Как На Зиму Можно Сохранить Огурцы Кроме Маринования

Можно ли заготовить огурцы на зиму, кроме маринования и соления?

я как-то читала, но не использовала — посадить на огороде рядом огурцы и позднюю капусту. и развивающийся огурец потом направить в центр кочана капусты. они будут развиваться вместе, и капуста сохранит огурец свежим на зиму. честно, не пробовала, но рецепт запомнила.

На зиму обычно огурцы солят или маринуют целиком. Однако, можно заготовить и резанные, а также различные салаты с использованием огурцов, закатать малосольные огурцы, их можно квасить, а также делать из них варенье ( об этом я уже писала ). Видов солений очень много, их солят или маринуют с яблоками, крыжовником, горчицей, с томатным соком и т. д . Каждый вид — это уже другой вкус и аромат. При желании можно найти кучу всевозможных рецептов в интернете. Вы не просите указать рецепт, так что вперёд и зимой огурчики порадуют Вас и Вашу семью на столе.

я как-то читала, но не использовала — посадить на огороде рядом огурцы и позднюю капусту. и развивающийся огурец потом направить в центр кочана капусты. они будут развиваться вместе, и капуста сохранит огурец свежим на зиму. честно, не пробовала, но рецепт запомнила.

Как можно на зиму сохранить огурцы, помидоры кроме соления и маринования?

Помидор можно попробовать заморозить (помыть, просушить, положить в лотки и сохранять в морозилке, либо переложить потом в полиэтиленовый пакет). Также при наличии электросушилки (духовки) можно их засушить (твердые, мясистые сорта нарезанные по 1 см, на средний режим и сушим, чтоб не вытекла жидкость). По такому же принципу можно сделать вяленные (рецепт тот же, но еще в полу готовности добавляем масло и специи). Можно так же сделать сок, заправку для блюд (так называемую «пятидневку», которую можно хранить в холодильнике, пастилу.

Огурцы можно сушить (идентично помидорам, только более тонкие куски и больше времени). Можно сделать с них сок, заморозить в кубики для льда и использовать в косметических целях.

Из и того, и того можно сделать салаты с маринадом в банках.

Помидор можно попробовать заморозить (помыть, просушить, положить в лотки и сохранять в морозилке, либо переложить потом в полиэтиленовый пакет). Также при наличии электросушилки (духовки) можно их засушить (твердые, мясистые сорта нарезанные по 1 см, на средний режим и сушим, чтоб не вытекла жидкость). По такому же принципу можно сделать вяленные (рецепт тот же, но еще в полу готовности добавляем масло и специи). Можно так же сделать сок, заправку для блюд (так называемую «пятидневку», которую можно хранить в холодильнике, пастилу.

Как еще можно заготовить огурцы к зиме кроме маринования и соления.

Советов всего (5)

Интересный совет: Заморозить,только порезаные,и ещё в банке просто сложить и выкачить(спец. присобление есть)воздух,правда долго очень так не храниться .месяцев 5 от силы ,да и в прохладном и тёмном месте

Пробуйте так: Консервированные огурцы с хвоей

Рецепты домашних заготовок . Соленья

Конечно, у каждой хозяйки есть свои любимые и привычные рецепты соления и маринования огурцов. Но можно для разнообразия попробовать и что-то новенькое, оригинальное, например, сделать пару баночек огурцов с хвоей.

Рекомендуем прочесть:  Как Дозаривать Зеленые Перцы В Домашних Условиях

Продукты для огурцов с хвоей (на трехлитровую банку): 1кг огурцов, 5 кончиков молодых веточек сосны (примерно по 5-7 см), яблочный уксус, соль, сахар.

Переберите и хорошенько вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем сразу ледяной водой.

На дно банки положите половину сосновых веток, затем плотно утрамбуйте огурцы и между ними оставшиеся сосновые веточки.

Для рассола в 1л воды добавьте 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Доведите рассол до кипения и сразу снимите с огня. Заполните горячим рассолом банку с огурцами, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.

Затем слейте рассол в кастрюлю, доведите его до кипения, снимите с огня и добавьте яблочный уксус. На 1л рассола нужно 3-4 столовых ложки яблочного уксуса. Горячим рассолом снова залейте банки с огурцами и закатайте их. Теперь поставьте банки вверх дном, укутайте теплым пледом или одеялом и оставьте на пару дней в комнате. Затем убирайте на хранение в прохладное место.

Как вариант: Пробовала салат с горчицей,понравилось,но рецепта к сожалению не знаю.

Интересный совет: Прошлым летом в конце «огуречного сезона» опробовала этот рецепт. Для ОЧЕНЬ крупных огурцов Но ведь можно и обычного размера огурцы так приготовить.

Салат «Огурцы перезрелые»
Огурцы (свежие, большие, которые в банку не лезут) — 2 кг
Уксус столовый (9%) — 0,5 стак.
Масло растительное — 0,5 стак.
Сахар — 0,5 стак.
Соль (без «горки») — 2 ст. л.
Перец черный (молотый) — 1 ст. л.
Чеснок (выдавленный) — 1 средняя головка (количество может быть и меньше, зависит от вкуса)
Можно добавить мелко порезанные веточки укропа (на любителя.)
Огурцы очистить от кожуры и нарезать кружочками шириной не больше, чем 1/ 2 сантиметра.
Чеснок почистить и очень мелко порезать.
Залить все в большой кастрюле уксусом, растительным маслом, засыпать сахаром, солью, перцем и чесноком.
Перемешать хорошо руками и оставить на 5 -6 часов, можно делать на ночь.
Затем провариваем в кастрюле, 15-20 минут после закипания, а потом уже раскладываем по банкам и закручиваем.
= приблизительно 4 пол-литровые банки

Попробуйте так: очень вкусная закуска из огурцов:
««продукты:2,5 кг огурцов. 100 гр чеснока, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложки 70% уксуса, 150 гр масла, прокрученные помидоры 3 кг, укроп по вкусу. Уварить помидорную массу, добавить соль. сахар. масло. Дать закипеть, добавить огурцы нашинкованные мелкими кубиками огурцы. Смесь прокипятить15 мин.. добавить зелень, чеснок, проварить 5 мин., влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки, закатать, укутать. Использую и для рассольника и для пиццы и как соус к пельменям!»

салат огуречный
4 кг огурцов
0,5 кг моркови
4 средних луковицы
1 стакан растительного масла
1 стакан уксуса 9%
2 ст ложки соли
0,5 стакана сахара
укроп, петрушка по вкусу
огурцы, морковь и лук нарезать кружочками, все смешать с остальными индигриентами и дать постоять примерно 1 час, разложить по банкам и стерелизовать 0,5 литровые банки 10 мин, 1 литр 15 мин.
салат получается очень свежим, я люблю острое поэтому кладу горький перчик.

салат из огурцов с чесноком
4 кг огурцов
2 ст ложки соли
3ст ложки сахара
1 стакан уксуса9%
1 стакан масла
2-3 головки чеснока мелконарезанного
огурцы нарезать кружочками, все смешать и оставить на 1 час, разложить по банкам и поставить стерелизовать 0,5 литровые банки 10 мин, 1 литр 15 мин. закатать.

огурчики с горчицей
2 кг. огурцов разрезать вдоль на 4 части ( переростки пополам, а потом вдоль)
0,5 стакана растительного масла;
1/3 стакана 9% уксуса;
0,5 стакана сахара;
1,5 столовые ложки соли;
1 столовая ложка сухой горчицы;
0,5 чайной ложки чёрного молотого перца;
1- 2 столовая ложка чеснока
Всё перемешать и оставить на 4 часа.Огурцы разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.
я кладу еще немного морковки, для разбавления цвета и вкуса

На дно банки положите половину сосновых веток, затем плотно утрамбуйте огурцы и между ними оставшиеся сосновые веточки.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить
Рекомендуем прочесть:  Почему цветная капуста розовеет при консер

YouTube Premium

ЗАГОТОВКА ОГУРЦОВ НА ЗИМУ: Очень вкусный рецепт Маринованных огурцов. СОХРАНИ РЕЦЕПТ – ПРИГОДИТСЯ.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Хочу поделиться одним из самых вкусных рецептов маринованных огурцов на зиму. Получаются очень вкусные, хрустящие, в меру соленые, в меру остренькие и пряные #огурчики.

Вас ещё могут заинтересовать видео рецепты:
ОГУРЦЫ НА ЗИМУ за 5 минут. БАБУШКИН РЕЦЕПТ Без Уксуса https://youtu.be/iC7oBYQ04mw
Салат из огурцов на зиму БЕЗ стерилизации и БЕЗ варки https://youtu.be/x5YQncakGgU

Ставьте Палец Вверх 👍 если Вам понравилось и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал! https://www.youtube.com/channel/UCfXm. нажимайте на колокольчик 🔔 чтобы получать оповещения о новых видео рецептах!

✏ 📒 ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 банку объёмом 1,5 л:

800 г огурцов (или сколько войдет)
2 листа черной смородины
2-3 вишневых листочка
2 зуб. чеснока
1-2 зонтика укропа
1 лист или черешок хрена
1 веточку эстрагона
2 кусочка острого перца (1,5-2 см)

Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
4-5 горошин душистого перца
4-5 горошин черного перца
1-2 бутона гвоздики
1 ч. л. семян горчицы
2-3 лавровых листа

Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л по 50 мл 9% столового уксуса

Вас ещё могут заинтересовать видео рецепты:
ОГУРЦЫ НА ЗИМУ за 5 минут. БАБУШКИН РЕЦЕПТ Без Уксуса https://youtu.be/iC7oBYQ04mw
Салат из огурцов на зиму БЕЗ стерилизации и БЕЗ варки https://youtu.be/x5YQncakGgU

Консервированные огурцы с семенами горчицы на зиму: пошаговый рецепт

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее соления радовали и доставляли удовольствие, а она сама слышала множество восторженных отзывов о своей готовке. Чтобы порадовать всех окружающих и остаться довольной своей кропотливой и утомительной работой, нужно знать рецепт того соления, которое собираешься готовить. В этой статье мы раскроем вам нюансы и правила приготовления замечательных хрустящих маринованных огурцов с ароматной горчицей, которые никого не оставят равнодушными. Итак, давайте разбираться.

Подготовка огурцов

Важное место в процессе консервирования занимает подготовка. Приобретенные на базаре или собранные на собственной грядке огурцы необходимо тщательно промыть, после чего замочить в холодной воде, чтобы они напитались влагой и подготовились к закатыванию. Спустя примерно час такого отмачивания огурцы можно начинать чистить и сортировать.

Все плоды, на которых вы обнаружите пятна, вмятины, надрезы или другие механические или природные повреждения, следует отложить в сторону. Они пойдут на салаты или просто в еду, а вот для консервирования сгодятся только лучшие и целые.

Подготовка банок и крышек

Пока ваши огурчики томятся в холодной воде и напитываются влагой, самое время заняться стерилизацией банок и крышек. Для этого помойте с содой каждую стеклянную тару, которую предполагаете использовать.

Лучше заготовить больше емкостей, чем может понадобиться: мало ли что. После предварительной стерилизации содой, необходимо вскипятить воду и ошпаривать поочередно каждую из них. Залив половником кипяток, 2-3 секунды взбалтывайте банку с кипятком, ошпаривая ее стенки, после чего переверните емкость вверх дном и слейте кипяток обратно в кастрюлю. Саму банку поставьте горлышком на полотенце, чтобы пар не сразу улетучился и продолжил стерилизацию.

Если вы боитесь производить такую процедуру, можно воспользоваться оригинальным способом стерилизации. Для этого возьмите широкую кастрюлю и установите на нее сито. Когда вода закипит, установите банки на сито и дожидайтесь момента, когда по их стенкам начнет стекать вода.

Рекомендуем прочесть:  Зачем Накрывать Мокрой Тканью Для Брожения

Это значит, что паровую стерилизацию можно прекращать. Крышки тоже надо стерилизовать. Их следует прокипятить в воде не менее 2 минут. В целях экономии времени это можно сделать именно тогда, когда стерилизуются банки.

Видео: стерелизация банок

Кухонный инвентарь

Из кухонного инвентаря вам понадобятся:

  • 3-литровые банки;
  • кастрюля для рассола;
  • миска для огурцов;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • мерный стакан;
  • чайная ложка;
  • половник;
  • полотенце.

Необходимые ингредиенты

Для консервирования подготовьте (из расчета на 3-литровые банки):

  • 1 кг огурцов;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 6 листьев смородины;
  • 6 листьев вишни;
  • 1 острый свежий перец (среднего размера, чтобы хватило на 6 колец);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 15-18 горошин черного перца;
  • 1,5 чайные ложки горчицы в зернах;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 150 мл уксуса.

Рецепт приготовления

Процесс приготовления огурцов с горчицей довольно прост и легок в воплощении.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией:

  1. Вымойте, вымочите и почистите огурцы для маринования.
  2. Залейте кипятком зонтики укропа, листья смородины и вишни, после чего слейте воду.
  3. На дно каждой банки (заранее простерилизованной) отправьте по 2 зонтика укропа, по 2 листа смородины и вишни. Также положите туда по 2 кольца острого зеленого свежего перца и по 1 мелко насеченному зубчику чеснока. Следом поместите по 1 лавровому листу и по 5-6 горошин черного душистого перца.
  4. У каждого огурца аккуратно удалите оба кончика и поместите их в банку — вначале вертикально, укладывая их плотно друг к другу, а после горизонтально, чтобы эффективно заполнить пространство до горлышка.
  5. Когда свободного места не останется, сверху добавьте еще по 1 мелко нарезанному зубчику чеснока.
  6. Теперь залейте банки кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 20 минут.
  7. Спустя 20 минут слейте воду с огурцов, прикрывая горлышко банки крышками, чтобы не высыпалось содержимое. Далее слитую в кастрюлю воду поставьте на плиту и вскипятите.
  8. Снова залейте огурцы кипящей водой, накройте крышками и оставьте в таком виде еще на 20 минут.
  9. Повторно слейте воду из банок, после чего засыпьте в каждую по 0,5 чайной ложки горчицы в зернах, 2 чайные ложки соли с горкой, 2 чайные ложки сахара с горкой. Следом залейте в стеклянные емкости по 50 граммов уксуса. А затем залейте кипящим рассолом, который был слит из банок.
  10. Теперь можно закатывать банки крышками.

Как правильно и где хранить заготовку

После того как вы закончили закатывать последнюю банку с огурцами, их необходимо перевернуть вверх дном и поставить на пол крышками вниз. Сверху стеклянные емкости надо укутать одеялом или любыми теплыми вещами, чтобы они остывали равномерно и не лопнули от перепада температур.

Спустя сутки тару с консервацией можно переносить в кладовую или погреб на длительное хранение. Выбранное место для консервации должно быть защищенным от солнечных лучей, сухим и теплым.

Идеально подойдут полки в кладовой или в подвале. Если таковых нет, можно просто поставить банки в любую тумбочку или шкаф, а также хранить на балконе, накрыв покрывалом, чтобы не попадал солнечный свет. Срок хранения варьируется от года до трех лет. Теперь вы знаете все тонкости консервирования огурцов с горчицей. Данный рецепт позволит вам быстро и без лишних усилий сделать прекрасную заготовку урожая огурцов на зиму, вкус которой порадует каждого. Хрустящие, в меру острые и соленые, плотные и твердые огурчики станут прекрасным дополнением к любому столу, а хозяйка будет купаться в похвалах. Пробуйте и наслаждайтесь!

Для консервирования подготовьте (из расчета на 3-литровые банки):

  • 1 кг огурцов;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 6 листьев смородины;
  • 6 листьев вишни;
  • 1 острый свежий перец (среднего размера, чтобы хватило на 6 колец);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 15-18 горошин черного перца;
  • 1,5 чайные ложки горчицы в зернах;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 150 мл уксуса.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру