отличная основа для пасты, которую отправляют в морозилку.

    Здесь тоже нет особой сложности:

    1. В сковороду капают 2 ложки растительного или оливкового масла.
    2. Когда оно прогреется на среднем огне, необходимо выложить порезанный сбор тонким слоем.
    3. Длительность зажарки может отличаться в зависимости от размеров — мелким кусочкам хватит и 4-5 минут, тогда как более крупные могут затянуть и на 10-15.
    4. Потом идет охлаждение (крышкой можно и не накрывать).
    5. Далее все, как обычно: фасовка и путь в холодильник. Полученный продукт, пролежав там до зимы, будет отличной начинкой.

    Часто такая обработка проводится не на самой плите, а в духовом шкафу. Так даже экономнее — масло не требуется (его заменяет собственный сок). Правда, старые плиты могут давать неравномерный нагрев, и этот момент стоит держать в уме еще до обжарки.

    Сколько могут храниться

    После всех этих трудов возникает логичный вопрос: сколько можно держать и хранить упакованные и замороженные грибы в обычной морозилке.

    Чаще всего заготовки держат не больше года, выдерживая постоянную температуру в камере в пределах -18. -19 °С. Но это самая общая цифра, которая может корректироваться в зависимости от метода, который использовался при заморозке. Свою роль играет и состояние холодильника.

    Если сложить все эти факторы, то получим такие данные:

    • сырые грибы будут максимально полезными от 8 до 10-11 месяцев. К годовому «рубежу» они несколько потеряют свой вкус;
    • отварные и жареные спокойно пролежат год (если упаковка не нарушена);
    • «полезный максимум» тушеных составляет 8 месяцев, после чего начинается постепенная потеря питательных свойств.

    Как видите, правильно замороженные грибы располагают неплохим сроком хранения — будет чем украсить новогодний стол (и не только).

    Как правильно разморозить

    Главное правило — размораживание должно быть естественным, без участия «ускорителей» типа кипятка. Придется запастись терпением: двухкилограммовый пакет оттает не раньше, чем через 12 часов (а то и больше). Без такой подготовки немыслимо приготовление супа или пасты из продуктов, которые перед длительным охлаждением были отварены или протушены.

    Но из всех правил бывают исключения. Так и здесь — перед тем, как использовать замороженные грибы для жарки, иная хозяйка может их и не разморозить. В данном случае это необязательно: нагретая сковорода очень быстро «переплавит» изморозь. Но еще до этого нужно прожарить на ней измельченный репчатый лук, и только затем класть саму заготовку.

    Помните, что грибы нежелательно морозить повторно — аппетитный сбор при этом превращается в бесформенную и безвкусную кашу. Так что просчитайте нужную «дозу» наперед, чтобы сразу использовать ценный и вкусный продукт из пачки полностью. После размораживания он используется без длительного перерыва.

    Из этой статьи вы узнали, как правильно заморозить свежесобранные или только что купленные грибы. Надеемся, эти советы помогут вам украсить зимний стол необычными и вкусными блюдами. Не бойтесь экспериментов!

    Помните, что грибы нежелательно морозить повторно — аппетитный сбор при этом превращается в бесформенную и безвкусную кашу. Так что просчитайте нужную «дозу» наперед, чтобы сразу использовать ценный и вкусный продукт из пачки полностью. После размораживания он используется без длительного перерыва.

    Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Положить Грибы В Банку Под Капроновую Крышку
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру