Как Называется Емкость Для Поддержания Свежести Зелени

Содержание

Сохраняем витамины в холодильнике — несколько способов всегда иметь свежую зелень под рукой

Все мы в восторге от ароматов только что сорванной или принесенной с рынка зелени. Это украшение для любого блюда и вкусная поддержка нашему здоровью. Но, к сожалению, срок жизни такого товара очень короткий, а хочется, чтобы и зимой, и в любое время под рукой были вкусные и ароматные травы.

Существует много секретов, как сохранить и не испортить продукт.

Как правильно хранить свежую зелень дома

Еще один враг хранения — кислород. При прекращении доступа воздуха зелень сохраняется гораздо дольше.

Независимо от вида травы ее не следует мыть. Мытье, как и наличие любой влаги, ускоряет порчу продукта.

Помещение для хранения зелени желательно выбрать затемненное и прохладное. Повышенная температура вообще не способствует сохранению чего-либо.

Чтобы зелень, купленная на рынке или в магазине, сохранилась как можно дольше, ее следует правильно выбрать. Чем свежее пряность купите, тем больше шансов ее надолго сохранить.

Предварительная подготовка к хранению

Как только принесли продукт домой, первым делом — перебрать. Сухие, больные листья с признаками гниения — выбросить.

Если на листьях есть пыль, их можно протереть чуть влажной губкой. Если решили все-таки помыть, обязательно тщательно высушить. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца, его следует расстелить и выложить зелень как можно более тонким слоем.

Несколько способов сохранить зелень в домашних условиях

Самые популярные способы хранения:

Стеклянная банка

Срок хранения в таком виде в домашних условиях полтора месяца. Для этого зелень укладывается листьями вниз, банка закрывается чистой полиэтиленовой крышкой. Зелень можно предварительно измельчить, а потом утрамбовать в банку, желательно присыпать солью. В этом случае срок хранения увеличивается до 2 мес. Банку держать в прохладном месте.

Пластиковая бутылка

Идеальный вариант для хранения в морозилке. Зелень измельчаем (ее нужно предварительно помыть), засыпаем в небольшие пластиковые бутылки и ставим в морозильник. Срок хранения — несколько месяцев.

Соль самый известный консервант, поэтому она подойдет для сохранения продукта на долгий период. Следует взять на 5 частей зелени и 1 часть соли. Перемешать и всыпать в стеклянные банки, при этом плотно утрамбовать.

В таком виде пряность может храниться до следующего урожая. Банку желательно поставить в прохладное темное место (погреб или подвал).

Этот способ отлично подходит, если требуется хранить не долго — несколько дней. Достаточно поставить пучок в тару с водой и менять воду каждый день. При этом корни обязательно обрезать, а на листья натянуть полиэтиленовый пакет.

Вакуумный контейнер

Такая тара хороша тем, что в ней нет доступа воздуха. Хранить нужно с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Срок хранения — несколько дней, если не открывать — до месяца.

Пищевой пакет

Для хранения в пакете понадобится бумажное полотенце, которое следует уложить в пакет. Сухую зелень укладываем на салфетку, пакет закрываем и помещаем на нижнюю полку холодильника.

Влажная бумага

Еще один способ сохранить продукт на малый срок. Можно использовать оберточную бумагу или ткань, например, лен или хлопок. Ткань или бумагу смочить. Можно под краном, можно просто сбрызнуть из пульверизатора. Зелень плотно завернуть, уложить в пакет и поставить в холодильник. В таком виде хранить можно на балконе или в другом прохладном месте.

В сухом виде

Способ для длительного хранения. Траву измельчают и аккуратно сушат, затем, после высыхания, ее можно поместить в пакет или в банку. Тара должна быть абсолютно сухой. Хранить сушеную зелень можно годами, главное не допустить попадание воздуха.

Места для хранения зелени

Холодильник

Подойдет стеклянная банка, контейнер или бумажное полотенце. Идеальное место — это нижние и боковые полки. Тара должна быть плотно закрыта.

Морозильник

Перед заморозкой зелень следует тщательно перебрать и вымыть. Можно заморозить, используя полиэтиленовые пакеты. Есть еще способ, при котором петрушка измельчается, укладывается в емкости для льда и заливается водой. Заморозить можно как пучками, так и в измельченном виде.

В морозилке она хранится около 6 месяцев (если ее не размораживать).

Хранить на кухне можно в шкафчике несколько дней, для этого зелень следует поставить в воду или завернуть в мокрую ткань. Дома места для хранения обязательно должны быть без доступа света. Если на кухне тепло, зелень не сможет храниться дольше нескольких часов.

Как хранить отдельные виды зелени

Существуют нюансы хранения, в зависимости от вида зелени. Например, мята и базилик хранятся при комнатной температуре лучше, чем в холодильнике. Для каждого вида зелени свой способ:

Полиэтиленовый пакет или контейнер. Для долгого хранения лучше подходит культурный, но можно использовать и дикорастущий.

Идеальный вариант — заморозка в сыром виде. Для употребления листья шпината не рекомендуется размораживать с применением тепла. Это должно произойти естественным путем. До пяти дней шпинат может храниться в пакетах с перфорацией в холодильнике.

Связать в пучки и обмотать пищевой пленкой, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.

Листья салата

Листья салата должны быть сухими и слегка охлажденными. В таком виде их обязательно хранить в отделе для овощей и фруктов, в контейнере с плотно закрытой крышкой.

Сохранение зелени на зиму

Если ваша задача — сохранить надолго, наслаждаться витаминами зимой, есть три основных способа:

При солении травы хранятся дольше, но теряют ароматные свойства. Поэтому засушивание и заморозка в приоритете.

При заготовке на зиму можно смешивать различные виды трав. Эти смеси уже готовы к употреблению.

Важные советы

Если вы хотите придать свежесть уже увядшему продукту, попробуйте опустить траву в холодную воду, а затем сразу в горячую; хранить после этого ее нельзя, нужно сразу употребить в пищу.

Мыть желательно в емкости с водой, а не под струей, так она меньше травмируется и дольше сохранится. Для качественного мытья зелени следует сливать воду, а не вынимать из нее траву, тогда песок и пыль не останутся на листьях.

Чтобы в вашем рационе всегда были ароматные и полезные травы, не обязательно ходить на рынок каждый день или иметь свой огород. При правильном хранении можно круглый год иметь на столе пряности и ароматные приправы.

Полиэтиленовый пакет или контейнер. Для долгого хранения лучше подходит культурный, но можно использовать и дикорастущий.

8 лучших способов, как сохранить зелень свежей

Свежая зелень дополнит любое блюдо, делая его ароматным и насыщенным. Покупать её каждый день не всегда является возможным. Поэтому, хранение зелени в холодильнике или морозилке, единственный вариант сберечь её дольше чем, на два дня. Как же правильно хранить зеленые растения?

Подготовка зелени к хранению

Перед хранением зелень нужно подготовить. Основные подготовительные этапы:

  • Сортировка и удаление брака. После того, как вы пришли домой, переберите зелень:
    1. развяжите пучки с растениями;
    2. пересмотрите внимательно каждый листик на наличие желтизны, сухих веток, насекомых. Их нужно удалить из зелени.
  • Этап очитки от пыли и микробов предполагает мытье зелени. Промойте пряность под проточной водой, или замочив её в емкости. Если моете в миске, то воду меняйте несколько раз, чтобы убрать все загрязнения.
  • Сушка. Воду с зелени стряхните. Положите на стол бумажные или вафельные полотенца. Разложите влажные листья, оставьте их пока жидкость полностью не стечет. Для закрепления эффекта, зелень промокните полотенцем сверху.
  • Помещение в упаковку. Завершите подготовку свежей пряности сортировкой и раскладыванием в упаковку.

Не рекомендовано мыть под проточной водой: петрушку, лук, чеснок и укроп. Слегка намочите губку и протрите каждый листик.

Как правильно хранить зелень свежей в холодильнике

Каждый вид зеленого растения требует определенных условий хранения. В среднем свежесть зелени можно продлить на 1-3 недели. Все зависит от соблюдения правил сбережения пряности.

Рекомендуем прочесть:  Как В Овощной Яме Хранить Морковь

Как хранить петрушку в холодильном шкафу

Сохранить петрушку в первозданном виде сложная задача. Ведь она начинает увядать в первые часы после сбора с грядки. Что уж говорить о хранении в холодильнике. Чтобы она не увядала, нужно искусственно напитать её влагой.

  1. Перебранную петрушку соберите в пучок.
  2. Наполните небольшой пластиковый стакан водой до половины. Поместите в него стебли петрушки.
  3. Сверху на листья наденьте целлофановый пакет. Поставьте упакованную петрушку вниз холодильного шкафа, где температура приемлема для её хранения.

Меняйте воду в стакане через каждые сутки, и тогда петрушка может простоять в течение 30-50 дней.

Хранение зеленого лука в холодильном шкафу

Зеленый лук – самая распространенная пряность в использовании. Хранить его можно до 60 дней, если поддерживать температуру воздуха 0°С. При 2-4°С. лук будет храниться до одного месяца.

Есть несколько вариантов сбережения:

  1. Немытый лук положите в полиэтиленовый пакет, плотно закрыв его или завязав. Сделайте в нем зубочисткой 5-7 дырок, чтобы в туда поступал воздух. Положите пакет к другим овощам.
  2. Сохранить лук в течение 14-20 суток позволит обертывание в крафт-бумаге. Зелень промокните влажной губкой, чтобы убрать крупные частички грязи. Положите на крафт-бумагу, сверху опрыскайте прохладной водой (для удобства используйте пульверизатор). Скрутите бумагу с луком в сверток, концы спрячьте вовнутрь. Полученный «кокон» положите в холодильную установку.

Хранение мяты в холодильном шкафу

Мята – хрупкое растение, даже при соблюдении всех условий хранения, свежесть она сохранит не более чем 7-8 дней. Сберечь её можно завернув во влажное полотенце. Сначала, переберите мяту, отбросьте почерневшие и пожелтевшие листья. Мыть растение перед хранением не стоит, так вы сократите его срок. Перебранные листья положите в слегка увлажненное махровое полотенце, поместите на нижнюю полку холодильника. Сохранить мяту дольше, чем 7 дней, можно только в замороженном или сушеном виде.

Хранение шпината в холодильном шкафу

Шпинат, как и мята, быстро теряет влагу и увядает. Сохранить его для свежего потребления, соблюдая все правила хранения, удастся одну неделю. Приобретенный или срезанный шпинат переберите, откиньте все неликвидные листики. Промывать их сразу не нужно, сделаете это перед самым приготовлением блюда. Отсортированную зелень поместите в специальные пищевые пакеты с готовыми отверстиями. Положите в холодильник. Сохранить шпинат на протяжении полугода позволит только замораживание в морозилке.

Хранение базилика в холодильном шкафу

Эту ароматную травку нужно хранить только в холодильной установке. Долгое пребывание на солнечном свете и при высокой температуре быстро испортит ее. Варианты хранения пряности:

  1. Первый метод позволит сохранить базилик в течение 7 дней. Зелень поместите в контейнер или целлофановый пакет, положите на хранение в холодильник.
  2. Второй метод сбережет пряность свежей в течение 2-4 месяцев. Выкопайте кустики базилика прямо с корневой системой, налипший грунт отряхните, промойте под небольшой струей воды. Наполните пластиковый стакан наполовину, поместите корни растений, так чтобы они были покрыты водой. Каждый день меняйте воду, чтобы не разводить патогенных бактерий.

Если решили заморозить базилик, то оставляйте только листья. Дело в том, что клетки стеблей, под воздействием низкой температуры, теряют структуру и превращаются в слизистую субстанцию после разморозки.

Хранение щавеля в холодильной установке

Щавель хранится в холодильном шкафу неделю. Промойте в воде и просушите насухо. Поместите в упаковку из полиэтилена или контейнер. Емкость используйте с дырочками. Кладите щавель в отсек для овощей.

Хранение укропа в холодильном шкафу

Укроп хранится в холодильной установке 7-10 дней. Промойте и просушите пучок зелени, возьмите пищевую пленку, оберните укроп в несколько мотков, положите в холодильный шкаф.

Второй способ позволит сохранить пряность на протяжении 2-2,5 недель. Возьмите стеклянную литровую банку. Свяжите пучок укропа, мыть его не нужно. Поместите его в банку, и закройте пластмассовой крышкой.

Хранение листьев салата в холодильнике

Салатные листья сберегать в холодильной установке можно месяц. Кочан свежего салата разберите на листы. Каждый окутайте в пищевую пленку, а потом положите в пластмассовый контейнер. Поставьте в холодильник подальше от других фруктов и овощей. Уберегайте от чрезмерной влажности, чтобы листья салата не покрылись плесенью.

Сохранение свежести кинзы в холодильной установке

Деликатная кинза используется в небольших количествах. Продлить её срок использования:

  1. На одну неделю. Возьмите пластиковый контейнер, дно выстелите плотной салфеткой из бумаги, положите очищенную кинзу, плотно закройте крышкой. Поместите контейнер на нижнюю полку к остальным овощам.
  2. На 2-2,5 недели. На дно пол-литровой банки сложите кинзу листьями вниз, а стеблями вверх. Вскипятите небольшое количество воды, охладите до +3-4°С. Залейте воду в банку, чтобы она покрыла листья. Воду меняйте каждый день.

Хранение рукколы в холодильнике

Срок хранения рукколы в холодильнике небольшой, всего лишь 4-5 суток. Возьмите свежесрезанную травку, переберите её, отбросьте все вялые и желтые листья. Потом, свяжите их в небольшие пучки, и обмотайте пищевой пленкой стебли. Полученные пучки сложите в пластмассовый контейнер.

Руккола склонна к впитыванию различных запахов. Хранение осуществляйте только в герметически закрытых емкостях и подальше от овощей выделяющих ярко выраженные ароматы.

Сохранение свежести сельдерея в холодильном шкафу

Сберегать черешки сельдерея в холодильной установке можно на протяжении 20-30 дней. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, поместите в него сельдерей, разместите в нижней части холодильника с другими овощами. Важно, чтобы собранные или купленные черешки были сочными. Если они будут вялыми и гибкими, то храниться они будут не более одной недели.

Сохранение свежести черемши в холодильном шкафу

Черемша самая сложная пряность в хранении. Как бы вы не старались сохранить её сочность, приятный внешний вид и вкус подольше, но она, больше чем 4 дня не продержится. Внешне черемша может не измениться, если подержать больше 4 дней, но вкус и запах будет испорчен.

Хранить в холодильнике её нужно в закрытом безвоздушном пакете. Мыть перед закладкой не стоит. Переберите листья, положите в полиэтиленовый пакет, максимально выпустите воздух вручную, но если есть вакуумная машинка, воспользуйтесь ею. Положите к остальным овощам.

Емкость для хранения зелени в холодильнике

Размещать пряность без упаковки не рекомендовано. Во-первых, в таком виде она сохранит внешние и вкусовые качества только 1-3 дня, а во-вторых, растения впитают запах других продуктов, которые находятся в холодильнике. В качестве емкости для хранения используйте:

  • Вакуумные упаковки. Они являются одним из лучших способов сохранить пряность. В качестве вакуумных емкостей используйте контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Зелень поместите в одну из предложенных емкостей и плотно закройте. Воздух снаружи не проникает в упаковку, что позволяет растениям сохранять свой вид и вкус. В безвоздушном пространстве храните щавель, эстрагон, листья салата.
  • Пакеты (пластиковые и полиэтиленовые) – удобный и не дорогой способ хранения пряностей. Зеленые растения поместите в пакет, сделайте несколько небольших отверстий. Используйте кульки для сбережения сельдерея, базилика, петрушки, укропа.
  • Стеклянная банка – сохранит свежесть укропа, кинзы и петрушки. Пучки зелени положите в емкость и плотно закройте крышкой. Свежий вид растений сохранится до двух месяцев.
  • Влажная оберточная бумага прекрасный вариант для хранения мяты и шпината в холодильнике. В качестве материала для обертывания, используйте хлопковую или льняную ткань. Мочить полностью, так чтобы с неё стекала вода, не нужно, сбрызните материю с пульверизатора и плотно заверните зелень.
  • Морозильная камера – сохранит зеленые продукты на протяжении 5-7 месяцев после закладки. Пряность переберите, смойте частички пыли и грунта, просушите. Потом:
    1. листья или черенки положите в целлофановый пакет, выпустите воздух и сложите в морозилку;
    2. листья или черенки измельчите, уложите в емкость для льда, залейте очищенной водой или сливочным маслом. Поместите в морозильную камеру на сутки. Потом, чтобы не загромождать емкостью для льда камеру, вытрусите замороженные пряные кубики и сложите их в пакет. Снова отправьте их на хранение в морозилку.
  • Соль является одним из натуральных консервантов. Способ применения её незамысловатый: одна часть соли расходуется на пять частей пряности. Зелень тщательно промойте и просушите. Измельчите листья растений и пересыпьте их солью. Полученную смесь уложите в стеклянную банку, уплотнив ее.
  • Вода сбережет первозданный вид и вкус зелени со стебельками. Возьмите неглубокий пластиковый или стеклянный стакан, наполните его водой до половины, поместите пучок укропа, петрушки или кинзы, поставьте в холодильник. Каждый день меняйте воду. Пряность в таком виде простоит до одного месяца.
  • В сухом виде, а точнее высушенном, зелень хранится не один год. Подвергать сушке можно: петрушку, укроп, шпинат, тмин, фенхель, щавель, кинзу, мяту, мелису. Пряность измельчите и высушите на солнце. Поместите в стеклянную тару, которая будет плотно закрываться, чтобы туда не смогли пробраться никакие насекомые.

Чтобы уменьшить контакт пластика с зелеными продуктами, на дно кладите бумажное полотенце. Также бумага впитает лишнюю влагу, которая может появиться на протяжении хранения.

Места для хранения пряности

Место для хранения определяет полезный срок использования растений.

  1. Первое место, по длительности сбережения зелени, занимает морозильная камера. В ней зеленая продукция сохраняет свои вкусовые и полезные свойства в течение 6 месяцев. Растения размещайте промытыми и высушенными. В качестве емкости для хранения используйте целлофановые пакеты.
  2. Второе место занимает сбережение продукции в холодильнике. Храните пряность в нижней части холодного шкафа, где температура является оптимальной для овощей. Срок свежести растений составит 1-2 недели.
  3. Третье место занимает кухонный шкаф. Зелень поместите в стакан с водой или оберните во влажную ткань. В таком виде она продержится 2-3 дня.
Рекомендуем прочесть:  Как Быстро Почистить Нижнюю Губку У Маслят

Сколько хранить зелень в холодильнике

В емкости с водой хранится или стеклянной банке до 50-60 дней;

В пакете 7 дней.

Со стеблями в воде 20-50 дней;

В контейнере до двух недель.

С корнями в воде до 3 недель;

В увлажненном полотенце до 2 недель.

Две недели, если стебли будут в воде;

Неделю в другой упаковке.

Название зелени Срок хранения в холодильной камере Срок хранения в морозильной камере
Укроп В плотном целлофане или пищевой пленке полгода.
Петрушка Полгода в упаковке из полиэтилена.
Щавель Хранится до двух недель, независимо от упаковки. Полгода независимо от упаковки.
Мята, мелиса В увлажненном полотенце сохраняется свежей одну неделю. Срок хранения 4-5 месяцев.
Лук с зелеными перьями 4-6 месяцев. Морозить нужно нарезанный лук дольками, залитый размягченным сливочным маслом.
Базилик Хранение в пакете – одна неделя. Полгода.
Шпинат Хранение в упаковке из полиэтилена с отверстиями составляет 5-6 дней. Полгода.
Кинза Полгода в полиэтиленовой упаковке.

Чтобы сберечь зелень дольше, перед закладкой её не нужно мыть.

Секреты хранения зелени

Хранение зелени в холодильнике или в морозильной камере выручит в самый непредвиденный момент. Запасайтесь свежими пряностями впрок. Теперь то вы уж знаете, как правильно её хранить!

Со стеблями в воде 20-50 дней;

Как Называется Емкость Для Поддержания Свежести Зелени

Материал: полимерные материалы. Поможет сохранить вашу зелень свежей. Надежный пластик с плотной поворотной крышкой и направляющими для поддержания пучков в вертикальном положении. Особенно важная деталь — емкость для воды, питающей зелень.

Приветствую вас дорогие участники.

Приглашаю Вас в закупку уникальных, удивительных и интересных товаров различных категорий. Часть товаров из этих категорий имеет крупномасштабную рекламную поддержку на телевидении.

Подробное описание,принципы работы, картинки, размеры каждого товара смотрим тут: http://www.km***dg***roup.ru (звезды убираем)

Большинство товаров — пр-во фабричный Китай.
Есть сертификаты и русифицированные упаковки.

Приветствую вас дорогие участники.

Условия, срок и температура хранения свежей зелени в домашних условиях

Разнообразные пряности, которые принято называть общим названием «зелень», играют в нашей жизни очень заметную роль. Они содержат в себе большое количество полезных веществ: витаминов, кислот, калия и магния. Без петрушки и укропа сложно представить ежедневный рацион людей, которые следят за своим здоровьем. Также для рационального питания необходимы щавель, сельдерей, шпинат и т.д. Если хочется всегда иметь под рукой свежие пряности, их можно выращивать на своем участке самостоятельно. Но чтобы на столе всегда было что-то свежее следует знать, как хранить зелень в домашних условиях.

Правила хранения зелени

Долгое время свежая зелень не хранится. Это связано с ботаническими свойствами этого вида растений. Как правило, они имеют тонкие листья, которые очень быстро теряют влагу, а вместе с ней и полезные свойства. Под воздействием тепла некоторые витамины могут разрушиться всего за 2 часа.

Чтобы продлить свежесть пряностей хотя бы до 2 недель, нужно создать им температурный режим около 0°С. Только в этих условиях они сохранят свои качества.

В чем хранить свежую зелень

Для длительного хранения зелени используют разные емкости:

  • пакеты из полиэтилена;
  • пищевые контейнеры;
  • банки из стекла;
  • одноразовые бумажные полотенца.

Емкость хорошо моют и высушивают, чтобы не допустить развития вредоносных микроорганизмов и плесневого грибка.

В наше время существует огромный выбор вакуумных контейнеров, которые способны значительно продлить свежесть любого продукта. Поэтому многие хозяйки рекомендуют хранить пряные приправы именно в них.

Хранение зелени в холодильнике

  1. Зелень хорошо промывают. Для этих целей используется глубокая емкость или тонкая струя из под крана. Лучше всего использовать душевую насадку, чтобы не повредить нежную структуру пряных трав.
  2. Слегка стряхнув оставшиеся капли, зелень размещают одним слоем на полотенце, и дают ей хорошо просохнуть. Капли влаги можно аккуратно промокнуть салфетками.
  3. Затем зелень свободно (не утрамбовывая) складывают в емкость и герметично закрывают крышкой.

Вакуумный контейнер как нельзя лучше подойдет для этих целей, но если его под рукой не оказалось, можно воспользоваться чистой сухой стеклянной банкой с пластиковой крышкой.

Хранить зелень в холодильнике в таком виде можно до 1 месяца.

Как хранить свежую зелень в холодильнике долго

Когда нужно сохранить свежесть зелени или листовых овощей, можно хранить их в полиэтиленовом пакете.

  • Для этого их сначала перебирают, удаляя все испорченные литья.
  • Затем заготовку следует промыть, подождать некоторое время, пока стечет вода, и поместить в пакет.
  • После этого пошире открыть пакет, чтобы в него набралось больше воздуха, а после герметично его завязать.
  • На хранение пакет отправляют на полку холодильника или в зону свежести.

До 3 недель пряности хорошо сохраняются в одноразовом бумажном полотенце. Важно использовать такое, которое не расползалось бы от воды.

  1. Чистую зелень заворачивают в бумагу или ткань полностью.
  2. Брызгают водой из распылителя, и влажным кладут в пакет из полиэтилена.
  3. Потом пакет помещают в холодильник.

Газеты нельзя применять для такого способа хранения зелени. Так как в типографской краске присутствуют тяжелые металлы, которые могут впитаться в листья. В свою очередь употребление таких заготовок может нанести вред вашему здоровью.

Некоторые способы хранения

Существует оригинальный способ хранения пряной зелени:

  1. Пряности перебирают, отбраковывая вялые, но не моют.
  2. Несколько луковиц разрезают на 4 части (при этом, не снимая с них кожуру) и кладут в один пакет с зеленью. На хранение пряности с луком нужно отправить в холодильник.
  3. 2 раза в неделю пакет меняют на сухой, а лук кладут свежий.

Если некогда перебирать и промывать зелень, свежесобранной ее заворачивают в хлопчатобумажное полотенце и кладут в холодильник.

Что касается петрушки и укропа, их ставят в воду стеблями вниз, как букет цветов. Для этого предварительно им подрезают корешки. Зелень накрывают сверху полиэтиленовым пакетом и меняют воду на свежую 3 раза в неделю.

Салат сохранит свежесть и плотную структуру до 7 дней, если листья поместить на плоскую посуду, прикрыть бумагой (одноразовым полотенцем) и герметично упаковать в пленку.

Зеленый лук останется свежим до 3 недель, если его корешки вместе с луковицами завернуть во влажную ткань (в месте, откуда начинают расти перья, ее закрепляют банковской резинкой). Затем ткань оборачивают бумагой, все это кладут в пакет и отправляют в холодильник.

Как хранить зелень в замороженном виде

Чтобы зеленые приправы сохранились длительное время, их замораживают.

Сначала зелень хорошо промывают и перебирают. Следует обрезать стебли и убрать те части, которые начали портиться. Затем пряность должна просохнуть от влаги, после чего ее помещают в полиэтиленовые пакеты или пищевые пластиковые емкости, которые закрываются герметично. После этого зелень отправляют в морозилку. Каждый вид хранят в отдельных емкостях, и, чтобы их не перепутать, нужно поставить метки на каждой из них маркером.

Вот еще несколько советов, как хранить зелень в морозилке:

  • такие пряности, как петрушку и тимьян, перед заморозкой рекомендуется измельчить, а хранить их лучше в герметичных пищевых пластиковых емкостях;
  • мяту и укроп рекомендуют держать в фольге, расфасовывая маленькими частями;
  • чтобы как можно дольше сохранить базилик и розмарин, их засыпают солью и складывают в пищевые контейнеры. Соль смывают водой непосредственно перед тем, как использовать зелень.

Существует и другой вариант заморозки пряностей. Для этого зелень измельчают и раскладывают в формочки для льда, заполняя объем на 75%. Затем в них заливают воду и помещают в морозилку. После того, как вода замерзнет, кубики вынимают из форм и помещают в контейнеры для хранения пищевых продуктов, которые снова отправляют в морозилку.

Общие рекомендации по хранению зелени

Существуют методы, которые помогут сохранить пряности длительное время:

  • если у салата листья слегка подвяли, их можно подержать 10 — 15 минут в теплой воде, чтобы вернуть свежесть;
  • чтобы пряности сохранились дольше, их не нужно мыть;
  • петрушка станет ароматней после того, как немного полежит в теплой воде;
  • зелень, которая уже начала увядать, держат в прохладной воде с добавлением уксуса (1 ч. л. на половину стакана воды) до 1 часа, после чего к ней вернется свежесть;
  • овощная зелень вернет себе свежесть, если побудет несколько секунд в емкости с горячей, а затем сразу холодной водой;
  • кинза, а также петрушка с укропом хранятся не более, чем 3 недели. Но после заморозки сохранят свежесть и полезные качества дольше 1 месяца.

Заключение

О пользе и вкусовых качествах пряных трав уже было сказано достаточно много. Жаль, что срок хранения свежей зелени не превышает двух суток. После она начнет увядать и терять полезные вещества. Под воздействием тепла и солнечного света прежде всего разрушаются витамины. Витамин С исчезает всего за 2 часа. Поэтому, чтобы хранить зелень длительный период, не обойтись без холодильника.

В прохладном месте срок хранения зелени значительно увеличивается, поэтому перед тем, как собрать ее с грядки или купить, нужно заранее подготовить емкости и место для ее сберегания.

Для длительного хранения зелени используют разные емкости:

Как хранить свежую зелень в холодильнике

Свежая зелень — продукт не только ароматный, но и невероятно полезный. Дело в том, что 99% еды усугубляет кислотность нашего организма. А в кислой среде с большим удовольствием развиваются самые разнообразные заболевания. Зелень делает эту среду щелочной, защищая не только от простых недугов, но и от рака. Проблема всего одна: буквально через два дня после покупку петрушка, салат, щавель, шпинат и укроп начинают увядать и утрачивают свою внешнюю привлекательность, а вместе с ней и несравненный аромат. Можно ли продлить жизнь принесенной из магазина или срезанной на грядке зелени? Разумеется. Этим сегодня и займемся.

ТОП-5 универсальных способов

Существует несколько способов, которые актуальны для любых видов зелени, будь то салат Лолло Росса или сельдереевые стебли. Каждый из них прост в реализации и полностью подходит для домашних условий.

В контейнере

Особенность. Этот способ хранения один из наиболее простых. Вам понадобится вакуумный контейнер, пластиковая емкость с крышкой или обыкновенная стеклянная литровая банка и соответствующая ее горлышку капроновая крышка. Способ предполагает дальнейшее хранение в холодильной камере и позволяет сохранить свежесть продукта до четырех недель.

Что делаем

  1. Очень тщательно под проточной водой промываем стебли и листья, чтобы на них не осталось песчинок и прочих инородных элементов.
  2. Выкладываем зелень на бумажные кухонные полотенца и аналогичными полотенцами промакиваем стебельки сверху.
  3. Оставляем продукт на 15-10 минут, чтобы он окончательно просох и на его поверхности не осталось ни одной капли влаги.
  4. Укладываем сухую зелень в емкость, в которой пучок будет чувствовать себя свободно. Не утрамбовываем.
  5. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник.

В полиэтиленовом пакете с воздухом

Особенность. Этот способ хранения позволяет сохранить листовые овощи и зелень в первозданном виде до пяти дней. Все, что вам понадобится для реализации метода, — это пакет из полиэтилена.

Что делаем

  1. Промываем продукты в воде, стряхиваем влагу и вновь хорошо сушим.
  2. Складываем зелень в пакет и как бы захватываем полиэтиленом воздух.
  3. Потом быстро завязываем кулек и получаем раздутую полиэтиленовую емкость, внутри которой вместе с воздухом хранится свежесорванная мытая “зеленушка”.

Особенность. Если под рукой есть крафт-бумага или плотное бумажное полотенце для кухни — замечательно. Это значит, что вы сможете протестировать еще один метод хранения зелени. Если все сделать правильно, то продукт будет свежим в течение, как минимум, двух, а может даже и трех недель.

Что делаем

  1. Моем и сушим пучки.
  2. Сухие пучки заворачиваем в бумагу, чтобы они оказались внутри бумажного “тубуса”.
  3. Закупориваем “тубус” сверху и снизу.
  4. Убираем в нижний отсек холодильной камеры, предназначенный для хранения овощей.

Если речь идет о хранении пряных трав, их лучше заворачивать именно в бумажные полотенца. После “тубус” следует немного увлажнить при помощи пульверизатора, а затем завернуть в полиэтиленовый пакет. Пряные травы, упакованные в такой способ, хранятся до трех недель.

Особенность. Этот способ хранения зеленых травянистых продуктов активно использовали наши прабабушки. Полиэтиленовых пакетов в их времена не было, поэтому они брали холщовые мешочки, которые, разумеется, были менее эффективными. Современным хозяйкам повезло больше. У них под рукой всегда найдется и полиэтилен, и лук, необходимый для реализации этого метода.

Что делаем

  1. Зелень ни в коем случае не моем. Просто перебираем, удаляя поврежденные и подгнившие стебли, а также пожелтевшую траву, состояние которой со временем только усугубится.
  2. Берем три крупных репчатых луковицы, не очищаем их от шелухи, а просто нарезаем на четыре части каждую.
  3. Складываем зелень и лук в один пакет и завязываем.
  4. Убираем в холодильник.
  5. Через три дня достаем содержимое, луковицы списываем, нарезаем новые и перекладываем зелень в новый сухой пакет.

Если не забывать регулярно менять лук и пакеты, то сохранить зелень свежей удастся до 30-40 дней.

В полотенце

Особенность. Способ хранения в полотенце самый простой и незамысловатый. Для его реализации потребуется не больше минуты. Но при этом зелень останется свежей до 7-10 дней.

Что делаем

  1. Слегка смачиваем водой вафельное полотенце.
  2. Заворачиваем в него витаминный пучок.
  3. Убираем в самый низ холодильной камеры.

Если зелень не мыть, а просто перебрать и сложить в продырявленный в нескольких местах вилкой или зубочисткой полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник, витаминные пучки тоже долго останутся свежими. Шпинат способен в таком виде перезимовать. Салат, срезанный с кочаном, будет идеальным на вид в течение месяца. А сельдереевая зелень сохранит товарный вид в течение целых шести недель.

“Индивидуальные” методы хранения

Есть и другие способы, применимые к тем или иным растениям. Какие-то больше подходят для петрушки и укропа и совсем не подходят для салата, адругие актуальны для листовых овощей, а вот травы они сохранить не позволят. Поэтому давайте обо всем по порядку.

Особенность.Для реализации этого способа понадобится стакан или другая похожая на вазу емкость с широким горлышком. Емкость не должна быть слишком огромной. Идеально — на ⅓ короче высоты пучка.

Для какой зелени подходит: петрушка, укроп, кинза.

  1. Берем стакан или маленькую вазочку и наполняем ее водой.
  2. Ставим пучок в стакан, как в вазу.
  3. Накрываем зелень вместе с емкостью сверху полиэтиленовым пакетом.
  4. Фиксируем пакет на емкости с помощью тонкой резинки или ниток, чтобы не слетал.
  5. Убираем в холодильную камеру.

Воду в “вазе” следует менять не реже, чем раз в 48 часов. Если полиэтиленового пакета под рукой не оказалось, можно возложить его функции на марлю, накинув ее на пучок. Марля тоже отлично справится с задачей.

Под пленкой

Особенность.Для реализации этого способа понадобится пищевая пленка и просторная посуда. Например, стеклянный салатник или глубокая емкость для микроволновой печи. Важно, чтобы помещенная в нее зелень чувствовала себя свободно и не была утрамбованной.

Для какой зелени подходит: листовые овощи (салат).

  1. Перебираем салатные листья, отделяя хорошие от подгнивших. Последние выбрасываем или частично употребляем в пищу сразу.
  2. Складываем листочки в широкую посуду.
  3. Сверху кладем сложенное вдвое бумажное полотенце, которое будет впитывать выделяющуюся влагу и выполнит функцию регулятора уровня влажности в “хранилище”.
  4. Затягиваем емкость пищевой пленкой и убираем в холодильник на нижнюю полку.

В тройном слое

Особенность.Для реализации этого способа понадобится вафельное полотенце и крафт-бумага. Метод не является универсальным, но с луковой зеленью демонстрирует потрясающий результат. Благодаря этому способу продукт останется свежим на протяжении 14-21 дня.

Для какой зелени подходит: зеленый лук.

  1. Перебираем зеленый лук.
  2. Корешки слегка увлажняем под краном или из пульверизатора, делая это так, чтобы перьевая часть осталась абсолютно сухой.
  3. Заворачиваем луковые корешки и белую часть овоща во влажное вафельное полотенце или любой влажный лоскут натуральной ткани.
  4. После оборачиваем корни, сокрытые под полотенцем, крафт бумагой.
  5. Затем помещаем всю эту инсталляцию в полиэтиленовый пакет.
  6. Фиксируем полиэтиленовый пакет лентой или резинкой непосредственно у основания перьев.
  7. Убираем в холодильную камеру.

Чтобы правильно помыть витаминный пучок, его нужно положить в широкую посуду с водой на 5 минут. После достать и отряхнуть от влаги. Таким образом весь песок, который присутствовал на листве и стеблях, осядет на дне посуды, а “зеленушка” останется чистой.

Если вам хочется, чтобы зеленые запасы остались свежими дольше, чем пару месяцев, придется их заморозить. Актуально это и тогда, когда витаминных пучков слишком много, и для должного и правильного хранения в вашем холодильнике попросту нет места. Ниже перечислены оригинальные способы заморозки, каждый из которых наверняка найдет своих поклонников и приверженцев среди читателей.

  • Традиционный. Моем зелень, хорошенько ее просушиваем. Удаляем подгнившие стебли и “ноги”. Складываем пучок в пластиковый контейнер с крышкой, закрываем, отправляем в морозилку.
  • Классический.Мытую и высушенную зелень нарезаем на мелкие части, перекладываем в вакуумный пакет или пакет с zip-застежкой и отправляем в морозильную камеру. После разморозки этот продукт можно будет добавить к отварному картофелю, в первые блюда и салаты.
  • “Пряный”.Способ носит такое название, потому что как нельзя лучше подходит именно для пряных трав. Шалфей, базилик, тархун или розмарин нарезают на мелкие кусочки и помещают в контейнер, который плотно закрывается крышкой. Важно, чтобы крышка емкости не пропускала воздух. Так пряные травы сохранятся в морозилке максимально качественно и не утратят своих ароматов после разморозки.
  • В фольге.Этот способ рекомендован исключительно для перечной мяты и укропа. Пучки делят на порции по 10-15 г в каждой. После заворачивают эти порции в фольгу, формируя некое подобие тубуса, и отправляют на заморозку.
  • С солью. Если вы намерены заморозить розмарин или базилик, после перекладывания зелени в контейнер с крышкой присыпьте стебли и листья щепоткой поваренной не йодированной соли.
  • В бутылке.Измельченный зеленый лук лучше всего хранится в пластиковой бутылке, под закрытой крышкой. Правда, прежде чем пересыпать измельченную зелень внутрь емкости, нужно убедиться в том, что она полностью сухая. Поэтому после мытья лука его следует просушить и только потом шинковать.

Но самый оригинальный способ заморозки, который и выглядит красиво, и все полезные свойства зелени сохраняет, — это способ с масляными кубиками. Чтобы его реализовать, необходимо нарезанную зелень (желательно, микс ваших любимых трав) разложить по ячейкам емкости для заморозки льда. После каждую ячейку следует наполнить доверху топленым сливочным маслом — и заморозить. В холодное время года кубики можно добавлять непосредственно в блюдо, а можно подавать к столу в качестве порционной намазки на бутерброды.

Особенность.Для реализации этого способа понадобится вафельное полотенце и крафт-бумага. Метод не является универсальным, но с луковой зеленью демонстрирует потрясающий результат. Благодаря этому способу продукт останется свежим на протяжении 14-21 дня.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру