5 способов как сохранить виноград на зиму в домашних условиях
Весенний период и большая часть лета проходят для большинства садоводов в трудах. Заботясь о плодовых культурах, затрачивается много времени и усилий, зато как приятно снимать урожай. Но расслабляться рано, ведь нужно продумать, как распределить плоды для переработки, создать благоприятные условия для длительного хранения в домашних условиях. В данном обзоре пойдет речь как можно сохранить виноград на зиму.
Можно ли долго хранить виноград в домашних условиях
Какими бы долгими не были ожидания, наступает момент, когда с лозы приходится снимать весь виноград. Сразу переработать его на соки, вино и консервацию, конечно же, можно. Но ещё большее желание возникает насладиться свежей ягодой, наполненной многогранным ароматом. Сохранить виноград в домашних условиях на протяжении нескольких месяцев вполне реально, если учесть важные факторы:
Для хранения винограда подходят только средне и позднеспелые сорта
- сорт культуры подбирается средне или позднеспелый с рыхлыми гроздьями;
- ягода должна иметь плотную мякоть и толстую кожицу;
- при самостоятельном выращивании винограда уделять внимание правилам агротехники, они влияют на сохранность плодов;
- снимать урожай нужно только вызревший (не зелёный или переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;
- при снятии гроздей нужно стараться не повредить восковой налёт, он способствует длительному хранению (для этого рекомендуется использовать резиновые перчатки);
- перед укладкой на хранение следует отсортировать повреждённый или подпорченный виноград;
- мыть собранные кисти категорически запрещается, такая процедура лишь ускоряет порчу заготовки.
Какие сорта пригодны к длительному хранению
Перед тем, как приобрести виноград для посадки, стоит определиться с дальнейшими способами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется рассмотреть сорта, которые пригодны для длительного хранения и в процессе передержки не создадут проблем.
Памяти Негруля
Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье. Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр. Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. Содержание сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.
Особенности сорта:
- плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
- растение обладает хорошим иммунитетом;
- мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
- насекомые практически не атакуют виноградную лозу.
Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.
Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21° ) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.
Особенности винограда Оригинал:
- вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
- форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
- вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
- высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).
Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.
Юбилей Журавля
Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).
Особенности винограда:
- раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
- показатели плодоносности и урожайности высокие;
- морозостойкость (до -25°);
- крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.
Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.
Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр., но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр. Содержание сахара – 16% при кислоте 7 г/л.
Особенности сорта:
- крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
- морозостойкость до минус 21°;
- лоза не требует укрытия на зиму;
- хорошая транспортабельность.
Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.
Способы сохранения винограда зимой
Выбрать правильный сорт винограда для длительного хранения – это только половина дела. Вторая часть заключается в выборе подходящего способа и создания комфортных условий для грозди, чтобы на столе она выглядела презентабельно и свежо. Где же хранить виноград и сколько он продержится?
Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от +1° до +8° . Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут. Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень. Чтобы регулировать данный процесс, рекомендуется регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему. Также снизить влажность поможет ведро с негашёной известью или древесный уголь, установленное в непосредственной близости возле хранящегося урожая.
Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.
При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.
Использование емкостей с водой
Данный способ уместно использовать при хранении небольшого количества урожая. Суть метода заключается в срезании гроздьев вместе с лозой, после чего длинный конец ветки помещается в бутылку (или другой сосуд) с водой. Кисть винограда должна при этом свободно свисать, поэтому ёмкость фиксируют под наклоном. Чтобы в воде не развивались бактерии, в неё добавляют таблетку активированного угля или аспирина. Это поможет предотвратить образование гнили. При таком хранении гроздья сохраняют свежесть до 2-х месяцев иногда до Нового года.
На проволоке
Отсортированные грозди связываются попарно за гребненожки. Для связки используют шпагат. Далее в погребе или подвале натягивают несколько рядов проволоки и фиксируют кисти прищепками или с помощью нити. Располагать виноград следует плотно, но с интервалом для циркуляции воздуха (не менее 3-5 см).
Периодически заготовки осматриваются с целью удаления повреждённых ягод. Чем тщательней производить очистку, тем дольше сохраняются плоды.
Применение ящиков
В качестве тары используются сухие деревянные ящики или кадки. Дерево перед заполнением плодами нужно обработать антисептиком или окурить тару серой. После полной просушки на дно выстилают слой опилок или соломы (толщина 2-3 см). Сухие гроздья, предварительно отсортированные, выкладывают на прослойку так, чтобы виноград не касался друг друга. Каждый ряд пересыпается слоем опилок. Поверх кистей засыпается опилочный материал, и ёмкость накрывается крышкой. Заполнять плодами ящик до самого верха не нужно, важно, чтоб между крышкой и опилками оставалось немного места для циркуляции воздуха.
Правильная заморозка в морозильной камере
Сохранить вкус и аромат ягод можно также с помощью их заморозки. Для этого метода подходят тёмные и белые сорта, но первые хранятся дольше. Важно не подвергать виноград повторному воздействию низких температур.
Заморозка винограда
Последовательность как правильно замораживать плоды:
- Тщательно очистить гроздья от повреждённых ягод и мусора. Промыть их и просушить естественным способом.
- Разложить кисти на подносе так, чтобы виноградины не касались друг друга. Отправить их в холодильник на пару часов.
- Поместить поднос с заготовкой на полчаса в камеру и морозить.
- После выдержки в морозилке достать плоды и расфасовать порционно в контейнеры.
- Отправить в морозилку на хранение. Температура для хранения устанавливается на показателе -24°С.
Перед употреблением ягоды нужно заблаговременно достать и поставить в холодильник на 18-20 часов для плавного размораживания. При необходимости процесс ускоряется с помощью погружения мороженых ягод в прохладную воду, но при таком способе теряются вкусовые качества.
Замороженный виноград
Светлые сорта винограда заготавливают отдельными ягодами прямо в сладком сиропе. Последовательность обработки винограда:
- вымыть и просушить отсортированные гроздья;
- аккуратно отделить каждую ягодку;
- выложить на поднос одним слоем и отправить в морозильную камеру на 30 минут;
- сварить сироп из воды и сахара, остудить его;
- достать из морозилки ягоды и ложечкой обильно полить каждую;
- отправить снова на 30 минут в морозильник;
- повторить процедуру спустя 30 минут, перевернув подмёрзшие плоды;
- замороженные ягоды в сиропе сложить в контейнер и поставить на хранение в морозильную камеру (от -20° до -24°).
Если соблюдать рекомендации специалистов и опытных садоводов, то лакомиться вкуснейшими ягодами, которые приносят пользу организму, можно будет все новогодние праздники. К тому же виноград сам по себе является достойным украшением праздничного стола.
Сохранить вкус и аромат ягод можно также с помощью их заморозки. Для этого метода подходят тёмные и белые сорта, но первые хранятся дольше. Важно не подвергать виноград повторному воздействию низких температур.
Как сохранить виноград до Нового года в домашних условиях
Гроздь у винограда сорта Мавка очень крупная, до 2,5 кг весом. Ягоды синего цвета размером со сливу отличаются хорошим вкусом. Они покрыты плотным слоем пруина и имеют матовый оттенок. Это естественный налет воска, который служит для предохранения ягод от сильного намокания и лишнего испарения влаги. Для того чтобы сохранить в домашних условиях виноград до Нового года существует два проверенных способа:
Хранить подготовленный таким образом виноград до Нового года лучше всего в прохладном месте. Подойдет погреб или подвал. Подвесьте кисти на натянутую верёвку так, чтобы они ни к чему не прикасались. Какие-нибудь средства для сохранности винограда лучше не применять. Периодически следует проверять отложенные на хранения грозди и удалять загнившие ягоды.
Правильное хранение винограда в домашних условиях. Секреты «бывалых»: как хранить виноград в домашних условиях до нового урожая
Любители свежих, сочных, сладких и ароматных гроздьев изобрели множество способов, которые делают возможным хранение винограда довольно длительное время. Некоторые из сортов, при правильном подходе к вопросу сохранности могут радовать своим внешним видом и вкусом, словно только что с лозы — практически до следующего урожая. Вопрос — как хранить виноград в домашних условиях, не праздный. Такое хранение требует определенных условий, с которыми мы вас познакомим. Выбор гроздей для хранения виноградаПочти все поздние сорта можно сохранить на протяжении от месяца до трех. Отметим – именно поздние, поскольку для ранних и суперранних пока не придумали, как хранить виноград в домашних условиях длительное время. Как утверждают знатоки, хранение винограда возможно до нового урожая, если вы правильно подберете сорт. Перечислим наиболее подходящие из популярных у нас. Это: Карабурну, Марадона, Молдова, Шахтер, Мускат гамбургский, Альфонс Лавалле, Памяти Вердеревского, Кутузовский, Нимранг, Шабаш, Италия, Шасла белая, Юбилей Журавля, Тайфи белый, Кировабадский столовый, Тайфи Каталон зимний, Надежда АЗОС, Мускат александрийский, Тайфи розовый, Нимранг, Асма, Агадаи, Италия, Памяти Негруля. Причём, если хранение винограда организовано правильно, вкус большинства сортов даже улучшается. Но правильный выбор сорта – еще не все относительно того, как хранить виноград в домашних условиях до нового. Есть другие важные условия. 1. Гроздья должны быть на лозе, насколько возможно долго. Но и не подвергаться заморозкам, а также – затяжным дождям. 2. Сбор производят обязательно в сухую погоду. 3. До закладывания на хранение винограда должно пройти не более 2 – 3 дней с момента снятия с лозы. 4. Перед закладкой внимательно осматривают каждую гроздь. Очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, находящиеся рядом, удаляют засохшие, подозрительные или поврежденные. Способы, как хранить виноград в домашних условияхУже многие владеют знаниями — как хранить виноград в домашних условиях без потери качеств. Главными требованиями являются: • стабильные температурные условия: от -1 до +8°С • отсутствие резких перепадов влажности и температуры • периодическое окуривание серой, пока длится хранение винограда Следует учитывать также «товарное соседство». Виноград не терпит рядом с собой корнеплодов и картофеля. Допустимо рядом хранить консервацию. Таким образом, долго хранить виноград можно в специальной холодильной камерой, которую далеко не все могут себе позволить. Также для этого подойдет хороший сухой подвал или погреб. Стены и потолок нужно побелить известью, провести окуривание серой, довести температуру и влажность до нужных показателей еще до закладывания гроздьев на хранение. Если условия влажности не соответствуют, желательно поставить любой сосуд с негашеной известью. Она будет поглощать лишнюю влагу. Известь нужно периодически менять. Если замечаете на ягодах плесень – нужно повторить окуривание серой. Возможен и вариант хранения, если есть прохладная кладовая или комната, в которой не пользуются и где отопление минимальное. Хранение винограда в подвешенном состоянииЕсли вы сможете обеспечить гроздьям необходимые условия, лучше всего сохранять их в подвешенном состоянии – на проволоке, жердях и т.п. приспособлениях. Здесь одно из условий как хранить виноград в домашних условиях – желательно, чтобы гроздья не соприкасались. Одним из способов такого хранения является подвешивание гроздьев вместе с частью лозы. Как хранить виноград в домашних условиях в ящикахМногие считают хорошим вариантом того, как хранить виноград в домашних условиях, укладывание в ящики с пересыпанием мелкими сухими опилками (именно мелкими, стружка и щепа не подойдут!). На дно ящика насыпают слой опилок, аккуратно укладывают гроздья, полностью засыпают их опилками, затем — второй слой с засыпкой. Отлично подходит для пересыпки гроздьев опилки из дуба, ольхи, липы, березы, фруктовых деревьев. Нежелательны для хранения винограда хвойные опилки. Если вам удастся раздобыть пробковые опилки – это самый лучший вариант. Как хранить виноград в домашних условиях в бутылках с водой
Срезанную часть лозы с гроздью винограда помещают в бутылку с водой. Гроздья пребывают снаружи бутылок. Теперь вы знаете, как хранить виноград в домашних условиях и сможете воспользоваться нашими советами хотя бы для эксперимента. А понравится – ежегодно даже не в сезон радовать своих домашних и гостей вкусными гроздьями с ароматом осени. А, возможно, станете делать бизнес на продаже винограда зимой и весной, когда он в особой цене.
Основные правила по хранению винограда в домашних условиях
В промышленных условиях сохранить виноград до четырёх месяцев совершенно несложно. Ещё во время сборки его обрабатывают сернистым ангидридом, а далее несколько раз в период хранения. В хранилищах, с помощью приборов контролируется температура, влажность, скорость движения воздуха. А как сохранить виноград в домашних условиях так, чтобы продлить наслаждение? Сроки хранения винограда
Для длительного хранения лучше подходят сорта винограда с плотной кожицей. На сроки хранения влияют многие факторы :
Основные правила
Сорт позднего созревания «Молдова» может хранится до 5-ти месяцев. К сбору винограда для хранения приступают в тот период, когда он полностью созрел , а погода стоит сухая и солнечная. Если год выдался не удачным для винограда, его одолевали грибковые болезни и даже многократные опрыскивания не смогли справиться с микроорганизмами, о хранении думать не стоит. Где хранитьЧтобы сохранить виноград в домашних условиях можно воспользоваться: Холодильник
Если винограда не много, то вполне можно хранить его в бытовом холодильнике. Конечно, одного холодильника мало, поэтому на время хранения, а это всего 2–3 месяца можно взять холодильник напрокат, арендовать, а опытные садоводы покупают бывшие в употреблении, старые холодильники и используют их, устанавливая в бытовых помещениях.
В тех зонах, где хорошо развито виноградарство существует традиция сдавать свой виноград на хранение в промышленные холодильники при предприятиях по переработке винограда.
Кисти винограда можно подвесить на веревку с помощью проволочных крючков. Чтобы понизить влажность погреб тщательно белят гашёной известью, а в углы насыпают кучи песка, который впитывает влагу. Периодически песок меняют на сухой. Перед хранением погреб обрабатывают серными шашками, такая процедура несложна, и значительно повышает период сохранности винограда. Если винограда много, то хранят виноград в ящиках для хранения фруктов . В каждый ящик укладывается только в один слой. Укладка в ящики проводится на месте сбора. Для сбора каждому работнику предлагается две тары: одна для тех гроздей, которые не имеют поражений, другая для некондиционного, который не подлежит хранению и немедленно отправляется на переработку. Особенности сбора и подготовки к хранению
Снимать виноград на хранения нужно аккуратно, стараясь не стереть восковой налет. При сборе каждую гроздь, предназначенную для хранения, внимательно осматривают и ножницами, аккуратно вырезают: увядшие, сухие, недозрелые и перезрелые ягоды.
Если сорта разные
Дно ящика нужно застелить бумагой или гофрированным картоном. Ящики с таким виноградом ставят в дальние углы погреба, а те, которые имеют менее лёжкую способность ближе к выходу, для реализации в первую очередь. Какова бы ни была память, лучше ящики маркировать этикетками , с указанием названия сорта и датой загрузки. Этикетки нужно делать из устойчивого материала, такого, который выдержит влажность. Опытные садоводы пишут маркировку на кусках пластика, водоустойчивым маркером. Подвесное хранение и на полках
Кисти винограда попарно связывают шпагатом и развешиваются на натянутой проволоке так, чтобы грозди не касались друг друга. Некоторые виноградари предпочитают хранить виноград в подвешенном состоянии.
Некоторые оборудуют погреба полками по периметр. На полки укладывается сухое доброкачественное сено или солома слоем до 10 см. Поверх укладываются виноградные грозди гребненожкой вверх. Хранение на гребнях
Виноград на сухих гребнях в бутылках. Существует трудоёмкий, но очень эффективный способ хранения винограда. Так можно хранить особо дорогой, качественный виноград, и для особенного случая, к примеру, для подачи на праздничный стол.
Полезные советы
Если виноград помыть, хранится он уже не будет.
Видео про простой способ хранения винограда
Как правильно хранить виноград? Правила храненияСадоводам, которые выращивают виноград, всегда хотеться продлить сроки хранения своего урожая дома. Ведь как приятно угостить гостей зимой виноградной гроздью.
Несмотря на кажущуюся нежность ягод, виноград можно хранить довольно долго Виноград относится к видам ягод, у которых тоненькая кожура и большое количество сока. Многие думают, что его трудно сохранить. Главное знать правильную технологию подготовки и самого хранения. Правила храненияВиноград содержит очень много полезных веществ, поэтому употреблять данные плоды рекомендуется круглый год. Как сохранить виноград в свежем виде на долгое время? При соблюдении правильной технологии сохранения, лакомиться виноградными ягодами можно круглый год. В первую очередь обязательно следует придерживаться определенных правил:
Также перед укладыванием виноградных гроздей требуется побелить известью и сделать дезинфекцию (окуривание серой и охлаждение).
Проводится обязательное проветривание во время сухой и прохладной погоды. Главное следить за температурой, если она снижается ниже нуля, то помещение сразу нужно прогреть до температурной нормы.
Помытый виноград хранению не полежит Способы храненияНе многие начинающие садоводы знают, как хранить виноград правильно. Существует несколько методов укладки виноградных гроздей в домашних условиях. Но для начала их необходимо правильно его подготовить. Нужно правильно срезать грозди. Это делается при помощи секатора. Срез должен включать кусочек лозы. Срезая следует держаться за гребень. Не рекомендуется дотрагиваться к ягодам, это может повредить их восковой налет. Срезанную гроздь требуется сразу убирать в тень. Там уже удаляются все повреждение ягоды.
Виноград можно хранить в подвешенном виде Как сохранить виноград дома на длительное время? Для этого можно воспользоваться следующими основными методами хранения:
Лучше всего виноград хранится в холодильнике Небольшой советХранение винограда в среднем осуществляется 4-5 месяцев. За это время виноградные ягоды лишаются своего веса и слегка провяливаются. Это происходит в результате того, что их плодов испаряется вода. Если в помещении превышен температурный режим, то испарение будет происходить интенсивнее. При нулевой температуре влага из ягод может и не испариться.
После этого моментально погружается в простую холодную воду или в такой же, но только холодный сахарный сироп. Выжидаем полного охлаждения ягод. В итоге ягоды впитают в себя необходимую воду и станут слаще. Данную процедуру можно проводить с простой водой, если не нравятся слишком сладкие ягоды. Если производить хранение винограда дома с соблюдением всех технологий, то можно будет лакомиться данными ягодами круглый год.
|