Как Можно Положить Лук Если Шейка Толстая

Содержание

Когда убирать лук

Как определить, что лук готов в уборке

Лук-репку начинают убирать, когда он сам просигналит об этом — начинается полегание листьев (когда полегло 60-80% пера). Ловить этот момент можно с середины августа. К этому времени лук накапливает максимум питательных веществ и заканчивает рост. Покровные листья луковиц уже хорошо сформированы и приобрели характерную для сорта окраску.

Во время собранный урожай — залог хорошего его хранения.

Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы еще слишком толстая, сочная, она долго сохнет и это повышает риск загнивания луковиц.

Если припозднится с уборкой урожая, луковицы перезревают и верхние чешую начинают растрескиваться, что тоже приводит к порче и загниванию луковиц, эти луковицы годятся только на консервирование и немедленное употребление в пищу, но не на хранение. Кроме того, у перезрелого лука начинает образовываться вторичная корневая система. Луковицы приобретают большую водянистость и ухудшаются их вкусовые качества.

Сроки уборки лука

Несмотря на подходящее время для уборки – начало августа, календарь не всегда строго диктует время уборки лука на хранение. Иногда все сроки подошли, а лук не полегает, торчит бодрячком. Обычно это происходит, когда лето достаточно влажное. Если вы видите, что покровные чешуи еще не полностью изменили цвет, то можно ускорить созревание лука.

Для этого есть несколько способов. Один из них – подрубание корней. За 10-15 дней до уборки лука, корни растений подрезают острой лопатой или ножом примерно на глубине 5 см ниже донца луковиц. Питание луковиц резко сокращается, и созревание происходит быстрее. Иногда достаточно лишь провести отгребание земли от луковиц.

Но вообще, многие садоводы применяют различные способы, которые кажутся им наиболее продуктивными, например, очень часто можно увидеть, как садоводы обрезают перья лука, оставляя ложный стебель длиной около 10 см. Или приподнимают луковицы из земли вилами (также происходит частично обрыв корней и подсушивание луковиц).

Надо только помнить, что скашивание лука до того, как перо полегло, хоть и наиболее легкий способ, но часто приводит к загниванию луковиц и потере урожая. Поэтому подстегнуть луковицы к созреванию лучше подкапыванием вилами или подрубанием корней.

Выкапывание лука

Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Буквально 2-3 дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.

Не представляет никакой сложности выкапывание лука, посаженного на торфяных или рыхлых песчаных почвах. Но на плотном суглинке обычное выдергивание луковиц может привести к тому, что большая часть выдернутых луковиц останется без донцев и просто сгниет в ближайший месяц, если срочно не употребить их домашние заготовки.

Поэтому прежде чем выдергивать лук, его лучше подкопать. Проще всего это делать небольшими вилами. Втыкать их в междурядья, на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимать слой земли.

Дальше луковицы легко выходят сами. Но на них может налипать земля. Естественная реакция, особенно у детей, которых привлекают помочь в саду – обстучать луковицу, чтобы земля отлетела.

Сразу предупредите помощников, что этого делать нельзя – луковицы легко получают механические повреждения и долго не хранятся – загнивают. Всю налипшую землю нужно счищать руками, особенно удобно убирать и отряхивать лук в тканевых перчатках с резиновыми пупырышками.

Собранный лук необходимо уложить на просушку – чтобы дозрели и подсохли покровные чешуи. На это уходит 7-10 дней в теплую погоду. Помните, что в августе — холодные ночи и выпадают обильные росы. Поэтому не оставляйте лук сохнуть прямо на рядках или под открытым небом на целые сутки. Разложите луковицы на широких лотках или большом куске брезента, на ночь заносите в домик, сарай или теплицу.

После того, как лук хорошо просохнет, берем ножницы и садимся обрезать корни (под донышко) и пеньки – оставляем шейку не более 5 см длиной и не короче 4 см. Заодно отделим все поврежденные луковицы, или луковицы с толстыми шеями – такие храниться не будут, их можно использовать на заготовки-салаты. Как понять, что лук просох и шейка не толстая: если лук в руке шелестит, а шейка легко сломается, если ее перекрутить.

Хранение лука

Высушенные луковицы, готовые к хранению, обязательно твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных покровных чешуй и хорошо смыкающуюся шейку (на срезе шейки не видно пустот и среза сочных листьев). Если вы перебираете лук и заметили, что шейки при обрезании вроде бы и не толстые, но еще не высохли – перерезаются с усилием, или как будто резиновые, значит, лук надо немного досушить.

Желательно досушивать лук при температуре 33-35 градусов в течение 5-7 дней. Если при этом погода уже не солнечная или похолодало, то лук можно сушить дома на антресолях. Теплее всего на кухне, но обычно в любой комнате сухой воздух и лук высыхает за неделю прекрасно.

Если вы не успели собрать лук в сухую теплую погоду, внезапно зарядили дожди, то лук придется отмывать от сырой земли и грязи. Необходимо удалить испорченную шелуху. А вот разложить сушиться такой лук нужно не просто в теплом помещении, но и в хорошо проветриваемом, иначе лук будет очень долго сохнуть и в анаэробной среде начнут развиваться гнилостные бактерии. Поэтому можно уложить лук в один слой на противни, застеленные несколькими слоями туалетной бумаги и днем выставлять сушиться на балкон, а на ночь заносить в комнату.

Через 2-3 недели у этого лука образуется хорошая луковая шелуха и можно складывать его на хранение в картонные коробки или капроновый чулок.

С наступлением холодов и отопительного сезона хранить основную массу лука (не считая пары вязанок на текущую кулинарию) в сухом прохладном помещении. Главный критерий – сухость воздуха, а температура лишь бы не опускалась до нуля, но оптимально от +1 до +10 градусов.

Надо только помнить, что скашивание лука до того, как перо полегло, хоть и наиболее легкий способ, но часто приводит к загниванию луковиц и потере урожая. Поэтому подстегнуть луковицы к созреванию лучше подкапыванием вилами или подрубанием корней.

Уборка урожая лука

Аппетитный и полезный зеленый лук можно собирать, когда угодно. А вот репчатый лук собирают в определенное время. Время, когда нужно собирать урожай лука, всегда разное, но всегда до начала заморозков.

Когда убирать урожай лука?

Вот несколько признаков того, что настало время собирать урожай лука:

  • обратите внимание на листья лука – репка готова в том случае, если они полностью полегли;
  • «шейка» готового к сборе лука должна быть полностью высохшей;
  • если вы видите, что время, когда нужно собирать урожай лука, уже на подходе и луковицы уже крупные, но явно не готовы, можно прибегнуть к маленькой хитрости: немного подкопайте растение вилами.
  • если пропустить время, когда нужно собирать урожай лука, и не успеть до прихода сезона дождей, то он может пойти в рост, а это плохо скажется на хранении лука в дальнейшем.

Процесс уборки урожая лука

Сбор урожая репчатого лука следует делать, соблюдая некоторые правила. Убирать лук нужно только в сухую погоду. Ничего обрезать не нужно.

После сбора лук нужно разложить в хорошо продуваемые ящики или коробки. Эти ящики должны находиться в сухом и проветриваемом месте. Периодически выносите лук в коробках на солнце. Сушить его таким образом достаточно в течение недели. За это время наружная чешуя становится достаточно плотной и настает время обрезать листья и корни лука.

Перед тем как отправить лук на хранение, нужно обработать срезанную шейку следующим образом: нужно прогреть лук в потоке горячего воздуха в течение 12 часов, это поможет избежать заражения овоща.

Хранение лука после уборки урожая

Лук вполне можно хранить в жилом доме или квартире всю зиму. Главное — держать овощ в темном и сухом месте. Отличный вариант для хранения лука — бумажные коробки или тканевые мешочки. Полиэтилен для этих целей совершенно не годится. Хранение в полиэтилене приведет к загниванию луковиц, ведь без вентиляции они начинают запотевать.

Вполне допустимо хранить лук в погребе, если вы живете в частном доме. В квартире можно положить его в холодильник, но температура хранения должна быть в диапазоне от -1 до +3°С. Не насыпайте лук в погребе толстым слоем. Это плохо скажется на качестве его хранения.

В подвале можно соорудить под потолком небольшие стеллажи. Перекладины на полках не должны плотно прилегать друг к другу, так вы обеспечите вентиляцию и циркуляцию воздуха. Очень удобно хранить лук в косах.

Как выращивать лук порей: уборка, хранение, когда собирать

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки. Читайте далее—>

Рекомендуем прочесть:  Как Обработать Сорванные Колоски Для Декора Дома

Как выращивать лук-порей?

Перед высаживанием семена лучше прорастить. Это делается путем выдерживания семян во влажной марле при температуре +20-25°С на протяжении 2-3 суток. После такой процедуры семена следует подсушить, и — можно высевать. В районах с теплым климатом можно сразу засевать семенами грядки. В более холодных регионах приходится сначала вырастить рассаду.

1) Рассада. Начинать можно со второй половины февраля. Семена высаживаются в ящик и размещаются на подоконнике, или в другом месте с хорошим освещением. Световой день должен длиться не менее 10-12 часов, для этого можно применять искусственное освещение. Глубина посева — 1-1.5 см, расстояние между рядами — 5 см. Почва должна быть влажной, в первую неделю температура — в диапазоне +22-25°С. Постепенно температуру надо снижать до +15-17°С днем и +10-14°С ночью.

Через месяц сеянцы пикируют, размещая в отдельных горшочках, подкармливают. Перед тем как высаживать в грунт, проводят постепенное закаливание. В середине апреля рассаду можно пересадить в уличную теплицу, а к концу апреля — уже на грядку.

Когда собирать лук-порей?

Уборка и хранение лука— вопросы взаимосвязанные. Чтобы хорошо хранился, нужно грамотно и вовремя убрать. Лук-порей способен переносить морозы до -7°С, но лучше убрать его до наступления первых заморозков, когда температура уже доходит до нуля градусов. Выкапывают лук обычно лопатой.

Как хранить лук-порей?

Если вы хотите, чтобы лук еще некоторое время продолжал расти в погребе — можно разместить его там вместе с некоторым количеством земли, в которой он рос, с добавкой песка. Другой вариант — корни обрезаются на две трети, листья на треть, а вот полностью обрезать корни нежелательно — лук может испортиться.

Еще один способ — сушка. Лук-порей нужно почистить, вымыть, нарезать, разложить на бумаге или сетке, подсушить. Затем поместить в духовку и при небольшой температуре закончить процесс сушки. Замораживание. Здесь все то же самое, только вместо духовки отправляем в морозильную камеру.

Уборка урожая лука

Во время собранный урожай — залог хорошего его хранения.

Как определить, что лук готов в уборке

Лук-репку начинают убирать, когда он сам просигналит об этом — начинается полегание листьев (когда полегло 60-80% пера). Ловить этот момент можно с середины августа. К этому времени лук накапливает максимум питательных веществ и заканчивает рост. Покровные листья луковиц уже хорошо сформированы и приобрели характерную для сорта окраску.

Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы еще слишком толстая, сочная, она долго сохнет и это повышает риск загнивания луковиц.

Если припозднится с уборкой урожая, луковицы перезревают и верхние чешую начинают растрескиваться, что тоже приводит к порче и загниванию луковиц, эти луковицы годятся только на консервирование и немедленное употребление в пищу, но не на хранение. Кроме того, у перезрелого лука начинает образовываться вторичная корневая система. Луковицы приобретают большую водянистость и ухудшаются их вкусовые качества.

Сроки уборки лука

Несмотря на подходящее время для уборки – начало августа, календарь не всегда строго диктует время уборки лука на хранение. Иногда все сроки подошли, а лук не полегает, торчит бодрячком. Обычно это происходит, когда лето достаточно влажное. Если вы видите, что покровные чешуи еще не полностью изменили цвет, то можно ускорить созревание лука.

Для этого есть несколько способов. Один из них – подрубание корней. За 10-15 дней до уборки лука, корни растений подрезают острой лопатой или ножом примерно на глубине 5 см ниже донца луковиц. Питание луковиц резко сокращается, и созревание происходит быстрее. Иногда достаточно лишь провести отгребание земли от луковиц.

Но вообще, многие садоводы применяют различные способы, которые кажутся им наиболее продуктивными, например, очень часто можно увидеть, как садоводы обрезают перья лука, оставляя ложный стебель длиной около 10 см. Или приподнимают луковицы из земли вилами (также происходит частично обрыв корней и подсушивание луковиц).

Надо только помнить, что скашивание лука до того, как перо полегло, хоть и наиболее легкий способ, но часто приводит к загниванию луковиц и потере урожая. Поэтому подстегнуть луковицы к созреванию лучше подкапыванием вилами или подрубанием корней.

Выкапывание лука

Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Буквально 2-3 дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.

Не представляет никакой сложности выкапывание лука, посаженного на торфяных или рыхлых песчаных почвах. Но на плотном суглинке обычное выдергивание луковиц может привести к тому, что большая часть выдернутых луковиц останется без донцев и просто сгниет в ближайший месяц, если срочно не употребить их домашние заготовки.

Поэтому прежде чем выдергивать лук, его лучше подкопать. Проще всего это делать небольшими вилами. Втыкать их в междурядья, на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимать слой земли.

Дальше луковицы легко выходят сами. Но на них может налипать земля. Естественная реакция, особенно у детей, которых привлекают помочь в саду – обстучать луковицу, чтобы земля отлетела. Сразу предупредите помощников, что этого делать нельзя – луковицы легко получают механические повреждения и долго не хранятся – загнивают. Всю налипшую землю нужно счищать руками, особенно удобно убирать и отряхивать лук в тканевых перчатках с резиновыми пупырышками.

Собранный лук необходимо уложить на просушку – чтобы дозрели и подсохли покровные чешуи. На это уходит 7-10 дней в теплую погоду. Помните, что в августе — холодные ночи и выпадают обильные росы. Поэтому не оставляйте лук сохнуть прямо на рядках или под открытым небом на целые сутки. Разложите луковицы на широких лотках или большом куске брезента, на ночь заносите в домик, сарай или теплицу.

После того, как лук хорошо просохнет, берем ножницы и садимся обрезать корни (под донышко) и пеньки – оставляем шейку не более 5 см длиной и не короче 4 см. Заодно отделим все поврежденные луковицы, или луковицы с толстыми шеями – такие храниться не будут, их можно использовать на заготовки-салаты. Как понять, что лук просох и шейка не толстая: если лук в руке шелестит, а шейка легко сломается, если ее перекрутить.

Хранение лука

Высушенные луковицы, готовые к хранению, обязательно твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных покровных чешуй и хорошо смыкающуюся шейку (на срезе шейки не видно пустот и среза сочных листьев). Если вы перебираете лук и заметили, что шейки при обрезании вроде бы и не толстые, но еще не высохли – перерезаются с усилием, или как будто резиновые, значит, лук надо немного досушить.

Желательно досушивать лук при температуре 33-35 градусов в течение 5-7 дней. Если при этом погода уже не солнечная или похолодало, то лук можно сушить дома на антресолях. Теплее всего на кухне, но обычно в любой комнате сухой воздух и лук высыхает за неделю прекрасно.

Если вы не успели собрать лук в сухую теплую погоду, внезапно зарядили дожди, то лук придется отмывать от сырой земли и грязи. Необходимо удалить испорченную шелуху. А вот разложить сушиться такой лук нужно не просто в теплом помещении, но и в хорошо проветриваемом, иначе лук будет очень долго сохнуть и в анаэробной среде начнут развиваться гнилостные бактерии. Поэтому можно уложить лук в один слой на противни, застеленные несколькими слоями туалетной бумаги и днем выставлять сушиться на балкон, а на ночь заносить в комнату.

Через 2-3 недели у этого лука образуется хорошая луковая шелуха и можно складывать его на хранение в картонные коробки или капроновый чулок.

С наступлением холодов и отопительного сезона хранить основную массу лука (не считая пары вязанок на текущую кулинарию) в сухом прохладном помещении. Главный критерий – сухость воздуха, а температура лишь бы не опускалась до нуля, но оптимально +1+10 градусов.

Лук порей Хранение, уборка, переработка

Дал большой урожай лук порей, хранение как организовать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья, как у репки сами не отсохнут, а коли и высохнут, да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой?

Сначала уберем, иначе хранить будет нечего. Сроки уборки лука порея.

Взрослые растения заморозков не боятся! Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября, убирают растения, которые мешают другим и явно не вырастут до параметров, определяемых сортовым описанием.

Полностью убирают с гряд, когда заморозки начнутся сильные. В моем огороде это может быть октябрь, начало или середина месяца. Позже могут просто прийти морозы.

В телеге лежит. Участи ожидает. Очищен и вымыт. Выкапывать для длительного хранения нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Ведь закопали при посадке глубоко. Лучший способ – использование вил. Обязательно просушивание на воздухе несколько часов, если погода сухая.

Для начала поймем, всякий ли лук порей на хранение закладывать надо.

На грядке стебли порея никогда не будут калиброванными, словно их выточили из деревянной чурочки. Одни будут соответствовать стандарту, другие будут похожи на хвостики. Это, как у матрешки: мал мала меньше. Хранить хвостики можно, но нет смысла, ведь любой продукт усыхает при длительном хранении. Это относится ко всем корнеплодным овощам. На длительное хранение в погребе или подвале забираем только крупные мощные растения.

Вот такой разный порей вырос на одной грядке. Эти растения приготовлены для хранения, они одинакового размера.

Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить торф, опилки, песок. Поставить стебли, словно солдатиков, один к одному вертикально. Не забыть подсыпать опилки или песок на корни, чтобы они не были открытыми, но не усердствовать, сыпать немного, лишь бы мочалка корней голой не была, и не забывать субстрат держать слегка влажным. Если в хранилище будет довольно прохладно, около +2 градусов, то порей медленно будет расти, а стебель в темноте будет отбеливаться. Хранить можно долго, в моем погребе доживает до начала апреля.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранитьсохранитьв Дороге Сыр Из Абхазии

Насыпаем на дно субстрат. Вот так тара с луком пойдет в погреб.

А что делать с некондиционным луком пореем? Как хранить?

Здесь есть два способа. Сушка – это первый способ, замораживание второй.

Почему-то во всех книгах по заготовке овощей пишется, что сушить можно только репчатый лук острых сортов. Зачем это вообще делать, коли лук и так хорошо хранится даже в весьма теплых кладовках?

Репку сушат так: луковицы очищают, убирают донце и верхушку, режут на кружки и сушат в сушилке для овощей при температуре 65 градусов. Заметьте, в рецепте не рассказано, как надо вымыть головки лука перед нарезкой.

Для порея важен этот этап!

Растет он под открытым небом, в пазухи листьев чего только не попадает! Потому мыть надо очень тщательно, сначала срезав все ненужные листья, освободив ногу от кроющих листьев. Потом мыть под струей воды, открывая ей дорогу к стеблю, отгибая листья. Если такой душ Шарко порею не дать, то потом любые блюда с сушеным пореем могут иметь неприятный землистый запах. Обязательно перед закладыванием на решета хорошо обсушить подготовленный овощ.

Хорошо видно, где частицы почвы сохранились.

Стебель порея нужно резать кружочками, тонкими, примерно миллиметр, потом разбирать на колечки. Сушить можно при более низкой температуре, листья порея в стебле тоньше чешуек репки.

Хранить в закрытых банках или приготовить смесь овощную, подобную продающимся в магазинах «Вегета», «Для супов»… В микс входят морковка, корень сельдерея, укроп, петрушка, порей. Соотношение выбирает сам огородник по правилу: что наросло, то и высушим и смешаем. Можно превратить в порошок. Будет вкусно!

Второй способ проще. Мыть так же тщательно, обсушивать, резать колечками. Складывать в полиэтиленовые пакеты, плотно их укупоривать и отправлять в морозильную камеру. Зимой прямо из холодильника замороженный лучок класть в раскаленный жир на сковороду. Не бойтесь, не сожжете, ведь лук-то ледяной. Можно с таким пореем зимой тушить яблоки, добавляя немного пряных трав.

Смотрим и изумляемся! Такой лук порей нам не вырастить никогда! Не в тех природных условиях живем.

Надо только помнить, что скашивание лука до того, как перо полегло, хоть и наиболее легкий способ, но часто приводит к загниванию луковиц и потере урожая. Поэтому подстегнуть луковицы к созреванию лучше подкапыванием вилами или подрубанием корней.

Некоторые секреты уборки лука-репки

​Похожие статьи​

​Опишу свой регион. У нас тоже все лето шли дожди, но сейчас установилась жаркая погода. Все время наблюдала за луком, за его ростом. Боялась, что при таких погодных условиях он быстро загниет. Но все обошлось. До сих пор стоит с зеленым пером, поэтому убирать его еще рановато. Вот когда перо начинает подсыхать, тогда можно и выкопать, затем просушить и повязать в связки. Еще лук можно хранить в капроновом чулке, если его очень много.​

​Расскажу о нашей Вологодской области. Обычно мы начинаем убирать лук в конце июля, начале августа, когда перья лука уже полностью ложатся на грядки и лук, можно сказать, сам выскакивает уже из земли. Но в этом году лето очень холодное, боюсь, что уборкой репчатого лука мы займемся после 10 августа.​

​После хорошей просушки — убираем на зиму: или это чулки капроновые, либо же «луковая коса».​

​Когда убирать репчатый лук в 2021 году?​

​После того как ботва репчатого лука просохла её можно отрезать оставив небольшие кончики, да и лишнюю шелуху тоже можно снять. Затем луку еще даем просохнуть и убираем его на зимнее хранение.​

​лук-репка будет уже готов к уборке​

​в Подмосковье надо убрать до 2 августа. . как выкопаете, оставьте на гряде, на солнышке, так быстрее высохнет шейка.. . даже если дождь, с гряды не убираю.. . быстрее перегниёт и высохнет потом корневая шейка​

​Когда перья пожухнут, полягут на землю и шейка истончится. ​

​Для репчатого лука, выращенного на влажных грунтах, на сильно унавоженных и богатых азотом почвах, одного просушивания недостаточно. Шейковой гнилью лук заражается на грядке, но в растущем состоянии она никак не проявляется. Чтобы предохранить такой лук от поражения шейковой гнилью и ложной мучнистой росой во время хранения, его надо еще раз просушить при более высокой температуре, 32-33°С, в течение 5 дней или 42-43°С в течение 8 часов. Желательно припудрить его порошком мела. Лук считается хорошо просушенным, если шейка его при повороте ломается. Подготовленный таким образом урожай готов для длительного хранения зимой.​

​Отряхивать землю, постукивая луковицами о землю, нельзя, т.к. они плохо переносят даже легкие механические повреждения. Поэтому землю с них надо аккуратно снимать руками. Затем собранный урожай раскладывают рядами для просушки на 10-12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, а листья — в другую. В случае надобности растения переворачивают, чтобы ускорить просыхание, ведь кроме всего прочего, солнечные лучи обеззараживают лук.​

​Лук-репка готов к уборке, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это обычно происходит к середине августа.​

​Так что следим за погодными условиями в своем регионе и ростом лука именно у вас. Конкретную дату сбора урожая сказать не могу, к сожалению.​

​Кстати, перед тем как его обрезать, или заплетать в косичку, постарайтесь его просушить на улице, хотя бы несколько часов, иначе рискуете сгноить лук уже в середине зимы. Один раз у нас такое было, когда мы были совсем неопытными дачниками)))​

Когда убирать лук?

​Определить то время, когда лук будет готов к уборке его с грядки, довольно-таки просто. Пожелтевшие и упавшие листья — это главный признак того, что лук можно выдергивать из земли.​

Собака-Улыбака

​В 2021 году лук надо будет убирать в первых числах августа. Обязательно нужно будет дождаться сухой погоды. Зелень лука к тому времени должна подсохнуть, пожелтеть и лечь на землю. После уборки лук обязательно просушить на воздухе, на солнце.​

​Доброго время суток!чтобы понять когда собирать урожай ребчатого лука очень просто. 1)перья лука пожелтели и упали на грядку.2)на репке лука появилась шелуха.​

​, тогда его ботва заваливается на бок и постепенно становится желтой. Если позволяют погодные условия, то можно дать полежать на грядке репчатому луку в таком состоянии до полного высыхания ботвы. Если же лето стоит сырое, тогда можно убрать лук-репку с грядки вместе с зеленоватой ботвой и разложить тонким слоем в проветриваемом помещении, где-нибудь под навесом до высыхания ботвы.​

Marina Crow

​вы меня конечно извините, а в архиве ответов слабо посмотреть, ну просто каждый сезон одно и то же,​
​В разных регионах по разному, в лесостепной зоне после церковного праздника первых апостолов Петра и Павла, в этом году 12 июля.​

​Если при уборке длительное время стоит дождливая погода и лук приходится убирать из чересчур влажной земли, то его после выкапывания надо промыть, сразу же очистить от шелухи и пера, обрезать корни и разложить в один ряд для просушивания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Через 15-20 дней у луковиц появится новая шелуха, но только в один слой. Такой лук хорошо будет храниться в картонной коробке в сухом, прохладном (но нехолодном) помещении. На таком луке хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой, которые надо сразу же использовать при приготовлении пищи. Но хранится он ничуть не хуже лука, собранного в сухую погоду, просто хлопот с ним намного больше.​

anna belykh

​Во время уборки следует отдельно отобрать не созревший лук с толстыми шейками для его скорейшего использования в пищу еще осенью.​
​От правильно выбранного срока уборки в значительной степени зависит величина урожая, его качество и лежкость луковиц. Максимальное количество питательных веществ накапливается в луковице ко времени полегания листьев. В этот период ложный стебель у него размягчается и теряет упругость, что означает окончание роста растения, луковица сформировалась и приобрела характерную для этого сорта окраску.​
​Соседка моя свой лук уже убрала, так как5 посадила на две недели раньше меня.​
​Но в принципе, смотрите сами, как такового срока уборки лука нет в принципе, многое зависит и от того, какой Вы лук посадили, я имею ввиду, какой сорт. Перья легли — убирайте.​

Как понять, что репчатый лук пора убирать с грядки?Как понять время уборки?

Андрей0817

​Обычно лук созревает за 70-83 дня, так что, зная время посадки, вы дополнительно можете проконтролировать срок его уборки. Только примите к сведению, что при дождливом и холодном лете, срок созревания увеличивается.​​Лук Вам сам подскажет, что он «дозрел» и готов к уборке.​​Или посмотрите по лунному календарю там всегда написано. хорошего вам урожая!​

​Если же например подходит уже время уборки репчатого лука, а его ботва ни как самостоятельно не укладывается на бок, тогда луку помогают и заваливают ботву принудительно чтобы она высыхала, а головка лука при этом больше наливалась.​

​хотя может вы сами хотите спросить. .​​мы убираем, перья у нас уже подсохли. мы косами плетем, так удобно.​​До ноября лук-репку можно хранить в не отапливаемых помещениях (гаражи, сараи, летние кухни), а с наступлением постоянных морозов — в сухих помещениях, где температура не опускается до минусовых отметок.​

​После подсушивания у лука срезают листья, оставляя шейку длиной 4-5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с шейкой луковицы) вредна и даст при зимнем хранении повышенные потери урожая.​

вованчик25

​Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при дальнейшем хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, т.к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, что снижает устойчивость лука против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.​

Рекомендуем прочесть:  Простые способы: как открыть 3 литровую жестяную банку оливкового масла без проблем

​Лук убирают обычно в августе месяце, надо еще смотреть по погоде и по состоянию растения. Корневая шейка у луковиц должна подсохнуть, перо должно пожелтеть и полечь, можно самим его положить. У луковиц должна сформироваться чешуя. Убирать лук надо в сухую погоду, положить на просушку в проветриваемое помещение, например на чердак. Обрезать можно после того, как он просохнет. Хранить в тепле, можно заплести в косы.​

​Определить что лук готов к сбору урожая не сложно — зелень вся вянет, ложится на грядку. В это время и нужно убирать лук с грядки. Если лук посажен в мае, то это будет к началу августа. После уборки я раскладываю лук и оставляю сушится под яблоней, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него.​

​Неплохо будет согласовать день уборки с лунным календарем, так как убранные в разные фазы луны овощи будут храниться по разному, а все, конечно же, заинтересованы, чтобы урожай хранился без потерь как можно дольше.​

​Перо лука начинает желтеть, чуть подсыхать, а потом и вовсе — ложится.​

Когда убирать лук с грядки в 2021 году?

​Лук созрувает во второй половине лета. В зависимости от сорта лука, от погоды, а также от региона, периоды сбора урожая лука могут быть с середины июля и до конца августа.​

​В разных регионах уборка лука-репки приходится на разный период, обычно это​

Polinka2021

​извините ещё раз, не хочу обидеть.​

​Среднее Поволжье. Уже начинаем, хотя и рановато. Но сажаем на продажу. А так, если перо высыхает, луковица чешуйками сухими покрылась, то пора. Когда дергаете спелый лук, он шуршит. Моя бабушка ругалась, если я корни подрезала, должны сами высохнуть и отвалиться.​

​По материалам газеты «Уральский садовод»​

​Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук, связанным в косы или в венки. А для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Корни у луковицы обрезают острым ножом или ножницами под донышко, не задевая его.​

​Во влажное лето, если время уборки лука подходит, а вы видите, что он еще не готов к уборке (листья зеленые, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи), процесс созревания можно ускорить своими силами. Для этого существует довольно много народных способов, хотя подчас и не бесспорных. Вот лишь некоторые из них: некоторые огородники за неделю до уборки лука вообще скашивают листья, но это — наихудший способ, т.к. скашивание листьев ведет к значительной потере урожая; другие огородники — за 8-10 дней до уборки отгребают землю от луковиц; третьи — вилами осторожно приподнимают луковицы, слегка подрывая корни; многие подрезают корни острой лопаткой на 5-6 см ниже донца луковицы и т.д. Техника исполнения разная, а смысл всех этих операций один и тот же — значительно ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить ее вызревание. При этом из отмирающих листьев питательные вещества успеют перейти в луковицы, и урожай не пострадает.​

​Тут не угадаешь. Все сажают в разное время и при этом в разных климатических условиях. Так что точную дату никто не скажет. Просто надо наблюдать за урожаем.​

​В этом году лето сложилось очень дождливым. Для урожая лука и для всех корнеплодов это очень плохо. Рост идет в ботву, а корни наливаться не успевают. Поэтому лук лучше убирать в сухую погоду, когда дожди не льют хотя бы неделю, чтобы земля просохла, иначе лук быстро загниет. Например, в Поволжье лук можно убирать с 25 июля по 10 августа.​

​Сопоставив все данные и учитывая, что в большинстве районов посадка лука проводится в мае, то, следовательно, к его уборке в 2021 году можно приступать в августе и лучшее время для этого с 4-го по 7-е число.​

​В нашей полосе проживания, лук пока мало кто убирает, нет погодных условий, да и сам лук еще вроде-бы не совсем лег.​

​Обычно зрелость лука определяют по внешнему виду. Перья начинают желтеть и ложиться. А сами луковицы уже имеют коричневую шелуху. Пришло время собирать урожай. Затягивать не стоит, потому, что могут начаттся дожди и лук начнет гнить.​

​конец июля-начало августа.​

​я не посмотрела, может вы не знаете, наверху есть поиск по сайту- белая полоса, и рядом справа найти- это архив вопросов​

​В общем у нас технология уборки простая. Выдергиваете, кладете рядочками на грядку (на землю, где нет травы) . Пусть 1-2 дня подсохнет. Потом перо обрезаете. Еще дня 2 подсыхает, и все, готов. Можно ссыпать для хранения на подловку (ну чердак по-нашему) . Мои родители вообще всю зиму лук на чердаке хранят. От потолка тепло, только закрыть потеплее надо, старыми пальто или одеялами.​

​Убирают лук после того как он ляжет и две недели будет лежать на грядке и уже не поливают его, если весь август поливать, там ночи уже холодные будут помимо гнили еще другие болезни нахватаете.​

​Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенные — руку не протолкнешь. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют долго хранить лук в сухом помещении. Но нельзя и пересушивать лук, т.к. при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые потом плохо сохраняются.​

​Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растение просто берут руками за листья и вытаскивают из земли. На более тяжелой почве рядки сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем осторожно вынимают из почвы. При этом не следует забывать, что без подкапывания луковица часто выдергивается без донца и потом легко загнивает.​

Не могу без улыбки

​Лук убирается когда пересыхает его верхушка и перо ложится. Но в этом году с урожаем туговато, так как были сильные дожди.​

​Лето, конечно, в этом году весьма специфическое у нас, одни дожди. Казалось бы, загниет лук, но нет. Так что убирать лук стоит где-то в промежуток между последней неделей июля и первой неделей августа. Не забудьте его просушить потом обязательно. Некоторые ориентируются на лунный календарь​

​Почему же Вы не указываете регион, где Вы проживаете, а? Ведь, допустим в том же Краснодарском крае можно его убирать уже сейчас, а в северных широтах ближе к сентябрю. Указывайте, пожалуйста, более точную формулировку вопроса.​

​После уборки обязательно просушить. Мы это делаем на широких рамках с днищем и бортиками, и под солнечные лучи.​

Людмила 1986

​После сбора урожая лук надо хорошо просушить в сухом и хорошо проветриваемом месте.​

​В Сибири например уборка репчатого лука приходится уже на конец августа. Мы с родителями всегда начинали убирать репчатый лук с грядки после праздника Успения (28-е августа).​

​Когда перья пожухнут, полягут на землю и шейка истончится. ​

Тема: В огороде у лука, посаженного на репку толстая шейка, что делать?

Опции темы

В огороде у лука, посаженного на репку толстая шейка, что делать?

Первый раз с таким сталкиваемся. Наверное, виной дождливое лето.
Луковичка сама маленькая, шейка толстенная, перо жирное.
Можно как-то заставить луковицу расти-толстеть ?

укрыть от дождя и заломать перо

Он не зацвел?если да,то семена были подморожены и луковица уже такая и будет

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  • BB кодыВкл.
  • СмайлыВкл.
  • [IMG] код Вкл.
  • Код [VIDEO] — Вкл.
  • HTML код Выкл.
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2021— Littleone ®
Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Если вы не хотите предоставлять эти данные для обработки, пожалуйста, покиньте сайт.

укрыть от дождя и заломать перо

Как сушить лук после уборки с грядки?

Как и где правильно сушить репчатый лук, предназначенный для длительного хранения?

Сколько времени нужно просушивать лук?

Когда лук-репка закончил свой рост, перья полегли, его выдергивают из почвы и в ясную солнечную погоду сушат день на гряде. Потом переносят на чердак, сеновал, под навес и досушивают там несколько дней. Хорошо, если погода стоит ясная и солнечная, тогда можно сушить лук на гряде на солнце 10-12 дней. Можно на ночь покрывать лук пленкой от дождя.

Когда перья высохли, их отрезают, оставляя шейку 4-5 см. Хранят лук в этом случае в корзинах, ящиках, коробках, в сетках. В первую очередь используют на еду лук с толстой, не высохшей до конца шейкой. Можно обрезать перья, оставляя шейку большей длины. В этом случае лук переплетают парами, а потом обвивают вокруг шпагата, получаются косы, которые хранят в подвешенном состоянии.

Сколько времени сушить лук? Нужно смотреть на шейку. Когда она высохла, тогда можно убирать на хранение. Нужно помнить, что чем лучше лук просушен, тем лучше он будет храниться, меньше загнивать при хранении.

Когда лук-репка закончил свой рост, перья полегли, его выдергивают из почвы и в ясную солнечную погоду сушат день на гряде. Потом переносят на чердак, сеновал, под навес и досушивают там несколько дней. Хорошо, если погода стоит ясная и солнечная, тогда можно сушить лук на гряде на солнце 10-12 дней. Можно на ночь покрывать лук пленкой от дождя.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру