Как Помытые Грибы Оставить На Ночь

Содержание

Правила обработки грибов

правила
обработки

правила
обработки

правила
обработки

правила
обработки

переработка грибов – правило грибника

✎ Для чего нужны правила обработки грибов?

Грибы относят к скоропортящимся продуктам, которые очень быстро приходят в негодность и становятся полностью непригодными для их применения в пищу, а это значит, что их не стоит оставлять надолго после сбора.
Поэтому, какой бы не была усталость по возвращению домой, нужно найти время для столь необходимой обработки этих лесных даров. В крайнем случае, можно передохнуть часок-другой и приниматься за обработку грибов.
А для того, чтобы правильно их подготовить к приготовлению, следует соблюдать все существующие правила обработки грибов.

✎ Что это за правила обработки грибов?

Правила обработки грибов, конечно же не утверждены Министерством пищевой промышленности Российской Федерации или Указами главы государства и поэтому обязательными к исполнению не являются. Они могут иметь некоторые отступления и исключения, но придерживаться этих правил всё-таки стоит, поскольку в них заложен уникальный опыт наших предков, а они-то уж точно были не дурнее нас.

I. Правило обработки грибов разборкой.

    Внимательно перебрать и осмотреть .

    Правило первое ➫ внимательно проверить и удалить все ненужные: червивые, старые, трухлявые, несъедобные или ядовитые плоды и для заготовки отобрать лишь молодые и крепкие.
    Правило второе ➫ повреждённые лесными обитателями части грибов необходимо обрезать и выбросить.

    II. Правило обработки грибов сортировкой.

      Рассортировать по видам и размеру .

      Правило первое ➫ рассортировать плоды по видам и классам, или по размеру, например, так: трубчатые — к трубчатым, пластинчатые — к пластинчатым, сумчатые — к сумчатым; или большие — с большими, а маленькие — с маленькими.

      III. Правило обработки грибов очисткой.

        Почистить и подрезать ножки .

        Правило первое ➫ удалить лесной мусор — листья, хвою, мох и землю.
        Правило второе ➫ оскоблить ножки от земли, подрезать их нижнюю часть и снять кожицу со шляпок со скользкой плёнкой (обязательно для маслят и мокрух, и желательно у сыроежек).

        IV. Правило обработки грибов промывкой.

          Промыть в проточной воде .

          Правило первое ➫ промывать недолго, иначе плоды потеряют свои полезные вещества, а трубчатые виды при этом набирают воду в свою пористую мякоть, становясь неароматными или безвкусными.
          Правило второе ➫ мыть можно только те плоды, что предназначены для отваривания, засолки и маринования, а предназначенные для засушивания мыть нельзя категорически (их можно поверхностно протереть влажной тканью).

          V. Правило обработки грибов вымачиванием.

            Замочить, ополоснуть и отварить .

            Правило первое ➫ повторно обрезать ножки и ненадолго замочить в ёмкости с холодной, хорошо подсоленной водой, чтобы удалить из них оставшиеся незамеченные черви.
            Правило второе ➫ ополоснуть и отварить плоды в два этапа: сперва прокипятить 5-ть — 7-мь минут (слить отвар, промыть водой), затем поварить в подсоленной воде, на слабом огне 30-ть, максимум 40-к минут (до готовности).

            ✎ Как правильно обрабатывать грибы?

            Теперь не спеша, очень внимательно (буквально по пунктам) разберём как правильно обрабатывать собранные «трофеи».
            Сразу в лесу следует удалить все червоточины и другие повреждённые части грибов, очистить с них мусор и листья. А по возвращению домой нужно ещё раз их внимательно перебрать, очистить и подготовить для обработки.
            Нож для сбора и очистки грибов должен быть небольшим и конечно же острым, и желательно из нержавеющей стали, тупой нож будет только крошить грибы. Но для нарезки грибов лучше будет использовать нож побольше.
            Что касается самой обработки грибов, то этот процесс можно разделить на 2-а этапа:

            I. Правила первичной (подготовительной) обработки грибов.

            Правило первое ➫ все грибы желательно рассортировать по видам, так как их вкус и способы приготовления различны.
            Правило второе ➫ если грибов мало, то следует отделить те из них, которые можно сразу пожарить в свежем виде от тех, что следует сварить.
            Правило третье ➫ не лишним будет распределить их и по размерам, чтобы облегчить последующую обработку.

            Правило первое ➫ любой сухой мусор (листья, ветки, мох или хвою) на поверхности гриба следует очистить мягкой тряпочкой, а мусор, прилипший к шляпке нужно оскаблить ножом.
            Правило второе ➫ особенно тщательно ликвидируют мусор с грибов, предназначенных для сушки, очищая все складки и их поверхность кисточкой.

            Правило первое ➫ все потемневшие, размягчённые места, а также и те части грибов, которые были повреждены лесными вредителями, следует срезать ножом.
            Правило второе ➫ у старых трубчатых плодов обрезать внутреннюю (пористую) часть шляпки, а у некоторых видов с вязкой ножкой, её отрезают полностью.
            Правило третье ➫ у сыроежек, поздних и зернистых маслят снимают кожицу со шляпки (с краёв к центру), а также и у мокрух (но уже наоборот, от центра к краю), потому что после тепловой обработки их кожица становится чрезмерно горькой и портит приготовленное блюдо.

            Правило первое ➫ промывать плоды следует недолго, но тщательно.
            Правило второе ➫ плоды, предназначенные для жарки, лишь обдают холодной водой, а для сушки — не промывают вовсе.
            Правило третье ➫ плоды, применяемые для других заготовок, быстро промывают холодной водой и откидывают в дуршлаг, на сито, либо на пологую доску, чтобы с них стекла вода.
            Правило четвёртое ➫ плоды с неровной поверхностью, например как сморчки и строчки стоит промывать подольше, чтобы удалить песок, собравшийся в складках их ножек и шляпок (но только как говорят старожилы, промывать их от песка — «дело зряшное», всё равно он до конца не вымоется, а если прокипятить их минут 5-ть, слить воду и промыть заново, то весь песок смоется без остатка).

            Правило первое ➫ все плоды, что имеют горький вкус, вымачивают для улучшения вкуса, а сушёные замачивают для восстановления их влаги.
            Правило второе ➫ при вымачивании всех горьких видов грибов воду следует менять каждые 2-а — 4-е часа, чтобы полностью удалить их горечь.
            Правило третье ➫ устоявшуюся воду, в которой отмачивались любые сушёные грибы, после её процеживания, используют повторно (со всеми растворившимися в ней полезными веществами), например в бульонах.

            Правило первое ➫ крупные плоды нарезают на куски, а средние или мелкие используют обычно целиком, вместе с ножками.
            Правило второе ➫ для эстетики ножки у крупных грибов, например, у боровиков и обабков (подосиновиков и подберёзовиков) обрезают и используют отдельно, нарезая их круглыми ломтиками (поперёк их вязких волокон), а шляпки подбирают либо небольшого размера, либо нарезают их на одинаковые части, получая при этом наиболее презентабельный вид блюда.

            II. Правила вторичной (непосредственной) обработки грибов.

            Главное правило ➫ воду доводят до кипения, подсолив её по вкусу, опускают в неё плоды; или же помещают их в ёмкость с холодной водой и ставят на огонь (в первом случае намного вкуснее будут сами плоды, во втором — бульон). После закипания воды снимают образовавшуюся пенку и выдерживают так в течение 15-и — 30-и минут, затем отбрасывают сваренные грибы в дуршлаг, промывают холодной водой (правда, при этом немного теряются их вкусовые качества); или оставляют в ёмкости с бульоном для приготовления первого блюда (грибного супа).

            Главное правило ➫ плоды опускают в холодную, подсоленную воду, как можно быстрее доводят её до кипения и после этого ёмкость с грибами тут же снимают с огня, дают им остыть в этой же воде, или сразу же обливают холодной чистой водой, затем всю воду сливают и перекладывают их в матерчатый мешочек, либо выкладывают на решето, но ни в коем случае их не отжимают (иначе теряется много ценных веществ).

            Обработка ошпариванием (бланшировкой) .

            Главное правило ➫ промытые плоды выкладывают в дуршлаг, либо на решето, ошпаривают крутым кипятком и после чего, буквально на несколько минут, опускают в кипящую воду или же держат над горячим паром. И после такой тепловой обработки они становятся эластичными, из-за этого не ломаются. Подобной обработке часто подвергают сыроежки с плоской, либо большого размера шляпкой, или рыжики. Такой метод обработки как правило применяется для сохранения цельности и эластичности грибов при холодном методе засолки или квашении.

            Вообще целью тепловой обработки грибов является полное устранение или частичное уменьшение их горького привкуса, или же токсичности. Необходимо учитывать то, что тепловая обработка понижает пищевую ценность грибов и немного ослабляет их вкус и аромат, поэтому грибы нужно использовать по возможности без их предварительной тепловой обработки.
            Не стоит вообще подвергать тепловой обработке белые грибы, рыжики, лисички, шампиньоны, грибы-зонтики, молодые опята летние или опята осенние, большинство сыроежек и рядовок, колпаки кольчатые и даже сморчки.
            Варить необходимо лишь те грибы, которые изначально горчат или содержат растворимые в воде слабо-ядовитые субстанции, как например: строчки или сыроежки жгучеедкие и сыроежки ломкие , а также волнушки розовые (волжанки) и волнушки белые (белянки), либо все грузди и млечники (если конечно они не предназначены для холодной засолки). Их отваривают 15-ть — 30-ть минут в большом количестве воды, а отвар сливают.
            Из-за горького вкуса, тепловой обработки требуют ещё многие грибы: некоторые виды сыроежек и говорушек, иногда подгруздки, а также огнёвки (не путать с чешуйчатками). Эти грибы достаточно поварить от 5-и до 15-и минут, чтобы полностью удалить их горький привкус. И только горький вкус желчного гриба не исчезнет, как и сколько его не вари.
            Также обязательно стоит учитывать, что лисички, колпаки кольчатые и ножки у подосиновиков и подберёзовиков после отваривания становятся вязкими.

            ✎ Выводы и заключения

            Перезревшие и очень старые грибы, или даже молодые, но собранные задолго до их применения, становятся дряблыми и с затхлым запахом. Понятно, что такие экземпляры для употребления в пищу не подходят, потому что могут стать причиной сильных отравлений. И поэтому, если нет возможности обработать грибы до конца дня их сбора, то их можно оставить на ночь в тёмном и сильно прохладном помещении. Для этого их (не промытые водой и не нарезанные) нужно разложить на ровную поверхность, не накрывая (чтобы «дышали»), и хранить в прохладном помещении с полным доступом воздуха (в подвале, погребе, подполе). Идеальным местом для временного хранения необработанных грибов является холодильник с температурой +2° — +6°С, но увы, не всегда в нём хватает пространства.
            Грибы, подлежащие варке, можно сразу залить холодной водой, а если необходимо длительное хранение грибов, то их повторно промывают в холодной воде, помещают на решето или в дуршлаг и, обдав кипятком, укладывают ровными рядами в стеклянную или эмалированную посуду, посыпают солью и держат на льду. Так их можно сохранить 6-ть — 8-мь суток.
            Обработанные и подготовленные этаким образом грибы, применимы к любой их дальнейшей заготовке, позволяющей сохранить «собранный урожай».

            Правило первое ➫ любой сухой мусор (листья, ветки, мох или хвою) на поверхности гриба следует очистить мягкой тряпочкой, а мусор, прилипший к шляпке нужно оскаблить ножом.
            Правило второе ➫ особенно тщательно ликвидируют мусор с грибов, предназначенных для сушки, очищая все складки и их поверхность кисточкой.

            ФОРУМ ГРИБНИКОВ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»-FORUM MUSHROOM «MUSHROOM PLACES»

            Меню навигации

            Пользовательские ссылки

            Объявление

            Информация о пользователе

            КАК ВЫ МОЕТЕ ГРИБЫ?

            Сообщений 1 страница 20 из 20

            Поделиться1Вторник, 18 августа, 2021г. 12:08:21

            • Автор: GOLD-RIBKA
            • Администратор
            • Имя: Елена
            • Откуда: Краснодар, ФМР
            • Флаг страны:
            • Сообщений: 6547
            • Зарегистрирован: Понедельник, 3 октября, 2021г.
            • Уважение: +820
            • Позитив: +1985
            • Пол: Женский
            • Возраст: 53 [1966-03-03]
            • Skype: GOLD-RIBKA
            • Провел на форуме:
              4 месяца 13 дней
            • Последний визит:
              Вторник, 20 декабря, 2021г. 00:15:51
            • НАГРАДЫ:
            Рекомендуем прочесть:  Маринованные Огурцы В Банках С Вакуумными Крышками

            Вы моете грибы или нет? Если да то какме грибы и как именно?

            К примеру опята, лисички и другие «резиновые» грибы я могу спокойно замочить, промыть.

            А вот с трубчатыми и с зонтиками такое не прокатит. Размокнут и можно на свалку сразу. Я их мою под краном по одному-по два, слегка и быстро обмывая. Что бы трубчатый слой не размок. А зонтики вообще обтираю чистой тряпочко,. так как тоже впитывают много воды.
            А как поступаете Вы?

            Поделиться2Вторник, 18 августа, 2021г. 15:26:24

            • Автор: Fleurdelis
            • Имя: Станислава
            • Откуда: Краснодар, ГМР
            • Флаг страны:
            • Сообщений: 741
            • Зарегистрирован: Вторник, 29 мая, 2021г.
            • Уважение: +386
            • Позитив: +22
            • Пол: Женский
            • Возраст: 29 [1990-03-13]
            • Провел на форуме:
              18 дней 6 часов
            • Последний визит:
              Суббота, 27 мая, 2021г. 22:01:20
            • НАГРАДЫ:

            Я мою только сыроежки, опята, валуи и т.п. Трубчатые только в том случае, если они идут в мариновку, да и то, не мою, а замачиваю. А то что на сушку и жарку(белые, моховики. ) вообще не трогаю. Ибо это идет уже в последнюю очередь, и от усталости лень что-то с ними делать Просто обрезаю грязь с ножки, если она есть, с шляпки руками убираю.

            Поделиться3Вторник, 18 августа, 2021г. 15:57:28

            • Автор: GOLD-RIBKA
            • Администратор
            • Имя: Елена
            • Откуда: Краснодар, ФМР
            • Флаг страны:
            • Сообщений: 6547
            • Зарегистрирован: Понедельник, 3 октября, 2021г.
            • Уважение: +820
            • Позитив: +1985
            • Пол: Женский
            • Возраст: 53 [1966-03-03]
            • Skype: GOLD-RIBKA
            • Провел на форуме:
              4 месяца 13 дней
            • Последний визит:
              Вторник, 20 декабря, 2021г. 00:15:51
            • НАГРАДЫ:

            Трубчатые только в том случае, если они идут в мариновку, да и то, не мою, а замачиваю.

            И они у тебя не набирают воды? Я один раз решила помыть маслята все сразу. Они как губка в себя воды набрали. за пару минут.

            Поделиться4Вторник, 18 августа, 2021г. 18:17:27

            • Автор: shl
            • Имя: Дмитрий
            • Откуда: Ростовская обл.
            • Флаг страны:
            • Сообщений: 1069
            • Зарегистрирован: Среда, 23 апреля, 2021г.
            • Уважение: +528
            • Позитив: +81
            • Пол: Мужской
            • Провел на форуме:
              15 дней 4 часа
            • Последний визит:
              Суббота, 24 августа, 2021г. 09:08:56
            • НАГРАДЫ:
            • РЕГИОН ПРОЖИВАНИЯ:
              Ростовская обл
            • Число, месяц и год рождения.: 01-01-1000

            Могу рассказать, как мы моем наши самые чумазые грибы — осиновые грузди и тополевые рядовки. Загружаем их в большие рыболовные садки и на пару дней оправляем в Дон. За это время рядовки успевают более-менее отмыться и затем их перемываем под чистой водой, чтобы отмыть от остатков почвы и песка, набивающегося на течении реки. А вот с груздями посложнее — у них на шляпке выделяется какой-то водостойкий клей, поэтому в реке они лишь отмываются от кое-какого мусора и крупных кусков почвы. Затем тут же на берегу, используя различные инструменты (лучше всего подходят столовые ножи) соскабливаем оставшуюся почву с верхним слоем шляпок. По другому от грязи не избавиться. А уже затем промываем под чистой водой от остатков грязи и все от того же набившегося в пластинки песка. Довольно мучительная процедура.

            Поделиться5Вторник, 18 августа, 2021г. 20:03:16

            • Автор: Fleurdelis
            • Имя: Станислава
            • Откуда: Краснодар, ГМР
            • Флаг страны:
            • Сообщений: 741
            • Зарегистрирован: Вторник, 29 мая, 2021г.
            • Уважение: +386
            • Позитив: +22
            • Пол: Женский
            • Возраст: 29 [1990-03-13]
            • Провел на форуме:
              18 дней 6 часов
            • Последний визит:
              Суббота, 27 мая, 2021г. 22:01:20
            • НАГРАДЫ:

            И они у тебя не набирают воды?

            Да нет, я их не долго там держу. Да и воды не очень много.

            Поделиться6Вторник, 18 августа, 2021г. 21:30:35

            • Автор: GOLD-RIBKA
            • Администратор
            • Имя: Елена
            • Откуда: Краснодар, ФМР
            • Флаг страны:
            • Сообщений: 6547
            • Зарегистрирован: Понедельник, 3 октября, 2021г.
            • Уважение: +820
            • Позитив: +1985
            • Пол: Женский
            • Возраст: 53 [1966-03-03]
            • Skype: GOLD-RIBKA
            • Провел на форуме:
              4 месяца 13 дней
            • Последний визит:
              Вторник, 20 декабря, 2021г. 00:15:51
            • НАГРАДЫ:

            Загружаем их в большие рыболовные садки и на пару дней оправляем в Дон.

            Дима про подобный опыт уже как-то читала. По моему в Омской области так многие делают особенно когда грибы надо вымочить от горечи.

            Поделиться7Вторник, 18 августа, 2021г. 23:09:57

            • Автор: shl
            • Имя: Дмитрий
            • Откуда: Ростовская обл.
            • Флаг страны:
            • Сообщений: 1069
            • Зарегистрирован: Среда, 23 апреля, 2021г.
            • Уважение: +528
            • Позитив: +81
            • Пол: Мужской
            • Провел на форуме:
              15 дней 4 часа
            • Последний визит:
              Суббота, 24 августа, 2021г. 09:08:56
            • НАГРАДЫ:
            • РЕГИОН ПРОЖИВАНИЯ:
              Ростовская обл
            • Число, месяц и год рождения.: 01-01-1000

            Да, и от горечи, и от грязи одновременно.

            Поделиться8Среда, 19 августа, 2021г. 09:17:29

            • Автор: Марыся
            • Администратор
            • Имя: Марина
            • Откуда: Геленджик
            • Флаг страны:
            • Сообщений: 7814
            • Зарегистрирован: Среда, 7 декабря, 2021г.
            • Уважение: +5466
            • Позитив: +3504
            • Пол: Женский
            • Возраст: 56 [1963-05-20]
            • Провел на форуме:
              2 месяца 16 дней
            • Последний визит:
              Вчера 19:11:32
            • НАГРАДЫ:

            Я мою все грибы, что идут в заморозку и мариновку. Но мою уже перебранные и порезанные. Поэтому старой губки там нет- я ее снимаю в период переработки Для сушки старюсь не мыть, но очень уж грязные обмываю по граном быстро и обсушиваю полотенцем.

            Поделиться9Воскресенье, 1 ноября, 2021г. 00:41:53

            • Автор: Jane
            • Активный грибник
            • Имя: Евгения
            • Откуда: Краснодар. ЗИП
            • Флаг страны:
            • Сообщений: 32
            • Зарегистрирован: Четверг, 8 ноября, 2021г.
            • Уважение: +24
            • Позитив: +17
            • Пол: Женский
            • Возраст: 49 [1969-11-04]
            • Провел на форуме:
              1 день 8 часов
            • Последний визит:
              Пятница, 9 ноября, 2021г. 18:05:51

            А у нас свой, «фирменный» способ, когда-то ему научила мамина соседка, такой же заядлый грибник была, как и мы, хорошо знала, что такое гора грибов, привезенная из леса чуть ли не к ночи, а еще бы силы все это переработать, пока не пропали.
            Т.к. никогда грибы сырые не оставляем на ночь, они должны быть термически обработаны в тот же день/вечер, все силы и бросаются именно на это. Урожай перебираем, перечищаем, убираем листья, хвою, травинки всякие, грязь с ножек и т.п., сортируем по видам и очереди варки. и все, варим, как есть, без мытья. Да-да, в кипящую большую кастрюлю сыпем сухие, немытые грибы. После кипячения даже самый ломкий грибок, типа сыроежки, становится гибок и пластичен. Горячие грибы вычерпываем дуршлагом и выносим на холод (ночью на балконе осенью уже обычно не жарко). И даже если вы оставите их в кухне, за ночь ничего им не сделается. А вот утром (а то и вечером, после работы, если уже не выходной) начинается основная работа: каждый грибок мою в раковине прямо под краном, если они крупные или средние, песок, соринки, не замеченные с вечера травинки прекрасно отмываются с уже отваренных грибов, и ни один вы не поломаете при этом. А кучи всякой мелочи или большие объемы, типа опятного урожая, мою в тазах в ванной, меняя раза 2-3 воду.
            Эффективность такого способа непередаваемая : в день, а то и ночь, приезда из леса вы экономите и время и силы, т.к. исключены водные процедуры, и не ломаете грибы во время сырой мойки. В нашей семье этот способ живет уже лет 30 и полностью себя оправдал, до сих пор вспоминаю ужастик из моего детства: полную ванну воды, в которой плавают горы опят, и мы с родителями их там моем, крутим, выгребаем, воду сливаем, лесной мусор выбираем, и треть урожая — в крошки.

            Поделиться10Воскресенье, 1 ноября, 2021г. 10:12:58

            • Автор: Наталья Никитина
            • Бывалый грибник
            • Имя: Наталья Никитина
            • Откуда: Краснодар, ПГТ Пашковский
            • Флаг страны:
            • Сообщений: 270
            • Зарегистрирован: Среда, 14 октября, 2021г.
            • Уважение: +327
            • Позитив: +742
            • Пол: Женский
            • Возраст: 46 [1973-06-05]
            • Провел на форуме:
              5 дней 13 часов
            • Последний визит:
              Вторник, 6 августа, 2021г. 12:07:41
            • НАГРАДЫ:
            • РЕГИОН ПРОЖИВАНИЯ:
              Краснодар, ПГТ Пашковский
            • Число, месяц и год рождения.: 05.06.1973

            Меня родственники научили мыть опята с солью. В большую кастрюлю или таз выкладываешь грибы, заливаешь холодной водой, насыпаешь соли, побольше. Даю постоять 20-30 мин, и начинаешь их мыть выкладывая на дуршлаг и промываю под проточной водой. Опята становятся светлыми, чистенькими.

            Поделиться11Воскресенье, 1 ноября, 2021г. 11:47:04

            • Автор: Светлана1970
            • Модератор
            • Имя: Светлана
            • Откуда: ст.Васюринская Краснод. кр.
            • Флаг страны:
            • Сообщений: 2891
            • Зарегистрирован: Пятница, 6 марта, 2021г.
            • Уважение: +2168
            • Позитив: +3584
            • Пол: Женский
            • Возраст: 48 [1970-11-19]
            • Провел на форуме:
              2 месяца 6 дней
            • Последний визит:
              Сегодня 00:57:19
            • НАГРАДЫ:
            • РЕГИОН ПРОЖИВАНИЯ:
              ст. Васюринская
            • Число, месяц и год рождения.: 19-11-1970

            Меня родственники научили мыть опята с солью. В большую кастрюлю или таз выкладываешь грибы, заливаешь холодной водой, насыпаешь соли, побольше. Даю постоять 20-30 мин, и начинаешь их мыть выкладывая на дуршлаг и промываю под проточной водой. Опята становятся светлыми, чистенькими.

            Наташа, я так мою все грибы.Предварительно перебрав и порезав.Готовлю две большие чашки, в одной замачиваю грибы с большим количеством соли, а в другую наливаю чистую воду.Минут через 20 мою путем интенсивного «перемешивания».И сразу перекладываю в чистую воду.Воду меняю раза 3-4.А когда варятся- даю сильно закипеть, чтобы пена сильно поднялась , эту пену снимаю кружкой , захватывая и водичку(как ни мой, а немного мусора все равно останется)

            Поделиться12Понедельник, 2 ноября, 2021г. 14:43:35

            • Автор: Наталья Никитина
            • Бывалый грибник
            • Имя: Наталья Никитина
            • Откуда: Краснодар, ПГТ Пашковский
            • Флаг страны:
            • Сообщений: 270
            • Зарегистрирован: Среда, 14 октября, 2021г.
            • Уважение: +327
            • Позитив: +742
            • Пол: Женский
            • Возраст: 46 [1973-06-05]
            • Провел на форуме:
              5 дней 13 часов
            • Последний визит:
              Вторник, 6 августа, 2021г. 12:07:41
            • НАГРАДЫ:
            • РЕГИОН ПРОЖИВАНИЯ:
              Краснодар, ПГТ Пашковский
            • Число, месяц и год рождения.: 05.06.1973

            Наташа, я так мою все грибы.Предварительно перебрав и порезав.Готовлю две большие чашки, в одной замачиваю грибы с большим количеством соли, а в другую наливаю чистую воду.Минут через 20 мою путем интенсивного «перемешивания».И сразу перекладываю в чистую воду.Воду меняю раза 3-4.А когда варятся- даю сильно закипеть, чтобы пена сильно поднялась , эту пену снимаю кружкой , захватывая и водичку(как ни мой, а немного мусора все равно останется)

            Свет, ну в принципе тоже самое. До этого я мыла грибы без соли, вообще о таком не знала. Потом родственники подсказали. Я же начинающий грибник, у меня стаж сбора и заготовки грибов 3 года.

            Рекомендуем прочесть:  Как Можно Хранить Перекрученый Горький Перец

            Поделиться13Понедельник, 2 ноября, 2021г. 20:01:48

            • Автор: Светлана1970
            • Модератор
            • Имя: Светлана
            • Откуда: ст.Васюринская Краснод. кр.
            • Флаг страны:
            • Сообщений: 2891
            • Зарегистрирован: Пятница, 6 марта, 2021г.
            • Уважение: +2168
            • Позитив: +3584
            • Пол: Женский
            • Возраст: 48 [1970-11-19]
            • Провел на форуме:
              2 месяца 6 дней
            • Последний визит:
              Сегодня 00:57:19
            • НАГРАДЫ:
            • РЕГИОН ПРОЖИВАНИЯ:
              ст. Васюринская
            • Число, месяц и год рождения.: 19-11-1970

            Свет, ну в принципе тоже самое. До этого я мыла грибы без соли, вообще о таком не знала. Потом родственники подсказали. Я же начинающий грибник, у меня стаж сбора и заготовки грибов 3 года.

            Наташ, мне про соль тоже подсказали, я бы сама не додумалась. С солью ,якобы, хорошо отстает мусор. Здесь я согласна. Рыжики мою по одному в проточной воде и очень быстро, а маслята чищу и сразу мою, тоже по быстренькому, не замачивая.А вот дубовики в соленой воде замачиваю дважды, тогда синева более-менее исчезает.

            Поделиться14Среда, 4 ноября, 2021г. 09:57:13

            • Автор: Наталья Никитина
            • Бывалый грибник
            • Имя: Наталья Никитина
            • Откуда: Краснодар, ПГТ Пашковский
            • Флаг страны:
            • Сообщений: 270
            • Зарегистрирован: Среда, 14 октября, 2021г.
            • Уважение: +327
            • Позитив: +742
            • Пол: Женский
            • Возраст: 46 [1973-06-05]
            • Провел на форуме:
              5 дней 13 часов
            • Последний визит:
              Вторник, 6 августа, 2021г. 12:07:41
            • НАГРАДЫ:
            • РЕГИОН ПРОЖИВАНИЯ:
              Краснодар, ПГТ Пашковский
            • Число, месяц и год рождения.: 05.06.1973

            Рыжики мою по одному в проточной воде и очень быстро, а маслята чищу и сразу мою, тоже по быстренькому, не замачивая.А вот дубовики в соленой воде замачиваю дважды, тогда синева более-менее исчезает.

            Света спасибо за совет, ещё бы собрать рыжиков. Я их не разу ещё не видела

            Поделиться15Среда, 4 ноября, 2021г. 10:23:52

            • Автор: Светлана1970
            • Модератор
            • Имя: Светлана
            • Откуда: ст.Васюринская Краснод. кр.
            • Флаг страны:
            • Сообщений: 2891
            • Зарегистрирован: Пятница, 6 марта, 2021г.
            • Уважение: +2168
            • Позитив: +3584
            • Пол: Женский
            • Возраст: 48 [1970-11-19]
            • Провел на форуме:
              2 месяца 6 дней
            • Последний визит:
              Сегодня 00:57:19
            • НАГРАДЫ:
            • РЕГИОН ПРОЖИВАНИЯ:
              ст. Васюринская
            • Число, месяц и год рождения.: 19-11-1970

            Света спасибо за совет, ещё бы собрать рыжиков. Я их не разу ещё не видела

            Наташа соберешь! И рыжики, и все остальные. Наши форумчане помогут. Я начинала методом тыка ( о форуме тогда не знала), а когда нашла этот форум — стало и интересней, и легче во много раз.Ребятки наши все объяснят, подскажут, расскажут и т.д. Спасибо всем огромное за этот форум!

            Поделиться16Среда, 4 ноября, 2021г. 16:45:59

            • Автор: Виктория
            • Имя: Виктория
            • Откуда: Краснодар, КМР
            • Флаг страны:
            • Сообщений: 871
            • Зарегистрирован: Четверг, 22 августа, 2021г.
            • Уважение: +672
            • Позитив: +226
            • Пол: Женский
            • Возраст: 53 [1966-04-26]
            • Провел на форуме:
              14 дней 20 часов
            • Последний визит:
              Понедельник, 26 августа, 2021г. 23:11:41
            • НАГРАДЫ:

            Я все грибы по-разному мою. Опята чищу, от листвы, от грязи и на 2 часа в холодную воду с солью, потом промываю под проточной водой и варю, а вот маслят я чищу от листвы, травинок и только под проточной водой мою уже чисто от грязи, если залить водой без очистки, все прилипнет намертво к шляпке, не отдерешь))) Сыроежку промыла холодной водой и обдаю кипятком, стоит минуток 10, она крепкой становится и потом уже помыть нормально можно.

            Поделиться17Пятница, 25 марта, 2021г. 22:02:46

            • Автор: Wrom
            • Новичок
            • Имя: Юлия
            • Сообщений: 3
            • Зарегистрирован: Суббота, 9 января, 2021г.
            • Уважение: +2
            • Позитив: +0
            • Провел на форуме:
              5 минут
            • Последний визит:
              Среда, 30 марта, 2021г. 14:47:15
            • РЕГИОН ПРОЖИВАНИЯ:
              город Береза
            • Число, месяц и год рождения.: 1-09-1989

            Царство грибов очень богато своим разнообразием, и в зависимости от вида, представители этого царства могут сильно отличаться по форме, строению и качеству. И все это обязательно нужно учитывать, когда приходится мыть и чистить грибы. Они бывают крепкие и хрупкие. У одних грибов кожица на шляпке горчит, у других – нет, а еще есть виды, которые, пропитываясь при мытье водой, становятся безвкусными. Какие-то грибы очень любимы червями, а другие черви не едят совсем.

            Учитывая эти особенности грибов, чистят и моют разные виды по-разному. Иным грибам будет достаточно только удалить лесную грязь и протереть влажной тряпочкой, а другим понадобится снять пленку со шляпки. Некоторым экземплярам нужно поскоблить ножку или вовсе ее срезать. Главное правило для всех грибов – приступить к чистке как можно раньше по возвращении из леса. И начинайте чистку грибов всегда с их разбора по видам, попутно снимите веточки, листики, удалите другой крупный мусор, выбросите грибы, которые вызывают даже малейшие сомнения, а дальше продолжайте чистить каждый гриб, соблюдая рекомендации для данного вида.

            У маслят шляпка липкая, и к ней очень хорошо пристает различная грязь. Поэтому при чистке рекомендуется удалять пленку со шляпки. Пленка сильно пачкает руки, и лучше чистить эти грибы в перчатках. Кроме того, перед тем как почистить маслята, их не замачивают в воде: напитываясь влагой, они теряют вкусовые качества.

            Разложите грибы на бумаге или тряпочке — особенно, если грибов много, так как в корзинке они быстро портятся. Рядом поставьте небольшую миску с водой, чтобы помыть руки или нож при необходимости. Чистите небольшим ножом, подцепляя пленку у края шляпки. Удаляйте червивые участки и грязь. После этого сполосните маслята проточной водой.

            Если вы чистите грибы, которые потом будете сушить, обрежьте ножом нижнюю часть ножки, удаляя землю, песчинки и другую грязь. Затем кусочком бумажного полотенца оботрите всю ножку гриба и шляпку. Мыть водой такие грибы нельзя.

            Грибы, предназначенные для отваривания, замочите в миске с водой на 15 минут, добавив туда пару ложек соли. За это время грязь размокнет и легко отчистится зубной щеткой или специальной щеткой для чистки грибов. Отрежьте основание ножки, чтобы проверить, не червивый ли гриб. Затем переложите грибы в дуршлаг и промойте водой.

            Обабки или красноголовики (подосиновики и подберезовики)

            Чистку красноголовиков начните с отделения шляпки от ножки. У этих грибов обязательно чистят ножки. Нижний край срежьте, как у белых, а потом поскоблите как морковку, снимая тонкий слой кожицы. Шляпки лучше не мыть, а протереть чистой влажной тканью. У грибов с крупными шляпками рекомендуется их разрезать пополам, чтобы проверить, нет ли следов от червей. Поврежденные места удалите. Ножки грибов промойте проточной водой.

            Среди подберезовиков особое внимание уделите старым и крупным экземплярам, так как они очень часто встречаются червивыми. Сильно червивые выбросите. Грибы, которые черви едва тронули, замочите в воде с добавлением пары столовых ложек соли на литр воды. В процессе вымачивания черви уйдут из гриба.

            Нижнюю часть шляпки подберезовиков и подосиновиков, похожую на губку, лучше срезать. Во-первых, она часто бывает повреждена личинками грибных комариков. Во-вторых, при варке она становится склизкой. В-третьих, у зрелых грибов споры, содержащиеся в губке, плохо перевариваются. Молодые и крепкие грибы обабки, предназначенные для сушки, замачивать не надо, только почистите щеточкой от лесного мусора и протрите тряпочкой.

            Когда будете чистить моховики, сначала обрежьте нижние края ножек. Если ножка потемнела, соскоблите верхний слой. Потом уберите под шляпкой споровый слой, иначе в процессе готовки он приобретет темный цвет и станет неприятно склизким. Чтобы это было легче сделать, замочите грибы в холодной воде.

            Грузди требуют особой обработки. Сначала их просто промойте от песка, налипшей земли и прочего лесного мусора. После этого грибы тщательно поскоблите острым ножом, удаляя черный слой и поврежденные участки. Затем поместите в объемный таз с теплой водой и вымачивайте три дня, чтобы избавиться от горечи. При этом периодически, хотя бы трижды в сутки, а лучше чаще, обязательно меняйте воду на чистую. Держите таз с груздями в прохладном месте, иначе они могут закиснуть.

            Как чистить опята? У них нередко встречаются подпорченные ножки, да и у хороших ножек нижняя половина бывает твердоватой, поэтому их надо обрезать. После этого замочите опят в теплой воде, смойте все соринки, елочные иголки. Затем удалите «юбочку» с ножки. После чего еще раз ополосните водой.

            При чистке лисичек требуется минимум хлопот. Они содержат вещество, которое их защищает от червей, поэтому все, что нужно сделать – это срезать нижнюю треть ножки с песчинками и частичками почвы. А также почистить шляпки лисичек от лесного сора. Бывает, что между пластинками под шляпкой застревают травинки, мох, земля. Чтобы грязь лучше отошла, замочите лисички в кипятке, а когда остынут, минут через пятнадцать, сполосните под проточной водой. При обдавании лисичек кипятком они становятся более эластичными, и при дальнейшей мойке не ломаются. Этот же совет подходит и для сыроежек.

            У сыроежек, кроме удаления хвои и частиц грунта, снимают кожицу со шляпки, стараясь делать это аккуратно, так как гриб очень хрупкий. То, что не снимается, можно оставить. С помощью кисточки удалите грязь, застрявшую между перепонками. Больше внимания уделите сыроежкам с красной шляпкой – их нужно не только почистить, но и подвергнуть дополнительной обработке. Этот вид обладает едким соком, поэтому, чтобы убрать горечь, стоит опустить грибы на 15 минут в кипяток.

            Свинушки замочите в холодной воде на час. После этого почистите от прилипшего мусора. Отделите ножку от шляпки, проверяя на червивость. Потом еще раз промойте свинушки проточной водой.

            Обязательно подрежьте ножку шампиньона, а также удалите подвявшие места острым ножом. «Юбочку» на ножке во время того, как вы будете чистить шампиньоны, убирать не обязательно — она съедобна. На шляпке кожицу у молодых шампиньонов можно не трогать, а у зрелых грибов лучше снять. Делать это не сложно, подцепляя от края к центру.

            Шампиньоны мыться не любят: если они пропитаются водой, то потеряют свой вкус. Поэтому удалять с них грязь рекомендуется влажной тряпочкой. Или, сполоснув под проточной водой, откиньте их на дуршлаг.

            У старых экземпляров несъедобные ножки и не вкусные шляпки, поэтому сначала, пересмотрите и отберите годные молодые грибы с диаметром шляпки не более 10 см. Потом срежьте низ ножки, а также темные участки и неровные края. Затем как следует промойте вешенки проточной водой.

            Свет, ну в принципе тоже самое. До этого я мыла грибы без соли, вообще о таком не знала. Потом родственники подсказали. Я же начинающий грибник, у меня стаж сбора и заготовки грибов 3 года.

            Как хранить свежие грибы

            Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом. Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным. В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.

            Рекомендуем прочесть:  Ринофлуимуцил почему 20 дней

            Как правильно хранить свежие грибы

            Температура хранения

            Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.

            Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

            Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду. Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

            В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.

            Как хранить свежие грибы в морозилке

            Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки. Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

            Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.

            Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

            Сколько можно хранить свежие грибы

            Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

            Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

            Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

            Смотрите также:

            Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи

            С наступлением теплых дней все рвутся на природу или на дачу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлыки правильно

            Приготовили вкусных раков к пиву, но не съели все сразу?
            Узнайте, как правильно можно сохранить раков дома в холодильнике

            Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу

            Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным

            Белки от яиц нужно уметь правильно хранить! Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

            Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

            Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

            Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они «потерпят». И как лучше их хранить до часа Х?

            Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

            разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

            Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

            Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

            Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

            Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

            Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

            Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

            Можно ли грибы оставить на ночь в воде уже почищенные или после варки?

            Можно ли грибы оставить на ночь в воде

            Можно ли грибы оставить на ночь в воде в алюминиевой посуде

            Можно ли оставить опята на ночь в воде

            Можно ли замочить грибы на ночь в воде

            Можно ли оставлять грибы на ночь в воде

            Можно ли оставить грибы на ночь в воде после варки

            Можно ли оставить грибы на ночь в воде после варки рыжики

            Можно ли оставить грибы на ночь в воде лисички

            Можно ли оставить грибы на ночь в воде маслята

            Лесные грибы после сбора сразу же перебирают, очищают от мусора, моют и замачивают. Лишь после этого подвергают тепловой обработке. И сразу же потом начинают готовить различные блюда. Но уже после прохождения всех этих этапов лучше не оставлять их в воде, даже если положите в холодильник вместе с посудой. Испортится вкус и сами грибы будут другого качества. Лучше откиньте на дуршлаг и уберите без воды в прохладное место, но ненадолго, иначе можно отравиться. То же самое правило действует не только для рыжиков, но и на другие виды грибов.

            Обычно грибы, которые мы собираем в местных лесах, нужно обрабатывать (очищать от песка и мусора) и мыть. А потом замачивать, чтобы удалить горечь. Это касается млечных грибов (груздей, волнушек, сыроежек с красными шляпками, валуев и так далее). Держать в воде при замачивании можно от нескольких часов (сыроежки) до пяти суток (грузди). При этом не забывать менять воду хотя бы раза два в сутки.

            Но вот после того, как грибы отварили, держать их в воде (или в том же рассоле, где они варились) уже не следует. Отваренные грибы будут просто напитываться водой, что изменить их структуру (разбухнут и размякнут) и вкусовые качества.

            Так что как только отварили грибы, сразу сливайте воду через дуршлаг и дайте ей полностью стечь. А потом можете поставить в холодильник на несколько часов, если не можете сразу готовить.

            Все знают, как НУЖНО обрабатывать грибы после того, как их собрали (или купили). Я же в ответе бОльшее внимание уделю именно вопросу: МОЖНО ли их оставлять.

            Сразу дам ответ: можно. Ничего страшного не произойдёт. Я оставлял отваренные грибы (обычно опята, когда их очень много) после варки(в солёной воде) до 3-х суток. И ничего страшного не случалось. Если они начинают портиться, то их можно промыть и ещё раз отварить. И будет вполне нормально. Дальше их можно жарить или консервировать.

            Свежим грибам за ночь в воде хоть в алюминиевой, хоть в какой посуде вообще ничего не будет. Если воду подсолить, то из них вылезут червячки, если они там были. Я так с белыми разбираюсь.

            При длительной транспортировке свежие грибы лучше залить холодной солёной водой. Если нет такой возможности, например, в походе, их следует сушить у костра.

            А лисички хорошо сохраняются без всякой воды.

            Можно ли оставить грибы на ночь в воде после варки

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру