Как Определить Что Варенье Пропало

Содержание

Домашнее варенье

Домашнее варенье – заготовка из ягод, фруктов, овощей, как правило, приготовленная в насыщенном сахарном сиропе.

Содержание

Варенье было популярно еще во времена, когда сахар не получил распространения. Варенье варили на меде или патоке, поэтому оно было еще полезнее. Впрочем, никто не мешает заготовить варенья на основе меда. Сегодня можно без труда найти подходящий рецепт.

Наши предки варили варенье не только из ягод и фруктов. Они использовали и редьку, и шиповник, и одуванчик, и даже орехи.

Как увеличить пользу варенья

Увеличить ценные свойства варенья можно следующими способами:

  • использовать меньше сахара – это снизит калорийность варенья;
  • использовать вместо сахара мед;
  • варить варенье-пятиминутку, чтобы сохранить больше витаминов;
  • варить варенье из только что собранных фруктов и ягод, пока витамины «не испарились».

Лечебное варенье

Говоря о лечебных свойствах и видах варенья, в первую очередь приходит на ум, конечно же, малиновое варенье – первое натуральное средство от простуды. Его еще называют природным аспирином. Однако не только малина обладает ценными для здоровья свойствами.

Клубничное варенье – это продукт-антиоксидант, а черничное рекомендуется для укрепления и улучшения зрения.

Смородиновое варенье укрепляет иммунитет, помогает при атеросклерозе, тормозит воспалительные процессы. Оно также уничтожает вредные бактерии и эффективно борются с вирусом гриппа.

Так что если не переборщить с сахаром, вы получите лечебный, вкусный и безопасный для фигуры продукт. Ведь варенья, в отличие от эклеров или конфет, много не съешь, а «сладеньким» себя побалуешь.

Как варить домашнее варенье

Домашнее варенье – одна из самых нужных заготовок. Помимо пользы варенье является отличным десертом или дополнением к другим блюдам. Зимой можно не только пить чай «вприкуску» с вареньем, но и добавлять его в домашние булочки, пирожки и большие пироги, мороженое.

Но чтобы варенье удалось, следует тщательно подойти к процессу приготовления варенья с самого первого этапа. А на первом этапе у нас всегда отбор ягод и фруктов. Для варенья подходят зрелые крепкие фрукты и ягоды. Это только человеку далекому от зимних заготовок кажется, что в варенье можно положить и перезрелые, и недозрелые ягоды – мол, там потом не будет видно. В действительности неподходящие плоды порождают самые разные проблемы. Перезрелые, конечно, в момент развариваются. Недозрелые не имеют ни вкуса, ни аромата. Основа вкуса варенья – равномерная пропитка сиропом, а это могут обеспечить только «правильные» плоды.

Приготовление домашнего варенья – это два основных процесса. Первый процесс – это приготовление сиропа, а второй – варка в сиропе плодов.

Используют как однократную варку, так и многократную. Вторая считается лучшей. Плоды то подогреваются, то выстаиваются в сиропе. Считается, что пропитка при таком способе получается идеальная, а сами плоды избегают потери формы. Варить варенье несложно – нужно лишь сделать слабый огонь и аккуратно помешивать, снимая пену.

Как определить готовность варенья

Хозяйками придумано много способов, как определить готовность варенья. Самыми распространенными являются следующими.

  • Плоды не всплывают, а равномерно лежат в сиропе – один из визуальных признаков готовности.
  • Окунуть в варенье деревянную ложку и проверить, какой струйкой оно стекает. Если струйка тонкая, варенье пока не готово.
  • Можно капнуть на тарелку каплю варенья. Когда вы притрагиваетесь к ней, капля должна сморщиваться.
  • Можно налить на тарелку немного варенье и провести по ней вилкой или ложкой. Бороздка должна пропасть не сразу.

Горячий розлив и пастеризация

Домашнее варенье консервируют двумя способами. Способ горячего розлива подразумевает, что варенье разливают по ошпаренной таре, закрывают металлическими крышками и охлаждают вверх тормашками.

Второй способ – пастеризация. Банки ошпаривают, крышки кипятят, варенье разливают по банкам, накрывают крышками и пастеризуют (90 градусов) в зависимости от объема (пол литровые по 10 минут, литровые – по четверти часа).

Самые полезные способы приготовления варенья

Варенье нередко обвиняют в том, что витамины и микроэлементы из него «вывариваются», и особо полезным его уже не назовешь.

Поэтому самым полезным способом заготовки ягод по-прежнему считается заморозка. Свежие ягоды перетирают с сахаром или замораживают целиком. Однако это блюдо, конечно, трудно назвать вареньем – просто замороженные и (или) перетертые ягоды.

Также максимально сохраняющим полезные свойства считается так называемое варенье-пятиминутка. Варенье-пятиминутка варится так. Ягоды промывают, насыпают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Затем в большой кастрюле варят сироп. В сироп опускают ягоды и варят 5 минут. Затем огонь выключают и немного встряхивают варенье. Затем снова варят 5 минут. И после паузы еще 5. Остается залить варенье в стерилизованные банки и закатать. Хранят варенье-пятиминутку и под капроновыми крышками, но в таком случае в прохладном месте.

Хозяйками придумано много способов, как определить готовность варенья. Самыми распространенными являются следующими.

Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации

Варенье из всевозможных фруктов и ягод — отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье — это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.

Почему «взорвалась» банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

  • обязательна стерилизация банок и крышек;
  • надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура — не выше 12 — 15 градусов.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

Вино из варенья черной смородины

Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.

Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.

Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.

Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)

Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой — длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рекомендуем прочесть:  Как Высушить Листья Сельдерея

Вино из малинового варенья

Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.

Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.

Настойка из клубничного варенья

Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой клубничного варенья. Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.

В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Как понять, что варенье испортилось?

Да также, как и про любой другой продукт. Появится неприятный запах, у забродившего будет привкус вина и пахнуть оно будет тоже слегка вином. Внутри закисшего могут появиться пузырьки. Иногда сверху образуется плесень. Если варенье засахарилось, то оно не испорчено, просто вкус будет уже не тот. Кстати, из слегка «завинившегося» варенья получаются отличные пироги. Т.е. не начинку из такого делать, а класть в само тесто.

Если в варенье изначально положили больше сахара, чем нужно, то оно засахаривается. Варенье становится плотнее, в некоторых местах — светлее, отчетливо видны крупицы сахара.

В таком случае варенье либо пускают на выпечку, либо банальнее — на самогон. А еще его можно переварить. Немного разбавляют водой (четверть стакана на литр варенья), кипятят минут пять.

Если сахара положили меньше, то сверху на варенье с истечением времени образуется плесень, иногда она образует даже некую шапку. Такое варенье идет на вино или также на выпечку.

И такое варенье спасают, переваривая снова, но уже с добавлением, конечно, сахара.

У меня часто такое случается с черникой, хотя делаю варенье по разным рецептам и на сахар не скуплюсь.

Если в варенье изначально положили больше сахара, чем нужно, то оно засахаривается. Варенье становится плотнее, в некоторых местах — светлее, отчетливо видны крупицы сахара.

Совет 1: Как определить испорченное мясо

  • Как определить испорченное мясо
  • Как проверить свежесть рыбы
  • Можно ли есть мясо с душком

Совет 2 : Как отличить охлажденное мясо от размороженного

Для того чтобы мясное блюдо было сочным и вкусным, необходимо приобретать на рынке или в магазине хорошее охлажденное мясо. Охлажденным называется мясо, которое хранится при отрицательной температуре. Но обычные потребители не всегда могут сориентироваться и отличить размороженное мясо от охлажденного. Если мясо уже замораживалось и размораживалось, то оно сильно теряет в качестве. В процессе размораживания из мяса просто вымываются полезные экстрактивные и белковые вещества, а также мясной сок. Естественно, такое блюдо уже не будет вкусным и питательным.

Обычно продавцы стараются обманным путем выдать размороженное мясо за охлажденное. Но все же их можно научиться различать по так называемой корочке подсыхания, которая образуется на поверхности мяса. Эта корочка должна быть аппетитно-розоватого цвета. На срезе мясо не должно быть противно липким. Если вы подбираете охлажденную говядину, то она должна быть красного цвета. Нормальным цветом для телятины будет розовый. Но консистенция любого мяса должна быть плотной и достаточно упругой. Если вы надавите на поверхность мяса и углубление быстро исчезнет, это будет свидетельствовать о том, что мясо не замораживалось. Выделяющийся мясной сок охлажденного продукта должен быть прозрачным. А жир охлажденного мяса при раздавливании обычно крошится. При этом он обязательно должен иметь желтоватый оттенок или быть белого цвета. Жир качественного мяса, которое не подвергалось разморозке, всегда будет твердым.

Если говорить о размороженном мясе, то его поверхность будет липкой и какой-то увлажненной. По консистенции такое некачественное мясо никогда не бывает упругим. Поэтому ямка от надавливания пальцем точно не восстановится. Также после размораживания мясо обычно теряет свой специфический мясной запах. Зато нередко появляется неприятный запах сырости. Что касается цвета на разрезе и на поверхности размороженного мяса, то он обычно темный с серым оттенком. На это обязательно нужно обращать внимание при выборе хорошего охлажденного мяса.

Сейчас применяются самые хитрые методы для того, чтобы продать некачественный товар. Продавцы даже подкрашивают мясо, используют специальное освещение витрин, украшают его зеленью и лимонами. Поэтому современный потребитель должен быть особенно бдительным, если хочет приготовить нормальное мясное блюдо.

Для того чтобы мясное блюдо было сочным и вкусным, необходимо приобретать на рынке или в магазине хорошее охлажденное мясо. Охлажденным называется мясо, которое хранится при отрицательной температуре. Но обычные потребители не всегда могут сориентироваться и отличить размороженное мясо от охлажденного. Если мясо уже замораживалось и размораживалось, то оно сильно теряет в качестве. В процессе размораживания из мяса просто вымываются полезные экстрактивные и белковые вещества, а также мясной сок. Естественно, такое блюдо уже не будет вкусным и питательным.

Как узнать что варенье закипело. Как варить варенье

В сезон созревания ягод и фруктов многие хозяйки начинают заниматься консервацией. Однако далеко не каждая женщина знает, в какой посуде лучше варить варенье. Прочитав эту статью, вы узнаете много интересного по данному вопросу.

Кастрюля или таз?

У многих молодых хозяек, впервые решивших заняться домашними заготовками, нередко возникает вопрос: «В какой посуде лучше варить варенье?». Как правило, для этих целей используются кастрюли или тазы. Причем каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, кастрюля более удобна в эксплуатации. К тому же она занимает гораздо меньше места на варочной или рабочей поверхности.

Преимущество таза заключается в его максимально открытой поверхности, обеспечивающей лучшее испарение излишков жидкости. Благодаря этой особенности приготовленное в нем варенье будет более густым. Причем сами ягоды или фрукты останутся целыми.

Предпочтительные размеры емкости

Тем, кто не знает, в какой посуде лучше варить варенье, наверняка будет интересно, что это желательно делать в неглубокой миске с плоским широким днищем. Причем объем ее может варьироваться от двух до шести литров. Не рекомендуется готовить варенье в габаритных тазах, поскольку многие виды ягод, включая малину и землянику, могут помяться под тяжестью собственного веса. В результате у вас получится неэстетичная разваренная масса.

К тому же слишком большая емкость будет долго нагреваться, вследствие чего произойдет увеличение времени приготовления и ухудшение качества конечного продукта. Поскольку многие разновидности варенья требуют неоднократного проваривания, кастрюля, используемая для этих целей, должна иметь крышку. Она обеспечит дополнительную защиту от пыли и насекомых.

Материалы, применяемые для изготовления подобных кастрюль

В современных магазинах представлен достаточно широкий ассортимент различных емкостей. Поэтому те, кто не знает, в какой посуде лучше могут по ошибке приобрести не совсем то, что нужно. Во избежание подобных неприятностей следует предварительно ознакомиться с особенностями того или иного материала.

Во многих плодах и ягодах содержится большое количество органических кислот, которые служат катализатором коррозионных процессов. Поэтому к емкостям, используемым для их заготовки, предъявляются особые требования. Тем, кто не знает, в какой посуде лучше варить варенье из ягод, можно порекомендовать купить гигиеничную эмалированную или Правда, первый вариант имеет сравнительно непродолжительный срок эксплуатации. Заметив, что на поверхности эмали появилась даже небольшая трещинка, от такой емкости желательно избавиться.

Самым подходящим материалом считается Изготовленные из него тазы можно порекомендовать всем, кто не может решить, в какой посуде лучше варить Такие емкости устойчивы к воздействию кислот, содержащихся практически во всех ягодах и фруктах.

Какие тазы и кастрюли непригодны для приготовления варенья?

Медные емкости, издавна считавшиеся лучшей посудой для домашних заготовок, не совсем подходят для этих целей. Как уже упоминалось выше, в плодах содержится повышенная концентрация кислот. Последние исследования показали, что они способны растворять патину, образующуюся на поверхности кастрюль. Поэтому тем, кто еще не решил, в какой посуде лучше варить варенье, не следует делать это в медных тазиках.

Категорически непригодны для этих целей и алюминиевые емкости. Фруктовая кислота способствует разрушению оксидной пленки, образовавшейся на стенках посудины. В результате сложного химического процесса происходит освобождение молекул алюминия, которые впоследствии попадают в готовый продукт.

По окончании приготовления фруктового или ягодного варенья необходимо хорошенько вымыть кастрюлю, обдать ее горячей водой и тщательно просушить. Если вы планируете в течение дня заготовить несколько партий продукта из одного вида сырья, то мыть посуду не обязательно.

Эмалированную емкость нельзя чистить с использованием агрессивных химических веществ. В нее нужно засыпать соду, залить водой и прокипятить. После этого ее убирают с плиты и оставляют до утра.

Кастрюли из нержавейки устойчивы к появлению царапин. Поэтому для их мытья можно использовать порошкообразные средства. К примеру, они прекрасно очищаются с помощью обычной соли. Ее насыпают в испачканную посудину, заливают водой, кипятят и оставляют на несколько часов. Затем загрязненные участки обрабатывают металлической щеткой или жесткой мочалкой.

Удалить остатки пригоревшего варенья можно при помощи шелухи. Для этого в посуде нужно проварить целую неочищенную луковицу. Неприятный запах, появляющийся во время данной процедуры, очень быстро выветривается.

Вареньем в Древней Руси называли сладости, приготовленные путем варки ягод, фруктов, орехов, некоторых овощей (морковь, тыква, кабачки, зеленые помидоры, репа) и цветов (лепестки роз, плоды шиповника, цветки одуванчика и др.) в сладкой среде (мед, патока, сахарный сироп). За рубежом термином «варенье» обозначают только русские национальные способы кандирования. Во Франции готовят конфитюры, в Англии плоды и ягоды перерабатывают в джемы, на Ближнем Востоке – во вкусные смоквы, на Украине всегда готовили повидло, а в Средней Азии подобные лакомства носят название «кием». Впрочем, про варенье можно написать целые книги. В данной статье вас ждет подробная информация о приготовлении вкусного домашнего варенья , как это всегда делали наши предки.

Какие же особенности у русского варенья ? И чем оно выделяется среди всего разнообразия сладких домашних заготовок. Сироп русского варенья должен быть густой, непременно прозрачный, цвет плодов и ягод не изменяется при варке. Ягоды равномерно распределены по сиропу — они не должны не оседать на дно, не всплывать. К сожалению, не всем удается получить такое качественное варенье в домашних условиях. Многие хозяйки ничего не знают о правилах приготовления варенья , или совмещают разные техники варки этого сладкого блюда — получают что-то вроде «гибрида» варенья и джема или варенья и компота и т.д. Это приводит к получению продукта с неправильной консистенцией, плохим вкусом, продукта, легко портящегося — скисание варенья, засахаривание, прогоркание или появление плесени.

Приготовление варенья в домашних условиях:

На первом этапе идет подготовка сырья. Правильное варенье приготавливается всегда из целой недробленой ягоды или фрукта (плода), а в случае измельчения нарезка ведется крупными дольками (или половинками) — это отличает русское варенье от джемов, повидла, мармелада и др. Ягоды или фрукты для варенья лучше всего брать не полной зрелости. Перезрелые плоды очень легко развариваются. Слишком недозрелые – не дадут яркого вкуса и аромата. Плоды должны быть практически одного размера и схожей спелости.

Рекомендуем прочесть:  Просроченные капли для глаз: какая может быть опасность?

Для большинства ягод и фруктов помимо простой очистки от загрязнений, зелени и черенков требуется тщательная предварительная обработка: их моют в нескольких холодных водах, бланшируют, накалывают, избавляются от косточек. Все эти операции проводят для сохранения формы ягоды или плода, его цвета, для предотвращения разваривания, лучшей пропитки сахарным сиропом и для сведения к минимуму образования пены при варке.

Как и сколько варить варенье

Следующий этап приготовления домашнего варенья — сама варка. Варенье нужно варить вначале на сильном огне, а затем на слабом, при обязательном удалении пены. Почему же так важно удалять пену? Пена образуется в результате свертывания белков. Благодаря своим свойствам пена легко вбирает в себя все загрязнения, поэтому ее и нужно убирать из варенья — мы же хотим, чтобы оно долго хранилось. Мешать варенье не нужно! разрешается лишь легкое встряхивание таза или кастрюли перед самым концом варки.

Чтобы сварить варенье правильно , необходимо помнить о важности уравновешивания процессов проникновения сиропа в ягоду и выхода ягодного сока в сироп. Варенье нельзя перегревать, так как в этом случае сок внутри плодов будет закипать, и проникновение сахарного сиропа в плоды станет невозможно. Это может приводить к неправильной консистенции варенья – плоды не пропитались сиропом и всплывают, а не распределяются по сиропу, как мы бы хоель для нашего домашнего варенья. Если же сок из плодов выходит слишком быстро, они не успевают пропитаться сиропом и деформируются, сморщиваются. Именно для того, чтобы избежать нарушения равновесия взаимной диффузии плодового сока и сахарного сиропа плоды иногда бланшируют, накалывают, очищают, применяют многоступенчатую варку, которая означает нагревание варенья 10-15 минут, затем остужение в течение 2-3 часов и последующая варка. Рекомендуемое общее время варки при этом должно составить не более 30 минут.

Переваренное варенье темнеет, теряет свои вкусовые качества, а, ведь, именно при варке варенья так стремятся к сохранению вкуса и аромата исходного сырья. Для сокращения времени варки иногда плоды не варят вовсе – просто заливают их горячим сахарным сиропом. Если плоды хорошо пропитываются сиропом, особой потребности в многократной варке нет – варят в один прием, не более 40 минут. В некоторых рецептах ягоды предварительно выдерживаются в сахаре до 8 часов. Для приготовления варенья используют эмалированный таз с невысокими стенками. За один раз не рекомендуется перерабатывать более 2 кг плодов или ягод.

Всем знаком вкус варенья еще с детства. Наши бабушки запасались им впрок, чтоб холодными зимними вечерами наслаждаться сладким лакомством. Но все ли умеют правильно варить его?

Как правильно варить варенье

Варенье зимой — кусочек лета в банке. Как приятно, морозными зимними вечерами открыть баночку варенья и вспомнить о тепле и солнце. Правильное варенье выглядит очень красиво. В густом прозрачном сиропе равномерно распределены ягоды или кусочки спелых фруктов. Хотя некоторые умелицы могут приготовить из кабачков, моркови или каштанов. Тут уже кто во что горазд, но все равно существуют общие правила при варке «лета в банке».

  1. В первую очередь нужно серьезно подойти к отбору плодов на варенье. Отдавайте предпочтение ягодам, выросшим в вашей местности. Так снижается риск законсервировать на зиму вредные химикаты вместо полезных фруктов. Для варенья лучше всего подходят чуть недоспелые плоды. Если взять перезревшие — есть риск получить непонятное месиво. Также не отразиться положительно на красоте и вкусовых качествах продукта, если использовать сырье с признаками порчи — пятна гнили, повреждения от птиц или насекомых, мятые бока.
  2. Очень важна в этом деле правильная посуда. Лучше всего подходит медный не глубокий таз. Следите чтобы на посуде не было пятен ржавчины или зеленого налета. Эмалированная посуда не подходит по той простой причине, что в ней чаще всего все пригорает. Что, конечно же, испортит вкус готового продукта.
  3. Перед тем, как приступать к варке, плоды нужно тщательно перебрать. Удалить листья, помятые ягоды, косточки и плодоножки. Также хорошо промыть все в чистой воде.
  4. Правильно подготовленный сироп — самое важное в деле приготовления этого лакомства. Сироп готовится так — возьмите количество сахара, равное весу ягод. Если исходного сырья 3 кг, то и сахара насыпайте тоже 3 кг. Плюс на каждый килограмм песка нужно добавить 200 г воды. Все смешать и довести до кипения на медленном огне. Хороший сироп будет медленно стекать с ложки струей.
  5. После закипания засыпьте в сироп ягоды. Можно наоборот, заливать сиропом банки с уже разложенными ягодами и кипятить всю массу.

При варке необходимо соблюдать пропорции. Если положить сахара меньше, чем по рецепту — есть риск, что варенье забродит. Расфасовывать нужно в стеклянные банки с жестяными крышками. Чтобы варенье не заплесневело, банки должны быть сухими и тщательно вымытыми. Также место хранения закатанных банок тоже должно быть сухим и хорошо проветриваться.

Как варить варенье пятиминутку

Как уже понятно из названия, этот способ быстрый, легкий и позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в ягодах и фруктах.

Для приготовления быстрым способом, ягоды необходимо промыть, перебрать от веточек, косточек и просушить, затем переложить в глубокий таз и засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы ягоды или фрукты дали сок. Затем поставить на плиту и, помешивая, дождаться пока закипит. После этого поварить еще минут 5. Если варенье получилось жидким – прокипятить еще раз. Можно также добавить немного лимонной кислоты, если готовое варенье получилось приторным. После чего тщательно перемешать и еще раз вскипятить.

В варенье можно добавлять специи. Например, яблоки и груши хорошо сочетаются с корицей. Апельсин — с гвоздикой и кардамоном.

Как варить яблочное варенье

При приготовлении варенья из яблок:

  1. Плоды вымойте, нарежьте кусочками, удалив серединку. Для особо нежного яблочного варенья, плоды можно натереть на крупной терке, предварительно сняв кожуру.
  2. Сделайте сахарный сироп, смешав сахар и воду в пропорции на 1 килограмм сахара 200 мл воды. Залейте яблоки. Варить на сильном огне, пока сироп не загустеет.
  3. Либо засыпать сахарным песком порезанные яблоки и оставить на пару часов. После чего смесь довести до кипения.
  4. После того, как сироп готов, засыпьте в него мякоть яблока и варите на сильном огне в течение 5 минут. Затем убавьте и варите еще минут 5.
  5. Разлить по банкам и закатать жестяной крышкой.

Если варенье жидкое — что делать

Проще всего загустить варенье — добавить в него желатин или агар-агар. Также с этой целью можно добавить в варенье натертую мякоть яблока, смородину, лимонный сок или апельсиновую цедру. Эти пектино-содержащие натуральные продукты не только придадут желаемую густоту варенью, но и добавят изюминку в его вкус.

Чтобы в дальнейшем варенье не получилось слишком жидким, обратите внимание на качество ягод. Сырье, собранное в дождливую погоду, становится чрезмерно сочным. И поэтому для вываривания лишней жидкости потребуется больше времени. Тоже самое касается только что вымытых ягод. Дайте воде стечь, перед тем как добавлять сырье в таз.

Советы, если варенье получилось очень жидким:

  1. Не забывайте снимать пенку.
  2. Не используйте для варки этого лакомства кастрюлю — посуда с низкими стенками поможет лишней влаге скорее выпариться.
  3. Не стоит держать продукт на огне 3 часа кряду. Лучше готовить его в 3 этапа. Вскипятите сырье, подержите на огне минут 15. Затем выключите плиту, и остудите лакомство. Повторить еще 2 раза.

Плесень на варенье, что делать

Если после вскрытия банки обнаружилась плесень, то можно просто снять ее и употреблять варенье в пищу, так как плесень не проникает внутрь. Еще можно вскипятить плесневелое варенье с сахаром, из расчета 100 г песка на 1 кг варенья. Подержите на огне 5-7 минут. Снова закатывать такое варенье не стоит. Лучше скорее его .

Плесень может возникнуть, если:

  1. Варенье плохо проварено.
  2. Положили недостаточное количество сахара.
  3. Банки закручивались крышками еще горячими. При закручивании еще горячих банок с вареньем, образуется конденсат. А лишняя влага — лучший друг плесени.
  4. Банки были плохо вымыты или не стерилизованы.
  5. Готовый продукт хранился во влажном помещении с плохой циркуляцией воздуха.

Если варенье забродило

  • Забродившее варенье можно прокипятить с сахаром и разложить по банкам. Расчет 100 г сахарного песка на 1 кг варенья.
  • Добавить в него воды и сварить компот. Учитывайте, что в таком случае сырье не должно сильно пахнуть вином.
  • Добавить как начинку в . Нагревшись в печке, все образованные соединения алкоголя распадутся.
  • Сделайте домашнюю наливку из забродившего варенья. Поместите «подозрительные» банки ближе к батарее. Бактерии сами сделают свое дело. Крышку лучше снять, а горлышко банки завязать марлей, сложенной в 1 слой. Обычно процесс активного брожения занимает 2-3 дня. И еще около 2-3 недель, чтобы продукт дозрел. Готовность наливки можно определить по отсутствию пузырьков и осветлению настоя.

Бывает и такая ситуация, что варенье наоборот засахаривается. Происходит это из-за того, что при варке была нарушена рецептура и сахара положили несколько больше, чем следовало. Решить эту проблему возможно просто поставив банки в теплую воду и нагрейте до кипения воды. Сахар растворится. Чтобы избежать такого в дальнейшем, рекомендуется добавлять в каждую банку немного лимонного сока или кислоты.

Варенье на 70% состоит из сахара и лишь на 30% из воды, — рассказывает профессор НИИ питания и ММА им. Сеченова Борис Суханов. — По калорийности оно не уступает шоколадным десертам. Витаминов в нём сохраняется не более 10-30%. Термическая обработка на 80% разрушает витамин С. Готовое варенье содержит в 2-3 раза меньше каротиноидов и витаминов группы В и в 4-5 раз меньше никотиновой кислоты, чем исходный продукт.

Как сохранить полезные вещества

  • Приготовьте варенье-пятиминутку или холодный джем.
  • Варенье-пятиминутка сохраняет витамины на 70%, холодный джем — на 95%.
  • Готовьте в несколько приёмов.
  • Подержите варенье на огне после закипания 3-5 минут, затем охладите (6-8 часов). Повторите процедуру 3-4 раза.
  • Отправляйте на переработку правильные плоды.

Лучше всего при варке витамины сохраняются в смородине (красной и чёрной) и в облепихе.

Сладкое лекарство

Малина — обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Кизил — лечит простудные заболевания, расстройства желудка, мочекаменную болезнь.

Орех — улучшает работу сердца, нормализует кровообращение, рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Применяется для профилактики атеросклероза.

Чёрная смородина — помогает при авитаминозе, болезнях сердца и сосудов, ларингите, бронхите. Улучшает кроветворение, избавляет от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Клюква — благодаря высокому содержанию танина сорбирует болезнетворные бактерии в организме и выводит их наружу.

Барбарис — поливитаминное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Облепиха — природный биостимулятор, улучшает пищеварение, уменьшает дистрофию печени при гепатите, понижает уровень холестерина.

Какое полезнее — домашнее или магазинное?

Домашнее, — убеждена кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Гущина. — При заготовке варенья в промышленных масштабах обязательно используются консерванты, искусственные пектины и ароматизаторы.

Вынимать ли косточки?

Желательно, — считает Ирина Гущина. — В косточках некоторых плодов и ягод содержится синильная кислота — опасный яд, который со временем начинает проникать в варенье. Правда, для того чтобы получить серьёзное отравление, нужно съесть как минимум трёхлитровую банку просроченного варенья с косточками.

Можно ли готовить из подпорченных плодов?

Нет, — утверждает Елена Терёшина. — Плоды с гнильцой содержат микотоксины, которые не разрушаются при нагревании. Эти микроорганизмы накапливаются в организме и со временем могут спровоцировать серьёзные заболевания, в том числе и онкологические.

В какой посуде лучше варить

В широкой, с низкими краями — в ней быстрее испаряется влага, процесс приготовления сокращается, а значит, витамины лучше сохраняются, — рассказывает доктор биологических наук, завлабораторией НИИ геронтологии Росздрава Елена Терёшина. — Для приготовления варенья лучше всего подойдут тазы или кастрюли ёмкостью от 2 до 6 литров из неокисляющихся металлов — эмалированные или из нержавеющей стали. А вот медные тазы лучше не использовать. Ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Также не годится посуда из алюминия: фруктовые кислоты разрушают оксидную плёнку на поверхности алюминия.

Рекомендуем прочесть:  Каким Маслом Обрабатывают Финики Доя Консервации

Почему оно портится

Варенье можно хранить до 3 лет, — рассказывает Елена Терёшина. — Если оно испортилось в первую же зиму, значит, были нарушены правила его приготовления или хранения.

Варенье, сваренное из подпорченных ягод, хранится не больше месяца.
Несоблюдение рецептуры

Низкое содержание сахара в варенье (менее 65%) может вызвать скисание, плесневение и брожение, а избыток — засахаривание.
Неправильная обработка посуды

Банки для варенья нужно простерилизовать — прокалить в духовке или обдать кипятком.
Неправильные условия хранения

При комнатной температуре можно хранить лишь классическое и сиропное варенье. Холодный джем и варенье-пятиминутку следует хранить в холодильнике.

По данным фонда «Общественное мнение», домашнее варенье готовят 73% жителей России.

1. Классический рецепт

Как приготовить: обработанные ягоды или фрукты помещают в посуду, засыпают сахаром (обычно в соотношении 1:1) и ставят на огонь. Периодически помешивая, доводят до кипения и варят на маленьком огне до готовности, пока капля сиропа, нанесённая на блюдечко, не растекается. «Правильное» варенье сохраняет цвет свежих плодов. Если готовое варенье имеет коричневатый оттенок — оно переварено.

Можно хранить при комнатной температуре.

Самый губительный для витаминов способ приготовления.

2. Ягоды в сиропе

Как приготовить: сначала делают сироп: в кастрюлю или таз насыпают нужное количество сахарного песка, заливают водой (из расчёта от ½ до 2 стаканов воды на 1,5 кг сахара) и ставят на огонь. Помешивая, доводят до кипения, процеживают. Затем закладывают в сироп ягоды или фрукты и варят до готовности.

При любом отклонении от рецептуры варенье утрачивает товарный вид

Как приготовить: ягоды засыпают песком или заливают сиропом, доводят до кипения, держат на огне 5 минут. Готовое варенье закатывают крышками.

Сохраняет витамины, изначальный вкус и цвет плодов

Низкокалорийное: сахара берётся меньше — 500-700 г на 1 кг ягод.

Хранится в холодильнике

4. Холодный джем, или протёртое варенье

Как приготовить: в миску с ягодами засыпают сахар (1,5 кг песка на 1 кг ягод) и перетирают деревянным пестиком до однородной массы. В банки поверх варенья насыпается слой сахара толщиной 1 см.

Сохраняет все витамины и минералы.

Самые популярные плоды, используемые для приготовления варенья

2. Чёрная смородина

По данным компаний — производителей варенья.

Сегодня в магазине можно найти варенье на любой вкус. Однако с домашним продуктом оно вряд ли может сравниться. Варенье – это не просто сладкое лакомство, а некий символ уютного дома. Поэтому, чтобы добавить тепла и уюта в семейное гнездышко, нужно научиться готовить его в домашних условиях. Домашнее варенье вдвойне вкуснее, поскольку сделано своими руками.

Как варить варенье?

На сегодняшний день существует множество рецептов, которые дают понять, как варить варенье. Можно делать его в собственном соку или предварительно заготовив сахарный сироп. Некоторые кулинары предпочитают следовать давним традициям и варить варенье в меде. Для приготовления используют разные ягоды и фрукты.
Как варить варенье в сиропе? Для этого сахар растворяется в воде, придерживаясь определенного соотношения, а затем доводится до кипения. Когда крупинки сахара полностью исчезнут, сироп готов. Теперь в него кладут ягоды и фрукты, чтобы варить варенье по выбранному рецепту.
Как варить варенье в собственном соку? Для этого ягоды и фрукты с вечера засыпают сахаром. Затем они стоят ночь, пускают сок, а на следующий день можно варить варенье.

В какой посуде варить варенье?

Лучше заранее обдумать все детали, чем потом сожалеть об испорченном варенье. Варят его в глубокой емкости, чаще всего для этих целей используются таз или кастрюля. Эти виды посуды различаются лишь внешним видом. Другое дело, материал, из которого изготовлены емкости. От него напрямую зависят качество и даже вкус варенья.
Существует несколько рекомендаций при выборе посуды для варки варенья:

  • Лучше взять широкий, но неглубокий таз: в нем ягоды и фрукты проварятся равномерно.
  • Чтобы ягоды или фрукты не пригорали, желательно выбирать посуду с плоским и ровным дном.
  • Предпочтительнее использовать посуду с крышкой, поскольку осы и другие насекомые будут слетаться на сладкий аромат сока ягод или фруктов.

Тазы и кастрюли из нержавеющей стали

Как правильно варить варенье — тазы из нержавеющей стали

Таз либо кастрюлю из нержавеющей стали успешно используют, чтобы готовить варенье, поскольку этот материал не вступает в реакцию с продуктами, а значит, не разрушает полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. Кроме того, нержавеющая сталь сохраняет устойчивость к пищевым кислотам. Это также преимущество, поскольку во многих ягодах она содержится. Такой таз не будет окисляться, что продлит срок его службы.

Тазы из алюминия

Алюминивые тазы — варим варенье правильно

В тазах из алюминия нежелательно варить варенье, так как поверхность такой посуды покрыта оксидной пленкой. Под влиянием кислот, которые содержат ягоды и фрукты, она разрушается. В результате алюминий оказывается в варенье, а это очень вредно для здоровья.

Медные тазы

Варим варенье в медном тазе

Варить варенье в тазу из меди также не рекомендуется. И хотя этот металл равномерно прогревается, не дает продукту пригореть, ионы меди способны разрушить аскорбиновую кислоту, которую содержат свежие ягоды и фрукты. Кроме того, ее оксиды, попадая в варенье, наносят вред организму человека. Если же приготовить его больше не в чем, один раз использовать медный таз все же можно. Но по возможности следует ограничить время контакта варенья с данным материалом.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

Как варить варенье в кастрюле с тефлоновым покрытием

Тефлоновые кастрюли появились не так давно, однако получили большую популярность среди кулинаров. Их основное преимущество состоит в долговечности. Благодаря особой структуре материала, которая немного схожа с пчелиными сотами, продукт в такой кастрюле прогревается равномерно. Это значит, что готовить варенье в ней можно.
Действительно, кастрюля с тефлоновым покрытием может стать хорошей заменой тазу из нержавеющей стали. Однако стоить отметить и один недостаток. При длительном перегреве тефлон портится, поэтому такая кастрюля не подходит для того, чтобы варить варенье в больших объемах.

Керамическая кастрюля

Керамическая кастрюля для варки варенья

Керамика отличается долговечностью и устойчивостью к резким перепадам температур. В такой кастрюле можно варить варенье, но желательно сразу перелить его для охлаждения в другую посуду. Дело в том, что керамика слишком долго остывает.

Эмалированные тазы и кастрюли

Эмалированная посуда для варки варенья

Что касается тазов и кастрюль, покрытых эмалью, то они подходят для варки варенья. Однако не все так однозначно. Если покрытие целостное, в варенье не попадут вредные компоненты. Однако эмаль является слабым материалом и способна быстро разрушаться. Если это произойдет, ее частички могут оказаться в готовом продукте. Есть еще один недостаток, из-за которого в эмалированных тазах и кастрюлях стараются не варить варенье. В такой посуде оно легко пригорает, поэтому в процессе приготовления придется постоянно мешать ягоды или фрукты.

Варенье в мультиварке

Варенье в мультиварке: как правильно варить

Современные хозяйки приловчились готовить многие блюда в мультиварке. Она также подходит, чтобы варить варенье. Правда, много его приготовить в ней не удастся. Самая большая мультиварка оснащена чашей на 6 литров. Однако для варки варенья на небольшую семью она вполне подойдет.
Принцип приготовления сладкого продукта заключается в вываривании влаги из ягод и фруктов. В мультиварке этот процесс несколько замедлен. В связи с этим, ягоды и фрукты становятся мягкими, но само варенье остается жидким.

Из каких фруктов и ягод варить варенье?

Варить варенье можно абсолютно из любых ягод и фруктов. Для этого можно использовать сироп или приготовить их в собственном соку. Все зависит от вкуса.

Варенье из клубники

Клубничное варенье получается вкусным и ароматным. Эта ягода практически не содержит кислоты, поэтому многие добавляют к ней лимонный сок. Чаще всего для приготовления клубничного варенья отдельно сироп не делают.

Варим клубничное варенье

Один килограмм клубники следует тщательно вымыть, высушить и засыпать таким же количеством сахара, оставить на ночь. Затем таз нужно поставить на средний огонь и варить ягоды в сиропе, состоящем из сока и сахара. Важно удалить пену, когда она образуется. Достаточно довести варенье до кипения 2−3 раза, не забывая о полном охлаждении в этих промежутках.

Варенье из малины

Готовить варенье из малины можно таким же способом, как и продукт из клубники. Это тоже вкусная ягода с насыщенным ароматом, которая практически не содержит кислоты. Один килограмм малины нужно промыть и засыпать сахаром. Через 5 часов варенье можно готовить. Его нужно варить на среднем огне, как клубнику, или выбрать другой рецепт.

Малиновое варенье: как варить

Он заключается в том, чтобы слить образовавшийся сироп в другую емкость и довести до кипения на слабом огне. Далее в него помещаются ягоды малины. Варенье нужно снова довести до кипения, варить около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, удалить пену и разлить по банкам.

Варенье из яблок и брусники

Чтобы готовить такое варенье, нужно сначала перебрать пол килограмма брусники и столько же яблок, помыть и высушить. Затем удалить кожуру с яблок, вырезать сердцевины и поделить на 8−10 частей. Отдельно на слабом огне нужно сварить сироп из половины стакана воды и 1 кг сахара. В этот сироп следует поместить ягоды и фрукты, довести до кипения. После этого варенье можно снимать с огня и остужать.

Вкусное варенье из яблок и брусники

Через два часа оно снова ставится на огонь и доводится до кипения. Затем варенье снова остужается. В последний раз оно ставится на медленный огонь и варится до готовности. Нужно также удалить пену при ее появлении.

Сколько варить варенье?

Многие хозяйки задают вопрос: сколько варить варенье? Точного времени не существует, все зависит от ягод и фруктов:

  • Вишню нужно готовить в 2 захода: сначала ее варят 30 минут на слабом огне, затем полностью остужают и второй раз доваривают до готовности (сироп не должен растекаться на блюде).
  • Смородину рекомендуется варить около 15 минут на слабом огне, если использовать мало сахара либо 5 минут в случае большего его объема.
  • Землянику и клубнику также варят в несколько заходов, при этом каждый раз достаточно просто доводить ягоды до кипения в сиропе на среднем огне.
  • Для крыжовника требуется 35 минут варки и более на среднем огне, поскольку эта ягода имеет плотную шкурку.
  • Яблоки в среднем можно варить около 30 минут на небольшом огне.

Каждая хозяйка решает сама, сколько варить варенье. Ведь многое зависит от того, какой консистенции его хочется получить, сохранить ягоды целыми или разварить их, и прочего. Выше представлены лишь средние значения.

Чтобы сделать вкусное и качественное варенье, стоит следовать общим рекомендациям:

  • Готовность сиропа для варенья определяется по степени его тягучести – он должен медленно стекать тонкой струйкой с ложки.
  • Если хочется сохранить ягоды целыми, не стоит их долго держать на огне, достаточно несколько раз просто довести варенье до кипения.
  • Для сохранения целостности ягод варенье нужно аккуратно помешивать силиконовой лопаткой.
  • Своевременное удаление пены обеспечит красивый внешний вид продукту и не даст ему быстро скиснуть.
  • Готовность варенья определяется по пене, которая собирается в центре, а также по тягучести сиропа.

Как варить варенье: практические советы

Домашнее, — убеждена кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Гущина. — При заготовке варенья в промышленных масштабах обязательно используются консерванты, искусственные пектины и ароматизаторы.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру