Как Сказать Правильно Много Перца Или Перцев

Содержание

Как правильно, болгарский перец или сладкий перец?

Оба названия допустимы и правильны.

«Салатный перец», «Болгарский перец», «Овощной перец», «Сладкий перец» — все эти словосочетания верны и применимы для обозначения сладкой разновидности перца.

Перец бывает разных подвидов и вкусовых качеств. Так же бывает самых разных сортов, которые определяют не только вкусовые качества, но и плотность и сочность мякоти, цвет плода, количество семян, устойчивость к болезням и вредителям, а так же скорость созревания и обильность плодоношения.

Оба названия допустимы и правильны.

Как правильно и как часто поливать перец в теплице из поликарбоната

Многие огородники занимаются выращиванием в теплице не только популярных томатов и огурцов, но и перца. При этом культуры имеют различные требования к создаваемому микроклимату, из-за чего полученный один раз опыт нельзя использовать для получения большого урожая перцев в дальнейшем. Сегодня мы обсудим один из аспектов ухода за культурой — полив перцев в теплице, узнаем, как часто нужно увлажнять почву, а так же поговорим об оптимальных условиях для его хорошего роста и развития. Выясним, как облегчить орошение культуры в теплице.

Условия для выращивания перца в теплице

Прежде, чем начать обсуждение полива болгарского перца в теплице из поликарбоната, стоит рассказать о требованиях культуры к среде произрастания.

Нельзя сказать, что перец зависит исключительно от полива, поэтому, помимо влаги, ему нужно создать комфортные условия, а именно: подготовить почву, правильно высадить рассаду, поддерживать необходимую температуру воздуха и грунта, регулярно подпитывать культуру минеральными удобрениями, обеспечить хорошее освещение (солнечное или искусственное), а также позаботиться о надземной части, защитив почву.

Подготовка субстрата

Начнем с того, что слой почвы должен быть не менее 25 см. При этом предшественниками перца должны выступать такие культуры, как: огурцы, лук, капуста. В случае, если перед перцем выращивались пасленовые, субстрат обязательно нужно менять, так как эти культуры считаются плохими предшественниками для перца.

Правильная посадка перца

Сначала формируем грядки шириной в 100 см. Между грядками должен оставаться промежуток в 50 см. Так ваши растения не будут мешать друг другу, а уход за ними существенно облегчится. В зависимости от сорта/гибрида, расстояние между растениями в ряду варьируются в пределах 15-35 см. Если сорт предполагает развитие большой надземной части, то лучше отступить больше, если же растение будет «карликовым», тогда высаживаем рассаду ближе друг к другу.

Температура

После пикировки рассады, температура в теплице должна быть не менее +25 ˚С. При этом не стоит забывать о том, что субстрат так же должен быть теплым, поэтому прогревать теплицу нужно за 1-2 недели до пикировки перцев. В момент начала цветения температуру поднимают до +30 ˚С, обеспечивая при этом высокую влажность воздуха.

Что касается подкормок, то без них не обойтись, особенно если вы высаживаете гибриды, которые способны формировать огромное количество плодов. Перцу в любом случае нужна «минералка» даже при условии, что субстрат очень плодородный и в нем много гумуса. На начальном этапе, когда культура формирует зеленую массу, следует внести достаточное количество азота. При этом заделывать нужно небольшое количество удобрений, проводя несколько подкормок. Далее необходимо позаботиться о формировании плодов и их скорейшем созревании, поэтому внесите фосфор. Калий, а так же микроэлементы, лучше вносить в небольшом количестве уже после завязывания перца.

Так или иначе, а всем растениям необходим свет для фотосинтеза, поэтому если вы хотите получить хороший урожай указанной культуры, то вам нужно позаботиться о продолжительном световом дне. Перец требует 12-14 часов хорошего освещения, во время которых на растение будет попадать достаточное количество интенсивного света (полутень или тень не подходит). В данном случае экономить на электроэнергии не стоит, так как освещение является тем фактором, который нельзя перекрыть подкормками или дополнительным увлажнением.

Стоит заметить, что солнечный свет будет разогревать теплицу в условиях отсутствия ветра, поэтому внимательно следите за температурой, чтобы она не поднялась выше +35 ˚С.

Формирование надземной части и подвязка

Чаще всего, в теплицах выращивают гибриды, которые вырастают более 1 м в высоту. Перец имеет достаточно хрупкую надземную часть, поэтому обязательно нужно провести подвязку, иначе высокое растение попросту «рухнет» под тяжестью плодов. Растения обязательно нужно формировать в несколько стеблей, удаляя при этом пасынки и ненужные побеги. Также стоит укорачивать верхушки веточек, чтобы контролировать рост.

Защита почвы

Перец отличается достаточно хрупким корневищем, поэтому проводить регулярные рыхления практически невозможно. При этом поливы образуют корку, из-за которой аэрация грунта сокращается. В итоге растение попросту может остановиться в росте и вы не получите урожай, либо он будет очень скудным. Для того чтобы решить эту проблему, вам следует замульчировать посадки опилками, соломой, сухим перегноем или скошенной травой (не сорными травами). Так вы защитите грунт от перегревания, сохраните в нем влагу, и предупредите образование корки.

Так как от влажности воздуха и субстрата зависит урожайность, далее мы подробнее расскажем о том, как правильно поливать перец в теплице из поликарбоната.

Как часто поливать?

Перейдем к обсуждению полива перца в теплице из поликарбоната, а именно к тому, как часто следует орошать грядки.

Увлажнять почву нужно раз в 5-7 дней, в зависимости от температуры воздуха в теплице, а также количества часов, во время которых перец освещается солнечным светом, так как от этого увеличивается испарение влаги.

Для рассады существует своя норма. Согласно ей, молодые растения перца до пикировки должны орошаться раз в 2 дня. После пересадки все растения обильно поливают, после чего переходят на систему полива для взрослых растений (раз в 5-7 дней).

Полив проводится исключительно теплой водой и только под корень. Помимо поливов, необходимо увлажнять воздух. Для этого следует ежедневно или раз в 2 дня проливать водой дорожки, либо разбрызгивать воду по стенам теплицы. При массовом плодоношении, полив нужно на время прекратить. Так вы увеличите количество цветов на перце.

Нормы внесения

Полив перца в теплице после посадки проводится строго по инструкции, так как нам необходимо влить столько воды, сколько требует культура.

Если проводится ручное увлажнение грунта, тогда под 1 куст следует влить 500 мл теплой отстоянной воды. При этом норма соответствует богатому на микроэлементы и гумус субстрату.

Для бедного песчаного грунта существуют свои «стандарты» полива. Перцу в таком субстрате требуется больше влаги, так как песчаные грунты не задерживают воду. Вносить нужно будет 1 л под каждое растение. Влажность почвы должна быть не менее 70%, а воздуха — около 60%. В случае, когда полив перца автоматизирован, необходимо использовать на 10-15% меньше воды для полива каждого квадрата, так как автоматические системы точно высчитывают норму внесения без погрешностей.

Чем опасно переувлажнение почвы?

Выше мы рассказали о том, как часто следует поливать болгарский перец в теплице, однако следует обсудить еще и возможность переувлажнения грунта и последствия таких действий.

Если вы будете слишком часто поливать перец, тогда это спровоцирует размножение грибка, что приведет к возникновению грибковых заболеваний. Это очень серьезная проблема в условиях теплицы, так как подавить грибок можно только при снижении влажности воздуха, однако в закрытом грунте это сделать невозможно, поскольку существует вероятность отрицательного воздействия не только на грибок, но и на саму культуру.

Необходимо строго придерживаться правил полива и нормировать внесение влаги в почву, учитывая при этом качество самой воды. Так, если вы будете поливать культуру проточной водой, тогда рискуете «обморозить» корни. Это повлечет за собой остановку роста и развития перца, так как культура будет думать, что данные условия не являются оптимальными, а значит формировать завязи нельзя. По этой причине не пренебрегайте нашими инструкциями и обязательно проверяйте температуру воды перед поливом.

Основные правила и способы полива в теплице

Поскольку перец нужно поливать строго под корень, то многие способы полива сразу отпадают. По этой причине далее мы обсудим самые популярные и результативные варианты полива перца в теплице.

Рекомендуем прочесть:  Максимальная Температура Хранения Чая

Ручной полив перца в теплице подходит для небольших площадей, а также применяется после высадки рассады. К этому варианту относится использование всевозможных леек, шланг, емкостей с водой и т.д. Такой вариант позволяет вам частично контролировать ситуацию и следить за тем, чтобы влага не попадала на растения, однако расход воды и влажность субстрата контролировать практически невозможно.

Ручной полив нельзя назвать эффективным по той причине, что он не экономит воду, забирает много сил и времени. Так же вы не сможете проконтролировать точное количество внесенной влаги на квадратный метр, особенно если будете использовать шланг. В открытом грунте такой способ может применяться, поскольку вода быстрее испаряется, а сорта, выращиваемые на грядке, менее «капризные».

То есть, можно сделать вывод, что ручной полив является неэффективным в условиях теплицы и может быть использован лишь опытными огородниками, которые точно могут рассчитать норму внесения воды под каждое растение.

Механический

Механический полив представляет собой систему шлангов различного диаметра и структуры, которые подведены к каждому растению. При этом полив не является автоматизированным, поэтому контролировать подачу воды, а так же ее напор должен человек.

Отличается механический полив от ручного тем, что вам не нужно ходить со шлангом/ведром по всем растениям и орошать их. Проложенная система труб требует лишь включить воду, после чего они сами доставят жидкость к каждому растению отдельно. Такая система позволяет орошать каждый перец под корень, исключая попадание влаги на листья.

Также механический полив позволяет сократить расходы воды и, имея измерительный прибор, проконтролировать количество внесенной жидкости.

Минусом в данном случае является цена всей системы, но в то же время, такой полив позволяет избежать попадания влаги на надземную часть перца, сокращая шанс возникновения грибкового заболевания и потерю большой части урожая.

Автоматический и полуавтоматический

Автоматический полив — это система поливочных труб, которая соединена со специальным приспособлением, не только контролирующим норму внесения воды, но и принимающим сигналы от датчиков влажности воздуха, после чего включается или выключается орошение. Такая система работает без участия человека, однако требует начальной корректировки и формирования сценария, по которому программа будет знать, сколько воды и в какое время нужно внести в грунт.

По сути, перед нами простейший компьютер, который способен контролировать поливы, проводя их по заданному плану.

Полуавтоматическая система отличается от автоматической наличием человеческой роли. Если автоматика может проводить полив автономно, то полуавтоматическая система требует участия человека. Примером полуавтоматической системы можно считать систему труб, которая подключена к механическому таймеру полива. Человек приходит и задает на механическом таймере определенное время полива, после чего устройство открывает клапаны и пускает воду по трубам. Как только время закончится, срабатывает простейший механизм и полив прекращается.

Автоматические системы лучше всего использовать для удаленных участков, где произрастают очень требовательные сорта/гибриды перца, которые не перенесут отсутствия влаги. Полуавтоматика используется для теплиц, расположенных на приусадебных участках, куда можно попасть, не затрачивая большого количества времени.

Комбинированный

Комбинированный вариант представляет собой систему, часть которой контролируется человеком, а другая часть — автоматической системой.

Такой вариант имеет смысл в следующих случаях:

  • перебои с электроэнергией (позволяет полить растения, когда автоматика выключена);
  • когда в теплице произрастают разные сорта перца, либо рядом с перцем высажены другие культуры (автоматические системы не всегда дают возможность задать 2 сценария для различных сортов/культур);
  • когда напор очень слабый и автоматика не открывает клапаны для пуска воды по системе.

Комбинированный способ может представлять собой как смесь механического и автоматического, так и смесь автоматики и полуавтоматики, а также механики и полуавтоматики. Устанавливать комбинированный вариант в небольшую теплицу, которая постоянно находится под контролем человека бессмысленно, учитывая затраты.

Ошибки садоводов при поливе перца в теплице

В завершение темы обсудим частые ошибки, которые приводят к загниванию растений, либо к снижению урожайности.

Первая ошибка — использование некачественных труб. Стоит понимать, что любая система полива должна соответствовать напору воды и отличаться долговечностью. По этой причине использовать тонкие мягкие трубы для полива не следует. Лучше отдать предпочтение жестким пластиковым трубам, особенно в случае формирования основного каркаса для системы полива.

Вторая ошибка — рыхление почвы. Выше мы писали о том, что грунт должен быть насыщен кислородом. Если вы не укладываете мульчу, тогда обязательно рыхлите субстрат после каждого полива. При этом проводите рыхление максимально аккуратно, чтобы не задеть корневище.

Третья ошибка — чрезмерный полив во время цветения. Когда перец начинает массово цвести, норму внесения влаги нужно существенно сократить, иначе цветоносы попросту начнут опадать, и вы лишитесь львиной доли урожая.

Четвертая ошибка — переизбыток азота. Во время цветения, растению не требуется азот, поскольку надземная часть уже сформирована, а вот калий и фосфор требуются в большем количестве. Если вы переборщите с азотом, тогда перец не сможет впитать калий из грунта (связано с тем, что азот блокирует всасывание калия), из-за чего цветение может и не произойти вовсе. Поэтому нормируйте внесение азотных удобрений и вовремя сокращайте дозировку.

Четвертая ошибка — слишком высокая температура. Если в теплице устанавливается температура выше +35 ˚ С, тогда соцветия начинают массово опадать, так как культура не любит сильной жары. Также высокая температура снижает влажность, что негативно сказывается на урожае.

На этом мы заканчиваем обсуждение того, как часто надо поливать перцы в теплице в период созревания, цветения или пикировки рассады. Используйте наши инструкции и вы получите обильный урожай перца.

Полив проводится исключительно теплой водой и только под корень. Помимо поливов, необходимо увлажнять воздух. Для этого следует ежедневно или раз в 2 дня проливать водой дорожки, либо разбрызгивать воду по стенам теплицы. При массовом плодоношении, полив нужно на время прекратить. Так вы увеличите количество цветов на перце.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

ПЕРЕЦ ЗИМОЙ больше НЕ ПОКУПАЮ! 5 Супер способов Хранения БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА КРУГЛЫЙ ГОД

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Перец зимой не покупаю! Делюсь с Вами 5-ю супер способами хранения перца на зиму. Заготавливаю очень много. Попробуйте и Вы! Уж какой-то из способов точно захотите повторить.

❗️ ▶️ Мой сервис подбора дешевых туров, авиабилетов онлайн — https://lemurtour.ru/

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты ▶- https://www.youtube.com/c/kulinarniymix

Вы уже подписаны? ▶️ тогда включите колокольчик 🔔 чтобы получать оповещения о выходе новых видео-рецептов!

Перец зимой не покупаю! Делюсь с Вами 5-ю супер способами хранения перца на зиму. Заготавливаю очень много. Попробуйте и Вы! Уж какой-то из способов точно захотите повторить.

Посадка перца на рассаду в апреле 2021. Как правильно подготовить семена перца на рассаду

Как правильно сажать перец на рассаду и вырастить качественную рассаду

Чтобы определить оптимальное время для посадки перца, надо учесть то, что в открытый грунт перец высаживают в возрасте 50 — 70 дней, когда на рассаде появятся первые бутоны. И лучше если это произойдет к концу мая – к началу июня, когда уже исчезнет угроза заморозков. На пару недель раньше рассаду перца можно высадить в теплицу. Тогда, соответственно, семена на рассаду можно высадить в начале марта.

Посадка перца на рассаду во 2-й половине марта 2021 года

Каждый человек, который выращивает овощи, должен принять во внимание тот факт, что сеять перец на рассаду в 2021 году лучше всего в марте. Это самый оптимальный и благоприятный период для того, чтобы ростки успели вырасти и окрепнуть, а грунт в огороде смог достаточно хорошо прогреться.

Благоприятные числа для посадки семян перца в марте 2021 года таковы:

Неблагоприятные для посадки дни:

Как выращивать рассаду перца, когда и как пикировать в 2021 году

Помните, что своевременный высев — это еще не гарантия хорошего урожая. Чтобы его получить, надо научиться правильно ухаживать за такой культурой.

Чтобы вырастить хорошую рассаду перца, необходимо приложить много усилий, и поэтому изначально следует провести предпосевную подготовку посадочного материала. От того, насколько качественно она будет проведена, во многом зависит всхожесть семян и уровень иммунитета будущих ростков. Чтобы не допустить ошибок, следует изучить основные правила процедуры обработки семян перца перед посевом на рассаду.

Для того, чтобы выросла сначала хорошая рассада перца, а потом появился большой урожай, нужно не только следовать лунным предсказаниям, но и правильно сажать семена:

  • сажать перец на рассаду нужно в отдельные горшочки (идеально в торфяные), потому это этот овощ не любит пикировки;
  • не сажать рассаду перца в большие емкости — так как у его корневой системы не наблюдается большого объема (идеально до 10 сантиметров);
  • семена перед посадкой нужно сначала залить горячей водой (примерно на 5 часов), а затем на 2 — 3 дня положить в мокрую ткань, чтобы семена проклюнулись.

Как правильно подготовить семена перца к посадке на рассаду, чтобы вырастить хорошую рассаду перца

Чтобы вырастить хорошую рассаду перца, необходимо приложить много усилий, и поэтому изначально следует провести предпосевную подготовку посадочного материала. От того, насколько качественно она будет проведена, во многом зависит всхожесть семян и уровень иммунитета будущих ростков. Чтобы не допустить ошибок, следует изучить основные правила процедуры обработки семян перца перед посевом на рассаду.

Основные правила и рекомендации по выбору семян перца

К выбору семян необходимо подходить ответственно, ведь от этого в том числе зависит, насколько урожайным для вас будет этот год. Покупать посадочный материал следует в специализированных магазинах или на проверенных интернет-площадках.

Многие огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, так как там он намного дешевле. Однако, в этом случае нельзя быть уверенным на 100%, что он качественный (особенно это касается сортовой принадлежности).

Рекомендуем прочесть:  Минеральную Газированную Воду В Холодильнике Хранить

Существует несколько основных критериев, на которые следует опираться при покупке семян перца (как и любых других овощей).

Упаковка семян должна содержать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес производителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к сорту или гибриду) с актуальным сроком годности.

Семена перца, как острого, так и сладкого, способны относительно быстро терять свою всхожесть (хранятся не более 3 лет, далее процент всхожести заметно снижается). Поэтому не следует делать покупки про запас.

Сорт перца следует подбирать с учетом климатических особенностей вашего региона. Определиться с тем, какие семена вам нужны, — сортовые или гибридные.

Если в будущем вы хотите собрать собственный семенной материал перцев (заготовить семена), то вам нужно отдавать предпочтение исключительно сортам, а не гибридам, так как последние не способны сохранять сортовые свойства (признаки) в новом поколении.

Однако, именно гибридные перцы, как правило, более устойчивы к заболеваниям и всегда приносят достойный и стабильный урожай.

После посева лоточки укройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, вдалеке от холодного подоконника. Иногда проверяйте, не пересохла ли земля и не появились ли ростки. При появлении первых ростков тут же переставьте лоточки на солнечное место и уберите пленку.

При появлении 2-4 настоящих листочков перцы можно пикировать. Это произойдет никак не ранее, чем спустя 2 недели после появления всходов, поэтому пикирование рассады перца планируйте в марте 2021 года.

Лучшие дни для пикирования перца в 2021 году

В феврале 2021 года:

удачные дни для пикировки рассады в феврале: 25, 27, 28.

В марте 2021 года возрастает количество работ, связанных с огородом, нужно уделять внимание рассаде, которую высеяли в феврале. Сеянцы подросли, и требуется пикировка.

Лучшими днями в марте 2021 года для пикирования перца будут следующие:

  • 7 марта, Луна в созвездии Рыб;
  • 10 марта, Луна в созвездии Рыб;
  • 12 марта, Луна в созвездии Тельца.

Мероприятия, связанные с уходом за перцем, не следует запланировать на 8 и 9 марта.

В апреле 2021 года рассада перцев уже должна развиваться в своих отдельных горшочках, однако приведем наиболее благоприятные апрельские дни для пикировки перцев:

  • 2 апреля, когда Луна, убывающая в знаке Рыбы;
  • 7 апреля, когда светило прибывает и находится в Тельце;
  • 11 апреля, когда прибывающая Луна попадает в созвездие Рака.

5 апреля спутник Земли будет пребывать в фазе Новолуния. В этот день нельзя заниматься любой работой, связанной с рассадой.

Как выбрать хороший сорт сладкого перца

Перед тем как провести предпосевную обработку, необходимо вначале визуально осмотреть семена перца. В первую очередь следует отбраковать слишком мелкие, а также имеющие явные признаки повреждения внешней оболочки.

Затем требуется выявить все пустотелые экземпляры, которые не способны прорасти. В этом случае стоит применить следующую процедуру:

  1. Растворить 5 г соли в 100 мл теплой воды.
  2. Засыпать в него посевной материал на 2 минуты, периодически перемешивая.
  3. Экземпляры, которые всплыли на поверхность, следует выкинуть, так как они не способны дать полноценных всходов (они пустые).
  4. Семена, которые опустились вниз, нужно промыть чистой водой и высушить до появления характерной сыпучести, так как именно их следует использовать для посадки, а прежде подвергнуть обработке.

Предпосевной отбор на жизнеспособность поможет отбраковать некачественный материал на начальном этапе и значительно повысить общий процент всхожести.

Огородники, как правило, выделяют несколько основных методов подготовки семян, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Поэтому перед началом проведением процедуры необходимо познакомиться с ними поближе, чтобы сделать всё правильно, так сказать «по науке», избежав серьезных ошибок.

Прогревание семян перца

Как правило, семена хранятся не в оптимальных условиях, а при низких температурах. Из-за этого они находятся в глубоком покое, а значит, всходить будут очень неохотно. Поэтому, чтобы повысит их всхожесть, необходимо провести тепловую обработку.

Самым популярным способом прогревания семян перца является использование батареи.В этом случае семена требуется пересыпать в мешочек из ткани (марли) и поместить недалеко от отопительных приборов за месяц до проведения посадки (можно привязать или привесить к батарее). Или положить на батарею толстый картон и высыпать на него посевной материал. При этом следует учитывать, что температура в комнате (и самой батареи) не должна опускаться ниже +20..+23 градусов.

Протравление или обеззараживание

Этот метод обработки семян перед посевом проводится для того, чтобы не принести в почву вместе с семенами перца возбудителей бактериальных и грибных инфекций, которые чаще всего находятся на их поверхности.

После протравливания (обеззараживания) любыми средствами семена необходимо промыть.

Обеззараживание семян с помощью марганцовки

Однако, стоит сразу сказать, что это достаточно малоэффективный (дедовский) метод протравливания посевного материала.

А вообще процедура обеззараживания семян в растворе марганцовки обычно происходит следующим образом:

  • растворяете марганцовку в количестве 1 грамм на 100 мл воды, чтобы 1%-раствор приобрел насыщенный темно-розовый оттенок;
  • высыпаете посевной материал в мешочек, сделанный из нескольких слоев марли (или другой ткани);
  • опускаете семена в полученный раствор и выдерживаете 20-30 минут;

по окончании процедуры семена промываете под чистой водой (можно из-под крана, но лучше отстоянной или отфильтрованной).

Использование перекиси водорода

Другой очень популярный (в интернете про него множество роликов) способ обеззараживания подразумевает использование перекиси водорода.

  • взять 3% раствор перекиси водорода;
  • высыпать посевной материал в мешочек, сделанный из нескольких слоев марли (или другой ткани);
  • залить раствором на 30 минут;
  • промыть чистой водой.

Замачивание семян перца в хлоргексидине

Еще одним очень эффективным способом протравливания семян перцев является их замачивание в хлоргексидине.

  • Берете 0,05% аптечный раствор и,
  • не разбавляя, замачиваете в нем семена на 30 минут.
  • Затем обязательно промываете под чистой водой.

Народные средства

Если вы любите использовать природные средства и являетесь приверженцем органического земледелия, то ваш выбор — это настой толченного чеснока и сока алоэ.

  • Чесночный настой делается следующим образом: растолките 2-3 зубчика, залейте 100 мл воды и дайте настояться в течение суток (24 часов). Протравите в течение 30 минут.
  • Что касается сока алоэ, то его следует смешать в равных пропорциях с водой, то есть, чтобы получить 100 мл раствора, взять 50 мл сока алоэ и 50 мл воды. Поместить семена в раствор на 30 минут.

Как пикировать перцы – пошаговая инструкция

Решая, как пикировать перцы и когда, начинающие огородники нередко упускают из вида необходимость тщательной подготовки к этой процедуре. Прежде чем приступить к пикировке, нужно подготовить запас почвы, емкости, изучить технологию, как пикировать перцы на рассаду.

Перед тем, как пикировать перцы в стаканчики, важно приготовить питательную рыхлую смесь, на треть состоящую из органики — перегноя, компоста, торфа. В основу добавляют садовую землю (две трети общего объема) и песок (литровую банку на ведро смеси). На ведро готового грунта добавляют 1,5 столовых ложки суперфосфата, по столовой ложке аммиачной селитры и сернокислого калия. Грунтом наполняют заранее подготовленные и оснащенные дренажем горшочки емкостью 200 мл.

Пикировку перцев проводят по следующей технологии:

  1. Сеянец аккуратно извлекают из рассадной емкости с комом земли, рекомендуется использовать ложку или палочку
  2. В горшочке, куда будет пересажен росток, делают углубление, его стенки уплотняют пальцем или палочкой
  3. В углубление вливают воду
  4. Сеянец помещают в лунку и аккуратно обжимают почву у основания стебля, корни не должны загибаться вверх! Углублять растение не стоит. Перцы не образуют придаточных корней, при заглублении стебель загнивает
  5. В завершение сеянцы поливают под корень, при необходимости в стаканчики досыпается грунт, чтобы устранить образовавшиеся ямки

Если основные правила, как пикировать перцы и когда это лучше делать, были соблюдены, рассада восстановится за неделю и о том, что корни пошли в рост, будут свидетельствовать свежие зеленые листочки.

Как ухаживать за рассадой перцев после пикировки?

После того, как было проведено пикирование перцев в отдельные емкости, рассаду ставят в теплое, слегка затененное место на несколько дней. Яркий свет может привести к увяданию наземной части сеянцев, что задержит их рост. Однако, ставить горшочки все же лучше в том месте, где росли сеянцы до пересадки — так им будет легче адаптироваться. Роль затенителя при этом могут выполнять листы бумаги, установленные между источником естественного света и горшками.

Поливают перцы после подсыхания верхнего слоя грунта 2-3 раза в неделю, в первые дни после пересадки их количество можно увеличить. Спустя 2 недели после пикировки, когда корни восстановятся, начинают внесение удобрений с интервалом в 7-10 дней и питательный раствор готовят из следующих компонентов (на 5 л воды):

  • 10 г калийных удобрений
  • 15 г фосфорных
  • 5 г азотных

С наступлением тепла подкормки минеральными удобрениями чередуют с внесением органики. Лучше использовать зеленый настой из проростков крапивы. Сорняком наполняют ведро наполовину, вливают туда литр коровяка и всыпают стакан золы. Ведро наполняют теплой водой, плотно закрывают крышкой и оставляют бродить на 5-7 дней. Полученный зеленый чай разводят водой 1 к 10, под одно растение выливают 100 мл рабочего раствора.

Полезными для перцев после пикирования будут и подкормки микроэлементами, которые вносят дважды в месяц, для этого в ведре воды растворяют по 2 г борной кислоты, медного купороса и марганцовки и 1 г сернокислого цинка, хорошо размешивают и под одно растение вносят 50 мл раствора. Если выращивание перца происходит с учетом требований растения, то отменный урожай будет гарантирован, к тому же увеличить урожайность можно, если знать, как правильно формировать перец.

Определяясь, как пикировать перцы и когда, начинающим огородникам важно внимательно изучить все аспекты этой процедуры. Перец — капризная культура, не терпящая не аккуратного обращения, только при деликатном и грамотном уходе после пересадки можно получить жизнеспособную рассаду, которая даст богатый урожай.

После того, как было проведено пикирование перцев в отдельные емкости, рассаду ставят в теплое, слегка затененное место на несколько дней. Яркий свет может привести к увяданию наземной части сеянцев, что задержит их рост. Однако, ставить горшочки все же лучше в том месте, где росли сеянцы до пересадки — так им будет легче адаптироваться. Роль затенителя при этом могут выполнять листы бумаги, установленные между источником естественного света и горшками.

Как правильно формировать сладкий перец?

Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.

Рекомендуем прочесть:  Обязательно ли компот после закрутывают должен настояться или можно пить сразу

Сформированный куст перца овощного. © OakleyOriginals

Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.

Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей. Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья. К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Загущенный куст перца овощного. © millworkman

Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре

В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.

Рассадный период

При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки. В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.

Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка. © Roberto A Sanchez

Формирование куста сладкого перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Схема метода формирования куста перца в два стебля. © Natalya

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Сформированный в два стебля куст перца. © harry

Формирование куста сладкого перца в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта — 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру