Когда Зеленый Сладкий Перец Становится Красным

Содержание

В чем польза сладкого болгарского перца?

Сладкий перец происходит из Гватемалы и Мексики, где растет в диком виде. Но тот перец, который мы используем в пищу, крупный, мясистый, выведен в Болгарии, откуда и приобрел название «болгарский». В настоящее время выведено много сортов и гибридов, районированных для разного климата. Польза сладкого перца для организма огромна.

Чем же так полезен сладкий болгарский перец?

В своем составе он содержит в большом количестве растворимые сахара, азотистые вещества, клетчатку, эфирные масла, пектины и крахмал. Витамины в болгарском перце на все буквы алфавита, микроэлементов – с половину таблицы Менделеева. Например, витамины РР из группы В улучшают память, восстанавливают силы, возвращают нормальный сон, избавляет от депрессии.

Есть в составе этого овоща и серотонин – гормон радости и счастья, тот самый, наличием которого шоколад улучшает настроение. Но сладкий перец, в отличие от шоколада, не способствует отложению в организме избытков жира.

Неоценима у болгарского перца польза для будущих мамочек, ежедневно употребляя в пищу этот овощ, беременные женщины поддерживают здоровыми волосы, ногти, кости, зубную эмаль, а также и здоровье своего будущего ребёнка.

В составе мякоти сладкого перца обнаружены вещества, снижающие свертываемость крови. Предотвращая образование тромбов, перец снижает возможность возникновения таких серьезных заболеваний, как инсульт или эмболия.

Польза перца сладкого для кожи лица

Далеко на все знают об омолаживающих свойствах этого овоща. Если измельчить в кашицу один спелый болгарский перец, добавить к нему ложечку сметаны и взбитое яйцо, то получится необычная маска для лица. Её наносят на очищенную кожу и оставляют на 15 минут. Затем маску смывают прохладной водой.

Это средство освежает, питает и даже слегка отбеливает кожу. После нескольких таких масок лицо выглядит моложе и свежее.

Как увлажняющий тоник для лица используют сок, выжатый из плодов сладкого перца. Содержащиеся в его составе биологически активные вещества сохраняют молодость и упругость кожи, отдаляют появление морщин.

Выпитый стакан сока тоже способствует сохранению молодости кожи, а также является хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Какой бывает сладкий болгарский перец?

Сортов, видов и гибридов болгарского перца выведено очень много. Они отличаются по форме, размеру плодов, срокам созревания, они районированы в разных местах, но самое основное различие всех сладких перцев, или как их ещё называют – паприки, это различие по цветам.

Основных цветов паприки, как у светофора – три: красный, жёлтый и зелёный. Химический состав перцев любого цвета практически одинаковый, но в зависимости от цвета их свойства заметно отличаются. В чем польза перца разного цвета?

Красный болгарский перец

Красной становится мякоть сладкого перца благодаря присутствию пигмента ликопина из группы каротиноидов. Ликопин обладает мощной очистительной способностью, борется с разрушением клеток, выводит токсины. Это вещество широко применяют в медицине для лечения и профилактики онкологических заболеваний многих органов и систем человека.

В 100 граммах красного перца (красной паприки) содержится 128 мг аскорбиновой кислоты – витамина С. Дневная потребность человека в этом витамине в четыре раза меньше. «Излишние» миллиграммы выводятся без вреда для организма. Рутин, он же витамин Р, усиливает антиоксидантное и сахароснижающее действие аскорбиновой кислоты. Результатом такого взаимодействия становятся окрепшие сосуды, снижение проницаемости их стенок.

В любом красном перце (и сладком, и остром) содержится капсаицин, придающий горьковатый вкус овощу. Именно в капсаицине заключаются полезные свойства перца. Содержание его невелико, менее 0,01%, но этого достаточно, чтобы оказывать воздействие на весь организм человека. Этот алкалоид способствует нормализации давления крови, улучшает работу органов ЖКТ, уменьшает возможность тромбообразования. Улучшая текучесть и снижая вязкость крови, капсаицин усиливает кровообращение в капиллярах, устраняет головокружение.

Пищевые волокна и клетчатка, которые в большом количестве содержатся в паприке, собирают токсины, избыток холестерина, жиры и непереваренные остатки пищи и ускоряют их выведение.

Источником ещё одного важного элемента считается красная паприка, в ней много цинка. Этот химический элемент нормализует работу мозга, стимулирует деятельность половой сферы.

Красная паприка – залежи бета-каротина. В ней этого вещества во много раз больше чем в желтом или зеленом перце. Один крупный, сладкий красный перец содержит около 1 мг витамина A. А это настоящее спасение для курящих и тех, кто с ними дышит одним воздухом. Бета-каротин перца восполняет недостаток этого вещества, вызванный канцерогенами, содержащимися в сигаретном дыме.

Польза красного сладкого перца для зрения неоценима. Если употреблять в пищу 30-40 г паприки в день – состояние органов зрения будет улучшаться «на глазах».

Желтый болгарский перец

Желтый цвет болгарского перца объясняется большим содержанием каротина и незначительным количеством ликопина. Один плод такого сладкого перца обеспечивает пятикратную норму витамина С. Для перца желтого цвета характерно значительное содержание в плодах калия и железа. Калий необходим для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Это заметно по улучшению сердечного ритма, ускорению прохождения нервных импульсов.

Железо, входящее в состав мякоти этих плодов, принимает активное участие в выработке гормонов щитовидной железы, синтезе гемоглобина, защите организма от инфекций. Большое количество витаминов болгарского перца, относящихся к группе B, снижает риск инфарктов и инсультов, способствует поддержанию кровеносных сосудов в здоровом состоянии.

Зеленый болгарский перец

Зеленый – это недозревший красный или желтый перец. Желтыми или красными плоды перца становятся в стадии биологической спелости, когда созревают семена. Плоды зеленого перца ароматны, вкусны и красивы. Они содержат витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и минералы так же, как и спелые овощи, но в меньшем количестве.

Так, для получения суточной нормы витамина С необходимо съесть 1-3 зеленых перца. Солнечная погода, своевременные внесения удобрений, дозированный полив позволяют увеличить содержание полезных веществ в овощах.

Велико в таких плодах и содержание солей кальция, белков, углеводов, каротина, витаминов группы B, органических кислот. Наличие в перце небольшого количества эфирных масел (от 0,1 до 1,12%) придает плодам характерный для перца специфический вкус и запах.

Содержащиеся в мякоти зеленого перца p-кумаровая и хлорогеновая кислоты способствуют выведению из организма канцерогенных веществ. Большие количества фитостеринов регулируют жировой обмен. Эти соединения уменьшают содержание вредного холестерина в крови, повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют процесс обмена веществ.

Плоды зеленого перца должны входить в состав продуктов питания всех, желающих избавиться от лишнего веса. Они имеют отрицательную калорийность – на переваривание эти перцев организм затрачивает энергии больше, чем получает от них. Единственно, надо учитывать, что имеющийся в составе всех перцев капсаицин возбуждает аппетит.

Всем ли полезен сладкий перец?

С осторожностью к блюдам, содержащим сладкий перец, должны относиться те, у кого диагностированы:

  • гипертония;
  • заболевания ЖКТ, почек, сердца;
  • повышенная возбудимость ЦНС.

Эфирные масла и алкалоиды, которые имеются в перце, раздражая слизистую оболочку желудка, могут способствовать обострению гастрита, повысить и без того повышенную кислотность.

Перцы, выращенные в условиях теплиц, с недостатком свежего воздуха и солнечного света, с возможным избыточным внесением азотных удобрений имеют свойства накапливать нитраты. Обработка растений от вредителей и болезней тоже не проходит бесследно – ядохимикаты могут оставаться в плодах. Польза болгарского перца в таком случае значительно меньше, по сравнению с плодами, выращенными на открытом воздухе.

Покупать перец зимой стоит только в проверенных местах, где есть уверенность в качестве продаваемых продуктов.

При кулинарной обработке большая часть полезных веществ и соединений разрушается. Запечённый же в духовке сладкий перец выделяет вещества, разрушающие эмаль зубов.

Желтый цвет болгарского перца объясняется большим содержанием каротина и незначительным количеством ликопина. Один плод такого сладкого перца обеспечивает пятикратную норму витамина С. Для перца желтого цвета характерно значительное содержание в плодах калия и железа. Калий необходим для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Это заметно по улучшению сердечного ритма, ускорению прохождения нервных импульсов.

АЮРВЕДА — ОМОЛОЖЕНИЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий признали бесполезным занятием

Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека — человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется — эпигенетическая болезнь

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Перец красный зеленый сладкий — отличный источник витаминов

Перец занимает особое место в средиземноморской и балканской кухне. Плоды перца в зависимости от сорта имеют разнообразную форму, цвет и размеры. Когда покупаете перцы, следите, чтобы зеленая ножка была свежая и светлая, а кожица гладкая.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Помидоры Свежими Банки С Вакуумным Насосом

Из всех овощей после зелени петрушки перец является самым богатым источником витамина С. По этому показателю полезности он превосходит лимон и даже черную смородину! Причем больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки.
Кстати, выбрасывать часть перца, срезанную вместе с плодоножкой, не нужно. Если она сохранила форму кольца, то, вынув плодоножку, колечко перца можно использовать для украшения салата. А если «крышечка» перца поломалась, то ее можно мелко нарезать и добавить в салат. Или просто съесть, чтобы набрать те 200 г перца, употребление которых удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С.
Сладкий перец, он же «болгарский», — пожалуй, самый известный у нас перец. Это зеленые, желтые или красные конусообразные плоды размером с кулак. Зеленый перец становится красным к осени, сохраняя при этом сочную, хрустящую мякоть. В магазинах, на базарах и собственных огородах часто встречается перец другого размера.
Салаты готовят из свежих, маринованных, печеных, вареных или тушеных плодов сладкого перца, заправляя их растительным маслом с уксусом или без него.
Аппетитно и роскошно выглядит салат из разноцветных стручков сладкого перца. И все же, отрезав плодоножку, попробуйте мякоть, не горчит ли она, будет ли ее вкус сочетаться со вкусом остальных ингредиентов салата. Сейчас вы не художник, а кулинар.
Красный перец сладок и в сыром, и в приготовленном виде. Оранжевый и желтый перец чуть менее сладкий, чем красный. Зеленый перец лучше всего есть сырым — если готовить его дольше, чем требуется, он горчит. Иногда можно встретить черный и фиолетовый перец — по вкусу эти виды похожи на зеленый перец, и если их запечь, они позеленеют. Их можно употреблять в салатах, а подвергать тепловой обработке следует не дольше пяти минут.
Прежде чем подвергать перец любому виду кулинарной обработки для дальнейшего использования в салате, его надо вымыть, удалить плодоножку, вырезав ее вместе с частью мякоти, тщательно очистить от семян.
Чтобы запечь перец, протрите его растительным маслом и положите целиком (но уже без плодоножки и семян) в очень горячую духовку на 4-5 минут, пока кожица не начнет пузыриться и чернеть. Такого же эффекта можно достигнуть, подержав перец над открытым пламенем или быстро обжарив в небольшом количестве масла на сильно разогретой сковороде. После этого кожицу сразу снимают. Чтобы не обжечься, можно попробовать избавиться от кожицы другим способом. Положите перец на доску и накройте пластиковым пакетом. Через несколько минут кожица свободно соскользнет с перца. Теперь смело используйте перец, как указано в рецепте.
А так советуют готовить перец для использования в салате болгарские кулинары.
Неповрежденные мясистые стручки перца протереть мягкой влажной тканью. Не вынимая семян, уложить на дно чугунной или алюминиевой сковороды, плотно накрыть и запечь на умеренном огне, 2-3 раза перевернув. Когда перец равномерно подрумянится, включить огонь на максимальную мощность на 5-7 секунд, после чего выключить. Дать перцу остыть под крышкой в течение 20 минут. Слить образовавшуюся жидкость, Осторожно снять с перца кожицу.

Перцы в салатах прекрасно сочетаются с оливковым маслом, обычным столовым, красным винным, яблочным или бальзамическим уксусом и щепоткой сахара, нарезанной петрушкой. Очень хорош печеный перец с грецкими орехами.

Полезные свойства перца:

В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией,сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.
Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меи, йода, хрома, серы, кобальта перец незаменим при анемии,низком иммунитете,раннем облысении,остеопорозе.
В состав перца (как жгучего,так и сладкого) входит алкалоид капсаицин,который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит,снижает артериальное давление,разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Отрицательные свойства перца:

Сладкий перец входит в первую дестяку продающихся продуктов, содаржащий пестициды. Специалисты утверждают, что даже при одноразовом употреблении в пищу такого продукта у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Сладкий перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, при эпилепсии и бессоннице.

Пищевая ценность и химический состав «Перец сладкий» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Перец сладкий составляет 26 кКал.

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Чем полезен сладкий перец для здоровья женщины?

Чем полезен сладкий перец для здоровья женщины?

Сладкий перец невозможно не любить, поскольку это очень полезный овощ. Используя его можно готовить не только вкусные блюда, но делать потрясающую консервацию. Перец можно фаршировать мясом и овощами, делать салаты, соусы, лечо, добавляют в суп и тому подобное.

Различают несколько групп овощных перцев: сладкие – с крупными плодами, которые имеют толстые мясистые стенки, полуострые – с волнистой поверхностью и большими длинными плодами, острые, пряные или горькие – многоплодные с тонкостенными плодами (чили).
Название каждого вида перца связано с кулинарными свойствами или с тем, откуда происходит тот или иной сорт.

Больше пользы в семенах

Сладкий перец очень богат витаминами, а именно, витамином С, каротином, витаминами группы В, Р и РР, а также минеральными солями калия и натрия, железом, цинком, йодом, магнием.

Поэтому он положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, укрепляет иммунную систему, помогает при физическом и умственном переутомлении, ослаблении или отсутствии аппетита, а также полезен против анемии, бессонницы и стресса. Также перец положительно влияет на укрепление кровеносных сосудов.

Однако сайт для девушек и женщин предупреждает, поскольку перец богат эфирными маслами и клетчаткой, есть его нужно осторожно, особенно если присутствуют заболевания желудка, кишечника, печени и почек. Есть немало людей, которые от употребления даже небольшого количества болгарского перца чувствуют тяжесть в желудке.Кроме того, надо помнить, что термическая обработка существенно уменьшает пользу болгарского перца, в котором прежде содержится высокое содержание витамина С. Полезные вещества сосредоточены главным образом в семечках и в белой мякоти внутри плода. Все это мы, как правило, зачастую выбрасываем.

Регулярное употребление сладкого перца защитит от рака и инсульт

Регулярное употребление сладкого перца защитит от рака и инсульта

Болгарский сладкий перец известен на весь мир своими сочными яркими плодами, он имеет безупречные вкусовые качества. Такой перец очень широко используют для приготовления разнообразных блюд все повара в современной кулинарии. Ученые нам рекомендуют ежедневно его применять в своем рационе, поскольку польза от этого красивого овоща просто неоценима для человеческого здоровья. Уникальность плодов болгарского сладкого перца и его мякоти можно определить количеством ценных витаминов и микроэлементов, а также их комбинацией. Такой вот интересный и богатый овощ. Даже экспертами не раз было отмечено, что болгарский перец благодаря своему ценному составу защищает человеческий организм от развитий разных онко заболеваний. Также перчик влияет очень благотворно на состояние и развитие центральной нервной системы человека.
Так что, следует регулярно употреблять в еду сладкий болгарский перец, и это поможет организму выработать хорошую устойчивость от стресса. Также этот овощ помогает преодолевать чувства тревоги, волнения и нервозности. Помимо всего, перец в прямом смысле слова делает человека счастливее, поскольку запускается процесс выработки нужных эндорфинов, благодаря ароматическим веществам, выделяющимся болгарским сладким перцем.
Исследователи рассказали, что особое вещество капсаицин высвобождается во время термической обработки. Это вещество способно предотвращать артрит и головные боли. В перце содержатся в три раза больше полезных витаминов, чем, например, в цитрусовых. Именно перец занимает лидерскую позицию среди всех овощей по содержанию полезных веществ. Помимо этого, в красивом цвете овоща содержатся огромное количество микроэлементов важных для организма, например, кальций, натрий, железо, калий, кремний, йод и фосфор. Ученые считают, что употребление хотя бы одного перца каждый день позволяет предупреждать возможность инсульта у человека в половину. А все дело состоит в витаминах В9 и В6, которые в огромных количествах содержит болгарский сладкий перец. Именно эти вещества замедляют неконтролируемое старение сосудов крови, что, в свою очередь, замедляет образование атеросклеротических бляшек.
Несмотря на то, что во всех видах перцев содержатся антиоксиданты, именно в сладком болгарском перце можно найти наиболее высокую их концентрацию. В этом смысле наиболее полезными считают оранжевые, желтые и красные плоды. В составе перце изобилие каротеноидов помогает в укреплении иммунитета. Помимо этого эти вещества способствуют улучшению связи между клетками, а также защищают от вредоносного излучения солнца, тем же снижают риск раковых заболеваний. Американские медики официально доказали наличие противоонкологических свойств в сладком болгарском перце. Они уверенны, что перец в первую очередь бу

Сладкий перец — основные отличия

Сладкий перец — основные отличия

Красный, желтый, оранжевый, зеленый… Они все такие красивые, все такие яркие и аппетитные! И часто мы выбираем сладкий перец именно по его цвету, а ведь у них у всех есть существенные отличия друг от друга. Конечно, эстетическая сторона и цвет, в любом случае, останется в первых рядах, но, возможно, кому-то это маленькое пособие поможет выбрать сладкий перец именно для себя, исходя из основных полезных свойств каждого цвета…

Перец сладкий для морозилки

Перец сладкий для морозилки

  • Перец сладкий, разных цветов, осеннего урожая, грунтовой, и желательно толстостенный.
  • Перец чистим, моем, разрезаем пополам, удаляем семена, и разные внутренности ненужные.
  • Режем перец на кусочки или толстой соломкой. Рекомендую, не нарезать перец очень мелко и тонко.
  • Складываем в пакет полиэтиленовый, завязываем пакетик и убираем на хранение в морозилку.
  • Использовать для приготовления различных блюд. Перец не нужно размораживать, чтобы не потек и не потерял форму и цвет. Мороженый перец кусочками, прямо кладем на сковороду и пассеруем с другими овощами. Или можно мороженый перец сразу положить в бульон, таким образом, перец сохранит свою форму и свой вкус.

Сладкий перец – отличный источник витаминов

Сладкий перец – отличный источник витаминов

Сладкий перец – растение многолетнее, но в условиях нашего климата его разводят как однолетнюю овощную культуру. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру. В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Сapsicus annuum), получивший наибольшее распространение.

Рекомендуем прочесть:  Как И Где Хранить Огурцы Помидоры Повседневно

Это растение самоопыляющееся, дающее плоды в виде многосемянных ложных ягод разной величины и окраски (красные, оранжевые, жёлтые, даже коричневые). Плоды очень богаты питательными веществами, содержат витамины А, Е, С, группы В, Р, множество минеральных веществ (калий, магний, кальций, железо, натрий, марганец, йод, медь, фтор, цинк, кремний), углеводы и кислоты. Витамина С в перце больше, чем в лимонах, причем хорошо вызревшие плоды осеннего сбора содержат его больше, чем летние.

Порошок из сушеного сладкого перца (паприка) богат не только витамином С, но и витамином Р, необходимым для кроветворения, а ещё в небольшом количестве содержит каротин. В таком сочетании эти три натуральных вещества гораздо полезнее и лучше усваиваются организмом, чем при раздельном приеме в виде синтетических препаратов. Они способствуют улучшению обмена веществ , препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Всего один плод сладкого перца содержит в себе суточную норму витамина Р для взрослого человека.

Вегетационный период у перца довольно растянутый, поэтому в наших климатических условиях приходится выращивать его рассадным способом и преимущественно в теплицах. Он требует много солнца и тепла, не выносит затемнения. Оптимальная температура воздуха для роста и развития растений и плодов находится в пределах +18-25°C. При снижении температуры до +15°C перец останавливается в росте, и сроки цветения и получения урожая затягиваются. В прохладное и сырое лето количество питательных веществ в плодах бывает пониженным. Рассада выдерживает понижение температуры до +5°C, взрослые плодоносящие растения способны пережить заморозки до -2°C.

Агротехника выращивания перца довольна простая, чем-то похожая на агротехнику томатов. Но из-за медленного роста сеять его нужно примерно на месяц раньше. В зависимости от конкретных условий каждого региона семена сладкого перца на рассаду высевают уже с конца февраля. Для средней полосы лучшие результаты даёт высевание семян ближе к середине марта, когда хватает дневного света.

Нужно учитывать, что оптимальный возраст для рассады перца на момент высадки в грунт составляет 60-65 дней. Желательно, чтобы заморозков к этому времени уже не было. Путем простых расчетов получается: если высадка перца в теплицу планируется в конце мая, отнимаем 65 дней, получаем сроки высева семян – середина марта. Рассада старшего возраста хуже переносит пересадку в грунт, дольше болеет, может сбросить бутоны, следовательно, оттягивается срок получения первых плодов.

Перед посевом семена следует протравить в растворе марганцовки, подержать несколько часов в теплой воде для ускорения прорастания. Можно завернуть их во влажную ткань, герметично закрыть в стаканчике и поставить на несколько дней в очень теплое место. Как только семена начинают проклевываться, их высаживают в почву. При посеве сплошным ковром с последующей пикировкой есть определенные минусы. Рассада после пикировки значительно замедляет рост, иногда приостанавливаясь на 1-2 недели. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.

Для посадки семян лучше использовать лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землёй примерно 1:1, либо смесь плодородной земли с крупным песком в этих же пропорциях. Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики складывают вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу.

Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27°C) для прорастания семян. Обязательно следить, чтобы почва не пересохла. Через 5-7 дней после появления всходов коробку сразу же нужно перенести в светлое тёплое место, но плёнку пока не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, совсем снимают спустя несколько дней.

Для полива рассады используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днём и 16-18 ночью.

Когда перчики подрастут и корни освоят всю почву, аккуратно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады. А если сразу использовать стаканы покрупнее, то будет закисать лишняя почва, не освоенная корешками маленьких сеянцев. При использовании пакетов получается проще: с разрастанием корней легко увеличивается и объем «посуды» без лишних травм для малышей.

При таком способе выращивания перцы растут безостановочно и не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. Но даже и тогда их корни не пострадают, потому что сеянцы легко доставать из пакетов и вместе с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами. При высадке рассады в грунт следите, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне, иначе растения приостановят рост – проверено многолетней практикой. Высаживают перцы на расстоянии 40-50 см друг от друга или рядами: 25 см между растениями и 60 см – между рядами.

Перец очень любит влагу, при длительной засухе без полива растение может дать мизерный урожай. Корневая система сладкого перца залегает неглубоко и перегревается под палящим солнцем. В жару под +30°C перец может впасть в стагнацию и остановить рост. Это характерно для многих растений, так они экономят влагу и питательные вещества. Поэтому важно поддерживать почву влажной, а мульчирование даст дополнительные плюсы в виде сохранения влаги и защиты корней от перегрева. Кроме полива и подкормок, основной уход за перцем сводится к прополкам и рыхлению почвы.

Из вредителей перцы могут поражать тля, паутинный клещик, против которых используют соответствующие препараты. При возникновении вирусных заболеваний, характеризующихся пятнистостью, скручиванием и отмиранием листьев, заболевшие растения немедленно уничтожают. Для перца характерна устойчивость к врагу всех пасленовых – фитофторозу, но севооборотом пренебрегать все же не стоит.

Почему перец так полезен при похудении

Во всем мире существуют миллионы почитателей острых приправ. И им наверняка будет приятно узнать о том, что эти специи не только придают любимый вкус блюдам, но и имеют множество различных полезных свойств. В том числе — помогают худеть и предотвращают накапливание жиров.

Особенного внимания заслуживает перец, причем все его виды: черный, красный жгучий перец, белый, душистый, сладкий болгарский, паприка. Каждый из них оказывает определенное воздействие на наш организм: улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу ЖКТ и кровеносной системы, нормализует сон. Перец используют для лечения авитаминоза и общего укрепления организма.

Перец очень широко используется в кулинарии. Его добавляют в самые разные блюда и напитки во всех странах мира: первые и вторые блюда, рыбные и мясные, салаты и закуски, в выпечку, глинтвейн и различные коктейли. Разные виды перца успешно применяют в косметологии: для масок, обтираний, обертываний и приготовления различных средств по уходу за телом. Ну и, конечно же, не обошла вниманием жгучую пряность и народная медицина.

Почему перец так полезен при похудении

Однако сегодня мы поговорим о применении перца для похудения. Оказывается, любители острых приправ менее склонны к полноте именно из-за своей любви к перцу. Ведь он способствует быстрейшему перевариванию пищи и выделению при этом значительного количества энергии. Перец не зря занимает достойное место в списке продуктов, способствующих похудению. Ведь вы, наверное, замечали, что при употреблении острого перца вам сразу становится теплее, если уж не совсем горячо? И даже пот выступает? Именно! Потому что ускоряются процессы метаболизма — причем мгновенно. Эффект на лицо!

В борьбе с лишним весом применяют черный перец для похудения, красный перец для похудения, белый перец, а также сладкую паприку — множество салатов и супов для похудения имеют в составе именно этот перец.

Кроме того, все более популярным становится добавление экстракта перца в различные косметические средства для похудения. Во всем мире разрабатывают разнообразные крема для ягодиц, талии, рук, голеней, в состав которых входит, например, масло перца: они стимулируют кровообращение в проблемных зонах, ускоряют процессы сжигания и расщепления жиров, проводят коррекцию фигуры, борются с целлюлитом, морщинами и отвисаниями кожи.

Отдельный сегмент на рынке составляет целая серия перцовых пластырей для похудения, также предназначенных для применения в проблемных зонах. Не отстают и производители пилюль для похудения: множество капсул и таблеток содержат экстракты перцев.

Все эти средства основываются на прекрасных свойствах различных видов перца сжигать жиры и ускорять теплообмен.

Отдельного внимания заслуживает аромотерапия для похудения. Здесь также не обошлось без горячей специи. Среди ароматических масел, применяемых для снижения веса и коррекции фигуры, широко используется масло черного перца, которое, помимо прочего, существенно улучшает кровообращение и лечит желудочно-кишечные заболевания.

Рецепты блюд из перца для похудения

Нет диеты, предусматривающей питание одним только жгучим перцем. Но для снижения веса рекомендуется добавлять специю в различные блюда. Кроме того, существует множество различных напитков для похудения с добавлением перца. Вот, к примеру, некоторые из них:

  • Рецепт томатного напитка: тщательно перемешайте 125 мл томатного сока, 1/2 чайной ложки масла из пророщенных зерен пшеницы, 1 щепотку соли, молотый черный перец и 1 каплю соуса «Табаско».
  • Рецепт комбинированного томатного напитка: выжать сок из 100 г сладкого перца и 200 г огурцов и смешать его со 100 мл томатного сока, приправить. Помидоры заметно повышают жизненный тонус, они не только защищают и укрепляют клетки организма, но и замедляют процессы старения, идеально подходят для того, чтобы подтянуть фигуру.
  • Лимонно-медовый напиток с перцем: 8 лимонов, 20 г натурального меда и 2 чайных ложки жгучего красного перца, минеральная вода. Сок лимонов смешать с медом, минеральной водой и перцем. Полученный коктейль пейте в течение дня небольшими порциями. Такой коктейль позволяет не только похудеть, но и выводит вредные вещества из организма. Его часто используют для проведения разгрузочных дней.
  • Имбирный чай для похудения с перцем: на 1,3 литра воды возьмите 3 столовые ложки измельченного корня имбиря, пару столовых ложек меда, щепотку черного перца, 4 столовые ложки апельсинового или лимонного сока и измельченные листья мяты (пару столовых ложек). В кипящую воду бросьте имбирь и добавьте мед. Через четверть часа снимите с огня, дайте остыть до температуры тела и тщательно процедите. После этого добавьте перец и цитрусовый сок. Этот имбирный чай лучше пить в теплом виде.

И напоследок полезный совет для перцеедов: если вы перестарались с перчением блюда или вам попался слишком острый перчик, ни в коем случае не тушите пожар во рту водой: это лишь усилит жжение. Перцовую жгучесть лучше всего нейтрализуют жиры, поэтому запейте остроту стаканом молока или заешьте мороженным. Можно также закусить жжение кусочком хлеба, картошкой или ложкой риса.

Можно ли сажать сладкий и горький перец рядом?

Можно ли сажать сладкий и горький перец рядом?

У меня растет перец в теплице : много болгарского и парочка горьких. Соседка пугает, что теперь мой сладкий перец опылится и плоды получатся не сладкими, а с остротой. Права ли она? Как это может быть? Не лучше ли мне в этом случае пересадить горький перец?

О. Кабанова, Ярославская обл.

Отвечают селекционеры Ольга Гуцалюк и Ольга Пышная:

Рекомендуем прочесть:  Мастика Для Торта Высохла

Действительно, близкое соседство «болгарского» с горьким перцем может сыграть с огородником шутку – плоды нередко получаются «с огоньком». Дело в том, что пыльца горького перца может попасть на цветки соседей. В результате опыления завязываются семена, которые представляют собой эмбрионы полуострых «полукровок». Все семена у любых культур в процессе своего развития стимулируют рост плода и иногда оказывают определенное влияние на его ткани. Так что семена с примесью «острой крови» сами могут обладать жгучим вкусом и придают это же свойство самим перчинам.

Если плоды уже наливаются, то отсаживать «темпераментных» соседей бесполезно. Достаточно изолировать их цветки марлевыми мешочками. Раньше времени переживать за плоды тоже не стоит – мы же не можем знать точно, от чьей пыльцы они получились.

Как вылечить сахарный диабет 2 типа навсегда

Энергетическая ценность Перец сладкий составляет 26 кКал.

Зеленый сладкий перец — это всего лишь незрелая версия красного сладкого перца

Сладкие перцы богаты на волокна, антиоксиданты и витамин С. Но не все его цвета были созданы одинаковыми.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему красные перцы стоят дороже, чем зеленые?

Или почему после употребления зеленого перца, у некоторых может болеть живот? Мы дадим вам ответы на все эти вопросы.

В чем же разница между красным, желтым, оранжевым и зеленым перцами?

Зеленый сладкий перец — это незрелая версия красного, оранжевого и желтого перцев. Так как они менее спелые, у них горьковатый вкус и их употребление может привести к расстройству желудка.

Почему зеленые перцы дешевле других?

Учитывая, что зеленые перцы неспелые, их собирают рано и на их выращивание нужно меньше времени. Согласно The Kitchn, «Желтые, оранжевые и красные перцы используют больше ресурсов, так как собираются позднее, что делает их более дорогими«.

Какой тип перца более питательный?

Мы уже упоминали, что сладкие перцы — это источник витаминов А и С, но в красном перце в 11 раз больше противоракового бета-каротина, чем в зеленом. Но с другой стороны, в желтом перце больше витамина С, чем в зеленом, но меньше витамина А и бета каротина.

Зеленый сладкий перец — это незрелая версия красного, оранжевого и желтого перцев. Так как они менее спелые, у них горьковатый вкус и их употребление может привести к расстройству желудка.

Чем полезен зеленый болгарский перец?

Зеленый болгарский перец (незрелый сладкий перец) — плод однолетнего травянистого растения семейства Пасленовые. Широко распространен и возделывается на территории Украины, России, Италии, Румынии, Болгарии, Греции. Сегодня является популярным овощем, о котором знает чуть ли не каждый. В данной статье мы расскажем о пищевой ценности и калорийности зелёного перца, а также о его пользе и вреде для организма.

Пищевая ценность и калорийность

Существует три вида так называемого болгарского перца: красный, желтый и зеленый. Зеленый перец собирают раньше, чем он успевает окраситься в желтый, оранжевый или красный цвет. Некоторые сорта выращиваются специально для этой цели, поскольку в зеленом виде они не имеют горечи и пригодны для использования. Популярным сортом такого зеленого овоща является «Атлантик».

Химический состав

Плоды зеленого перца очень сочные, ароматные и вкусные, и помимо этого они содержат в себе множество полезных витаминов и минералов. Они богаты на антиоксиданты А, С и Е, кроме того, в нем содержится еще огромное число витаминных соединений, среди которых: все витамины группы В, витамин К, РР, Н, бетаин и т. д. В зависимости от сорта зеленого сладкого перца, в нем может содержаться около 30 разновидностей витаминов.

В аскорбиновой кислоте (витамин С) нуждается организм каждого человека. А сладкий перчик содержит в себе большое количество данного витамина, более того, он является чемпионом среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С впервые был выделен именно из зеленого болгарского перца. Среднестатическому человеку для покрытия дневной нормы аскорбиновой кислоты достаточно съесть всего два средних спелых плода. В зеленом перце содержится около 300 мг аскорбиновой кислоты. Эта доза может изменяться в зависимости от условий произрастания плодов. Если перчик выращивать под жаркими солнечными лучами, то витамина С в нем будет больше, чем в тех плодах, которые большую часть своего вегетационного периода находились в тени.

Болгарский перчик также богат на различные макро- и микроэлементы. В его плодах обнаружено большое количество меди, магния, кальция, цинка, фтора, натрия, фосфора и др. Каждый из этих элементов оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Цинк и железо являются незаменимыми микроэлементами для детей и беременных женщин.

Кальций и фосфор придают силы костям и зубам, а второе вещество также является незаменимым для нормальной деятельности нервной системы. Калий и магний поддерживают работу сердца, улучшают работу кровеносной системы, стабилизируют уровень АД, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Сладкий зеленый перец также содержит незаменимые (лизин, валин, аргинин, треонин, триптофан) и заменимые (аланин, серин, тирозин, глицин, цистеин) аминокислоты. Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты должны поступать в организм каждого человека. Эти соединения омолаживают и придают сил организму, и все они содержатся в сладком зеленом перце. Среди них: омега-3, омега-6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты.

В чем польза?

Благодаря низкой калорийности болгарского зеленого перца и наличии в его составе полиненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют метаболизм, этот продукт представляет множество самых популярных диетических методик. Кроме того, он способен нормализовать работу ЖКТ во время диеты.

Плоды данного овоща обладают очищающими, антиоксидантными, укрепляющими и успокаивающими свойствами. Их особенно полезно употреблять в зимний период, когда из-за недостатка витаминов защитные силы организма на исходе. Сладкий зеленый перец принесет пользу детям, беременным, пожилым и больным людям. Продукт особенно полезен при беременности, когда организм будущей мамы нуждается в постоянной поставке железа, фолиевой и аскорбиновой кислот. Зеленый перец очень полезен для волос. Благодаря наличию в его составе витаминов А и В9, волосы становятся послушными и шелковистыми. Витамин В9 способен укреплять фолликулы и улучшать приток крови к ним. Витамин А предотвращает ломкость волос и предупреждает появление перхоти.

Примечательно, что чем больше мужчины употребляют зеленого перчика, тем меньше шансов «заработать» алопецию.

Сладкий перец способен понижать уровень неприятной чувствительности зубов, предотвращать появление кариеса и укреплять десны. В наш организм вместе с вредной пищей ежедневно поступают различные канцерогены, которые периодически вызывают онкологические заболевания. Благодаря тому, что овощ содержит в себе хлорогеновую и ликопиновую кислоты, практически все канцерогены постоянно удаляются из организма. Таким образом, сладкий болгарский перец способен оберегать организм от появления различных типов опухолей.

Сладкий болгарский перчик станет находкой для тех, кто гонится за вечной молодостью. Благодаря наличию в составе антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, этот продукт способствует устранению кислородного голодания клеток и нормализации всех обменных процессов в организме. Более того, он защищает организм от различных вредных воздействий, так как укрепляет иммунную систему. Калий и магний способствуют нормальной работе сердца. Данные макроэлементы при регулярном поступлении их в организм способны предотвращать ишемическую болезнь сердца, инфаркт, инсульт, гипертонию. Омега-3, которые в небольших количествах присутствуют в овоще, очищают сосуды и налаживают нормальные процессы кровообращения.

Сладкий болгарский перчик полезен при диабете, так как способен уменьшать уровень глюкозы в крови. Но в таком случае его необходимо применять в пищу только в свежем виде. Он также улучшает перистальтику кишечника, помогает в борьбе с метеоризмом и дисбактериозом.

У зеленого сладкого перца есть еще одно значительное преимущество — в его составе содержатся фитостерины: вещества, которые способны выводить «вредный» холестерин из организма. Фитостерины очень похожи на холестерин, но в отличие от последнего они являются продуктом растительного происхождения. Существует мнение, что фитостерины помогают защитить организм от появления онкологических заболеваний в области кишечника и простаты. В болгарском перце содержится редкий витамин К (филлохинон), который отвечает за процессы свертываемости крови. Кроме того, без витамина К не смогут нормально усваиваться витамин D и кальций. Филлохинон защищает организм от проявления атеросклероза и обеспечивает нормальный энергообмен на клеточном уровне.

Вред и противопоказания

Съев очень много болгарского зеленого перца, можно получить такие побочные эффекты, как рвота, колики, аллергические реакции, диарея и т. д. В таком случае необходимо воздержаться на 5-6 часов от приема пищи и употреблять лишь чистую воду. Следует отметить, что сладкий перец нельзя есть натощак в чистом виде, так как он способен вызвать раздражение желудка.

Запрещается есть данный продукт в любом виде людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае перец может вызвать раздражение желудка и сильный болевой синдром вплоть до открытия внутренних кровотечений. При гипотонии (пониженный уровень артериального давления) сладкий перец нужно употреблять с особой осторожностью, а в некоторых случаях от него вообще лучше отказаться. Дело в том, что овощ способен понижать уровень АД, а при гипотонии это чревато головокружениями, рвотой, мигренью.

При подагре болгарский зеленый перец лучше не употреблять ни в сыром, ни в вареном виде. На начальных стадиях болезни один раз в неделю можно съедать по 1-2 вареных перчика с минимальным количеством приправ и соли. При повышенной кислотности в полости желудка (гастрит) от сладкого перца лучше отказаться. А все потому, что он способствует выработке в желудке соляной кислоты и желудочного сока, которые при гастрите могут вызывать язву.

Хотите найти гармонию в полезном и вкусном? Съешьте зеленый болгарский перчик, и вы не только насладитесь его приятным вкусом и ароматом, но и принесете своему организму большой набор полезных и незаменимых витаминов и минералов.

Сладкий болгарский перчик полезен при диабете, так как способен уменьшать уровень глюкозы в крови. Но в таком случае его необходимо применять в пищу только в свежем виде. Он также улучшает перистальтику кишечника, помогает в борьбе с метеоризмом и дисбактериозом.

Как замариновать зелёный перец

ПЕРЕЦ, МАРИНОВАННЫЙ СТРУЧКАМИ (2 СПОСОБ)
Перец вымыть, обсушить. Хвостики можно отрезать и вынуть семена, но можно и оставить — целые перцы будут более красивыми. Варить в кипящем рассоле около 5 минут, пока они не станут мягкими и не изменят цвет. Достать шумовкой и тут же плотно уложить в подготовленные банки, лучше литровые.
Заливать перец рассолом не требуется — плоды плотно прилягут друг к другу.
Закупорить банки горячими.
Для рассола: на 3 л воды — 0,5 л 9-процентного уксуса (вместо него можно взять столько же томатного сока) , 0,5 л растительного масла, стакан крупной соли, неполный стакан сахарного песка.

ПЕРЕЦ, МАРИНОВАННЫЙ С ЯБЛОКАМИ
Перец вымыть, очистить от семян, разрезать на 4 части. Яблоки также разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Приготовить рассол из воды, сахара и уксуса. В кипящем рассоле поочередно бланшировать перец и яблоки и укладывать в простерилизованные литровые банки, залить кипящим рассолом и сразу закатать.
Консервы выглядят аппетитнее, если перец разной степени зрелости.
На 6 банок салата — 3 кг сладкого перца, 3 кг яблок (лучше антоновки) , 4 л воды, 800 г сахара, 300 г столового уксуса.

ПЕРЕЦ, МАРИНОВАННЫЙ СТРУЧКАМИ (2 СПОСОБ)
Перец вымыть, обсушить. Хвостики можно отрезать и вынуть семена, но можно и оставить — целые перцы будут более красивыми. Варить в кипящем рассоле около 5 минут, пока они не станут мягкими и не изменят цвет. Достать шумовкой и тут же плотно уложить в подготовленные банки, лучше литровые.
Заливать перец рассолом не требуется — плоды плотно прилягут друг к другу.
Закупорить банки горячими.
Для рассола: на 3 л воды — 0,5 л 9-процентного уксуса (вместо него можно взять столько же томатного сока) , 0,5 л растительного масла, стакан крупной соли, неполный стакан сахарного песка.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру