Когда Можно Срезать Тыкву

Когда снимать тыкву с грядки, чтобы она прекрасно хранилась

Редко на каком огороде не растет тыква. За ней нужен минимальный уход – полив, нечастые рыхления и прополки. Если знать, когда снимать тыкву с грядки, как ее правильно хранить, то желтобокая красавица вполне долежит до весны.

Немного про посадку рассады

Для того чтобы получить ранние урожаи этого овоща, тыкву сажают рассадой. Семена помещают в отдельные ёмкости, не пикируют, так как тыква очень не любит процесс пересадки. Семечки начинают проращивать с таким расчетом, чтобы от появления восхода до высадки растения в открытый грунт прошло не более 25-30 дней. Если этот срок увеличить, то рассада вытянется, не будет приземистой и крепкой. От такого растения крупных плодов не получить. Семена на сутки замачивают в воде, а затем высаживают в стаканчики диаметром 7-8 см и высотой 6-7 см.

При высадке рассады в грунт почву в емкости заранее поливают и сажают вместе с комом земли в подготовленные лунки.

Период вегетации и сроки уборки

Говоря о том, когда снимать тыкву с грядки, важно рассказать о сроках ее вегетации. В зависимости от того, выращивают ее для летнего потребления или хранения, проходит от 90 до 136 дней. Поэтому при посеве важно учитывать эти цифры. Ведь если решено летом лакомиться плодами, которые ещё не имеют прочной загрубевшей корочки, то можно высадить семена за 3 месяца до уборки урожая. А когда снимать тыкву с грядки, чтобы овощ долго хранился? Через 4,5 месяца после появления всходов.

Если на рассаду семена посеяли 25 апреля, а в грунт – примерно 25 мая, то первые плоды можно собирать уже в конце июля – начале августа. Но такой урожай долго не хранится. Тыкву лучше употребить в пищу в течение недели. Из нее варят изумительный янтарный суп-пюре, делают салаты, каши, вкусные оладьи. Для хранения посаженную на рассаду в такие же сроки тыкву снимают в середине – конце сентября. Она должна хорошо вызреть, корка при этом станет твердой. Вот когда убирать тыкву в Подмосковье.

Уборка урожая

Следует помнить, что тыкву нельзя подвергать осенним заморозкам. Если прогноз погоды сообщил про это погодное явление, то урожай следует немедленно убрать или хотя бы накрыть кусты и плоды двойным слоем нетканого материала и плёнкой.

Рассказывая про то, когда снимать тыкву, важно упомянуть и про внешние признаки технической спелости плода. У крупноплодной тыквы плодоножка должна подсохнуть и огрубеть. Мускатная подскажет, что она созрела, изменением рисунка и окраски своей коры.

Срезают тыкву при помощи острого ножа. Нельзя отламывать или откручивать плод от основного куста. Важно знать, что при этом может отломиться плодоножка, а без неё тыква долго храниться не будет, так как в место своеобразной ранки проникнет инфекция, что, несомненно, вызовет гниение плода.

После того как огородник рассчитал, когда снимать тыкву с грядки, убрал урожай, важно обеспечить овощу подходящие условия хранения. Он не любит перепада температуры, поэтому лучше ему сразу же создать подходящие условия. При 3-10 градусах тепла и влажности воздуха 70% плоды будут храниться довольно долго.

Следует помнить, что тыкву нельзя подвергать осенним заморозкам. Если прогноз погоды сообщил про это погодное явление, то урожай следует немедленно убрать или хотя бы накрыть кусты и плоды двойным слоем нетканого материала и плёнкой.

Когда убирать тыкву?

Тыква – бахчевая и огородная культура, широко распространенная во всем мире. Растение очень неприхотливо – хороший урожай тыквы можно получить даже при элементарном уходе. Плод тыквы имеет значительную пищевую ценность для человека и домашнего скота, и, как правило, становится вкуснее, когда немного полежит. В отличие от других бахчевых культур, арбузов и дынь, тыквы могут достаточно долго храниться и потребляться почти всю зиму. Вопрос, когда убирать тыкву, чтобы в большей степени сохранились вкусовые и питательные качества, актуален для любителей-огородников. Ведь своевременный сбор тыквы гарантирует сохранность ее полезных свойств, подмороженные плоды теряют их.

Определение спелости тыквы

Сразу определимся, что время уборки тыквы зависит от сорта и климатических условий местности выращивания культуры. Общие признаки созревания тыквы – листья становятся желтыми и засохшими, плодоножка деревенеет, цвет плода становится ярким, насыщенным, а кожура – очень плотной и твердой.

Если рассматривать по видам, то сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью, и уже в конце августа готовы к потреблению. Сорта крупноплодной тыквы являются средне- и позднеспелыми. Позднее всего созревают сорта мускатной тыквы, отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами. Их разумнее убирать непосредственно перед началом заморозков на почве, которые в умеренном климатическом поясе приходятся на середину сентября. Сбор урожая декоративных тыкв, которые не едят, а используются чаще всего в декоре кухонь и помещений общественного питания, может происходить и позднее, главное, чтобы их внешний вид не пострадал.

Определяя время, когда можно собирать тыкву, в зависимости от географических районов, ориентировочно рекомендуется в Подмосковье сбор урожая культуры проводить во второй декаде сентября, в Сибири – в первые дни осени, в южных районах уборку тыквы можно проводить в конце сентября – начале октября. Но прежде всего, необходимо обратить внимание на прогноз погоды, и при выборе сроков сбора урожая руководствоваться предполагаемым временем наступления заморозков.

Рекомендуем прочесть:  Когда Собирают Северный Синап

Когда собирать тыкву?

Предпочтительнее для уборки созревшей тыквы – сухая погода. Тыквы, собранные в сырую дождливую погоду, необходимо подсушить. Рекомендуется плоды, определяемые на хранение, снимать вместе с плодоножкой, обрезав ее на 4 — 5см. Снимаемые без плодоножки тыквы быстро загнивают, поэтому сохранить их невозможно. Отбираются тыквы с неповрежденными плодами, без царапин, вмятин. Если осень сухая и теплая возможно срезанные плоды оставить на некоторое время на грядках, но при этом отслеживать изменения температуру воздуха, включая ночную.

Сроки и условия хранения тыквы

В случае раннего сбора урожая из-за неблагоприятных погодных условий, плоды могут дозревать, лежа в помещении – комнате, веранде, сарае. Определяя тыквы на длительное хранение, учтите, что ее плоды могут храниться и при комнатной температуре, но оптимальной для хранения является температура 10 – 15 градусов выше нуля. В целом же хранение культуры возможно при диапазоне температуры +4 … +20 градусов. Лучше хранить тыквы в темном, хорошо проветриваемом помещении, например, подвале.

Меньше всего по времени хранятся твердокорые сорта культуры. Максимальный срок хранения срезанных плодов этого вида тыквы 1 месяц, потом семена начинают прорастать. Крупноплодные и мускатные виды тыквы хранятся 5-6 месяцев без изменения вкусовых и полезных качеств. При более длительном хранении вкус продукта меняется: мякоть становится безвкусной и волокнистой, а содержание сахара снижается.

Определение спелости тыквы

Когда Можно Срезать Тыкву

Время уборки тыквы зависит, во-первых, от сорта, во-вторых, от климатических условий местности, в которой урожай выращивался. Различают твердокорые и крупноплодные сорта; а самая распространенная тыква, которую мы чаще всего видим на прилавках магазинов, относится к виду «мускатная». Это — позднеспелый вид.

Твердокорые сорта созревают одними из первых, в конце августа или начале сентября. Их зрелость можно определить по тому, что плодоножка становится одревесневевшей, плотной, а также по тому, что цвет оболочки, как фон, так и рисунок, становится коричневым, темно-оранжевым или желтым. Долго эти тыквы хранить не стоит, максимум месяц — иначе семена начнут прорастать.

Крупноплодные и мускатные тыквы убирают с началом заморозков, это примерно середина сентября. Подмороженные на земле плоды теряют часть вкусовых качеств. После уборки урожая им дают еще дозреть, оставив на неделю-другую при комнатной температуре. Мускатные тыквы могут храниться от 5 до 6 месяцев, после чего не совершенно портятся, но содержание сахара в них понижается, а мякоть становится волокнистой, безвкусной.

Общий признак созревания тыкв — пожелтение и даже засыхание листьев (хотя бы некоторых из них), подсушивание и одеревенение плодоножки, изменение цвета на более густой или яркий, в зависимости от сорта; оболочка зрелой тыквы становится более плотной. Все виды тыкв лучше убирать до первых заморозков. В крайнем случае они могут дозреть, лежа в комнате или на веранде, лучше всего — под солнечными лучами. Если вы собираете урожай декоративных видов тыкв, ориентируйтесь на размер и цвет (далеко не всегда оранжевый, темно-зеленый или коричневый), которые должны быть присущи именно этому виду тыквы, а также на плодоножку и листья.

Декоративные тыквы в большинстве своем не едят, так что легкие заморозки, если не испортят их внешний вид, для таких сортов катастрофой не станут. Срезая тыкву любого вида, не забудьте, что нужно оставить плодоножку — не меньше 5 см. длиной. Если вырезать ее сразу же, целостность оболочки будет нарушена, тыква не будет храниться положенное время и может загнить. Хранить эти плоды можно и при комнатной температуре, но оптимальные градусы для хранения – от +10 до +15.

Когда убирать тыкву в Крыму

Крым — южный регион, здесь мягкие зимы, очень жаркое лето и не очень отличающаяся от него по температуре ранняя осень. Созревание тыкв определяется в первую очередь состоянием плодоножки, листьев и окраски. Кроме того, посчитайте дни с того момента, как тыквы были высажены: обычно четырех месяцев большинству сортов хватает для вызревания.

Когда убирать тыкву в Подмосковье

В средней полосе России просто ориентироваться на основной критерий уборки тыкв — заморозки. Обычно они бывают уже в сентябре. Не передерживайте плоды на грядках — мороз, даже легкий, незаметный для человека и проходящий в утренние или ночные часы, очень вредит их вкусу. Многие, если осень стоит сухая и солнечная, срезают тыквы и не переносить их в помещение, оставив дозревать прямо на грядках; это популярная и полезная практика, но тщательно следить за температурой, включая ночную, все равно придется.

Когда убирать тыкву в Сибири

В разных регионах Сибири, обширного пространства, овощи убирают в разные сроки. На Севере период, в который вообще возможно овощеводство, довольно короткий; зрелость неприхотливых сортов высчитывается по их посадке. Но их все равно обычно убирают недозрелыми до наступления холодов; тыквы дозревают, находясь в помещении в течение 15-20 дней.

Декоративные тыквы в большинстве своем не едят, так что легкие заморозки, если не испортят их внешний вид, для таких сортов катастрофой не станут. Срезая тыкву любого вида, не забудьте, что нужно оставить плодоножку — не меньше 5 см. длиной. Если вырезать ее сразу же, целостность оболочки будет нарушена, тыква не будет храниться положенное время и может загнить. Хранить эти плоды можно и при комнатной температуре, но оптимальные градусы для хранения – от +10 до +15.

Когда убирать тыкву

Можно, конечно, оставить её до Хэллоуина… Но лично я считаю, что тыкву куда лучше есть, чем вырезать из неё головы и пугать прохожих))). А потому убирать этот овощ с огорода лучше вовремя. Но когда же, скажите, наступит это самое «вовремя»?

Рекомендуем прочесть:  Маслята Грибы Свежесобронные Можно Хранить Как?

Тыкву с огорода нужно убирать вовремя

Определить правильное время для уборки можно по двум параметрам:

  1. По срокам;
  2. По внешнему виду растения.

Вначале поговорим о сроках. Предположим, мы посадили тыкву во второй половине мая (оптимально для средней полосы).

Сроки созревания тыквы

Первое, что следует сказать: сорта тыкв бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Исходя из этого и следует определять время уборки.

  • К скороспелым относятся такие сорта, как ‘Голосемянная’, ‘Мозолеевская 49’, ‘Миндальная 35’, ‘Веснушка’, ‘Бирючекутская 27’, ‘Грибовская кустовая’, ‘Jack O’Lantern’ (‘Джек о Лантерн’)и ‘Table King’ (‘Тейбл Кинг’). Уборка этих сортов обычно начинается в середине-конце августа. Они нежные, оболочка тонкая. Созревают быстро и не хранятся дольше 1 месяца. Срок созревания составляет 92-104 дня. 3,5 месяца, грубо говоря.

Исходя из сорта тыквы следует определять время уборки

  • К среднеспелым можно отнести такие сорта тыквы как ‘Зимняя сладкая’, ‘Улыбка’, ‘Крошка’, ‘Стофунтовая’, ‘Волжская серая’, ‘Лечебная’, ‘Россиянка’, ‘Столовая зимняя А-5’, ‘Pink Banana’ (‘Пинк Банана’), ‘Blue Hubbard’ (‘Блю Хаббард’). Эти сорта годятся для более длительного хранения. Уборку начинают в середине сентября, но до заморозков. Если тыква попадёт под заморозки, это скажется на лёжкости, и она быстро испортится. Таким образом, срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней. То есть 4 месяца.

Срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней

  • Позднеспелые тыквы (они же — твёрдокорые) представлены сортами ‘Жемчужина’, ‘Мускатная’, ‘Вита’, ‘Перехватка’, ‘Тести Делайп’, ‘Батернат Понка’, ‘Витаминная’. В основном, это мускатные сорта, ярко окрашенные, ароматные, с толстой оболочкой и вкусной мякотью. Хранится такая тыква аж до полугода! Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине — конце сентября. Однако часто срок созревания ее составляет не 120-140 дней, а около 200. Так как же тогда быть? Убирать недозревшую тыкву? Совершенно верно! Она отлично дозреет при хранении — через 20-60 дней достигнет пика своей зрелости. Мякоть станет более яркой и такой вкусной, что ее можно есть даже в сыром виде.

Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине-конце сентября

Естественно, климат вносит свои коррективы в предложенные рекомендации. Так, на юге тыкву обычно держат на огороде очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому угрозы никакой.

Присмотреть семена подходящего сорта вы можете в нашем маркете, раздел Семена тыквы.

Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? 😉

Внешние признаки спелости тыквы

Как вы уже поняли, не обязательно тыква должна быть спелой к моменту уборки. И всё же есть определённые внешние признаки, позволяющие определить, что время уборки урожая пришло. Опытным огородникам это, возможно, и так давно известно, но начинающие задаются ещё и не такими вопросами!))

Внешние признаки спелости тыквы

Тыква, готовая к уборке, выглядит так:

  • Плодоножка одревесневевшая. То есть не сочная и зелёная, а высохшая и очень жёсткая.
  • Листья пожелтели, поблекли или даже засохли (хотя бы часть из них).
  • Цвет самой тыквы стал более ярким и насыщенным. В зависимости от сорта, он может быть тёмно-оранжевый, жёлтый или серо-зелёный. У нас такая тыква была в прошлом году: снаружи серо-зелёная в крапинку, а внутри мякоть оранжевая. А вообще, цвета и формы бывают самыми-самыми разными.
  • Оболочка тыквы стала более плотной, нежели раньше.

Это основные признаки спелой тыквы. Думаю, опираясь на сроки и внешние признаки, никогда не прогадаешь… Сроки пишут на упаковках с семенами, так что ориентироваться не сложно.

Сроки созревания тыквы пишут на упаковках с семенами

Кстати, при уборке нужно срезать плодоножку так, чтобы оставалось 3-4 см. Ну и, конечно, не повреждайте оболочку, иначе тыква храниться не будет.

Сроки созревания тыквы пишут на упаковках с семенами

Когда убирать тыкву

Для каждого дачника осенняя пора – это время подведения итогов и оценки результатов вложенного труда. Очень важно на завершающем этапе огородных работ не допустить ошибок и вовремя собрать плоды, заботливо лелеемые на протяжении целого сезона.

В симфонии уборочной страды тыква – один из завершающих аккордов. Ее холодостойкость и непритязательность позволяют оставлять овощ на грядке до самых заморозков, тем более что плоды, созревшие на плети, – самые полезные и вкусные. Как правило, сроки уборки тыквы зависят от двух основных факторов: периода созревания сорта и климатических условий региона выращивания. Причем второй момент часто имеет решающее значение, особенно для средней полосы и более северных районов.

Признаки созревшей тыквы

Понять, что тыква уже созрела, легко можно по визуальным признакам, общим для самых разных сортов.

  • Прежде всего следует обратить внимание на плодоножку. Когда тыквина полностью вызрела, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.
  • Кора у большинства разновидностей приобретает оттенок, характерный для сорта, меняя зеленый цвет на желтый или оранжевый. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не меняющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа «баттернат» или восковые разновидности.
  • Кроме цвета о спелости тыквины свидетельствует увеличившаяся твердость ее коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно.
  • В конце вегетации тыквина, созревая, высасывает из растения все соки. В результате плети и листья начинают желтеть и сохнуть, пока окончательно не отмирают.
Рекомендуем прочесть:  Как Засушить Ботву Редиски На Зиму

Все перечисленные признаки являются залогом того, что плоды полностью вызрели и великолепно сохранятся в течение нескольких месяцев. Если же обстоятельства заставляют снять тыквины с грядки раньше, чем наступит их полная спелость, то такие экземпляры обязательно следует дозаривать перед закладкой на хранение.

Сроки созревания тыквы

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

    Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв. Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.

    Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.
    Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания. Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.

    Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.

  • Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).

Как правильно собирать плоды?

В теплых краях тыквы вызревают прямо на растении, становясь при этом максимально вкусными и полезными. В регионах с коротким летом приходится снимать плоды раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков полной спелости. Но и в том и в другом случае очень важно правильно убрать тыквины, чтобы обеспечить им максимальный срок хранения.

  • Для уборки выбирайте только погожие и достаточно теплые дни. Внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы успеть собрать тыквины до заморозков. Плоды, тронутые отрицательными температурами, не смогут долго храниться.
  • Транспортировку и закладку на хранение следует производить максимально осторожно, чтобы не оставить на коре ран и трещин от падения. Любые повреждения – это ворота для патогенных микроорганизмов и вирусов, которые со временем приведут к развитию различных заболеваний плода. Кроме того, от ушибов деформируются участки мякоти, что также приводит к досрочной порче тыквины.
  • Отделяя тыкву от плети, пользуйтесь специальным инструментом (ножом или секатором). Ведь, откручивая или отрывая плод, вы повреждаете зону мякоти в районе плодоножки, что повышает вероятность ее загнивания. Рекомендуется оставлять черенок длиной не меньше 5 см. Но запомните, что нельзя использовать его в качестве удобного приспособления для переноски. Особенно важно придерживаться этого правила при уборке крупноплодных тыкв, а также десертных сортов.
  • Поверхность тыквин, отделенных от остального растения, следует обязательно подсушить на воздухе, а затем, очистив от земли и растительных остатков, убрать на дозаривание в теплое место с пониженной влажностью. Срок зависит от степени зрелости плода и может варьироваться от недели до одного-двух месяцев.
  • Дозревшие тыквы сортируют, удаляя больные, поврежденные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) экземпляры. Только полноценные и здоровые плоды смогут без потерь выдержать длительное хранение. Всю некондицию немедленно отправляют на переработку.

Как сохранить собранный урожай

Чтобы иметь возможность долгое время лакомиться блюдами из тыквы, следует создать урожаю максимально комфортные условия хранения.

  • Выбирайте место со стабильно пониженной температурой, оптимальные значения которой находятся в диапазоне от +10 до +13 °C. Вместе с тем столбик термометра в хранилище может опускаться до +4 °C, но не ниже. Допускается держать тыквы в квартире при условии, что температура не будет превышать +20 °C.
  • Дополнительные условия для продолжительного хранения – отсутствие дневного света и хорошая вентиляция в помещении.
  • Плоды раскладывают на деревянных поверхностях таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и с влажными поверхностями. Важно, чтобы урожай хранился как можно дальше от фруктов, выделяющих этилен (груш, айвы или яблок). Этот газ ускоряет процесс созревания и приводит к досрочной порче тыквин.
  • В течение зимы не забывайте периодически проводить ревизию витаминных запасов, вовремя удаляя загнившие экземпляры, так как они являются источником болезнетворных грибов и бактерий.
  • Учтите, что меньше всего (не дольше месяца) хранятся твердокорые сорта. Другие разновидности, особенно поздних сроков созревания, могут лежать даже до следующего урожая. Однако их мякоть с течением времени все больше теряет вкус и аромат, становится неприятно рыхлой. Исключение составляют мускатные тыквы, которые от длительного хранения делаются еще более аппетитными.

Понять, что тыква уже созрела, легко можно по визуальным признакам, общим для самых разных сортов.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру