Классический Рецепт Маринования Груздей На Зиму Под Капроновые Крышки

Содержание

Как мариновать грузди

Очень удачным вариантом холодной закуски для любого праздника будут маринованные грибы. Процесс их консервации простой, если знать, как готовить грузди на зиму. Этот сорт грибов считается исконно русским, встречаются в лесах все виды, которые легко можно найти в любом супермаркете.

Как приготовить грузди на зиму

Приготовление маринованных грибов требует первоначальной подготовки ингредиентов. Состоит процедура из нескольких этапов, которые не следует пропускать. Грузди должны пройти стадию тщательного отбора, очистки, чтобы в маринад не попало никакой грязи, мусора. Далее их следует хорошо вымачивать на протяжении суток. Ниже будет подробно описано, как правильно мариновать грузди.

Как почистить грибы

Состоит этап чистки съедобного гриба из двух частей. Сначала следует тщательно перебрать все грузди, исключите явно переросшие, червивые грибы или те, которые кажутся вам несъедобными. Отсортируйте по размеру, потому что считается, что маленькие грибочки получаются гораздо вкуснее. Далее хорошо очистите их от грязи, промойте, протрите мочалкой или зубной щеткой с мягкой щетиной. Если перед этим их хотя бы 1 час вымачивать, весь мусор снимется проще.

Вымачивание груздей

Начать вымачивать можно еще до очистки, но чаще это происходит после. Как правило, для этого используют холодную воду, в которую положили 10 г соли на каждый литр. Меняйте жидкость часто, продолжительность процедуры – не менее 2 суток. Ускорить процесс удаления молочной кислоты, которая выделяется во время вымачивания, можно, если выварить ее. Для этого следует 3-4 раза по 20 минут проварить грибы в большом объеме соленой воды, после чего тщательно их промывать.

Такой метод ускоренного вымачивания имеет один существенный минус – грузди перестают быть хрустящими, а это одно из свойств, которое так ценится хозяйками и гостями. По окончании вымачивания необходимо заготовку хорошо промыть под проточной водой. Этих приготовлений хватит для того, чтобы перейти к выбранному вами рецепту приготовления вкусных домашних грибочков.

Рецепты маринада для грибов на зиму

Как правило, отдельно маринад для этого блюда не готовят, его используют непосредственно во время консервации. Для этой составляющей могут быть использованы разные ингредиенты, согласно выбранному вами рецепту. Ниже будет приведен пример подготовки основы с расчетом на 1 л воды. Само приготовление займет не более 10 минут. Вам понадобится:

  • сахара – 16 г;
  • воды – 1 л;
  • лаврового листа – 3 шт;
  • уксуса – 40 мл;
  • черного перца (горошек) – 8 шт.;
  • соль – по вкусу.

Консервирование груздей

Процесс приготовления соленых грибов на зиму очень прост. Они хорошо подходят для застолья, где требуется холодная закуска. Сами ингредиенты совершенно недорогие. Способ приготовления следующий:

  • груздей (черных/белых) – 5 кг;
  • крупной соли – 150 г;
  • зонтов укропа – 2-3 шт.;
  • листьев хрена – 2 шт.;
  • листьев смородины, вишни – по 10 шт.
  1. Подготовьте ингредиенты, хорошо прочистите, промойте продукты, избавьтесь от горечи.
  2. На дно кастрюли для засолки положите листья вишни, смородины вместе с частью укропа.
  3. Шляпками вниз добавьте грибы в один ряд.
  4. Посолите в расчете по 30 г (столовая ложка без верха) на 1 кг груздей.
  5. Далее снова слой грибов с укропом, соль. Добавьте так всю засолку.
  6. На самый верх положите листья хрена, накройте чистой тканью, накройте плоским блюдом и поставьте что-то тяжелое сверху для гнета.
  7. Уберите засолку в прохладное место на 40 дней.

Рецепт маринованных груздей на зиму

Существует много способов, как мариновать грибы грузди с использованием различных ингредиентов. Выбор состава зависит исключительно от предпочтений родных, друзей и вас. Сложность от замены каких-то составляющих не меняется, поэтому смело можно экспериментировать, к примеру, можно замариновывать 2-3 банки по классическому варианту, а по 2 – с пряностями и корицей. Ниже подробно описаны способы приготовления черных, белых груздей по популярным рецептам.

Классический рецепт маринования груздей

Ниже будет приведен самый распространенный вариант, как мариновать грузди, который называют классическим. Как правило, большинство хозяек используют его как проверенный способ угодить вкусовым предпочтениям большинства людей. Для приготовления вам необходимо подготовить:

  • соли – 40 г;
  • воды – 2 л;
  • уксуса – 20 мл;
  • душистого черного перца – 10 горошин;
  • лавровых листов – 8 шт.;
  • сушеных бутонов гвоздики – 10 шт.;
  • грибов – 4 кг.
  1. Хорошо промытые грузди нужно варить 15 минут в кастрюле.
  2. Слейте воду, переложите заготовку в чистую емкость, долейте жидкость.
  3. Положите в посуду перец, соль, уксус, гвоздику, лавровый лист.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю и отварите заготовку 20 минут в маринаде. За это время вы можете стерилизовать банки.
  5. Разложите ингредиенты в подготовленную тару, закройте капроновыми крышками.
  6. Остыть банки должны в комнате, после чего их можно поставить в подвал. К употреблению они будут готовы через 5 суток.

Пряные маринованные грузди на зиму

Если вы уже знаете, как мариновать грузди по классическому способу, можете попробовать нечто новое – пряные грибы. Такой вид приготовления обладает своим специфическим вкусом и может стать изюминкой на вашем праздничном столе. Чтобы мариновать вам понадобится:

  • сахара – 20 г;
  • грибов (любого вида) – 2 кг;
  • соли – 60 г;
  • вишневых листьев – 2 шт.;
  • воды – 3 л;
  • листьев смородины, лавра – 2 шт.;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • гвоздики – 2 шт.;
  • черного острого перца (горшком) – 2 шт.;
  • столового уксуса – 20 мл.
  1. Тщательно переберите грузди, вымочите их на протяжении 2 суток, меняя воду. Крупные грибы следует порезать.
  2. Литровые банки подвергните обработке в течение 15 минут, приготовьте крышки.
  3. Растворите 1 ложку соли в 2 л воды, отварите в ней на протяжении 20 минут после закипания все грибы. Пену, которая будет появляться, следует снимать.
  4. После этого нужно хорошо промыть под проточной водой содержимое кастрюли. Подготовьте в это время маринад из 1 ложки сахара, 2 ложек соли и 1 л воды. Поставьте его на огонь.
  5. Когда маринад начнет кипеть, положите в него все листья, гвоздику, перец и заготовку.
  6. Проварите содержимое 15 минут, на 10-й положите чеснок, который перед этим нарежьте тонкими пластинками.
  7. Разложите по банкам горячие грибы, утрамбуйте их ложкой (осторожно).
  8. Влейте в каждую емкость по 10 мл уксуса.
  9. Залейте заготовку кипящим маринадом до краев банки, закройте их крышами.
  10. Заверните тару в теплое одеяло, переверните дном к верху. Через сутки можно убрать их в погреб или кладовую.

Как замариновать грузди с корицей

Для этого рецепта подходит черный вид грибов, но при наличии белых можно использовать и их. Ниже приведен способ, как мариновать грузди с корицей. Вам понадобится:

  • лаврового листа – 3 шт.;
  • воды – 2 л;
  • перца душистого — 3 горошины;
  • соли – 20 г;
  • эссенции уксуса – 10 мл;
  • корицы – половина палочки;
  • грузди – 1 кг;
  • лимонной кислоты – 3 г.
  1. Перед тем как мариновать, следует тщательно очистить, порезать грузди.
  2. Банки для консервации, крышки простерилизуйте.
  3. В течение 15 минут отварите грузди в литре соленой воды, закинув все ее количество из рецепта. Снимайте периодически пенку.
  4. Переложите заготовку в дуршлаг, подождите пока стечет вода, промывать не нужно.
  5. Сварите из оставшегося количества воды и уксуса маринад, положите также корицу, лавровый лист, перец.
  6. На 20 минут добавьте грузди в этот рассол.
  7. Достаньте корицу и переложите ее на дно тары для консервирования. Сверху выложите заготовку, придавите аккуратно ложкой.
  8. Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
  9. Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с водой, простерилизуйте на протяжении 30 минут.
  10. Закрутите крышки, накройте одеялом и поставьте вверх дном.
  11. Через сутки можно убрать их в кладовую, подвал.

Заготовка груздей на зиму с луком и помидорами

Некоторые хозяйки решают мариновать грузди с луком и помидорами. Такое сочетание придает блюду пикантный вкус, потому что эти продукты хорошо гармонируют друг с другом. Можно делать заготовки тогда же, когда закрываете помидоры. Чтобы мариновать грузди вам понадобится:

  • воды – 3 л;
  • грибов – 2 кг;
  • репчатого лука – 1 кг;
  • соли – 60 г;
  • уксусной эссенции (70%) – 20 мл;
  • растительного масла – 100 мл.
  • помидоров – 1 кг.
  1. Сырые вымоченные и помытые грузди нарежьте, затем отварите в 3 л воды с двумя ложками соли. Держите на огне, пока грибы не начнут опускаться вниз.
  2. Достаньте заготовку, обсушите.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, крупно нарежьте.
  4. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  5. В сотейник налейте масло, положите грузди, по вкусу посолите, обжарьте в течение 10 минут. Достаньте, переложите в кастрюлю.
  6. Отдельно обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте его к основе.
  7. Помидоры обжарьте до мягкого состояния, добавьте к остальным ингредиентам.
  8. В кастрюлю влейте уксус, салат тушите 30 минут на слабом огне, помешивайте регулярно, чтобы не подгорели продукты.
  9. Все содержимое разложите по банкам, закатайте, закутайте в одеяло и дайте остыть.

Узнайте и другие вкусные рецепты, как замариновать грибы на зиму.

Видео: как мариновать белые грузди

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Некоторые хозяйки решают мариновать грузди с луком и помидорами. Такое сочетание придает блюду пикантный вкус, потому что эти продукты хорошо гармонируют друг с другом. Можно делать заготовки тогда же, когда закрываете помидоры. Чтобы мариновать грузди вам понадобится:

Как мариновать грузди

Маринованные грибы – всегда желанный гость на праздничном столе. Это превосходная закуска, а также частый ингредиент в различных салатах и горячих блюдах. Хорошая хозяйка в летне-осенний период старается замариновать грибы, чтобы позже подать их к новогоднему столу или во время других праздников.

В этой статье мы расскажем о том, как мариновать грузди.

Перед тем, как приступить к маринованию, необходимо очистить грузди от мусора и грязи, принесенных из леса. Следует отметить, что это не такая простая задача. Чтобы облегчить процедуру, воспользуйтесь губкой, ее шершавой стороной.

Классический рецепт маринованных груздей

Промойте тщательно грибы под холодной проточной водой, поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и проварите еще в течение 15 минут.

Затем воду, в которой варились грузди, слейте. Залейте в кастрюлю чистую воду, исходя из пропорции 2 литра воды на 4 кг грибов. Добавьте туда 8 лавровых листов, 10 штук сухих бутонов гвоздики, 10 горошинок душистого черного перца, 4 столовые ложки соли и 2 столовый ложки уксусной эссенции.

Проварить грузди в приготовленном маринаде в течение 20 минут после закипания. Затем переложить в предварительно стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и дать остыть.

Когда банки с маринованными грибами остынут, перенесите их в холодное место. Если в вашем доме есть погреб, то он прекрасно подойдет для этих целей.

Примерно через пять суток маринование груздей будет полностью завершено.

Подавать на стол маринованные грузди можно, смешав их с рубленым чесноком, кольцами репчатого лука и залив растительным маслом.

Классический рецепт маринованных груздей

Грузди с чесноком: рецепты на зиму

Осенний лес каждый год в изобилии дарит грибникам такие грибы, как грузди. Хотя большинство видов считаются условно-съедобными и нуждаются в специальном вымачивании, они отлично подходят для маринования и соления. Соблюдая технологию приготовления, эти плодовые тела могут стать настоящим деликатесом к любому застолью.

Рекомендуем прочесть:  Практичное руководство: Как засушить инжир на солнце на нитке и сохранить его полезные свойства

Грузди очень полезные и содержат целый ряд витаминов. Особенно ценны блюда из груздей с добавлением чеснока. Поэтому многие хозяйки предпочитают на зиму готовить грузди с чесноком в маринованном или солёном виде.

Главное, что нужно сначала сделать — очистить грузди от лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки и промыть. Затем залить холодной водой и оставить замачиваться от 1,5 до 3 суток, 2-3 раза в день меняя воду. Только после этого следует приступать к дальнейшим процессам.

Предлагаемые рецепты груздей с чесноком придутся по вкусу всем, ведь этот ингредиент делает блюдо потрясающе вкусным и ароматным.

Икра из груздей с чесноком на зиму: классический рецепт

большое фото по центру без описания:
Икра из груздей с чесноком – необычная зимняя заготовка, которая отлично разнообразит семейный рацион и пополнит ваш организм полезными витаминами.

  • грузди вымоченные – 2 кг;
  • чесночные дольки – 12-14 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и молотый чёрный перец.

Икра, приготовленная на зиму из груздей с чесноком, является классическим рецептом, который сможет приготовить любая хозяйка.

  • Грузди после вымачивания (2 суток) залить водой, поставить на огонь для отваривания.
  • Варить грибы нужно 2 раза по 15 мин. Первый раз в воду добавить немного соли и лимонной кислоты, чтобы из грибов вышла последняя горечь.
  • Откинуть на решётку и оставить, чтобы стекли.
  • В глубоком сотейнике разогреть масло и ввести уже порезанные грузди.
  • Жарить 20 мин, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить пригорания.
  • Очистить лук и дольки чеснока, измельчить и ввести в грибы.
  • Перемешать и жарить 15 мин, дать немного остыть и измельчить через мясорубку.
  • Выложить в сотейник, всыпать измельчённую зелень, присолить и поперчить по вкусу.
  • Влить уксус, сок лимона и всыпать сахар.
  • Перемешать, влить немного масла, если его мало, жарить 15 мин.
  • Разложить в стерилизованные банки, закрыть тугими капроновыми крышками.
  • Дать полностью остыть и поставить в холодильник.
  • Помимо этого варианта многие готовят икру из солёных груздей с чесноком, добавляя морковь, что изменяет вкус классического рецепта, но тем не менее закуска приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

    Как мариновать грузди с чесноком

    Маринованные грузди с чесноком – один из лучших вариантов заготовки грибов на зиму. Попробуйте этот рецепт лишь единожды, и вы никогда не откажетесь от него.

  • грузди вымоченные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист и перец душистый – по 5 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • чеснок – 10 долек;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 70% уксусная эссенция – 2 ст. л.
  • Рецепт маринованных груздей с чесноком следует готовить, придерживаясь пошагового описания.

    Вымоченные в течение 2 суток грузди промывают, нарезают кусочками и заливают в кастрюле холодной водой.

    Доводят до кипения, постоянно снимая шумовкой пенку.

    Варят 30 мин в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и дают стечь.

    Готовят маринад: в воде растворяют соль и сахар, доводят до кипения.

    Вводят все остальные специи, кроме чеснока и уксусной эссенции.

    Закладывают грибы и варят 20 мин, вливают уксусную эссенцию и порезанный кубиками чеснок.

    Проваривают ещё 10 мин и сразу раскладывают в приготовленные банки.

    Уплотняют ложкой и заливают маринадом, чтобы не было воздуха в банках.

    Закрывают прокипячёнными крышками, накрывают одеялом и ждут, пока банки полностью остынут.

    Хранят маринованные грузди с чесноком в подвале или в холодильнике всю зиму.

    Готовность грибов к употреблению наступает только через 7-10 суток после маринования.

    Как приготовить грузди в томате с чесноком на зиму

    Такая ароматная закуска станет украшением праздничного стола. Закуска отлично будет сочетаться с отварным рисом, картофелем или спагетти. А кроме того, грузди, приготовленные в томате с чесноком, можно свободно подать как самостоятельное блюдо.

    • грузди вымоченные – 2,5 кг;
    • томатная паста – 400 г;
    • 9% уксус – 70 мл;
    • чёрный и душистый перец – по 6 горошин;
    • сахар – 2,5 ст. л.;
    • лук – 3 шт.;
    • вода – 2 ст.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 200 мл;
    • чеснок – 10 долек;
    • гвоздика – 3 бутона.

    Как правильно приготовить грузди в томате на зиму, покажет простой рецепт.

    1. Вымоченные грузди промываем, нарезаем кусочками и вводим в кипящую воду.
    2. Варим 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
    3. Вынимаем в дуршлаг, промываем водой и оставляем, чтобы стекли.
    4. На сковороде разогреваем масло, вводим порезанный полукольцами лук и жарим до мягкости.
    5. Добавляем грузди и жарим 15 мин на медленном огне.
    6. Всыпаем сахар, перемешиваем и жарим 3-5 мин.
    7. Следом кладём соль, а также лавровый лист, перемешиваем и жарим 10 мин.
    8. Вмешиваем в грибную смесь томатную пасту, добавляем 2 ст. воды и тушим на медленном огне 30 мин.
    9. Вливаем уксус, всыпаем порезанный кубиками чеснок, гвоздику, смесь перцев и перемешиваем.
    10. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-25 мин, время от времени перемешивая массу, чтобы не пригорела.
    11. Распределяем грибы в стерилизованные банки, закрываем тугими капроновыми крышками.
    12. Переворачиваем и укрываем сверху одеялом до полного остывания банок.
    13. Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.

    Как засолить грузди с чесноком горячим способом: рецепт засолки на зиму

    Как правильно засолить грузди с чесноком горячим способом, чтобы удивить своих родных потрясающе вкусной закуской?

    • грузди вымоченные – 2 кг;
    • соль – 150 г;
    • чесночные дольки – 10 шт.;
    • зонтики укропа – 4 шт.;
    • чёрный перец горошком – 10 шт.;
    • листья смородины (любой) – 10 шт.;
    • листья хрена (крупно порезанные) – 2 шт.

    Засолка груздей горячим способом с добавлением чеснока и проводится поэтапно.

    1. После вымачивания грибы отваривать 20 мин в кипящей воде, снимая с поверхности пенку.
    2. Откинуть на дуршлаг, оставить для стекания и затем выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли.
    3. В подготовленные банки положить листья хрена и смородины, слой соли, измельчённый слайсами чеснок.
    4. Наверх выложить грузди (шляпками вниз) и пересыпать солью, зонтиками укропа, горошком чёрного перца.
    5. Распределить все грибы и специи до самого верха банок, каждый раз уплотняя слои руками.
    6. Аккуратно и медленно залить кипятком, чтобы в банках не было воздуха.
    7. Закрыть капроновыми крышками, дать полностью остыть и вынести в погреб.
    8. 2 раза в неделю просматривать банки, и если рассола не хватает – доливать до самого верха.

    Через 20-25 дней грузди готовы к дегустации.

    Соленые грузди с чесноком и хреном

    Солёные грузди с добавлением чеснока и листьями хрена – отличный вариант закуски, чтобы разнообразить повседневное меню вашей семьи. Кроме того, такая деликатесная заготовка будет отлично смотреться и на праздничном застолье.

    • грузди вымоченные – 2 кг;
    • чесночные дольки – 12-15 шт.;
    • листья чёрной смородины – 8 шт.;
    • листья хрена – 2 шт.;
    • зёрна укропа – 1 ст. л.;
    • зелень петрушки – 2 пучка;
    • соль – 150 г;
    • белый и душистый перец горошком – по 6 шт.

    Как первоклассно засолить грузди с чесноком на зиму, покажет рецепт. Так, следуя описанной ниже инструкции приготовления, у вас получится отличная закуска на зиму.

    1. Вымоченные грузди отварить 30 мин, промыть и выложить на решётку, чтобы стекли.
    2. Дно стерилизованных банок выложить чистыми листьями хрена, а также листочками смородины.
    3. Насыпать слой соли и наверх распределить грибы, чтобы слой не превышал 5-6 см.
    4. Пересыпать грузди солью, измельчённым чесноком, горошинами белого и душистого перцев, зёрнами укропа и зеленью петрушки.
    5. Выложить все грибы и специи, встряхнуть банки и уплотнить руками.
    6. Сверху накрыть листьями хрена и закрыть тугими капроновыми крышками.
    7. Банки вынести в погреб на 14 суток, после чего грибы можно кушать.

    Засолка груздей с чесноком холодным способом

    Засолка груздей с чесноком холодным способом понравится вам своей простотой, однако кушать закуску можно начинать только через 1,5 – 2 месяца.

    • вымоченные грузди – 5 кг;
    • соль – 400 г;
    • чесночные дольки – 20 шт.;
    • зонтики укропа – 10 шт.;
    • лавровые листья – 10 шт.;
    • смородиновые листья.

    Как правильно солить грузди с чесноком, можно узнать из пошагового описания рецепта.

    1. Вымачивание груздей, которые будут готовиться холодной засолкой, должно длиться 4-5 суток, чтобы вышла вся горечь.
    2. Вымоченные грузди промываем в воде и раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, на дно которых уже положены смородиновые листья.
    3. Каждый слой грибов пересыпаем слоем соли, измельчённым чесноком, лавровыми листьями и зонтиками укропа.
    4. Последний слой придавливаем руками и ставим сверху груз, чтобы грибы не поднимались.
    5. Через 7-10 дней грузди пустят сок, который соединяясь с солью, образует рассол.
    6. Рассол должен покрыть полностью все грибы, если этого не произошло банки нужно долить холодной кипячёной водой, иначе грибы почернеют.
    7. Через 10 суток грибы выносим в прохладное место и храним при температуре +8°С.

    Грузди, соленые с укропом и чесноком на зиму

    Рецепт солёных груздей, приготовленных с укропом и чесноком, может стать вашей визитной карточкой для праздничных мероприятий.

    • вымоченные грузди – 3 кг;
    • соль – 200 г;
    • листья вишни – 15 шт.;
    • чесночные дольки – 15 шт.;
    • чёрный перец – 10 горошин;
    • семена укропа – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 5 шт.

    Приготовление на зиму груздей с чесноком и укропом холодным способом делится на этапы:

    1. После длительного вымачивания (4 суток) грибы хорошо промывают и дают немного стечь.
    2. Дно эмалированной кастрюли укладывают листьями вишни и насыпают тонкий слой соли.
    3. Выкладывают слой груздей и пересыпают солью, добавляя семена укропа, лавровый лист, чёрный перец и резанный кубиками чеснок.
    4. Последний слой уплотняют руками, накрывают марлей, сложенной несколько раз, а сверху – перевёрнутой крышкой.
    5. Придавливают гнётом и оставляют в прохладном помещении на 20 суток.
    6. Через это время грибы покрываются рассолом и их распределяют в стерильные сухие банки.
    7. Снова уплотняют, заливают рассолом из кастрюли, где лежали грузди, и закрывают плотными крышками.
    8. Выносят в прохладное место и только через 45-55 суток грибы можно дегустировать.

    Салат из груздей с чесноком и майонезом

    Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления груздей с майонезом и чесноком. Солёные, сочные и хрустящие плодовые тела никого из ваших гостей не оставят безразличными к закуске.

    • грузди солёные – 500 г;
    • чеснок – 3 дольки;
    • масло растительное – 5 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • майонез и зелень укропа – по вкусу.

    Как сделать салат из солёных груздей с чесноком и майонезом, чтобы близкие были в восторге от блюда?

    1. Солёные грузди залить водой и оставить на 3 ч, меняя при этом несколько раз воду.
    2. Нарезать грибы соломкой и пожарить на масле до золотистого оттенка, выложить в салатницу.
    3. На отдельной сковороде обжарить порезанный полукольцами лук до золотистости и выложить к грибам.
    4. Морковь почистить, помыть и натереть на «корейской» тёрке.
    5. Пожарить до мягкого состояния, ввести измельчённые чесночные дольки, прожарить вместе 5 мин и также выложить к грибам.
    6. Перемешать, дать остыть, залить майонезом, всыпать измельчённую зелень и перемешать. Верх салата можно украсить целыми веточками укропа.

    Вымоченные в течение 2 суток грузди промывают, нарезают кусочками и заливают в кастрюле холодной водой.

    Как замариновать капусту под железные крышки

    Продлить срок хранения домашних заготовок поможет подготовка банок и их закрутка железными крышками. Для маринования используют капусту среднего или позднего созревания.

    Стеклянные банки выбирают емкостью один, два или три литра. Их стерилизуют в духовке или микроволновке на протяжении 5-7 минут. В результате уничтожаются болезнетворные бактерии. Еще одним вариантом является пастеризация банок. Тогда наполненные емкости погружают в тару с кипящей водой на 10-20 минут с учетом объема.

    Рецепты маринованной капусты

    Маринованную капусту на зиму под железные крышки можно закатать в сочетании с другими сезонными овощами. Большинство рецептов предполагают использование рассола, в котором происходит засолка овощей.

    Традиционный способ

    Классический вариант маринования капусты предполагает использование маринада. Такая закуска готовится по определенному рецепту:

    1. Вилок капусты средних размеров разрезают пополам, устраняя поврежденные и грязные листья. Кочерыжка также удаляется, а кочан нужно тонко нарезать.
    2. На дно стеклянной банки помещают один лавровый лист и черный перец (4 шт.).
    3. Для получения маринада на огонь ставят емкость с водой, добавляют 50 г соли и 150 г сахара. Для консервации также необходимо насыпать 2 ст. л. уксуса. Когда вода закипит, емкость снимают с огня.
    4. Остывшим рассолом заливают нарезанные овощи. В течение 4 дней происходит процесс маринования. Закрывать крышками банки не нужно, поскольку происходит активное брожение.
    5. По завершении необходимого периода готовят банки под стерилизацию. Ее продолжительность составляет 30 минут.
    6. Капусту перекладывают в банки, после чего их закручивают железными крышками.
    7. Емкости переворачивают, после чего укрывают теплым одеялом.
    Рекомендуем прочесть:  Как Дозревают Груши Дома Опавшие С Дерева

    Рецепт с морковью

    Еще один классический вариант приготовления маринованной капусты предполагает применение моркови. Приведенный ниже рецепт позволяет закатать соления в банку емкостью 3 л:

    1. Капустный кочан (2 кг) избавляют от поврежденных листьев и шинкуют.
    2. Две моркови натирают на терке или измельчают в блендере.
    3. Чеснок нужно очистить, чтобы получить отдельные дольки.
    4. Все компоненты перемешивают и укладывают в банку. Смесь не нужно утрамбовывать.
    5. Банку заливают на 15 минут кипятком.
    6. Слитую с банки воду опять ставят на плиту, растворяют стакан сахара и пару столовых ложек соли. В качестве специй выбирают гвоздику и черный перец (по 8 шт.).
    7. На протяжении 3 минут маринад кипятят, после чего нужно доливают в него 40 г растительного масла и 30 г уксуса.
    8. Горячим рассолом наполняют емкость, после чего закатывают ее.

    Рецепт с яблоками

    Еще один способ получить вкусную маринованную капусту на зиму – использовать яблоки любого кислого сорта. Порядок приготовления можно разделить на несколько этапов:

    1. Кочан массой 2,5 кг шинкуют мелкой соломкой.
    2. Яблоки (10 шт.) нужно порезать на несколько частей, устранив семена.
    3. Компоненты перемешивают, причем добавляется стакан сахара, 50 г соли, немного семян укропа, черного и душистого перца.
    4. Смесь накрывают тарелкой и оставляют на 2 часа.
    5. На плиту ставят кипятиться кастрюлю с водой. На литр жидкости берется 0,2 кг сахарного песка и 40 мл уксуса.
    6. В банки на четверть объема заливается маринад, затем в них помещают подготовленную смесь.
    7. Затем банки помещают в таз с горячей водой для пастеризации. Литровые банки держат полчаса, при большем объеме емкостей данный промежуток времени увеличивается.
    8. Стерилизованные банки закрывают крышками и убирают на зиму.

    Рецепт со сладким перцем

    Сладкий перец является составляющей большинства домашних заготовок. При его добавлении закуска приобретает сладковатый вкус.

    Порядок приготовления маринованных овощей в таком случае имеет следующий вид:

    1. Капустный кочан мелко нарезают соломкой.
    2. Болгарский перец (6 шт.) нужно очистить от семян и нарезать полукольцами.
    3. Нарезные овощи смешивают в общей емкости.
    4. Затем нужно нашинковать пучок свежей петрушки.
    5. Маринад для закуски готовят путем кипячения 0,5 л воды, в которой растворяют 200 г сахарного песка и 120 г соли. Затем нужно долить в рассол 100 мл уксуса и 60 мл растительного масла.
    6. Полученным маринадом заливают овощную массу и оставляют ее на 2 часа.
    7. Спустя данный период времени банки подвергают стерилизации, и помещают в них овощи.

    Рецепт без стерилизации

    Маринованную капусту на зиму можно получить без тепловой обработки банок. При данном способе приготовление солений проходит в несколько этапов:

    1. Капустный кочан мелко шинкуют соломкой.
    2. Натирают 0,5 кг моркови.
    3. Сладкий перец (0,4 кг) следует очистить от семян и нарезать полукольцами.
    4. Две луковицы также шинкуют полукольцами.
    5. Подготовленные компоненты раскладывают по банкам.
    6. На огонь ставят кастрюлю с 2 л воды.
    7. После закипания водой заливают овощи, которые оставляют на 15 минут.
    8. Затем воду сливают в кастрюлю и повторно доводят до кипения. Горячим рассолом снова заливают овощную массу, оставляют их на 10 минут и сливают жидкость.
    9. При третьем кипячении воды необходимо добавить 3 ч. л. сахарного песка и 2 ч. л. соли. Дополнительно применяют душистый перец (5 шт.) и лавровый лист (2 шт.).
    10. Теперь овощи закрывают металлическими крышками, переворачивают и помещают под теплое покрывало. Остывшие банки переносят на постоянное место хранения.

    Маринование капусты кусками

    Необязательно мелко шинковать капусту, чтобы получить вкусные домашние заготовки. Кочан можно разрезать на несколько крупных частей, что позволит сэкономить время на готовку.

    При таком подходе замариновать капусту можно следующим способом:

    1. Несколько кочанов общим весом 2 кг нарезают произвольным образом, чтобы получились крупные куски. Толщина кусков составляет около 5 см.
    2. Чеснок (5 долек) нужно пропустить через пресс.
    3. Для получения маринада на два литра воды используют по 2 ст. л. соли и сахарного песка. На стадии закипания добавляют 100 мл уксуса. В качестве специй берется лавровый лист (1 шт.), перец горошком (6 шт.), укропные семена (1 ч. л.).
    4. Капусту и чеснок помещают в емкости, после чего наполняют их горячим маринадом.
    5. В течение 40 минут банки стерилизуют, после чего закрывают крышками.

    Рецепт со свеклой

    При использовании свеклы заготовки становятся более сладкими на вкус. Приготовить маринованные овощи можно следующим образом:

    1. Сначала нарезают соломкой капусту (1 кочан), которую укладывают в глубокую емкость одним слоем.
    2. Затем нужно нарезать тонкими брусками свеклу и уложить ее поверх капусты.
    3. На терке натирают морковь, которую также помещают в емкость.
    4. Две чесночные головки очищают, а зубчики мелко нашинковать и добавить к имеющимся овощам.
    5. Сверху необходимо насыпать по 750 г сахарного песка и 50 г соли.
    6. Емкость с овощами оставляют на 2,5 часа.
    7. Для рассола требуется вскипятить литр воды, растворить в ней 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. уксуса и 120 мл растительного масла. Обязательно нужно поместить в жидкость немного специй по вкусу.
    8. Маринад кипятят 15 минут, постоянно перемешивая его.
    9. Затем им заливают на сутки овощную смесь.
    10. Через указанное время овощи раскладывают по стерилизованным банкам, которые закручивают железными крышками.

    Острая закуска

    Любителям острой пищи придется по вкусу закуска, в состав который входит хрен и жгучий перец. Рецепт острой капусты на зиму включает следующие этапы:

    1. Сначала шинкуется произвольным способом капуста, которой потребуется 2 кг.
    2. Чеснок (1 головка) и хрен (2 корня) натирают на мелкой терке после очистки.
    3. Жгучий перец нарезают кольцами. Можно оставить в перце семена, тогда закуска станет еще более острой.
    4. Компоненты перемешивают и помещают в банки.
    5. Затем переходят к очищению свеклы, которую нарезают соломкой.
    6. Для получения маринада на литр воды требуется по 1/4 стакана соли и сахара.
    7. После закипания жидкости нужно добавить свеклу, лавровый лист, 5 штук душистого перца. Смесь необходимо варить 5 минут на приглушенном огне.
    8. Горячий рассол нужно с осторожностью залить в банки с капустой и прикрыть железными крышками.
    9. Для пастеризации заготовок отводится получаса, затем в каждую банку добавляют по столовой ложке уксуса и закручивают их крышками.

    Рецепт с томатами и перцем

    Для приготовления маринованной капусты по данному рецепту потребуются томаты, перец и сельдерей. Процесс получения домашних заготовок включает ряд этапов:

    1. Два капустных вилка тонко нарезают соломкой.
    2. Четыре луковицы и шесть болгарских перцев нужно нарезать полукольцами. Предварительно нужно устранить у перцев семена.
    3. Томаты нарезают кольцами.
    4. Морковь (3 шт.) натирают на терке.
    5. Все нарезанные овощи соединяют одной емкости и настаивают в течение получаса. При этом добавляют в смесь 100 г сахара и 60 г соли.
    6. Затем ее раскладывают по банкам, прошедшим стерилизацию, и заливают выделившимся соком.
    7. Стеклянные емкости закрывают крышками и отправляют на хранение.

    Рецепт с зелеными помидорами

    Закатить капусту можно с помидорами, которые еще не успели созреть. Рецепт капусты на зиму с зелеными томатами является следующим:

    1. Капустный кочан разделяют на несколько крупных частей.
    2. Полученные овощи помещают в таз и пересыпают солью. Сверху ставится гнет на 30 минут. Спустя указанное время капусту необходимо помять руками и еще раз поставить гнет на 20 минут.
    3. Две моркови и две свеклы натирают на крупной терке.
    4. Укроп и петрушку нужно мелко порубить.
    5. Овощи и зелень добавляют в капусту, перемешивают и снова помещают под груз на один час.
    6. За это время нарезают дольками зеленые томаты (1 кг).
    7. В банку помещают томаты, измельченный чеснок (1 головку) и остальные овощи.
    8. Для маринада кипятят воду, куда добавляют каменную соль (2 ст. л. на один литр).
    9. Рассол, оставшийся от капусты, наливают в банку, которые затем наполняют горячим маринадом.
    10. В каждую банку нужно добавить по 45 г уксуса.
    11. Заготовки закручивают железными крышками. Овощи маринуют неделю, после чего они полностью готовы к использованию.

    Овощное ассорти

    Получить на зиму овощное ассорти можно путем сочетания разнообразных овощей: капусты, кабачка, свеклы, стручковой фасоли.

    По такому рецепту порядок приготовления подразделяется на следующие этапы:

    1. Половину капустного кочана без кочерыжки нужно мелко нашинковать.
    2. Небольшой кабачок очищают от кожуры и семян. Если применяется свежий овощ, то можно сразу приступать к его нарезке. Кабачок нужно порезать брусками.
    3. Два болгарских перца очищают от семян и режут полукольцами.
    4. Репчатый лук в количестве двух головки нужно почистить и нашинковать полукольцами.
    5. Свеклу (3 шт.) и морковь (2 шт.) нарезают соломкой.
    6. Чесночные дольки (4 шт.) нужно пропустить через пресс.
    7. Подготовленные овощи укладывают слоями в стеклянные банки. По желанию можно использовать стручковую фасоль (8 шт.).
    8. Для маринада ставят на огонь емкость с водой, добавляют столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли. В готовый маринад наливают чайную ложку уксуса.
    9. Горячим рассолом заполняют емкости с овощами, которые стерилизуют в течение получаса в кастрюле с кипящей водой.
    10. После стерилизации банки закрывают железными крышками, переворачивают и укутывают теплым покрывалом.

    Заключение

    Капуста служит одним из основных компонентов домашних заготовок. Ее маринуют с морковью, яблоками, перцем, томатами. Чтобы банки с маринованными овощами простояли всю зиму, сначала их подвергают тепловой обработке. В подготовленные емкости помещают овощную смесь, которая заливается маринадом. Закручивают банки железными крышками.

    Маринованную капусту на зиму можно получить без тепловой обработки банок. При данном способе приготовление солений проходит в несколько этапов:

    Грузди на зиму. Как солить и мариновать, лучшие рецепты, фото

    Грузди на зиму — лучшие рецепты

    Прежде чем перейти к вопросу: как солить и мариновать грузди на зиму, несколько слов о сборке и подготовке.

    Почти каждый любитель грибов знает, что лучшее время для сбора грибного урожая – сентябрь. Именно в это время можно собрать максимально много грибов, независимо от предпочтений. Самыми богатыми считаются дубовые и березовые леса. Если вам повезло найти всего, лишь несколько килограмм любимых грибочков, вы с легкостью придумаете что приготовить, но вот что делать, когда находка затягивает на несколько ведер? Конечно же, лучше всего сделать закатку, засолить и замариновать их, чтобы наслаждаться зимой. Именно о том, как лучше мариновать и солить грибы, а также о нюансах этих процессов мы и узнаем дальше.

    Предварительная подготовка

    Делая заготовки из груздей на зиму, засаливая или маринуя их, стоит помнить, что основным этапом является предварительная подготовка грибов. Так основой соления или маринования груздей на зиму является их предварительное, длительное вымачивание, которое может продолжаться до 3-х суток. Связано это в первую очередь с наличием горечи. Хозяйки, которые когда-то заготавливали грузди на зиму, утверждают, что при неправильном вымачивании, грибы будут горчить, а значит, есть их невозможно. Сколько бы вы их не варили, без предварительного вымачивания от горечи избавится не получиться.

    Горечь груздей – это выделяемый сок, который мы можем видеть, срезая гриб. Этот сок – молочная кислота, портящая вкус любого блюда, при попадании в блюдо. Главной ее особенностью считается не только очень горький вкус, но и то, что его невозможно ничем перебить. При попадании молочной кислоты в консервацию, еще до дегустации можно видеть, что заготовка испорчена:

    • Маринад грибов помутнеет;
    • Цвет грибов начнет меняться;
    • Постепенно весь маринад станет белым.

    Чтобы не допустить порчи продуктов, стоит точно придерживаться технологий, а также учитывать некоторые особенности, о которых мы узнаем дальше.

    Особенности

    Каждая хозяйка предпочитает консервировать грибы на зиму, поскольку так они дольше хранятся. Для консервации подходят многие виды грибов, в том числе и грузди, но главное – заготовки делать только из свежих грибов. О старости гриба могут говорить пятна, напоминающие ржавчину. Также перед приготовлением нужно отсортировать червивые и грибы с жителями.

    Помните также, что грузди – грибы, собирающие грязь, а значит перед процессом вымачивания их необходимо очень тщательно помыть и почистить. Для чистки рекомендуется использовать губки и даже щетки.

    Рекомендуем прочесть:  Как Переработать Помидоры

    Когда дело доходит до вымачивания, не стоит экономить на воде и ленится. Воду, в которой находятся грузди нужно минимально менять хотя бы раз в 4 часа. При вымачивании учитываем температуру в помещении, если она высокая, вымачивать их нужно не больше суток, поскольку далее под влиянием температуры, они начнут прокисать.

    Если вы решили засолить грузди, лучше использовать посуду из стекла или эмалированную, которая не имеет трещин, ржавчин и других повреждений. Также идеально подойдут керамические и деревянные емкости. При мариновании груздей, добавляя сахар, грибы становятся необычно нежными и деликатными по вкусу.

    Технология подготовки груздей для маринования и соления на зиму

    Чтобы закатка на зиму получилась вкусной, стоит придерживаться следующих советов по подготовке груздей к приготовлению:

    1. Изначально нужно выбрать свежие грибы: купить или собрать. При этом стоит сразу отбросить старые грузди, несъедобные виды и грибы с насекомыми. Нельзя употреблять, переросшие грибы, которые чаще всего так и манят, поскольку они несут вред здоровью. Можно также отделить грузди по размеру, поскольку самыми вкусными являются меленькие грибочки;
    2. Далее необходимо чистить грибы. Чтобы на грибах не осталось мусора, грязи и прочих отходов можно почистить их щеткой с мягкой щетиной или другим подручным материалом. Лучше всего грибы чистятся, если до этого они пробудут в воде, хотя бы час;
    3. Следующим этапом подготовки считается вымачивание груздей. В большинстве случаев их вымачивают в обычной холодной воде с небольшим количеством соли. При этом чем чаще менять воду, тем чище будут грибы. Обычно вымачивание длится не менее суток, лучше больше. Если нет желания долго вымачивать грузди, избавиться от молочной кислоты можно через вываривание. Чтобы выварить горечь нужно будет примерно по 25 минут не менее 3 раз варить грузди в очень соленой воде. Для варки нужно брать много воды, а после грузди хорошо моются. Этот способ помогает сократить время ожидания, но после варки маринованные грузди уже не будут хрустящими;
    4. Когда грузди вымочатся их нужно тщательно промыть под краном и можно начинать делать заготовки на зиму.

    Делаем заготовки из груздей на зиму (лучшие рецепты)

    Маринуем грузди по классической рецептуре

    Для этого нужно:

    • грибы ( грузди ) — 3 кг;
    • вода — 3 л;
    • соль — 70 г;
    • 6 листов лавра;
    • душистый перец (горошек) — 8 шт.;
    • гвоздика — 8 шт.;
    • 70% уксусной кислоты — 30 мл.

    Как солить и мариновать грузди:

    Берем заранее вымоченные грузди, разрезаем на крупные части и заливаем водой, достаточно будет 1,5 л и 20 г соли. Ставим грибы на печь, и ожидаем пока закипят, продолжаем варить около 20 минут, при периодически убирая образовавшийся шум. По истечению 20 минут вытягиваем грибы, хорошо промываем и оставляем на несколько минут, чтобы с них полностью стекла вода.

    В это время можно начать готовить маринад. Возьмем 1,5 л воды и остальную соль. Ждем, пока вода закипит, затем выкладываем в кастрюлю специи и листья, провариваем несколько минут. Далее добавляем в эту же кастрюлю с маринадом грибочки и проварим их еще около 15 мин. Последней добавляется эссенция, и теперь грибы можно снимать с огня и, не давая им остыть, выкладываем их в подготовленные банки. После выкладки грибы нужно залить маринадом доверху, и герметично закрыть банки.

    Примерно через 7 дней после приготовления маринованные грузди считаются готовыми. Именно за это время они достаточно пропитаются маринадом и приобретут изумительный вкус. Хранить их можно на протяжении всей зимы. Лучше всего эту грибную закуску подавать, приправив зеленью, лучком (чесноком) и полив ароматным маслом.

    Грузди на зиму с пряностями

    • груздей — 3-4 кг;
    • воды: 4 л;
    • соли: 90 г;
    • сахара: 30 г;
    • 3 листа лавра;
    • 3 смородиновых листа;
    • 3 листка вишни;
    • 5 зубчика чеснока;
    • черного перца (горошка): 3 шт.;
    • гвоздики: 3 шт.;
    • 30 мл 9% уксуса.

    Приготовление:

    Необходимо заранее вымоченные грибы, при необходимости разрезать на части. Стерилизуем баночки в течение 15 минут, понадобится две штуки, объемом в 1 литр. Одновременно растворяем 1 ст. л. соли в 2-х литрах воды и выкладываем грибы в жидкость, провариваем на протяжении 20 минут после кипения. В процессе варки собираем шум.

    Далее промываем готовые грузди под проточной струей и отбрасываем на дуршлаг, чтобы сцедить лишнюю жидкость. В это время занимаемся маринадом, для которого нужен 1 л. жидкости, 2 ст. л. соли и сахар. Кипятим жидкость, после чего добавляем грибы и остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Все это варим на протяжении 30 минут и примерно за 5 минут до снятия с огня добавляем тонко нарезанные пластинки чеснока.

    Теперь грибы полностью готовы к укладке в емкости, плотно утрамбовывая. После укладки к грибам добавляем по 10 мл уксуса и заливаем их маринадом до верха. Далее по желанию можно закатать или герметично закрыть крышкой. Примерно через сутки банки можно прятать. После настаивания грузди становятся хрустящими и приобретают необычный кисловато-сладкий привкус.

    Грузди с корицей

    • 2 кг грибочков — груздей ;
    • воды: 3 л;
    • соли: 40 г;
    • 6 листов лавра;
    • душистого перца (горошка): 10 шт.;
    • палочка корицы;
    • 40 мл уксуса;
    • 6 г кислоты лимонной.

    Готовим:

    Чтобы приготовить грибы берем всю соль и растворяем в 1 л. воды. Провариваем заранее вымоченные и промытые грузди около 15 минут, постепенно убирая шум. Грибы не промываем, а просто оставляем, чтобы с них сбежала лишняя вода.

    Для приготовления маринада берем оставшуюся воду, добавляем в нее уксус, специи, лавровые листья и корицу, все доводим до кипения, после выкладываем грузди и провариваем 20 минут. Перед выкладкой грибов, на дно емкостей нужно уложить выловленную из маринада корицу и на нее выкладывать грибы. Аккуратно утрамбовываем грузди, засыпаем лимонной кислотой и заливаем маринадом. Далее баночки с груздями необходимо еще около получаса стерилизовать, поставив банки накрытые крышками в кастрюлю с водой. Теперь можно закатывать банки и дать им остыть.

    Грибная закуска с луком и помидорами

    Необходимо:

    • грибов ( груздей ): 3 кг;
    • лука: 2 кг;
    • томатов: 2 кг;
    • воды: 6 л;
    • соли: 120 г;
    • подсолнечного масла: 150 мл;
    • 30 мл 70% уксусной кислоты.

    Маринование:

    1. Измельчаем грибы (вымоченные и промытые) до небольших размеров. Смешиваем всю воду и соль, отвариваем грузди, до опускания на дно. После дать стечь воде и подсушить грибы.
    2. Кипятком нужно обдать помидоры и очистить от шкурок, порезать на крупные части. Лук режим тонкими половинками кольца.
    3. Берем сковороду, выкладываем грузди, солим и обжариваем примерно минут 10. Перекладываем в кастрюлю.
    4. Обжариваем лук, пока он не приобретет золотистый цвет, выкладываем на грузди.
    5. Далее жарим томаты, пока они не размякнут, и тоже перекладываем в кастрюлю.
    6. Сюда же добавляем уксус и тушим, на небольшом огне 30 минут, постоянно мешая.
    7. Готовый салат раскладываем по баночкам и закатываем.

    Простой рецепт маринования (без пряностей)

    Возьмем:

    • 2 кг готовых к маринованию груздей ;
    • воды: 4 л;
    • соли: 100 г;
    • 80 г сахарного песка;
    • уксуса: 240 мл.

    Как готовить:

    Необходимо взять 1 л жидкости, 30 г соли и подготовленные грибы. Отвариваем их, до опускания на дно кастрюли. В процессе варки убираем шум. Затем промываем грибы и сцеживаем с них воду.

    Теперь готовим маринад, берем 1 л воды, добавляем в нее оставшуюся соль и весь сахарный песок, кипятим. После выкладываем туда грибы и варим 8 минут, добавляем уксус и провариваем еще столько же. Затем перекладываем грибы в заранее подготовленные емкости и заливаем маринадом. Теперь можно банки закатывать. Готовые грибы нужно оставить в теплом месте дней на 5, до полного маринования и только потом убирать на полки для хранения.

    Польские грузди на зиму

    • 3 кг груздей ;
    • воды: 5 л;
    • соли: 75 г;
    • 45 г сахарного песка;
    • 2 листка лавра;
    • 30 зубчиков чеснока;
    • 20 мл уксуса;
    • гвоздики: 5 шт.;
    • по несколько листов со смородины и вишни.

    Маринуем:

    Заранее вымачиваем чистые грузди в воде двое суток.

    В 3-х л жидкости растворяем 20 г соли отвариваем грибы около 15 мин. Затем промываем и оставляем сбежать жидкость. На маринад берем 2 л воды, плодовые листья и лист лавра, целые зубчики чеснока и гвоздику и, оставшуюся соль и сахарный песок, кипятим. После добавляем грузди и провариваем еще 20 мин. Далее выкладываем в банки грузди, распределяем уксус и поливаем маринадом. Можно закатывать. Выходит 3 банки емкостью в 1 л.

    Пикантные грибочки

    Ингредиенты:

    • грузди : 3 кг;
    • по несколько листков вишни и смородины;
    • 6 зубчиков чеснока.

    На маринад:

    • воды: 2 л;
    • соли: 4 ст. л.;
    • сахар: 1,5 ст. л.;
    • перца горошком душистого и черного;
    • листья лавра;
    • гвоздику;
    • 9% уксус: 2 ч. л./банку.

    Приготовление:

    Предварительно подготовленные грузди отвариваем до готовности, промываем и сливаем воду. Все ингредиенты на маринад смешиваем и кипятим, после добавляем грибы и отвариваем еще 15 минут теперь в стерилизованные емкости нужно уложить на дно плодовые листья, нарезанный пластинами чеснок и поверх ложем грибы. Добавляем уксус и заливаем маринадом, закатываем.

    Грибы маринованные

    Возьмем:

    • грибов ( груздей ): 10 кг;
    • воды: 4 л;
    • соли: 4,5 ст. л.;
    • черного перца (горошка): 15 шт.;
    • гвоздики: 7 шт.;
    • 3 зонтика сухого укропа;
    • 180 мл уксуса.

    Как мариновать:

    Нужно отварить грибы (заранее вымоченные в течение двух суток) на протяжении 15 минут, промыть. Все, кроме уксуса складываем в кастрюлю вместе с грибами, варим 10 мин. После вливаем уксус и варим еще 5 минут, выкладываем в банки и стерилизуем.

    Рецепты грибной засолки

    Холодный способ соления

    Подготавливаем грузди к засолке: чистим, моем укладываем в емкость, заливаем водой. Вымачиваем 2-е суток. В течение этого времени несколько раз меняем воду.

    Укладываем грузди несколькими слоями в большую емкость без повреждений. Каждый слой хорошо просыпаем солью. Сверху на емкость ложиться деревянный диск, обмотанный марлей (или что-то подобное). На диск устанавливаем тяжелый грузик. На 2 месяца оставляем грузди в прохладном помещении.

    Грузди соленые в банках

    Понадобится:

    • груздей : 3 кг;
    • 15 зонтов укропа;
    • соли: 150 г;
    • 3 головки чеснока;
    • воды: 2 л;
    • подсолнечного масла: 75 мл.

    Как готовить:

    В воде растворяем 40 г соли, кипятим, добавляем разрезанные на части грузди (заранее вымоченные и промытые). Варим около 10 минут, вливаем масло. После вылавливаем грибы и сцеживаем воду. Берем ветви укропа, отделяем зонты (ветви не выбрасывать). Их разделяем на части, измельчаем чеснок. Грузди смешиваем с солью, чесноком и укропом. Ложем их под гнет на половину суток, перемешиваем и снова под гнет настолько же. После выкладываем в банки грибы, поливаем рассолом и последним слоем укладываем стебли укропа. Заготовку герметично закрываем и храним в холодильнике.

    Соленые грузди с чесноком и пряностями

    Данный рецепт позволит уже через месяц наслаждаться вкусными солеными ароматными грибочками.

    Ингредиенты:

    • Грибы грузди – 1 кг.
    • Чеснок – 4-6 зубков.
    • Соль – 45 г.
    • Приправы (перец, имбирь, душица, гвоздика) – немного по вкусу.

    Как готовить:

    1. Тщательно помойте грибы, удалите старые и порченные. Чистые грузди положите в эмалированную емкость, и залейте холодной водой.
    2. Оставьте вымачиваться их в прохладном месте 2 – 3 суток (при этом раз в день меняйте воду).
    3. Далее нарежьте крупными кусочками грузди и уложите в деревянный бочонок. Измельчите чеснок, смешайте его с солью, приправами и равномерно посыпьте смесью грибы.
    4. Накройте сверху легкой тканью, положите круг и придавите гнетом.
    5. Поставьте в прохладное место на 25 – 35 дней. После чего можно пробовать.

    Грузди с листочками малины и смородины

    Ингредиенты:

    • Грузди 2 кг.
    • 90 г соли.
    • Листья малины и смородины – по 10 штук.
    • Веточки укропа – 3-5 шт.
    • Перец горошек – немного по вкусу.

    Как готовить:

    1. Переберите, почистите и тщательно помойте грибы, далее замочите их в холодной подсоленной воде на двое суток. В течение этого времени несколько раз поменяйте воду.
    2. Далее поменяйте воду и варите 15 минут, откиньте на дуршлаг.
    3. Переместите грузди в деревянную емкость, каждый слой при этом присыпайте перцем и солью. Закройте листочками смородины, малины и веточками укропа верхний слой грибов, далее накройте тканью или марлей. Сверху положите круг из дерева и гнет.

    Уберите грузди в прохладное место на 25 – 35 дней. После можно пробовать и наслаждаться ароматными солеными хрустящими грибочками.

    Чтобы закатка на зиму получилась вкусной, стоит придерживаться следующих советов по подготовке груздей к приготовлению:

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру