Ли Стерилизовать Банки Для Аджики И Хреновины

Готовим хреновину. Надо ли кипятить хреновину?

Мы хреновину никогда не кипятим. Да, конечно, сроки годности такого продукта меньше, нежели бы вскипятили. Но тут нужно учитывать, что если захотите вскипятить вместе с чесноком, то чеснок в таком продукте потеряет свой вкус и присущий ему аромат и горечь.

А вообще, последнее время хреновину делаем только с чесноком, хрен не добавляем. Такой рецепт нам больше по вкусу пришелся: просто помидоры прокрутить через мясорубку, чеснок прокрутить через мясорубку, добавить соль по вкусу, подождать чуть пока она разойдется, а далее разложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник или иное прохладное место.

Мы хреновину никогда не кипятим. Да, конечно, сроки годности такого продукта меньше, нежели бы вскипятили. Но тут нужно учитывать, что если захотите вскипятить вместе с чесноком, то чеснок в таком продукте потеряет свой вкус и присущий ему аромат и горечь.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3e9288f0-ca3c-11e9-8141-db6cdb984b5d

Это может произойти в результате:

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Хренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночный

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Рекомендуем прочесть:  Лесные Северные Грибы Можно Ли Замачивать На Ночь

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Аджика без варки

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Аджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Хренодёрная закуска

подскажите пожалуйста рецепты аджики!

После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.

Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу) .

Аджика — 2
200 г чеснока
4 палочки хрена
2 пучка петрушки
2 пучка укропа
10 сладких перцев
20 горьких перцев
2 кг помидоров
4 ст. ложки сахара
4 ст. ложки соли
1 стакан уксуса
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар.

Дать постоять в посуде 2/3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

Аджика — 3
2,5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
1 кг яблок (антоновка)
1 кг. моркови
5/7 стручков острого перца
200 г толченого чеснока
1 стакан 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан сахара
1/4 стакана соли
Помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь и острый перец пропустить через мясорубку.

В чуть остывшую массу добавить чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль.

Перемешать, разлить по банкам, сверху / немного подсолнечного масла, закрыть полиэтиленовой крышкой.

Примечание: 1 стручок острого перца можно заменить на 1 ч. п. молотого острого перца.

Аджика — 4
5 кг спелых помидоров
5/6 головок чеснока
100 г соли
1 острый перец
6 больших корней хрена
можно добавить сладкий перец
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

Аджика — 5
0,5 кг моркови
0,5 кг сладкого перца
0,5 кг кислых яблок (антоновка)
2 кг помидоров
0,25 стакана соли
1 стакан очищенного чеснока
0,75 стакана растительного масла
2/3 стручка горького перца
Все натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Варить 50/40 минут, переложить в банки и закрыть.

Рекомендуем прочесть:  Зеленые Помидоры Покраснели

Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше / по вкусу.

Аджика — 6
5 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
5/10 штук горького перца
0,5 кг лука
0,5 л. растительного масла
5/7 головок чеснока соль
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

Аджика — 7
1 кг сладкого перца
250 г острого перца
250 г чеснока
250 г укропа
250 г зелени петрушки
250 г соли
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

Аджика — 8
5 кг помидоров
2 кг яблок
2 кг моркови
2 кг сладкого перца
300 г горького перца
300 г чеснока
1 л растительного масла
2/3 ложки соли
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа.

Закрывать в стерилизованные банки.

Аджика — 9
5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
0,5 кг хрена
300 г чеснока
16 штук горького перца
2 стакана уксуса
2 стакана сахара
1 стакан соли
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.

Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду.

Варить не надо, хранить без холодильника.

Аджика — 10
1 л перемолотых на мясорубке помидоров
1 стакан чесночных долек
1/2 ст. ложки соли
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

Аджика — 11
5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
16 штук горького перца
300 г чеснока
0,5 кг хрена
1 стакан соли
2 стакана уксуса
2 стакана сахара
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается) , добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50-60, разлить по бутылкам.

Аджика — 5
0,5 кг моркови
0,5 кг сладкого перца
0,5 кг кислых яблок (антоновка)
2 кг помидоров
0,25 стакана соли
1 стакан очищенного чеснока
0,75 стакана растительного масла
2/3 стручка горького перца
Все натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Аджика «Хреновина»

Замечательная домашняя аджика с необычным названием – «Хреновина». Рецепт несложный, а острая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы.

Продукты (на 5 порций)
На 5 0,5-л банок:
Помидоры спелые — 2,5 кг
Перец сладкий — 0,5 кг
Перец горький — 300 г
Чеснок — 150 г
Хрен — 250 г
Масло растительное — 0,5 стакана
Уксус 6% — 1 стакан
Сахар — 4 ст. ложки
Соль — 2 ст. ложки

Подготовить продукты для приготовления «Хреновины».

Как приготовить «Хреновину»:

Корень хрена очистить, вымыть нарезать.

Пропустить через мясорубку.

Чеснок очистить и тоже пропустить через мясорубку.

С острого перца срезать «ножку». Перец нарезать и перемолоть.

Помидоры вымыть и нарезать.

Перемолоть через мясорубку.

Сладкий перец вымыть, очистить, нарезать.

Овощи хорошенько перемешать.

Добавить 0,5 ст. масла, 1 ст. уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.

Варить аджику «Хреновина», помешивая, 1 ч.

Банки вымыть и стерилизовать (например, прогреть в духовке).

Горячей аджику «Хреновина» разложить по стерилизованным банкам и закатать.

38

831 спасибо 4
Анна Понедельник, 13 Сентября 2021 г. 23:23 #

Шикарный рецепт! «Хреновина» эта самая обалденная приправа, каждую осень закатываю.

RussianFood Четверг, 08 Сентября 2021 г. 11:55 #

Спасибо, Людмила, исправили.

Наталья Вторник, 28 Августа 2021 г. 14:19 #

Мы не варим, закрываем плотно крышкой в стерилизованную банку и храним в погребе. Свежая вкусняха к мясу всю зиму а весну.

ольга Среда, 29 Августа 2021 г. 16:31 #

уксус сколько процентов?

Виталий Четверг, 06 Сентября 2021 г. 15:55 #

хреновина просто обалденная

Мила Среда, 19 Сентября 2021 г. 06:12 #

Спасибо за вкусняшки, сегодня попробую!

Елена Пятница, 28 Сентября 2021 г. 23:37 #

Спасибо за рецепт.

люба Понедельник, 01 Июля 2021 г. 10:09 #

А если есть в доме 9% уксус , то сколько надо на этот рецепт? Извините, не поняла про уксус.

Анна Пятница, 06 Сентября 2021 г. 19:04 #

Хочется приготовить по этому рецепту аджику, но ответьте, пожалуйста, автор или кто готовил уже эту аджику — какой всё-таки нужен уксус? 9% или 6%. Заранее благодарю за ответ.

rOrganizer Вторник, 19 Ноября 2021 г. 21:47 #

Спасибо за рецепт хреновины, шикарная приправа

Лариса Пятница, 25 Июля 2021 г. 14:27 #

А уксуса можно поменьше добавить,полстакана например?

Татьяна Четверг, 07 Августа 2021 г. 23:36 #

Спасибо за рецепт. Подскажите это все может хранится не в холодильнике, при домашней температуре?

Мальвина 98 Вторник, 02 Сентября 2021 г. 15:20 #

Состав понравился.Только вот чеснок,уксус.везде рекомендуют в конце без нагрева(чеснок теряет вкуовые качества.Да и хрен-сомневаюсь варитьчас,что от него останется.Кстати,хрен обладает фитонцидами и свежим в добавках сохраняет заготовки от бактерий.И так,варим помидоры,перцы до густоты(как аджику)А вот чеснок,хрен и уксус потом в остывший.Я так думаю.

сыч Пятница, 21 Августа 2021 г. 13:07 #

Название-шикос!

аня Воскресенье, 30 Августа 2021 г. 00:33 #
Анна Понедельник, 22 Августа 2021 г. 07:45 #

Спасибо автору за труд,в написании рецепта,взяла его за основу,мне очень помог Ваш рецепт.Впервые готорила аджику, по рецепту очень острая получилась бы. Поняла что аджику можно готовить добовляя ингридиенты по вкусу в процессе, доводя до совершенства:-) Шкурку с помидор сняла, положила только три перчика острых(сантиметров по 8-10)без семечек, хрена половину порции(может чуть больше) и также чеснока,(добовляла понемногу и пробовала)уксуса только 2 столовые ложки 9% .Чеснок и уксус в конце.Сахара три ложки,соли две. Не знаю, вздуется или нет, видно будет позже 🙂 Вкусно,не сильно остро, приятная :-)После добовления чеснока вкус меняется и становится солянее почему то, мне так показалось, попробую сделать без чеснока.Варила чуть дольше,что бы гуще была, получилось 4 баночки по 0,5 и 2 баночки по 0,1 🙂

Рамзия Четверг, 24 Августа 2021 г. 13:41 #

Брала за основу этот рецепт и сделала так: помидоры 2.5 кг, перец сладкий 0.5 кг, 3 шт горького перца без семян через мясорубку, добавила 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 0,5 ст. раст.масла. Варила все это около часа, потом добавила 200 г хрена и 4 небольших головки чеснока прокрученных через мясорубку. Варила еще 10-15 минут. Затем добавила 1 рюмку100 мл9% уксуса и закатала в банки. Получилось в меру остро, нам понравилось. Спасибо за рецепт.

Лана Вторник, 26 Сентября 2021 г. 06:48 #

А зачем столько уксуса — 1 стакан. — в салат, который даже без уксуса хранится всю зиму??В лечо и то идёт 150 мл на такое же кол-во ингредиентов!

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Сироп Черноплодной Рябины
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру