Как Расчитать Количество Яблочного Уксуса Для Маринада

Как приготовить маринад для огурцов: рецепты на 1 литр воды

Маринованные огурцы получатся вкусными и хрустящими только в том случае, если правильно будет приготовлен маринад. Вкусный он или нет, может определить только отдельная хозяйка, в зависимости от своих вкусовых ощущений.

Готовим маринад для огурцов — рецепт на 1 литр воды с уксусом 70%

Стоит отметить, что при приготовлении блюда очень важна именно концентрация уксуса. При этом следует учесть и то, что если в рецепте прописан именно уксус, то использовать уксусную эссенцию не стоит. Это связанно с тем, что ее концентрация намного сильнее, нежели в уксусе.
Для приготовления данного рецепта понадобится один килограмм огурцов, один стручок болгарского перца, два зонтика укропа, пять зубков чеснока, один литр воды, сахар и соль по вкусу, одна чайная ложка уксуса 70%-ного, душистый и черный перец горошком, несколько листиков лаврового листа.

Стерилизовать огурчики, приготовленные по данному рецепту нет необходимости.

  1. Вначале тщательно вымываем огурцы и оставляем их в холодной воде на несколько часов. Промываем содой литровые банки и стерилизуем их в течение пяти минут. Кипятим крышки не более десяти минут.
  2. Далее укроп и лавровый лист помещаем в кипяток на одну минуту.
  3. Кладем в банки разрезанный на кусочки сладкий перец, два лавровых листика, душистый и черный перец, укроп и чеснок.
  4. Огурцы раскладываем по банкам вертикально. Предварительно следует отрезать им «попки». Далее огурцы раскладываем горизонтально. Поверх них помещаем чеснок и укроп. Заливаем в банки кипяченую воду и оставляем на десять минут. Затем сливаем воду и сразу же заливаем новую.
  5. После того, как вторая заливка прошла, убираем воду снова. Это делается лишь для того, чтобы придать красивый внешний закатанной баночке. Ведь вылитая вода слегка мутновата и с пеной.
  6. Для приготовления маринада понадобится один литр воды, столовая ложка соли и две столовых ложки сахара. Доводим до кипения воду и растворяем в ней соль и сахар.

Свежий маринад заливаем в банки. Добавляем одну чайную ложку уксуса 70%-ного и сразу же закрываем их. После чего переворачиваем и укутываем до того момента, пока они не остынут.

Маринованные огурцы с 9%-ным уксусом

К выбору специй следует относиться очень внимательно. Вот, например, если переборщить с чесноком, то огурцы получатся мягкими. Такие ингредиенты как гвоздика, душистый перец, лавровый лист и листья смородины никак не влияют на хрусткость. Если же выбрать рецепт на 1 литр воды маринада для огурцов по своим вкусовым предпочтениям, то хрустящие огурчики прекрасно впишутся в домашние заготовки на зиму.

При готовке стоит использовать 9%-ый уксус, тогда можно обойтись и без стерилизации. Для приготовления таких огурчиков понадобятся:

  • пол килограмма огурцов;
  • две чайных ложки сахара и две чайных ложки соли;
  • две горошинки душистого перца;
  • зубчик чеснока;
  • две чайных ложки уксуса 9%-ного;
  • горький перец, хрен, укроп и листья смородины;
  • лук или болгарский перец.

После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить закатку. Для начала выбираем огурчики одинакового размера. Желательно чтобы они были плотными и их пупырышки имели темно-зеленый цвет.

  1. Огурцы кладем в большую емкость с ледяной водой и оставляем их там на три часа. Желательно каждые полчаса наливать более холодную жидкость.
  2. Предварительно стерилизуем банки. Для этого нет четких рекомендаций, ведь каждая хозяйка делает это по-своему. Например, с использованием отверстия чайника, микроволновки или же духовки. В духовом шкафу удобнее проводить данную процедуру в том случае, если банок много. Крышки кипятим в кастрюле.
  3. Кладем чеснок, перец и зелень на дно банки. Первый ряд огурцов размещаем стоя, а остальные докладываем до верха в свободной форме. Сверху размещаем листик хрена или вишни.
  4. Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду и разливаем ее по банкам. После чего накрываем их крышками и оставляем в таком состоянии на десять минут.
  5. Аккуратно сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Полученный маринад разливаем по банкам, немножко недоливая его доверху. Берем 9%-ный уксус и выливаем в банку две чайные ложки. После чего быстро закатываем крышки.

Приготовление завершается стандартной процедурой. Переворачиваем банки и укутываем их в одеяло, для лучшей стерилизации. После того, как они остынут, переносим их в подвал.

Рекомендуем прочесть:  Как Использовать Сок Петрушки И Как Заморозить

Консервированные огурцы с аспирином

Всем известен способ маринования огурцов с аспирином. Домохозяйки сходятся во мнении, что такое блюдо получится хрустящим и вкусным. Такие огурчики прекрасно подойдут как закуски или же, как ингредиент для салата. Маринад с аспирином прекрасно сохраняет овощи всю зиму.
Многие знают, что аспирин создает прекрасную кислую среду, в которой погибают бактерии. Такой процесс консервации позволяет хранить огурцы очень долго. При этом не стоит забывать, что чрезмерное нахождение консерванта в соленом растворе способствует образованию фенольных соединений. Именно поэтому ацетилсалициловую кислоту запретили использовать при производстве пищевых продуктов.

Для того чтобы закрыть литровую банку данного блюда потребуется:

  • 0,3 килограмма огурцов;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • листик лавра;
  • 4 штуки перца горошка;
  • зубчик чеснока;
  • вода и таблетка аспирина;
  • несколько ложек соли и лист хрена.

  1. Берем литровые банки и стерилизуем их. Кипятим крышки в емкости с водой примерно десять минут. После чего укладываем в банку специи. Их следует равномерно распределять.
  2. Моем огурчики, при этом смотрим чтобы они были без повреждений и гнили. Если же такие попадаются, то откладываем их. Огурцы размещаем в банке вертикально или горизонтально. Сверху раскладываем лавр, укроп и петрушку. Чистим чеснок от шелухи и добавляем его вместе с хреном.
  3. Готовим маринад. Для этого берем горячую воду и разводим в ней соль. Ставим полученную жидкость на плиту и кипятим в течение пяти минут. После чего заливаем маринад в банки и кладем в них по одной таблетке аспирина. В таком виде оставляем их на пятнадцать минут. По истечении данного времени закручиваем их.

В завершении готовки ставим банки крышками на пол и укутываем в теплое одеяло. По истечению нескольких дней убираем в подвал.

Как закрыть огурцы в маринаде без уксуса

Всем известно, что уксус позволяет долгое время сохранять заготовки, но при этом они теряют полезные свойства. Это достаточно агрессивный продукт, который может подпортить желудочно-кишечный тракт.

Если использовать консервант без уксуса, то его необходимо заменить тем, что попросту подавляет рост микрофлоры. Очень популярна лимонная кислота, которая прекрасно подходит для домашнего консервирования. Ее вкус не настолько резок, как у уксуса, а вот продукты хранятся превосходно.

Заменить уксус можно и соком красной смородины. Для этого достаточно в банку с огурцами засыпать ягоды и залить все это кипяченым соляным раствором.

Есть также очень интересная консервация, в которой уксус заменяется водкой. Она добавляется перед тем, как закатать банку. Достаточно всего пару чайных ложек данного напитка.

Можно отметить и то, что яблочный или винный уксус прекрасно подойдут для маринада. Это натуральные продукты, которые сохранят полезные витамины в овощах и фруктах.

Вот, например, возьмем рецепт приготовления огурцов с маринадом из лимонной кислоты.
Для приготовления литровой банки огурцов с маринадом без уксуса понадобятся:

  • огурцы;
  • три листа дуба;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • два небольших кусочка морковки;
  • две-три полоски болгарского перца;
  • половину перца чили;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • пол литра воды;
  • одна чайная ложка соли;
  • три ложки сахара.
  1. Замачиваем огурцы в воде на несколько часов, после чего обязательно ополаскиваем их под холодной водой.
  2. Укладываем огурцы вместе с чесноком, перцем и горошком. Сюда же добавляем полоски болгарского перца и кусочки морковки.
  3. Кипятим воду и заливаем ее в ранее подготовленные банки с овощами на пятнадцать минут. После чего сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и кипятим еще пять минут.
  4. Засыпаем лимонную кислоту в банку с овощами и заливаем до самого горлышка ранее приготовленным рассолом. Плотно закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном.
  5. Банку следует укутать одеялом до того момента, пока она не остынет.

При приготовлении маринованных огурчиков вышеописанные рецепты можно слегка корректировать и добавлять специи на свое усмотрение.

После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить закатку. Для начала выбираем огурчики одинакового размера. Желательно чтобы они были плотными и их пупырышки имели темно-зеленый цвет.

Когда в маринад добавлять уксус? Надо ли кипятить уксус в маринаде?

Уксус сразу добавляют в маринад и кипятят или уксус в маринад не добавляют

Уксус в маринад я добавляю обычно в конце варки, в основном из-за запаха, и ещё мне кажется, что он может выпариться во время процесса, и маринад будет более кислым. Иногда заливаю прямо в банку непосредственно перед укупоркой. По большому счету, особой разницы нет, когда добавлять, главное — не забыть это сделать.

Кстати, раньше я не знала, что уксус поможет сохранить грибы от потемнения, спасибо участникам проекта, теперь мои грибы будут не только вкусными, но и красивыми.

Уксус сразу добавляют в маринад и кипятят или уксус в маринад не добавляют

Пикантный маринад для курицы с яблочным уксусом

В состав всех маринадов входит яблочный уксус. Комбинируйте горчицу, белое столовое вино, соевый соус, мед и ароматные травы по вкусу. На выходе вы получите пикантный маринад для курицы и свиных отбивных. Время маринования составляет не менее 8 часов.

Рекомендуем прочесть:  Как Переделать Пересоленные Грузди

За это время мясо станет мягким и пропитается ароматами. Замаринованное мясо следует держать в холодильнике, лучше оставить на ночь. Курицу или свинину в маринаде с яблочным уксусом хорошо запекать на гриле или в духовке.

Маринад с яблочным уксусом, белым вином и пряными травами

Подходит для маринования курицы и свинины. Все перечисленные травы можно заменить готовой сушеной пряной смесью.

  • 2/3 стакана белого сухого столового вина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса 5-6%
  • 2 столовые ложки нарезанного базилика (или 1 ст.л. сухой приправы)
  • 2 столовые ложки нарезанной петрушки (или 1 ст.л. сухой приправы)
  • 1 чайная ложка нарезанного розмарина (или щепотка сушеного)
  • 1 чайная ложка тимьяна (или щепотка сушеного)
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • ½ чайной ложки соли

Приготовление маринада c яблочным уксусом

  1. Соединить вместе белое вино, оливковое масло, лимонный сок, яблочный уксус, базилик, петрушку, розмарин, тимьян , чеснок, перец и соль в миске. Хорошо перемешать.
  2. Замариновать порционные куски курицы в смеси.
  3. Оставить мариноваться на 8 часов или на ночь в холодильнике.

Маринад с яблочным уксусом и горчицей

Данное количество маринада рассчитано на 1 кг мяса. Подходит для маринования курицы или свинины. Маринад придает мясу влажность и аромат. Отлично подходит для гриля или запекания! Время маринования составляет 8-10 часов.

  • 300 мл яблочного уксуса 5-6%
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 1 ст. л. сушеного тимьяна
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Маринад с яблочным уксусом, соевым соусом и имбирем

  • 1 стакан яблочного сока
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • ½ стакана растительного масла
  • ¼ стакана соевого соуса
  • ½ стакана меда
  • 1 столовую ложку тертого имбиря
  • 3 -4 зубчика чеснока
  1. В объемной миске взбить соевый соус, яблочный сок, яблочный уксус и растительное масло.
  2. Затем добавить мед и хорошо перемешать.
  3. Добавить 1 столовую ложку тертого имбиря .
  4. Мелко порезать 3-4 зубчика чеснока и добавить в маринад.
  5. Мариновать цыпленка не менее 8 часов в холодильнике.
  6. Приготовить цыпленка гриль или запекать в духовке по желанию.

Перед маринованием мясо проткнуть ножом в нескольких местах. Замаринованные куски курицы или свинины можно переложить в полиэтиленовый пакет. Периодически доставать их холодильника и перетряхивать. Так мясо лучше пропитается маринадом.

  • 2/3 стакана белого сухого столового вина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса 5-6%
  • 2 столовые ложки нарезанного базилика (или 1 ст.л. сухой приправы)
  • 2 столовые ложки нарезанной петрушки (или 1 ст.л. сухой приправы)
  • 1 чайная ложка нарезанного розмарина (или щепотка сушеного)
  • 1 чайная ложка тимьяна (или щепотка сушеного)
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • ½ чайной ложки соли

Уксус винный и столовый, эссенция… Рассчитываем соотношения

На кухне не обойтись без мерного стаканчика, кухонных весов, а с некоторого времени – и калькулятора. Ведь если лет 20 назад в продаже был только классический 9% уксус (он же уксус столовый, уксусная кислота, он же Е260), то сегодня чего в супермаркетах только нет – эссенция, уксусы винные, яблочные и рисовые… Можно ли использовать все эти продукты для домашней консервации? Конечно же, да. Но что делать, если в вашем рецепте указан столовый уксус, а у вас эссенция? Рассчитать нужное вам соотношение. Я расскажу, как рассчитать количество уксуса и эссенции.

За единицу отсчета возьмем привычный классический уксус 9%.

Ее процентность – 70% или 80%. Уксусную эссенцию стоит покупать, если вы готовите салаты, требующие большого количества кислоты (например, такие ядреные штучки, как жгучка-аджика), или же заготовки большого литража.

1 чайная ложечка уксусной эссенции заменяет 8 чайных ложек 9% уксуса.

Если вам досталась эссенция, а рецепт требует совсем немного уксуса, эссенцию можно разбавить простой чистой водой. Как правило, инструкция такого разбавления написана на этикетке. Если ее нет, напомню:

  • для того, чтобы получить уксус 3%, в 1 часть эссенции влейте 22 части воды,
  • для 6% уксуса возьмите 11 частей водички,
  • для 9% — 7 частей воды.

Важно! Раствор уксусной кислоты, процентность которого превышает 30%, считается опасным для здоровья человека! Поэтому уксусную эссенцию стоит ставить повыше в шкафчик, чтобы не дотянулись дети – она может вызывать ожоги на коже, особенно если соприкоснется со слизистыми оболочками (рот, глаза).

3 или 6% уксус

Тут все просто, поможет школьная таблица умножения, которая, скорее весго, вами еще не забыта. Как рассчитать количество уксуса для консервации? На 1 ложечку 9% уксуса надо 1,5 6%-го, и 2 – 3%-го.

Винный, рисовый, яблочный, белый уксус…

Как правило, процентность таких продуктов – 6% (но может встречаться и меньшая – и 5, и 4%). А это значит, что количество такого продукта рассчитывается тем же умножением. И кстати, если вы используете именно такой уксус в консервировании, поздравляю: вы выбрали самый полезный вариант!

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Хранится Сок Из Соковарки

Отдельного внимания стоит белый уксус (не уксусная кислота, о которой шла речь выше, а очищенный хересовый или винный уксус). Это очень ценный продукт с крепостью от 4 до 6%.

Важно! Если натуральный уксус вы делаете сами, рассчитать процент его крепости сложнее, ведь у вас не будет магазинной этикетки с процентностью продукта. По-любому он будет менее «кислым», чем магазинный, поэтому домашний яблочный или винный уксус чаще добавляют в салаты, которые сразу подаются на стол, а не в консервацию. Впрочем, если у вас есть несколько литров домашнего уксуса, можете купить спиртомер – он точно подскажет вам, можно ли добавлять этот продукт в баночки.

Можно ли использовать для консервации рисовый уксус? Этот продукт чаще всего покупают для суши. Однако в японской кухне он идет и в маринады тоже, поэтому – можно! Но цена этого продукта (если он действительно сбраживается натуральным способом) довольно высока. Поэтому если вы хотите делать заготовки с хорошим уксусом, дождитесь сезона яблок и винограда, а когда он закончится, купите винный или яблочный уксус (весной или летом цена на него выше, чем в конце осени – в начале зимы).

Удачной вам консервации!

И не пропустите мою следующую статью – в ней я расскажу о заготовках, которые можно делать вообще без уксуса. Чем его заменить? Скоро вы это узнаете!

Отдельного внимания стоит белый уксус (не уксусная кислота, о которой шла речь выше, а очищенный хересовый или винный уксус). Это очень ценный продукт с крепостью от 4 до 6%.

что можно сделать из зеленых помидор \ рецепт\

САЛАТ «ДОНСКОЙ». 6,5 кг зеленых помидоров, 2,5 кг болгарского перца, 1,5 кг зеленого лука, 200 г соли. Заливка: 1,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана уксуса. Приготовить заливку, смешав масло с уксусом. Овощи нарезать кружками и сложить в эмалированный таз слоями, пересыпая каждый ряд солью. Оставить на ночь. Разложить по литровым банкам шумовкой, добавив в каждую банку по 2 столовые ложки заливки. Накрыть крышками и пастеризовать 20-25 минут.

ВАРЕНЬЕ. 40 штук зеленых помидоров средней величины, 0,5 кг сахарного песка, 0,5 стакана воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
У помидоров обрезать плодоножки, удалить семена. Варить в 3-4-х водах, каждый раз сливая, по 3-4 минуты. Затем несколько раз промыть. Из воды и сахара приготовить густой сироп. После охлаждения помидоров положить их в сироп и поставить кипятить на сильный огонь. Когда варенье будет готово, добавить в него 1 чайную ложку лимонной кислоты и снять с огня. При желании можно добавить ванилин.

МАРИНОВАННЫЕ С НАЧИНКОЙ. 300 г чеснока, 5 стручков горького перца, 1 корень хрена перекрутить на мясорубке. Надрезать помидоры наискось, в разрез каждого положить начинку. Разложить в 3-литровые пастеризованные банки, залить маринадом и стерилизовать 5-7 минут.
Маринад: 8 л воды, 3 стакана сахара, 2 стакана соли — вскипятить, влить бутылку уксуса. Количество маринада рассчитано на 1 ведро твердых зеленых помидоров.

МОРКОВЬ С ЗЕЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ. 400 г моркови, 400 г зеленых помидоров, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 5 веточек зелени петрушки, 5 зубчиков чеснока, черный молотый перец, соль.
Свежую морковь и зеленые помидоры вымыть и нарезать кружками. Посолить и поперчить, залить маслом и тушить в течение 20 минут. Снять с огня и охладить. Добавить растертый чеснок и измельченную петрушку. Подавать как холодную закуску.

ЦЫПЛЕНОК, ЖАРЕННЫЙ С ЗЕЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ. 750 г цыпленка, 500 г зеленых помидоров, 80 г острого стручкового перца, 40 г сливочного и 70 мл растительного масла, 40 г лука, 3 яйца, 80 г чеснока, уксус, молотый черный и красный перец, петрушка, соль.
Нарезанное на порции мясо цыпленка посолить, посыпать красным перцем и поставить тушить в масле, периодически добавляя понемногу горячей воды. Зеленые помидоры испечь в сильно нагретой духовке. Мелко нарезать и истолочь в деревянной ступке, добавить к ним испеченные и очищенные стручки жгучего перца, толченый чеснок, мелко нарезанный и толченый лук, растительное масло, мелко нарезанную зелень петрушки и соль. Все перемешать и положить в большое блюдо, вокруг разложить тушеные порции цыпленка. Соус, в котором тушилось мясо, заправить взбитыми сырыми яйцами и положить на мясо.

«Икра из зеленых помидоров»
* Помидор (зеленые) — 3 кг
* Лук репчатый — 1 кг
* Морковь — 1 кг
* Перец сладкий — 6 шт
* Сахар-песок — 100 г
* Масло подсолнечное — 250 мл
* Соль

САЛАТ «ДОНСКОЙ». 6,5 кг зеленых помидоров, 2,5 кг болгарского перца, 1,5 кг зеленого лука, 200 г соли. Заливка: 1,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана уксуса. Приготовить заливку, смешав масло с уксусом. Овощи нарезать кружками и сложить в эмалированный таз слоями, пересыпая каждый ряд солью. Оставить на ночь. Разложить по литровым банкам шумовкой, добавив в каждую банку по 2 столовые ложки заливки. Накрыть крышками и пастеризовать 20-25 минут.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру