Меняют ли кислотность почвы опавшие яблоки

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .

Так-как садово-огородные дела у многих уже закончены и есть смысл поговорить об основах ведения органического земледелия и рационального сельского хозяйства.

Поговорим с вами сегодня о том могут ли яблоки (падалица) закислить почву.

Существует немало рекомендаций, о том что делать с яблоками, которые падают на землю. Что с ними делать? Закисляют ли яблоки почву, можно ли их компостировать? Рекомендаций много, но проблема в том, что рекомендации в основном противоречивые.

Начнём с того что ответим на вопрос: могут ли яблоки закислить землю?

Если не убирать яблоки из-под яблони, то годами там накапливается некий компост из яблок. Вместе с листьями яблоки перегнивают. И если бы яблоки могли бы сильно из года в года закислить почву, то под яблоней мы бы увидели совершенно другие растения, например, щавель, который любит кислую почву. Появились бы хвощи, а прочие растения были бы угнетены и постепенно вообще перестали бы расти.

Но мы такой картины абсолютно не наблюдаем. Травянистый или растительный покров под яблоней абсолютно ничем не отличается от того который, находится вокруг и под другими деревьями. Это всё говорит о том, что никакие плоды, никакие яблоки, сливы не могут в существенной степени и тем более в долгосрочном периоде, изменить кислотность почвы. Это один из серьёзнейших садовых мифов.

Даже если яблоки лежат толстым слоем, даже если вы весь урожай закопаете в землю, очень скоро кислотность почвы стабилизируется.

В первую очередь связано это с тем, что яблоки содержат слабые органические кислоты. Мы, когда едим яблоки, то ощущаем это. И с точки зрения химии это тоже очень слабые кислоты, а почва обладает своеобразной буферной ёмкостью. Это свойство почвы даёт ей поддерживать примерное постоянство кислотности не зависимо от того, что мы туда внесли. Кислотность остаётся постоянной.

Поэтому фатально окислить почву при помощи органики попросту невозможно, потому что почва обладает буферной ёмкостью и, во-вторых, кислоты содержащиеся в яблоках, это очень слабые органические кислоты. А органические кислоты, например, яблочные, лимонные, уксусные, это всё является хорошим питанием для микрофлоры почвы.

Рекомендуем прочесть:  Когда Снимать Красную Гранатную Рябину

По мере гниения, по мере биологической обработки всё это будет очень быстро выравниваться, поэтому в долгосрочной перспективе никакая кислотность почвы изменяться не будет.

Кроме того, необходимо запомнить, что кислотность почвы в нормальных природных условиях никогда не обусловлена только кислотой. Чаще всего она обусловлена иными факторами, когда, например, мы используем различные минеральные удобрения. Азотные удобрения, превращаются в нитраты. Это касается и фосфорных удобрений, которые превращаются в фосфаты. Избыток сульфатов, например, приводит к тому что в почве образуется серная кислота. Как раз избыток минеральных удобрений может привести к избыточной кислотности почвы.

Для подкисления почвы лучше всего использовать соли сульфатов – калия и аммония. Также хорошо использовать гипс (сульфат кальция) и молотую серу. Очень хорошо для подкисления почвы подходит зола от сжигания каменного угля.

Для того чтобы улучшить буферные свойства почвы, используйте ацетаты. Растворите скорлупу яиц в уксусе и делайте уксусные поливы. От этого способа пользы гораздо больше чем просто подкормка, например, томатов кальцием от вершинной гнили.

Другое дело, что очень важно понять насколько яблоки под яблоней влияют на общую фитосанитария. Лучше всего эти яблоки собирать и выбрасывать, так как они являются переносчиками различных заболеваний, например, монилиоза. Поэтому из-под деревьев лучше всего выгребать эти яблоки. Хотя их можно обработать триходермой и это будет достаточное мероприятие, чтобы остановить развитие монилиоза. Триходерма отлично борется с этим заболеванием.

Опавшие яблоки не нужно бояться добавлять в компостную яму. Закопать в землю или закомпостировать гораздо лучшее действие, которое направлено на повышение плодородия почвы нежели убирать эту ценную органику со своего приусадебного участка.

Поэтом необходимо расстаться с этим мифом про то что яблоки способны закислить почву. Необходимо использовать все эти яблоки, даже гнилые в качестве хорошего органического удобрения.

Рекомендуем прочесть:  Почему грузди надо выдержать 40 дней

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

Опавшие яблоки не нужно бояться добавлять в компостную яму. Закопать в землю или закомпостировать гораздо лучшее действие, которое направлено на повышение плодородия почвы нежели убирать эту ценную органику со своего приусадебного участка.

У нас с мужем есть старая дача с большим яблоневым садом, доставшаяся нам от бабушки. Деревьев много, есть и старые, и совсем молоденькие, посаженные лет восемь назад. Ездим мы на дачу редко, а когда приезжаем летом и осенью, под плодовыми деревьями находим большое количество опавших яблок. Раньше мы их просто выбрасывали в старый овраг: бабушка считала, что пользы от таких плодов никаких, только на сад болезни насылают. Но свекровь нас от такого расточительства отговорила и научила делать из падалицы отличное удобрение и для огорода, и для самих деревьев.

Теперь каждый год осенью я выкапываю большую яму, выстилаю ее скошенной за лето травой и опавшими листьями, кладу все опавшие яблоки (с гнильцой, порченые и недозревшие). Рублю лопатой плоды в мелкую кашу. Сверху закладываю крапиву: она богата белком и микроэлементами. Крапиву специально приношу из оврага и с соседнего поля. Чуть присыпаю землей и оставляю это все перепревать.

Две хитрости, которые позволяют сделать будущее удобрение более питательным:

  • добавление золы — она уничтожает грибковые заболевания, которые могли быть на упавших яблоках, и насыщает компост питательными веществами;
  • внесение через неделю-две брожения банки доломитовой земли — для обогащения почвы кремнием и снижения кислотности подкормки.

Если есть необходимость, можно еще добавить немного ускорителя компостообразования, но большой пользы в нем нет: к весне перегной будет отличным естественным образом.

После схода снега подкормку можно использовать как для цветов и саженцев, так и для самих плодовых деревьев.

Яблони сбрасывают плоды раньше времени по нескольким причинам. Первая, с которой не стоит бороться — слишком обильный урожай. В такие годы, чтобы не истощить себя и не получить повреждения от тяжести созревших яблок, дерево избавляется от части недозревших плодов. Именно в такие годы и можно запасаться удобрением из падалицы.

Рекомендуем прочесть:  Как Законсервировать Дома Открытую Банку Кукурузы Для Следующей Рыбалки

Вторая причина — вредители, в частности, плодожорка. С ними нужно бороться. Я минимум два раза в год (до цветения и после сбора урожая) обрабатываю яблони смесью зеленого мыла, натуральной соды и золы. Это позволяет деревьям быть крепкими — нет ни грибковых заболеваний, ни тли, ни гусениц.

Из опавших же яблок, которые созрели, но мы их не успели вовремя снять с дерева, я готовлю зимние запасы. Эти яблоки очень богаты пектином, из них получается отличный джем. Чищу, вырезаю все поврежденные места, перемалываю блендером в кашицу, добавляю сахар 1/1 и готовлю в хлебопечке в режиме варенье или на плите: довожу до кипения несколько раз, потом остужаю.

Компот из упавших плодов тоже получается отличным: яблоки режу кусочками, добавляю горсть черноплодной рябины и сахар — моя семья любит сладкий компот, кладу много (на кило яблок 400 г).

Еще готовлю на зиму сок: все помытые и очищенные от повреждений плоды кладу в соковыжималку, снимаю пену, добавляю немного сахара — буквально 5-6 столовых ложек на два литра. Довожу смесь до кипения и сразу разливаю в простерилизованные бутылки. Хранится хорошо: до Нового года точно и гораздо полезнее покупных напитков в пакетах.

Теперь каждый год осенью я выкапываю большую яму, выстилаю ее скошенной за лето травой и опавшими листьями, кладу все опавшие яблоки (с гнильцой, порченые и недозревшие). Рублю лопатой плоды в мелкую кашу. Сверху закладываю крапиву: она богата белком и микроэлементами. Крапиву специально приношу из оврага и с соседнего поля. Чуть присыпаю землей и оставляю это все перепревать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру