Как Сохранить Рыбу В Дороге

Как сохранить рыбу летом?

Летом, когда едешь порыбачить на несколько дней, актуальным является проблема сохранения рыбы длительный период. С этим вопросом сталкиваются многие рыбаки.

Хорошим вариантом решения этой задачи является смена тактики ловли (по принципу поймал – отпустил). Хочу заметить от себя, что этот вариант самый надежный. При его применении рыба может храниться свежей несколько лет или пока не попадется рыболову, который придерживается других принципов. Я думаю, что Вас этот метод немного повеселил, хотя многие рыбаки им пользуются. А кто-то старается взять столько рыбы, сколько может употребить, а остальной ловлей оттачивает свое мастерство.

А теперь о серьезном. Как-то мы тоже столкнулись с этой проблемой: была сильная жара, и мы не знали как сохранить рыбу. В нашем садке она портилась через сутки. Хотя садок при средней или прохладной температуре воды способен сохранить рыбу намного дольше. Главное, чтобы он был большим, и рыба себя чувствовала в нем свободно. Приехав домой, я сразу полез в интернет на рыболовные сайты и форумы искать ответ на свой вопрос. Там я нашел много разных советов. На практике я их еще не успел попробовать, так что какой-либо вариант выделить не решаюсь. Вот решил собрать эти советы в одну статью и поделится с Вами. Может кому-то они помогут, а кто-то будет придерживаться другого мнения. Своим мнением при желании можете поделиться и с другими рыбаками на нашем форуме. Вдруг кому-то Ваша информация будет кстати.

Привожу подборку советов бывалых рыбаков о способах хранения рыбы летом.

1. Хранить рыбу на кукане. Его нужно в сильную жару ставить как можно дальше в воду.

2. Вырыть небольшой погреб. На незначительной глубине земля уже прохладная. Верхний слой желательно снять аккуратно, чтобы потом им накрывать рыбу.

3. Выпотрошить, удалить жабры, высушить тушку рыбы и обильно посолить. Перед употреблением отмочить.

4. Многие рыбаки высказываются против соления рыбы в жару. При засолке она дает сок и еще быстрее начинает тухнуть. По их мнению нужно: выпотрошить, протереть сухой тряпкой, обернуть крапивой и положить в холщевый мешок или ящик.

5. Предлагают купить автомобильный холодильник и хранить рыбу там.

6. Предлагают налить водку прямо в рот рыбе или засунуть смоченную спиртом вату под жабры. Автор внизу подписал: «Да еще рыба всю дорогу песни поет!» Количество спиртного рассчитывается по размеру того, кого хотите напоить.

Получилась вот такая разнообразная подборка — советы на любой вкус и цвет. Самым популярным и с хорошими отзывами был совет, приведенный ниже.

Нужно взять плетеную корзину с плотной крышкой. Рыбу выпотрошить, удалить жабры (можно отрубить голову) и протереть насухо, не промывая водой. Затем обложить корзину и каждую рыбку крапивой. Травы нужно использовать большое количество. Затем крышкой плотно закрыть корзину и поставить в тень.

Вот и все, что я хотел рассказать. Каким вариантом пользоваться решать только Вам.

Так как на рыбалку приходится ездить в другие районы и на долгое время, то становится актуальным вопрос о ночлеге. Конечно, кто-то предпочитает отдыхать в палатке на свежем воздухе, но кто-то желает жить с комфортом и с необходимыми удобствами. Хорошим вариантом для непродолжительного отдыха будет аренда номера на время. Почасовые отели это очень удобно и экономно. Здесь вы платите только за то время, которое Вы находитесь в номере.

1. Хранить рыбу на кукане. Его нужно в сильную жару ставить как можно дальше в воду.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Группа: Global Moderator (Global Moderator)
Сообщений: 9 407
Регистрация: 17.7.2021
Из: Москва
Пользователь №: 20

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

Ребята, тема банальная, но в тоже время насущная.
Кто и самое главное как перевозит рыбу с рыбалки при дальних расстояниях.

Еду в Астрахань, порыбалить на недельку, назрел вопрос по доставке рыбы в Москву. Расстояние порядка 1500 км от места до Москвы.
Какие варианты у кого есть?
Холодильника (полноценного нет) заморозить на месте не смогу.

Рекомендуем прочесть:  Как Закрыть Свежие Огурцы Вакуумными Крышками

Понравилась тема? Полезная? Поделись c друзьями в соцсетях:

Счастливый Отец!

Группа: Член Клуба (1000)
Сообщений: 22 918
Регистрация: 17.7.2021
Из: Москва
Пользователь №: 18
Номер машины:

Марка машины:
LR3/DISCOVERY 3

на полторы тыщи не возили (без соли), а на 450-500, мешки и мокрая трава .

Группа: Global Moderator (Global Moderator)
Сообщений: 9 407
Регистрация: 17.7.2021
Из: Москва
Пользователь №: 20

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

Группа: Член Клуба (100)
Сообщений: 200
Регистрация: 25.1.2021
Из: UFA
Пользователь №: 23 488

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

в рот крупной рыбы заливается стакан разбавленной в половину водки, рыба помешается в мокрый мешок и укрывается сверху влажной, но не мокрой мешковиной. С мешковины идет испарение воды и охлаждение мешка с рыбой, а рыба тем временем спокойно находится «под общим наркозом»

Группа: Global Moderator (Global Moderator)
Сообщений: 9 407
Регистрация: 17.7.2021
Из: Москва
Пользователь №: 20

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

Группа: Член Клуба (500)
Сообщений: 804
Регистрация: 28.1.2021
Из: Тверь
Пользователь №: 23 615
Номер машины:
206

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

Группа: Член Клуба (1000)
Сообщений: 2 770
Регистрация: 29.1.2021
Из: Сибирь, Новосибирск
Пользователь №: 8 412
Номер машины:
1

Марка машины:
LR3/DISCOVERY 3

Это не способ , если нет холодильника, то надо вести рыбу свежевыловленную и непотрошеную, снутую (на небольшое время рыбе надо закрыть глаза пальцами и она заснет) на ледяной глыбе (если рядом есть деревня то в погребах есть лед) на глубоком поддоне или в бочке. Когда лед растает необходимо бочку с водой как аквариум продувать воздухом , для чего бочку через шланг периодически продувать насосом. В советские времена накачивали автомобильную камеру и через ослабленный ниппель шлангом продували бочку, периодически при остановках подкачивая камеру. Еще многое зависит от типа рыбы , очень плохо переносят езду осетровые. По дороге все равно надо контролировать состояние рыбы , если что-то не так потрошить а далее в крапиву и прочие консерванты.

Группа: Член Клуба (100)
Сообщений: 270
Регистрация: 1.2.2021
Из: Пермь
Пользователь №: 23 859
Номер машины:
994

Марка машины:
LR3/DISCOVERY 3

Ребята, тема банальная, но в тоже время насущная.
Кто и самое главное как перевозит рыбу с рыбалки при дальних расстояниях.

Еду в Астрахань, порыбалить на недельку, назрел вопрос по доставке рыбы в Москву. Расстояние порядка 1500 км от места до Москвы.
Какие варианты у кого есть?
Холодильника (полноценного нет) заморозить на месте не смогу.

Группа: Член Клуба (500)
Сообщений: 804
Регистрация: 28.1.2021
Из: Тверь
Пользователь №: 23 615
Номер машины:
206

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях и дороге

Америки не открою, если скажу, что копченая рыба — скоропортящийся и стремящийся достаточно быстро потерять свои привлекательный вид и вкусовые качества продукт. С только засоленной рыбкой (к примеру, щукой) всегда проще. А вот с копченостями… По сему спрос «Как хранить копченую рыбу в домашних условиях?» постоянно открытый.

При неправильном хранении рыбка пересыхает, покрыться плесенью, появляется слизь. Если не предоставить доступа воздуха — затхлость обеспечена.

Как всего описанного выше избежать? Просто изначально грамотно провести солевую и дымовую обработку, а так же усвоить, что у всего в хранении есть предел. А у копчености он не так велик, как хотелось бы.

Можно возразить, что в магазинах копченая рыба порой лежит на прилавках не один месяц и ничего особого с ней не происходит. Уверены, что все знаете? Я имею в виду о протирке растительным маслом при появлении следов плесени, о промывке в рассоле, жидком дыму, когда после этого рыба становится «резиновой»?

В больших городах на это не всегда обращают внимания, а вот в небольших населенных пунктах продавца, уличенного за подобным, ждет сюрприз.

Но «волшебство» торговцев оставлю за кадром (есть много уважающих себя и покупателя) и перейду к надежным и проверенным способам сохранить копченую рыбу, самостоятельно пойманную и приготовленную в домашних условиях.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Если обратиться к требованиям ТУ по ГОСТу:

Срок хранения рыбы холодного копчения внутренних водоемов

— спинки-куска, филе-куска, ломтиков из филе сома, фасованных в пленочные пакеты под вакуумом, при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С — не более 3 мес.

Рекомендуем прочесть:  Простые советы и лучшие способы: как заморозить мясо кусочками для длительного хранения

Срок хранения рыбы холодного копчения (кусочки и ломтики), а также сардин холодного копчения, фасованных в пленочные пакеты, сут, не более:

20 — при температуре от 0 до минус 4 °С; 30 » » от минус 4 до минус 8 °С;

10 — при температуре от 0 до минус 4 °С; 25 » » от минус 4 до минус 8 °С.

Срок хранения ломтиков холодного копчения в банках при температуре от минус 2 до минус 8 °С — не более 3 мес.

Срок хранения рыбы холодного копчения в пачках из картона при температуре от 0 до минус 5 °С, сут, не более:

7 — скумбрия атлантическая неразделанная и обезглавленная;

20 — ставрида океаническая;

Срок хранения ставриды холодного копчения с массовой долей влаги свыше 60%, но не более 65% при температуре от 0 до минус 5 °С — не более 10 сут.

Сроки хранения рыбы горячего копчения

Замороженную рыбу горячего копчения хранят при температуре не выше минус 18 °С.

Срок хранения замороженной рыбы с даты изготовления — 30 сут;

Прекрасно понимаю, что такая общая информация, хоть она и взята из довольно авторитетного издания, простого потребителя не особо интересует.

Всегда нужна конкретика по отдельно взятому виду рыбы. Однако ТУ полноценно показывают, на какой срок хранения можно рассчитывать при определенных условиях.

По своему опыту скажу прямо — большими объемами не занимаюсь. Наловил, просолил и, сколько требуется на ближайшее время, закоптил. Проблем с этим нет, поскольку соленая рыбка всегда имеется в наличии.

Самый большой срок хранения был у леща холодного копчения — месяц, и то зимой. Летом с пенным напитком улетает свежий продукт быстро, а снарядить новой порцией самодельную коптилку, сделанную из 2-х 200-литровых бочек, дело не долгое.

Где хранить копченую рыбу в домашних условиях

Для хранения копченой рыбы в домашних условиях традиционно служит холодильник. Это самый простой, народный и надежный метод. В отличии от балкона нет проблемы с пылью, колебаниями температур и влажностью, наличием вездесущих мух.

Для недолгого времени подойдет полка холодильника. Если необходимо отложить этап поедания — морозилка. Однако достав рыбу замороженной и дав ей оттаять — на вторичную заморозку лучше не надеяться. Рыба должна быть съедена. Это в том случае, когда едоку не все равно.

Поместив рыбку в холодильник — избегайте применения в виде обертки газету и не заворачивайте в полиэтиленовые пакеты. В такой «таре» увеличивается содержание влаги, плюс в пакете рыба «задыхается». Оптимально воспользоваться пищевой фольгой. Стоит недорого и готова к использованию с любым продуктом питания.

Срок хранения при комнатной температуре для рыбы горячего копчения — не более суток. У холодно копченой можно добавить пару дней. Но вряд ли кто отважится оставить в тепле, в помещении на кухонном столе деликатес. Поэтому здесь особо советовать нечего. Другое дело когда предстоит продолжительная дорога. К дому с рыбалки, в гости, не важно.

Хорошо, если есть специальный портативный холодильник. А когда нет?

Как сохранить копченую рыбу в дороге без холодильника

Ситуация вполне обычная, но подход к провозу копченой рыбы, часто при высокой температуре, более строгий:

  • Рыба подвергается копчению непосредственно перед поездкой.
  • Обязательно потрошить и удалять жабры.
  • Особое внимание требует мелкая рыбеха — окунек, ельчик, сорожка и т.д. Если крупную можно каждую в отдельности обернуть фольгой, уложить в наволочку или мешковину, то мелочь приходится перевозить совместно. Случаи были.

При температуре под 30 градусов вез почти пять суток копченого ельца. Если измерять ведром — 15 литров. Коптил накануне поездки холодным копчением. Переживал, что не довезу, но смог.

Без предварительного охлаждения (есть и такие советы) разделил по порциям и поместил в фунтики из фольги. Обернул каждый ворохом газет и запихал в картофельный мешок. Не полиэтиленовый.

В дороге (в поезде и автобусе) запаха не чувствовалось. Проверять не решался. И правильно делал. Уверен, что колебания влажности и температуры повысили бы шанс потери вкуснятины.

Рыбку довез до конечного пункта. Большую часть отправили в морозилку. Ту, что определили «на встречу» положили на полку холодильника.

Скажу откровенно — как изготовитель и успевший опробовать ельца первым, прямо из коптилки, сразу почувствовалась разница во вкусе. Другу же малосольный ельчик холодного копчения показался даром Богов.

В заключении хотелось бы дать главный совет — не стоит хранить копченую рыбу (холодного или горячего способа приготовления) более недели. Всегда надежнее и вкуснее иметь на столе свежую, ароматную рыбешку, еще «вчера» плававшую в водоеме, чем держать в морозильной камере ледышки и время от времени доставать кусочек.

При температуре под 30 градусов вез почти пять суток копченого ельца. Если измерять ведром — 15 литров. Коптил накануне поездки холодным копчением. Переживал, что не довезу, но смог.

Как сохранить мороженную рыбу в поезде?

Мама попросила привезти ей с/м семгу. У них она дорогая. 2 суток в поезде как её хранить?

Рекомендуем прочесть:  Запрет На Крем Белковый Сроки

Мне один раз подруга передавала семгу из города Печоры, поезд шел 2 суток. Она сделала так, внутри рыбу посыпала солью, заморозила, завернула в фольгу, затем в несколько слоев ткани и в сумку. Рыба доехала отлично, разморозилась, но не испортилась. Попробуйте обратиться к проводникам, насколько мне известно, в поезде бывает холодильник или камера хранения вещей, где нет отопления. Если вы повезете рыбу сейчас, то легко довезете ее и она будет как свежая.

Самый простой способ — это конечно перевозить рыбку в термохолодильнике или с использованием аккумуляторов холода. Сейчас в магазинах большой выбор, да и цену можно найти вполне приемлемую. Если же тратить деньги особо не хочется, то можно прибегнуть к таким способам. для начала избавьтесь от рыбьих голов, как известно данный продукт портится именно с них. Закладываем рыбку в пищевой пакет и хорошенько заморозим. Перед самой поездкой заворачиваем ещё в два — три пакета, а потом в бумажное полотенце ( несколько слоёв) Главное, чтобы рыба хорошо заморозилась!

То есть, создаем многослойность. После этого находим кусок ткани с синтепоном ( куртка или одеяло вполне подойдут) и хорошенько завязываем в него нашу посылку. По возможности для хранения выберите в поезде самое прохладное место.

Мама попросила привезти ей с/м семгу. У них она дорогая. 2 суток в поезде как её хранить?

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как сохранить улов (крупную рыбу) в жару и довезти до дома [salapinru]

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Подписывайтесь на канал salapinru — http://goo.gl/0RYxP5
Наш интернет-магазин: http://sonik-shop.ru

В продолжение двухсерийного видео про Оку (https://www.youtube.com/watch?v=Jlr3t. , https://www.youtube.com/watch?v=gegUK. ), расскажу, как я сохраняю улов (а именно — крупную рыбу на примере лещей), чтобы довезти его до дома. Особенно актуально, когда рыбачишь вдали от дома и обратная дорога занимает 3-6 часов. Если просто забрать рыбу, то она может по дороге испортиться. В видео показан способ, которым я пользуюсь уже много лет, чтобы привезти домой свежую рыбу с дальнего выезда.

На водоеме нам понадобятся три инструмента, это нож, ножницы и рыбочистка. Отобранную на съедение рыбу при помощи этих инструментов доводим до состояния тушки, т.е. удаляем голову, внутренности, плавники и чистим чешую. Повторяем процедуру с каждой рыбиной. Затем получившуюся тушку присаливаем, причем соли можно не жалеть. Но при этом ни в коем случае не кладем соль внутрь, в брюшко, иначе ребра получатся пересоленными! Подготовленную рыбу складываем в ведро для перевозки и накрываем чем-нибудь. Ведро, пока собираемся с рыбалки в дорогу, ставим в тень. Можно поставить в воду, если есть такая возможность, например, рыбалка происходит у ручья и есть тень от деревьев.

По приезду домой тушки промываем, а если ехали дольше 4 часов, то лучше еще часик вымочить (как мы это делали при засолке мелкой рыбы https://www.youtube.com/watch?v=lLnJj. ). В результате получается предварительно просоленная тушка, готовая к приготовлению. Разумеется, теперь при дальнейшей готовке солить не надо. Готовый продукт либо употребляем в свежем виде, либо замораживаем на будущее.

Для заморозки тушку рыбины необходимо упаковать в полиэтиленовый пакет. При этом следить, чтобы она плавниками или острыми углами не прорвала его, пакет должен быть герметичный, иначе при хранении в морозилке рыба «высохнет» и станет невкусной. В герметичном же пакете лещи, например, хранятся по полгода-год без потери вкусовых качеств. Желательно подписать пакет, чтобы знать, что рыба была предварительно просолена. Иначе при последующей готовке есть риск посолить и испортить блюдо.

Еще один момент. Показанный способ годится для последующей жарки рыбы или, например, филерования. Если рыбу предполагается коптить, то на водоеме можно не снимать чешую и не отрезать голову. Распотрошить и удалить жабры. Все остальное делается точно так же.

Подписывайтесь на канал salapinru — http://goo.gl/0RYxP5
Наш интернет-магазин: http://sonik-shop.ru

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру