Когда Сеют Яблоки Голден

Посадил дед репку, и выросла репа большая-пребольшая.

Помню, с каким аппетитом я в детстве уплетала сладкую репу с грядки, как в 5 классе играла роль сказочной репки, как мальчишка пытался меня «вытянуть»… Приятные воспоминания =)) В общем, с этим корнеплодом у меня сложились хорошие отношения.

Репа — вкусный и полезный корнеплод

Сегодня я хочу поделиться с вами опытом выращивания репы, рассказать о видах и сортах этого незаслуженно потерявшего популярность корнеплода. А ведь репа гораздо полезнее картошки, вытеснившей героиню множества народных сказок с нашего стола: помимо множества микроэлементов она содержит глюкорафанин, который снижает вероятность заболевания раком и сахарным диабетом.

Посев репы

Так же, как и редис, репу обычно сеют прямо в грунт. Семена мелкие, поэтому дачники смешивают их с песком либо наклеивают на бумагу — это позволяет избежать дальнейшего прореживания всходов.

Семена репы

Репа любит лёгкие слабокислые почвы. Чтобы избежать излишней кислотности, можно удобрить почву древесной золой.
Семена сеют в хорошо прорыхлённую почву на глубину 1,5-2 см.

Когда сеять репу

Если вы планируете съесть её летом, то лучше всего в начале мая (температуры +2 °C. +3 °С вполне достаточно, чтобы семена взошли, репа достаточно холодостойкая). Если же репа предназначена для хранения или для осеннего потребления, сейте ближе к середине лета.

Предшественники

Желательно, чтобы предшественниками репы были огурцы, морковь, картофель или томат. Ни в коем случае не крестоцветные (капуста, редис, редька), иначе урожай будет хуже.

Уход за репой

Уход состоит в прореживании, рыхлении, поливе, прополках и подкормках.

Прореживание

Необходимо, чтобы корнеплоды хорошо росли вширь. Если вы не особо заботились о том, чтобы не сеять на близком расстоянии много семян, придётся прореживать всходы.

Репа на грядке. Фото с сайта iralebedeva.ru

Возможно, даже не один раз. Репка хорошо растёт, когда вокруг неё достаточно свободного пространства.

Совмещаем с прополкой. Нужно для насыщения почвы кислородом. Перед первым рыхлением некоторые дачники рекомендуют посыпать почву горчицей или золой — чтобы отпугнуть от всходов крестоцветных блошек.

Нормой расхода воды при поливе репы на начальном этапе роста считается 5-6 л на 1 кв м. Когда вы видите, что начали формироваться корнеплоды, норму нужно уменьшить до 3-4 л. Поливать нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Не стоит допускать пересушивания почвы — корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус.

Подкормить репку минеральными удобрениями можно раза два за весь период роста.

Подкормка репы. Фото с сайта legom.info

В принципе, если почва богатая и удобренная, то и этого не требуется.

Сбор урожая

Очень важно репу вовремя «вытянуть» из земли. А то вырастет большая-пребольшая и… сами знаете =)) Когда же нужно убирать репу?

Репу важно вовремя убрать. Фото с сайта 3.bp.blogspot.com

Если вы посеяли её весной, то к середине лета уже должны быть хорошие корнеплоды. Летнюю же репу можно держать в земле до заморозков.

Стоит обращать внимание на сроки поспевания конкретного сорта — обычно эту информацию пишут на пакетиках с семенами. И нужно смотреть на размер, благо, его видно — репка выглядывает из земли.

Крупные корнеплоды репы. Фото с сайта superda4nik.ru

У слишком крупных корнеплодов мякоть грубеет.

Сорта репы

Сортов репы очень много, поэтому расскажу лишь о самых популярных, хорошо зарекомендовавших себя. Знайте, что у репы съедобными могут быть не только корнеплоды. Есть сорта, в которых самое ценное — «вершки», а не «корешки».

‘Петровская-1’

Корнеплоды жёлтые, сочные, с приятным сладковатым привкусом.

Репа сорт Петровская-1. Фото с сайта narodnimisredstvami.ru

Отличается неприхотливостью и высокой лёжкостью.

Миланская Розовая

Это скороспелый сорт: для полного вегетационного цикла достаточно 60 дней.

Репа сорт Миланская Розовая

По форме корнеплоды приплюснутые, верхняя часть — фиолетово-бордовая, нижняя — белая.

Гейша

Очень популярный сорт. Интересно, что в ней съедобны не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды сочные и практически лишены самого вкуса репы.

Репа сорт Гейша

Листья нежные, идеально подходят для салатов. Кстати, в листьях репы очень много бета-каротина.

Сапфир

Ещё один интересный салатный сорт, его главная ценность — листья: они лишены опушения, нежные и сочные. Честно говоря, я не пробовала листья репы в салате, надо будет как-нибудь приготовить.

Репа сорт Сапфир

В далеком прошлом репа считалась продуктом бедняков, но уже в Древнем Риме вдруг стала пищей аристократов. Очень жаль, что сегодня её практически никто не выращивает. Если вы решите вырастить репу, эти публикации наверняка пригодятся:

  • Особенности посева мелких семян
  • Репа и репка во благо человека
  • Борьба с крестоцветными блошками
  • Проще пареной репы: 5 блюд из самого «сказочного» корнеплода
  • Овощной салат с репой на зиму (видео)

А вы любите репу?

Репу важно вовремя убрать. Фото с сайта 3.bp.blogspot.com

Совет 1: Как собирать яблоки

  • Как собирать яблоки
  • Как спасти яблоню
  • Как правильно хранить яблоки зимой в домашних условиях

Совет 2 : Как хранить яблоки поздних сортов

Сбор яблок

Снимать плоды с яблони следует тогда, когда заканчивается их полное созревание, т.е. когда основная окраска кожицы начинает светлеть, и освещенная сторона принимает характерный для сорта покровный окрас. Недозревшие яблоки плохо хранятся, вянут, сморщиваются и теряют вкус. Перезревшие плоды так же плохо хранятся, их мякоть быстро приобретает бурый оттенок и напоминает вату. Время сбора зависит от сорта. Например, яблоки сорта «Голден делишес» начинают снимать в третьей декаде сентября и заканчивают в первой декаде октября. А известную всем антоновку собирают с середины сентября до середины октября (в зависимости от климатического пояса), когда она достигает так называемой съемной зрелости.

Собирать яблоки надо предельно бережно, стараясь не повредить наружный естественный восковой слой, который защищает плоды от микробов и высыхания. Лучше всего снимать яблоки с веток в хлопчатобумажных перчатках.

Если вы действительно хотите сохранить яблоки в свежем виде как можно дольше, не пользуйтесь плодосборниками. Эти приспособления удобны, но часто травмируют плоды, и тогда они становятся не пригодными к длительному хранению.

К закладке на длительное хранение берутся только те яблоки, которые не имеют вмятин, потертостей и царапин. Кстати, их можно порезать и высушить, пустить на варенья, компоты и джемы. Конечно, не годятся для хранения червивые плоды и пораженные болезнями.

Способы хранения яблок поздних сортов

В опилках. Аккуратно снятые с деревьев яблоки уложите в ящики, наполненные сухими опилками или стружкой. Конечно, делать это надо последовательно, рядами, пересыпая опилками каждый слой. Вместо опилок можете использовать солому. Ящики должны храниться в проветриваемом подвале или в погребе, где температура колеблется от 0 до +5оС.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Грибы Сутки До Приготовления

В бумаге. Каждое яблоко заверните в листок бумаги (можно использовать старые газеты) и предельно осторожно, стараясь не стукать одно об другое, уложите на дно ящика или коробки. Рекомендуется делать не более 3-х рядов, чтобы верхние плоды не давили нижние. Ящики помещаются на время хранения в подвал или погреб.

В полимерных пленках. В последнее время садоводы все чаще используют этот способ хранения яблок поздних сортов. Пленка толщиной 30-40 микрон продается в специализированных магазинах. В каждый пакет кладите яблоко и маленький ватный тампон, пропитанный этиловым спиртом. Пакетик крепко перевяжите бечевкой. Плоды укладывайте в ящики рядами. Ящики храните в подвале или в погребе при температуре +1-5оС. Этот способ хранения хорош тем, что хорошо видны подгнившие плоды, которые следует выбросить.

В земле. Выкопайте под яблоней яму глубиной 45-50 см, застелите дно и стенки ветками ельника или можжевельника, чтобы к хранилищу не пробрались мыши. Снятые с веток яблоки аккуратно положите в полиэтиленовые пакеты и крепко завяжите их. Уложите пакеты в яму, забросайте их сверху хвойными ветвями и закопайте землей.

Закладывать яблоки на хранение этим способом следует непосредственно перед наступлением настоящих морозов, когда уже не ожидается оттепель. Яблоки долго остаются свежими и сохраняют отличный вкус и аромат.

Моченые яблоки. Для этого способа хранения идеально подходит антоновка. Снятые с деревьев плоды вымойте и уложите в подготовленную заранее посуду – банки, кадку, бочонок, кастрюлю и т.д. Ряды яблок перекладывайте листьями черной смородины, вишни, дуба. Приготовьте заливку из расчета 100 г соли на 10 л воды. Дайте заливке вскипеть, а потом остыть. Залейте яблоки холодной заливкой, поместите сверху деревянный кружок, на который положите гнет (яблоки должны оставаться полностью покрытыми заливкой). Через день-два вынесите емкость с яблоками в сарай или в погреб.

К закладке на длительное хранение берутся только те яблоки, которые не имеют вмятин, потертостей и царапин. Кстати, их можно порезать и высушить, пустить на варенья, компоты и джемы. Конечно, не годятся для хранения червивые плоды и пораженные болезнями.

Яблоки сушеные(1)

Яблоки росли в садах города Армавир

Они высушены под солнцем, без варки в сахарном сиропе и обработки серой – такой способ высушивания традиционно используется в Армении и сохраняется по сей день

Яблочки отлично подойдут для перекуса или компота

Вес: 100 г.: 100 Доставка: Да

Рекомендуем

Хотите задать вопрос, нужна дополнительная информация или у Вас есть предложение? Отправьте нам сообщение с помощью специальной формы, расположенной ниже. Мы обязательно Вам ответим!

В связи с ростом числа письменных обращений ответ будет предоставлен в срок до 10 рабочих дней.

Вес: 100 г.: 100 Доставка: Да

Особенности яблок «Голден»

Медоносы — Особенности яблок «Голден»

Особенности яблок «Голден» — Медоносы

Голден или «Золотые превосходные» являются популярными среди сортов яблок. Они всегда востребованы благодаря выраженному аромату и сладкому вкусу мякоти. Начинающим садоводам будет интересно познакомиться с яблоками голден поближе, изучив их описание.

Сочные золотые плоды появились на яблоневом дереве, выращенном из неизвестного саженца, поэтому точно назвать родительскую пару сорта невозможно. Яблочная ассоциация США предполагает, что родителями являются «Гримс голден» (Grimes Golden) и «голден Ранет»(Golden Rienette). Новые яблочки отличались от остальных вкусовыми характеристиками и внешним видом. А деревце оказалось настолько плодовитым, что сразу заинтересовало садоводов. Новый сорт назвали «золотым превосходным» и стали активно выращивать в американских садах. Позже яблоки получили название голден делишес и распространились по странам Европы и России, где их неустанно хвалили за высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Характеристика яблоневого дерева и его плодов

Яблоня, выведенная американцами, получила название голден из-за желтого цвета плодов. Голд означает золотой. В 95 году голден делишес по решению сената официально становится символом Западной Вергинии. Это сорт созревает поздней осенью или зимой.

Садоводы дают конкретное описание яблони голден делишес. Молодое деревце имеет средние размеры и темно-зеленую пирамидальную крону. Цвет коры, которой покрыт ствол дерева, темно-серый с синим оттенком, что не всегда можно рассмотреть на фото.

Крону формируют ветви с множеством ответвление, что дает загущенность. В силу высокой плодовитости яблони голден делишес со временем крона приобретает раскидистую шарообразную форму с ниспадающими ветвями. Это обусловлено ежегодной нагрузкой от большого количества яблок, которые сгибают ветви. Плоды могут завязываться не только на двухлетних приростах, но и на прошлогодних, потому как каждая кольчатка способна выдержать 3–4 яблока.

Листики на дереве ярко-зеленые овальной формы с зубчатыми краями (тля на яблоне как бороться с вредителем). На глянцевой листовой пластине четко просматриваются коричневатые прожилки. В период вегетации образуется множество соцветий, которые практически скрывают ветви, а по саду распространяется приятный насыщенный аромат. Цветки напоминают бело-розовые блюдца, что придает дереву декоративности.

Сорт голден делишес начинает плодоносить на втором или третьем году жизни. Изначально плодоношение носит систематический характер, но с возрастом больше зависит от погодных условий и ухода.

Яблоки голден делишес имеют конкретное описание, благодаря чему сорт легко узнать как на фото, так и на прилавке.

Сорт отличается плодами средних или крупных размеров. Вес одного яблока может достигать 150–165 грамм. Форма плодов голден делишес округлая, слегка вытянутая. Сочная и сладкая мякоть яблок среднеплотной структуры защищена более плотной сухой кожицей, которая, при благоприятных условиях произрастания, приобретает выраженную шероховатость. Окрашена кожура в желтый цвет с темными вкраплениями, которые хорошо различимы даже на фото. Часто на кожуре яблок просматривается ржавая сетка, но это – не признак испорченности, а характерная особенность сорта.

Если яблоки голден делишес изображены на фото розовощекими, то это означает, что плоды созревали на солнечной стороне яблони. Сорт голден любят за высокие вкусовые качества мякоти, которая не теряет сочности в период длительного хранения. Мякоть окрашена в светло зеленый цвет, которая со временем приобретает кремовый или желтоватый окрас, становясь нежнее. В десертном вкусе появляются пряные нотки.

За что ценят голден

Медики настаивают на употреблении в пищу яблок, в том числе и голден, за содержание в них достаточного количества веществ, которые способствуют укреплению костной ткани, ногтей и волос, а также сохраняют остроту зрения.

Они содержат значительное количество витамина C, который укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять заболеваниям. Сорт голден содержит небольшое количество белка и жира, но отличается повышенным содержанием углеводов (около 30 грамм на одно яблоко), что положительно влияет на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Также яблоки отличаются повышенным содержанием железа, которое ответственно за уровень гемоглобина в крови.

Их часто включают в рацион диеты. Они отлично перебивают аппетит и не содержат большого количества калорий, причем калорийность сока вдвое меньше, чем самого фрукта. Ведь недаром на фото в описании эффективных диет часто фигурируют эти фрукты. Голден можно употреблять аллергикам, потому как в них отсутствуют ферменты, способные вызывать аллергические реакции.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Хранится Свекла В Холодильнике

По данным исследований, ученые выявили, что яблоки могут стать равноценным заменителем красного вина и чая по позитивному эффекту, который оказывают при употреблении.

Сколько урожая способны дать яблони голден

Редко можно встретить голден делишес на фото садов Сибири. При выращивании яблоневых деревьев этого сорта нужно помнить о том, что они не обладают высокой устойчивостью к низкой температуре. И именно поэтому яблоки обычно выращивают на юге.

Деревья хорошо адаптируются к условиям произрастания, но не всегда дают большие урожаи. Сами плоды могут мельчать и терять сочность. А при повышенной влажности высока вероятность поражения мучнистой росой.

Сбор урожая начинают в конце сентября. Одно дерево способно дать 60-85 килограмм яблок. С возрастом урожайность может достигать 240 центнеров с одного гектара.

В процессе хранения яблок может наблюдаться небольшое увядание, которое практически не влияет на качество и сочность вкусовых характеристик плодов.

Плюсы и минусы сорта

Как и все фрукты, яблоки голден имеют свои сильные и слабые стороны. Описание достоинств может выглядеть следующим образом:

  1. Высокая урожайность и продуктивность.
  2. Качество плодов удовлетворяет мировым стандартам.
  3. Высокий иммунитет к заболеваниям.
  4. Хорошая лежкость плодов.
  5. Высокая транспортабельность.

К плюсам также можно отнести и тот факт, что этот сорт часто используют для селекции в целях увеличения продуктивности, устойчивости к болезням и сахаристости плодов.

Голден стал родителем Фрайберга, Корейи, Приамы и многих других яблоневых деревьев.

Из недостатков выделяют следующие качества:

  • при повышенной влажности дерево может поразить мучнистая роса;
  • перегруженность яблони приводить к мельчанию плодов;
  • склонность к периодическому плодоношению;
  • неустойчивость к морозам.

Но эти незначительные минусы не способны перекрыть положительные качества, поэтому голден приобретает все большую популярность среди садоводов и потребителей.

Как посадить и вырастить плодовое дерево

Чтобы посадить яблоню нужно правильно определиться со временем и местом посадки. От этого часто зависит уровень плодоношения.

Для яблони сорта голден рекомендована посадка с применением полукарликового подвоя, придерживаясь схемы 4 на 4 метра. Важно учитывать и глубину залегания грунтовых вод, она должна составлять не менее 2,5 метров. Выбор времени посадки саженцев зависит от региона. На юге деревья садят в середине осени, а на севере – в середине весны. Грунт рекомендовано удобрять суперфосфатом, золой и калием.При укоренении и на первом этапе роста саженца нужно проводить регулярное орошение и прополку.

Молодые деревца следует укрывать на зиму еловым лапником, сухой листвой или нетканым материалом.С целью повышения урожая яблоневое дерево голден делишес нуждается в ежегодной обрезке. Его крона должна сформировать сферическую форму. При первом цветение следует удалять цветочки, чтобы они не истощили дерево. По весне вносят мочевину, разведенную водой, в качестве удобрения. А в летнее время подкармливают дерево гуматом натрия.

Следует учитывать и то, что если в саду растут только яблони сорта голден, то получить урожай не получится, потому как сам сорт бесплоден и нуждается в опылителях. В качестве таковых лучше выбрать Мелроуз, Джонатан, Делишес или Айдаред, которые рекомендуется высаживать в радиусе 500 метров.

Чем болеет яблоня

При посадке в саду яблони голден делишес следует знать о том, чем может заболеть дерево и как ему помочь. Яблоню могут поражать:

  1. Листовертка. Профилактику вредителей проводят в начале весны, обрабатывая деревья трехпроцентным нитрофеном.
  2. Яблоневые клещики и зеленая тля. В качестве профилактики нужно обрывать старую кору и обрабатывать карбофосом.
  3. Против мучнистой росы и парши хорошо помогают хлорный оксид меди и раствор коллоидной серы.
  4. Хотя, яблоня имеет иммунитет к заболеваниям, своевременная профилактика поможет предотвратить заражение сада.

Описание характеристик сорта голден делишес и особенностей ухода за деревом поможет садоводам сделать правильный выбор, учитывая регион произрастания. Если все сделать правильно и учесть предпочтения яблони, то «Золотой и превосходный» порадует хозяев сочными, ароматными и сладкими плодами, которыми лакомятся до поздней весны. Употреблять яблоки можно в свежем виде или готовить компоты, варенья и джемы. Еще голден хорош в запеченном виде.

  • Листовертка на яблоне как бороться с использованием специальных средств?

Сочные золотые плоды появились на яблоневом дереве, выращенном из неизвестного саженца, поэтому точно назвать родительскую пару сорта невозможно. Яблочная ассоциация США предполагает, что родителями являются «Гримс голден» (Grimes Golden) и «голден Ранет»(Golden Rienette). Новые яблочки отличались от остальных вкусовыми характеристиками и внешним видом. А деревце оказалось настолько плодовитым, что сразу заинтересовало садоводов. Новый сорт назвали «золотым превосходным» и стали активно выращивать в американских садах. Позже яблоки получили название голден делишес и распространились по странам Европы и России, где их неустанно хвалили за высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Яблоня из семян

Как самому вырастить яблоню

Наверное, каждый садовод хотел бы своими руками вырастить хорошую яблоню. Бытует мнение, будто это хлопотное и трудное дело. А в действительности любой начинающий садовод мог бы на своем садовом участке без каких-либо затруднений вырастить плодовое дерево.

Осень — самая пора для этой благодарной работы. Сначала рассмотрим, из чего состоит плодовое растение. У плодового дерева различают подземную часть (корневую систему) и надземную (ствол, ветви и побеги). Корневая система (или корни) у большинства наших плодовых культур — яблони, груши, сливы, вишни являются сеянцами дичков. Их называют подвоями. На штамбе между корневой шейкой и нижней ветвью имеется утолщение или рубец — это место, где была прививка культурного сорта (привоя).

Садоводу сначала нужно вырастить собственный подвой. Лучшим материалом для подвоев в Ленинградской области могут служить семена, взятые из плодов зимостойких местных сортов яблони. Наиболее пригодны для этой цели Антоновка, Коричное полосатое, Анис и другие сорта. Лучший подвой для груши — дикая груша. Семена заготавливают из зрелых плодов, т.е. когда семена в них вполне сформировались и приобрели нормальную окраску.

Хорошее развитие плода — залог полноценных семян в нём. Недоразвитость плодов в большинстве случаев может служить показателем недоразвитости или даже отсутствия семян. Лучшие семена формируются в плодах, расположенных на периферии кроны. Это связано с лучшими условиями оплодотворения цветков и лучшей освещённостью плодов.

Семена вынимают из здоровых зрелых плодов и промывают. Промывка семян имеет большое значение, так как она очищает семена от остатков сока и мезги, которые при стратификации служат субстратом для микроорганизмов, способных вызвать гибель всходов.

После промывки семена просушивают в течение 2 суток. Семена должны иметь неповрежденные оболочки, иначе при стратификации они могут сгнить. Битые, щуплые, повреждённые вредителями должны быть отделены от хороших семян. Семена яблони и груши хранятся до стратификации сухими. В естественных условиях семена плодовых культур не всходят осенью и приобретают способность прорастать только после воздействия на них низких температур в течение зимы. Если бы всходы появились осенью, то зимой они неминуемо погибли бы.

Рекомендуем прочесть:  Когда И Как Убирать Сельдерей Листовой

Для подготовки семян к прорастанию необходимы влага, воздух и понижение температуры.

Если садовод планирует провести весенний посев, то семена необходимо стратифицировать, иначе высеянные весной сухие семена всходят только через год, т.е. весной следующего года. При стратификации создают благоприятные условия для подготовки семян к прорастанию, подобные тем, которые обычно наблюдаются в природе. Перед стратификацией семена, как правило, смешивают с рыхлым материалом и увлажняют. Для этого берут 3-4 части чистого речного песка или измельчённого торфа на 1 часть семян. Увлажнённый песок тщательно смешивают с семенами так, чтобы они не соприкасались друг с другом и были распределены равномерно. Этим предупреждается возможность перенесения плесени с одного загнившего семени на другое. Такую смесь помещают в небольшие ящики или глиняные горшки и переносят в подвал или погреб, где поддерживается температура от 0 до +5°С. Для прохождения стратификации семенам яблони и груши требуется 40-60 дней. Когда количество наклюнувшихся семян достигнет 1%, их надо перенести на лёд или закопать в снег и хранить там до весеннего посева. Стратификацию проще заменить посевом сухих семян непосредственно на садовую грядку. Их заделывают на глубину 2-4 см с расстоянием 10 см друг от друга. Они пролежат в земле всю зиму и пройдут естественный период дозревания, а весной дадут дружные всходы.

Выращивать дички можно в торфоперегнойных кубиках, блоках или горшочках, заполненными хорошей питательной почвой. Простой горшочек можно сделать самому из плотной или обойной бумаги, навертев ее в несколько слоёв на бутылку. Сажают по одному семечку прямо в горшочек, затем горшочки плотно ставят в ящик и выносят осенью под снег на всю зиму. Для защиты от мышей обкладывают еловыми лапками или обвивают проволочной сеткой.

Весной появятся всходы, и горшочки с сеянцами можно сразу сажать на постоянное место в сад или доращивать на грядке. При хорошем уходе за сеянцами они могут быть пригодны для окулировки глазком или почкой уже к августу, когда толщина стволика достигнет диаметра карандаша, или весной будущего года — черенком.

Выращивание подвоев сливы и вишни немного отличается от выращивания подвоев яблони и груши. Косточки, выделенные из плодов, освобождают от мякоти и без сушки сразу смешивают с песком. Они быстро теряют всхожесть, если их хранить в сухом виде. Для стратификации сливы и вишни берут 7-8 частей песка на 1часть косточек. Период стратификации сливы и вишни больше — 100-150 дней. Глубина заделки косточек в почву — не менее 4-6 см. Лучшими подвоями для сливы служат сеянцы, полученные из сортов местных слив, а также алычи и терносливы. Подвоями для вишни считаются дички, выращенные из местных сортов, как, например, Владимирской.

Когда будет выращен подвой плодового дерева, можно уверенно приступить к прививке нужного для садовода сорта.

В. Пономаренко, академик Петровской академии наук

Яблонька из обыкновенного семечка

Яблоки кушать любят многие, если не все. А вот выращивать. Тут нужны и любовь, и терпение, и удача. Далеко не у всех и не везде яблони растут запросто, без утрат и напряжения.

МОИ НЕОДНОКРАТНЫЕ попытки вырастить яблони из саженцев каждый год заканчивались неудачей. Поэтому я и решила их сеять. Кроме того, мною руководило простое человеческое любопытство. Ну и, конечно, вера в удачу.

Литература указывает 3 способа размножения у яблонь: прививка на подвои (дикие виды или культурные сорта); вегетативное размножение порослью, отводками и пр. (свойственно сортам Яндыковское, Мамутовское, Килинчинское, Чулановка и некоторые другие); посевом семян культурных сортов (в основном, Антоновка и другие старорусские сорта). Считается, что Антоновка — один из старинных русских сортов, воспроизводящих себя при посеве семенами, хотя ряд авторов отмечают, что многие сеянцы уклоняются в сторону дикой лесной яблони, от переопыления с которой какого-то культурного сорта она сама произошла.

Посев семян — это в основном селекционный метод. С его помощью создан ряд культурных сортов. Например, Кандиль синан — классический местный крымский сорт — считают сеянцем Сары синана, появившимся еще в те времена, когда Сара синан в Крыму разводился не путем окулировки, а семенами. При размножении семенами деревья бывают долговечными и хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды. Однако, при этом способе размножения наблюдается большая изменчивость сортовых свойств. Семенное размножение применяется также при выращивании подвоев.

Начала я с ранеток неизвестного мне сорта. Семена высеяла на кучу щепы и порубленных веток, смешанных с землёй. Посеяла густо из-за недостатка свободного места, и, когда взошло много сеянцев, решила их не прореживать — может быть часть вымерзнет в суровую зиму, а оставшиеся пусть растут — оставлю тот, что первый зацветет.

Тогда я уже знала, что получу урожай не слишком скоро — через 10-12 лет. Но бывают случаи и более раннего плодоношения сеянцев. Например, зимостойкий сорт Боровинка превосходная выведен в Свердловске от посева семян неизвестного сорта из Поволжья. Сеянец вступил в плодоношение на 8-м году его роста, а в возрасте 12 лет с него был собран урожай в 72 кг.

Я сеяла семена из понравившихся мне яблок осенью, перед стойкими зимними морозами, в бороздки глубиной 4-5 см, на перекопанной и удобренной азофоской и торфом земле. Засыпала той же землей и не укрывала. Затем я посеяла семена сортов Антоновка, Китайка желтая. Малиновое, Пепин шафранный. Позднее посеяла семена Китайки Заря. Этот сорт — хороший опылитель и поставщик мелких яблочек для варенья. Посеяла также сорт Гольден. Сейчас остался только один сеянец этого сорта, который растет гораздо медленнее других. Последний посев семян сорта Антоновка сделала в 1991 году. Семена предварительно выдержала во влажном песке в холодильнике в течение 3-х месяцев.

Прошло чуть более 9 лет с моих первых посевов, и я уже попробовала первые яблочки почти со всех сеянцев. Судить об урожайности этих яблонь пока рано. Возможно, загущение играет отрицательную роль. Почва везде песчаная и уход скудный — без навоза и с минимумом удобрений и полива — из-за отсутствия сил и средств. Но растут эти яблони, по сравнению с привитыми, интенсивно. Они крепкие, здоровые, напористые.

Любители-садоводы говорят, что крупных плодов от сеянцев можно дождаться только после двух-трёх пересадок. Предрассудок это или истина — не знаю. Во всяком случае, я о своих посевах не жалею.

От садоводов-любителей я получила полезный, но запоздалый совет: на песчаных почвах стенки посадочных ям надо обмазывать слоем глины. Это предотвратит излишний расход воды и удобрений.

Е. Колобаева, садовод-любитель

После промывки семена просушивают в течение 2 суток. Семена должны иметь неповрежденные оболочки, иначе при стратификации они могут сгнить. Битые, щуплые, повреждённые вредителями должны быть отделены от хороших семян. Семена яблони и груши хранятся до стратификации сухими. В естественных условиях семена плодовых культур не всходят осенью и приобретают способность прорастать только после воздействия на них низких температур в течение зимы. Если бы всходы появились осенью, то зимой они неминуемо погибли бы.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру