Как лучше хранить капусту в подвале зимой
Капуста – излюбленный овощ множества россиян, входящий в состав ряда национальных блюд, неотъемлемый компонент голубцов, щей, салатов. Вот почему каждому садоводу так желательно сберечь ту на зиму. Оптимальное помещение для сохранения капусты – погреб (подвал). Как хранить капусту в подвале зимой?
Следует отметить, что помещение помещению рознь. Далеко не любой погреб подойдет для продолжительного хранения этого овоща. В помещении совершенно не должно присутствовать плесени, потому что капуста скоро начинает портиться. Грибки, находящиеся на стенах помещения, быстро займут и сами кочаны, станут портить ваш урожай. Сам подвал должен вентилироваться.
Капуста может долго храниться в довольно небольшом диапазоне: +0-+5° С. Безупречный температурный режим – это +0-+2° С. Эта культура капризна в плане условий. При невысоких температурах та скоро подмерзнет, утратит вкус, свою пользу. При очень высоких скорее испортится. Наилучший уровень влажности – это 80-90%.
Отклонения в температуре, нарушения во влажности угрожают скорой порчей этой культуры.
Как хранить капусту в подвале зимой: правильные советы
Как сберечь капусту в подвале в зимнее время? Вопреки ее прихотливым нравам, эту культуру сберечь в погребе реально. Но важно при этом избрать нужный сорт, необходимый для этой цели погреб, придерживаться всех требований.
Ранняя капуста, которая дозревает в начале или в середине лета, не подойдет для сохранения на длительный период. Чтобы капуста могла находиться на хранении долгое время, следует подбирать позднеспелые сорта. Урожай тех снимают лишь к концу лета — началу осени. Наилучшими для продолжительного хранения сортами являются такие:
Это сорта среднеспелые, позднеспелые. Способность тех храниться длительное время была подтверждена уже множеством садоводов. Заявляемый срок хранения подходящих для этого сортов в подвале составляет 3-4 месяца. Если придерживаться всех рекомендаций, то эта культура сможет сохраниться несколько больше.
Подготовка овощей
Сбор урожая данной культуры рекомендуется начинать, когда приходят холода, а температура по ночам может опускаться ниже 0º С. Чтобы не выполнять добавочных действий, лучше собирать свой урожай в погожий день. Если же ливни зачастили, кочаны необходимо просушить.
Если овощ будет храниться в подвешенном состоянии, выкопать тот надо вместе с его ножкой. Не надо снимать множество слоев верхних листов. Это способно спровоцировать скорую порчу, потому что поверхностные слои листвы послужат средством защиты. Для хранения в зимнее время не подойдут:
- достаточно пустотелые, недоразвившиеся головки капусты;
- треснувшие либо гниющие головки капусты;
- мороженые, поврежденные вредителями либо заболеваниями.
Места, способы хранения
Овощ можно лучше всего сохранить в таких помещениях:
- подвал;
- погреб;
- подпол в доме;
- кессон в гараже.
Нет значительной разницы в данных помещениях. Основное при этом, чтобы условия были приемлемыми для хранения. Помимо температурных режимов, уровня влажности, необходимо, чтобы там отсутствовали грызуны. Крысы, мыши могут стать гостями, особенно если речь идет о подполе частного дома либо погребе. Капуста – излюбленное блюдо грызунов.
С помощью пищевой пленки
Как сберечь этот овощ в подвале с помощью пленки? Чтобы хранить овощ таким образом, нужно каждый из кочанов обматывать несколькими слоями. При этом пленка плотно обхватит капусту, создаст что-то наподобие вакуума, сделает ее непроницаемой для воды. Влага не попадет на головку, и та сохранится дольше. Как еще сохранить капусту в погребе?
Как же сберечь капусту в бумаге до самой весны? Каждый из кочанов нужно завернуть в несколько слоев самой простой бумаги. Это позволит головкам не соприкасаться друг с дружкой. Однако же, если бумага промокнет, овощ станет быстрее портиться. Завернутые кочаны можно сложить в ящики либо разложить на полки в подполе.
Для оборачивания овоща лучше не пользоваться старыми газетами. Они подойдут для этой цели, однако вредные вещества, какие вмещает типографская краска, могут впитываться в капусту за период хранения.
В глиняном слое
Как сберечь капусту в погребе благодаря глине? Необычный, достаточно трудоемкий метод. Каждую из головок нужно обмазать глиной (разбавляя ее водой), сушить до затвердевания. Головка оказывается в «глиняном шаре», который защищает овощ от влияний извне. Головки хорошо складывать в ящики либо на полки погреба.
Как сберечь свежую капусту зимой в ящиках в погребе? Это простейший метод. Кочаны следует сложить в деревянные ящики, затем они хранятся в подвале. Ящики должны быть из дерева, с отверстиями, Они будут стоять в открытом виде. Это, пожалуй, не самый надежный путь, ведь кочаны касаются друг друга и могут начать легко портиться.
В форме пирамидки
Кочаны складывают один на другой в шахматном порядке, так, чтобы те сформировали «пирамиду». Смысл метода состоит в том, чтобы капуста была сложена в кучу таким образом, чтобы обеспечивать наименьшее соприкосновение, максимальное попадание воздуха. Минус данного способа – когда портится кочан нижнего ряда, нужно разобрать всю «пирамиду».
Капусту кладут в ящики, а расстояние между самими головками пересыпают песком. Такой метод с песком действенен, но сложен, ведь с появлением песка грязь в подвале обеспечена. К тому же при богатых урожаях требуется поместить в погреб много песка, что не так уж легко сделать.
На веревке
Как сохранять капусту в кочанах на зиму на веревке? Капусту для хранения таким методом выкапывают вместе с корнем. За этот корень-кочерыжку ее подвешивают на веревке к потолку самого подвала. Для этой цели понадобятся довольно высокие потолки, подготовленные для такой операции крепления (балки, крючки и т. п.).
Хранение на полках
Несложный, очевидный способ. Капусту нужно разложить по полкам подвала, чтобы головки не прикасались друг к другу.
Сочетание с прочими овощами
Погреб, служащий для сохранения различных овощей, безусловно, вмещает не одни кочаны капусты. Все что удается взрастить в течение сезона, хранят в одном и том же месте. Можно ли хранить картофель с капустой вместе? Наиболее распространено соседство капусты с такими овощами:
Лучше всего, чтобы капуста лежала отдельно от прочих овощей, однако же на практике это внедрить непросто. Правила общего хранения капусты и остальных культур:
- капуста находится от них по отдельности;
- рекомендуется выдерживать большую дистанцию между ними;
- нельзя смешивать, складывать все вместе различные овощи;
- не рекомендуется хранить здоровые овощи с зараженными болезнями в 1 помещении.
Поэтому как лучше правильно сохранить капусту – решать только вам.
Погреб, служащий для сохранения различных овощей, безусловно, вмещает не одни кочаны капусты. Все что удается взрастить в течение сезона, хранят в одном и том же месте. Можно ли хранить картофель с капустой вместе? Наиболее распространено соседство капусты с такими овощами:
Как правильно хранить капусту зимой в погребе?
Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.
Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.
Лучшие сорта для хранения
Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 2—3 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.
Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.
Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):
Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):
- Золотой гектар 1432.
- Надежда.
- Подарок.
- Харьковская зимняя.
Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):
- Июньская.
- Скороспелая.
- Номер первый Грибовский 147.
Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.
Сбор урожая и закладка в погреб
Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.
Урожай собирают при сухой солнечной погоде.
- Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
- Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 2—3 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
- Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.
Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1— +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 90—98%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.
Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 30—40 грамм на 1 м 2 .
Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.
Способы хранения капусты
Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.
Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.
В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.
Овощная пирамида
Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 7—10 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.
Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.
Засыпаем песком
Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.
Бумажные обертки
Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.
Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.
Пищевая пленка
Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках — в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.
Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.
На веревке под потолком
Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.
Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.
К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 10—20?
Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.
В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.
Как хранить капусту в подвале? Секреты хранения капусты
Чтобы капуста хорошо хранилась, нужно выбирать зимние сорта. Отлично подойдут те кочаны, которые было сорваны в середине осени. Их необходимо срезать так, чтобы оставалось несколько прилегающих зеленых листов. Это позволит уберечь капусту от механических повреждений и развития болезнетворных микроорганизмов. Продукт используется для приготовления различных блюд, поэтому каждая хозяйка должна знать, как хранить капусту в подвале и в домашних условиях.
Как правильно собирать урожай?
Чтобы капуста хорошо хранилась длительное время, нужно правильно собирать ее с грядок. Кочаны необходимо сорвать во время наступления первых заморозков. Продукт, закаленный таким образом, будет еще вкуснее и полезнее.
Многие садоводы рекомендуют выкапывать капусту с корнем, очищая от земли. Перед тем как отправить урожай на хранение, нужно тщательно его перебрать. Все кочаны, которые имеют повреждения и начинают загнивать, стоит сразу же приготовить или заквасить.
Всю хорошую капусту следует просушить в течение суток и еще раз внимательно осмотреть. Заключительный этап – обрезка кочерыжек.
Хранение в погребе
Чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества, необходимо правильно подобрать место для хранения. Это может быть погреб, кладовая, балкон или лоджия. Задумываясь, как хранить капусту в подвале, чтобы она не пропала, нужно вспомнить о главных правилах. В первую очередь, помещение должно хорошо вентилироваться. Чтобы кочаны долго лежали и не теряли первоначальный вид, в подвале нужно поддерживать высокий уровень влажности и низкие температурные показатели.
Хранение в полиэтилене
С помощью пылесоса следует откачать весь воздух. Пакет должен полностью прилегать к капусте. Если упаковка будет действительно герметичной, негативное внешнее воздействие не нанесет продукту вреда. По мере необходимости ее можно менять.
Ящики с песком
Если этот метод кажется очень сложным и трудоемким, можно использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты, но не откачивать воздух. Перед тем как хранить капусту в подвале, нужно заготовить специальные ящики. Их необходимо заполнить песком или грунтом.
Капуста выдергивается из земли вместе с корешками, а затем укладывается в ящики. Сначала песок нужно насыпать только на дно, а после того, как кочаны будут уложены, их необходимо пересыпать песком. Ножки капусты должны оставаться на поверхности.
Глина и бумага
Эти способы не очень известны, но они позволяют хранить капусту довольно долго. Использование бумаги обосновано в том случае, если в помещении не сильно влажно. Подготовленные кочаны нужно обмотать бумагой и разложить на полки так, чтобы они не прикасались друг к другу.
Многие люди знают, как хранить капусту в подвале. Домашние хитрости позволяют усовершенствовать этот процесс. Чтобы защитить продукт от гниения, микробов и грибков, можно сделать для него своеобразный чехол. Для этого глину необходимо развести в воде, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны. Кочан нужно покрыть полностью, пока не останется уязвимых мест. Сушить капусту лучше на улице. Для удобства можно подвесить к потолку или разложить на ровной чистой поверхности.
Решетка с ячейками
Этот способ трудоемкий, но результат того стоит. Нужно подобрать доски или рейки, чтобы соорудить решетку с размерами примерно 15х15 см. Первый слой кочанов укладывается через одну ячейку, второй – на свободные места. Таким образом, получится своеобразная пирамида, а наверху останется один кочан. Этот метод хранения позволяет урожаю храниться очень долго, так как осуществляется вентиляция воздуха.
Хранение в квартире
Задумываясь о том, как правильно хранить капусту зимой в погребе и в квартире, стоит помнить, что кочаны будут портиться от недостаточного доступа кислорода, плохого проветривания или избыточной влаги. Если нет нужды хранить капусту всю зиму, можно просто сложить продукт в мешок или в коробку.
Люди, которые знают секреты хранения капусты, пол в подвале застилают слоем соломы или папоротника. Это дает возможность поддерживать необходимый уровень влажности.
Подвешивание
Капуста будет хорошо храниться, ели ее подвесить за кочерыжки. Кочаны связываются попарно и подвешиваются на жерди. Срок хранения будет довольно длительный, так как осуществляется хорошая вентиляция.
Хранение на грядках
Разобраться, как хранить капусту в подвале, несложно, но погреб есть далеко не у всех. В этом случае можно попробовать хранить продукт прямо на грядке. Для этого нужно выкопать траншею примерно на два штыка лопаты. Ее дно необходимо застелить соломой и уложить кочаны так, чтобы корни остались на поверхности. Сверху следует насыпать землю, оставив небольшие кончики корней.
Если способы, как правильно хранить капусту зимой дома в погребе, по каким-то причинам не подходят, можно использовать другой вариант. Для варки, жарки или тушения подойдет замороженный продукт. Его необходимо помыть и нашинковать, а затем разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты. Этот способ позволяет сохранить все витамины и полезные компоненты, к тому же, заготовки существенно экономят время, которое тратится на приготовление еды.
Если этот метод кажется очень сложным и трудоемким, можно использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты, но не откачивать воздух. Перед тем как хранить капусту в подвале, нужно заготовить специальные ящики. Их необходимо заполнить песком или грунтом.
Как хранить свежую капусту в погребе, в подвале зимой
Многоликая капуста – не просто еда. Это целая коллекция минеральных веществ и витаминов. Содержание витамина С в позднеспелых сортах такое же, как и в апельсинах. Как правильно хранить капусту зимой в погребе или подвале для сохранения в свежем виде.
В капустном соке обнаружен противоязвенный фактор U от слова «улькус» — язва. Выделенный в чистом виде он используется при лечении целого ряда заболеваний.
Но как сохранить зимой все эти драгоценные витамины для укрепления здоровья? Чтобы не только квашеная, но и свежая, сочная, с ядрёной кочерыжкой.
Хранение свежей капусты в погребе
Подготовка хранилища
Чтобы на столе всю зиму была свежая капуста с хрустом, нужно правильно оборудовать место для закладки урожая на хранение: погреб или подвал. И то и другое помещение практически не отличаются друг от друга в плане проведения подготовительных мероприятий.
Сначала нужно сделать уборку помещения. Делается это приблизительно за месяц до того момента, как туда будут складироваться кочаны.
Нужно внимательно проверить, не осталось ли каких-то прошлогодних овощей в погребе, или их фрагментов в виде листьев и шелухи. Для капусты малейшие загнившие остатки смерти подобны.
Нужно провести профилактические работы по обеззараживанию хранилища.
- Если это подвал с каменными стенами, то отличный способ дезинфекции – побелка.
- Если земляной погреб, то можно опрыскать раствором медного купороса, или купить препарат для подобной обработки в специализированном магазине.
- В том случае, когда для хранения капусты планируется использовать ящики, нужно вынести их на солнечный свет, чтобы как следует просушить.
- Поверхности, на которых появилась плесень, необходимо зачистить.
- Осмотреть очень скрупулёзно все деревянные элементы конструкций в погребе: настилы, полки, коробки. Если обнаружены загнивающие места на древесине, их нужно удалить, потому что это идеальные условия для размножения грибка.
При необходимости хранилище следует утеплить. Идеальные градусы для хранения капусты от 0 до +2. Если температура будет ниже, ничего смертельного не произойдёт: капуста достаточно морозоустойчивая для хранения культура, но вкусовые качества будут хуже.
Заранее нужно побеспокоиться о защите от грызунов, которые иногда бывают в подвалах. Если для этого используются ядовитые вещества, нужно достаточное количество времени, чтобы проветрить погреб, прежде, чем закладывать на хранение урожай.
Правильный сбор урожая
Основное условие для дальнейшего хранения капусты – это собрать урожай вовремя. Если срубить слишком рано, когда кочаны ещё не плотные, капуста завянет. Упустить время – потрескается. Внимательно прислушиваться, какой он на ощупь, и принимать решение: пора или нет собирать овощи.
Лучше не торопиться с уборкой, если кочан ещё слабый и позволяет погода. Капуста на корню легко переживает заморозки до -5°С.
Самый идеальный день для сбора урожая – солнечный и не очень холодный. Такие деньки бывают даже в конце осени. Главное не пропустить.
Если корень растения не будет нужен для последующего хранения, то овощи нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыгу длиной 3-5 см. Важно, чтобы при этом целыми оставались листья.
Верхние 3-4 листа, укрывающие кочан, срезать не нужно. Выглядят они, как правило, неприглядно: тёмно-зелёного цвета, грубые на вкус, но делают важное дело – укрывают кочан, предохраняют от испарения воды и загнивания. Это защита основных листьев от внешнего воздействия при длительном хранении.
После срезки всего урожая нужно позаботиться, чтобы овощи полежали на свежем воздухе в течение дня. Это необходимо для того, чтобы верхние защитные пластины отдали основную влагу и немного завяли.
И самое главное условие для закладки в хранилище: капуста должна быть сухой.
Варианты хранения
Капуста в ящиках хранится достаточно хорошо, если соблюдать необходимые правила:
- ящики могут быть деревянными или пластиковыми, но обязательно хорошо просушенными;
- они не должны стоять на земле, чтобы капуста не начала гнить. Это условие важно соблюдать как в погребе, так и в повале.
Тару можно поставить на полки или подвесить. К тому же, размещение ящиков таким способом помогает существенно сэкономить место в хранилище для других овощей.
Раскладывать нужно в небольших количествах. Если тарные короба большие, то не более 10 штук кочанов на ящик.
Упаковывать следующим образом: нижний слой – кочерыжкой вверх, верхний – вниз. Иначе говоря, всегда срезом внутрь.
Капуста в бумаге способ хранения очень простой, известный и неплохо себя зарекомендовавший у опытных огородников.
Каждый кочан аккуратно заворачивается в бумагу. Если урожай большой, то придётся потратить много времени.
Ещё из минусов такого варианта упаковки: многие заворачивают кочаны в старые газеты. Но специалисты утверждают, что в бумаге с нанесённой типографской краской, нельзя хранить продукты питания. Так это или нет, никто не даёт точного ответа. С одной стороны, краска будет контактировать лишь с верхними листьями кочана, а значит, не должна вызывать опасений. С другой – не известно насколько вредны в этом случае вещества, используемые в типографских оттисках.
Как известно, бережёного бог бережёт. Поэтому лучше всё-таки использовать для таких целей белую бумагу. Это некоторым образом усложняет процесс, но безопасность того стоит.
Такое хранение – эффективный метод. Бумага впитывает в себя даже малейшую влагу, оставляя кочан сухим. В подвалах и погребах это имеет огромное значение.
Важно: корней при таком хранении быть не должно.
Капуста в плёнке
С тех пор, как в свободной продаже появилась пищевая плёнка, хранить многие продукты длительное время стало проще. Этот способ популярен и при сохранении свежести овощей.
Закладка на зиму капусты в плёнке неплохой вариант. Порядок действия такой же, как и в упаковке при помощи бумаги. Каждый кочан тщательно заворачивается в материал. Но принцип сохранения продукта немного другой.
В случае с бумагой капуста «дышит», остаётся сухой и поэтому долго хранится. В плёнке – наоборот: воздух не проникает внутрь упаковки, как бы консервируя содержимое, исключая процесс гниения.
Важно: кочан должен быть сухим, чистым и без корней.
Капуста в подвешенном состоянии – это хороший способ хранения, если есть где подвесить.
Такой вариант нужно планировать заранее, когда начинается сбор урожая. Поскольку в таком случае капусту нужно не срезать, а выкапывать вместе с корнем.
Кочерыги соединяются между собой шпагатом и подвешиваются в хранилище по нескольку штук одна над другой. Можно прикрепить и единично, но это требует много места. Если помещение не располагает достаточной площадью, то лучше делать по несколько штук.
Плюс в таком способе ещё и в том, что каждый кочан хорошо виден. В случае загнивания, можно сразу изолировать его от здоровых овощей.
Капуста в пирамидах – это просто, красиво и занимает мало места.
Кочаны выкладываются ярусами. Нижний ярус нужно делать размерами не более 2 метров. Следующие слои выкладывают, сокращая количество. В такой последовательности капуста размещается до тех пор, пока пирамида не достигнет высоты около полутора метров, но не больше. Кочерыги в этом случае укладываются внутрь по такому же принципу, как при упаковке в ящики.
Другие способы
Счастливым обладателям большого погреба с земляным полом можно предложить интересный способ закладки капусты на зиму. Использовать его можно, имея достаточно большое по площади хранилище, или в том случае, если овощей не очень много.
Кочаны выкапываются с корнем и укладываются корешками в небольшие углубления, сделанные в земляном полу. Как бы заново укореняются. Особенно хорошо зарекомендовал себя такой способ при хранении краснокочанной капусты.
Траншея
Подобный вариант, но с немного другой схемой: в погребе сооружается небольшая траншея, в которую насыпается чистый сухой песок. Туда же укладываются корнями кочаны.
В случае, когда в погребе или подвале вентиляция воздуха оставляет желать лучшего, используется мел. Он спасает от влажности.
Обыкновенный мел нужно потолочь и пересыпать им кочаны.
Используется в основном при хранении в ящиках или пирамидах. То есть когда овощи плотно соприкасаются друг с другом.
Глина
Старинный способ хранения белокочанной при помощи глины. По рассказам опытных и возрастных овощеводов, этот метод когда-то был одним из основных.
Делается раствор из глины и воды консистенции сметаны. Каждый кочан тщательно и с любовью обмазывается этой смесью и подвешивается для просушки на свежем воздухе. После того, как глиняные шары, больше похожие на произведения гончарного искусства, высыхают, капуста подвешивается уже в подвале на хранение.
Зимой кочан вынимается из «скорлупы» и выглядит так, будто только что срезан с грядки.
Мало вырастить хороший урожай, нужно суметь его сохранить.
Что бы там не говорили скептики по поводу «проще купить», есть один аргумент, который в пух и прах разобьёт все доводы на эту тему: ни одна торговая точка, ни один поставщик не даст гарантии, что завозимые овощи экологически чистые на 100%.
Капуста, выращенная в своём огороде, подготовленная для хранения своими методами без использования химикатов – залог здоровья и качества продукта.
В первую очередь именно поэтому огородники тратят свои силы и время на приусадебных участках.
Так ведь и фраза, уверенно сказанная своим близким за столом: «Ешьте с удовольствием – это очень вкусно и полезно!» дорогого стоит.
При необходимости хранилище следует утеплить. Идеальные градусы для хранения капусты от 0 до +2. Если температура будет ниже, ничего смертельного не произойдёт: капуста достаточно морозоустойчивая для хранения культура, но вкусовые качества будут хуже.
Как хранить капусту в погребе или подвале зимой, чтобы сохранить до весны
Вырастив капусту на своем участке или сделав закупку на зиму так хочется сохранить овощи до следующего урожая! Как хранить капусту в погребе или подвале, и каким сортам отдать предпочтение для длительного сохранения?
Сорта капусты для длительного хранения
Ранние сорта пригодны для употребления лишь в свежем виде. Позднеспелые же сорта прекрасно хранятся всю зиму. Главное достоинство поздних сортов – это хорошая лежкость.
Один из лучших сортов для сохранения – это Агрессор. Его выращивают в центральном регионе. Сорт имеет развитую головку, ценится за урожайность. Кочан может весить до 3 кг.
Белорусские селекционеры также вывели сорт, который прекрасно хранится всю зиму. Это капуста Мара. Имеет плотные кочаны весом до 5 кг. Сорт отличается прекрасная лежкость и высокая урожайность.
Московская поздняя – это гордость российских селекционеров. Выведен сорт уже давно, но он до сих пор успешно конкурирует с более молодыми сортами. Капуста прекрасно хранится до середины следующего лета.
Еще один сорт русской селекции – это Амагер. Сорт среднепоздний, и отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью.
Очень популярный сорт среди огородников – Белоснежка. Кочан может весить до 4,2 кг. Капуста хорошо хранится, отличается повышенной урожайностью.
Это лишь некоторые из многих сортов белокочанной капусты, которые отлично хранятся и пригодные для выращивания в средней полосе.
Подготовка овоща к хранению
Чтобы без потерь сохранить капусту до весны нужно правильно подготовиться к закладке.
Капусту желательно выкапывать на огороде вместе с ножкой в сухую погоду, чтобы не пришлось дополнительно работать. Верхние листья с овоща не снимаются, так как это приводит к быстрой порче. Поверхностные листья служат дополнительной защитой и значительно продлевают хранение капусты.
Не подходят для длительного сохранения:
- Пустотелые кочаны;
- Со следами гнили;
- Треснувшие;
- Подмороженные;
- Поврежденные насекомыми.
Капусту ни в коем случае нельзя мыть. Хранят кочаны вместе с ножками на протяжении зимы.
Как хранить капусту в погребе
В идеале в погребе должны быть устроены сетчатые стеллажи шириной до 25 см. На небольшом расстоянии кочаны раскладывают на полки вверх кочерыжками. Можно обернуть капусту в бумагу.
Подходят и ящики вместительностью до 40 кг. Вилки в ящики укладывают только в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались.
Самый надежный способ сохранить вилки в погребе до весны – это подвесить их за кочерыжки к крюкам под потолок. Для этого корень нужно обвязать веревкой, сделать петлю и подвесить капусту головкой вниз. Этим способом часто пользуются, если в погребе катастрофически не хватает места.
Сохранение овощей в подвале до весны
Подвал частного дома – это отличное место для сохранения урожая на протяжении всей зимы вплоть до следующего сезона. Важно, чтобы в подвале были подходящие условия: желательная температура воздуха от -1 до +1 градуса, влажность около 85-90%.
Помимо соблюдений условий нужно убедиться, что в подвал не смогут проникнуть грызуны, быстро уничтожающие весь урожай.
Правильно хранить капусту в подвалах в ящиках или же на полках, складывая кочаны так, чтобы они не прикасались между собой. Также можно подвесить вилки за кочерыжки к потолку, точно также, как и в погребе.
Можно оборачивать вилки пищевой пленкой, которая в значительной степени продлевает срок хранения овоща. Капуста в несколько слоев обматывается пищевой пленкой и укладывается на стеллажи.
До самой весны сберечь урожай в подвале можно, завернув его в бумагу. Каждый вилок отдельно оборачивается в несколько слоев пищевой бумаги и капусты укладывается в ящики.
Некоторые огородники сохраняют овощ в глиняном слое. Этот метод трудоемкий, но дает положительные результаты – вилки прекрасно хранятся. Каждую головку следует обмазать глиняной болтушкой, дать ей просохнуть. Затем капусту складывают в ящики или выкладывают на полки.
Соседство с другими овощами
Как правило, капуста хранится по-соседству с другими овощами.
Ее можно хранить рядом с такими овощами:
- картофель;
- морковь;
- свекла.
Но лучше всего, чтобы кочаны лежали в некоторой удаленности от других овощей. Желательно хотя бы отдельно поставить ящики или не выкладывать другие овощи на полки рядом с кочанами. Ни в коем случае нельзя смешивать их с картофелем или другими овощами в одном ящике или яме.
Хранение квашеной капусты в погребе или подвале
Квашеную капусту в погребе или подвале можно сохранить до самой весны при +4-1 градус. Такая заготовка не любит тепла и даже при температуре +10 градусов начнется брожение.
Но даже условия прохладного и темного подвала не исключают, что в заготовке появится грибок. Вкус будет уж точно испорчен, даже если хозяйка снимет испортившийся верхний слой.
Чтобы квашеная заготовка простояла без потери вкусовых качеств как можно дольше, продукт в емкости обязательно должен быть покрыт рассолом. Если жидкости в заготовке будет недостаточно, на капусту следует положить пресс.
Чтобы заготовка быстро не испортилась, сверху ее немного посыпают сахаром. С этой же целью можно использовать яблочный уксус или растительное масло.
Многие хозяйки добавляют тертый корень хрена. Он помогает квашеной капусте дольше оставаться пригодной в пищу.
Идеальная тара для заготовки – это деревянная бочка, которая не изменит вкусовых качеств продукта. Также квашеную капусту можно хранить и в стеклянной таре, расставляя емкости на полках в прохладном помещении.
Особенности для отдельных сортов
Лежкость разных сортов не одинакова, поэтому и хранение капусты зимой несколько отличается в зависимости от времени созревания сорта и плотности кочана. Ранние сорта хранятся плохо. Плохая лежкость у сортов и с рыхлым кочаном. Отлично хранится поздняя капуста с плотным кочаном.
Очень важная и агротехника выращивания капусты. Если лето и осень были дождливыми, то урожай будет сохранить намного сложнее. Чрезмерная влажность вызывает рыхлость вилков. Также, если капуста подмерзнет, то она не будет долго храниться. Важна и хорошая вентиляция помещения, особенно в ночное время.
Помимо соблюдений условий нужно убедиться, что в подвал не смогут проникнуть грызуны, быстро уничтожающие весь урожай.