Кто Как Хранит Засушенную Зелень

Петрушка сушеная – описание продукта с фото; применение в кулинарии и медицине; как засушить и хранить в домашних условиях; полезные свойства и вред

Петрушка сушеная: свойства

Калорийность: 276 кКал.

Энергетическая ценность продукта Петрушка сушеная:
Белки: 22.42 г.
Жиры: 4.43 г.
Углеводы: 21.26 г.

Петрушка сушеная – это высушенная зелень двухлетнего травянистого растения.

Петрушку стали использовать в пищу в середине 9-го века. Греки находили её в скалах и лесах. Затем это растение постепенно распространилось по всей Европе, а после – и по всему миру.

Чтобы наслаждаться душистой травой круглый год, люди придумали сушить её листья. Их сушили на солнце, а после сушки измельчали для удобного хранения. Некоторые оставляли петрушку в виде пучков и подвешивали в доме.

Применение сушеной петрушки

Петрушку как в свежем, так и в сушеном виде широко используют в различных областях жизнедеятельности человека. Подробнее об этом в материале ниже.

В кулинарии

Применение сушеной петрушки в кулинарии имеет большое значение. Так как это растение не привередливо к условиям выращивания, оно произрастает практически в любом климатическом поясе. Поэтому практически в каждой кухне мира данную приправу используют в качестве:

  • заправки к салатам;
  • специи для первых и вторых блюд;
  • добавки в домашнюю консервацию;
  • усилителя аромата для завтраков и обедов;
  • приправы к мучным изделиям;
  • панировки и др.

Популярность её заключается в ярком, но ненавязчивом аромате и в доступности этой пряности.

Если добавить сушеную петрушку в блюдо, даже несмотря на ее яркий аромат, она не перебьёт ни одного другого аромата, а только дополнит их.

Помимо зелени, применяют в пищу и корень петрушки. Его используют как в свежем виде, так и в сушеном.

Вкусовые качества свежей зелени, конечно, превосходят качества сушеной. Но сушеная петрушка добавит в блюда ароматы лета.

В медицине

В медицине также используют сушеные листья петрушки. В основном в качестве отваров, настоек и примочек.

Отвар из свежей или сушеной петрушки применяется в случае нарушения работы мочеполовой системы. На 1 стакан воды берут 1 десертную ложку сушеной петрушки и 1 чайную ложку тёртого корня этого же растения. Заваривают и пьют по половине стакана за приём два раза в день.

При кожных заболеваниях делаются примочки из этого же отвара. Смочив тампон для компрессов в отваре, его прикладывают на повреждённые участки кожи. Микроэлементы, входящие в петрушку, успокаивают и обеззараживают проблемные участки.

Также из-за высокого содержания витамина С растение советуют употреблять людям с проблемами иммунитета.

Отвар из сушеных листьев петрушки рекомендуют при плохой работе пищеварительной системы.

Как засушить и хранить в домашних условиях?

Засушить петрушку в домашних условиях можно двумя способами.

Первый способ более традиционный. Возьмите петрушку, порежьте, разложите на пергаменте и оставьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Второй способ сушки более быстрый. Хорошо промойте и просушите от лишней влаги зелень. Разложите на противне и поставьте в духовку при температуре не более 50 0 С. Сушить стоит до полного высыхания листьев и веточек. Если просушивать растение при более высокой температуре, витамины начнут разрушаться и начнёт увеличиваться доля эфирных масел, что сведёт на нет полезные свойства сушеной петрушки. После того как зелень окончательно высохнет, измельчите её вручную или в блендере.

Хранить лучше эту приправу в герметичном пакете или плотно закрытой банке. В сухом помещении зелень надолго сохранит свой аромат.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства сушеной петрушки не уступают свежей. В ней присутствуют все вещества, свойственные зелени, только что сорванной с грядки. В ней содержатся:

Если использовать в меню эту приправу каждый день, у человека улучшится аппетит, наладится работа желудочно-кишечного тракта, повысится внимание, стабилизируется работа почек и многое другое.

В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам.

Вред сушеная петрушка может нанести при болезнях мочеполовой системы, так как имеет мочегонный эффект. При воспалительных процессах данной системы не стоит нагружать почки и мочевой пузырь, поэтому стоит ограничить себя в приёме этой приправы.

Любителям зелени, имеющим аллергию на витамин С, также стоит уменьшить количество употребляемой петрушки.

Если у человека имеются хронические болезни внутренних органов, ему нужно посоветоваться с лечащим врачом, перед тем как съесть сушеную или свежую зелень петрушки.

Эта сушеная приправа позволит вам наслаждаться летней зеленью весь год.

Отвар из свежей или сушеной петрушки применяется в случае нарушения работы мочеполовой системы. На 1 стакан воды берут 1 десертную ложку сушеной петрушки и 1 чайную ложку тёртого корня этого же растения. Заваривают и пьют по половине стакана за приём два раза в день.

Как хранить зелень?

Как хранить зелень?

Если вы купили свежую зелень и планируете ее съесть в течение нескольких дней, то самое лучшее — это завернуть ее в мокрое полотенце и положить в холодильник или же сделать букет из зелени, поставив ее в стакан с водой и все туда же — в холодильник.

Если же хотите сохранить зелень на зиму, то нужно ее помыть, посушить, мелко нарезать, положить в пакеты и в морозилку.

Рекомендуем прочесть:  Засохшая Пастила Что Делать

Другой вариант — засушить и сложить в бумажный пакет. Единственное, сушить нужно в темном месте, только не на солнце, иначе зелень пожелтеет.

Я сначала мою зелень, слегка подсушиваю, режу ножницами в контейнеры. Иногда петрушку и укроп отдельно, иногда, когда мало, делаю смесь. Контейнестоит в холодильнике. Очень удобно пользоваться готовой нарезкой. Иногда, когда нравится букетик, ставлю в банку с водой. Зелень и свежая, и украшает стол.При необходимости срезаю нужное количество. Тоже удобно. Сейчас много и новых приспособлений для хранения зелени. Замораживать считаю, не имеет смысла. Зелень доступна сейчас круглый год.

При подготовке зелени хранению стоит помнить правило, что ни в коем разе не нужно мыть перед хранением зелень в воде, мытье производится непосредственно перед употреблением. Максимум при необходимости перед хранением стоит протереть салфеткой или сухой тряпочкой, немытая зелень хранится дольше.

Зелень можно заморозить, нарезать и засушить, но я отдельно хотел бы отметить способ хранения в колбах производителя Prepara(Хотя наверное есть и другие подобные изделия). Замечательна она тем, что в неё добавляется немного воды, что в свою очередь позволяет порядочно увеличить срок хранения свежести зелени.

Для хранения в пакете я посоветую обернуть зелень во влажное бумажное полотенце и обязательно отрезать корни.

Чтобы сохранить зелень есть несколько вариантов.

Самый удобный, на мой взгляд, это заморозить зелень, например на зиму. Для этого моем ее, подсушиваем, режем, складываем в пакетики или в контейнер ( как больше нравится ) и отправляем в морозилку. Витамины практически не теряются и всегда под рукой.

Еще можно засушить летом зелень и таким образом ее хранить. Только сушить надо не на солнышке, а в тени и не забыть сначала помыть и порезать. Можно даже разную зелень так засушить, потом смешать в удобной для вас пропорции и получится вкусная приправа, например, в супчик. Я храню такую приправу в баночках.

Ну, а если речь о том, чтобы сохранить свежую зелень в холодильнике, то тогда наливаем в стаканчик воды, ставим туда зелень, а сверху надеваем целофановый пакетик, вот так и храним.

Кушайте больше зелени, в ней много витаминов!

Как хранить зелень?

Как правильно засушить зелень на зиму?

А знаете ли вы, что очень удобно и главное быстро засушить на зиму зелень можно при помощи микроволновки.

Не только микроволновки, а также при помощи холодильника, духовки. Итак, расскажем о каждом способе подробнее.
Нарежьте мелко промытый укроп и переложите его максимально тонким ровным слоем на лист бумаги или на стеклянную разделочную доску. Поставьте дощечку на полку в холодильник. Уже спустя 10 часов вы заметите, что нарезанная зелень заметно подсохнет, уменьшится в объеме. Все дело в том, что вся влага, имеющаяся в зелени, забирается холодным воздухом холодильника и таким образом зелень быстро сохнет.

Также вы можете сушить укроп, петрушку или лук в микроволновке. Выставьте среднюю мощность и запеките, то есть подсушите зелень около минуты, затем разложите на бумажный лист и полностью досушите при комнатной температуре. Такой же способ касается и духовки.

Еще вы можете сушить зелень пучками. Промыть пучок, стряхнуть жидкость и подвесить его кореньями вверх на сквозняке. Пучок быстро высохнет, после чего его можно будет раскрошить в банку и хранить так до зимы.

Не только микроволновки, а также при помощи холодильника, духовки. Итак, расскажем о каждом способе подробнее.
Нарежьте мелко промытый укроп и переложите его максимально тонким ровным слоем на лист бумаги или на стеклянную разделочную доску. Поставьте дощечку на полку в холодильник. Уже спустя 10 часов вы заметите, что нарезанная зелень заметно подсохнет, уменьшится в объеме. Все дело в том, что вся влага, имеющаяся в зелени, забирается холодным воздухом холодильника и таким образом зелень быстро сохнет.

Как хранить зелень?

Как хранить зелень?

Если вы купили свежую зелень и планируете ее съесть в течение нескольких дней, то самое лучшее — это завернуть ее в мокрое полотенце и положить в холодильник или же сделать букет из зелени, поставив ее в стакан с водой и все туда же — в холодильник. Если же хотите сохранить зелень на зиму, то нужно ее помыть, посушить, мелко нарезать, положить в пакеты и в морозилку. Другой вариант — засушить и сложить в бумажный пакет. Единственное, сушить нужно в темном месте, только не на солнце, иначе зелень пожелтеет.

Я сначала мою зелень, слегка подсушиваю, режу ножницами в контейнеры. Иногда петрушку и укроп отдельно, иногда, когда мало, делаю смесь. Контейнестоит в холодильнике. Очень удобно пользоваться готовой нарезкой. Иногда, когда нравится букетик, ставлю в банку с водой. Зелень и свежая, и украшает стол.При необходимости срезаю нужное количество. Тоже удобно. Сейчас много и новых приспособлений для хранения зелени. Замораживать считаю, не имеет смысла. Зелень доступна сейчас круглый год.

Чтобы сохранить зелень есть несколько вариантов. Самый удобный, на мой взгляд, это заморозить зелень, например на зиму. Для этого моем ее, подсушиваем, режем, складываем в пакетики или в контейнер ( как больше нравится ) и отправляем в морозилку. Витамины практически не теряются и всегда под рукой. Еще можно засушить летом зелень и таким образом ее хранить. Только сушить надо не на солнышке, а в тени и не забыть сначала помыть и порезать. Можно даже разную зелень так засушить, потом смешать в удобной для вас пропорции и получится вкусная приправа, например, в супчик. Я храню такую приправу в баночках. Ну, а если речь о том, чтобы сохранить свежую зелень в холодильнике, то тогда наливаем в стаканчик воды, ставим туда зелень, а сверху надеваем целофановый пакетик, вот так и храним. Кушайте больше зелени, в ней много витаминов!

Рекомендуем прочесть:  Как Укладывать Помидоры При Дозаривании

Слышала, что свежесрезанную зелень лучше всего хранить в бумаге или марле. Еще мне нравится когда в магазинах салат продают в маленьких горшочках с землей (тогда он вообще больше недели может быть зеленым и свежим). А на зиму, некоторые зелень морозят или солят. У нас в семье пробовали оба этих варианта. Мне же нравится просто морозить. С засолкой возиться дольше, да и можно пересолить блюдо. А еще у меня бабушка сушила зеленый лук и укроп с петрушкой. Вкус практически не меняется.

Стесняюсь спросить, а вы о какой зелени говорите?)) Может о деньгах? А если об укропе и петрушке, то в воде нужно хранить, наливаете в стакан воды и ставите туда пучки, так вот они живут довольно продолжительной срок — 5 дней точно. А в холодильнике быстро пропадают, даже в полиэтилене!

в холодильнике, завернутой в газету или бумагу. если планируете съесть зелень в ближайшие день-два, можно поставить ее в стакан воды. кроме того, зелень можно заморозить в морозилке, предварительно измельчив — так сохраняются все полезные свойства.

Свежесрезанную или купленную, как только принесли домой, ставите в банку или чашку с холодной водой. Сверху нужно оросить простой холодной водой и одеть на верхушку чистый целофановый пакет. Убрать в холодильник или просто в прохладное место. Проверенный вариант! Несколько дней зелень стоит свежайшая!

Обычно всю зелень замараживают на длительный срок, можно еще в холодильнике просто оставить но не надолго. Но это смотря про какую зелень есть некоторая которую надо хранить под диваном в темноте и тепле)

Свежую зелень, купленную в магазине, я обычно ставлю в стакан(ну или в другую удобную ёмкость) с водой, накрываю пакетом и всю эту конструкцию помещаю в холодильник. Хранится зелень таким образом достаточно долго.

Вы имеете в виду зелень-доллары или зелень с грядки? Зелень и ту, и другую можно хранить в банке. Деньги любят сухую среду и прохладную температуру, зелень с грядки любит влагу. Если зелень сохнет, ее надо опрыскивать водой. Можно замотать в полиэтилен, как в супермаркетах. Два дня будет свежей.

Можно в стакане с водой , а можно в холодильнике, в пакете, но не плотно завернутом, а надутом. До 7 дней зелень свежая.

Обычно всю зелень замараживают на длительный срок, можно еще в холодильнике просто оставить но не надолго. Но это смотря про какую зелень есть некоторая которую надо хранить под диваном в темноте и тепле)

Как сохранить зелень на зиму

Многие хозяйки в приготовлении первых и вторых блюд используют ароматную, душистую и очень полезную зелень. Летом ее можно найти в изобилии на грядках, а вот зимой в свежем виде она доступна только на прилавках магазинов и цены на нее отнюдь не низкие. Благо некоторые хозяйки придумали рецепты того, как заготовить зелень на зиму. Выполняя несложные манипуляции, можно сохранить качество и пользу этого универсального ингредиента вплоть до наступления нового сезона. О том, как это сделать, и поговорим далее в статье.

Способы заготовки зелени

Существует несколько принципиально разных способов заготовки зелени на зиму. Так, наиболее широко хозяйки используют сушку и замораживание. Эти способы достаточно просты и доступны даже малоопытным кулинарам. Консервирование и засолку используют для сохранения зеленых припасов в зимний период реже, поскольку эти способы требуют определенных навыков и умений.

Заготавливать на зиму можно любую зелень, например, петрушку, укроп, шалфей, сельдерей, шпинат. Основное требование к зелени заключается в том, что она должна быть свежей. Увядшая зелень не годится к заготовке.

Сушка зеленых припасов

С древних времен люди стремились сохранить пищу путем высушивания. Основным достоинством способа является возможность сохранить все витамины и полезные вещества в продукте. Высушивать зелень можно в естественных условиях, однако, в этом случае огромную роль играют погодные условия. Искусственно высушить зелень, некоторые овощи и фрукты можно в дегидраторе. Этот прибор позволяет, независимо от внешних факторов, в щадящем режиме удалить влагу из продукта, сохраняя все полезные вещества в нем.

Как засушить зелень

Высушивать можно любые душистые травы и зелень, за исключением салата. Собранный для сушки продукт необходимо перебрать, удалить поврежденные и грубые листочки. Качественный продукт нужно промыть холодной водой и подсушить его, разложив на кухонном полотенце или газетной бумаге. После удаления влаги с поверхности листочков, зелень нарезают. Важно помнить, что крупные кусочки долго сохнут и при некачественном высушивании в процессе хранения загнивают. Очень мелкие фрагменты свежего продукта при заготовке теряют очень много сока, в результат чего лишаются своего аромата после высушивания. Таким образом, основываясь на этих важных моментах, нужно для каждого вида зелени выбрать усредненный размер кусочков при нарезке.

Высушить зеленые припасы можно тремя различными способами:

  • Использование дегидратора позволят быстро и качественно высушить продукт. Для этого устанавливают температурный режим на 40 0 С и рассыпают зелень на поддоны.
  • Высушить продукт можно в обычной духовке. Для этого газ включают на минимум, противень устанавливают в самый верхний паз духовки. Дверца при этом должна быть обязательно приоткрыта. Важно в таких условиях не спалить, а высушить зелень в щадящем режиме.
  • «Дедовский» метод предполагает сушку в естественных условиях. Для этого измельченный продукт раскладывают на скатерть, которую расстилают в теньке с хорошей вентиляцией воздуха.

Готовность сухого продукта можно проверить на ощупь: готовый продукт при сжимании должен разламываться на несколько мелких кусочков.

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Хранить Подберезовики

Хранение и использование сушеного продукта

Хранить зелень можно в бумажных пакетах или герметично закрытых банках. Выбор емкости во многом зависит от влажности воздуха в помещении. Все дело в том, что высушенная зелень обладает свойством гигроскопичности и может потерять свои качества при хранении в условиях с повышенной влажностью воздуха.

Закладывать на хранение можно каждый вид продукта в отдельных емкостях или приправу, полученную в результате смешивания нескольких компонентов. Использовать продукт можно в процессе приготовления первых и вторых блюд, а также добавлять его непосредственно в тарелку с готовой пищей.

Замораживание

Сохранить зелень на зиму можно путем ее замораживания. Достоинствами этого способа являются длительное хранение без потери качества и сохранность всех полезных веществ в продукте.

Способы замораживания

Существует два способа замораживания зелени: сухой и влажный.

Сухой способ замораживания состоит из следующих этапов:

  • зелень тщательно отбирают, моют, обсушивают;
  • нарезают ее мелкими кусочками, учитывая то, что измельчение продукта в дальнейшем будет практически невозможно;
  • заготовленный продукт раскладывают в полиэтиленовые пакеты, герметично их завязывают и кладут в морозильную камеру;
  • до наступления полной заморозки пакеты несколько раз разламывают руками для того, чтобы продукт был сыпучим и не замерз единым большим комом.

Влажный способ заморозки предполагает создание ледяных кубиков, в основе которых находится измельченная зелень. Достоинством способа является порционность продукта. Для осуществления влажного замораживания необходимо:

  • отобранную и мытую зелень мелко нарезать;
  • разложить продукт в силиконовые или пластиковые формочки небольшого объема;
  • формочки наполнить водой, поставить в морозилку до полного обледенения;
  • замороженные кубики собрать в полиэтиленовый пакет и положить его в морозильную камеру.

После заморозки различные виды зелени практически невозможно отличить, поэтому пакеты до замораживания рекомендуется подписать. Замораживать можно как отдельные виды продукта, так и их смесь.

Особенности использования замороженной зелени

Зелень в морозильнике всегда остается свежей. Добавлять ее в супы или вторые блюда можно незадолго до окончания приготовления.

Хранение замороженного продукта осуществляют в морозильной камере. Кратковременные отключения электричества значительного вреда продукту не причинят. Но важно помнить, что размороженный продукт вторично замораживать нельзя, поскольку он утратит свое качество.

Консервирование

Консервированная зелень может быть не только вкусной, но и полезной. Консервировать можно различные виды душистых трав. Для этого нужно найти рецепты, которые помогут правильно консервировать продукт. Вот только некоторые из них:

  1. Промыть и обсушить зелень. Это может быть петрушка, укроп, сельдерей, кинза или смесь всех этих трав. Общая масса зеленого продукта должна составить 2 кг. Дополнительно в смесь можно добавить 500 г корня петрушки или корня сельдерея. Зелень измельчают, корень петрушки нарезают тонкими колечками. В общую смесь продуктов добавляют 250 г соли. Полученной смесью наполняют банки. Лучше выбрать емкости маленького объема, поскольку в открытом состоянии консервированный продукт не может долго храниться. Банки объемом 100 и 200 г плотно наполняют зеленью так, чтобы она пустила сок. После этого добавляют 70% уксус (по 2 ст. л. на 100 г банку). Наполненные банки стерилизуют в кипятке 5-7 минут, после чего закатывают.
  2. Зелень (укроп, сельдерей, петрушку) в количестве 1 кг помыть и мелко нарезать. Лук-порей (200 г), репчатый лук (300 г), морковь (300 г) очистить и порезать ломтиками. В смесь добавить порезанный стручок горького перца и 3-5 стручков сладкого болгарского перца. Добавить в смесь соль в количестве 460 г и 4 ст. л. уксуса. После тщательного перемешивания зеленью наполняют банки, стерилизуют их 5-6 минут и закатывают.
  3. Универсальный рецепт консервирования предполагает использование смеси различных душистых трав в количестве 2 кг. Нарезанную смесь продуктов закладывают плотно в банки и заливают сиропом (1 л кипяченой воды, 45 г сахара, 25 г соли, 1 ст. уксуса 8%). Стерилизуют смесь в кипящей воде на протяжении 20 мин.

Для приготовления консервированной зелени можно использовать приведенные или иные рецепты с фото.

Необычный рецепт можно найти на видео:

Хранить банки с консервированным продуктом можно всю зиму в погребе или подвале. После открытия их хранят в холодильнике на протяжении 2-3 дней. Добавляют консервированный продукт в супы, примерно по 1 ст. л. на 2 литра жидкости.

Засолка зелени

Высокая концентрация соли не позволяет травам испортиться. Для начинающих и опытных хозяек может быть полезен универсальный рецепт приготовления соления:

Промытую и обсушенную душистую траву (любую) мелко нарезать и смешать с солью. На каждый 1 кг продукта должно приходиться порядка 250 г соли. После тщательного перемешивания продукт закладывают плотно в чистые банки и накрывают капроновой крышкой. На 2 дня соление ставят в холодильник. За это время зелень в банке должна уплотниться. Свободное пространство в этом случае нужно дополнительно наполнить соленой смесью. Хранить заготовленные соления нужно в прохладном, темном месте. Идеально для хранения подходит холодильная камера.

Заключение

Существует масса способов того, как сохранить зелень. Каждая хозяйка самостоятельно должна подобрать для себя лучший способ. Например, если в доме есть большая морозильная камера, то проще всего продукт заморозить. Такой способ заготовки не потребует много сил, знаний и времени. Использование дегидратора позволяет быстро и качественно высушить продукт и при этом не занимать место в холодильнике во время хранения. Консервирование и засолка требует времени и знаний. Такие способы заготовки чаще используют опытные хозяйки. Но какой бы способ заготовки ни был выбран, всегда нужно помнить, что зелень – это источник витаминов, который особенно необходим человеку зимой.

После заморозки различные виды зелени практически невозможно отличить, поэтому пакеты до замораживания рекомендуется подписать. Замораживать можно как отдельные виды продукта, так и их смесь.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру