Как На Сутки Сохранить Свежую Рыбу Чищенную

Правила хранения рыбы: свежей, копченой, соленой, жареной

Условия хранения свежей рыбы

Сырая рыба – быстро портящийся продукт. Хранить неочищенные тушки допускается 2 часа в холодильнике. Далее начинается процесс гниения, размножения вредных микроорганизмов. До момента приготовления морепродукт можно оставлять на столе 30-60 минут. Соблюдая ряд обязательных правил, реально продлить срок годности:

  • очистить от чешуи;
  • достать жабры;
  • отрезать голову;
  • тщательно промыть проточной водой.

Главное требование – отсутствие влаги. Рыбешку тщательно протереть сухой тряпкой, затем полностью высушить.

Подготовленную сырую заготовку желательно уложить в пластиковую тару с крышкой. Допускается использование стеклянной посуды. Срок употребления – 1 день в холодильнике. Если нужно сохранить тушку более суток, то присыпать сверху солью, вспрыснуть лимонным соком. Хранят подсоленный ингредиент — 24-48 часов.

Рыбина, купленная в вакуумной упаковке, годна 4—5 дней. Нельзя рядом размещать молоко или хлеб. Так как они быстро впитывают запах.

Иные сырые рыбные товары пригодны к употреблению в течение:

  • котлетный фарш – 10 часов;
  • тушка кусками – 9-10 часов;
  • филе – 2-е суток.

Даже в холодильнике заготовка быстро становится липкой, вязкой, поэтому лучше сразу готовить либо заморозить. При покупке магазинной заготовки руководствуются рекомендациями на этикетке производителями.

Чтобы определить свежевыловленную рыбину, следует учесть несколько факторов:

  • запах – слабовыраженный морской (речной), аромат йода;
  • чешуя – упругая;
  • глаза – открытые, выпуклые;
  • жабры – светлого оттенка. Темные цвета характеризуют испорченный товар;
  • находится в контейнере со льдом.

Если рыба куплена про запас, будет готовиться по истечение 2 дней, лучше подвергнуть заморозке. Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • тушку не обязательно чистить. Некоторые сорта не очищают специально, чешуя придает дополнительные вкусовые качества;
  • остается полезной 2 месяца, жирные сорта – 6-12;
  • отравится долголежащим замороженным ингредиентом невозможно.

Свежий улов нужно:

  • потрошить;
  • разрезать кусками;
  • разложить по пакетам;
  • поместить в морозилку.

Таким образом сохранятся свойства, будет удобно жарить.

Существует несколько требований к размораживанию продуктов:

  • осуществлять постепенно. Сначала помещают на 12 часов в холодильную камеру. Затем достают, оставляют при комнатной температуре, пока полностью не оттает. Таким способом сохраняется количество полезных веществ;
  • нельзя ускорять процесс разморозки горячей водой, произойдет огромная потеря питательных компонентов;
  • желательно использовать естественный способ без функции микроволновой печи.
  • обязательно продумать готовое блюдо. Например, для приготовления супа берут полуразмороженную заготовку;
  • повторная заморозка исключена, ухудшает вкус ингредиента.

С помощью этих советов легко приготовить вкусное блюдо.

Как хранить копченую рыбу

Чтобы обеспечить соответствующие условия хранения нужно соблюдать следующие правила:

  • постоянный температурный режим;
  • доступ воздуха, хорошая вентиляция;
  • допустимая влажность воздуха.

Если рыба подготовлена горячим копчением, то минимальный срок употребления составляет трое суток при соблюдении:

  • температурного режима от -2 до +2 °С;
  • влажности 75-80%. Он может продлеваться, завися от условий транспортировки, производства. Обязательно обеспечить постоянный поток свежего воздуха. Например, развесить в хорошо проветриваемом помещений. Зимой подойдет балкон, лоджия, кладовая, летом – погреб.

Продукт горячего копчения можно замораживать при температурном режиме до -30 °С, хранить 30 суток (желательно соблюдать режим влажности – 90%).

Размораживать тушку необходимо постепенно снижая температуру. Сначала оставить в холодном месте на сутки, затем – при комнатной температуре на протяжение 2 часов.

Продукт холодного копчения допускается хранить продолжительное время, соблюдая оптимальные условия. Важно обеспечить постоянное попадание свежего воздуха. Чем дольше находится морепродукт в холодильнике, тем хуже его вкус. Оптимально употреблять в пищу за 3-4 суток. Обязательно осматривать товар в магазине на наличие плесени, изменение внешнего вида, цвета, появления зловонного запаха.

Используя морозильную камеру реально продлить срок годности рыбины. Составит он 1,5-2 месяца (например, скумбрия или сельдь – 60-80 дней, балык, филе – 15-30 дней). При поддержании постоянного температурного режима, рыбешка сохранит первоначальные вкусовые качества.

Правила хранения вяленой, соленой рыбы

Вяленая рыба готовится с использованием большого количества соли, являющейся натуральным консервантом. Хранят рыбину в прохладном, темном, сухом месте около года. Лучше завернуть в пергамент, белую бумагу, поместить в стеклянную тару. Газеты брать не стоит, топографические краски могут отпечататься и быть опасными для здоровья человека.

Срок хранения соленой рыбы (указан в днях) зависит от количества соли, этапов проведения заготовки:

  • слабосоленая семга – 3;
  • рыбешка в вакуумной упаковке – 30;
  • сельдь, замоченная в соленом растворе – 14-30;
  • скумбрия, жирные сорта – 10;
  • сильнозасоленные товары – 30;
  • слабого посола – 7;
  • маринованные, среднесоленые изделия – 14;
  • заготовка, разрезанная кусками, залитая подсолнечным маслом – 90.

Если вкус, запах рыбешки отличаются от свежего, то лучше ее утилизировать. Это позволит избежать пищевого отравления.

Сколько хранят жареную рыбу

Термически обработанную рыбу разрешено хранить при комнатной температуре 2-3 часа. За это время она должна остыть, стать пригодной к употреблению. Если за указанный промежуток продукт съедет не был, следует поместить в холодильник. Готовое блюдо хранят 2-е суток. Температура должна составлять 3-6°С. Иные яства с добавлением рыбных ингредиентов употребляют в пищу за 24 часа. После чего выбросить, чтобы не допустить кишечных инфекций.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Высушить Фундук В Духовке В Скорлупе

Хранение рыбного фарша

После приготовления фарша, покупки в супермаркете, его допустимо хранить 6 часов, поместив в холодильную камеру. Далее необходимо использовать для приготовления блюд. Если фарша оказалось впрок, его нужно подвергнуть заморозке. Хранят при температуре -6-18°С – 3 месяца. Купленный упакованный фарш допустимо оставить в холодном месте сутки. Важное требование – не повредить целостность упаковки.

Рыба полезна для человека, оказывает положительное воздействие на сердце, иммунную систему, сосуды, служит профилактикой онкологических заболеваний. В ней содержатся кислота омега 3, белки, витамины, фосфор, кальций. Чтобы поддерживать сбалансированность питательных веществ в организме, нужно употреблять только проверенные качественные продукты питания. На рыбных изделиях нужно обязательно проверять дату изготовления, если куплены в магазине или ставить маркировку на домашних заготовках. По истечение срока обязательно утилизировать морепродукт.

Существует несколько требований к размораживанию продуктов:

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Сколько хранить в холодильнике, при температуре 0. +3°C, дни

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Как сохранить свежую рыбу на сутки?

Купила свежую кефаль, ее почистили и выпотрошили. Обычно сразу после покупки готовлю, но сегодня готовить не пришлось, а вот как ее теперь сохранить до завтра, чтобы не начала портиться? Чтобы запашок не появился.
Может, ее натереть чем? (кроме соли)
И та же проблема с фазанчиком, его очередь быть съеденным после рыбки, а значит, через двое суток. Морозить не хочется. Как сохранить? Курицу я бы натерла смесью лук-чеснок-свежий перец-дым-сухие травки и может быть лимон, тут наверное так же можно? Но двое суток — это наверное многовато?

Рекомендуем прочесть:  Нужно знать можно ли мариновать грибы замороженные

в холодильник натереть солью, перцем черным, коороче специями какаие любишь можно чили иои горчицей. Ну и лимонный сок не помешает.
В хол-ке есть зона био-фреш с 0..1 град? за сутки там ничего не сделается ихмо

мне надо обойтись без соли, я на бессолевой диете по крайней мере, пытаюсь есть меньше соли, для этого то, что готовлю сама, не солю. Но не суть, если в этом эмм..маринаде не будет соли, все равно ок? Помню, что когда мясо какое-то мариновала то ли в лимоне, то ли в гранатовом соке, оно было супер-мягким, а рыба и так же мягкая, от суток в лимонном соке ей плохо не станет?
про зону эту в холодильнике не в курсе. наверное нет, он не навороченный, обычный такой двухкамерный холодильник.

у меня в ход идет все, и из голов я варю суп. В прошлый раз чищенные рыбьи бошки судака на второй день уже были непригодны — появился запах. Может, рыба долго на рынке лежала, хз.

Делай, как в магазинах: камера на 0 градусов и обложи льдом.

а запах — это смертельно разве?
Наоборот, типа ферментированная рыба даже полезнее. У нас в Коми есть такое блюдо, семга Печорского засола, это как раз когда с душком (и сильно с душком!). А чукчи вообще китов целых закапывали, чтобы они хорошенечко завонялись, только так от цинги и спасались.
Мне кажется, это проблема из разряда отдельной кастрюльки для яиц

в инете пишут что кроме соли можно либо обложить лимонами и спрятать в контейнере, либо засыпать сахаром 1ст.л. на 1 кг

не знаю, где смайлик фэйспалм, но. где я возьму лед? не знаю как где, но у нас не принято зимой лед морозить в холодильнике. тем более в количестве, достаточном для того, чтобы обложить рыбу. Плюс нулевой зоны в холодильнике у меня нет.
ну уж нет, тухлая рыба и кастрюлька для яиц — это две большие разницы. или это стеб?
за лимоны спасибо! Так и сделаю наверное. полью лимонным соком, надеюсь, хуже не станет.

Нет, не стеб, я вполне серьезно
Но если ты не видишь разницы между тухлой рыбой и рыбой, у которой через 2 дня в холодильнике появился запах, я ничем не могу помочь. Ок, м.б. сырой и не стоит есть такую рыбу, но после термической обработки (тот же суп сварить или пожарить) такая рыба (не тухлая, а немного полежавшая в холодильнике) точно опасности не представляет.

ставишь в поддон решетку, на решетку кладешь рыбу, засыпаешь ее льдом, сливаешь воду из поддона иногда, чтобы рыба не погружалась в нее. Так и только так может храниться рыба и морепродукты.

Где взять лед? Ну я бы наморозила в пакетиках

да, но это надо делать заранее. Пока вода заморозится сейчас, рыба стухнет.
В общем, отрезала рыбе все лишнее, промыла ее от всего (не знаю, поможет это или наоборот просушила, проложила лимоном, как тут посоветовали еще и сахаром немного, травки сухие..лежит в контейнере открытом, на пергаменте. буду вести наблюдения
фазанчика на куски порезала и замариновала в растертом красном перце с чесноком, плюс оливковое масло и капельку дыма. Ему придется так лежать больше суток. Ну курице от такого плохо не стало, думаю, и ему плохо не будет.

я и не знал, что сделать лед такая проблема
1) в магазине продаются спец.пакеты для льда, которые производят аккуратные кубики,
2) с помощью простого пакета и ровной поверхности можно наморозить пластины и порубить их потом,
3) можно заморозить большую глыбу в пакете и откалывать от нее куски по необходимости

Вода замерзает очень быстро. А с рыбой в холодильнике ничего не произойдет.

Так вот я и предлагала в простом пакете заморозить. Но скорее с целью, чтобы не сливать постоянно воду с поддона.

у меня морозильник забит практически всегда.
продолжаю наблюдения: весь холодильник пропах рыбой. вот надо ее готовить сразу после покупки, или не покупать. а то ж жесть. а потом еще мусор выкидывать сразу же после еды, иначе пара часов — и на кухне вонь.

Может, рыба уже была куплена тухлой?

да нет, свежая она. Пропах рыбой — в смысле, просто запах рыбы, а не тухлятины.
Запекла. Все ок, только лимона слишком много оказалось.
операция по хранению рыбы закончена

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Блины Без Начинки В Морозилке

после такого лайфхака второй закон термодинамики обеспечит ей ужин из 2х блюд

а зачем очищенную? она в холодильнике вполне еще сутки может живой валяться — на холоде метаболизм сильно замедляется у них

Наиболее мощная комбинация — вакуумный упаковщик + нулевая зона холодильника.

у меня морозильник забит практически всегда.
продолжаю наблюдения: весь холодильник пропах рыбой. вот надо ее готовить сразу после покупки, или не покупать. а то ж жесть. а потом еще мусор выкидывать сразу же после еды, иначе пара часов — и на кухне вонь.

Сколько можно хранить в холодильнике очищенную рыбу?

Если положить в морозилку, то довольно долго, возможно что и год. А в холодильнике лучше не хранить, если все-таки решили, то нужно посыпать обильно солью. Тогда не пропадет. День, два может пролежит. Правда, её нужно будет отмачивать в воде, если вы, конечно, не собрались её посушить.

Свежепойманная и почищенная рыба может храниться в холодильнике до 3-х суток, при температуре от 0 до +3 градусов. Я это знаю точно, потому что сам рыбак и привожу не мало рыбы с рыбалки. Я даже специально оставляю в холодильнике столько рыбы, чтобы хватило на три дня готовки (на уху, пожарить, запечь и т.д.), а остальную убираем в морозилку. Мороженная рыба вкусная, но рыба, которая не подвергалась заморозке намного вкусней.

Если рыба свежая (узнать свежесть рыбы можно, опустив её в холодную воду: если она тонет — значит, свежая, если всплывает — употреблять в пищу уже нельзя), в холодильнике она может лежать сутки. Не исключено, что она протянет и еще день, но рисковать не стоит.

Срок хранения целой рыбы немного дольше, чем той, что разделана на филе.

Цельную рыбу, очищенную и филе нельзя складывать вместе.

Вообще очищенная рыба очень быстро портиться. Точно знаю что в холодной воде на кухне рыба может пролежать часов 6 максимум(пробовала на собственном опыте). В очень жаркое время и того меньше.

А в холодильнике не советую держать больше двух дней. В идеале сутки.

Не нужно забывать даже у замороженной рыбы есть срок годности в морозилке. Мне понравились вот такие описания для продуктов.

Лучше каждый месяц проводить ревизию в своем холодильнике и доедать все все что бы продукты не портились.

У меня муж всегда покупает продукты, кладет их в холодильник и забывает про них. Идет опять в магазин и опять все покупает. А я разбираю холодильник каждую неделю.

Цельную рыбу, очищенную и филе нельзя складывать вместе.

Как сохранить свежую рыбу

Свежая рыба нестойка в хранении. Чтобы сохранить свежую рыбу в течение 3–5 дней, нужно:

  • сразу же после улова (покупки) рыбы удалить внутренности, жабры, отмыть от крови, затем протереть уксусом и опустить на 10–15 минут в подсоленную воду;
  • в околожаберное пространство свежевыловленной рыбы положить: сухой, измельченной полыни, чабреца, крапивы либо белого хлеба, намоченного в водке или в вине (типа Ркацители);
  • свежую рыбу можно сохранить до 15 дней, если натереть тушки порошком салициловой кислоты и обернуть в полотно, пропитанное уксусом;
  • выпотрошенную рыбу можно промыть в воде и, посыпав сахарным песком (1 ст. ложка на 1 кг рыбы), оставить на 3–4 часа: сахар тает и консервирует рыбу.

Рыбу следует хранить в холодильнике, обязательно предварительно очистив от чешуи и выпотрошив. Чтобы сохранить свежую рыбу больше суток, нужно тщательно выпотрошить ее, завернуть на 1–2 минуты в промокательную бумагу, пропитанную соленой водой, затем в чистую сухую тряпочку и положить в холодное место.

Размороженную рыбу не следует замораживать вторично, так как при этом теряется сок и резко снижаются вкусовые качества. Мороженую рыбу перед укладкой в морозильную камеру лучше завернуть в чистую бумагу или полиэтиленовую пленку.

Сырую рыбу нельзя хранить вблизи тех продуктов, которые используются без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры, готовые салаты и т. д.). При размещении в холодильнике рыбы нужно учитывать, что непосредственное соседство с нею таких продуктов, как молоко, масло, творог, может придать им неприятный запах.

Готовое рыбное блюдо надо поместить в холодильник только после того, как оно остынет до комнатной температуры. Охлажденную и парную рыбу, прежде чем поставить в холодильник, надо поместить в посуду, которую сверху прикрыть чистой тканью.

  • сразу же после улова (покупки) рыбы удалить внутренности, жабры, отмыть от крови, затем протереть уксусом и опустить на 10–15 минут в подсоленную воду;
  • в околожаберное пространство свежевыловленной рыбы положить: сухой, измельченной полыни, чабреца, крапивы либо белого хлеба, намоченного в водке или в вине (типа Ркацители);
  • свежую рыбу можно сохранить до 15 дней, если натереть тушки порошком салициловой кислоты и обернуть в полотно, пропитанное уксусом;
  • выпотрошенную рыбу можно промыть в воде и, посыпав сахарным песком (1 ст. ложка на 1 кг рыбы), оставить на 3–4 часа: сахар тает и консервирует рыбу.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру