Как Сушить Пастилу Из Слив На Солнце

Содержание

Пастила — любимое домашнее лакомство

Здравствуйте дорогие читатели блога Кулинарный дневник. Сегодня на повестке дня — рецепт пастилы, вкусной и полезной восточной сладости.

Надо сказать, что пастила – любимое моё лакомство. Сколько бы я не приготовила пастилы на зиму, – все съедается до грамма!

Для меня пастила – это вкус, любимый с детства. Маленькой я часто бывала в гостях у своей крёстной-грузинки. Вот там я и узнала что же такое пастила! У крёстной был свой сад, поэтому она делала это вкусное лакомство, практически, из всех фруктов, которые там росли.

Я каждый раз угощалась новым видом пастилы – то из яблок с орешками, то из слив, то из груш или абрикосов. Иногда я пировала пастилой-ассорти: яблочно – сливовой, в которой были серединки абрикосовых косточек. Короче говоря, пастилу можно варить из всего того, что вы можете себе позволить.

Как приготовить пастилу? Оказывается, не так уж и сложно. Зато зимой ваши родные смогут насладиться волшебным вкусом приготовленной вашими руками восхитительной пастилы. А деток вы не оттяните от неё за уши!

Как приготовить пастилу?

Для начала нам понадобится:

  • Фрукты (яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики, нектарин, а может быть, ассорти из всего этого);
  • Сахар – только в том случае, если фрукты очень кислые. Если добавить много, сахара пастила очень плохо сушится;
  • Орехи грецкие, фундук, арахис – кто что любит. Это не обязательное добавление, но поднимающее наше блюдо, на новый умопомрачительный уровень вкуса. Пастила из орешков разлетается без остатка, может быть чуть медленнее, чем с ними. Это если есть из чего выбирать.
  • Посуда с толстым дном, чтобы сварить фрукты;
  • Деревянные плоскости или фанера для сушки пастилы на солнце. Если вы собираетесь сушить пастилу в духовке (учтите, что в духовке понадобится очень много времени) – то противень и пергаментная бумага для выпечки.
  • И, конечно, желание, и хорошее настроение – обязательные составляющие этого несложного процесса.

Рецепт пастилы

(на фото, исходное сырье — яблоки)

  1. Яблоки помыть, порезать на мелкие кусочки, чтобы быстрее разварились. Кожуру не очищать. Если серединки яблок не червивые – тоже можно кинуть варить. Чем хороша пастила – фрукты могут быть самые неказистые по виду и самые дешёвые. Все, что падает с деревьев – все подходит.
  2. Перекладываем нарезанные яблоки в казан с толстым дном. Наливаем примерно стакан воды, накрываем плотно крышкой и после закипания ставим на медленный огонь. Не мешать до тех пор, пока кожура на яблоках не лопнет, и яблоки не станут мягкими (важно!) . Процедура напоминает начало приготовления соуса ткемали 🙂
  3. После этого размешать яблочную массу ложкой и ещё проварить до полного выпаривания жидкости и отставания яблок от кожицы. Все время мешать.
  4. Дать яблочной массе остыть и протереть её через дуршлаг. Добавить по желанию измельчённые орешки.
  5. Протёртое яблочное пюре переложить в широкую алюминиевую посуду и хорошо уварить, часто помешивая.
  6. На лист фанеры ( популярный кухонный атрибут, — на нем удобно сушить домашнюю лапшу), смазанный растительным маслом, равномерно размазать яблочное пюре толщиной 1-1.5 см.
  7. Разровнять сверху ножом, чтобы получить по возможности ровную поверхность.
  8. Выставляем сушиться нашу пастилу на солнце. В квартире это может быть подоконник или балкон, где достаточно солнца. В частных домах – можно сушить на улице или крыше, предварительно закрыв марлей, но так, чтобы она не касалась поверхности пастилы.
  9. Примерно через сутки (если солнца много), пастилу нужно перевернуть на другую сторону и высушить ещё сутки или двое. Процесс переворачивания пастилы у каждого свой, приобретенный личным опытом. Пастилу нужно подковырнуть ножиком с одной стороны и постепенно снимая с листа перекладывать сразу же на другой лист. Кто сушит в духовке – то бумага для выпечки уже, как правило, смазана маслом. Просто перекладываете на другую бумагу и сушите с вторую сторону.

Хорошо высушенную пастилу можно завернуть в марлю и подвесить в достаточно продуваемом месте. Осенью завернуть каждый лист пастилы в ткань, скрутить в рулон и отправить в холодильник. Пастилу нужно хорошо высушить – иначе, при хранении она может покрыться плесенью.

В результате вашего труда у вас получится шикарное лакомство, которое очень пригодится зимой. Это лучшее средство для поднятия настроения, когда за окном холод и слякоть. низкокалорийный десерт, который полезен и при похудении. А для деток – источник витаминов и экологически чистое лакомство, приготовленное вами с любовью.

Для начала нам понадобится:

Домашняя пастила из слив

Для сливовой пастилы выбираются хорошо созревшие плоды без изъянов. Сливы моются, освобождаются от косточек и хвостиков и помещаются в толстостенную посуду, можно чугунную. Хорошо готовить пастилу в посуде с керамическим антипригарным покрытием. В ней пюре точно не пристанет ко дну.

Рекомендуем прочесть:  Законна Ли Перевозка Раков

Как сварить пюре для сливовой пастилы

На дно кастрюли наливается воды на 1 сантиметр, и высыпаются сливовые дольки. Накрытая крышкой, сливовая масса варится около одного часа без перемешивания. Так как сливы будут уменьшаться в объеме, в процессе варки в кастрюлю можно будет добавлять новые плоды, но только в первой половине готовки.

Уваренные сливы снимаются с огня и оставляются для остывания. Отстоявшийся сок можно сцедить и использовать для других нужд, например, закрыть на зиму под металлические крышки или просто выпить, разбавив его водой.

Полностью остывшую сливовую массу нужно процедить через сито. В результате получится пюре, которое нужно проварить еще около часа при непрерывном помешивании. Как только кастрюля будет поставлена на плиту, в пюре высыпается сахарный песок (100 г на 1 кг сливовой массы) и растворяется, а затем варится на очень медленном огне. Получившееся пюре является основой для будущей пастилы.

Как высушить сливовую пастилу на солнце

Сушить ее можно двумя способами – в духовке и на воздухе. Чтобы высушить на воздухе, на деревянные листы прикрепляется бумага для выпечки и по ней с помощью деревянной лопатки равномерно распределяется сливовое пюре. Толщина слоя варьируется от 4 до 7 миллиметров. Слишком тонкий слой будет прорываться при снятии, а толстый – плохо просохнет. Можно сушить пастилу и на клеенке, но тогда этот процесс займет больше времени.

Сушится пастила в солнечные жаркие дни, а на ночь листы заносятся в закрытое помещение. Когда слой пастилы на ощупь станет сухим и упругим, ее можно отделить от бумаги, перевернуть и оставить так часа на 2–3 подсушиться на солнышке и с другой стороны.

Как высушить сливовую пастилу в духовке

Чтобы высушить пастилу в духовке, пюре распределяется по бумаге на противне и помещается в духовку, разогретую до 80°C. Для сушки будет достаточно минут 15–20. Конечно, сразу все количество в духовку не поместится, поэтому ее можно сушить частями.

Хранить готовую пастилу можно при комнатной температуре, завернув в бумагу для выпечки или в стеклянной таре. Зимой пастила – источник витаминов, совершенно не содержащий консервантов.

Сушится пастила в солнечные жаркие дни, а на ночь листы заносятся в закрытое помещение. Когда слой пастилы на ощупь станет сухим и упругим, ее можно отделить от бумаги, перевернуть и оставить так часа на 2–3 подсушиться на солнышке и с другой стороны.

Как правильно сушить сливу

Сушеные плоды помогут разнообразить меню и наслаждаться вкусными цукатами на протяжении всего года. Это удачный вариант, когда нужно найти применение большому урожаю, при этом сушёные продукты занимают не так уж много места. В сушке максимально сохраняются все полезные вещества, что делает её незаменимым ингредиентом для различных десертов, пирожков и каш.
Сушёная слива – один из вариантов зимней заготовки. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, выпечку, десерты и конфеты. Для такой заготовки рекомендуется использовать сладкие плоды с сочной и плотной мякотью (чтобы они сохранили свою форму).
Как сушить сливу в домашних условиях? Это можно делать на свежем воздухе, в электросушилке и даже духовке. В любом случае, вы получите вкусные и плотные сушёные фрукты.

Как приготовить сушеные сливы в домашних условиях в электросушилке

Перед тем, как сушить сливы в электросушилке, отберите спелые и плотные плоды без недостатков и изъянов, тщательно промойте их под проточной водой и выложите на сухое полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Используйте для сушки плоды любого сорта и цвета.

С помощью острого ножа (или лезвия) разрежьте фрукты на две части и извлеките косточки.

Переложите подготовленные кусочки на поддон электросушилки, стараясь максимально его заполнить.

На начальном этапе установите температуру 50 градусов и отправьте поддон в электросушилку на 3,5 часа. Если у вас много фруктов, и вы используете несколько поддонов, то по прошествии каждого часа меняйте их местами. Когда пройдёт указанное время, необходимо дать сушке полностью остыть.
На втором этапе выбирайте уже более высокую температуру – 60-65 градусов. Времени тоже потребуется больше – от 4 до 6 часов. Окончив этот этап, фрукты снова остудите.
На последнем третьем этапе температуру выберите 70 градусов, времени нужно также 4-6 часов. Слива должна уменьшиться в размере, стать плотной и эластичной.

Переложите сушку в короб или банку, герметично закройте. Наслаждаться ароматными плодами можете на протяжении 10-12 месяцев.

Как сушить сливы в духовке?

Если у вас нет электросушилки, это не беда, свой большой сливовый урожай вы всё равно сможете сохранить. Уж газовая или электрическая печь есть в каждой квартире, поэтому рассмотрим, как сушить сливы в духовке.
Застелите противень бумагой для выпечки и равномерно разложите на нём половинки фруктов (кожурой вниз), подготовленные таким же образом, как описано в рецепте выше. Нагрейте духовку до температуры 40-50 градусов и отправьте в неё противень на 3 часа. Если одновременно вы сушите сливы на нескольких противнях, то один раз за это время следует поменять их местами.
Когда пройдёт 3 часа, увеличьте температуру в духовке до 60-70 градусов и подержите сушку ещё 1-1,5 часа.
По прошествии нужного времени духовку отключите, пускай сливы там остынут, потом вытащите их и досушите на подоконнике в течение 2-3 дней (окно выбирайте не солнечное, а затенённое).

Как сушить сливы в микроволновке?

Как правильно сушить сливу, если совсем нет свободного времени и хочется сделать это побыстрее? В этом вам поможет микроволновая печь.
Форму для микроволновки застелите бумажным полотенцем, разложите половинки слив. Сверху накройте таким же полотенцем и оправьте в микроволновую печь на 3 минуты, выбрав при этом среднюю мощность.
Когда прозвучит сигнал об окончании выбранного процесса, вытащите форму, верхнее полотенце уберите, фруктам дайте остыть и снова всё повторите (3 минуты при средней мощности).
Перед последним третьим этапом опять остудите сливы, затем установите максимальную мощность в микроволновке, время задайте 1 минуту и всё, ваша сушка будет готова.

Рекомендуем прочесть:  Простые советы: Как безопасно и комфортно перевезти раков на большие расстояния на автомобиле
Как сушить сливы на солнце?

Те, кто имеет частный дом или огромный балкон, могут посушить сливы естественным способом на солнце. Понадобятся деревянные листы, можно заготовить специально для сушки фруктов куски ДВП или фанеры, а по краям набить небольшие реечки (своеобразные бортики).
На листах разложите половинки слив срезом наверх и отправьте их на солнечное место на весь световой день. На ночь листы со сливами заносите в дом или сарай. Так повторяйте в течение 4-5 дней, затем фрукты ещё досушите в тенистом месте 2-3 дня (идеально подойдёт сарай или веранда, ну или просто какая-то комната).
Минус такого способа в том, что на улице к вашим сливам слетятся все мухи и осы с округи. Чтобы насекомые не портили фрукты, накройте их сверху тонкой марлевой тканью или тюлем.

Что приготовить из сушеных слив?

  1. Сушёные сливы в домашних условиях можно использовать для приготовления компотов, киселей, рождественских узваров, настоек.
  2. Их можно добавлять при тушении мяса или во время запекания в духовке курочки, сушёные сливы можно положить вокруг, блюдо пропитается фруктовым ароматом. Мясные рулеты делают с такими сливами.
  3. Ваш завтрак приобретёт совершенно новые вкусовые нотки, если в обычную кашу (овсяную, рисовую или пшеничную) вы добавите сушёные сливы.
  4. Можно использовать их вместо изюма при выпечке маффинов, булочек, кексов, а также в качестве начинки для пирожков. Для этого придётся сливы немного распарить и мелко порезать.
  5. Можно добавлять сушёные сливы в блендер во время приготовления домашнего йогурта, смузи, молочных коктейлей.
    Полезные советы:
  • Сушёные сливы лучше всего хранить в трёхлитровых стеклянных банках, плотно закрыв их капроновыми или вакуумными крышками. В тёмном прохладном месте (кладовой, кухонном шкафчике), подальше от солнечного света они могут храниться в течение года.
  • Сушить можно любые сливы, но лучше всего для этого подходят сорта: «Венгерка» (итальянская, фиолетовая и ажанская), «Артон», «Голдань».
  • При любом способе сушки обязательно раскладывайте сливы срезом наверх, чтобы из них не потёк сок.

Как сушить сливы в микроволновке?

Как сушить сливы в электросушилке? Заготовки из сливы — рецепты

Некоторые из нас, кушая чернослив, не догадываются, что это – сушеная слива. Как ни странно, но такие люди есть. Однако все знают о пользе данного фрукта в любом его виде. Например, приготовленный правильно чернослив не только вкусен, но и достаточно полезен. Приготовить его можно разными способами, один из них – в электросушилке. Этот способ достаточно быстр и прост, имеет много плюсов, на которых мы еще остановимся. Так как сушить сливы в электросушилке? Будем разбираться в этом вопросе.

Немного информации о черносливе

Хорошо известно, что данный сухофрукт улучшает состояние системы пищеварения, помогает нормализовать давление, укрепляет нервную систему. Он имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему неплохо сочетается с мясом, к примеру, в фаршированной утке или курице. Высушенные сливы добавляют в мороженое, выпечку, фруктовые салаты и другие десерты.

Сушим сливы в электросушилке, первый вариант

Вот мы и подошли к первому способу того, как сушить сливы в электросушилке. Начинаем с подготовки плода: плодоножки убираем, то же самое делаем с листьями и хорошо промываем. Для того чтобы процесс сушки проходил быстрее, сливу бланшируем, опустив ее в кипящий раствор соды пищевой на полминуты — и тут же промываем в воде. Если сделано все правильно, на всей поверхности плода должны появиться трещины. При сушке испаряется влага. Если слива крупная, можно разрезать пополам и удалить косточки. В таком случае ее кладут на поддон вверх разрезом. Стартовая температура – 40-45 градусов. Устанавливаем поддоны в сушку и закрываем крышкой. Первая сушка должна длиться 3-4 часа.

Сыровяленая слива – чернослив

Есть три способа приготовления данного продукта. Это: промышленный, в несколько приемов, с постепенным доведением температуры до 90 0 ; домашний – в электросушилке или духовке; совсем древний, при котором сливу три недели вялят на солнце, вместе с мухами и пылью. Готовим, как и в предыдущем случае, в электросушилке, но в одном температурном режиме – 42-45 градусов, как на жарком летнем солнце.

Домашние заготовки на зиму. Слива — основной продукт

Один из способов заготовки наших плодов на зимний сезон мы уже освоили. Но, как все вы хорошо знаете, сливы хранятся не только в высушенном виде. Хозяйки очень часто используют их для разных своих заготовок, слива входит в состав самых различных рецептов, из нее делают закатки. Ведь эти плоды человек употреблял в пищу еще в древние времена. В них содержатся органические кислоты, такие как яблочная, хинная и аскорбиновая, также галактан, пектиновые вещества, до 16 % сахара. Будем заготавливать фрукт, называемый слива, на зиму. Рецепты рекомендуется сохранить, пригодятся.

Готовим сливовое варенье с грецким орехом

Приготовление блюда по этому рецепту, конечно, не слишком быстрое, но достаточно простое. С ним может справиться каждый любитель данного фрукта. Нужно взять на два килограмма слив один килограмм сахара. Еще возьмем грецкие орехи. Удаляем из фруктов косточки, при этом стараемся выполнить данную задачу так, чтобы плод пострадал минимально.

Сливы, моченные на зиму

В противоположность вышеописанному способу (как сушить сливы в электросушилке), мы сделаем “мокрое” блюдо – сливы моченые. Использовать будем плоды «угорки», тару можно взять любую. Делаем заливку: берем 10-12 литров воды на 25 кг слив, сахарного песка – 0,5 кг и соли – 150 грамм. Не помешает порошок горчицы – 30 грамм. Добавляем экстракт кваса – один стакан, размешанные в двух с половиной стаканах воды 250 грамм муки. При укладке слив в емкость между слоями фруктов кладем сельдерей, листья мяты, вишни, смородины, пастернака. Пропорции – на свое усмотрение. Все это заливаем приготовленной жидкостью, накрываем салфеткой, кладем гнет. Неделю держим при +20 ˚С, затем месяц – при +4 ˚С — +14 ˚С. Готово.

Рекомендуем прочесть:  Свежий базилик на протяжении всей зимы: лучшие способы консервации феолетового растения

Варим сливово-абрикосовое варенье

Продолжаем готовить заготовки из сливы, рецепты которых, как видите, многочисленны. Добавим для получения особого вкуса абрикосы. Понадобится 3,5 кг слив и 1,5 кг абрикосов на два килограмма сахара.

Готовим быстрое повидло из сливы

Итак, перед нами слива. Приготовление повидла из нее – настоящее удовольствие. На один килограмм любимого фрукта потребуется два килограмма сахара. Ошпариваем кипятком мясорубку и пропускаем через нее сливу на мелкую решетку. Естественно, перед этим слива была хорошо вымыта, а затем из нее извлекли косточки.

В противоположность вышеописанному способу (как сушить сливы в электросушилке), мы сделаем “мокрое” блюдо – сливы моченые. Использовать будем плоды «угорки», тару можно взять любую. Делаем заливку: берем 10-12 литров воды на 25 кг слив, сахарного песка – 0,5 кг и соли – 150 грамм. Не помешает порошок горчицы – 30 грамм. Добавляем экстракт кваса – один стакан, размешанные в двух с половиной стаканах воды 250 грамм муки. При укладке слив в емкость между слоями фруктов кладем сельдерей, листья мяты, вишни, смородины, пастернака. Пропорции – на свое усмотрение. Все это заливаем приготовленной жидкостью, накрываем салфеткой, кладем гнет. Неделю держим при +20 ˚С, затем месяц – при +4 ˚С — +14 ˚С. Готово.

Пастила из слив — рецепт с пошаговыми фото, как сделать в домашних условиях

Пастила из слив – это вкуснейшее лакомство, которое может запросто заменить большинство магазинных продуктов. Такое угощение содержит в себе только натуральные продукты, и не содержит никаких опасных для здоровья добавок, а сделать его достаточно просто, если прочесть наш пошаговый рецепт.

Сливовую пастилу любят как взрослые, так и дети, а еще ее очень легко приготовить в домашних условиях. Сливы для такого лакомства лучше выбирать самые сочные и спелые, а количество сахара напрямую зависит от сладости фруктов. Иногда пастилу делают достаточно кислой, благодаря чему ее можно добавлять в различные соусы к мясу или, например, к пицце. Такую сливовую пастилу можно нарезать мелкими кусочками, и в итоге она с легкостью сможет заменить конфеты. Так как в ее составе нет химикатов, зато присутствует масса полезных витаминов и микроэлементов, это угощение можно и даже нужно давать детям, чтобы детский организм зимой получал достаточно полезных компонентов.

Сливовую пастилу также можно сделать с добавлением яблок и даже кабачков. Получится тоже очень вкусно! Очень часто пастилу запекают в духовке, но это не совсем правильно, так как высушенная на солнце пастила обогащается большим количеством полезных элементов. Калорийность такого продукта минимальна, поэтому это лакомство можно спокойно кушать тем, кто следит за своей фигурой.

Простой пошаговый рецепт приготовления сливовой пастилы в домашних условиях с фото-подсказками мы предлагаем вам прочесть прямо сейчас, чтобы научиться правильно готовить такое лакомство и угощать им свою семью.

Ингредиенты

  • Сливы 1 кг
  • Сахарный песок 500 г

Сначала приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления такой вкусной домашней пастилы. Сливы возьмите такие, которые нравятся вам больше всего. Желательно, чтобы они были достаточно сладкие, иначе количество сахара придется увеличить.

Хорошенько промойте сливы и удалите плодоножки, а также очистите от прочего мусора. Позаботьтесь, чтобы среди ингредиентов не было слив, которые начали подгнивать.

Теперь следует разрезать каждую сливу на две части, извлечь и выбросить косточку, затем необходимо сложить фруктовые половинки в глубокую емкость и засыпать сахаром, хорошенько перемешав.

Когда сливы начнут пускать сок, добавьте к ним один стакан обычной некипяченой воды и поставьте на печь, включив средний огонь. После того как смесь начнет кипеть, проварите ее пятнадцать минут, а затем снимите с огня, поставив остывать.

Откиньте полученную смесь на дуршлаг и оставьте там, пока не стечет сок. Его вы можете оставить на десерт, а понадобится вам только сливовая кашица.

Достаньте блендер и измельчите кашицу из слив, превратив ее в однородную массу. Если блендера у вас нет, вы можете воспользоваться миксером или пропустить смесь через сито, результат получится примерно одинаковым.

Теперь возьмите поднос и застелите его полиэтиленовой пленкой. Застилать нужно так, чтобы даже края были под пленкой. После этого начинайте выкладывать сливовую смесь на поднос, разглаживая ее тонким слоем.

После того как вы разложите сливовую массу на подносе, отправьте ее в самое солнечное место у вас во дворе или на балконе. Сушить пастилу из слив на солнце нужно по два дня с каждой стороны, но, если вы воспользуетесь духовкой, результата добьетесь гораздо быстрее. Результат должен получиться такой, как показано на фото.

Готовую пастилу отделите от полиэтилена, сверните в рулет и можете хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. Приятного аппетита!

После того как вы разложите сливовую массу на подносе, отправьте ее в самое солнечное место у вас во дворе или на балконе. Сушить пастилу из слив на солнце нужно по два дня с каждой стороны, но, если вы воспользуетесь духовкой, результата добьетесь гораздо быстрее. Результат должен получиться такой, как показано на фото.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру