Как Освежить Сухую Воблу

Как солить воблу: маленькие хитрости и советы

В современном мире трудно встретить нашего соотечественника, который бы не любил в свободное время выпить кружечку пенного напитка, закусывая соленой воблой. Эта рыбка уже стала каким-то народным достоянием. В том, как солить воблу, разберемся в этой статье. Простые и доступные манипуляции помогут получить непревзойденный результат.

Как солить воблу?

Поверьте, не обязательно быть поваром, чтобы приготовить вкусную рыбу. И не нужно это дело перекладывать на жену (дочку, маму, бабушку). Поймали? Так будьте добры, доведите дело до конца! Самому ж потом приятнее будет отведывать плоды своего труда. А мы своими советами вам поможем сделать так, чтобы рыбка получилась в итоге просто великолепной!

Как солить воблу в домашних условиях? Все просто! Способов масса. Мы определим основные моменты. А там каждый рыбак уже для себя решит, что ему ближе.

Подготовительный этап

Тщательно вымойте рыбу. Если вобла очень крупная (что сегодня редко встречается), лучше ее потрошить. Икру засуньте обратно. В основном же солят небольшого размера воблу. Так что достаточно просто ее хорошенько промыть.

Как солить воблу, чтобы вкус радовал?

Очень важный компонент – соль. Казалось бы, какая разница, какая соль? Купил первую попавшуюся в магазине, да и все…. Нет. Не нужно использовать йодированную. Непригодна и соль с мелким помолом, которая внешне напоминает сахарную пудру. Купите обычную соль крупного помола. Ее вы наверняка найдете в любом супермаркете.

Выбор рыбы

Как солить воблу в домашних условиях весной, летом и осенью? Процесс один и тот же. Желательно, чтобы она была свежая, только что выловленная. Если же это замороженная вобла, ничего страшного. Главное, чтобы успела оттаять. Очень хорошо, если вы солите рыбу одного размера. Так она одновременно хорошо просолится, да и на веревке потом в процессе вяления будет отлично смотреться!

Процесс засолки

Хорошенько промойте емкость, протрите кастрюлю или ведро сухой тряпочкой. Засыпаем на дно соль. Не жалейте ее, дно должно скрыться. Выложите ряд рыбы. Если вобла разного размера, то на дно кладем самые крупные экземпляры. Желательно, чтобы рыба максимально плотно прижималась друг к другу. Помните выражение: «Как селедки в бочке?». Вот, и у вас должно быть так же.

Каждый ряд рыбы пересыпается солью. Сверху кладется крышка. На крышку – груз. Ставьте обязательно в прохладное место кастрюлю с рыбой. Туда, куда не доберутся мухи и другие насекомые.

Кто-то солит рыбу два дня, кто-то все четыре. Если рыба небольших размеров, 2-3 суток – вполне достаточно. Обязательно воблу необходимо промыть от ненужной соли и слизи. Некоторые рыбаки уверяют: если вобла сутки солилась, то нужно промывать ее один час. Если двое суток – два часа. И так далее. Но думаем, полчаса – час подержать ее в холодной водичке достаточно.

Рекомендуем прочесть:  Если На Компоте Появилась Пена Что Делать

Не вывешивайте воблу на солнце. Прохладное, хорошо проветриваемое помещение отлично подойдет. Нанизывать рыбу лучше через глаза или через хвост. Но через хвост все-таки не советуем: очень много ненужного остается в голове воблы. Когда вывешиваешь рыбу, нанизывая ее через глаза, оставшаяся жидкость просто стекает с хвоста. Если вы вывесили рыбу на балконе или в подвале, накройте ее марлей. Так, даже если сядут на воблу мухи, никаких опарышей и близко не будет. Если вобла крупная, что, как мы уже отметили, встречается в современном мире очень редко, между ребер вставляйте спичку (если рыба потрошённая).

Необходимые ингредиенты для посолки

Как бы там ни было, единого рецепта, как солить воблу, нет. Кто-то добавляет к соли сахар и перец. Некоторые рыбаки считают, что солиться вобла должна как минимум неделю. Дескать, только тогда все паразиты, которые попадаются в рыбе, становятся безвредными. Мы же предложили вам стандартный классический рецепт, с которым точно не ошибешься. Подытожим:

  • рыба;
  • соль;
  • кастрюля или ведро (не металл);
  • груз;
  • прохладное помещение.

Сложно? Наверное, справится с работой даже маленький ребенок. Так что пора приступать к делу! И вам не нужна чья-то помощь. Как правильно солить воблу, вы можете определить самостоятельно. Все у вас обязательно получится. Старайтесь готовить рыбу, как только ее поймали. Свежий продукт ни с каким замороженным не сравнится. Придерживайтесь стандартных технологий, и все у вас обязательно сложится хорошо. Приятного аппетита!

Поверьте, не обязательно быть поваром, чтобы приготовить вкусную рыбу. И не нужно это дело перекладывать на жену (дочку, маму, бабушку). Поймали? Так будьте добры, доведите дело до конца! Самому ж потом приятнее будет отведывать плоды своего труда. А мы своими советами вам поможем сделать так, чтобы рыбка получилась в итоге просто великолепной!

Как сохранить сухую воблу?

Автор Гость Равильс, 22 мая, 2021 в Простые разговоры

Автор Гость Равильс, 22 мая, 2021 в Простые разговоры

Как хранить воблу?

Вобла является одной из самых любимых рыб для многих людей. Один из самых надежных вариантов – правильно высушить свежую рыбу, чтобы на нее не садились мухи и не откладывали свои яйца! Сушеная вобла очень хорошо подходит к пиву или отварной картошке. Иногда из нее варят уху.

И поскольку любители этой рыбки хотели бы есть ее круглый год, значит, они должны правильно ее хранить.

Одним из самых надежных и проверенных способов является хранение сушеной воблы в обыкновенной банке. Берется чисто вымытая сухая стеклянная трехлитровая банка, в нее закладывается сушеная вобла, и банка закрывается плотно металлической крышкой. Наполненную банку нужно хранить в холодильнике. Этот способ хранения не допускает доступа влаги к рыбе, воздухообмена, и тем самым препятствует образованию ржавчины и прогоркания. Мы обычно так и храним. Но некоторые любители на дно банки еще насыпают поваренную соль крупного помола и сжигают в банке спичку. Ну, наверное, это оправданно)!

Рекомендуем прочесть:  Маслята Нужно Варить Перед Заморозкой

Подойдет и другой способ хранения. Каждую рыбку нужно завернуть в пергаментную бумагу и хранить тоже в холодильнике. Вред рыбе наносит именно влажность. Вот ее и нужно избегать!

Вобла является одной из самых любимых рыб для многих людей. Один из самых надежных вариантов – правильно высушить свежую рыбу, чтобы на нее не садились мухи и не откладывали свои яйца! Сушеная вобла очень хорошо подходит к пиву или отварной картошке. Иногда из нее варят уху.

6 способов, как размягчить сушеную рыбу перед едой

Рыбные снеки

Соленая и копченая рыба

  • Можно попробовать, как в мультфильме «Ну, погоди!» погнуть пересушенную рыбу или постучать ей по столу, однако желаемого результата это вряд ли принесет. Поэтому пробуем самый распространенный среди любителей сушеной рыбки способ: нужно обернуть пересушенную рыбу влажной тканью, залить молоком и дать постоять несколько часов в холодильнике.
  • Чтобы вяленая и сушеная рыба не потеряла свои вкусовые качества, и при этом стала мягкой, нужно сделать следующее:
  • Вскипятить воду в кастрюле
  • Опустить туда рыбу минут на 15-20
  • Вынуть из воды
  • Завернуть в кухонное полотенце и в целлофановый мешок
  • Положить на горячую батарею или в теплое место на 1-1,5 часа

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Если эти манипуляции проделать с несколькими рыбинами, впоследствии их можно также завернуть в ткань и целлофан и положить в морозилку. Через неделю рыба станет еще мягче, и при этом останется съедобной.

  • Есть вариант с использованием пароварки. Чтобы рыбу из деревяшки превратить обратно в рыбу, нужно нарезать ее на порционные кусочки. Марлю в несколько слоев постелить на сетку для пароварки, и на нее выложить рыбу, сверху также накрыть марлей. Парить в течение часа. После этого рыба станет не только мягкой, но и очень вкусной.
  • Для реанимации пересушенной рыбы сгодится и духовка. Для начала рыбу нужно промыть, далее завернуть в фольгу, добавив небольшое количество воды, и отправить в духовку на 30-40 минут. Рыба немного пропарится, и получится мягкой.
  • Еще один интересный вариант размягчения деревянной рыбки. Для этого понадобится мокрый рис. В него нужно закопать сушеную рыбу и оставить в прохладном месте, можно в холодильнике, на всю ночь. Рыба вберет в себя влагу от риса, и размягчает.
  • Пересушенную рыбу можно не просто напитать влагой, но и придать ей новый вкус. Предварительно ее нужно распилить на небольшие кусочки толщиной 1 см. Далее приготовить так называемый маринад: 50-100 граммов уксуса на 1 литр кипяченой воды, добавить 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Смазав маринадом рыбу, нужно отправить ее в холодильник на пару дней. После такой процедуры рыба станет не просто мягкой, а сочной и ароматной.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Сушеные Белые Грибы В Домашних Условиях В Квартире

Кушать деревянную тарань или щуку – удовольствие сомнительное. Чтобы дать ей вторую жизнь, можно воспользоваться вышеперечисленными способами, или поэкспериментировать и изобрести свой, уникальный способ!

Если эти манипуляции проделать с несколькими рыбинами, впоследствии их можно также завернуть в ткань и целлофан и положить в морозилку. Через неделю рыба станет еще мягче, и при этом останется съедобной.

Как хранить воблу?

Три основных способа как хранить воблу. Доступно и интересно о том, как сохранить воблу сушеной и вкусной длительный срок.

  • Вобла
  • Место для хранения
  • Стеклянные банки с крышками
  • Вакуумные пакеты

Перед тем, как начинать укладывать рыбу на хранение, необходимо убедиться в том, что она окончательно высохла. Не досушенная рыба может при хранении может испортиться. Поэтому проверяем степень готовности на ощупь. Вобла не должна быть пересушенной или слишком мягкой.

Существует три основных средства хранения сушеной воблы. Традиционный — в сухом и темном месте. Упаковываем рыбу в бумажные или целлофановые пакеты, и укладываем в место, специально отведенное для этих целей. Важно: рядом не должно находиться никаких других продуктов, так как рыба не только сама распространяет сильный запах, но и хорошо впитывает посторонние. Кроме этого, необходимо убедиться в отсутствии насекомых.

Второй способ, как хранить воблу, достаточно оригинален. Вам потребуются стеклянные трехлитровые банки, рыба и машинка для закатывания. Рыбу сортируем по банкам, желательно, по размеру, и просто закатываем их. Отсутствие воздуха дает возможность сохранять рыбу таким способом сколь угодно долго (до 10-15 лет).

Желающие могут сделать этикетку с указанием года улова. Важно: вобла должна быть хорошо просушена, но не пересушена перед герметизацией. Единственное ограничение — длина рыбы, поскольку последняя все же должна помещаться в банку. После открытия такой банки вобла сохраняет все свои вкусовые качества. Кроме этого, данный способ — хорошая возможность удивить гостей.

Следующая тактика хранения является логическим усовершенствованием предыдущих манипуляций. Хранение в вакуумных пакетах или пищевых контейнерах помогает решить проблему, как сохранить воблу длительный срок. Для этого придется купить вакуумные пакеты и насос для выкачивания воздуха. Применение таких наборов практикуются сейчас повсюду.

Вакуумный пакет предпочтителен, нежели сосуд для пищевых продуктов из пластика, так как плотно охватывает все контуры сохраняемой рыбы, и дает дополнительное пространство для упаковки. Единственное, на что надо обратить внимание — острые плавники и хвост могут нарушить целостность упаковки, поэтому их стоит укоротить или срезать.

Нелишне также напомнить еще раз о том, что место для хранения должно быть темным и сухим, желательно изолированным от мест хранения других продуктов. Хранение сухой рыбы в холодильнике, а тем более — в морозильнике, категорически не допускается.

Второй способ, как хранить воблу, достаточно оригинален. Вам потребуются стеклянные трехлитровые банки, рыба и машинка для закатывания. Рыбу сортируем по банкам, желательно, по размеру, и просто закатываем их. Отсутствие воздуха дает возможность сохранять рыбу таким способом сколь угодно долго (до 10-15 лет).

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру