Как Сохранить Грибы Обабки До Утра

Содержание

Как заморозить грибы обабки на зиму в морозилке: 4 способа

Грибы обабки относятся к роду грибов семейства Болетовых. Они объединяют ряд видов грибов, имеющих в народе названия подберезовик (березовик, обабок) и подосиновик (осиновик, красноголовик). Обабки легко переносят заморозку. В этой статье мы предлагаем самые популярные способы заморозки грибов на зиму в морозилке.

Подготовка грибов к заморозке

Собранный урожай грибов, перед помещением в морозилку, нужно обязательно перебрать и очистить. Обабки относятся к губчатым грибам, поэтому перед заморозкой их крайне не желательно мыть в воде. Лучше всего загрязненные места протереть влажной тряпочкой или воспользоваться губкой для мыться посуды.

Если уж грибы загрязнены очень сильно, то их нужно быстренько сполоснуть водой, но ни в коем случае не замачивать. В противном случае губчатая структура шляпки впитает в себя воду и грибы при заморозке повредятся, образующимися из воды, кристаллами льда. Однако, это правило является исключением в том случае, если грибы перед заморозкой вы планируете отваривать или тушить.

У обабков перед заморозкой рекомендуется почистить ножки от чешуек. Сделать это можно довольно просто обычным кухонным ножом.

Как заморозить обабки на зиму

Сырые грибы

Самые мелкие грибочки можно заморозить целиком в сыром виде. Самое главное правило – выбрать плотные грибы без следов повреждений и червоточин.

Обабки перед заморозкой очищают от грязи и чистят ножки, но шляпки при этом лучше не срезать.

На разделочную доску, застеленную целлофаном, выкладывают грибочки и отправляют в морозильную камеру. Предварительная проморозка на ровной поверхности позволит грибам не слипнуться.

Через несколько часов нахождения на морозе, обабки можно доставать и перекладывать в отдельные емкости на длительное хранение.

Бланшированные обабки

Чтобы грибы занимали меньше места, многие хозяйки перед закладкой в морозилку проваривают их в кипящей воде в течение 5-10 минут.

Для этого грибы любого размера режут кусочками и опускают в кипящую воду. После, обабки перекладывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.

Остывшие грибы раскладывают по пакетам или контейнерам для заморозки.

Такой способ позволяет сэкономить место в морозильной камере почти в два раза.

Смотрите видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Тушеные обабки

Еще один способ заморозки грибов – тушение их до полной готовности.

Чистые грибы нарезают небольшими кубиками и выкладывают на сковороду. Если они перед этим промывались водой, то добавлять жидкость больше не надо, так как ее в достаточном количестве выделится из намокших грибов.

Сковороду закрывают крышкой. Тушат обабки до полной готовности в течение 20 -30 минут. Соль добавлять при этом не нужно!

Готовые грибы выкладывают на сито и ждут, пока они слегка обсохнут и остынут. Остывшую заготовку помещают в пакеты, плотно упаковывают и убирают на мороз.

Тушеные грибы полностью готовы к употреблению, а отсутствие масла позволяет использовать их для приготовления диетических блюд.

Жареные грибы

Отлично хранятся обабки в морозилке в жареном виде. Для этого грибы нарезают кусочками и отправляют на сковороду.

Жарят обабки сначала без добавления масла и при открытой крышке. Как только жидкость начнет интенсивно испаряться, в сковороду добавляют растительное масло. Жарят обабки до образования румяной корочки, постоянно помешивая.

Чтобы избавить заготовку от лишнего жира, грибы выкладывают на дуршлаг и дают стечь его остаткам.

Смотрите видео от канала «Mari Annet» — Жареные обабки

Как и сколько хранить грибы в морозилке

Правильно замороженные сырые, отварные и тушеные обабки могут храниться в морозилке до 1 года, а жаренные грибы нужно будет употребить в пищу в течение 6 месяцев. Оптимальная температура хранения -16… -18ºС.

Отправляя продукты в камеру, не забудьте оставить пометку на контейнере или пакете о содержащихся в них продуктах и дате закладки.

Грибы, замороженные в сыром виде, размораживают в холодильнике, располагая их на самой нижней полке. Медленная разморозка позволит получить продукт, практически не отличимый от свежего. Это правило также подходит для грибов, замороженных другими способами, но в большинстве случаев грибы используют для приготовления блюд, не размораживая.

Отправляя продукты в камеру, не забудьте оставить пометку на контейнере или пакете о содержащихся в них продуктах и дате закладки.

О питании, окружающей среде, образе жизни и о другом

Свежие записи

Обабок гриб.

Отлично обабок выводит из организма вредные токсические и балластные вещества.

Гликемический индекс обабка низкий – менее 15.

Калорийность – 20 ккал в 100 граммах сырого гриба и 318 ккал в 100 граммах сушёного гриба.

Пищевая ценность сырого гриба в 100 граммах: белки 2,1 грамма; жиры 0,8 грамма; углеводы 1,2 грамма.

Пищевая ценность сушёного гриба в 100 граммах: белки 24,1 грамма; жиры 9,2 грамма; углеводы 37,2 грамма.

Содержит витамины: В, С, Е, РР.

Содержит калий, кальций, железо, натрий, медь, магний, марганец, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и смолы.

Обычно обабками называют красивые грибы подберёзовики и подосиновики, мало чем различающиеся между собой.

Обабки полезны для организма тем, что быстро утоляют чувство голода, хорошо чистят желудочно-кишечный тракт и регулируют уровень сахара в крови. Способствуют поддержанию в порядке кожи, слизистых оболочек и опорно-двигательного аппарата. Рекомендуются также для лечения почек и нервной системы.

Рекомендуем прочесть:  Мексидол можно ли хранить открытую ампулу

Обабок

старый и переросший теряет свои полезные свойства. Собирать надо молодые упругие грибы. Собранные грибы надо как можно быстрее очистить, удалить повреждённые места, обмыть холодной водой и приготовить. Свежие сырые обабки можно хранить в холодильнике не более одних суток. А отваренные можно хранить продолжительное время в морозильной камере без утраты полезных свойств. Очень долго грибы сохраняются в засушенном, маринованном и солёном виде.

Молодой обабок по вкусу и аромату незначительно проигрывает белому грибу. Этот гриб употребляется в пищу варёным, жареным, маринованным, солёным. При термообработке темнеет. Потемнение можно избежать, если замочить обабки в 0,5-процентном растворе лимонной кислоты. С обабками хороши супы, соусы, подливки. С ними прекрасно сочетаются картошка, капуста, морковь, лук, перец, кабачок, тыква, гречка, перловка, чечевица, горох. Обабки используют для начинки в пироги, рулеты, пиццу.

Обычно обабками называют красивые грибы подберёзовики и подосиновики, мало чем различающиеся между собой.

Как заморозить грибы обабки на зиму в морозилке: 4 способа — Сусеки

Опубликовал: admin в Хозяйке на заметку 04.05.2021 0 243 Просмотров

Как заморозить грибы обабки на зиму в морозилке: 4 способа

Грибы обабки относятся к роду грибов семейства Болетовых. Они объединяют ряд видов грибов, имеющих в народе названия подберезовик (березовик, обабок) и подосиновик (осиновик, красноголовик). Обабки легко переносят заморозку. В этой статье мы предлагаем самые популярные способы заморозки грибов на зиму в морозилке.

Собранный урожай грибов, перед помещением в морозилку, нужно обязательно перебрать и очистить. Обабки относятся к губчатым грибам, поэтому перед заморозкой их крайне не желательно мыть в воде. Лучше всего загрязненные места протереть влажной тряпочкой или воспользоваться губкой для мыться посуды.

Если уж грибы загрязнены очень сильно, то их нужно быстренько сполоснуть водой, но ни в коем случае не замачивать. В противном случае губчатая структура шляпки впитает в себя воду и грибы при заморозке повредятся, образующимися из воды, кристаллами льда. Однако, это правило является исключением в том случае, если грибы перед заморозкой вы планируете отваривать или тушить.

У обабков перед заморозкой рекомендуется почистить ножки от чешуек. Сделать это можно довольно просто обычным кухонным ножом.

Самые мелкие грибочки можно заморозить целиком в сыром виде. Самое главное правило – выбрать плотные грибы без следов повреждений и червоточин.

Обабки перед заморозкой очищают от грязи и чистят ножки, но шляпки при этом лучше не срезать.

На разделочную доску, застеленную целлофаном, выкладывают грибочки и отправляют в морозильную камеру. Предварительная проморозка на ровной поверхности позволит грибам не слипнуться.

Через несколько часов нахождения на морозе, обабки можно доставать и перекладывать в отдельные емкости на длительное хранение.

Чтобы грибы занимали меньше места, многие хозяйки перед закладкой в морозилку проваривают их в кипящей воде в течение 5-10 минут.

Для этого грибы любого размера режут кусочками и опускают в кипящую воду. После, обабки перекладывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.

Остывшие грибы раскладывают по пакетам или контейнерам для заморозки.

Такой способ позволяет сэкономить место в морозильной камере почти в два раза.

Смотрите видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Еще один способ заморозки грибов – тушение их до полной готовности.

Чистые грибы нарезают небольшими кубиками и выкладывают на сковороду. Если они перед этим промывались водой, то добавлять жидкость больше не надо, так как ее в достаточном количестве выделится из намокших грибов.

Сковороду закрывают крышкой. Тушат обабки до полной готовности в течение 20 -30 минут. Соль добавлять при этом не нужно!

Готовые грибы выкладывают на сито и ждут, пока они слегка обсохнут и остынут. Остывшую заготовку помещают в пакеты, плотно упаковывают и убирают на мороз.

Тушеные грибы полностью готовы к употреблению, а отсутствие масла позволяет использовать их для приготовления диетических блюд.

Отлично хранятся обабки в морозилке в жареном виде. Для этого грибы нарезают кусочками и отправляют на сковороду.

Жарят обабки сначала без добавления масла и при открытой крышке. Как только жидкость начнет интенсивно испаряться, в сковороду добавляют растительное масло. Жарят обабки до образования румяной корочки, постоянно помешивая.

Чтобы избавить заготовку от лишнего жира, грибы выкладывают на дуршлаг и дают стечь его остаткам.

Смотрите видео от канала «Mari Annet» — Жареные обабки

Правильно замороженные сырые, отварные и тушеные обабки могут храниться в морозилке до 1 года, а жаренные грибы нужно будет употребить в пищу в течение 6 месяцев. Оптимальная температура хранения -16… -18ºС.

Отправляя продукты в камеру, не забудьте оставить пометку на контейнере или пакете о содержащихся в них продуктах и дате закладки.

Грибы, замороженные в сыром виде, размораживают в холодильнике, располагая их на самой нижней полке. Медленная разморозка позволит получить продукт, практически не отличимый от свежего. Это правило также подходит для грибов, замороженных другими способами, но в большинстве случаев грибы используют для приготовления блюд, не размораживая.

Такой способ позволяет сэкономить место в морозильной камере почти в два раза.

Обабок дальневосточный — описание, где растет, ядовитость гриба

Издавна белый гриб считается лучшим в грибном царстве и по праву занимает лидирующее место во всех позициях, сохраняя по всем параметрам уверенное первое место. Но это в Европе, а на Дальнем Востоке есть гриб, уверенно теснящий боровики по всем параметрам — и вкусовым, и эстетическим. Это обабок дальневосточный. Он входит в разряд самых собираемых и популярных грибов региона.

Обабок — это одно из названий подберёзовиков, подосиновиков и красноголовиков. Гриб относится к семейству болетовых, растёт (как понятно из названия) в лесах Дальнего Востока.

Рекомендуем прочесть:  Компот С Вишни Вбанке Появилась Пена Что Можно Сделать Чтоб Не Пропал

Шляпка зрелого гриба полушаровидной формы, может разрастаться до 25 сантиметров. У только что родившихся грибов напоминает шарик, слегка морщинистая, с прижатыми к ножке краями. У более зрелых грибов видны остатки покрывала. Цвет кожицы буро-охристый. В нижней части поверхность трубчатая ярко-жёлтого оттенка, со временем темнеет и становится оливково-жёлтоватой. В том месте, где шляпка соединяется с ножкой, трубочки немного вмятые.

Когда стоит сухая погода, кожица немножко трескается, обнажая белёсую мякоть. Ножка в форме цилиндра, несколько кривая, утолщается к нижней части, полная, без пустот, крепкая, высокая, может достигать 13-14 сантиметров высоты и 2.5-3 сантиметра толщины. В нижней части тёмная, постепенно светлеет к верху. Поверхность покрывают маленькие чешуйки буроватого цвета, состоящие из гифовых пучков. Окрас такой же, что и у шляпки — цвета охры, только чуть светлее.

Споры в форме веретена, бледно-коричневые. Со временем споровый слой потихоньку выпирает из-под шляпки.

Места распространения

Растут обабки дальневосточные в южных районах Приморья, выбирая дубовые леса. Развиваются с поистине потрясающей скоростью – за сутки гриб вырастает на 4 сантиметра и набирает 10-15 гр. Через три-четыре дня это уже крепкие упитанные грибочки, а через 7-10 дней они становятся старыми, ни на что не годными и червивыми.

Предпочитают расти колониями или по несколько штук, иногда появляясь перед грибниками в одиночном виде. Но одиночные грибы – редкость. Если год урожайный, то на очень маленьком участке можно собрать за пару часов целое ведро обабков. Начинает расти с июня и по ноябрь, плодоносит в конце лета – начале осени. Особенно большой урожай можно собрать в августе-сентябре.

Приготовление

Обабки дальневосточные по кулинарным качествам являются достойными соперниками боровикам и белым грибам во всех видах кулинарной обработки: их можно варить, приготовляя вкуснейшие супы, жарить как сами по себе, так и с чем угодно, мариновать, приготавливать вкуснейшие пироги и запеканки, делать грибные приправы, сушить впрок на зимние холода, делая порошок для бульонов. Любое приготовленное из обабка блюдо будет иметь великолепный вкус и потрясающе пахнуть.

Чтобы блюда не стали чёрными, лучше всего для варки или жарки использовать только шляпки, в то время как ножки лучше добавить в супы или использовать их для приготовления соусов.

Варятся обабки — 45-50 минут в слегка подсоленной воде, причём в двух водах – первую через несколько минут сливают.

Обабок не только приятен на вкус и хорошо пахнет, в нём содержится немало полезных человеческому организму веществ — белки, разного рода минералы, жиры, моно-и дисахариды, углеводы, жирные кислоты. Также в грибе есть немало витаминов и полезных микроэлементов

Витамины В и Е, кислота аскорбиновая, фосфор, металлы железа, кальций, натрий, калий и магний, пищевые волокна. Благодаря последним токсины и содержащиеся в организме вредные вещества и шлаки с помощью мочи выводятся.

  1. Если организм не переносит некоторые составляющие обабка.
  2. Если дети до восьми лет едят эти грибы.
  3. Если грибы ест человек, болеющий язвой, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы.

Как обабок применяется в народной медицине

Есть мнение, доказанное практикой, что с помощью обабка можно излечить болезни почек. Считается, что эти грибы способствуют нормализации сахара в человеческой крови и помогают справляться с неврологическими заболеваниями.

Так как обабок содержит достаточно небольшое количество калорий, его смело можно вводить в меню какой угодно диеты. Все, пытающиеся избавиться от лишних килограммов, смогут распрощаться с лишним весом, употребляя обабки.

Споры в форме веретена, бледно-коричневые. Со временем споровый слой потихоньку выпирает из-под шляпки.

Как чистить грибы быстро и правильно? Аппетитные подберезовики, лисички и шампиньоны — украшение любого блюда

Свежие грибы, собранные в лесу или купленные на рынке, нужно быстро подготовить для кулинарной обработки. Только тогда они сохранят вкус и будут упругими и ароматными.

Опытные грибники рекомендуют сначала сортировать урожай. Первым делом удаляют некачественные экземпляры. Остальные раскладывают по виду, размеру или способу приготовления. Намечают порядок чистки и мытья.

Блюда из правильно очищенных и порезанных грибочков получаются красивыми и аппетитными.

Общие приемы или как правильно чистить грибы?

Главное правило — чистку грибов нельзя откладывать надолго. Срезанные грибы в теплом помещении портятся и быстро становятся дряблыми. Они легко теряют свой неповторимый лесной дух. После похода в лес нужно скорее браться за дело.

Каким инструментом пользоваться чтобы быстро почистить?

Для работы понадобится небольшой острый нож. Тонким кончиком удобно удалять порченые места и вычищать мусор. Заостренное лезвие будет легко резать хрупкую мякоть и не раскрошит ее.

Влажная тряпочка или бумажные полотенца пригодятся для оттирания присохшей грязи.

В соке грибов содержатся вещества, от которых чернеют подушечки пальцев. Для защиты рук во время работы используйте перчатки.

Приготовьте пустую тару для чистых грибов и воду для мытья.

Обязательно ли мыть?

При промывании грибы впитывают много влаги и теряют вкус. Поэтому правильнее ограничиться сухой чисткой, где это возможно. Грибы, которые вы собираетесь сушить на зиму, мочить нельзя ни в коем случае, их можно только протереть влажной тряпочкой. Перед жаркой также лучше обойтись без мытья, но при необходимости можно быстро сполоснуть водой.

Остальные грибы после сухой чистки рекомендуется ненадолго замочить в холодной подсоленной воде, чтобы оставшиеся черви вышли наружу. Затем их можно тщательно вымыть и использовать для:

Предварительная обработка

Первый этап чистки происходит еще в лесу. С найденного гриба снимают крупный мусор: веточки, листики, хвою. Корень очищают ножом от земли и песка или просто отрезают, чтобы проверить, нет ли внутри червей.

Незнакомые разновидности брать ни в коем случае нельзя. Даже один несъедобный гриб в корзине может привести к отравлению.

Сильно червивые, плесневелые и очень старые экземпляры также оставьте в лесу. Они испортят вкус еды и могут нанести вред здоровью.

Рекомендуем прочесть:  Какие Сорта Яблонь Лучше Сушить На Зиму

Купленные в магазине или на рынке грибы уже прошли первичную очистку. На них остается лишь мелкий мусор или следы почвы. Такие грибы дома следует еще раз перебрать, обрезать испорченные места и при необходимости промыть. После этого можно их готовить и есть.

Белые грибы не только самые вкусные, их еще и легко чистить. Они обычно растут на светлых и сухих местах или во мху. У этих благородных красавцев только обрезают землю по окружности корня. Шляпку достаточно протереть или обмахнуть щеточкой. Аккуратно срезают места, попорченные лесными обитателями.

Подберезовики

Подберезовики нередко бывают червивыми, для проверки у них сразу отрезают кончик ножки. У крупных экземпляров с той же целью отделяют шляпку и разрезают ее пополам. В нижней части шляпки могут оказаться черви, даже если остальной гриб ими не поражен. Тогда губчатый слой полностью удаляют. Ножку очищают ножом, снимая верхний слой кожицы, хотя некоторые грибники считают, что делать это не обязательно.

У старых подберезовиков ножки становятся твердыми и волокнистыми. В кулинарии такие части лучше совсем не использовать.

В видеоролике показано, как правильно чистить подберезовики.

Подосиновики

Подосиновики обрабатывают так же, как подберезовики. С ножки соскабливают верхний слой. Кожицу со шляпки снимать нет необходимости, достаточно смахнуть грязь тряпочкой. Губчатый низ шляпки стоит проверить на наличие червячков и личинок грибных комариков. Подосиновики отличаются тем, что синеют и затем чернеют на срезе. Чтобы этого не происходило, кусочки после нарезки рекомендуется сразу бросать в воду.

Симпатичные грибочки растут большими семьями, и справиться с целой горой маслят непросто. Трудности возникают из-за скользкой пленки, которой покрыты головки маслят.

При термической обработке она становится грубой и немного горчит. Шляпки обязательно очищают. Чтобы пленка не прилипала к рукам, маслята подсушивают. Другой народный способ — обдать их кипятком.

В остальном, у молодых маслят только подрезают ножку. У более старых ножку можно слегка поскоблить и снять остатки воротничка под шляпкой.

Рыжие ароматные грибки замечательны тем, что содержат вещество, которое отпугивает червей. У них не нужно ни снимать кожицу, ни отделять какие-либо части. Для очистки только отрезают нижнюю треть ножки со следами почвы. Лисички имеют довольно причудливую форму. Между пластинками застревает земля или хвоинки, которые непросто извлечь.

К счастью, лисички можно мыть в большом количестве воды. Чтобы они стали более эластичными и не ломались, их обдают кипятком. Это упрощает последующую обработку.

Шампиньоны

У крупных шампиньонов со шляпок снимают кожицу. Это делается простым движением ножа, от края к центру. У шляпок молодых грибов верхний слой можно оставить. Если ножки у шампиньонов жестковатые, их подрезают покороче или удаляют совсем. Воротничок съедобен, и его можно не счищать.

При мытье шампиньоны сильно впитывают воду и теряют вкус. Постарайтесь обойтись сухой обработкой и стряхнуть весь мусор тряпочкой.

Если не получается, можно быстро ополоснуть и откинуть шампиньоны на дуршлаг.

Вешенки очень удобно чистить. Они растут на стволах деревьев, поэтому трава и иголки к ним практически не прилипают. Эти грибы хороши только в молодом возрасте, при сортировке старые экземпляры сразу извлекают и откладывают в сторону. Отбирают в еду такие, у которых шляпка не больше 10 см. Срезают низ ножки, поврежденные края и высохшие места на плодовом теле. Вешенки удобно мыть в сите под струей воды, но можно и замочить в тазике.

Опята на длинных тонких ножках растут на пеньках и практически не загрязняются. С них надо только собрать листочки и хвоинки и подрезать кончики ножек. Если нижняя часть ножки жестковата, ее также срезают. Шкурка со шляпки не снимается. Однако подгнившие и потемневшие участки надо удалить.

Считается, что рыжики — самые чистые грибы, но обрабатывать их все равно необходимо. Прилипшие травинки, веточки и иголки счищают щеточкой или ножом.

Рыжики часто встречаются на песчаных почвах, песок прилипает к корешкам и с нижней стороны шляпок. Вместе с остальными посторонними частицами его легко смыть, ненадолго замочив рыжики в тазу. Собирая в лесу, их не вырывают из земли с корнем, а сразу срезают ножом. Если же вы принесли их домой целиком, то корешки придется обрезать.

Грузди сначала просто промывают, очищают от песка и прочего мусора. Затем их три дня отмачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса. Воду нужно менять несколько раз в день. Емкость с грибами ставят в прохладное место, чтобы они не закисли. С помощью щетки, ножа или жесткой губки вымоченные грузди отскабливают до белого цвета. Затем окончательно моют и удаляют поврежденные места.

Первым делом дождевики промывают, осторожно оттирая грязь подушечками пальцев. Похожий на мягкую скорлупу внешний слой при этом отделяется от мякоти. У крупных грибов эту шкурку удобно удалять с помощью ножа. Для контроля шарообразные плодовые тела разрезают пополам. Если мякоть белая и упругая, можно употреблять ее в пищу.

Дождевики с желтоватым цветом серединки лучше выбросить. Они либо старые, либо испорченные. Дождевики не ядовиты, но гриб с плохим вкусом испортит блюдо.

После сухой чистки грибы можно недолго хранить в холодильнике, а вот после промывки их необходимо сразу приготовить. Для супа, солянки или заготовок (кроме сушки) можно отварить их впрок с небольшим количеством соли и использовать затем в течение нескольких дней.

Чтобы кулинарный шедевр впоследствии выглядел красиво, грибы аккуратно нарезают на части равного размера. Волокнистые ножки режут поперек, а шляпки на треугольные сегменты. Мелкие грибочки можно употреблять целиком, особенно красиво они смотрятся в банках с маринадом. Цель аккуратной и правильной обработки — сохранить ценные качества грибов, чтобы полностью раскрыть их при приготовлении вкусных блюд.

При мытье шампиньоны сильно впитывают воду и теряют вкус. Постарайтесь обойтись сухой обработкой и стряхнуть весь мусор тряпочкой.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру