Какие Лучше Сушить Яблоки

Содержание

Как сушить яблоки в электросушилке? При какой температуре сушить яблоки

В период сбора урожая наступает время заготовок впрок. Многие предпочитают овощные и фруктовые консервы и соления. Очень вкусны компоты и варенье. Довольно популярна заготовка овощной и фруктово-ягодной продукции путем замораживания. Существует огромное количество рецептов приготовления данных заготовок. Но при этом не следует забывать, что овощные и фруктовые заготовки можно приготовить путем сушки. Такой вид хранения продуктов имеет ряд преимуществ. Прежде всего, максимальное сохранение витаминов, а также отсутствие любого вида консервантов. Сухофрукты имеют длительный период хранения, не требующий создания специальных условий.

Заготовка сушеных яблок

Компот из сухофруктов – это популярный напиток, который готовят в зимнее время. Основным компонентом в нем являются яблоки. На первый взгляд может показаться, что высушить их довольно сложно, и не справиться собственными силами. Не имея даже специальных приспособлений, яблоки заготовить несложно. Существует несколько разных приемов приготовления, и самый простой из них – сушение на солнце.

Естественный способ заготовки – самый простой и доступный

Сухофрукты очень полезны. В домашних условиях яблоки можно сушить на открытом воздухе. Данный способ заготовки способствует сохранению полезных веществ. Качество заготовки будет зависеть от правильности ее выполнения. Как сушить яблоки на солнце?

Главное условие этого способа – это температура воздуха. Естественно, что данное мероприятие планируют на период с интенсивным солнечным излучением. В пасмурную или холодную погоду высушить яблоки невозможно. Специальной подготовки плодов не требуется. Для сушки подходят спелые плотные яблоки кисло-сладких сортов. Плоды моют и просушивают. Далее удаляют сердцевину и нарезают тонкими дольками. Прежде чем разложить яблочную заготовку, емкости устилают пергаментной бумагой или чистой тканью. Нарезку раскладывают на противне или деревянном подносе в один слой. Их размещают на солнце. Процесс сушки предусматривает ежедневное встряхивание емкостей с фруктами. При этом яблочная нарезка переворачивается. Период приготовления сухофруктов продлится три или четыре дня.

Смешанный способ приготовления

Фруктовая нарезка должна хорошо просохнуть. Даже небольшая влага может испортить сухофрукты во время хранения. Поэтому при недостаточно ярком солнце яблочную нарезку можно подвялить и досушить в духовке. При какой температуре сушить яблоки?

Начинают досушивание при сорока градусах Цельсия. Далее температуру повышают до семидесяти градусов Цельсия. Последний этап проходит при шестидесяти градусах Цельсия. Весь процесс займет около шести часов. Готовые сухофрукты охлаждают и раскладывают в бумажные пакеты, полотняные пакеты или стеклянные банки. Они очень хорошо хранятся и будут прекрасным витаминным подспорьем в зимний период.

Применение техники для приготовления сухофруктов

Естественный способ хорош. Но если лето дождливое, хороших сухофруктов не видать. В этом случае на помощь приходит чудо-техника. Многие для этой цели используют электрические духовки или микроволновые печи. Но, конечно, специальное оборудование будет более удобным для приготовления сушеных заготовок. Электросушилка для яблок – отличное решение данного вопроса. Не нужно будет зависеть от погодных условий и времени года.

Принцип работы

Яблоки — достаточно сочные фрукты. Чтобы заготовить из них сухофрукты, потребуется выпарить влагу, содержащуюся в плодах. Этого можно достигнуть в режиме повышенной температуры и постоянного притока воздуха. Для этих целей и сконструированы различные варианты электросушилок, которые обеспечивают процесс выпаривания влаги. Как правило, это термостат со встроенным вентилятором.

Различные варианты сушилок

Как сушить яблоки в электросушилке, будет зависеть от типа выбранного оборудования. Простая конструкция состоит из пластикового листа имеющего толщину 3-5 мм. Внутренняя часть оборудована нагревательным элементом. Поддон, предназначенный для размещения фруктовой нарезки, имеет размер 20х60 см. Как сушить яблоки в электросушилке такого типа? Данный вариант очень прост в эксплуатации, не требует особых навыков. На поддоне размещают нарезанные дольками яблоки в один слой. Включают оборудование в розетку. Весь процесс сушки заключается в периодическом переворачивании яблочной нарезки.

Более сложный тип электрооборудования имеет большую производительность. Основной частью является электродвигатель, обычно располагающийся в нижней части. Над ним устанавливается различное количество пластиковых поддонов с бортиками. Вся конструкция сверху оборудована крышкой с отверстием для отвода воздуха. Электросушилки такого типа малогабаритны и удобны в эксплуатации. Они оборудованы различным количеством поддонов и могут иметь различную дополнительную комплектацию.

Как сушить яблоки в электросушилке такого типа? Двигатель генерирует горячий поток воздуха, который поступает на установленные лотки. Перед включением сушилки следует подготовить яблоки. Их тщательно моют и просушивают. Яблоки нарезают тонкими пластинами и укладывают в лотки. Нарезку лучше выполнить в виде полуколец, причем непосредственно перед сушкой. Заблаговременно приготовленные плоды быстро окисляются и темнеют. Фруктовую заготовку укладывают на поддоны в один слой. Все подготовительные работы закончены. Можно включать оборудование.

Сколько сушить яблоки в электросушилке? Температурный режим может быть различным. Низкая температура – 35 градусов Цельсия, средняя – 50–55 градусов Цельсия, высокая – 60 градусов Цельсия. Яблоки сушат при средней температуре в течение десяти часов. После окончания процесса сушки оборудование выключают. Но не следует вынимать лотки сразу после окончания работы. Они остаются на прежнем месте в течение тридцати минут. За это время сухофрукты остывают. Теперь поддоны вынимают. Сухофрукты высыпают на подготовленные подносы. Лучше всего, если готовая продукция некоторое время побудет на открытом воздухе. После этого расфасовывают сушеные яблоки в подготовленные бумажные пакеты или полотняные мешки, предназначенные для хранения.

Рекомендуем прочесть:  Заготовка Щавеля С Зеленью На Зиму Заморозка

Определение готовности сухофруктов

Как сушить яблоки в электросушилке до полной готовности? Сухофрукты считаются полностью готовыми, если нарезка изменила свой естественный цвет и не прилипает к рукам. Время сушки для различных сортов яблок может быть различным. Оно зависит от сочности плодов. Сушка ранних и средних сортов займет немного меньше времени, чем зимних. Очень сочные плоды придется сушить в несколько этапов. Если в конце процесса сушки нарезка немного влажная, ее следует досушить.

Как сушить яблоки в электросушилке такого типа? Двигатель генерирует горячий поток воздуха, который поступает на установленные лотки. Перед включением сушилки следует подготовить яблоки. Их тщательно моют и просушивают. Яблоки нарезают тонкими пластинами и укладывают в лотки. Нарезку лучше выполнить в виде полуколец, причем непосредственно перед сушкой. Заблаговременно приготовленные плоды быстро окисляются и темнеют. Фруктовую заготовку укладывают на поддоны в один слой. Все подготовительные работы закончены. Можно включать оборудование.

Яблоки какого сорта лучше сушить для компота?

Какие сорта яблок лучше сушить для компота? Да без разницы какие сорта сушить. Сушить можно любые яблоки. Единственное условие, яблоки должны быть немного недозрелыми.

То-есть сушить яблоки для приготовления компота можно любых сортов.

Какие сорта яблок лучше сушить для компота? Да без разницы какие сорта сушить. Сушить можно любые яблоки. Единственное условие, яблоки должны быть немного недозрелыми.

Как сушить яблоки в электросушилке – при какой температуре и сколько сушить яблоки

Яблоки продаются у нас практически круглый год, но самыми полезными и вкусными всё же считаются яблочки, выращенные летом или осенью. Чтобы сохранить их на долгое время, при этом не особо заморачиваясь, можно сделать из них сушку. Самым лучшим способом сушки по праву считается сушка в электросушилке: это сравнительно быстро, удобно и легко по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке.

Как выбрать яблоки для сушки

Для сушки подойдут яблоки любых сортов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые предпочитают сладкие сорта яблок, некоторые любят покислее. Главное, чтобы плоды были без гнили, червоточин и повреждений.

Как резать яблоки для сушки

Перед нарезкой яблоки необходимо хорошо вымыть, обсушить. Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам. В кожуре содержится много витаминов, но она становится при сушке довольно жесткой, что не всем нравится.

Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор. Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Как сушить яблоки в электросушилке

Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки. Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними.

Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.

На видео от «ВкусноПросто иПолезно» показано как заготовить яблоки на зиму с помощью сушки в сушилке

Если вам пришлось выключить сушилку до полного приготовления фруктов, обязательно откройте крышку или выложите поддоны с фруктами, иначе они вновь наберутся влаги.

Время высушивания во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки, модели сушилки, потому их готовность нужно периодически проверять. Только опытным путём вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.

Как проверить готовность сушки из яблок

Готовая сушка должна быть упругой, при нажатии влага не выделяется, кусочек не прилипает к пальцам.

Если кусочек ломкий и сухой, то значит, яблоки пересушили. Использовать их можно, но витаминов в таком продукте останется намного меньше.

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.

Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.

Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.

Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.

Как сушить яблоки и их полезные свойства

Дата публикации: 03 ноября 2021 . Категория: Сушка фруктов.

Яблоки, такие наливные, румяные, кислые, сладкие. Ну, кто же их не любит, они являются самым распространенным и самым доступным фруктом в России. Наверное, нет такого сада, где бы ни было хотя бы одной яблони. Яблоки можно купить в магазинах, на рынках, однако там не всегда можно поручиться за качество, ведь для лучшей сохранности их зачастую обрабатывают химическими препаратами, да и разве они могут сравниться с плодами, выращенными своими руками в саду, на своем дачном участке.

Яблоки не только вкусный, но еще и очень полезный фрукт. Регулярное употребление яблок укрепляет наш организм, предохраняет от многих болезней, насыщает организм полезными веществами, витаминами. Как приятно зимой лакомиться свежими яблоками, ну а если нет возможности для их хранения, то продуктами их переработки, в том числе и сушеными яблоками.

В сушеных яблоках содержатся: белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, вода, моно- и дисахариды, крахмал, зола.

Из макроэлементов в таких яблоках есть много калия — 580мг (из расчета на 100г съедобной части), кальция — 111мг, фосфора — 87мг, натрий, магний.

В сушеных яблоках есть также и витамины: РР, С, А, В1, В2, В6, Е.

Из микроэлементов больше всего железа.

Рекомендуем прочесть:  Какие Яблоки Лучшие Сухофрукты

Клетчатка помогает нормализовать пищеварение и выводить вредные вещества из организма, пектин — повышает уровень вредного холестерина в крови, благодаря имеющемуся в составе железу яблоки полезны при малокровии.

Яблоки содержат йод, поэтому полезны при заболеваниях щитовидной железы. Он также улучшает мозговую деятельность, поэтому сушеные яблоки регулярно нужно употреблять нужно школьникам и работникам умственного труда.

Калий способствует выведению жидкости из организма.

Кальций, который есть в яблоках, хорошо усваивается организмом, а это уже является хорошей профилактикой остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Витамин В6, который не разрушается под действием высоких температур, является тоже ценным элементом для жизни людей, особенно для тех, кто сильно переболел и принимал антибиотики, полезен для женщин, которые принимают противозачаточные таблетки, а для беременных, которые страдают токсикозом он просто необходим. При нехватке витамина В6 в организме нарушается кровообращение и работа мозга. Сушеные яблоки отличная, а главное, безвредная помощь в таких случаях.

Полезные свойства сушеных яблок

Сушеные яблоки — хорошее и полезное лакомство для детей, для сладкоежек, которые боятся набрать лишние килограммы, ведь они содержат мало сахаров и жиров, а много витаминов и минералов. Они — полезная замена кондитерских изделий, конфет, шоколада.

Эти сухофрукты сохраняют почти все полезные вещества при правильной сушке и хранении, они отлично долежат до лета, не теряя своего качества. Зимой, весной и даже ближе к лету благодаря сушеным яблокам мы имеем возможность «подкормить» витаминами, минералами, клетчаткой свой организм.

Эти сухофрукты благотворно действуют на работу пищеварительной системы, нервной системы, активизируют работу кишечника, способствуют нормальному обмену веществ, укрепляют организм в целом.

Сушеные яблоки полезны при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, запорах, тромбофлебитах, воспалении толстой кишки, при кашле, при заболеваниях эндокринной системы.

Сушеные яблоки обладают небольшими мочегонными свойствами, они хорошо действуют на работу печени, почек, мочевого пузыря.

Эти сухофрукты повышают иммунитет, улучшают память и кровообращение, защищают организм от преждевременного старения, снижают риск развития опухолей, инфарктов и инсультов.

Они полезны беременным и кормящих грудью женщинам, детям, людям пожилого возраста, а особенно тем, кто страдает старческим слабоумием, ухудшением памяти.

Стоит только две недели регулярно употреблять сушеные яблоки, как у вас заметно улучшится состояние волос, ногтей, кожи, зрения и зубов.

Какие яблоки подходят для сушки?

Для сушки подходят отсортированные, твердые с плотной белой мякотью, кислые, кисло-сладкие, не поврежденные яблоки летних или осенних сортов: Апорт, Антоновка, Титовка, Грушовка и т. д..

Имеющиеся дефекты (пятна, червивость) в яблоках удаляются при нарезании.

Как сушить яблоки?

Яблоки нужно отсортировать, помыть и просушить. Затем яблоки нужно нарезать. Некоторые очищают фрукты от кожуры, но я считаю, что с ней намного вкуснее, главное вырезать серединку с семенами. Если кожица плотная и толстая, тогда следует ее удалить. Нарезают яблоки кружочками или дольками толщиной около 1см., потом опускают на несколько минут в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) во избежание быстрого потемнения нарезанных долек.

Где сушат яблоки?

Яблоки можно сушить на солнце, русской печи, в духовке, в электросушилке для овощей и фруктов.

На солнце сушат в хорошую солнечную погоду, разместив яблоки на сухой поверхности (подносы и т. д.) под прямым углом к солнечным лучам, периодически переворачивая их. Можно нанизать дольки яблок на нитки. При жаркой погоде яблоки высыхают за два-четыре дня. Если они до конца не могут высушиться на солнце, их следует досушить в духовке.

Неблагоприятно на сушку действует плохая погода и роса. В этом случае нужно яблоки занести в помещение.

При сушке в духовке или печи нарезанные яблоки размещают на противне, сушат при температуре 75 — 80 град. С, в течение 6 — 8 часов, время от времени встряхивая их. Это нужно для того чтобы яблоки равномерно сушились.

Считается, что самые вкусные сушеные яблоки получаются при комбинированной сушке, днем — на солнце, вечером досушивают в духовке или печи.

Хорошо и правильно высушенные яблоки имеют светло-кремовый, желтоватый или коричневатый оттенок, они должны быть мягкими, не ломкими при сжимании и эластичными при сжатии.

Из 8 -10 кг свежих яблок выходит 1кг сушеных.

Как хранить сушеные яблоки?

Свежие яблоки при хранении намного быстрее теряют свои полезные вещества, чем сушеные. В сушеных яблоках хоть и теряется какое-то количество, полезные вещества сохраняются намного дольше, термическая обработка на них не влияет.

Лучше всего хранятся сушеные яблоки в герметично закрытой таре. Для хранения подойдут банки с герметично закрывающимися крышками, х/б мешочки из плотной ткани, картонные коробки, деревянные ящики, корзины. Лучше всего их застелить бумагой, желательно вощеной. Сушенные яблоки укладывают плотно, вверх также нужно хорошо закрыть бумагой.

Хранят в темных, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях на полках или в подвешенном состоянии, вдали от сильно пахнущих продуктов.

Температура хранения не должна составлять выше +10 град.С.

Периодически нужно проверять находящиеся на хранении сушеные яблоки.

Небрежное хранение может привести к появлению в сушеных яблоках вредителей: всевозможных жучков, моли, клещей.

Если случилась такая беда нужно:

высыпать их на противень и прогреть при температуре +60 град.С около 30 минут;

или проморозить при температуре -15 град.С, приблизительно 30 минут.

Это поможет вам избавиться от нежелательных «гостей».

Повышенная влажность в помещении и не соблюдение режима хранения может привести к тому, что сушеные яблоки становятся влажными, скользкими, или даже покрыться плесенью.

В этом случае нужно немедленно извлечь их из тары, просушить в духовке или на солнце. Тару заменить или просушить, протереть, помыть старую, поменять бумагу.

Полезные свойства сушеных яблок

Как правильно сушить яблоки

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.

Сушка яблок

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.
Рекомендуем прочесть:  Если Садовую Клубнику Посадить На Зиму В Кашпо

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

Летние яблоки с кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).
  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки.
  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.

Нож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.
  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм.

Нарезаем яблоки

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.
  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.

Способы сушки

1. Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Яблоки на противне

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.

Электросушилка

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру