Когда Можно Начинать Собирать Рябину Красную Для Засушки

Польза рябины

Плезные свойства рябины

Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений — он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины, которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Что приготовить из рябины

Настой из ягод рябины красной: 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.

В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

Настойка рябины. Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день.

Морс из ягод рябины также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

Сироп из красной рябины можно легко приготовить дома. Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли греть капли деринат после холодильника

Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное.

Как приготовить варенье из рябины

Варенье из рябины — кладезь витаминов. А зимой баночка варенья из рябины — лучше лекарства. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. Варенье из рябины очень полезное, красивое и вкусное, поэтому обязательно попробуйте его сварить, если у вас есть возможность достать рябину. Кстати, в варенье из рябины можно добавить другие ягоды — получится микс.

  • Рецепт варенья из рябины № 1

Рябина — 1 кг
Сахар — 2 кг
Вода — 2 стакан

Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов. Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа. В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите. Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Закатайте банки.

Как приготовить витаминный чай с рябиной?

Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении – рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью. Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.

Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед. Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза – в конце зимы и весной.

Витаминный чай из рябины и черной смородины. Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.

Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю. Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.

Как и когда собирать рябину?

  • В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде. Ягоды в это время уже приобретают свойственную сорту окраску и величину, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями.
  • В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Сохранить такие ягоды в свежем виде сложно — они быстро теряют сок и портятся, зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно. В ноябре собирают только ягоды.

Как хранить рябину

  • Сушеная рябина
  • Вяленая рябина
  • Замороженная рябина

Вред рябины

Польза рябины очевидна, однако есть группы людей, которым применение рябины противопоказано, поскольку может причинить вред. Итак, нельзя употреблять ягоды рябины красной и препараты из неё людям, у которых повышенная свертываемость крови, кто пережил инфаркт или инсульт, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка.

Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений — он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Когда собирать рябину красную

Рябина красная — достаточно распространенное растение. Деревце можно встретить на лесных полянка, а также в огородах. Ягоды рябины содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Больше всего полезных веществ содержится в спелых ягодах. Из этой статьи вы сможете узнать о том, когда созревает рябина красная. Итак.

Рекомендуем прочесть:  При какой температуре замерзают грибы

Рябина начинает созревать в сентябре. Созревшие ягоды достигают определенной величины и приобретают свойственную им окраску. До первых заморозков, ягоды собирают для хранения в свежем виде. После заморозков, примерно в конце октября или в ноябре, собирают рябину для употребления в свежем виде (подмороженные ягоды более вкусные).

Хранятся ягоды собранные после заморозков недолго. Зато хорошо подходят для приготовления варенья и других заготовок на зиму.

Как хранить рябину красную

  1. Ягоды хранятся свежими до 6 месяцев в помещении с температурой +2 градуса. Собранную рябину перебирают, промывают и обсушивают. Укладывают в лотки небольшим слоем. Переносят рябину в прохладное помещение.
  2. Также ягоды можно заморозить. Для этого рябину промывают в воде, обсушивают и укладывают в пакеты. Затем пакеты с рябиной кладут в морозильник. Замороженные ягоды могут храниться целый год.
  3. Сушеные ягоды. Собранную рыбину промывают и обсушивают. Раскладывают ровным слоем на противень и ставят в духовку. Сушат при температуре около 60 градусов по Цельсию. Во время сушки ягоды перемешивают. Сушеные ягоды укладывают в тканевые мешочки и хранят в сухом помещении.
  4. Варенье из рябины. На 1 кг рябины понадобится 1.5 килограмма сахара и 2 стакан воды. Ягоды перебирают, промывают и укладывают в кастрюлю. Заливают сахарным сиропом и оставляют на ночь. Потом ставят кастрюлю с вареньем на плиту и варят после закипания 20 минут. Разливают варенье в стерилизованные банки и закрывают крышками. Когда варенье остынет, спускают в погреб на хранение.
  5. Сок из рябины. На 1 килограмм рябины нужно взять 500 г сахара и 1 литр воды. Промытые ягоды укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения. Потом ягоды перекладывают на сито и тщательно протирают. У нас получится рябиновый сок с мякотью. Добавляют в сок сахар и снова ставят на плиту. После закипания варят несколько минут, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. После остывания опускают в погреб на хранение.

Хранятся ягоды собранные после заморозков недолго. Зато хорошо подходят для приготовления варенья и других заготовок на зиму.

Когда собирают черноплодную и красную рябину

Ягоды красной и черноплодной рябины часто можно увидеть на деревьях зимой под слоем снега. Фотографы любят их за колоритный вид. Животные используют в качестве источника питания. Но в этих ярких плодах содержится большое количество полезных веществ и для человека.

Сфера использования ягод обширна. Собирать красную и черную рябину можно осенью и зимой. Именно от погодных условий зависит область применения плодов.

Рябина — небольшое дерево с ягодами красного или черного цвета. Распространена практически во всей Европе. В горах трансформируется в кустарник. Ее яркие плоды служат не только едой для птиц. Они полны полезными веществами и широко используются в народной медицине.

Пригодны и в кулинарии. Ягоды применяют в выпечке и в качестве добавки к зимним заготовкам. Используют в однокомпонентных блюдах. Большой популярностью пользуются вина из черноплодки и настойки из красной рябины.

Цветы рябинового дерева любят пчелы. Мед получается со специфическим терпким привкусом. Антибактериальные свойства плодов позволяют применять их в домашней косметологии.

Большое количество плодов рябины так и остаются на деревьях всю зиму, перезрелые ягоды опадают лишь к весне. Но сфера применения их велика.

Рябина красная — она же обыкновенная — обладает обширным списком полезных свойств:

  • ягода насыщена витаминами, поэтому служит прекрасным противовоспалительным средством в период простуд;
  • из-за содержания бета-кератина улучшает зрение;
  • благотворно влияет на кишечник, избавляет от запоров;
  • укрепляет сосуды за счет большого содержания витамина С;
  • успокаивает и нормализует сон благодаря никотиновой кислоте в составе;
  • рябиновые настои пьют при мочекаменной болезни, потому что содержащийся в плодах цинк усиливает мочеиспускание.

Черноплодная рябина — она же арония — красной не уступает:

  • ее плоды помогают бороться с болезнями за счет витаминов С, А, В, Е;
  • отвары листьев дерева применяют при кожных заболеваниях;
  • особые вещества — флавоноиды — замедляют процесс старения организма;
  • ягоды полезны для почек;
  • снижают уровень холестерина;
  • в рябине много калия, в котором нуждается сердце и кровеносные сосуды;
  • пектины очищают организм от токсинов.

Цветы рябинового дерева любят пчелы. Мед получается со специфическим терпким привкусом. Антибактериальные свойства плодов позволяют применять их в домашней косметологии.

Когда собирать рябину красную?

Всем известно о полезных свойствах рябины красной. Ягода насыщена различными витаминами и минералами, что делает ее доступным лекарством. Изначально рябина была только дикорастущим деревцем, чьи яркие плоды служили кормом для птиц зимой, однако сегодня многие садоводы выращивают ее на своих участках. Культивированное растение имеет менее выраженный горьковатый привкус.

Рекомендуем прочесть:  Жук Скрытноеды В Опятах

Когда собирать рябину?

Ягоды начинают созревать уже к середине августа: плоды буквально наливаются цветом. В зависимости от региона, сезон может смещаться, но в среднем первый этап сбора проводят с середины августа до конца сентября. В этот период ягоды имеют терпкий кислый и горький привкус.

Собирают рябину утром, в сухую погоду, как только сойдет роса. Срезают сразу кисть, поскольку ягоды слишком сухие и от плодоножек отделяются плохо. К тому же сбор рябины в эту пору проводится для хранения свежей ягоды. Ее развешивают в темном прохладном помещении, где она может оставаться до самой весны. Также до конца сентября собирают ягоды для сушки.

В начале ноября, после первых заморозков, рябина наливается соком. С этого момента можно начинать сбор ягод для заготовок и разных блюд – варенья, джемов, сиропов, пирогов. Ягоду, собранную до первого снега, также можно сушить и вялить. Вот если рябина уже побывала в снегу, то лучше ее просто заморозить. Замороженная ягода хранится не больше 2 месяцев, зато горечь практически уходит. После первых заморозков ягоды рябины становятся очень хрупкими и сочными, хорошо отделяются от грозди.

Как хранить рябину?

Рябину красную можно:

  • сушить;
  • вялить;
  • замораживать;
  • хранить ягоды свежими (только от рябины, собранной до конца сентября).

Сушат рябину в духовке при температуре до 70°С. Ягоды должны быть чистыми, без лишнего мусора, сухие. Определенного времени сушки нет, нужно постоянно проверять готовность. Для этого достаточно сжать в руке горсть ягод – высушенные не будут слипаться. Сухая рябина добавляется в чай, растирается в порошок для выпечки.

Вялят рябину в течение 3-4 дней. Чистые подмороженные ягоды заливают на 5 минут кипятком, после чего меняют воду на холодную. Залитые водой ягоды должны простоять 12 часов. Воду периодически нужно менять, как только она изменяет цвет. Затем вода сливается и ягода посыпается сахаром (в зависимости от количества ягод, которые должны быть посыпаны только сверху, примерно 200 г) и настаивается сутки. Процедура повторяется дважды. Следующим этапом рябину подсушивают в духовке при температуре 70°С в течение 20 минут, после чего ягоде дают остыть и снова отправляют в духовку на полчаса. После того как ягоды в очередной раз остынут, духовка разогревается до 30°С и следующие 6 часов рябина доходит до готовности.

Рябину сушеную или вяленую нельзя хранить в пакетах или мешках, даже если они сделаны из натуральных материалов (мешковина), поскольку ягода быстро плесневеет, и заводятся муравьи и моль. Хранят ягоды в стеклянной плотно закрытой банке не больше 2 месяцев.

Сушат рябину в духовке при температуре до 70°С. Ягоды должны быть чистыми, без лишнего мусора, сухие. Определенного времени сушки нет, нужно постоянно проверять готовность. Для этого достаточно сжать в руке горсть ягод – высушенные не будут слипаться. Сухая рябина добавляется в чай, растирается в порошок для выпечки.

Когда собирают рябину? Когда созревает рябина?

Когда лучше собирать рябину?

Рябину собирают после первых- вторых заморозков. Чем позднее, тем лучше. После сбора её опять же морозят, чтобы пропала горечь. После этого пытаются использовать. Но все равно получается горько, если ягода не сортовая.

Рябина созревает осенью, лучше обрывать ее после первых заморозков, чтобы в ягодках не было горечи. Примерный период сбора этой терпкой ягоды составляет — октябрь-ноябрь. Хотя и сами плоды будут уже красными в августе-сентябре.

Из плодов рябины можно приготовить множество видов варенья, компотов, пастилы, желе и мармелада. А можно ягодки просто засушить и использовать их для приготовления отваров и чая. Для сушки подойдут спелые ягодки, которые сушат при температуре в 40-60 градусов в духовке или электросушилке, иногда их нужно перемешивать, чтобы рябины равномерно и быстрее просушилась. Сушеные ягоды хранят в стекляной банке или тканевом мешочке в хорошо проветриваемом месте, без посторонних запахов.

Рябина созревает осенью, лучше обрывать ее после первых заморозков, чтобы в ягодках не было горечи. Примерный период сбора этой терпкой ягоды составляет — октябрь-ноябрь. Хотя и сами плоды будут уже красными в августе-сентябре.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру