Как Нужно Обрывать Чеснок Для Хранения

Нужно ли обрывать стрелки у чеснока и что это дает

У чеснока, посаженного под зиму, в начале лета вырастают упругие стрелки с утолщением на конце. Сначала они закручиваются в кольцо, а через некоторое время выпрямляются. Плотное соцветие на верхушке стрелки лопается, и внутри него оказывается множество миниатюрных бульбочек – семян. Многие задаются вопросом – влияют ли эти стрелки на рост и развитие чесночных луковиц, можно ли их обрывать, не повредит ли это растению.

Зачем обрывать стрелки

Рассмотрим все случаи, в которых стрелки не оставляют до созревания семян, а обрывают.

  1. До тех пор, пока из центра стебля не появилась стрелка, все питательные вещества уходят на формирование чесночных луковиц. Как только выглядывает кончик стрелки, питание для луковицы становится ограниченным, а все силы растение направляет на рост соцветия и формирование в нём бульбочек. Если поставлена задача – вырастить крупный чеснок, то этот процесс надо остановить, и перенаправить питание обратно на луковицы. Сделать это можно удалением стрелок.
  2. Если семена не нужны, потому что собранного урожая достаточно для того, что бы:
  • часть использовать для летних и осенних заготовок;
  • немного отложить на хранение, чтобы употреблять чеснок в свежем виде зимой;
  • часть оставить для осенней высадки на грядку.

В этих случаях стрелки обламывают.

Иногда возникает необходимость полностью обновить семенной материал. Дело в том, что через некоторое время зубчики чеснока теряют устойчивость к заболеваниям и вредителям. Бывает, что используя для севооборота один и тот же чеснок, зубчики мельчают даже тогда, когда стрелки обрывались, а грядка удобрялась по всем правилам. В таких случаях говорят, что чеснок «устал» и его надо обновить. Вот тогда нам и потребуется оставить цветоносы и дождаться, когда бульбочки полностью созреют.

Высевают их осенью на грядку – школку. Расстояние между семенами около 10 см, а между рядками до 20. Из маленьких бульбочек к середине следующего лета вырастет чеснок, луковичка которого состоит всего из одного большого зубка. Эти зубки выкапывают, высушивают в тени и хранят в тёмном сухом месте до осенней посадки. Осенью высаживают как обычный чеснок, а на следующий год получают полноценный урожай. Таким образом, полностью обновить семенной материал можно через год после сбора и посадки семян.

Когда обрывать стрелки у чеснока

Стрелки обычно появляются в середине июня. Сразу прищипывать их не надо, потому что зелёный цветонос всё равно начнёт расти, и придется удалять его повторно. Оптимально, если его длина будет около 15 см.

Если стрелки чеснока планируется использовать для приготовления каких-либо блюд, то лучше всего собирать тогда, когда они начнут закручиваться в кольцо. В этот период цветонос становится уже хорошей толщины, сочный и хрустящий, что важно при употреблении в пищу.

Переросшие стрелки, которые начинают выпрямляться, становятся твёрдыми и волокнистыми. Для еды они уже не пригодны.

При удалении цветоносов несколько штук желательно оставить. По ним можно определить, готов чеснок к выкопке или нет. Если оболочка соцветия становится сухая, шуршащая, и лопается, значит и луковицы в земле уже созрели полностью. Урожай можно собирать.

Как обрывать стрелки чеснока

Цветоносы можно обламывать руками или срезать острым предметом: ножом, секатором или ножницами.

Многие говорят, что лучше использовать острый предмет, потому что при обламывании остаётся неровная рана, которая долго заживает, а через неё в стебель проникают вредители. На самом деле это не так. Стрелка, которую удаляют в положенный срок, обламывается легко, оставляя ровную поверхность небольшого диаметра. Выделяемый сок высыхает очень быстро. Важно проводить обламывание в сухую погоду.

Рекомендуем прочесть:  Капроновая Крышка С Закрутки На Зиму Можно Закрывать

Если цветонос уже выпрямился, то это показатель того, что он перезрел, а внутри стал волокнистым. Если удалять в этот период, из-за того, что немного опоздали, то придётся воспользоваться секатором. Волокнистый цветонос отломить очень трудно. При этом можно повредить весь стебель.

Нельзя сильно тянуть за цветонос. У чеснока поверхностная корневая система, а при резких движениях можно выдернуть всё растение из земли или повредить корни.

Стрелки чеснока используют в еду в свежем виде, их можно тушить с другими овощами, готовить в маринаде, обжаривать, делать заготовки на зиму. Кроме этого можно приготовить настой, который своим ароматом будет отпугивать вредителей других растений.

Многие говорят, что лучше использовать острый предмет, потому что при обламывании остаётся неровная рана, которая долго заживает, а через неё в стебель проникают вредители. На самом деле это не так. Стрелка, которую удаляют в положенный срок, обламывается легко, оставляя ровную поверхность небольшого диаметра. Выделяемый сок высыхает очень быстро. Важно проводить обламывание в сухую погоду.

Как обрезать чеснок на хранение?

Хранить собранный урожай следует грамотно, чтобы он сохранял свои полезные свойства как можно дольше. Например, для хранения чеснока нужно знать, как правильно обрезать его на зиму после выкапывания.

Хранить собранный урожай следует грамотно, чтобы он сохранял свои полезные свойства как можно дольше. Например, для хранения чеснока нужно знать, как правильно обрезать его на зиму после выкапывания.

Как правильно обрезать чеснок на хранение?

Убирать чеснок следует либо в июле (озимый) либо во второй половине августа (яровой, посаженный весной). Определить, что чеснок созрел и готов к уборке, можно по состоянию листвы растения и самих головок – они не должны растрескиваться.

Прежде чем обрезать чеснок, необходимо его правильно выкопать и высушить. Для этого в теплую и непременно сухую погоду аккуратно подкапываем вилами растения на грядке. После того, как вы извлекли чеснок, нужно вручную отряхнуть землю с его корней и положить сушиться его прямо на грядке. Это займет 4-5 дней. Если погода сырая, лучше убрать урожай для просушки в проветриваемое помещение. Имейте в виду, что сушить чеснок следует вместе с листвой.

Когда пришло время обрезать чеснок после уборки, вооружитесь острыми ножницами и сначала обрежьте корни, оставив около 3 мм на каждой луковице. Затем следует срезать стебли, при этом обычно оставляют 10 см от шейки чеснока. Такая схема обрезки гарантирует качественное хранение вашего урожая на протяжении всей зимы.

Ответ на вопрос, нужно ли обрезать чеснок, очевиден. Конечно, это необходимо!

  1. Во-первых, хранить его в обрезанном виде гораздо удобнее.
  2. Во-вторых, если чеснок не обрезать, то зимой он может стать мягким и испортиться.
  3. И в-третьих, так срок хранения продлевается: обрезанный озимый чеснок сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев после уборки, а яровой – вплоть до нового урожая

.

Хранят чеснок следующими способами:

  • сплетенным в косички, которые подвешиваются в сухом прохладном помещении;
  • в деревянном ящике, пересыпая слоями соли;
  • в полотняных мешочках вместе с луковой шелухой;
  • в стеклянных банках с сухой мукой;
  • в емкости с растительным маслом.

Хранить собранный урожай следует грамотно, чтобы он сохранял свои полезные свойства как можно дольше. Например, для хранения чеснока нужно знать, как правильно обрезать его на зиму после выкапывания.

Надо ли обрывать цветочные стрелки у чеснока?

Стрелки чеснока обязательно нужно обрывать (если только вы не для получения семян чеснок выращиваете). Если не обрывать стрелки, вся сила уйдёт в цветок и семена, а головка чеснока будет маленькой, урожая вы не получите!

Нужно или нет, напрямую зависит от Ваших планов. Если Вы выращиваете чеснок на размножение, то цветочные стрелки трогать нельзя, ведь именно в них сформируются маленький луковки (не больше горошины), называемые в народе «бульбочками». Вот эти «бульбочки» можно будет использовать для размножения.

Рекомендуем прочесть:  Как Засушить Розмарин На Зиму

Если Вам нужны именно плоды, то от стрелок нужно избавиться, не дав им разрастись, ведь все соки уйдут именно на формирование «бульбочек», и на формирование «официальной» чесночной луковицы у растения не останется ни материалов, ни сил.

Как правило, огороднику нужны и луковки, и собственно чеснок. Как поступить? Оставить не более 5 соцветий, а если «бульбочки» не нужны вовсе, то не оставить вообще ни одной стрелки. Из них можно сварить «экологически чистый» отвар для отпугивания насекомых, можно сварить или поджарить, предварительно порезав на кусочки 3 — 4 см, а можно и замариновать.

Вот один из рецептов маринованных стрелок:

Полностью этот и несколько других рецептов для чесночных стрелок описаны здесь.

Нужно или нет, напрямую зависит от Ваших планов. Если Вы выращиваете чеснок на размножение, то цветочные стрелки трогать нельзя, ведь именно в них сформируются маленький луковки (не больше горошины), называемые в народе «бульбочками». Вот эти «бульбочки» можно будет использовать для размножения.

Когда нужно обрывать у чеснока стрелки?

ДЕРЕВЕНСКИЙ РЕЦЕПТ
(при наличии погреба).. .

Рецепт (почти как и на квашеные огурцы) на одну 3л. банку.. .
1. 3 ст. ложки соли;
2. 3 листа черной смородины;
3. 1 лист хрена:
4. 1-2 листика дуба;
5. 2 веточки укропа.
Все складываем на дно банки, укладываем поверх молодые стрелки чеснока (

10 см) до горловины, сверху укладываем крест- накрест 2 веточки смородины в качестве гнета, заливаем холодной водой (из колодца или колонки) .
Неделю выдерживаем при комнатной температуре, в темном месте. После начала брожения закрываем полиэтиленовой двойной крышкой и ставим в погреб. Хранение до года

ДЕРЕВЕНСКИЙ РЕЦЕПТ
(при наличии погреба).. .

Надо ли обрывать стрелки на чесноке? Когда это надо делать?

Мы выращиваем в своем огороде озимый и яровой чеснок. Стараемся обеспечить растениям все условия для нормального развития, чтобы получить крупные головки. Знакомые сказали, что мы не все делаем правильно – не обрываем стрелки у озимого чеснока. А надо ли их удалять, и для чего это нужно делать?

Ваши знакомые отчасти правы: стрелки у этого чеснока обрывать нужно, но не все. Правильно этот чеснок называется не озимый, а стрелкующийся. Для чего это нужно делать? Дело в том, что растение на их формирование, а потом на цветение и образование семян – маленьких бульбочек – тратит достаточное количество питательных веществ, которые могли бы пойти на формирование более крупных зубков в головках, т.е большего урожая чеснока. Поэтому опытные садоводы и огородники стрелки на этом виде чеснока срезают или обламывают – кому как удобнее. Делают это либо сразу же, как они появятся на растении, или же чаще всего тогда, когда стрелки начинают сворачиваться в спираль. Но садоводы все же оставляют некоторое количество стрелок на грядке. Для чего они это делают?

Во-первых, для того чтобы определить время уборки урожая. Огородники с опытом знают: если стрелкующийся чеснок передержать на грядке, то головки прямо в почве начнут рассыпаться. Придется собирать не целые головки, а отдельные зубчики, которые к тому же потом будут плохо храниться. О том, что чеснок готов к уборке, покажет его соцветие, точнее уже не соцветие, а чехольчик, в котором созрели семена чеснока – маленькие бульбочки. На конце стрелки чеснока сначала образуется куполообразное соцветие, а после окончания цветения там формируются эти самые бульбочки, которые спрятаны в чехольчике, похожем на пергаментную бумагу. Когда бульбочки достигнут зрелости и увеличатся в размере, они напирают на чехольчик, и он разрывается. Этот момент и является сигналом того, что чеснок в земле созрел, и можно начинать его уборку. Так что, как видите, оставлять несколько стрелок на грядке чеснока нужно. Тогда вы не промахнетесь со сроками уборки урожая.

Можно оставить и значительно больше стрелок. Они могут понадобиться для размножения и омоложения чеснока. Как это сделать? Все очень просто, но для этого понадобится некоторое время. Сначала вы соберете из лопнувшего чехольчика самые крупные семена-бульбочки. Немного подсушите их, а потом осенью посеете на небольшую грядку рядками – недалеко друг от друга. Весной они взойдут, выгонят листья. К осени эти бульбочки превратятся в так называемые однозубки. Порой они бывают довольно крупными, и их можно использовать в пищу или для приготовления каких-то блюд. Но опытные садоводы выбирают лучшие экземпляры и высаживают их под зиму так же, как и обычные зубки чеснока. В следующем сезоне вы получите вместо однозубок нормальные головки чеснока, причем чеснока, свободного от вирусов и болезней, которые растения накапливают при многолетнем выращивании через привычные зубки.

К тому же это и выгодно: созревшие головки чеснока остаются для нужд хозяйки – заготовок, приготовления пищи, а на грядки высаживаются однозубки. Так, например, всегда поступала знаменитый садовод Луиза Ниловна Климцева. Она вообще отказалась от выращивания чеснока через зубки, а каждый год пополняла запасы однозубок, выращенных из бульбочек, которые шли на посадку. Специалисты рекомендуют высаживать эти однозубки рядками, между ними оставлять расстояние 15 -20 см, а между однозубками в ряду – 8-12 см. Глубина посадки – 3-4 см, сверху рядки желательно замульчировать перегноем или торфом.

Вы спросите: а что же делать с удаленными с растений стрелками? Тут тоже может быть несколько вариантов. Самое удачное, на мой взгляд, – это использование их в пищу. Можно пожарить – это когда они еще будут сочными и нежными, можно пропустить через мясорубку, добавить соль и использовать как душистую пасту для намазывания хлеба к борщу или другому блюду, можно измельчить и заморозить, а зимой добавлять в разные блюда при готовке.

Кстати, таким же образом можно поступить и в том случае, если у вас и на грядке с луком вдруг пошли стрелки. Такое случается иногда, когда был нарушен режим хранения луковиц и севка. Это неприятно, конечно, ведь вы недополучите урожай репчатого лука – стрелкующееся растение луковицу не сформирует. Поэтому откладывать удаление стрелок не стоит. Но из них, пока они не огрубели и еще сочные, можно приготовить вкусное блюдо: сочные стрелки лука нарезать кусочками до 1 см, потом влить на сковороду подсолнечное масло, прогреть ее и высыпать туда нарезанные кусочки стрелок, посолить. Потушить под крышкой до готовности. И вы получите вкусное блюдо, чем-то напоминающее жареные грибы. С горячей картошечкой эти стрелки очень хороши, но можно есть и с хлебом.

И, наконец, опытные садоводы используют также стрелки чеснока и его листья для приготовления настоя, при помощи которого можно бороться без химии с морковной мухой, тлей и паутинным клещом.

Если вы не хотите использовать стрелки чеснока так, как сказано выше, можете просто собрать их и аккуратно поместить в компостную кучу.

Ваши знакомые отчасти правы: стрелки у этого чеснока обрывать нужно, но не все. Правильно этот чеснок называется не озимый, а стрелкующийся. Для чего это нужно делать? Дело в том, что растение на их формирование, а потом на цветение и образование семян – маленьких бульбочек – тратит достаточное количество питательных веществ, которые могли бы пойти на формирование более крупных зубков в головках, т.е большего урожая чеснока. Поэтому опытные садоводы и огородники стрелки на этом виде чеснока срезают или обламывают – кому как удобнее. Делают это либо сразу же, как они появятся на растении, или же чаще всего тогда, когда стрелки начинают сворачиваться в спираль. Но садоводы все же оставляют некоторое количество стрелок на грядке. Для чего они это делают?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру