Как Проверить Испортились Ли Льняное Масло

Как Проверить Испортились Ли Льняное Масло

Почему льняное масло из магазина всегда будет горьким? И почему моё льняное масло сладкое?

Я выдавливаю льняное масло уже полтора года, но только сейчас могу ясно и чётко разложить всё по полочкам и, самое главное, заявить — свежевыжатое льняное масло НЕ ГОРЧИТ. Оно СЛАДКОЕ, совершенно волшебного вкуса. Но оно не доходит до потребителя таким!

Горечь — это признак разложения омега-кислот. При окислении они распадаются на токсины. Это простоя яд. Производители травят людей, потому что у них нет выхода — в сложившейся системе хранения и продажи продуктов оно в принципе не может дойти до потребителя не испорченным. Во-первых производители масла в промышленных масштабах всегда греют зерно, так как выход масла увеличивается на 15-20% — никто не будет терять такую прибыль, если её можно поиметь. Дураков нет. Во-вторых, все производители масло фильтруют — это не быстрый процесс, при котором масло дополнительно окисляется. Потом оно томится на складах, едет в жарких вагонах, потом стоит под софитами на полке магазина — и каким бы оно ни было самым лучшим при производстве — оно потеряно. Тепло и даже самый малый свет (он проходит в достаточном количестве и через тёмную тару) делают своё дело. ЛЮБОЕ купленное в магазине масло можно только выбросить! Оно уже потеряло большую часть своего изначального состава. И признаком этой потери является горечь. Пусть даже оно не горчит, когда вы только первый раз открыли бутылку, молекулярные связи уже ослабли, и только вы впускаете воздух — оно мгновенное распадается. Поэтому на второй день масло уже горькое даже в холодильнике.

И самое главное! Льняное масло, отжатое на металлическом прессе (а других в промышленности нет), даже без нагрева, нахолодную — неустойчиво. Металл — сильный окислитель. И при комнатной температуре кислоты в масле, прошедшем через металл, распадаются за несколько дней и появляется та самая горечь. Но если масло сразу охладить, процесс распада в нём очень сильно замедляется, и оно может оставаться почти первозданным (то есть сладким и волшебным на вкус) два и более месяцев при околонулевой температуре. Понятно, что если оно продаётся не напрямую от пресса и не попадает сразу в холодильник, оно становится ядом. Поэтому производители придумали легенду и активно распространяют её, что эта горечь — природное свойство полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, составляющей половину от состава льняного масла. Но горчит она только испорченная, но не свежая! Свежее масло холодного отжима сладкое!

У меня тоже металлический пресс, но я сразу после отжима везу его всего несколько часов в темноте и сразу кладу в холодильник. В Машине у меня тоже маленький холодильник, и во время доставки оно хранится в нём, поэтому я гарантирую его первозданную свежесть. Вот почему моё масло сладкое. Цепочка холода и темноты от пресса до вашего холодильника не прерывается!

Но есть и прессы, в которых масло не контактирует с металлом, и процесс его распада очень замедлен. Отжатое на таких прессах масло можно хранить какое-то время даже без холодильника, и оно будет оставаться сладким. Но тоже недолго. Это либо деревянные самодельные прессы, масло из которых стоит в десять раз дороже моего, либо как у моего друга и партнёра по делу — единственный в России промышленного уровня с принудительным охлаждением пресс, в котором нет контакта с металлом. Он стоит как трёхкомнатная квартира в Москве. На этом прессе отжаты масло кунжута, виноградной косточки и другие масла, которые я продаю помимо своего, и их не нужно хранить в холодильнике! Но отжатое на таком прессе льняное масло будет стоить в три-четыре раза дороже. Кто готов платить полторы тысячи за литр? Но зачем платить трижды, когда можно получить то же качество по цене отравы из Ашана?

При этом я действительно отжимаю масло нахолодную. Температура масла внутри моего пресса — не более 35 градусов. Каждый раз пальцем трогаю его, вытекающее из пресса — оно температуры маминого грудного молочка. Так в нём сохраняется всё полезное. И сразу разливаю его по бутылкам, чтобы не было контакта с воздухом. Так, охлаждённое и в темноте, оно остаётся свежим месяц, два и более, даря истинное здоровье и долголетие.

Льняное масло — моя любовь. Настоящее, оно как золотой клад. Оно — самое полезное, самое насыщенное, самое вкусное из пищевых масел. Но нас заставили думать, что оно противное и ужасное. Пришло время оправдать его, убрав и полок отраву, которую я никогда не стал бы даже намазывать на кожу!

Настоящее свежее льняное масло просто чудодейственно для кожи. Нет в природе ничего лучше в этом плане. Оно заживляет трещины на ногах, для пожилых людей это просто спасение. Кожа после него как живая, нежная, гладкая. Когда я его отжимаю, руки часто в масле. Потом ещё долгое время на руках сохраняется очень приятное ощущение лёгкости. Попробуйте! Если у вас какие-то проблемы с ногами, сделайте компресс на ночь, помажьте обильно маслом, забинтуйте и в целлофан — ноги будут как новорождённые утром.

Рекомендуем прочесть:  Если Скумбрию В Морозильник

Это дар Божий, лекарство, используйте его, пейте, ешьте его. Я съедаю целый литр за неделю с различными салатами. Его можно добавлять в любую готовую или холодную пищу (его нельзя нагревать, иначе будет тот самый распад). Оно придаёт необыкновенный тёплый вкус, особенно если взбалтывать осадок, — с ним масло просто божественно! Мой ребёнок больше всего любит в него макать хлеб. Оно действительно очень-очень вкусное.

Я выдавливаю льняное масло уже полтора года, но только сейчас могу ясно и чётко разложить всё по полочкам и, самое главное, заявить — свежевыжатое льняное масло НЕ ГОРЧИТ. Оно СЛАДКОЕ, совершенно волшебного вкуса. Но оно не доходит до потребителя таким!

Каким должен быть вкус льняного масла?

Льняное масло – очень полезный для здоровья человека продукт. Оно содержит большое количество веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Однако его необычный вкус заставляет многих отказываться от употребления этого продукта.

Полезные свойства

Льняное масло издревле использовалось на Руси в пищу. Им приправляли блюда из овощей, его добавляли в выпечку. Сейчас оно нашло широкое применение в медицине. Облегчение болей, заживление ран и порезов – все это свойства льняного масла. Кроме того, оно поможет:

  • Вылечить колиты, запор, изжогу.
  • Активизировать работу печени.
  • Остановить развитие ишемии сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии.
  • Снизить артериальное давление.
  • Избежать появления диабетической невропатии.
  • Предупредить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализовать работу нервной системы.
  • Улучшить зрение.
  • Лечить астму.

Особую пользу приносит этот продукт женщинам. Оно не только оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи, уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, но и помогает легче перенести менопаузу или ПМС.

Употребление льняного масла при беременности способствует нормальному формированию плода, его внутренних органов, покровов, мозга. Но не стоит им увлекаться – нужно помнить о том, что ребенок в утробе матери очень восприимчив к любому воздействию, к любым веществам, проникающим в его формирующийся организм через материнский. Принимать его беременным нужно с осторожностью, и обязательно после консультации со специалистом.

Наружное применение масла благотворно сказывается на состоянии кожи – способствует быстрому заживлению трещинок, царапин, улучшению внешнего вида, делает кожу мягкой и нежной. Например, трещины на ногах, от которых часто страдают люди преклонного, пожилого возраста, гораздо быстрее заживут при обработке их льняным маслом. Локти, колени, кожа рук (особенно в дачный сезон, в разгар садово-огородных работ) – все это участки, которые нуждаются в особом уходе, увлажнении, питании. Льняное масло прекрасно справится с этой задачей.

Благодаря способности нормализовать обмен веществ (особенно жиров), льняное масло часто используется для снижения и удержания веса. Для этой цели его нужно принимать утром на голодный желудок и вечером, перед сном, по половине чайной ложки. Курс приема – один-два месяца. Далее нужно сделать перерыв в приеме, такой же по продолжительности, какой был срок приема. То есть, месяц через месяц или два через два.

Такой курс поможет укрепить иммунную систему, улучшит состояние волос и ногтей, восстановит нервную систему, послужит профилактикой раковых заболеваний.

Широкий спектр полезных свойств, присущих льняному маслу, объясняется содержанием в нем большого количества витамина F, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Их нехватка, невозможность получить необходимое количество этих важных элементов приводит к сбоям в работе организма, возникновению заболеваний, дисфункции тех или иных органов.

Это необходимый продукт в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Но не все могут переносить его специфический вкус, не похожий ни на одно знакомее масло. Дело в том, что этот продукт обладает легкой горчинкой, и по вкусу напоминает рыбий жир, который у многих вызывает если не отвращение, то неприятие.

Причина специфического привкуса

Легкая, незначительная горечь для льняного масла нормальна. Это говорит о натуральности продукта, который горчит потому, что содержит большое количество полиненасыщенных ланолиновых кислот. Но допустимо лишь присутствие легкой горчинкой. Сильная горечь, напоминающая прогорклость, говорит о том, что масло испорчено. Такой продукт ни в коем случае нельзя использовать в пищу – можно получить серьезное отравление.

Впрочем, по вопросу вкуса натурального льняного масла мнения разделились. Кто-то говорит, что это нормально, что оно и должно быть немного горькое. Кто-то, ссылаясь на мнение специалиста, говорит, что качественный продукт должен иметь сладкий, приятный вкус, и не может быть горьким, приписывая эту горечь разложению омега кислот, а значит, порче продукта.

Эта точка зрения объясняется неправильными условиями при отжиме, хранении и транспортировке масла. Изготовление продукции допускается только путем холодного отжима. Никакие другие методы неприемлемы. Перевозка же и хранение должно осуществляться в темноте и холоде, поскольку масло не переносит воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Как бы то ни было, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить продукцию именно с горчинкой.

Чтобы нейтрализовать необычный вкус масла, его можно смешать с другими, привычными маслами. Хорошо подойдет оливковое или растительное. При этом все полезные свойства льняного масла сохраняются. Некоторые изготовители производят масло, уже смешанное с каким-либо другим, например, кукурузным (что должно быть заявлено на упаковке). Такое сочетание позволяет обогатить продукт витамином E.

Следует помнить, что масло льна не переносит нагревания – оно теряет всю свою пользу. Поэтому его не рекомендуется использовать при жарке.

Как выбирать?

Перед теми, кто все-таки решился включить в свой рацион льняное масло, встает вопрос выбора. Как найти действительно качественный продукт, на что нужно обращать внимание и что учитывать – ответы на эти вопросы не так уж сложны. Критериев выбора льняного масла немного.

К ним можно отнести:

  • Цвет. Качественный продукт должен быть светло-золотистого или темно-коричневого оттенка. Недопустимо наличие осадка, «мути», неприятного, резкого запаха.
  • Способ изготовления. Единственный допустимый – холодный отжим. Если же указан иной метод приготовления – значит, масло не предназначено для пищевых целей.
  • Упаковка. Только затемненная – масло не переносит даже непрямых лучей солнца, не говоря уже о прямых. Такое воздействие губительно для него.
Рекомендуем прочесть:  Заморозка Пельменей В Домашних Условиях

И без того небольшой перечень всего, на что нужно обратить внимание при покупке льняного масла, на деле сокращается и вовсе до двух пунктов – цвет и упаковка. Проверить справедливость указанной на этикетке информации покупатель не сможет, так же как определить, каким именно способом на самом деле было изготовлено масло. Зато можно сразу определить оттенок продукта, увидеть, присутствуют ли осадок, взвесь каких-либо посторонних частиц. Конечно, в затемненной таре это сделать будет несколько проблематично, но тем не менее возможно.

Чего не стоит никогда делать – так это приобретать первую попавшуюся в магазине упаковку масла. Необходимо тщательно изучить состав, осмотреть товар, убедиться в его надежности. В противном случае можно приобрести не полезный продукт, а настоящий яд, каковым является испорченное льняное масло.

Портится оно быстро. Сказывается и малый срок хранения, и особые условия, необходимые ему для сохранения полезных свойств. Поэтому прежде чем приобрести масло, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, проверить срок годности, состав, производителя.

Если масло было смешано с каким-либо другим – это обязательно должно быть заявлено на упаковке. Добавочный компонент, процентное соотношение, пропорции, в которых были смешены вещества, срок годности, информация о производителе – все это обязательно должно быть указано на этикетке.

В следующем видео вас ждет еще больше полезной информации о льняном масле.

Широкий спектр полезных свойств, присущих льняному маслу, объясняется содержанием в нем большого количества витамина F, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Их нехватка, невозможность получить необходимое количество этих важных элементов приводит к сбоям в работе организма, возникновению заболеваний, дисфункции тех или иных органов.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ИСПОРЧЕННО ЛИ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ИЛИ НЕТ?

Здраствуйте,уважаемые диетологи,подскажите пожалуйста.
как определить испорченно ли льняное масло или нет,оно очень полезно для организма,но быстро окисляется.
хранить его надо в холодильнике и темном месте.
говорят,что когда оно испорченно может навредить?

и еще подскажите,какой зеленый чай и (пуэр является ли) лучшим антиоксидантом?

По средам у Владимира Ивановича дежурство. На вопросы ответит с опозданием в 2-3 дня.

Администрация сайта обращает ваше Внимание! Уважаемые пациенты! Не забывайте регистрироваться на сайте! При необходимости ответить лично пациенту, незарегистрированные пользователи такого ответа не получат. При повторных обращениях — воспроизводите полностью ВСЮ предшествующую переписку (пишите дату и номера вопросов). Иначе консультанты Вас «не узнают». Можно дополнять вопросы или отвечать на вопросы консультантов в «Сообщениях» под вашим вопросом. Их отправят консультантам.
Получив ответ, не забывайте поставить оценку(«оцените ответ»). Я благодарен Всем, кто счел возможным и нужным — оценить ответ !

Помните, что за понравившейся ответ (консультацию) можно воспользоваться специальной опцией сайта «Сказать спасибо», где Вы можете выразить свою благодарность консультанту, купив ему немного бонусов на нашем сайте. Надеемся, что предложенные размеры бонусов не вызовут у Вас ничего, кроме улыбки, своей несерьезностью.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Здраствуйте,уважаемые диетологи,подскажите пожалуйста.
как определить испорченно ли льняное масло или нет,оно очень полезно для организма,но быстро окисляется.
хранить его надо в холодильнике и темном месте.
говорят,что когда оно испорченно может навредить?

Льняное масло: как выбрать самое полезное

Среди всех продуктов растительного происхождения именно в масле из льна содержится больше всего незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Этот тип кислот в организме человека не синтезируется: они поступают только с пищей. Вот почему употребление льняного масла может быть отличным подспорьем для тех, кто заботится о своем здоровье. Но все ли масло одинаково полезно?

5 фактов о пользе льняного масла

  • Основная уникальность заключается в содержании необходимого количества ленолевой и линоленовой кислот, которые защищают организм от развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, предотвращают развитие нарушений сердечного ритма, наиболее благоприятно влияют на липидный обмен среди всех остальных масел. И именно этим обуславливается то, насколько эффективно льняное масло для похудения.
  • Также можно принимать льняное масло для профилактики атеросклероза. Тогда механизм действия будет таков: ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), линолевая и линоленовая, оказывают воздействие на печень, где они превращаются под воздействием витамина В6 (пиридоксина) в арахидованую кислоту, которая и способствует снижению уровня холестерина.
  • Кроме того омега-3 являются структурными компонентами миелиновых оболочек нервных волокон, отвечающих за правильное проведение нервного импульса.
  • По данным научных исследований, применение льяняного масла (омега-3 жирные кислоты) способствуют профилактике возрастной дистрофии сетчатки, когда происходит атеросклеротические изменения сосудов, которые кровоснабжают макулу (центр сетчатки глаза), вследствие чего возникает слепота.
  • Льняное масло содержит токоферол и лигнаны (фенольные соединения, обладающие противоопухолевой активность), т.е вещества, которые снижают риски развития рака, нейтрализуют продукты переработки эстрогенов.

Путем холодного прессования льняного семени (при котором температура не должна превышать 45 градусов) предотвращаются процессы окисления, которые могут негативно сказать на пользе готово продукта.

Как выбирать и использовать

Так как его жирнокислотный состав схож с рыбьим жиром, льняное масло обладает похожим специфическим запахом, и это является показателем его качества и чистоты.

Рекомендуем прочесть:  Как Перцы В Технической Спелости Довести До Биологической

Обращайте на это внимание, ведь некоторые недобросовестные производители смешивают его с другими, более дешевыми маслами.

Полиненасыщенных жирных кислот в нем содержится 60%, и это обязательно должно быть указано на упаковке!

Кроме того оно быстро прогоркает, если Вы почувствуете горечь на корне языка после его употребления, то такое масло уже использовать не стоит. Масло должно быть расфасовано в стеклянную тару темного цвета, храниться в темном прохладном месте при температуре до 20-25 градусов.

Как и любое масло, 1 столовая ложка содержит около 100 ккал, поэтом принимать льняное масло следует не более, чем 1-2 столовые ложки за раз. Для того, чтобы избавиться от горчинки масла, при добавлении в салат можно смешать его с соком лимона. Заправлять горячие блюда им нельзя, так как происходит образование окисленного жира, то есть канцерогенных веществ. И тогда вместо пользы льняное масло может причинить Вам вред.

Кроме того оно быстро прогоркает, если Вы почувствуете горечь на корне языка после его употребления, то такое масло уже использовать не стоит. Масло должно быть расфасовано в стеклянную тару темного цвета, храниться в темном прохладном месте при температуре до 20-25 градусов.

Должен ли горчить вкус льняного масла?

Для людей, которые придерживаются здорового питания, льняное масло — важный элемент рациона. На Руси это было единственное масло, которым заправляли овощи и добавляли к выпечке. По сей день оно широко используется в медицине. С его помощью можно облегчить боль, раны и порезы после обработки им заживут быстрее. Масло льна становится все более популярно в самых отдаленных уголках планеты. Но те, кто хоть раз его пробовал, задаются вопросом, почему горчит льняное масло?

От привычного всем подсолнечного или растительного масла вкус льняного отличается. Оно слегка горчит. Но естественный горьковатый привкус не стоит портить с прогорклостью испорченного масла.

Специфический вкус льняного масла

Льняное масло из-за специфического привкуса в чистом виде в пищу не употребляют. Но употребление его очень благотворно влияет на организм. Поэтому его можно смешивать с более привычным оливковым или подсолнечным маслом.

Горчинка во вкусе говорит о подлинности льняного масла. Это значит, что в него не добавили никакие другие растительные масла. Горчит масло из-за большого содержания полиненасыщенной ланолиновой кислоты Омега-3.

Решивших употреблять для улучшения здоровья масло из семян льна, будет интересовать вопрос, должно ли горчить льняное масло? Однозначный ответ — да. И не стоит возвращать масло продавцу, если оно с горчинкой. По вкусу оно похоже на рыбий жир. Это говорит о большом содержании таких полезных веществ, как Омега-3 и Омега-6.

Суточная доза масла льна в чистом виде для взрослого человека — 1 ч. л. в день. Для заправки салатов, каши, овощей и любых блюд его можно смешать с любым растительным в соотношении 1:2. Но его ни в коем случае нельзя нагревать и тем более использовать для жарки. Все полезные свойства от этого испарятся.

Польза и вред

Если вы разобрались с вопросом, должен ли горчить вкус льняного масла, то теперь необходимо знать о его полезных свойствах и возможном вреде. Его используют для лечения колитов, запоров, изжоги, для активации работы печени. При регулярном и систематическом употреблении возможно остановить развитие таких заболеваний, как ишемия сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертония.

Польза при регулярном употреблении льняного масла:

  • прекрасная профилактика заболеваний сердечно сосудистых;
  • снижение артериального давления;
  • при сахарном диабете является профилактикой возникновения диабетической невропатии;
  • положительно сказывается на состоянии нервной системы;
  • помогает в лечении астмы;
  • улучшает зрение.

Очень полезно для женщин употребление данного продукта. Особенно в период вынашивания ребенка. Содержащаяся в нем фолиевая кислота благотворно влияет на формирование и развитие нервной системы и мозга ребенка. Сама беременность и процесс родов протекает легче.

Полезные свойства для женщин:

  • положительно сказывается на состоянии кожи и волос;
  • снижает риск возникновения рака молочной железы;
  • облегчает состояние при менопаузе и предменструальном синдроме;
  • натуральный источник фолиевой кислоты, незаменимой для нормального развития ребенка.

Но такой полезный продукт может нанести организму вред, если его употреблять в большом количестве. Суточная норма для взрослого человека — 5 г или 1 ч.л. У беременных злоупотребление льняным маслом может вызвать преждевременные роды.

Применение

Диетологи настоятельно рекомендуют льняное масло употреблять людям с нарушением жирового обмена, избыточным весом. Организму крайне необходимы содержащиеся в нем жирные кислоты. Особенно это важно при беременности.

Для вегетарианцев и людей, которые не употребляют рыбу, включение льняного масла в рацион особенно важно. По содержанию жирных ненасыщенных кислот масло превосходит рыбий жир.

Масло семян льна часто применяют наружно. Оно благотворно влияет на внешний вид и состояние волос. Его используют как самостоятельное средство или в составе различных масок.

Употребление для похудения льняного масла

Если вы знаете, какое на вкус льняное масло и это не вызывает негативных эмоций, то можно его использовать для своей красоты и стройности. Принимать масло для похудения нужно утром натощак и перед сном по 0,5 ч. л.

Данная методика считается щадящей, поэтому быстрого результата не будет. Зато крайне мала вероятность того, что сброшенные килограммы вскоре вернуться. Пить масло льна нужно курсом от 1 до 2 месяцев. После сделать перерыв на такой же срок.

Данная схема приема льняного масла поможет не только похудеть, но и укрепить организм по нескольким направлениям:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить волосы и ногти;
  • в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • восстановление нервной системы после продолжительной депрессии.

Льняное масло из-за специфического привкуса в чистом виде в пищу не употребляют. Но употребление его очень благотворно влияет на организм. Поэтому его можно смешивать с более привычным оливковым или подсолнечным маслом.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру