Когда Нужно Убирать Пастернак В Красноярске

Когда убирать пастернак?

Вы сажали когда-нибудь пастернак? Это такой белый корнеплод, похожий одновременно на морковку и корневую петрушку. Но, хочу предостеречь неопытных садоводов: зеленая розетка пастернака выделяет довольно едкие эфирные масла, и люди с чувствительной кожей могут даже обжечься. Поэтому следует избегать лишних соприкосновений с пастернаком.
Пастернак убирают позже всех корнеплодов. Во время выкапывания пастернака необходимо работать в перчатках, чтобы не воспалилась кожа. Убирают пастернак подкапывая лопатой и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод, затем обрезают ботву на уровне головки. Хранят пастернак вместе с другими корнеплодами – картошкой, морковью и т. д. Часть корнеплодов можно не выкапывать, они отлично зимуют в почве, если их замульчировать сверху перегноем. В этом случае, в конце марта вы получите сверхранние, свежие корнеплоды.

Вы сажали когда-нибудь пастернак? Это такой белый корнеплод, похожий одновременно на морковку и корневую петрушку. Но, хочу предостеречь неопытных садоводов: зеленая розетка пастернака выделяет довольно едкие эфирные масла, и люди с чувствительной кожей могут даже обжечься. Поэтому следует избегать лишних соприкосновений с пастернаком.
Пастернак убирают позже всех корнеплодов. Во время выкапывания пастернака необходимо работать в перчатках, чтобы не воспалилась кожа. Убирают пастернак подкапывая лопатой и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод, затем обрезают ботву на уровне головки. Хранят пастернак вместе с другими корнеплодами – картошкой, морковью и т. д. Часть корнеплодов можно не выкапывать, они отлично зимуют в почве, если их замульчировать сверху перегноем. В этом случае, в конце марта вы получите сверхранние, свежие корнеплоды.

Когда Нужно Убирать Пастернак В Красноярске

Пастернак посевной, или луговой, или обыкновенный (Pastinaca sativa) – многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак семейства Зонтичные. Пастернак – необыкновенный овощной многолетник, имеющий ароматный и вкусный плод белого цвета, очень сильно схожий с обычной морковью. Родиной этого необычного овоща принято считать Средиземноморье.

Пастернак очень полезен, в нем содержится много полезных веществ, витаминов макро- и микроэлементов. минералов необходимых для нормального развития человеческого организма. Именно об это овоще и будет подробнее рассказано в данной статье. О правилах выращивания и ухода за пастернаком. О том, как и когда собирать, хранить урожай и для чего его можно использовать.

Описание овоща пастернак
Стебли пастернака в высоту могут достигать до полутора метров. На ощупь они шероховатые, по форме граненные и бороздчатые, чем-то напоминают ботву морковки. Листики у пастернака непарноперистые, овальной формы. Корнеплоды внешне очень похожи на плоды моркови, вытянутые, а иногда более округлые. Цвет у плодов может быть белым, желто-белым и даже нежно-кремовым. Зацветет растение на второй год после посадки. Цветки растут пучками по пять и больше цветков, имеют жёлтый окрас.

Выращивание пастернака из семян
Посев семян
Лучше всего сначала высаживать семена на рассаду, а не напрямую в открытый грунт. Хоть пастернак и отличается отличной устойчивостью к холодам, из-за высокого содержания эфирных масел в семенах они очень плохо и долго всходят. Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки в тёплой воде, главное следить за тем, чтобы вода всегда оставалась тёплой, для этого необходимо ее вовремя менять. Затем семена следует обработать специальными средствами для стимуляции роста. Для посадки пастернака нужно подготовить почву с добавлением торфа. Так же можно использовать почву, специально разработанную для посева семян.

Сильно углублять семена при посадке не стоит, достаточно просто присыпать их сверху тонким слоем почвы. После посадки нужно обильно полить почву и плотно накрыть горшки полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.

Рассада пастернака
В период выращивания рассады необходимо ежедневно проветривать горшочки примерно 10-15 минут, убирая полиэтиленовую плёнку. Семена пастернака обладают плохой всхожестью, поэтому первые побеги можно будет увидеть только после двух недель, а то и больше. Как только появятся побеги плёнку следует убрать и поставить горшочки ближе к солнечному свету. Пастернак очень светолюбивый, поэтому придётся организовывать дополнительное освещение для рассады, чтобы световой день длился не менее 14 часов. Полив должен быть обильным и регулярным, чтобы верхний слой почвы не становился сухим. Но и допускать переувлажнения почвы и застоя воды не стоит, так как это может привести к загниванию корней и гибели всего растения.

Пикировка рассады
Для того, чтобы в открытый грунт высадить крепкие и сильные сеянцы, необходимо обязательно проводить пикировку. Для этого следует аккуратно прищипнуть более слабые всходы практически у самого корня и оставить самый крепкий из них. За две недели до высадки рассады в открытый грунт нужно постепенно начинать не подготовку. Для этого следует ежедневно выносить горшки с рассадой на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе.

Посадка пастернака в открытый грунт
Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо в середине мая, когда сеянцам будет месяц. В мае как правило уже заморозков не бывает, и почва достаточно прогрелась.
Перед посадкой пастернака следует подобрать для него подходящее место. Лучше всего сажать растение в солнечной части огорода. Что касается почвы, то кислый грунт пастернак категорически не переносит! Сажать пастернак после морковки, сельдерея и петрушки не стоит, это может привести к заражению общими болезнями и атакам насекомых. Самые подходящие предшественники для пастернака: картофель, лук, стекла, капуста.

Перед посадкой рассады необходимо обязательно внести в почву удобрения. В качестве органических удобрений отлично подходит перепревший навоз и компост. После внесения подкормки следует хорошенько перекачать почву и выкопать лунки на расстоянии 15 см друг от друга. Высаживать рассаду необходимо вместе с торфяной почвой, в которой она росла. После посадки следует обильно полить почву.

Посадка пастернака в зиму. Самое подходящее время для посадки семян в зиму считается сентябрь-октябрь. Почву необходимо подготовить заранее, желательно ещё весной. Такая посадка хороша тем, что пастернак при таком способе всходит гораздо лучше. Весной, когда появятся побеги необходимо провести прищипывание о котором говорилось выше.

Уход за пастернаком
Пастернак не нуждается в каком-то особенном уходе и отличается особой неприхотливостью. Уход за ним включает в себя: своевременный полив, рыхление почвы, внесение удобрений и удаление сорняков.

Полив
Пастернак – влаголюбивое растение. Ему необходим регулярный и обильный полив, но не стоит допускать переувлажнения почвы, а тем более застоя влаги, это может привести к гибели растения. Из-за недостатка влаги плоды будут мелкие, менее вкусные и не сочные. После каждого полива необходимо обязательно аккуратно рыхлить почву, чтобы не повредить корневую систему растения. Удалять сорняки нужно по мере необходимости. Но следует помнить, что в жару пастернак выделяет ядовитые вещество, его попадание на кожу может вызвать ожоги, поэтому работать с цветком нужно в пасмурную погоду или после захода солнца, и обязательно использовать перчатки.

Подкормки и удобрения
За сезон необходимо вносить подкормку не менее трех раз. В качестве органических удобрений можно использовать перепревший навоз, раствор компоста и древесную золу. Так же отлично подходят специальные сбалансированные минеральные удобрения. В период активного роста необходимо внести удобрение с высоким содержанием азота. В середине лета необходимо внести удобрения с содержанием калия и фосфора. Все подкормки следует вносить исключительно в жидком виде и строго под корень, не попадая на листья.

Рекомендуем прочесть:  Свежее и сочное: Как легко приготовить спелое помело дома

Уборка и хранение пастернака
Проводить уборку пастернака нужно осенью, когда листья растения начнут подсыхать. Следует помнить, что от контакта листьев пастернака с кожей могут появиться ожоги, поэтому уборку обязательно нужно проводить в перчатках. Вкапывать плоды пастернака нужно вилами и с особой осторожностью, чтобы не повредить корнеплод. Хранить плоды пастернака нужно в ящике песком при температуре от 0 до 2 градусов при относительно высокой влажности.

Болезни и вредители
Пастернак поражают такие же болезни, что и остальные культуры из семейства сельдерейные. Чёрная гниль, белая и серая гниль, септориоз, церкоспороз и мокрая бактериальная гниль. Для того чтобы не бороться с заболеваниями лучше всего не допускать их появления. Необходимо соблюдать все правила ухода и выращивания пастернака. Следить за поливом, вовремя удалять сорняки, вносить удобрения. Если растение все-таки заболело, то необходимо немедленно приступать к его лечению, для этого следует обработать больное растение раствором специальных фунгицидов, которые помогут избавиться от болезни.

Что касается вредителей, чаще всего атакуют пастернак: тля, тминная моль, полевой клоп и полосатый щитник. Бороться с нашествием насекомых необходимо обязательно и незамедлительно, они являются переносчиками опасных для растения болезней. Для того, чтобы избавиться от вредителей необходимо провести тщательное опрыскивание растения специальным раствором, который продаётся в любом магазине для дачников.

Свойства пастернака
Пастернак очень полезен в нем содержится множество полезных веществ, витаминов, микро- и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Углеводы, которые содержаться в плодах пастернака отлично усваиваются. Большое количество калия в корнеплодах значительно улучшает кровообращение, улучшает пищеварение и положительно влияет на состояние нервной системы.

Пастернак можно употреблять людям страдающим сахарным диабетом. Так же тёмные плоды пастернака отлично снимают печеночные и почечные колики. Пастернак хорошо укрепляет кровеносные сосуды, это позволяет бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корнеплоды этого овоща отлично поднимают аппетит и стимулируют половую деятельность.

Измельченные корнеплоды пастернака добавляют в препараты для людей, которые страдают болезнью витилиго, а также в сосудорасширяющие препараты, лекарства от бессонницы и стрессов.

Противопоказания
Препараты с содержанием нельзя принимать тем, у кого есть непереносимость этого овоща или аллергия. Так же он противопоказан людям, которые страдают фотодерматозом. Так же этот овощ противопоказан маленьким деткам.

Виды и сорта пастернака
Круглый – это один из скороспелых сортов. Плоды округлые и имеют серо-белый окрас. Мякоть имеет сильнейший запах.
Кулинар – скороспелый сорт. Плоды круглые и приплюснутые у основания, нежно-кремового цвета и среднего размера.
Белый аист – ранний сорт пастернака. Плоды округлые, белого цвета с вкусной и ароматной мякотью. Отличается высоким уровнем хранения.
Деликатес – корнеплоды круглые, крупные и достаточно длинные. Мякоть очень вкусная и ароматная. Такой сорт отлично хранится.

Существует ещё более 10 сортов и видов пастернака, которые так же, как и вышеперечисленные часто выращиваются дачниками и имеют высокий уровень урожайности, отлично хранятся и не менее вкусные.

Посадка пастернака в зиму. Самое подходящее время для посадки семян в зиму считается сентябрь-октябрь. Почву необходимо подготовить заранее, желательно ещё весной. Такая посадка хороша тем, что пастернак при таком способе всходит гораздо лучше. Весной, когда появятся побеги необходимо провести прищипывание о котором говорилось выше.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Подзимний посев пастернака

Пастернак: сеем прямо сейчас

Поскольку растет пастернак очень долго (в зависимости от сорта — от 100 до 150 дней), его семена высеваю под зиму. Всходы этого холодостойкого растения появляются ранней весной, и у них больше времени на формирование урожая.

1. Как и с другими озимыми культурами, важно не торопиться с посевом, иначе, если всходы покажутся до наступления морозов, корнеплодов с них не жди — все уйдут в цвет. Поэтому семена (сухими!) высеваю в заранее подготовленную грядку по подмерзшей почве.

2. Место выбираю солнечное, ведь даже в полутени пастернак потеряет в урожае. Сразу после уборки предшественника выбираю сорняки, перекапываю площадку на штык лопаты — корнеплоды удлиненных конических сортов растут глубоко в землю, так что она должна быть рыхлой. Грядку по периметру, чтобы не осыпалась, можно огородить досками.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Пастернак самый холодостойкий корнеплод: его всходы переносят заморозки до -5 град., а взрослые растения — до -8 град.

3. Под перекопку вношу удобрения: 2-3 кг компоста или перегноя и по 1 ст.л. фосфорно-калийных удобрений на 1 кв.м. Обязательно добавляю и по 1 ст. золы — полезно и для подкормки, и для кислой почвы в моем огороде.

4. Так как листья у пастернака раскидистые, семена высеваю негусто (5×30-35 см), на глубину до 2 см. Правда, из-за того, что всходы у него слабые, могу кое-где в ряду подсеять семена маячковой культуры: салата, шпината или редиса — они тоже пригодны для подзимнего посева.

Уборка и хранение пастернака

Убираю пастернак позже всех корнеплодов, когда у него начинают отмирать листья. В сухую погоду подкапываю корнеплоды вилами. срезаю ботву, складываю под навесом, опрыскиваю настоем луковой шелухи и просушиваю. Храню корнеплоды в подвале в картонных коробках, пересыпав влажным песком. Обычно пастернак тушу, как картофель, с луком, добавляю в щи, салаты, но ни в коем случае не в закатки: они с пастернаком часто взрываются.

Пробовала оставить зимовать пастернак прямо на грядке — получилось. Окучила повышен присыпала слоем опада и лапника, а весной до отрастания листьев выкопала сочные корнеплоды.

Пару растений оставила в земле для получения семян. Зацвели они примерно в июне. Первые семена появились через месяц, но, поскольку созревали они неравномерно, собирала их выборочно, чтобы не осыпались. Кстати, на хорошо удобренной грядке семенные корнеплоды летом выдают довольно пышный куст, что не всегда удобно для соседних овощей. Поэтому корнеплоды, из которых хотите получить семена, при осенней уборке урожая можно пересадить на удобное для вас место, где они никому не помешают в новом сезоне.

Польза пастернака

Для лечения заболеваний сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта 2 ст.л. сухих измельченных листьев пастернака заливаю 200 мл горячей воды, кипячу 15 минут, настаиваю ночь. Две-три недели пью натощак по 2 ст.л.

Регулярное добавление в рацион корнеплодов пастернака стимулирует обновление и рост клеток, снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Это растение полезно для астматиков, гипертоников, людей, страдающих от астении, проблеме печенью и почками. Пастернак улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов и шлаков.

© Авторы: Анастасия ТЮМЕНЦЕВА, Мария БИБАНИНА

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 5

Мне из года в год задают один и тот же вопрос: почему я так поздно выкапываю пастернак?

А я всем объясняю, что пастернак – такая культура, которой необходимо пережить пару первых заморозков, тогда корнеплод будет сочнее и слаще. Я этих заморозков жду до октября.

Треть корнеплодов оставляю зимовать в земле на грядке. С ними ничего за зиму не случится. С теми же корнеплодами, которые я убираю в яму, дело обстоит сложнее. Что бы я ни делала, к весне пастернак начинает дрябнуть. Выделила для него ящик, наполнила землей, зарыла в нее корнеплоды, но все равно к весне они подсыхают. Так что, пока мне не удастся найти суперспособ сохранить пастернак крепким до весны, придется съедать его до Нового года.

Пастернак – кладезь полезных веществ и органических соединений, используемых в лечебных целях (например, при заболеваниях сердца и легких). А как пряность его добавляют в супы и в тушеном виде – к мясным блюдам. Лично я корнеплоды сушу и использую как приправу к первым и вторым блюдам.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Форель Свежую В Холодильнике

Но главное – это некапризное и зимостойкое растение. Я лично посадку провожу как под зиму, так и весной – все зависит от свободного времени.
Убираю корнеплоды поздно, в конце сентября – начале октября, ориентируясь по погоде. Выращиваю пастернак уже года три. Растет он хорошо.

Поделюсь лучше неудачами и опишу последнюю посадку, которую проводил на поднятой (с помощью перепревших в течение двух лет опилок) грядке. В общем, 7 октября высадил семена, а один корнеплод – на семена.
Пришла весна, корнеплод стал отрастать, появились листочки, а всходов семян все нет и нет. Ну что ж, всякое бывает, ладно.
Но так как участок у меня небольшой и пустыри на нем – непозволительная роскошь, решил я высадить на место не проросшего пастернака картофель. Было это 9 июня. И в самый разгар этих посадочных работ я вдруг обнаружил всходы пастернака.

Что ж так поздно, думаю?

Заглянул я в литературу освежить память и выяснил, что всходы пастернака при весенней посадке появляются на 10-20-й день, а при неблагоприятных погодных условиях – на 25-30-й при температуре 5-6° (хотя оптимальная 16-18°).
Но у меня-то осенняя посадка, да и задержка уж слишком большая. Чудеса, короче.
А вот корнеплод от души одарил семенами, благо лето было теплым.
Но и тут я дал маху: затянул с уборкой, что привело к обильному самосеву (наглядное подтверждение качества семян). На следующий год эти проросшие семена тоже дали корнеплоды, но мало – вот так я сам себя обокрал.
А ведь при нормальной агротехнике пастернак растет без всяких заморочек. Например, ни в дождливое лето 2021 года, ни в зной 2021-го проблем с ним не было. Болезней и вредителей на нем тоже никогда не встречал.
Такое обилие семян мне ни к чему, поэтому предлагаю их всем желающим бесплатно.

Виктор Гаврилович ШПАКОВ

Хочу вырастить пастернак, ноуслышала, что его листья и стебли содержат некое токсичное вещество, которое на солнце при попадании на кожу вызывает покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Это правда?

— На своем дачном участке несколько лет выращивал пастернак и такого явления не наблюдал. Тем более в литературе есть рекомендации по использованию молодых листьев пастернака в салатах и гарнирах. Поэтому не бойтесь выращивать этот овощ.

Я выращиваю пастернак практически каждый год. Поэтому не понаслышке знаю, что его семена очень капризны: быстро теряют свою всхожесть. Так что, если вы осенью собрали свои семена, весной нужно их обязательно посеять. А чтобы пастернак дал семена, просто оставьте парочку корнеплодов перезимовать в земле. На будущий год они выпустят цветочные стрелки, которые к концу лета образуют семена. Я именно так и поступаю.

Треть корнеплодов оставляю зимовать в земле на грядке. С ними ничего за зиму не случится. С теми же корнеплодами, которые я убираю в яму, дело обстоит сложнее. Что бы я ни делала, к весне пастернак начинает дрябнуть. Выделила для него ящик, наполнила землей, зарыла в нее корнеплоды, но все равно к весне они подсыхают. Так что, пока мне не удастся найти суперспособ сохранить пастернак крепким до весны, придется съедать его до Нового года.

Напрасно забытый пастернак

Автор: Зинаида ЛЮБИМОВА, садовод-опытник

В России пастернак, так же как и брюква и репа, до появления картофеля был одним из самых распространённых овощей. Сейчас его редко выращивают на огородах, и многие даже не знают о его существовании. А ведь пастернак – вкусный полезный овощ и очень легко выращивается.

№ 1 из 1 Пастернак обладает приятным ароматом, напоминающим запах петрушки, и пряным сладковатым вкусом, похожим на морковный

У меня на огороде пастернак появился совершенно случайно – знакомая одноклубница дала семена, но подробно ничего не рассказала о нём. Посеяла я рано весной семена по краю гряд. Долго ничего не всходило, и я забыла про эту культуру. Однако при прополке обнаружила мощные листья неизвестного мне растения. Спросила одну соседку, она говорит: «Вырви, это сорняк».

Стала я вырывать и вижу внизу длинный конический корнеплод. Кое-как его выкопала и пошла с ним к более знающей соседке. Она его разрезала, а внутри белого корнеплода жёлтая каёмочка. Соседка определила, что это пастернак, и научила его готовить. Потёрла я корнеплод на крупной тёрке, добавила майонез (можно масло или сметану) и съела как салат. Понравился. Смотрю, ещё один пастернак растёт. Я его оставила зимовать, а в июле следующего года растение дало мощный цветонос высотой 1,5 м, наверху были соцветия зонтиков с семенами.

Готовые семена светло-коричневого цвета, плоские, овальные, довольно крупные. Они, как правило, к сентябрю уже готовы. Перезревшие семена легко осыпаются, поэтому по всему моему огороду и даже у соседей на следующий год взошёл пастернак. Там, где он мешал, вырвала (можно сеянцы посадить на гряду, в этом случае они будут корявые), но много и оставила. Ели его всё лето, поздно осенью (конец сентября – начало октября) я собрала урожай, примерно полмешка, и немного корнеплодов оставила зимовать. Особенно мне нравится, что пастернак хорошо зимует в почве. Вначале я его ничем не прикрывала, но однажды в холода часть пастернака у меня вымерзла. Теперь я его укрываю плёнкой, ботвой, листвой или компостом. Из перезимовавших корнеплодов две штуки оставляю на семена (самые крупные), остальные употребляю в пищу, ведь в мае уже кончается морковь, редька, дайкон. Мои соседи по даче смеются: «Мы в мае только сеем корнеплоды, а ты их уже собираешь».

Семенники я оставляю возле гряд. Однажды пастернак насеялся на гряды с земляникой, я его оставила. Выросла большая ботва ростом до полуметра. Пастернака я много собрала, а вот ягоды не увидела, так как он был в тени. Убрать зимующий пастернак надо в мае или до середины июня, в дальнейшем он «дубеет», становится твёрдым.

Для меня пастернак – самый простой в уходе овощ. Я его сеяла два года подряд, ежегодно выращивала семена, и теперь он сам сеется. Весной все лишние растения убираю, поливаю, полю траву, рыхлю – вот и весь уход. Самое сложное для меня – уборка. Корнеплоды длинные, с большим центральным корнем до 50–60 см; есть ещё много боковых корешков, которые крепко держатся за землю. Если гряда весной глубоко вскопана, вытаскивать корнеплоды легче. Но всё равно надо их выкапывать лопатой или вилами. Мелкие клубни я «выкручиваю» из земли. Чем реже растут корнеплоды, тем они будут крупнее.

Пастернак неприхотлив, может расти на любых почвах, но на лёгких суглинистых или супесчаных будет крупнее. Вскапывать гряды надо глубоко. В кислые почвы осенью нужно внести известь. Также весной в гряды добавляют перегной или компост, золу, а навоз не рекомендуется. При перекопке в гряду можно внести минеральные удобрения: суперфосфат, калий, аммиачную селитру.

Корнеплод даёт большую розетку листьев, поэтому загущать его не следует – 30–40 см между рядами и 10–15 см между растениями. Глубина заделки на суглинках – 2–3 см, на супесчаных почвах – чуть больше 4-5 см. Семена прорастают очень медленно. Можно замачивать их на 2-3 суток (проращивать во влажной тряпочке), но сеять потом надо только во влажную почву и постоянно поливать. Пастернак можно выращивать и через рассаду, но это лишние хлопоты, и в таком случае надо пересаживать растения с комом земли, не травмировать корни, чтобы они не были корявые.

Рекомендуем прочесть:  Замачивать Томаты Перед Засолкой

Сеять семена можно ранней весной или поздней осенью.

Для удобства обработки от сорняков в ряды с пастернаком, как и с морковкой, я сею маячные культуры: редис и кресс-салат. В этом случае междурядья легко обрабатывать плоскорезом Фокина (прополка и рыхление). Чтобы сохранить влагу, гряду после посева можно накрыть лёгким нетканым материалом.

Молодые всходы выдерживают заморозки до минус 5 градусов, взрослые растения – до минус 8.

Уход за пастернаком несложен: прополка, рыхление почвы, нечастый, но обильный полив. Я ничем его не подкармливаю, что вырастет, то и уберу. Можно полив сочетать с подкормкой: по 10 г азота, фосфора и калия на 10 л воды.

Пастернак у меня никогда ничем не болел, и никакие вредители его не трогают, он до самой уборки радует глаз красивой, яркой зелёной листвой. Я слышала, что листья этого растения, содержащие эфирные масла, могут вызывать ожоги кожи в жаркие солнечные дни, поэтому рекомендуется работать с ним в перчатках или по утрам и вечерам, когда нет жары. Я выращиваю разные сорта пастернака, и ни один из них не обжёг меня. Может быть, это относится только к людям, страдающим аллергией?

В Сибири выращивают районированные сорта пастернака: Студент (круглый, самый старый сорт), Хорватский (лучший из всех), Белый аист.

Пастернак – двухлетнее растение семейства сельдерейных. К концу первого сезона у него формируются толстые корнеплоды конической или округлой формы (зависит от сорта) белого или желтоватого цвета. Пастернак обладает приятным ароматом, напоминающим запах петрушки, и пряным сладковатым вкусом, похожим на морковный. На второй год даёт семена.

Мне нравится делать салаты из корнеплодов – летом добавляю зелень, овощи, зимой – морковь, яйцо. Заправка любая. Хорош пастернак жареный, кабачковая икра с его добавлением намного вкуснее. Можно также использовать жареный пастернак как начинку в пироги. Кладу его в супы (щи и борщи), в овощное рагу. Меня научили солить капусту с пастернаком вместо моркови – капуста при этом получается беленькая, нежная. Нарезав корнеплод брусочками, можно его солить с помидорами, также можно варить суррогатный кофе.

Пастернак – это пряновкусовая культура. Мелкие корнеплоды я мою, режу на небольшие колечки и сушу летом на солнце или на батарее в квартире. Получается приправа, которая придаёт неповторимый вкус и аромат супам и подливам. Читала, что можно использовать в пищу и молодые листья пастернака, но не пробовала.

Травник В.В. Телятьев рекомендует сушёные измельчённые листья в виде отвара (1 ст. л. на 200 г кипятка) от простудного кашля или 1 ч. л. сушеного пастернака на стакан воды.

В народной медицине настой из сушёного пастернака (2 ст. л. на стакан кипятка) назначают как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство, при желудочных коликах, общем упадке сил.

Пастернак является лёгким, диетическим продуктом, поэтому его можно включать в некоторые диеты. Он богат высокопитательными компонентами – углеводами, жирами, азотистыми веществами. Поэтому советую всем попробовать вырастить этот полезный овощ, только учтите, что семена пастернака хранятся всего один год.

Сеять семена можно ранней весной или поздней осенью.

Сроки уборки чеснока в Подмосковье и на Урале

Уборка чеснока сроки имеет очень сжатые. Их необходимо правильно определить, произвести сбор и высушивание урожая, соблюдая несложные правила. В результате, это обеспечит длительное хранение луковиц.

Проведение таких работ, как уборка лука и чеснока, должно осуществляться вовремя. Правильно и в сроки собранный урожай будет храниться вплоть до следующего сезона.

Сбор чеснока сроки

Чтобы сохранить луковицы как можно дольше, важно определить время уборки чеснока правильно.

Необходимо знать, что сроки сбора данной культуры зависят от её вида. Чеснок разделяется на:

  • яровой (также называют летним или осенним) – высаживается ранней весной, имеет отличную лежкость;
  • озимый (еще принято называть зимним) – сажается осенью, дает больший урожай, но менее лежек, чем яровой.

Сроки уборки ярового чеснока

Этот период обычно припадает на конец августа – начало сентября. Уборка чеснока на урале и в северных регионах может продлиться и до конца месяца, если во время созревания стояла прохладная погода. Климатические условия могут повлиять на время вызревания, поэтому уборка чеснока в подмосковье осуществляется чуть ранее: с 20 августа по 10 сентября.

Сроки уборки озимого чеснока

Приблизительно, сбор чеснока озимого осуществляется в конце июля. Если при его посадке вы записали дату первых всходов, то срок определяется по истечению 100-110 дней. Более точное время уборки чеснока в средней полосе России — с 25 июля по 5 августа.

Признаки созревания и уборка озимого чеснока

Определить сроки уборки чеснока помогут следующие видимые признаки:

  • большая часть листьев подсохла, пожелтела и полегла, а ложный стебель размягчился;
  • начали растрескиваться соцветия;
  • головка чеснока достаточно плотная;
  • она имеет не менее трех прочных чешуек;
  • зубчики легко отходят друг от друга, а пленку с них можно без труда удалить.

Чтобы лучше оценить состояние зрелости чеснока, нужно выкопать головку или же просто отгрести землю от нее, и осмотреть чешуйки. Это лучше сделать в нескольких разных местах грядки.

Время уборки чеснока – сушка под солнцем

Не стоит оставлять чеснок на огороде перезревать, так как он будет плохо храниться. Несобранный вовремя он имеет следующие признаки:

  • лопается чешуйка, покрывающая головки;
  • они становятся рыхлыми;
  • зубчики начинают рассыпаться;
  • луковица дает новые корни и начинает рост.

Такие характеристики чеснок приобретает, перезрев всего на 3-5 дней. Поэтому следует своевременно осматривать и оценивать зрелость луковиц, чтобы уборка чеснока была произведена вовремя, и он долго хранился.

Сбор чеснока

Лучше его осуществлять в сухую и ясную погоду. Сама процедура проводится следующим образом:

  • головки чеснока подкапываются лопатой (или лучше садовой вилкой) и вынимаются из земли (вырывать их при этом нельзя, так как можно повредить корни, что откроет доступ инфекции);
  • земля аккуратно убирается с корешков руками (стряхивать и сбивать её, ударяя о поверхность инструмента нельзя – повреждения зубков начнут со временем гнить);
  • стрелки и сухие листья не удаляются (это улучшит качество чеснока).

Чеснок уборка и хранение фото

Выкопанный чеснок складывают на мешковину и просушивают на грядах в течение 4-5 дней. Данная процедура во время уборки чеснока и лука повысит устойчивость головок к заболеваниям. В южных регионах их следует прикрыть листьями других растений, чтобы они не получили солнечные ожоги.

На ночь урожай необходимо убирать под навес. По истечении 5 дней он досушивается в теплом (25°С), хорошо проветриваемом помещении еще 2 недели. Чеснок уборка которого производится в дождливую погоду сразу отправляется в хранилище.

Через 10 дней после сбора и просушки можно приступать к обрезке:

  • стеблей – оставляют пенек высотой 6-10 см;
  • корешков – сохраняют до 3 мм.

После просушки отбирают самые крупные и крепкие головки – они дольше всех будут сохранять свои свойства.

Для хранения применяют:

  • плетеные косы (в этом случае стебли не обрезаются при сушке);
  • сетчатые мешки;
  • ящики, картонные коробки (слоем не более 15 см);
  • плетеные корзины (обеспечивают хорошую вентиляцию и сухость).

Зимний чеснок хранят при температуре 2-4°С в погребе или холодильнике, тогда как летний – 16-20°С в прохладном помещении.

Чеснок уборка и хранение косами

Уборка и хранение чеснока – довольно ответственная задача. Самое важное – не допустить его перезревание и вовремя начать сбор урожая. Уборка чеснока в 2021 году может быть запланирована заранее, в этом вам поможет Лунно-посевной календарь на август 2021 года, а соблюдение рекомендаций по высушиванию и хранению обеспечит вам сохранность чеснока на длительный период.

  • яровой (также называют летним или осенним) – высаживается ранней весной, имеет отличную лежкость;
  • озимый (еще принято называть зимним) – сажается осенью, дает больший урожай, но менее лежек, чем яровой.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру