Как Лучше Сохранить Картофель В Земле

Содержание

Как сохранить семенной картофель до весны? Где и как его правильно хранить?

Как сохранить для посадки семенную картошку до весны?

Где и как сохранить картофель чтобы было меньше гнили ?

Храните перебранный семенной картофель в прохладном тёмном месте, предварительно выдержав его на солнце, чтоб он как раз-таки позеленел, в нём выделился бы яд для грызунов-солонин и они б не съели бы Ваши запасы до посадки. Сложите картофель без ростков в небольшие ящики, чтоб ставить их друг на друга и тем самым позволяя на небольшом пространстве нормально дышать клубням. Если до посадки ещё далеко, а ростки уже вылезти у клубней- обломите их, не дав им раньше времени истощить картофель. Когда придёт время посадки- выньте заблаговременно ящики на свет в тепло, снова перебрав клубни от тонких- непригодных к посадке ростков, рассортируйте его по сортам и дайте постоять пару недель в тепле для проростания. Вырыйте неглубокие лунки, положив в них клубни вверх ростками и аккуратно прикройте почвой. Удачи!

Лучше всего, хранить его в погребе, как и весь остальной имеющийся в наличии картофель. Других вариантов мы не придумаем. Не будем же мы устраивать какую-то специальную герметичную камеру, которая будет совершенно недоступна бактериям?

Единственные условия, которые мы должны соблюсти — это:

1.Отделить семенной картофель от прочего. Грубо говоря, хранить его в другой кучке.

2.Эта «другая кучка» должна быть немногослойной. Так проще контролировать состояние картошки и давать ей «дышать».

3.Если нет погреба, то придётся хранить её в подвале. Там может быть несколько теплее, но зато всё так же нет дневного света. При свете или солнечных лучах наш картофель позеленеет.

Есть несколько правил, при их применении ваш картофель сохранится в целости и сохранности и при посадке вырастет в хорошие, крупные и здоровые клубни.

Одно из самых важных правил это поддерживаемая температура около +3 градуса, она оптимальна и не дает прорастать картошке.

Кроме всего прочего помещение должно проветриваться и быть темным, без доступа света.

Предварительно перед укладыванием в погреб его следует подготовить для хранения, для этого надо все хорошенько очистить от прошлогоднего мусора и побелить стены и пол известью, а потом зажечь серную шашку.

Дать постоять дыму,закрыв крышку, а после хорошенько проветрить, все погреб готов к использованию.

Хранить нужно в сухом проветриваемом помещении с идеальной температурой +3 градуса.

Перед тем как переместить картофель на хранение в погреб нужно недели две просушить под тентом, потом перебрать и выбрать только полностью целые клубни без повреждений кожуры. Если нет ящиков можно хранить в емкости перекладывая соломой.

Во время сбора картофельного урожая на дачи и приусадебных участках его лучше всего сортировать на месте .На семена отбирают картофель с зелеными бочками, позеленевший картофель сохранится до самой весны и не попортится в отдельном закроме или деревянных ящиках в прохладном подвале.

Для начала подвал или погреб надо очистить от прошлогоднего мусора и обработать внутренние стены раствором хлорной извести. Если нет опрыскивателя, то стены можно обработать кистью. Можно пройтись по стенам раствором известит с добавлением жидкой «Белизны» совсем чуть-чуть. Затем подвал хорошенько проветрить. Если хранить картофель в бетонном подвале, то стены надо огородить деревянными досками или фанерой. Нельзя, чтобы картофель соприкасался с голым бетоном.

А можно картофель заложить на длительное хранение в деревянные ящики, но чтобы дно было решеткой. Тогда ящик поставить на ящик. Температура хранения картофеля должна быть от 2 до 4 градусов тепла, влажность воздуха около 90 процентов.

Из-за температуры ниже +2 градуса, картофель подмерзнет, а выше +4 градусах картофель пустит ростки.

Картофель в квартире надо хранить в мешках из лутрасила, они трехслойные. Сверху положить свеклу , тогда влажность картофеля уменьшится, а свекла будет сочной. И еще надо положить сухой мяту, в пропорциях 10 грамм на 2 кг картофеля. Так картофель будет меньше подвержен гниению и сохранится до марта месяца. Но картофель в подвале и в квартире надо периодически перетряхивать для обнаружения заболевших клубней.

Кроме всего прочего помещение должно проветриваться и быть темным, без доступа света.

Как Лучше Сохранить Картофель В Земле

№ 31 (699) от 9 августа 2021

Как лучше убрать и сохранить картофель

Известно, что полностью сохранить выращенный урожай – дело непростое. Потери при длительном зимнем хранении в лучшем случае составляют 8-12 %, а порой достигают 20-30 %, или же урожай вообще оказывается непригодным к длительному хранению.

Причин тут много, прежде всего они связаны с нарушениями агротехнических и фитосанитарных правил возделывания картофеля. К примеру, слишком ранняя посадка в холодную и влажную почву сильно увеличивает поражение растений черной ножкой и ризоктонией, а также снижает всхожесть. Для посадки часто используют некачественный семенной материал, и клубни не подвергаются обработке препаратами. В период вегетации не проводятся прочистки для удаления больных кустов и обработки посадок от такого вредного заболевания, как фитофтороз. В дождливые годы в период вегетации почва переувлажняется и уплотняется, происходит «удушение» клубней. Такой картофель может портиться на корню из-за недостатка воздуха в почве, а клубни, положенные на хранение, начинают гнить. Для предупреждения «удушения» необходимо отводить воду с затопленных участков.

Чистота в хранилищах

Надо помнить, что в процессе эксплуатации в хранилищах накапливается большое количество вредителей, болезней и плесени. После освобождения помещений их нужно тщательно очистить от остатков и мусора, просушить и обеззаразить, чтобы подготовить к моменту закладки на хранение нового урожая. Для обеззараживания от плесени их белят свежегашеной известью с добавлением медного купороса (100-120 г на 10 л). Можно применять раствор железного купороса в той же концентрации. Такая обработка предотвращает распространение грибных заболеваний.

Для борьбы с насекомыми лучшее средство – негашеная известь. Ее засыпают в металлическую посуду из расчета 300 г на кубометр и заливают водой, после чего сразу же покидают помещение.

Вентиляционную систему держат закрытой, спустя сутки хранилище проветривают. При необходимости обработку повторяют через 7-10 дней.

Весьма эффективной мерой борьбы с разными гнилями картофеля является опрыскивание клубней препаратом «Максим» во время закладки или же фумигация насыпи специальными дымовыми шашками.

Как следует просушить

Сразу после сбора закладывать клубни в хранилище нельзя, их необходимо как следует просушить. В хорошую погоду это делают прямо на участке. Во время сушки картофеля на солнце погибает вся микрофлора, вызывающая гнилостные процессы. В ненастье клубни подсушивают под навесами. Периодически их просматривают и переворачивают, больные удаляют.

Особое внимание следует обращать на партии картофеля, которые перед или во время уборки подверглись воздействию низких температур (4-5°С и ниже). При таких температурах клубни легко травмируются. При любых перемещениях из одной тары в другую они покрываются сплошными трещинами, чаще всего незаметными для глаз, и в результате становятся добычей микроорганизмов.

Семенные клубни желательно отобрать с осени и подвергнуть озеленению. Заключается оно в следующем. Свежесобранный картофель, предназначенный на семена, в сухую теплую погоду рассыпают в один-два слоя прямо на участке, а в плохую – под навесом, и каждые сутки-двое перелопачивают. Через 10-15 дней берут на пробу клубень и разрезают его пополам: если мякоть позеленела, процесс закончен.

Такой картофель хорошо переносит зимнее длительное хранение. В отличие от семенного, продовольственный картофель долго оставлять под открытым небом нельзя.

Что происходит с клубнями во время озеленения? Под влиянием света в них увеличивается содержание соланина, прекрасного антисептика против грибных и гнилостных заболеваний, благодаря которому клубни хранятся в течение длительного времени без переборки. Более того, при посадке весной, даже в холодную погоду, озелененные клубни почти не загнивают и дают дружные здоровые всходы. Все стадии развития озелененный картофель проходит быстрее, чем обычный. Растения сокращают свой вегетационный период на 10-12 дней. На этот же срок приближается и получение свежего картофеля.

Закладка на хранение

После уборки в клубнях интенсивно происходят физиологические и биохимические процессы: они теряют в массе из-за быстрого испарения воды через недостаточно опробковевшую кожуру и усиленного дыхания. В связи с этим после уборки выделяется много тепла, влаги и углекислого газа, которые, накапливаясь в избытке, могут вызвать порчу продукции. Это необходимо учитывать при закладке на хранение недозревших клубней. Если их засыпать сразу после уборки толстым слоем на постоянное хранение, то в результате значительного выделения тепла клубни перегреваются, темнеют и могут сгнить. Поэтому молодые клубни лучше всего укладывать на дозревание тонким слоем. В течение 10-15 дней биохимические процессы в них стабилизируются, кожура становится плотной, нормализуется температура. Сразу после уборки многие клубни, слабо пораженные болезнями, а также подвергшиеся «удушью» или очень слабому подмерзанию, невозможно определить и отбраковать. Оставшись в общей насыпи, они потом загнивают, заражая здоровые, и хранение осложняется. В НИИ картофельного хозяйства разработан очень простой ускоренный метод определения продукции, пригодной для длительного хранения, еще перед засыпкой клубней в закрома, то есть, в период их уборки.

Для этого достаточно от той или иной партии отобрать порядка ста здоровых на внешний вид клубней и поместить их в полиэтиленовый пакет размером 50х70 см. Пакет завязывают и выдерживают при температуре 15°С две недели. Внутри пакетов создается очень благоприятный микроклимат, и если клубни содержат хоть мизерное количество инфекции, то на них появляееся мокрая гниль, фитофторные пятна другие заболевания. Если эти признаки поражают клубни в большой степени, то такая партия к длительному храпению непригодна, и ее лучше израсходовать в ближайшее время. Партии же, в которых клубни при выборках оказались неповрежденными, можно смело закладывать на длительное хранение.

Оптимальная температура хранения картофеля, позволяющая сберечь клубни с минимальными потерями, определяется периодом хранения.

В первый период (2-3 недели после уборки) залечиваются поражения, нанесенные клубням при уборке и транспортировке. На поврежденных местах образуется суберин и клетки раневой перидермы, препятствующие проникновению внутрь клубней возбудителей болезней. Кроме того, в клубнях синтезируются вещества, которые являются токсичными для грибов-патогенов. Этот комплекс биохимических процессов с наибольшей интенсивностью проходит при высокой температуре, относительной влажности воздуха и достаточном количестве кислорода, обеспечиваемом постоянным воздухообменом. Поэтому в начальный период хранения в насыпи клубней нужно поддерживать температуру 12-18°С при относительной влажности воздуха 90-95%.

После завершения первого периода температура в массе картофеля постепенно снижается до 2-4°С и поддерживается на этом уровне в течение всего основного периода хранения. Оптимальная влажность воздуха в это время должна составлять 85-93 %.

Весной в условиях быстрого повышения температуры в хранилище картофель часто прорастает, давая длинные нитевидные проростки. В этот период неплохо хранить семенной картофель при рассеянном свете, например, под пленкой в парнике или теплице. Это позволяет продлить период хранения до 230 дней, снизить потери на 10 % и повысить урожайность на 30-60 % по сравнению с хранением в темноте.

Весьма эффективный и доступный всем картофелеводам прием – задержка прорастания клубней с помощью мяты. Для этого в насыпь картофеля (в нижней, средней и верхней ее части) помещают сушеную мяту слоем 1,0-1,5 см. Выделяющиеся ароматические вещества задерживают действие стимуляторов роста, а также предотвращают появление болезней. Конечно, можно и обламывать ростки, но такие клубни – плохой посадочный материал. Недобор урожая составит 10-15 %, а при повторном обламывании потеряется 25-30 % урожая. Всходы от таких клубней задерживаются на 3-7 дней, а при неблагоприятной погоде – на 8-10 дней. Поэтому важно принять меры, предупреждающие раннее прорастание клубней.

В качестве хранилищ для семенного и продовольственного картофеля используют погреба, расположенные в надворных постройках, гаражи, а также подполья в жилых помещениях. Для семенного картофеля используют ямы и траншеи. Их сооружают на возвышенных участках, свободных от подпочвенных вод и незатопляемых весной, и делают размером от 1,0 до 1,5 м и глубиной 1,0-1,5 м. В центр ямы вставляют вентиляционный короб или шест, обернутый соломой.

Готовую яму (траншею) засыпают картофелем почти до поверхности земли, укрывают слоем соломы толщиной 50-60 см, а сверху заваливают почвой слоем 10-15 см. После наступления морозов толщину слоя почвы увеличивают до 30 см, а затем до 70-100 см. Нужно учесть, что в ямах и траншеях можно хранить только здоровые клубни.

Оптимальная высота насыпи картофеля в погребах и подвалах – до 1,5 м, а расстояние от верха насыпи до потолка – 50-60 см. Если в морозную зиму перекрытие погреба промерзает, то насыпь картофеля следует укрывать каким-нибудь утепляющим материалом (мешками, рогожей, ткаными полотнами, соломой и пр.) В неглубоких хранилищах промерзания клубней можно избежать, если засыпать их в ямы-углубления, вырытые на глубину до 1 м в одном из углов погреба. В такую яму можно загрузить до 0,5-1,0 т клубней. В сильные морозы достаточно будет укрыть поверхность насыпи.

Сейчас, когда многие городские жители получили для садоводства и огородничества землю за городом, встал вопрос о сохранении продукции в городских условиях. Для этого подходят коллективные хранилища-погреба или индивидуальные камеры, установленные на балконе или лоджии.

Камера по длине может занимать 1/3 или 1/4 балкона, а по ширине и высоте ограничена его размерами. Стенки следует изолировать от внешней влаги, например, оцинкованным железом. Можно использовать и полиэтиленовую пленку, но ее придется ежегодно менять. Утеплитель в виде пенопласта толщиной 10-15 см должен быть хорошо пригнан на стыках. Внутри камеру отделывают органопластиком, тонкими досками и т. п.

Для поддержания необходимой температуры внутри камеры устанавливают защищенные от ударов две синие лампочки по 40-60 Вт. В верхней стенке делают отверстие и вставляют до дна деревянную трубку, в которую помещают термометр. Отверстие трубки сверху изолируют от проникновения холода. В противоположном конце камеры устанавливают до пола приточную трубку, а у верхней крышки – вытяжную. В зимний период необходимо постоянно следить за температурой и при необходимости включать для подогрева лампочки, которые обеспечивают необходимый уровень тепла (2-3°С)

В погреба и подвалы нужно почаще заглядывать зимой, следить за режимом хранения, просматривать клубни, убирать гнилые и подозрительные картофелины. Заметив очаг загнивания, хорошенько переберите все клубни до сухих.

С. КАРМАНОВ, профессор, «Новый садовод и фермер».

Семенные клубни желательно отобрать с осени и подвергнуть озеленению. Заключается оно в следующем. Свежесобранный картофель, предназначенный на семена, в сухую теплую погоду рассыпают в один-два слоя прямо на участке, а в плохую – под навесом, и каждые сутки-двое перелопачивают. Через 10-15 дней берут на пробу клубень и разрезают его пополам: если мякоть позеленела, процесс закончен.

Как лучше сохранить картофель

КАК ЛУЧШЕ СОХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ

Режим хранения картофеля, влияющий на физиологическое состояние клубней, во многом зависит от его продолжительности и от того, для каких целей предназначен собранный урожай (на продовольствие или на семена), а также от скороспелости возделываемого сорта.

Срок использования семенного картофеля приходится на апрель — май, поэтому нельзя допускать его преждевременного прорастания, но ко времени посадки на клубнях должны быть ростки. Продовольственный картофель не должен прорастать длительное время, вплоть до нового урожая.

Оптимальные условия хранения направлены на то, чтобы потери массы клубней были минимальны. Однако потери массы неизбежны, и серьезная причина этого — инфекционные и неинфекционные болезни. Одни из них поражают клубни еще в поле, другие возникают при неблагоприятных условиях уборки и хранения. Даже при отличном качестве картофеля потери массы за счет испарения клубнями воды бывают велики. Влага испаряется через кожуру, ранки, ростки, причем, из ранок и ростков ее теряется соответственно в 100 и 300 раз больше, чем через кожуру. При потере влаги в клубнях ослабляется тургор, увядают ткани, усиливаются дыхание и распад органических веществ, в результате нарушается энергетический баланс, около 2/3 естественной убыли массы картофеля при правильном хранении (при температуре ниже 5 °С) приходится на испарение воды и 1/3 — на распад органических веществ. Заметно снижается устойчивость клубней к поражению микроорганизмами.

В клубнях непрерывно протекают физиологические и биохимические процессы, но в разные сроки по-разному. В период дозревания в течение 25—30 дней после уборки клубни теряют влагу из-за быстрого испарения ее через недостаточно опробковев-шую кожуру и усиленного дыхания. В послеуборочный период клубни 2—3 месяца находятся в состоянии наиболее глубокого покоя и не прорастают, хотя и в это время наблюдается максимальная проницаемость кожуры для кислорода и не исключается увядание клубней вследствие усиленного испарения влаги при повышенной температуре хранения. В состоянии естественного покоя многие биологические процессы в клубнях замедляются и идут только в меристематических тканях (глазках), поэтому потеря массы и выделение тепла незначительны. Очень важно правильно регулировать период покоя клубней, чтобы задержать их прорастание до времени предпосадочной подготовки.

Продолжительность периода покоя у различных сортов различается и зависит также от условий внешней среды: холодное лето удлиняет его, жаркое, сухое — укорачивает. Клубни, выращенные на коротком дне, убранные в незрелом состоянии, или мелкие имеют более длинный период покоя, чем выращенные на длинном дне и убранные зрелыми и крупными.

Во время хранения клубни расходуют углеводы и испаряют влагу, теряя массу в зависимости от сорта на 10—15 % (естественная убыль). Пробуждение почек в глазках (прорастание) приводит к еще большим потерям массы, связанным с испарением, усилением процесса дыхания и значительным расходом углеводов. При пониженной температуре (близкой к О °С) в клубнях к предпосадочному периоду накапливается много сахаров, необходимых для их прорастания. Высокое содержание сахаров и воды благоприятно сказывается на будущем урожае.

В период хранения в клубнях постоянно колеблется содержание ростингнбирующих и ростетимулирующих соединений. К весне количество последних веществ доминирует над первыми, и почки пробуждаются.

Свежий картофель может быть сохранен успешно лишь при поддержания определенного режима температуры, влажности, аэрации и газового состава в хранилище.

Температура — определяющий фактор, влияющий на сохранность продукции. От нее зависит интенсивность биологических процессов в клубнях, например, превращение крахмала в сахар и наоборот. При температуре 1—2 °С клубни приобретают сладковатый привкус, при 0 °С подмораживаются. При более высоких температурах хранения сахар накапливается в меньшем количестве. При 6—7 °С и выше появляются преждевременные длинные ростки, которые в значительной степени поражаются болезнетворными микроорганизмами.

После охлаждения картофеля до 2—5 °С начинается основной, зимний период хранения. Оптимальная температура хранения продовольственного картофеля 5—6 °С при относительной влажности воздуха 85—93 %. Картофель, предназначенный для приготовления чипсов, картофельного пюре, жареного картофеля, надо хранить при более высокой температуре (7—8 °С).

Семенной картофель разных сортов требует разных температур хранении, оптимальная температура 1—4 °С в зависимости от сорта. При температуре от 0° до 1 °С посадочный материал теряет семенные качества. Повышение температуры ведет к активному прорастанию клубней и быстрому распространению болезней.

Газовый состав в насыпи — важный фактор, определяющий сохранность картофеля. В клубнях газообмен в основном происходит через отверстия в кожуре — чечевички, проницаемость которых уменьшается по мере хранения. При недостатке воздуха (кислорода) клубни задыхаются и портятся, поэтому очень важна вентиляция в хранилище.

Наряду с поражениями картофеля инфекционными болезнями в период хранения часть его становится непригодной из-за потемнения мякоти, пятен от ударов. К потемнению мякоти более склонны клубни с высоким содержанием сухих веществ, при потере влаги, а также, если во время уборки, хранения и послеуборочной обработки были низкие температуры. Пятна на крупных клубнях образуются от давления их друг на друга и от ударов, особенно при повышении температуры хранения. Мякоть клубней темнеет также в тех участках насыпи, где мал приток кислорода, температура повышается, интенсивность дыхания клубней возрастает. Чтобы избежать этого, нужна вентиляция картофеля воздухом, температура которого не должна быть выше 20—22 °С, а высота падения клубней не более 15—20 см.

Высокие урожаи картофеля зависят от сорта, внесения удобрений, условий выращивания и уборки картофеля, а также от условий хранения семенных клубней. Поэтому основная задача при их хранении — не допустить потерь и не снизить посевные качества.

Семенной материал ранних сортов лучше хранить при температуре около 2 °С (допустимо повышение до 3 °С). При продолжительном хранении при температуре от 1° до 0 °С увеличивается процент клубней с отмершими почками, что недопустимо для семенного картофеля. Семенные клубни лучше хранить в ящиках, поставленных один на другой. При этом даже при отсутствии активной вентиляции температура в них несколько ниже, чем в толще насыпи, верхний слой картофеля не отпотевает, клубни начинают прорастать значительно позже.

Имеются некоторые особенности хранения семенного картофеля, убранного в ранние сроки, для предотвращения его заражения фитофторозом. При активной вентиляции такие клубни сохраняются нередко лучше, чем картофель, убранный в обычные сроки. Благодаря их высокой физиологической активности и благоприятной температуре (18—20 °С) на них быстро заживают механические раны. Оптимальные условия в насыпи картофеля поддерживают при помощи естественной вентиляции, но она в значительной мере зависит от погоды. На северо-западе охлаждение картофеля приходится в основном на октябрь, который обычно характеризуется довольно высокой (10—15 °С) температурой воздуха. Лишь в ночные и утренние часы она снижается до 4—5 °С и ниже. Аналогичные условия наблюдаются в весенний период. Перепад температур, а также выделение тепла клубнями способствуют выпадению конденсата, верхний слой клубней отпотевает, создаются условия для их прорастания, поражения болезнями.

При преждевременном прорастании семенного картофеля надо постараться снизить температуру в помещении или выставить его на рассеянный свет, но ни в коем случае не обламывать первые ростки. Даже переросшие ростки можно потом аккуратно расправить при посадке, при этом рост и развитие картофеля не замедляется. У сорта Невский после обламывания первых ростков новые без дополнительного прогрева семенного материала, не формируются.

В практике картофелеводства применяют ингибиторы прорастания (порошкообразные или аэрозольные препараты), которые задерживают прорастание клубней. Как правило, клубни обрабатывают ими через 2—3 недели после закладки в хранилище.

Для хранения урожая используют постоянные (подвал, погреб, подполье) и временные (бурты и ямы) хранилища. Семенной материал лучше держать в постоянных хранилищах, где можно следить за влажностью и температурой, своевременно принимать меры к проветриванию, обогреву или охлаждению их.

За месяц до закладки урожая на зиму хранилища очищают от земли, мусора, прошлогодних остатков, ремонтируют, проветривают, просушивают и дезинфицируют в теплые дни 2—3%-ным раствором медного купороса, 40%-ным водным раствором формалина (25—30 мл/м3) или раствором свежегашеной извести (2,5 кг на 10 л воды), иногда используют дымовые завесы полыни горькой или пижмы. После такой обработки хранилища тщательно закрывают, выдерживают 2 суток, проветривают. Стены и потолок белят известью.

В утепленные подвалы, подполья, погреба, чуланы клубни засыпают в закрома, загружая их на высоту до 1 м. В закромах должны быть решетчатые полы со щелями шириной 2—3 см, приподнятые на 25—30 см над бетонным, каменным или земляным полом. Между насыпью и потолком хранилища должно быть свободное пространство высотой 50—60 см. Картофель можно хранить в корзинах или ящиках с решетчатым дном. Для свободного доступа воздуха к клубням емкости устанавливают на подставки. Закладывать картофель на длительное хранение можно в сетках, так его удобнее осматривать и при необходимости перебирать.

Оптимальный режим хранения создают путем охлаждения или подогрева воздуха. До наступления заморозков открывают на ночь люки, форточки или окна, а днем их закрывают, чтобы сохранить запас холода. Если температура зимой в постоянных хранилищах при продолжительных морозах приближается к 0 °С, то клубни утепляют (укрывают соломой, мешковиной, брезентом) или хранилище обогревают времянкой. При повышении температуры воздуха зимой применяют меры к ее снижению в хранилище. Весной при наступлении оттепелей помещение охлаждают до 2 °С в холодные дни и ночью, открывая на короткий период люки или форточки. Но делать это надо осторожно, чтобы не подморозить картофель. Для повышения относительной влажности воздуха в погребе можно разбрызгивать воду по полу или развешивать влажные мешки, для снижения влажности помещение проветривают или ставят в нем ящики с негашеной известью. При отпотевании верхнего слоя картофеля из-за капели с потолка влагу удаляют, используя интенсивную вентиляцию.

Во время хранения картофель стараются не перебирать. Делают это лишь при ухудшении состояния клубней в верхних слоях. При этом отбирают больные и соприкасающиеся с ними клубни. Если в нижележащих слоях больных клубней не обнаруживают, переборку прекращают. Общая переборка может вызвать перенос и распространение инфекций. Если загнивают отдельные клубни, то их надо удалить и до момента подготовки семенного материала к посадке (март—апрель) перебирать его не рекомендуется. Однако при загнивании более 10 % клубней насыпь надо полностью перебрать, здоровые клубни подсушить и, не травмируя их, снова положить на хранение. Для истребления грызунов подвалы и погреба окуривают серой (30—50 г/м2), устанавливают мышеловки или раскладывают отравленные приманки.

При отсутствии в приусадебном хозяйстве помещения, приспособленного для хранения картофеля, используют бурты, траншеи или ямы. Место для них выбирают повыше и посуше, с небольшим уклоном для стока воды, с низким стоянием грунтовых вод, глубина залегания которых от основания емкости должна быть не менее 1,3—1,5 м. Глубина ямы 1,5 м, диаметр 2 м. Для отвода дождевых и талых вод вокруг вырытых емкостей делают канавки. Дно и стены ямы обкладывают соломой. Картофель, предназначенный для хранения в таких емкостях, должен быть убран в сухую погоду, и закрывать его можно не сразу, а подождать, пока клубни охладятся и испарится лишняя влага. В дождливую погоду, когда приходится закрывать картофель сразу после засыпки, в середину ямы до ее дна устанавливают вертикально пучки соломы, являющиеся своеобразной вытяжной трубой. Картофель засыпают в емкость так, чтобы до верха оставалось 40—50 см. Клубни закрывают соломой, на нее кладут жерди или обрезки досок и засыпают землей. Но последнюю операцию проводят в 2—3 приема: сначала на 10—15 см, а с наступлением заморозков слой земли увеличивают до 40— 80 см в зависимости от климатических условий. Земляное укрытие должно заходить за края ямы на 1 м. Во время хранения желательно измерять температуру, предварительно установив во время загруз­ки обычные спиртовые или ртутные термометры в специальных термометровых трубках.

Немало огородников прибегают к такому «земляному» приему хранения картофеля. Однако следует помнить, что сильно размножившееся «поголовье» водяной полевки, необычайно вредоносной в последние годы, может серьезно повредить запасы хранящегося картофеля.

Срок использования семенного картофеля приходится на апрель — май, поэтому нельзя допускать его преждевременного прорастания, но ко времени посадки на клубнях должны быть ростки. Продовольственный картофель не должен прорастать длительное время, вплоть до нового урожая.

Как хранить картошку в погребе зимой

Собрав богатый урожай, любому огороднику хочется сохранить плоды своего труда на протяжении долгой и холодной зимы. На сохранность картофеля влияет агротехника культуры, погодные условия для роста и, непосредственно, как хранить картофель в погребе зимой.

Как подготовить корнеплод к хранению

Хорошо будет лежать картофель, убранный в сухую погоду. Поэтому дату уборочных работ согласовывают с прогнозом погоды. Извлеченный из сухой земли корнеплод нуждается в небольшом проветривании под навесом в течение нескольких часов. После просушки и сортировки урожай можно закладывать в хранилища.

Если осенью погода стоит дождливая, и картофель извлекают из почвы грязный и мокрый, перед закладкой на хранение его необходимо просушить. В подходящем помещении или на открытом воздухе под навесом клубни рассыпают на решетчатые поддоны в один слой. Там картофель обсыхает несколько дней, позже грязь можно легко стряхнуть с клубней.

Перед хранением картофель не моют! Мытые клубни быстро вянут и плохо хранятся.

Перед спуском в хранилище урожай перебирают, удаляя больные и поврежденные клубни. В пищу в первую очередь употребляют порезанные лопатой или некондиционные по размеру. На длительное хранение на зиму закладывают только полностью здоровый и невредимый картофель.

Как правильно хранить картофель в погребе

Температура, подходящая для хранения картошки в погребе – от 3 до 5 градусов тепла. В более теплых хранилищах клубни начинают прорастать уже через месяц-полтора, при понижении температуры ниже нулевой отметки картофель подмерзает.

Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 75%. Визуально превышение допустимой влажности можно определить по появлению капелек влаги на стенах и потолке. Решается проблема устройством вентиляции. Некоторые огородники раскладывают в ящиках известь, которая хорошо поглощает влагу из воздуха.

Перед заполнением хранилища овощами его дезинфицируют:

  • белят известью;
  • окуривают специальной шашкой.

Как хранить картофель в погребе в деревянных ящиках

Деревянная тара, хотя и уступает пластиковой в плане гигиены (пластиковые ящики удобнее мыть), часто используется огородниками.

Как правило, в один ящик вмещается 1,5 ведра картофеля. Тара устанавливается в штабеля, друг на друга. Между ящиками укладывают деревянные брусочки так, чтобы расстояние составило 3-5 см. Такой промежуток необходим для вентиляции.

Как хранить картошку в погребе в мешках

Хранение в мешках – не самый удачный способ из-за большого размера клубней и отсутствия возможности оценить состояние продукта в период зимнего хранения.

Хранение картофеля зимой в погребе осуществляют, насыпая в каждый мешок не более 3 ведер. Верх не завязывают, особенно если емкости сотканы из полиэтилена. Тару ставят на деревянные решётки или бруски. Следят, чтобы мешки не касались друг друга.

Как сохранить картошку в погребе в сетках

Для закладки лучше использовать сетки небольшого объема – не более 20 кг. Их легче переносить и осматривать в процессе хранения. Сетки укладывают на полки или на деревянные щиты на полу, кладут друг на друга. В такой таре зимой картошка хорошо проветривается, поэтому между собой в штабеле сетки ничем не прокладывают.

Как сохранить картофель в погребе в утепленных ящиках

Иногда помещение для хранения корнеплодов зимой может промерзать в сильные морозы. Чтобы избежать повреждения картофеля в таких ситуациях, клубни складывают в деревянные утепленные ящики.

Сколачивают тару из крепких досок в два слоя, между которыми прокладывают слой пенопласта или другого подобного утеплителя. Толщина материала для утепления составляет 2 см при общей толщине стенок в 5 см. Сверху ящик обязательно накрывают такой же двойной и плотной крышкой. Такая конструкция защищает картофель от понижения температуры зимой до минус 5 градусов.

Как лучше хранить картофель в погребе россыпью

При больших объемах урожай хранят зимой в кучах, насыпая на пол хранилища. Иногда отгораживают угол в погребе деревянными щитами, куда ссыпают клубни. Высота такой насыпи не должна превышать 2 м.

Нежелательно насыпать картофель на цементный или земляной пол. Его предварительно выстилают слоем соломы, или насыпают 5-7 см чистых опилок. Можно положить щиты, сбитые из досок.

Оптимальные условия для хранения

Важно, чтобы рекомендуемая зимой температура и влажность в месте хранения поддерживались постоянно. Скачки температуры и влажности сокращают сроки сохранности корнеплодов. Опытные огородники рекомендуют:

  1. Регулярно проверять трубу вентиляции зимой. Часто на внутренней поверхности нарастает слой инея, который мешает циркуляции воздуха. Для постоянного доступа воздуха трубы следует периодически прочищать.
  2. Необходимо на разной высоте повесить несколько термометров в разных углах погреба. Это позволит более точно поддерживать рекомендуемую температуру в хранилище.
  3. Полезно на ящики с картофелем насыпать слой свеклы. Этот корнеплод прекрасно поглощает излишек влаги, неприемлемый для картофеля. Иногда для этих целей используют сухой рябиновый лист, который обладает и бактерицидными свойствами.
  4. Необходимо разложить в погребе отраву от мышей и крыс, поставить мышеловки. Проникнув в хранилище холодной зимой, грызуны обязательно захотят полакомиться овощами.

Лучшие сорта для долгосрочного хранения

Сорта картошки подразделяются на: ранние или скороспелые, средние и поздние. Для хранения зимой сажают среднеспелые и поздние сорта. Они характеризуются плотной кожурой и высоким содержанием крахмала. Для зимнего хранения огородникам Средней полосы России и Подмосковья рекомендуется подбирать следующие сорта картошки:

Считается, что по сравнению с раннеспелыми сортами поздний картофель обладает более ярким и насыщенным вкусом.

Скороспелые сорта, типа «Сорокодневки», для хранения зимой не сажают. Но это не значит, что такую картошку нельзя сохранить до весны. При строгом соблюдении правил выращивания и сбора урожая, поддержания благоприятных условий хранения, корнеплоды успешно долежат до первых весенних дней.

Заключение

Существуют и другие решения, как хранить картофель зимой в погребе. Но даже этих рекомендаций начинающим огородникам вполне достаточно, чтобы урожай сохранился в хорошем качестве до сбора нового.

Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 75%. Визуально превышение допустимой влажности можно определить по появлению капелек влаги на стенах и потолке. Решается проблема устройством вентиляции. Некоторые огородники раскладывают в ящиках известь, которая хорошо поглощает влагу из воздуха.

5 ошибок при хранении картофеля

Ошибка 1: все сорта годятся для длительного хранения

Мы допускаем огромную ошибку, закладывая на хранение клубни раннеспелых сортов картофеля. И дело тут вовсе не в его вкусовых качествах — они отменны, — но этот картофель нельзя хранить долго. Даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем он начинает быстро прорастать и вянет, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.

Картофель разных сортов

Для длительного хранения годятся лишь картофель среднего и позднего сроков созревания – помните об этом.

Ошибка 2: можно хранить картофель низкого качества

Порой, поддавшись мимолетному соблазну, мы закладываем на хранение картофель сомнительного или низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Чаще всего такое случается в неурожайные годы, но, поверьте, это серьезная ошибка! Картофель успешно хранится всю долгую зиму только в том случае, если урожай клубней отменного качества и абсолютно здоров.

Картофель

Именно поэтому, прежде чем закладывать клубни на хранение, их необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные. Даже если вы храните их при оптимальной температуре и влажности, закладывайте на зиму только высококачественный здоровый картофель.

Ошибка 3: картофель и другие овощи

Вот как мы привыкли: картошку в ящички сложили на хранение, свеклу, морковь, лук и чеснок тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть? Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами?

Картофель и другие овощи

Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в хранилище сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Ошибка 4: картофель не требует особых условий хранения

Для того, чтобы сберечь урожай зимой, мы приспосабливаем погреба и подполья, подвалы, а некоторым горожанам-огородникам приходится использовать для этого лоджию или балкон, а то и вовсе кладовку в квартире. Но если с хранением картофеля в погребах и подвалах проблем (при правильном подходе к делу, конечно) возникнуть не должно, то в случае с лоджиями и балконами неприятности случаются довольно часто. Кстати, о том, как правильно хранить картофель в подвалах и погребах, вы можете почитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей.

Ящики с картофелем

Если лоджия или балкон — единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально сохранится — чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища:

Ящик для хранения картофеля

Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленных один в другой — как матрешки. Объем внутреннего ящика должен быть немного меньше — так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку ящика тоже необходимо сделать двойными. Заполнить образовавшуюся пустоту между ящиками и крышками лучше всего толстым пенопластом или сухими древесными опилками. Снаружи хранилище необходимо обить пластиком, куском оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так вы защитите его содержимое от влаги.

Термоконтейнер бытовой «Балконный погребок»

Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу — термоконтейнер бытовой «Балконный погребок». Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом. В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40 °С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура +1. +7 °С.
Контролировать температуру вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном. Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии. А еще за ним очень легко ухаживать — весной его достаточно просто почистить, если необходимо – постирать, и можно убирать до следующего сезона. Выпускается «Погребок» в 3 модификациях: на 100 литров (примерно 1 мешок картофеля), на 180 литров (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 литров (примерно 3 мешка картофеля).

Ошибка 5: нельзя перебирать картофель в хранилище

Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.

Перебираем картофель

Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Переборку клубней необходимо начинать, как только вы заметите разлагающиеся клубни — это бактериальная мягкая гниль.

Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?

Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в хранилище сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Рекомендуем прочесть:  Какими Крышками Можно Закрывать Компот
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру