Как Заморозить Щуку

Заморозка рыбы. Способы заморозки рыбы.

Рыболовы это обычные люди, которым присущи обыденные проблемы и заботы. Это может быть ремонтом, покупкой техники или мебели, продажей машины, покупкой квартиры или загородного дома и т.д. Сегодня становится популярным покупка недвижимости за рубежом. Например, купить дом в Марбелье сегодня стало вполне доступно. В этом Вам может помочь компания «Linea Invest». Ее представительство находится в Москве по адресу ул. Саляма Адиля, дом 9, корп. 3, пом. 1. Менеджеры компании Вам грамотно ответят на все интересующие вопросы по покупке недвижимости в Марбелье и профессионально проведут сделку по приобретению жилья.

Решив все свои заботы, можно теперь переходить к рыбалке.

Наловив много рыбы, перед рыбаками или их женами встает вопрос: « Как сохранить рыбу долгое время?». Ответ один: «Необходимо заморозить рыбу». Этот процесс простой, но со своими особенностями.

Многие рыбаки считают, что речную рыбу необходимо съедать в первые два дня после ее поимки, иначе она теряет свои вкусовые качества. В этом есть и своя доля правды. Ведь самые полезные и качественные продукты – это свежие продукты.

Замораживать рыбу следует только свежую. Для этого подходит обычная морозильная камера. Она позволяет на долгое время сохранить рыбу. Кто-то считает, что для лучшей заморозки необходимо добавить соль. Это ошибочное мнение и делать так не следует. Соль на срок хранения никакой роли не играет. Рыбу нужно солить во время приготовления, т.е. после разморозки.

Замораживать рыбу можно целиком, или предварительно разрезав на части. Ее следует упаковать в бумагу или полиэтиленовый пакет. Упаковка обязательна необходима для хранения.

Многие рекомендуют замораживать рыбу во льду, т.е. ее залить водой и заморозить. Не могу судить о преимуществе такого способа и продлевает ли он срок заморозки или нет. Здесь есть один недостаток, который многим не нравится и заставляет думать, что рыба испортилась. Мясо рыбы после заморозки во льду становится водянистым и мягким.

Еще следует учесть, если у вас рыба жирная, то она меньше хранится, чем постная. Например: постная – щука, окунь не теряют свои вкусовые качества до полугода.

Плохое влияние на срок хранения оказывает частичная разморозка или временное подтаивание. Это может происходить во время мойки морозильной камеры или длительного отключения электричества.

Размораживать рыбу следует долго. Можно это делать в холодильнике. Не рекомендуется ее оттаивать в горячей воде или летом под прямыми солнечными лучами.

Хочу заметить, если вы собираетесь приготовить рыбу в ближайшие два дня, то замораживать ее не следует. Можно сложить рыбу в какую-либо посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полку с другими продуктами. За два дня рыба не испортится и сохранит все свои вкусовые качества.

Многие рекомендуют замораживать рыбу во льду, т.е. ее залить водой и заморозить. Не могу судить о преимуществе такого способа и продлевает ли он срок заморозки или нет. Здесь есть один недостаток, который многим не нравится и заставляет думать, что рыба испортилась. Мясо рыбы после заморозки во льду становится водянистым и мягким.

Как правильно и безопасно заморозить свежую щуку

Если муж принес с рыбалки большой улов щуки или в магазине обнаружилась свежая и очень хорошая рыба, можно ее купить и сохранить на будущее с помощью заморозки. Если все сделать правильно и вовремя, то рыбка сохранится в свежем виде надолго.

Подготовка к заморозке

Чтобы сохранить вкусовые качества и свежесть рыбы, ее нужно правильно подготовить к заморозке. В первую очередь нужно определиться чего мы хотим от щуки, будет это в будущем форшмак, стейки, запеченная рыба или котлеты, от этого зависят способы заморозки. Не стоит хранить неочищенную и непотрошенную рыбу. Не подвергать рыбу повторной заморозке. Ни в коем случае не надо давать щуке “отлежаться” в холодильнике, чем меньше времени пройдет между уловом и заморозкой, тем качественнее получится готовый продукт. Лучше всего для заморозки рыбы подходит морозильная камера быстрой заморозки, идеально если температура в ней будет -18 градусов.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Сохранить Хрен Уже Перетерся Уже Перекрученные На Мясорубке

Заморозка щуки частями

Если хозяйка планирует готовить фаршированную рыбу, то нужно снять с нее кожу,так называемый “чулок”. Для этого не стоит торопиться и разрезать щуку по брюшку, чтобы выпотрошить, можно отрезать плавники, сделать надрез вокруг головы и аккуратно снять кожу. Предварительно нужно лишь очень аккуратно очистить чешую, чтобы не повредить нежную кожу. Когда “чулок” отделен, аккуратно избавьте щуку от внутренностей, выньте кости и измельчите мясо в мясорубке. Дальше чулок нужно аккуратно сложить, а рыбный фарш упаковать порционно в пакеты или пластиковые судочки.

Заморозка щуки целиком

Очень вкусно можно приготовить щуку, запеченную целиком. Заморозить рыбку для такого блюда, пожалуй, проще всего. В первую очередь очищаем тушку от чешуи, срезаем плавники, потрошим, хорошенько промываем, складываем в пакет и в морозильную камеру. Голову лучше не отрезать, в таком виде запеченная щука выглядит гораздо эффектней.

Заморозка щуки в виде стейков

Можно очень аккуратно и красиво подготовить щуку для жарки или запекания в виде стейков. Чистим и потрошим рыбу как и в предыдущем случае, только голову отрезаем. Дальше разрезаем тушку щуки на порционные куски желаемой толщины, аккуратно складываем в удобную тару или пакет и отправляем на хранение в морозильник. Голову выбрасывать не нужно, ее также можно заморозить и позже приготовить великолепную уху или заливное.

Как правильно заморозить щуку на зиму можно посмотреть на видео

Если муж принес с рыбалки большой улов щуки или в магазине обнаружилась свежая и очень хорошая рыба, можно ее купить и сохранить на будущее с помощью заморозки. Если все сделать правильно и вовремя, то рыбка сохранится в свежем виде надолго.

Икра щуки Как засолить икру щуки

Чтоб позавтракать с утра
Что-нибудь забросить в рот
Нужно сделать бутерброд
А вот ту нужна икра

Весна лучшее время года для ловли щуки и соответственно рыбного деликатеса , икры щуки. Рецептов приготовления много, однако нельзя забывать о грозном, крайне неприятном заболевании дифиллоботриоз . Лечится оно долго и мучительно, поэтому чтобы не заразится 15 метровой гадиной, солите правильно. В засол идет только свежая икра, сегодняшнего, в крайнем случае вчерашнего улова. Солить можно ястыками(в пленке) и пробивную икру. Мороженная икра щуки в засол идет ястыками, пробивная т. е. очищенная от пленок лопается.Посол может быть горячим, икра заливается кипятком после чего солится. Этот способ наиболее безопасный для семей с детьми, опасность заразится равна нулю. Холодный засол требует большей выдержки, хотя икорка получается вкуснее.

Для начала рыбу потрошим,чтобы не повредить желчный пузырь режьте тушку с анального отверстия.

Ястыки вынуть, хорошо промыть в проточной воде. Чтобы получить пробивную икру, их надо освободить от пленок. Делается это несколькими способами.
Прокрутить через мясорубку, взбивать на малых оборотах миксером, протереть через мучное сито, взбивать вилкой. В любом случае, для удобства порежьте мешочки с икрой на кусочки.

Полученные в процессе пленочки выбросить. Дальше солим в зависимости от выбранного способа.

Горячий способ

Холодный способ (без кипятка)
Чистую икру промывают холодной кипяченой водой. Икорку кладут в подходящую посуду. Заливают водой 1:4 и интенсивно перемешивают вилкой 1-2 минуты, воду с остатками пленок и крови сливают. Так делают до прозрачной воды. Промытую икру щуки откинуть для стекания воды на мелкоячейное сито или марлю на 20-30 минут. Обсохшие икринки вываливают в широкую миску, сверху щедро посыпают мелкой солью и энергично взбивают. Вложение соли 3,5-4,5 % от общего веса икры, получается примерно две столовые ложки на литр. Продолжительность взбивания 15-20 минут. Сначала икра будет жидкой из-за образования тузлука, потом начинает густеть и на поверхности появляется белесая пенка. В этот момент можно добавить немного оливкового и растительного масла без запаха. Все тщательно перемешать, разложить по чистым баночкам и убрать в холодильник. Для безопасного употребления икра щуки должна солится 3-4 дня, только потом можно сделать вкусный бутерброд.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ястыки вынуть, хорошо промыть в проточной воде. Чтобы получить пробивную икру, их надо освободить от пленок. Делается это несколькими способами.
Прокрутить через мясорубку, взбивать на малых оборотах миксером, протереть через мучное сито, взбивать вилкой. В любом случае, для удобства порежьте мешочки с икрой на кусочки.

Как хранить щуку

Щука водится почти во всех крупных и средних реках, а также озерах Украины и европейской части России. Каждый рыбак со стажем считает престижным поймать одну, а то и нескольких крупных хозяек водоема. Ловят щук на блесну – вертушку, колебалку. В последние годы большинство рыбаков-щукарей перешли на ловлю с помощью европейской снасти – воблера из силикона.

Пойманную рыбу надо уметь сохранить. Очень часто неумелое хранение приводит к потере всего улова. Щука – скоропортящийся продукт. Свежая рыба имеет темно-красные либо ярко-красные жабры. По бледным жабрам сразу можно определить, что рыба потеряла свою свежесть. Слизь, выступившая на жабрах, глаза белого цвета, неприятный запах говорят об испорченном продукте.

Рекомендуем прочесть:  Перцы незрелые как использовать на зиму

Хранение щуки в садке

Каждому рыбаку, особенно спиннингисту, занятому промыслом хищных видов рыб, необходимо знать все способы, как хранить щуку. Находящийся в воде садок, привязанный веревкой к дереву, лодке либо забитому в землю пруту из арматуры, сохранит рыбу в живом состоянии до окончания рыбалки. Лучшую сохранность обеспечит объемный садок.

В продаже предлагается много разновидностей и конструктивных вариантов садков:

  1. Связанные из ниток.
  2. Плетенные из тонкой лозы.
  3. Свитые из медной, алюминиевой проволоки.
  4. Плетенные из сетки.

Кукан – отличное средство для сохранности щуки

Многие рыболовы предпочитают кукан всем другим средствам и держат на нем пойманную рыбу живой в своей стихии до окончания рыбалки. Рассмотрим подробнее, как хранить щуку на кукане. Кукан представляет собой отрезок гибкого длинного материала в виде прута с фиксатором на конце, на который одевается рыба. Прут протягивается под жаберной крышкой и выводится через рот.

Самый нижний экземпляр, помещенный на кукан первым, упирается в фиксатор. Остальные тушки по очереди нанизываются на всем его протяжении, упираясь одна в другую. Обратный конец кукана надежно привязывается к лодке, дереву, арматурному прутку, забитому в землю. Куканы представлены в продаже и изготавливаются собственные руками рыболовов-любителей в самом широком разнообразии:

  1. Отрезок тонкого резинового шланга.
  2. Тонкий витой тросик.
  3. Веревочный кукан.
  4. Автомобильная оплетка тросика акселератора.
  5. Тонкая стальная цепочка.
  6. Отрезок эластичного телефонного провода.
  7. Пластиковая трубка небольшого диаметра.
  8. Кожаный плетеный шнур.

Часто для удержания пойманных щук в водной среде применяется новая конструкция – кукан с несколькими держателями для рыб и пластиковыми, либо металлическими карабинами на конце в виде петли каждый. Поймав очередной трофей, рыболов быстро отцепляет крючок, пробивает у щуки небольшое отверстие на нижней мягкой челюсти, заводит через него петлю, защелкивает кукан по типу карабина и опускает в воду.

Для каждой щуки на подобном устройстве имеется свое собственное место. Рыба лучше сохранится, если садок и кукан поместить на глубину не менее 0,5 метра, в тени водных растений либо деревьев. В летний зной их необходимо опустить как можно глубже в прохладное течение. Однако хранение рыбы в воде на кукане имеет один недостаток. Слишком энергичная рыба бьется, совершает резкие рывки головой и часто ранит жабры. После этого пойманная щука засыпает.

Хранение пойманных щук на берегу методом сушки

Отсутствие у рыболова садка либо кукана не означает, что улов будет потерян. Существует много способов, как хранить пойманную щуку в условиях длительного пребывания на берегу водоема. Уснувшую рыбу нельзя оставлять в воде – она быстро испортится. Нельзя оставлять и на берегу без присмотра, под палящим солнцем. Вездесущие мухи быстро отложат личинки на слизь, глаза, жабры. Такую рыбу категорически запрещено употреблять в пищу.

После снятия с крючка щуку необходимо быстро обсушить. Средних и крупных особей глушат ударом по голове тяжелым тупым предметом. Можно проколоть заднюю половину головы шилом или острым ножом. Кровь от прокола вытирается, ранка засыпается солью. Чешуя должна остаться целой, внутренности с жабрами выбрасываются. Жаберные крышки с брюшной полостью промываются, в них засыпается соль.

Тушки укладываются на чистые полотенца или любую ткань под ярким солнцем. Можно использовать широкие листья растений, вымытые в воде. Когда подсушится одна сторона, переворачивается на вторую. Слишком долго сушить не следует во избежание начала внутренней порчи. Вся процедура занимает 10 минут.

Подсушенную рыбу складывают в плетеную корзину с отверстиями, перекладывают крапивой, лапником, ставят в тени на продуваемом ветром месте до отъезда домой. Запрещается класть рыбу в полиэтиленовые мешки, плотные сумки, другие емкости, не пропускающие воздух. Щука после подсушки имеет непривлекательный вид. Дома она заливается холодной водой, через 5 минут размокает и принимает естественную форму.

Как хранить филе щуки

Умелые хозяйки могут приготовить из пойманной щуки множество самых разнообразных блюд. Хороша фаршированная щука самыми разными начинками, рыбные котлеты, жареная щука с гарниром, приготовленная на пару, уха из щуки. Много блюд готовится из щучьего филе. Почему оно пользуется повышенным спросом? Филе из щуки – полуфабрикат, самый удобный по своему составу для любой кулинарной обработки. Из него быстро и несложно готовятся многие рыбные блюда.

Рекомендуем прочесть:  Как Определить Прокисла Ли Сметана

Повседневное приготовление разнообразных яств предполагает наличие филе всегда под рукой. Возникает вопрос: как хранить филе щуки?

Лучше всего оно хранится в замороженном состоянии. Дома и в торговых учреждениях филе находится в морозильных камерах. Процесс хранения не допускает размораживания. Срок хранения: до 15 суток при температуре -6°С, не более 3 суток при температуре, близкой к 0.

ВИДЕО: Как самостоятельно изготовить качественный и надежный кукан

Для каждой щуки на подобном устройстве имеется свое собственное место. Рыба лучше сохранится, если садок и кукан поместить на глубину не менее 0,5 метра, в тени водных растений либо деревьев. В летний зной их необходимо опустить как можно глубже в прохладное течение. Однако хранение рыбы в воде на кукане имеет один недостаток. Слишком энергичная рыба бьется, совершает резкие рывки головой и часто ранит жабры. После этого пойманная щука засыпает.

Можно ли заморозить икру щуки (щучью икру)?

Теоретически можно замораживать все 🙂 Но после разморозки она будет уже не такая упругая. Вода в клетках кристализируется, вызывает разрыв мембран. Рискуете получить кашу 🙂 Если вы собираетесь ее жарить или тушить, то ничего. А если готовить что-то другое — однозначно не подойдет. Лучше ее слегка присолить. Или засолить под прессом с добавлением подсолнечного масла, лука, специй. Получается очень вкусно. Если добавить уксус, он уберет характерный запах присущий этому сорту рыбы.

Заморозить щучью икру можно, но только после заморозки большая часть питательных и полезных веществ исчезнет, да и вкусовые особенности станут не такими, как у свежей щучьей икры. Поэтому для хранения икры щуки лучше использовать засолку.

Лучше всего икру щуки сразу обработать, я к примеру такую икру добавляю в уху либо просто обжариваю на сковородке, обычно такой икры у меня не так много, поэтому я сразу ее готовлю.

Щучью икру замораживать можно, лучше всего для этого использовать контейнер для заморозки, выкладываем в него икру и плотно закрываем, затем сразу же отправляем в морозильную камеру.

Вот только после разморозки икра несколько потеряет свои вкусовые качества, но если выхода нет, то можно и заморозить.

Щука не только вкусная, но и полезная рыба, которая в большом количестве водится в реках нашей страны. Бывает так что икры в рыбе много, приготовить её не получается, а в холодильнике она долго не сохранит свой свежий вид, поэтому есть вариант её заморозить. В принципе заморозить икру можно, но вот в этом случае надо учитывать такие последствия как : частичная потеря вкусовых свойств и непрезентабельный вид продукта. Икра после разморозки может стать более рыхлой.

Делать это, конечно, нежелательно, икра щуки мелкая, нежная, оболочки икринок могут повредиться кристалликами льда, вкусовые качества тоже не улучшатся. Но если икры много и сразу ее съесть не получается, замораживайте. Размораживайте постепенно, в холодильной камере. Второй раз замораживать точно не следует, поэтому сразу замораживайте порционно, чтобы не размораживать ее всю.

Конечно — я часто бываю в Евросоюзе и там и щучья икра и даже икра горбуши продается в замороженном виде — не сказать что заморозка хорошо влияет на икру , но вкус не так уж и сильно от заморозки страдает — если нет времени солить то морозьте спокойно .

Любую икру можно заморозить и это очень хороший способ ее сохранить . Если у вас много такого продукта как икра щуки и вы не в состоянии ее съесть за одни . два раза , то лучшим способом будет ее заморозка . Делать это лучше так , разложить икру по порциям в отдельную емкость . очень хорошо поддадут пластиковые контейнеры , они бывают розных размеров . Таким образом если вам захочется в очередной раз ее покушать вы сможете разморозить такую порцию . которую съедите за один раз .

Делать это, конечно, нежелательно, икра щуки мелкая, нежная, оболочки икринок могут повредиться кристалликами льда, вкусовые качества тоже не улучшатся. Но если икры много и сразу ее съесть не получается, замораживайте. Размораживайте постепенно, в холодильной камере. Второй раз замораживать точно не следует, поэтому сразу замораживайте порционно, чтобы не размораживать ее всю.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру