Когда Можно Собирать Лавровый Лист В Абхазии

Где растет лавровый лист?

Лавровое дерево растет на побережье Черного моря и распоростанено на Кавказе. На самом деле это полукустарниковое растение, размножающееся семенами. В своих листьях оно имеет много эфирных масел.

Растение настолько неприхотливо, что его можно выращивать в горшке на подоконнике из семян. Оно нормально растет и плодоносит. Называется полукустарник лавр благородный.

Лавровый лист растет в субтропических широтах планеты Земля, в России он растет на юге начиная с краснодарского края, и далее южнее, Грузия, Абхазия и далее захват территории идет по всему субтропическому поясу Земли, короче говоря лавровый лист застолбил наиболее благоприятные пространства для своего произрастания.

Лавровый лист растет на дереве под названием лавр благородный. Его родина Средиземноморское побережье. Он любит тепло и солнце, поэтому хорошо растет в субтропиках. Его вы можете встретить в Греции, Испании, Италии, Франции и в ряде других стран. А еще его можно попробовать вырастить в горшке у себя дома. Тогда он будет расти в Вашей квартире!

Родиной лавра считается Средиземноморье, откуда растение распространилось и в другие места на планете.

Сейчас лавр выращивают в Малой Азии, Сирии, в субтропических странах — в том числе в причерноморских районах России, в Центральной и Южной Америке.

Лавр — это вечнозеленый кустарник с жесткими листьями — именно они имеют приятный пряный запах — особенно силен этот запах в начале апреля, когда растение цветет.

Лавровый лист растет в субтропических широтах планеты Земля, в России он растет на юге начиная с краснодарского края, и далее южнее, Грузия, Абхазия и далее захват территории идет по всему субтропическому поясу Земли, короче говоря лавровый лист застолбил наиболее благоприятные пространства для своего произрастания.

Путешествие за золотым руном

Две тысячи лет назад аргонавты и в страшном сне не могли увидеть, что когда-нибудь они смогли бы за золотым руном прилететь, рассекая тучи и ревя мотором похлеще чем сам Зевс-громовержец. Тогда бы изумленные жители им отдали беспрекословно и руно, и красавицу, и полцарства в придачу. В наше время легенды забыты, а страна живет, обрастая новыми историями и событиями.

Нам, жителям Екатеринбурга, у которых максимум пару недель в году длится малоснежное уральское лето, очень хотелось посетить Абхазию, страну диких пальм и обезьян. Взвесив все за и против, мы решили лететь в Абхазию из Екатеринбурга до Адлера старым добрым Аэрофлотом, с пересадкой в Москве.

На двоих, туда–обратно, билеты нам стоили 25 000 руб., с кормежкой на борту. Билеты мы сами бронировали на сайте аэрофлота, выбирали время и дату, а выкупали в офисе (это еще 300 руб.). Кстати, если в забронированном вами самостоятельно билете будет какая-либо ошибка, компания действует по принципу «сам дурак», и данные не исправляет, а вместо этого рейс на заданную дату как бы «исчезает в никуда» и не появляется больше на сайте.

Для сравнения, если ехать на машине вдвоем (за рулем – только один), получится дороже. Ну и лишний километраж машине тоже ни к чему. А случись что в Абхазии, деталей просто не достать, пришлось бы ехать в Адлер, а это переход через границу, очереди, и т. п.

Аэропорты бывают разные

Зал вылета, Кольцово Светильники «НЛО» в зале ожидания, Кольцово

Наш аэропорт Кольцово сверкал как новогодняя елка и был пуст, как спа-салон. Никаких очередей, никакой спешки, такое ощущение, что ты уже не в России, хотя еще никуда не улетел. Из окон можно наблюдать, как взлетают и садятся самолеты. Оборудование системы контроля современное, времени практически не отнимает. Освещение отличается разнообразием: в одном зале парят люстры-НЛО, в другом – летят самолетики.

Дама сдавала багаж

Мы понимали, что идем на риск, когда брали билеты со временем стыковки в Москве 1 час. Но в офисе аэрофлота сотрудники нас уверяли, что в Москве, как только мы подойдем к стойке «транзит», все проблемы решатся сами собой.

На практике же оказалось, в Шереметьево-1, у стойки «транзитные пассажиры», нас вежливо «послали» из зала прилета в зал вылета. В зале вылета нас встретил хаос: очередь из сотен людей в каждую из стоек досмотра багажа. До конца регистрации нашего рейса остается 10 минут. Толку от сотрудников аэропорта было как от греческих статуй, и мы пошли просить людей нас пропустить, ожидая, что те сейчас разорвут нас на части. К счастью, народ понял и пропустил.

На досмотре тоже творился хаос. Прозвучал приказ «снять обувь, верхнюю одежду и ремни». Пришлось в дикой спешке снимать все вышеперечисленное, и, роняя по очереди то вещи, то сумки, бежать по немытому полу в носках. И после всего этого еще стоять минут 20 в провонявшей каморке с надписью «не курить» и ждать свой рейс а-ля «сельди в стакане», т. к. бочка – слишком «просторное» слово.

Здравствуй, Адлер

Адлер встретил нас пальмами и теплым вечерним бризом. Прилет в Адлер состоялся во вторник 25 августа, в 22:25. Получили багажик в целости и сохранности, чистенький, благодаря упаковке. Еще раз с благодарностью вспомнили наш екатеринбургский «релакс-аэропорт» Кольцово.

Мы специально рассчитали, чтобы прилететь в Адлер вечером и ночью переходить границу с Абхазией, избежав многочасовых очередей. К тому же, ночевка в Адлере обошлась бы примерно в 1500 руб. за номер. А так, переезд Адлер-Гагра нам обошелся в 900 руб. (Адлер-граница – 700, граница- Гагра, ост. Источник – 200). Ну, еще плюс мед. страховка, что-то около 300 руб. за двоих.

Тем временем, стемнело. Включили фонарики, которые брали с собой. Кстати, тем, кто планирует ехать в Абхазию, на заметку: фонарик брать с собой обязательно, так же как и фумигатор с пластинами. Иначе придется делить темный угол с комарами.

Трансфер до границы с Абхазией

Рядом с аэропортом Адлера местные бомбилы стращали, что транспорт уже не ходит, и просили кто 1000, кто 3000 рубликов за трансфер до границы. Мы кивали и называли им цену «300». Уступать не хотела ни одна из сторон. Для тех, кто умеет читать, в аэропорту висит объявление «такси до казачьего рынка» – 500 руб. В итоге туда и обратились. Водила заботливо предложил довезти до самой таможни, но «чуть подороже», за 700. Шарахаться по сумеркам нам не слишком хотелось – 700 так 700, поехали.

Ехали в темноте, какими-то закоулками, «срезая дорогу». После казачьего рынка вообще свернули в какие-то пустынные дебри. В довершение, калитка, ведущая к таможне, оказалась закрыта. Мы остановились в перед ней в кромешной тьме. Водитель заботливо предложил лезть с сумками через забор. Мы отказались, он снова повез нас к казачьему рынку: «Идите прямо, по дороге, не сворачивайте. Все очень просто».

Кстати, идти от казачьего рынка до границы минут 10. Там спокойно: местные выпивают чачу и делятся событиями прошедшего дня, туристы шествуют с сумками в направлении границы, и обратно, обстановка спокойная. Вот тут фонарики снова очень пригодились. Таможенный досмотр, декларации, страховка и прохождение границы заняли минут 15. Кстати, при обратном переходе границы, страховку не только проверяли, но и смотрели даты пребывания. Нарушителей штрафуют, на какую сумму – я не знаю, но лучше не рисковать.

Надо сказать, что маршрутки действительно рядом с границей стояли, только никуда не ехали. Ночью они не ходят. Пара водителей предлагали свои услуги по перевозке, цены колебались в районе 700–1000 рублей. Мы прошли чуть-чуть дальше. Потом еще чуть-чуть дальше. В итоге дошли до поста ГАИ. А потом – (барабанная дробь!) – гаишник, добрый дяденька, поймал нам попутную газельку и договорился, чтобы тот бесплатно довез нас до Гагры. Пожелал удачи и помахал вслед ручкой! Немая пауза. Мы такого ГАИ еще не видели нигде. Спасибо ему и большой привет из Екатеринбурга!

Гостиница

Гостиница выбиралась по принципу трех обязательных параметров: 1) удобства в номере, 2) чтобы цена была не выше 1500 руб. в сутки за двоих; 3) недалеко от моря. Мы не поленились, и обзвонили пол-Абхазии. Рассматривали в качестве вариантов Гагру, Пицунду и Н. Афон. Вот приблизительные цены жилья в Абхазии на сезон август–сентябрь 2021: пансионаты с 3-х разовым питанием – 1100 – 1500 руб./чел. в сут.; квартиры – 1500-2021 руб./сут. (не зависит от количества человек); частный сектор – 300 руб./сут. с человека, удобства во дворе.

Каким-то чудом, за неделю до поездки, нашли вариант: новенькая частная гостиница – коттедж в Гагре, ул Адыга, 6А. Ремонт сделан в 2021 году, 600 руб. сутки/чел., все удобства в номере. В номере: трюмо, холодильник, двухспальная кровать, софа, телевизор, шкаф (он не влез в кадр), вентилятор.

Кстати, мы жили на третьем, а на втором – номера с удобствами на этаже, но зато они подешевле. Хозяйка – замечательная, ее зовут Любовь Александровна. Она нас встретила ночью на остановке, когда мы приехали. Ее адрес случайно нашли на сайте nafon, просто обзванивали все объявления подряд. Созвонились заранее, договорились, что приедем. Мы чувствовали себя очень уютно. Для нас всегда находилась любая вещь, будь то иголка, мангал, кепка от солнца или плащ-дождевик. Парковка на территории – бесплатная. Во дворе растут инжир, виноград двух винных сортов – Изабелла и Лидия, мандарины. Инжир и виноград в начале сентября как раз созрели, их можно было есть, сколько влезет.

Кстати, вино «Лыхны», которое на фотографии, лучше не брать, оно водянистое. Самое вкусное красное вино под маркой «ЗН» называется «Гудаута» и продается на рынке по цене 150-200 руб. Но оно того стоит!

В домике 3 этажа, на 2-м и 3-м есть веранда с новенькими столиками. Готовить можно самим, на кухне. Там есть кулер с горячей водой, посуда, холодильник и плита.

Для тех, кто не хочет готовить, рядом с домом есть приличное кафе. Следует помнить, что в Абхазии одна порция еды равна двум нашим. На двоих средний обед получался примерно 180-200 руб., с водкой – 250. Рекомендуем попробовать мясо по-абхазски, форель, запеченную в фольге, местные помидоры (очень сладкие), и, конечно, хит Абхазии – мандариновый сок с мякотью. Поскольку, мандарины растут в каждом дворе, то сок естественно натуральный, с мякотью, продается на каждом углу.


Первое, что видишь в Абхазии.


Море, море, мир бездонный

Мы жили на улице Адыга, 6 А. Остановка транспорта — «Источник». Рядом находятся: единственный в Гагре супермаркет Контитент, остановка маршруток по городу и межгород, рынок, водолечебница и пансионат Энергетик. Все расположено очень удобно. Слева на фотографии полукруглая продолговатая белая крыша – это рынок. Высокое здание справа (которое ближе всего к морю) – это пансионат Энергетик и ориентир, куда надо идти на пляж.

Гагра, вид сверху. От дома до моря идти примерно 10 минут пешком В августе народу всегда много. Пляжи только галечные. Это – пляж рядом с «Энергетиком»

Какая она, Абхазия?

Могу сказать только одно: Абхазия – она очень разная. Она не похожа ни на что. Она такая, какой ее увидите Вы. Ее надо именно видеть, причем вживую.

Абхазия – это экзотика


Прежде всего, это страна пальм, кипарисов, олеандров, эвкалиптов и лаврового листа.

На эвкалиптах сидят скорпионы. Кстати, эвкалиптовые веники для бани на рынке стоят всего 20 рублей. Отличный сувенир. Мы привезли штук 7 веников. А вот коалы здесь не водятся.


Это страна микроскопических дынь и гигантских деревьев. Первые – закуска к водке, вторые идут на дрова.


Здесь растут финики, киви, виноград, инжир, гранаты, орехи, бананы и много чего еще.

Абхазия – это Гагра

Вся Абхазия и в особенности город Гагра – это огромный парк, по которому обязательно нужно гулять пешком.


Абхазия – это бамбук и лавровый лист

Один из основных строительных материалов в Абхазии – бамбук, а лавровый лист растет как сорняк, используется всегда в качестве живой изгороди, и никогда – в качестве приправы.


Абхазия — это зоопарк

Итак, на чем мы остановились? Кажется, на экзотике. Так вот, Абхазия интересна не только своим богатым растительным миром, но и причудливыми насекомыми, а также всевозможными обитателями гор, озер и джунглей. К примеру, вот это нечто мы сначала приняли за колибри. Двигается оно со скоростью 3-5 метров в секунду, а потом на столько же зависает в воздухе над цветком. Сзади у этого создания что-то вроде черепа, напоминает голову змеи, а спереди хоботки. Рассмотреть его вблизи так и не удалось.


Длина бабочки приблизительно 5-6 см. Летает днем, рядом с цветами.

На пляже, в воде, как уже говорилось ранее, стоят волнорезы, а на волнорезах можно насобирать мидий. Абхазская мидия, в основном, используется в качестве наживки для рыбы. На тех же волнорезах всегда стоят рыбаки с удочками. Ловят на них, в основном, бычков и мелкую рыбешку. За крупной рыбой лучше ехать на горные речки. Мидий можно употреблять в пищу, но за последствия автор не ручается. 🙂

Вот местный рецепт, для гурманов: мидии промыть, выложить на мангал и медленно, но верно их нагревать. Когда створки раскроются, мидии следует очистить от панцирей, еще 2-3 раза промыть, кинуть в кипяток, поварить, а затем обжарить с лучком. Чем больше термической обработки, тем лучше.
Скажу сразу: мы так их один раз приготовили, но дело не стоит той возни, которую приходится затевать ради пары ложек сомнительных морских чудищ. Лучше рыбу ловить. 🙂

Мидия абхазская, натуральная В гагринском парке в диком виде есть не только лебеди, но и черепахи, змеи (в пруду), лягушки и гуси

За отдельную плату можно посетить мини-зоопарк, с лисой, обезьянами, енотом и медведем в клетках. В диком виде тоже полно зверья, причем, совершенно бесплатно.

Сколько белок сидит на дереве? 🙂 Белок было две, черная и рыжая

Абхазия – это города

Надо побывать в каждом. Лучше ехать не с экскурсией, а самостоятельно. Каждый город по-своему уникален, рассматривать их надо не торопясь. Так вот, продолжу про Гагру. Как мы уже выяснили, в Гагре есть большой парк и линия старинных пансионатов вдоль набережной. Для любителей старины в Гагре припасена много чего повидавшая крепость Абаата, датируемая 2 в. н. э., где поочередно укрывались то римляне, то абхазские племена (позднее средневековье), то русские войска в 1830-х гг. Там же находится самая древняя церковь, в которой раньше был музей оружия, планируется, что церковь будет функционировать с 2021 года.

Абхазия – это Рица

«Р-р-рыца» произносят местные, с раскатистым «р». Озеро Рица по праву считается одной из лучших достопримечательностей Абхазии: оно находится высоко в горах, 950 м над уровнем моря, глубина 115 м, площадь 132 га. Абхазцы – лучшие в мире сказочники и сочинители легенд. Конан Дойль нервно курит в углу, а братья Гримм – это детский лепет по сравнению с любым из местных жителей. В Абхазии каждый житель с рождения – гид, экскурсовод и садовод. Сколько жителей, столько и историй про достопримечательности, ни одна не повторяется. В каждой легенде персонажи охотятся, едят и поют песни, а потом кто-нибудь обязательно в конце умирает и превращается в гору, реку или озеро.

Итак, легенда про Рицу

«Когда-то на месте долины Рица протекала широкая река. По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо девушка ослепительной красоты Рица. У Рицы были три брата: старший Агепста, средний Ацетук и младший Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра. Однажды братья отправились за добычей далеко в горы.

Рица долго ждала их, потом запела. Услышали песню два разбойника – братья Гега и Юпшара. Юпшара увидел Рицу и оцепенел – никогда не встречал он такой красавицы. Он бросился к Рице и схватил ее в объятия. Рица стала взывать о помощи.


Увидел это горный сокол. Стрелой он полетел к братьям и рассказал обо всем. Разгневались братья и помчались выручать сестру. Но разбойник не выпускал Рицу.

Тогда младший брат Рицы поднял свой богатырский щит и метнул его в Юпшару, да промахнулся. Щит упал поперек реки и перекрыл течение. Вода хлынула на берег, заливая долину, и превратила ее в озеро. Рица вырвалась из цепких рук разбойника, но, не удержавшись, упала в озеро. Как ни старались братья, не смогли спасти сестру. Тогда они схватили разбойника и швырнули его в воду. Но воды Рицы не приняли негодяя, перебросив его в русло реки, уносящей его в море. За ним побежал Гега, но он не смог спасти Юпшару.

А три брата, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над прозрачной водой озера, охраняя вечный сон Рицы».


Абхазия – это Новый Афон

Город Новый Афон знаменит очень красивым мужским монастырем и огромной горной пещерой. По дороге Гагра–Н. Афон есть винный завод. Там проводятся дегустации, можно выбрать себе по вкусу хорошее вино, и брать его потом на рынке. Повторюсь, нам понравилось полусухое красное вино с названием «Гудаута», там особый сорт винограда, пахнет смородиной. По вкусу: терпкое, ароматное. Привезли с собой 4 бутылки, больше не влезло в багаж.


Монастырь на реконструкции, но все равно, красиво. Внутри — росписи и своеобразные кресты. Вокруг цветут олеандры.


В Новоафонской пещере нечего и пытаться фотографировать без штатива и хорошей вспышки.

Каменная ведьма


Пещера практически не освещается. Это объясняется тем, что при свете прожекторов растет плесень, которая оказывает разрушительное воздействие на сталактиты со сталагмитами. Пещера огромных размеров, с навесными мостиками, внутри есть небольшие озера, вода в них скапливается, когда идут дожди. Сталактиты и сталагмиты являются прекрасными декорациями к фильмам Спилберга. Сталактиты образовывают фигуры демонов, ведьм и всеобщего апокалипсиса.

Абхазия – это Сухум

Сухум заслуживает того, чтобы туда съездить. Это столица Абхазии.


Видно, что Сухум до войны был очень красивым портовым городом с развитой инфраструктурой.


В нем работали театры, проводились партийные съезды, было много памятников архитектуры.

Сухум пострадал в войне с Грузией сильнее, чем другие города. На стенах видны следы от пуль. Порт больше не функционирует. На месте многих домов стоят полуразрушенные стены.


Там до сих пор встречается советская символика, а на набережной играют в шахматы и нарды. Совсем как в детстве.


В магазине можно купить треугольный пакет с молоком. Теперь пакет снабжен соломинкой, что очень удобно. Молоко настоящее и выгодно отличается от нашего порошкового. Made in Ростов-на-Дону.

Последствия войны видны во всех городах

В том числе и в Гагре.

А руно мы все-таки нашли 🙂


Слева – жилые дома, справа – действующий пансионат «Энергетик».

Недостроев и брошенных домов очень много. Почти все брошенные санатории уже купила Москва. Абхазия будет восстанавливаться. Цены на недвижимость взлетели непомерно. Обстановка спокойная, на улицах не стреляют. Оружие есть у всех, осталось после войны. В день независимости местные палят в воздух. Ощущалась нехватка бензина, который перехватывала Грузия, пока не появились наши сопровождающие корабли.

Местные, конечно, народ продуманный, но всегда приветливы и с удовольствием отвечают на любые вопросы. Например, в Абхазии много однофамильцев. И раз в год каждая фамилия, ну, или род, человек по 100, собираются все вместе и устраивают «хлеб-соль», режут бычка, пьют вино и поют песни.

Насчет сувениров, что привезти из Абхазии, – их полно на рынке. На любой вкус. Во всех городах сувениры одинаковые, разница только в цене. Рекомендую рынок в Гагре. Есть еще сувенирные «бурки» на бутылки с вином. Их лучше брать на винзаводе, по дороге в Н. Афон, они там по 150 руб., а везде по 300.

Кстати, а руно мы все-таки нашли. 🙂 В Новом Афоне.

«Когда-то на месте долины Рица протекала широкая река. По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо девушка ослепительной красоты Рица. У Рицы были три брата: старший Агепста, средний Ацетук и младший Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра. Однажды братья отправились за добычей далеко в горы.

Лавровый лист

На чем растет лавровый лист? Лавр благородный (Laurus nobilis) — вечнозеленый кустарник или дерево, давший название многочисленному семейству лавровых, и единственный европейский представитель этого семейства, в которое также входят такие знаменитые виды, как камфорное дерево, авокадо и коричник цейлонский, чью кору мы обдираем на пряность. Греческое название лавра — дафна. Согласно мифу, а древние греки — известные мифотворцы, Аполлон воспылал страстью к нимфе Дафне, но она предпочла превратиться в дерево, нежели ответить на его домогательства. Получился лавр. Аполлон это дерево все-таки обломал, сплел венок и надел себе на голову. Поэтому в Древней Греции лавр считали деревом, посвященным Аполлону, и обрывали его листья на венки, а не в суп. Кстати, на Руси, куда лавровый лист попал, по-видимому, из Византии, его до XVIII века называли на греческий манер «дафнией».

Чем полезна лаврушка? Лавровый лист на вкус горьковат, особенно свежий, но ценят эту пряность не за вкус, а за приятный запах. Листья лавра содержат до 4,5% душистого эфирного масла, главным компонентом которого служит цинеол — монотерпен с камфарно-эфирным запахом. Он обладает отхаркивающим и антисептическим действием. Антибактериальное действие оказывает еще один компонент эфирного масла, эвгенол — производное фенола с сильным запахом гвоздики. Кроме того, лавровые листья содержат возбуждающие аппетит горечи, уксусную, валерьяновую и капроновую кислоты, душистые терпены пинен, фелландрен и гераниол, калий, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а также дубильные вещества.

Отвары и экстракты лаврового листа улучшают пищеварение, понижают уровень сахара в крови, их используют наружно при многих кожных заболеваниях. Чтобы излечиться от стоматита, иногда достаточно просто пожевать листочек лавра. Экстракт из листьев помогает избавиться от перхоти, а также регулирует выделения сальных желез кожи головы. Эфирное масло лавра применяют в ароматотерапии, оно обладает дезинфицирующим и согревающим свойствами, способствует пищеварению, угнетает развитие туберкулезной палочки. Его также используют в виде компрессов при кожных болезнях. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях. И очень удобно для пользователя, что лавровый лист полностью сохраняет свои качества в высушенном виде, — это свойственно далеко не всем растениям.

С какими продуктами сочетается лавровый лист? Долгое время лавровые листья использовали для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. Признанной пряностью они стали в I веке н. э. Поначалу с лавровым листом готовили фруктовые десерты — запеченные яблоки и инжир. В наше время спектр его применения расширился. Лавровый лист добавляют во все первые блюда, кроме молочных и фруктовых супов, в мясные и рыбные кушанья, отварные овощи — капусту, картошку, морковь, бобовые. Это незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня и других блюд из субпродуктов. Высушенный и измельченный лист добавляют в паштеты, колбасы и соусы. Поскольку эфирное лавровое масло имеет антисептические свойства, оно незаменимо при консервировании. Лавровый лист смягчает вкус солений и придает пикантность маринадам, а соленую рыбу предохраняет от «ржавления». Жир рыбы содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые при окислении кислородом воздуха портят вкус продукта и придают ему «ржавую» окраску, а лавровый лист обладает антиокислительным действием. Этой пряностью сдабривают ликеры и медовуху, а кое-где на Востоке заваривают с ней чай. Вездесущая пряность!

Когда класть и когда вынимать? Мы уже выяснили, что редкое блюдо обходится без лаврового листа, но с ним, как и со всякой пряностью, нужно обращаться умело. Существующие нормы закладки варьируют от листочка на порцию до листа на литр воды. При этом важно, чтобы лаврушка отдала блюду аромат, но оставила при себе горечь. На наше счастье, эфирные масла выделяются раньше горечей, и неприятного привкуса можно избежать, если вовремя вынуть лист. Поэтому в первые блюда пряность добавляют за 5 минут до готовности, а во вторые — за 7—10 минут. Вильям Похлебкин советовал класть лаврового листа вдвое больше, чем указано в рецепте, но вынимать его раньше. Такой прием позволяет в достаточном количестве получить первые, самые нежные фракции эфирного масла, вместо того чтобы вываривать до конца несколько листиков.

А если нужно много порций? Совет об удвоенной дозе лаврового листа выполним не всегда. Если обед готовят для нескольких человек, то можно положить в большую кастрюлю не три- четыре листочка, а дюжину. Но если предстоит накормить целую заводскую смену (школу, съемочную группу, штат фирмы), понадобится торба листьев, которая займет весь котел, вытеснив оттуда основное содержимое. А лавровый лист, между прочим, при варке несильно, но набухает. В этом случае вместо листьев используют концентрированный экстракт эфирных масел лавра, получаемый промышленным путем. Если экстракта нет, а потенциальных едоков много, необходимое количество листьев отваривают отдельно, а в суп добавляют сцеженную воду.

Как собирать, выбирать и хранить? Лавр — вечнозеленое растение, но это не означает, что его листья бессмертны. Во влажном климате они живут два — четыре года, а потом отмирают. Листья нужно собирать в возрасте полутора-двух лет, когда они еще живы и уже успели накопить достаточное количество ароматических веществ, столь ценимых людьми. Сбор происходит осенью, один гектар плантаций лавра дает до четырех тонн листьев. Пряность обрывают не по листочку, как чай, а веточками, которые сушат в тени 7—10 дней. Такие небольшие лавровые «венички» привозят на наши рынки из тех краев, где растет лавр.

Высушенные листья нужно отсортировать, отобрав только кондиционные. Качественные листочки матовые, оливкового цвета сушеные и зеленого — свежие. Листья должны быть целыми, без пятен и иметь примерно одинаковый размер. Обычно ширина листочков составляет 2—3 см, а длина — 5—6 см.

Не всегда мы покупаем пряности на рынке, приходится делать это и в магазине, где лавровый лист продается в непрозрачной упаковке. Специалисты советуют обращать внимание на герметичность пакетика и срок годности продукта. Не факт, что все листья в пакетике будут зелеными, ГОСТ допускает присутствие до 3% желтых листьев и до 6% веточек. Но бледные или желтые листья только испортят блюдо, сообщив ему горький привкус, так как эфирные масла из них уже улетучились. Поэтому купленную упаковку надо сразу вскрыть, перебрать содержимое и уложить целые качественные листья в плотно закрывающуюся посуду, чтобы не улетучился аромат. Хранить пряность более года не рекомендуется.

Есть любители, которые, не надеясь на отечественную пищевую промышленность, выращивают лавр благородный у себя на подоконнике. Такие листья тоже годятся в качестве приправы, если они не моложе полутора лет.

Что такое бобковая мазь? В апреле — мае лавр благородный цветет мелкими белыми или кремовыми цветками, которые усердно посещают мухи, осы, пчелы, изредка даже муравьи. В результате их усилий образуются плоды — яйцевидные сочные костянки длиной до 2 см, черно- синего цвета, увы, несъедобные. Они приятно пахнут, но эфирного масла в них значительно меньше, чем в листьях, не более 0,8%, зато около 25% масла жирного, которое получают, выжимая свежие плоды лавра. Это масло состоит в основном из триглицерида лавровой кислоты трилаурина, или просто лаурина, а также содержит в небольшом количестве триглицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и миристиновой кислот и эфирное масло. Этот ароматный жирно-эфирный продукт зеленого цвета, густой и немного зернистый, называется бобковым маслом или бобковой мазью. Применяют ее только наружно. В народной медицине бобковой мазью лечат ревматизм, простудные заболевания, невралгии, спазмы и чесотку. Из масла лавра также делают антисептическое мыло, медицинские свечи, его используют в ветеринарии.

Рецепт в подарок. Самое простое блюдо с лавровым листом — это его настой. Пятнадцать листочков 5 минут кипятят в 300 мл воды и дают 3—4 часа настояться в термосе. Полученный напиток надо процедить и принимать небольшими порциями в течение дня. Так же следует поступать еще два дня, затем сделать перерыв на две недели и повторить курс. Специалисты уверяют, что отвар укрепляет организм, придает ему силы и облегчает дыхание, но предупреждают, что рецепт не подходит для людей, склонных к запорам.

Отвары и экстракты лаврового листа улучшают пищеварение, понижают уровень сахара в крови, их используют наружно при многих кожных заболеваниях. Чтобы излечиться от стоматита, иногда достаточно просто пожевать листочек лавра. Экстракт из листьев помогает избавиться от перхоти, а также регулирует выделения сальных желез кожи головы. Эфирное масло лавра применяют в ароматотерапии, оно обладает дезинфицирующим и согревающим свойствами, способствует пищеварению, угнетает развитие туберкулезной палочки. Его также используют в виде компрессов при кожных болезнях. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях. И очень удобно для пользователя, что лавровый лист полностью сохраняет свои качества в высушенном виде, — это свойственно далеко не всем растениям.

Лавровый лист запрещен или нет для перевозки из границы абхазии

После уплаты сбора объем повышается до 5 л. Свыше 5 л спиртного провезти не удастся;

  • до 200 штук сигарет, 50 сигар либо 250 г табака на одного гражданина возрастом более 18 лет;
  • до 3 л меда в заводской упаковке.

Запрещено ввозить на абхазскую территорию:

  • все виды оружия и боеприпасов (в том числе их муляжи и копии);
  • различные предметы самообороны (электрошокеры, дубинки и т.д.);
  • наркотические и психотропные препараты;
  • поддельные либо контрафактные товары;
  • электротовары без серийных номеров;
  • все виды печатных изделий, видеотоваров и т.д., которые нарушают регламенты законодательства РФ или Абхазии.

Для провоза через границу домашних животных потребуется оформить ветеринарное свидетельство, где будет присутствовать подтверждение здоровья питомца и наличия прививок от бешенства.

Что нельзя вывозить из абхазии в россию?

  • продукция домашнего производства подвергается санитарному контролю;
  • все наркотические вещества к провозу запрещены.

Таможенные правила абхазии

В настоящих Правилах понимаются: под«сопровождаемым багажом» — товары, перевозимые следующими через границу лицами; под«несопровождаемым багажом» — товары, перемещаемые перевозчиком по договору о перевозке (багажной квитанции, накладной, коносаменту и т.п.). 1.8. Перемещение физическими лицами товаров, предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, подлежащих контролю иных государственных органов, допускается при представлении разрешений этих органов.


1.9.

Лавровый лист запрещен или нет для перевозки из границы абхазии

Что можно провозить через Абхазо-Российскую границу ОБЩИЕ ПРАВИЛА перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Республики Абхазии 1. Общие положения 1.1. Настоящие Правила определяют порядок перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Республики Абхазия.
В случаях, установленных настоящими Правилами, товары, не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, перемещаются физическими лицами через таможенную границу Республики Абхазия в упрощенном, льготном порядке. Упрощенный, льготный порядок перемещения товаров через таможенную границу Республики Абхазия включает в себя полное освобождение физических лиц от уплаты таможенных платежей, а также неприменение к товарам мер экономической политики. 1.2.

Таможенные правила на российско-абхазской границе

Задержание товаров и документов на них при проведении таможенного контроля Видео — Абхазская граница Как собрать чемодан? И вот отпуск в Абхазии закончился, пора паковать вещи и отправляться на родину. Однако, накупив массу товаров в подарок и всевозможных сувениров, стоит их правильно упаковать, чтобы, во-первых, довезти в целости и сохранности, а во-вторых, снизить риск пристального внимания таможенников.

Как собирать чемодан домой из Абхазии? Шаг 1. Первым делом следует изучить досконально информацию о том, что же все-таки можно вывозить из страны. В этом помогут форумы, общение с опытными путешественниками, а также данная статья.

Узнайте информацию о том, что можно вывозить из страны Шаг 2. Все вещи, что поедут в Россию, а также купленные подарки нужно рассортировать. Выделить среди них одежду, хрупкие и бьющиеся изделия, продукты скоропортящиеся и т. д.

Nata_nemchinova

Weatlas.comЛучшие цены на авиабилеты по популярным направлениям: ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ ДАТА ВЫЛЕТА ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЙТИ БИЛЕТ Адлер 2021-10-15 2021-10-19 НАЙТИ ОТ 2941 ₽ Нячанг 2021-09-26 2021-10-11 НАЙТИ ОТ 28415 ₽ Бангкок 2021-11-20 2021-12-06 НАЙТИ ОТ 25368 ₽ Пхукет 2021-09-25 2021-10-09 НАЙТИ ОТ 27503 ₽ Симферополь 2021-09-29 2021-10-09 НАЙТИ ОТ 6665 ₽ Бали 2021-10-21 2021-11-02 НАЙТИ ОТ 37976 ₽ Казань 2021-11-03 2021-11-06 НАЙТИ ОТ 3380 ₽ Комментарии / последние сообщения по теме на форуме Отдых в Абхазии, вопросы и ответыadmin 29 Jul 2021, 09:38На сайте открыт раздел о самостоятельном отдыхе в Абхазии — https://nashaplaneta.net/europe/abkhazia/abkhazia Здесь обсуждаем и задаем вопросы по теме отдыха и путешествий в Абхазию …Паспорт РФ, предъявляется без обложки, в окошко пограничнику и после регистрации, и досмотра авто спокойно проезжаете.

Таможенные правила на границе абхазии и россии

Приложение 1 к Общим правилам перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Республики Абхазия ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ, которые могут быть ввезены без уплаты таможенных платежей в ограниченном количестве* (устанавливается Кабинетом Министров Республики Абхазия) Наименование товара Количество (на лицо) Мука пшеничная 50 кг Мука ржаная 50 кг Сахар 50 кг Селитра 50 кг Бензины моторные 20 лит. Дизтопливо 20 лит. Газ сжиженный 40 кг Газ сжатый 40 кг Алкогольные напитки 2 лит. Табачные изделия 200 шт. Ювелирные изделия 5 предметов Приложение 2 к Общим правилам перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Республики Абхазия ЗАЯВЛЕНИЕ лица на перемещаемый товар в (наименование таможенного органа) от (Ф.И.О.

Продукты через границу с абхазией на автомобиле

Но при этом не должно быть более 5 л алкоголя. Информация касается как крепких напитков, так и пива и т. п. Табак До 200 сигарет, всего 250 г чистого табака, до 50 сигар или 100 сигарилл в совокупности.

Если вывозятся изделия только одного вида, то их может быть больше. Сыр Не более 1 кг на человека. Мясные продукты Так же, как и сыр – не более 1 кг на одного туриста.

Сыр сулугуни На заметку! Ограничения касаются в основном товаров, купленных на рынке или с рук. Что касается заводской продукции, то провозить ее гораздо проще.

На границе с Абхазией есть магазин дьюти-фри, где можно приобрести различные товары без налоговых сборов. Но что касается абхазских товаров, то здесь они стоят достаточно дорого.

Что к вывозу запрещено? Однако не все, что пожелается, можно вывозить с территории Абхазии.

Поездка в абхазию на машине: таможня и правила ввоза-вывоза

При наличии оснований полагать, что временно ввезенные товары могут быть обратно не возвращены, таможенный орган предоставляет разрешение на временный ввоз товаров только при условии обеспечения уплаты таможенных платежей. 6. Заключительные положения 6.1. Должностные лица таможенных органов за свои неправомерные действия при таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Абхазия, несут ответственность в соответствии с действующим Законодательством РА. 6.2. Физические лица, нарушившие данные Правила, несут ответственность в соответствии с таможенным законодательством Республики Абхазия.

Что можно провозить через абхазо-российскую границу

Абхазии и выезд из нее невозможен. Поэтому важно проверить сроки их действия. Если путешественники едут на автомобиле, то потребуется также наличие техпаспорта на машину.

Паспорт транспортного средства Видео — Граница Россия — Абхазия, нюансы Содержание:

  • Видео — Граница Россия — Абхазия, нюансы
  • Правила таможни
  • Документы для пересечения российско-абхазской границы для граждан РФ
  • Лавровый лист запрещен или нет для перевозки из границы абхазии
  • Особенности пересечения границы
  • Что можно вывозить?
  • Необходимые документы
  • Ввоз товаров в Россию из Абхазии
  • (111) комментариев
  • Правила

Правила таможни На таможне Абхазии, как и на таможнях других государств, действуют определенные правила, которые нужно соблюдать, чтобы не выбросить деньги на ветер и не нарушить закон.

Сухумский центральный рынок Внимания достойны и специи с приправами. Притом купить можно как элитные, так и бюджетные их виды.

Хорошим подарком родным из жаркой Абхазии могут стать комплекты специй. Таможенные правила на российско-абхазской границе Шаг 8.

Если хочется рискнуть и попытаться вывезти что-то запрещенное, лучше эту вещь уложить на самое дно сумки. Однако делать это настоятельно не рекомендуется во избежание проблем на таможне. Запрещенные предметы лучше не провозить Шаг 9. После того как сумка была упакована, ее требуется взвесить, чтобы убедиться, что ограничения по весу соблюдены. Поездка в абхазию на машине: таможня и правила ввоза-вывоза Статьей 19 Федерального закона №114 от 1996 года установлено, что военнослужащие РФ, а также сотрудники федеральных органов, в которых разрешено проходить военную службу, могут выехать из страны только с разрешения командования.

Если вывозятся изделия только одного вида, то их может быть больше. Сыр Не более 1 кг на человека. Мясные продукты Так же, как и сыр – не более 1 кг на одного туриста.

Ароматный букет для всего: как в Абхазии заготавливают лавровый лист

О том, как правильно собирать лавровый лист, показали и рассказали корреспонденту Sputnik жители села Кацикыт.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В 15 километрах от Гулрыпша, в селе Кацикыт раскинулись обширные лавровые кущи. Лавр здесь выращивают практически в каждом доме. Кто-то для продажи, а кто-то для красоты. Растение неприхотливое и вечнозеленое.

В самом центре села повстречали местных жителей Романа Демерчяна и Андрея Кишмария. Лавр они собирают уже в мае на плантациях, которые раскинулись возле главной сельской дороги.

«Чтобы собрать лаврушку, нужны секатор, лестница, иногда пила и проволока, чтобы собрать ветки в букет», – говорит Роман Демерчян, направляясь к пряному дереву.

Лавр на этом участке не срезали уже два года. Небольшие кусты разрослись в целые деревья. Но Демерчян уверяет, что здесь еще можно обойтись без пилы. Использует он только секатор.

«Вот, посмотрите, – показывает он процесс сбора. – Берем и срезаем секатором веточку длиной 40-50 сантиметров, складываем по 10 штук и завязываем их проволокой – раз, два. Вот готовый товар. Затем аккуратно складываем, или тюкуем, если покупатель далеко везет».

Сельский житель ловко собирает букеты один за другим и складывает прямо на траве. В течение дня он успевает связать до 1500 таких «веников».

«Обычно к нам приезжают покупатели, которые запрашивают определенное количество букетов. За один день могу собрать до 1500 букетов. Один букет стоит 7-10 рублей», – поясняет он.

Покупателей лаврушки, по словам жителя села Кацикыт, много. Приезжают в основном из России. Товар местные жители сами не экспортируют – невыгодно.

«Если самому продавать, то нужно на границе платить пять рублей за перевезенный килограмм. Потом еще на машину и бензин уходят деньги. А прибыли нет. Потому мы сдаем лаврушку покупателям. Они приезжают из России. Круглый год есть спрос. Иногда покупатели даже дерутся за нашу лаврушку. Но мы отдаем проверенным клиентам, которые брали у нас много раз», – поясняет Демерчян.

Лавровый лист традиционно собирают с ноября по февраль. В это время пряные листья созревают и вырабатывают больше эфирных масел, чем весной и летом. Но в Абхазии собирают в любое время года. Главное, чтобы был покупатель.

Обычно начинают в феврале, пока на веточках не появились семена, либо в мае, когда эти семена уже опали. В целом же, как признался житель села Кацикыт, определенного сезона сбора лаврового листа нет.

«Это непринципиально вообще. Если есть покупатель, то разницы нет, когда собираешь», – с улыбкой признается Демерчян.

Выгодное дерево

Другой житель села Кацикыт Андрей Кишмария раньше не выращивал лавр. Думал, что толку нет. Но после того как в село стали приезжать заинтересованные клиенты, то он решил засадить свой сад лаврушкой.

«Выращивание лаврового дерева дело несложное, да и условия для него у нас, в Абхазии, идеальные. В прошлом году я посадил в своем саду до полутора тысяч корней, в этом году до двух тысяч. Наверное, на этом не остановлюсь», – делится он планами.

Лавр выращивать выгодно. Он не нуждается в уходе. Да и использовать можно не только в коммерческих целях, но и эстетических. Красивое вечнозеленое дерево облагораживает сад и дает тень в жаркие солнечные дни.

«Лавр – красивое дерево. Летом дает тень. Также листья можно добавлять в пищу. Абхазские домохозяйки редко используют листья в кулинарии, но дома у нас мы добавляем в солянку и супы. Еда получается еще вкуснее», – добавил Кишмария.

Лавр – субтропическое дерево или кустарник. Его листья используют как пряность, добавляют в еду. Растение обладает массой достоинств: улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Листьями лаврушки лечат сильные воспаления ротовой полости, простуду и ангину.

Лавр выращивать выгодно. Он не нуждается в уходе. Да и использовать можно не только в коммерческих целях, но и эстетических. Красивое вечнозеленое дерево облагораживает сад и дает тень в жаркие солнечные дни.

Рекомендуем прочесть:  Палка от лаврового листа
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру