Как Определить Испорченное Льняное Масло

Как хранить льняное масло?

Забота о здоровье, без преувеличения, стала заметным общественным трендом. И наши соотечественники не отстают в этом от зарубежных поклонников правильного образа жизни, с той лишь разницей, что к нам понимание важности такого подхода пришло немного позже. Тем не менее, пищевая промышленность быстро сориентировалась в новых покупательских тенденциях, и сегодня совсем не сложно купить натуральные, полезные продукты в ближайшем супермаркете.

Одна из самых востребованных, благодаря своей универсальности и доступности, позиций – это льняное масло. Найти его не сложно, а вот что делать дальше? Масло семян льна требует особого подхода, без которого меняет свой химический состав и теряет благотворные свойства. Как хранить льняное масло, чтобы сберечь его пользу и не испортить качественный продукт? Не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Состав, свойства и польза льняного масла
Масло льняного семени, или просто льняное масло, добывается методом холодного отжима – то есть этот процесс происходит без воздействия высоких температур. Того же принципа необходимо придерживаться впоследствии при хранении этого продукта. Производители и продавцы обеспечивают подходящие условия на складах, а в домашних условиях хранить льняное масло следует при комнатной температуре, не превышающей 20-23°С. Такие строгие требования – прямое следствие особенностей химического состава льняного масла, главное достоинство которого – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (линолевой — до 30%, линоленовой – до 60%, олеиновой – до 25%). Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. А в натуральном виде (не в виде капсул), согласитесь, принимать растительное масло приятнее и проще, чем рыбий жир. Всего лишь 2-3 чайных (или 1 столовой) ложек льняного масла в сутки достаточно, чтобы наладить моторику кишечника и работу всей пищеварительной системы.

Качественное льняное масло, не испорченное неправильным хранением, при регулярном употреблении помогает понизить артериальное давление, очистить сосуды от холестерина и укрепить их стенки. Соответственно, риск развития заболеваний сердца, в том числе инсульта, значительно снижается. Льняное масло крайне полезно для защиты от атеросклероза, ишемической болезни и даже диабета. Гинекологи прописывают его пациенткам с нарушениями менструального цикла, а гастроэнтерологи – людям, страдающим изжогой, гастритом и/или язвой. Полиненасыщенные кислоты активно включаются в жировой обмен человеческого организма, балансируют его и тем самым помогают избавиться (не набрать) от лишнего веса. Они необходимы для увлажнения кожи, блеска волос и роста ногтей. Новейшие исследования даже доказали способность льняного масла предохранять от онкологических заболеваний. А что касается его свойств по очищению организма от токсических веществ и паразитов – то они известны давно и используются как в традиционной, так и в народной медицине.

свежее льняное масло Но все эти лестные характеристики справедливы, разумеется, только в отношении свежего, пригодного к употреблению льняного масла. Независимо от того, где вы купите его, убедитесь, что уже на этом этапе условия хранения не были нарушены. На открытых прилавках рынков трудно выдержать правильный температурный режим, поэтому лучше выбирать льняное масло в аптеках или продуктовых магазинах. При этом отдавайте предпочтение непрозрачным или темным упаковкам, расположенным на неподверженных прямым солнечным лучам полках. Бутылки с льняным маслом ищите в отделах специй, масел и/или консервации, потому что для их хранения не нужен (и даже противопоказан) холодильник. Затем прочтите информацию на этикетке: несмотря на кажущуюся заманчивость, не поддавайтесь маркетинговым уловками и откажитесь от «усовершенствованных» составов. Приобретайте масло семян льна первого холодного отжима без дополнительных ингредиентов и, тем более, любых консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Но если, несмотря на все предосторожности, купленное вами льняное масло оказалось испорченным, вы сразу определите это по его запаху и вкусу: прогорклое масло горчит и имеет неприятный «затхлый» аромат, который свидетельствует об образовании в нем кетоновых частиц, альдегида и эпоксидов. Употребление такого масла не только не полезно, но и вредно. В крайнем случае вы можете применить его в косметических или технических целях, а при первой же возможности обновить домашние запасы свежим льняным маслом.

Рекомендуем прочесть:  Засоли Огурцы Поставила В Холодильник А Они Все Замерзли

Правила хранения льняного масла
Требования к условиям хранения льняного масла не случайны – они обусловлены особенностями его состава. И, даже если вам кажется, что в этом нет ничего настолько важного, не пренебрегайте ими. В отличие от других масел (подсолнечного, оливкового), широко используемых в кулинарии и быту, масло семян льна является значительно более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Это легко заметить: оно высыхает и покрывается прозрачной, но плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла, и происходит он под действием кислорода в воздухе. Во избежание этого и других эффектов, которым подвержено льняное масло, соблюдайте при его хранении такие условия:

  1. Упаковка льняного масла должна быть прочной и не вступать в химические реакции с содержимым. Идеальный вариант – стеклянная бутылка коричневого, зеленого или любого другого темного оттенка, с узким горлышком. Убедитесь в ее целостности и наличии плотно закрывающей горлышко пробки. Такую тару удобно иметь среди домашней утвари, чтобы перелить в нее льняное масло, купленное на разлив. При этом не покупайте сразу много – льняное масло употребляется в небольших количествах, вы просто не успеете его использовать. По этой же причине и для домашнего хранения выбирайте тару небольшого объема – не больше 350-500 мл. Керамика тоже условно подходит для хранения льняного масла, но только в том случае, если внутренняя поверхность тары качественно обработана. А вот пластик и картон однозначно противопоказаны.
  2. Температурный режим хранения льняного масла колеблется в пределах 20-23°С, то есть обычной комнатной температуры. В холодильник его лучше не ставить (замерзнет и затвердеет), а в погреб или прохладную кладовую – запросто. Но никогда не нагревайте. При жарке, добавлении в очень горячую пищу и других способах нагрева полезные полиненасыщенные кислоты образуют свободные радикалы, разрушающие живые клетки. Существует и другая опасность: при длительном нагреве льняное масло становится настолько огнеопасным, что, во избежание его воспламенения, даже промышленные процессы с его участием заменены на альтернативные, не говоря уже о рискованности экспериментов в бытовых условиях.
  3. Освещение нежелательно для льняного масла, особенно попадание солнечного света напрямую. Уберите темную бутылку с маслом в кухонный шкаф с плотно закрывающимися непрозрачными дверцами. Солнечные лучи запускают процессы окисления жирных кислот, сводя на нет всю полезность продукта.
    доступ воздуха к маслу
  4. Доступ воздуха к льняному маслу следует перекрыть, потому что кислород для него – самый сильный окислитель. Поэтому пробка должна плотно прилегать к горлышку бутылки, а вы – не должны забывать ее закупоривать. В противном случае при реакции с кислородом льняное масло, как минимум, быстро высохнет и покроется пленкой, как максимум – образует разрушительные свободные радикалы.
  5. Срок хранения льняного масла в запаянной заводской упаковке, начинающийся с момента производства – 1 год. Но после вскрытия бутылки масло семян льна нужно использовать в течение месяца. Распечатывая фабричную пломбу, подпишите на бутылку календарную дату, чтобы наверняка ее не забыть и не перепутать.

Народный рецепт советует положить в льняное масло поваренную соль (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы этот природный консервант продлил срок его годности. Но это не спасет продукт, если правила его хранения не соблюдаются. Не жалейте выбрасывать просроченное, прогорклое льняное масло – даже при его относительно высокой стоимости, здоровье дороже. Но и побыстрее использовать, чтобы не пропало, тоже не пытайтесь: чрезмерное употребление льняного масла, как биологически активного продукта, приводит к сгущению крови, нарушениям обмена веществ и другим неприятностям. Одной столовой ложки льняного масла натощак по утрам или в течение дня в составе пищи абсолютно достаточно взрослому человеку. Вкус у него достаточно приятный, немного напоминающий арахис. Но если вам он пришелся не по душе – заправляйте льняным маслом салаты и каши, любые не слишком горячие блюда. И, соблюдая эти несложные правила хранения и употребления льняного масла, вы очень поможете своему организму поддерживать иммунные свойства, хорошо выглядеть и сохранять здоровье на долгие годы.

Одна из самых востребованных, благодаря своей универсальности и доступности, позиций – это льняное масло. Найти его не сложно, а вот что делать дальше? Масло семян льна требует особого подхода, без которого меняет свой химический состав и теряет благотворные свойства. Как хранить льняное масло, чтобы сберечь его пользу и не испортить качественный продукт? Не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Куда применить испорченное льняное масло?

Всем добрый вечер! Льняное масло стало нехорошим, горчит и пахнет не очень, пользовалась месяц.

Рекомендуем прочесть:  Закрыла Компот А Там Пенка

Куда можно его применить, кто-нибудь сталкивался? Маски, может? Или выкинуть , не мучиться)

Иринка написал:
Куда применить испорченное льняное масло?

Куда можно его применить, кто-нибудь сталкивался? Маски, может? Или выкинуть , не мучиться)

Должно ли горчить льняное масло? Что делать, если горчит льняное масло?

Если льняное масло горчит, то оно уже испортилось, у меня такое однажды случилось, когда не знала, как правильно его хранить.

Пью чистое льняное масло, оно не горчит ни капельки, причём пробовала разных производителей.

А ещё, когда масло испортилось, оно становится неприятным на вкус и имеет ярко выраженный неприятный запах, похожий на рыбий жир.

Хранить открытую бутылку нужно в холодильнике, с плотно закрытой крышечкой. Если купили в пластиковой бутылочке, то его нужно перелить в стеклянную бутылку.

Льняное масло очень необычное на вкус, не советую заправлять им салаты, не все смогут это есть.

Льняное масло — это полезный продукт, если конечно изготовлен из холодного 100% отжима, ведь при холодном отжиме сохраняются все полезные вещества и жирные кислоты, как — омега 3 ; 6 ; 9.

Как известно, свежее льняное масло — имеет слабый запах, наподобие рыбьего жира, ну и конечно присутствует лёгкая горчинка ,а также стоит обратить внимание на цвет льняного масло, цвет должен быть коричнево — золотистый, не более, что это и говорит о натуральном продукте, который был изготовлен методом холодного отжима.

Но. бывают случаи, когда масло действительно сильно горькое, это говорит о не правильном хранении самого масла , а также о том, что льняное масло просрочено/испорчено , тут главное посмотреть на дату срока годности , если причина в дате срока годности, то масло лучше выкинуть.

Если же причина в не правильном хранении самого льняного масла , т .е на свету , вне кухонных шкафов, то чтобы избавиться от горького вкуса, желательно масло поставить в холодильник , обычно , если хранить масло в холодильнике — горечь пропадает.

Да, сама также принимаю льняное масло, но принимая масло, всё же ощущается не сильная горечь, потому стараюсь хранить льняное масло в холодильнике и в тёмной бутылке.

Если же причина в не правильном хранении самого льняного масла , т .е на свету , вне кухонных шкафов, то чтобы избавиться от горького вкуса, желательно масло поставить в холодильник , обычно , если хранить масло в холодильнике — горечь пропадает.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ИСПОРЧЕННО ЛИ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ИЛИ НЕТ?

Здраствуйте,уважаемые диетологи,подскажите пожалуйста.
как определить испорченно ли льняное масло или нет,оно очень полезно для организма,но быстро окисляется.
хранить его надо в холодильнике и темном месте.
говорят,что когда оно испорченно может навредить?

и еще подскажите,какой зеленый чай и (пуэр является ли) лучшим антиоксидантом?

По средам у Владимира Ивановича дежурство. На вопросы ответит с опозданием в 2-3 дня.

Администрация сайта обращает ваше Внимание! Уважаемые пациенты! Не забывайте регистрироваться на сайте! При необходимости ответить лично пациенту, незарегистрированные пользователи такого ответа не получат. При повторных обращениях — воспроизводите полностью ВСЮ предшествующую переписку (пишите дату и номера вопросов). Иначе консультанты Вас «не узнают». Можно дополнять вопросы или отвечать на вопросы консультантов в «Сообщениях» под вашим вопросом. Их отправят консультантам.
Получив ответ, не забывайте поставить оценку(«оцените ответ»). Я благодарен Всем, кто счел возможным и нужным — оценить ответ !

Помните, что за понравившейся ответ (консультацию) можно воспользоваться специальной опцией сайта «Сказать спасибо», где Вы можете выразить свою благодарность консультанту, купив ему немного бонусов на нашем сайте. Надеемся, что предложенные размеры бонусов не вызовут у Вас ничего, кроме улыбки, своей несерьезностью.

Рекомендуем прочесть:  Если На Замороженной Рыбе Выступили Желтые Пятна Можно Ли Ее Варить

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Льняное масло Нерафинированное, холодного отжима — отзыв

Советы по выбору и употреблению льняного масла, вкусные альтернативы

А еще о более полезной и приятной на вкус альтернативе)) А именно — о семенах льна.

Льняное масло, как известно, быстро прогоркает и имеет неприятный вкус, при этом не содержит и половины полезных веществ по сравнению с семенами. К тому же при производстве масла часто используют очень высокие температуры, в результате чего разрушаются все полезности. Масло в этом случае имеет орехово-поджаренный вкус и аромат.

Поэтому, если выбираете масло, то:

— отдайте предпочтение стеклянной бутыли, желательно из темного стекла и в плотной картонной коробке

— чем свежее масло, тем лучше (см. дату производства)

— вкус не должен даже близко быть к поджаренному, у масла холодного отжима очень чистый и свежий запах, на вкус похоже на рыбий жир, довольно противненький)) НИКАКОЙ ГОРЕЧИ.

— употреблять масло надо вместе с чем-нибудь, содержащим свежие витамины (например, салат из овощей), иначе полезны вещества из масла просто не усвоятся. Масло натощак, без другой еды, может вызывать гнилостные процессы в кишечнике и спровоцировать диарею в самый неожиданный момент. Понос — это не «чистка» организма, это вымывание полезной микрофлоры кишечника, а как известно, вредные бактерии размножаются быстрее полезных.

— про наружное применение — на коже и волосах вонючее масло раскроется неприятной вонью и, если вы не достаточно быстро и тщательно смоете масло, окислится и испортит кожу и волосы.

Покупала масло двух производителей: ДиалЭкспорт и «непомнюкакназываетсявторой». Я с трудом попыталась съесть масло в салате и просто попробовать из ложки. и оставила его доживать свой срок годности в холодильнике. Нет, я не зажралась и масло качественное, но мне оно показалось тошнотворным на вкус и запах, я не смогла его использовать дни для чего.

Зато я нашла себе вкусную и более полезную альтернативу — семена льна. Я просто добавляю их в утреннюю кашу (за 2 минуты до готовности) и ем. Это намного вкуснее и сытнее просто овсянки. И никакого рвотного рефлекса, как от масла, ведь это те же самые орешки или семечки, но не жаренные. Способ производителя — залить семена горячей водой (не кипятком) и настоять 10 минут я тоже пробовала, но мне это немного странно (я не люблю таблетки, всякие добавки, отвары и чаи, предпочитаю просто еду).

Еще один способ экспресс-каши с семенем льна: смолоть в кофемолке любую крупу (у меня обычно «зеленая» необжаренная гречка, геркулес, ячка, ржаная мука, иногда рис) и немного семян льна, переложить в маленькую кастрюльк, залить получившуюся муку водой/молоком до жидкой консистенции, варить 1-2 минуты после закипания при постоянном размешивании, оставить упревать под крышкой на 5 минут. Готово. Если не мешать, будут комки)

На молоке каша получается невероятно вкусной, хоть и выглядит довольно странно. На воде — очень легкий и хороший завтрак при больном желудке.

100 гр. льна стоит 10 рублей. Покупаю в аптеке.

О результатах:

Проблем с ЖКТ у меня нет, так что ничего не скажу) Но при постоянном употреблении льна и других орехов у меня начисто пропадает тяга к сладкому, видимо, ранее не хватало именно содержащихся в них витаминов.

При желании семечки можно проращивать или просто растить в земле. Я запихнула несколько семян в горшок с цветами чисто из любопытства. Через пару месяцев результат любопытства зацвел голубенькими цветочками (они очень быстро опали, даже не успела сфоткать) идал корзинку с новыми семенами. Само растение лен — зеленая облиственная палочка, которая прямо не держится, из горшка свисает как ампельное.

Поэтому, если выбираете масло, то:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру