Я предполагаю, что торт Чак-Чак появился впервые у кочевых народов Средней Азии. Выгладило это приблизительно так. Перед каким-нибудь праздником, кочевники разоряли ульи диких пчёл и добывали мёд. Делали муку из дикорастущих злаков. Замешивали тесто из муки и яиц. От теста отрывали кусочки и обжаривали их в казане с бараньим жиром. Обжаренные кусочки теста заливали диким мёдом и формировали горку. Приблизительно так стряпали первый торт Чак-Чак.
Мы будем придерживаться исторического рецепта. Для замешивания теста нужно смешать яйца и муку, добавить щепотку соли. После этого замешать очень крутое тесто. Тесто можно поставить в морозилку на пол часа, укрыв его влажным полотенцем, чтобы оно не сохло. Сделать из теста много тонких и длинных колбасок. Проще всего это сделать руками.
Колбаски можно нарезать на кусочки, а можно отщипывать от них кусочки и кидать непосредственно во фритюр. Жарить колбаски во фритюре до золотистого цвета. Я даю обжаренным кусочкам стечь на сите, а потом выкладываю их в общую кастрюлю. К жареным кусочкам можно добавить кусочки орехов.
Когда нажарили все кусочки. Готовим «мёд». Для этого растапливаем в кастрюле мёд и растворяем в нём сахар. Нужно постоянно помешивать мёд до полного растворения сахара. Когда мёд готов, выливаем его в кастрюлю с жареным тестом и орехами. Тщательно перемешиваем ложкой (делать это нужно быстро, потому что мёд быстро густеет). И выкладываем на тарелку, придавая форму горки. Даём торту остынуть.
Чак-Чак отличный торт, его можно приготовить в любых условиях и он станет отличным дополнением к чаю. Дома, на природе, в общежитии. Казалось бы, откуда у студентов деньги на мёд. А вот денег у нас в общаге не было, а мёд был. Его присылали родители. Приятного аппетита.
Как испечь чак чак видео рецепт — пошагово
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Как испечь чак чак фото
Надеемся вам понравилась наша статья как испечь чак чак и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.
Смотрите и другие рецепты:
Теги этого блюда::
быстрый торт,детские торты,домашние торты,приготовление тортов в домашних условиях,рецепты тортов с фото,торт на день рождения
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 170 человек!
Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:
Когда нажарили все кусочки. Готовим «мёд». Для этого растапливаем в кастрюле мёд и растворяем в нём сахар. Нужно постоянно помешивать мёд до полного растворения сахара. Когда мёд готов, выливаем его в кастрюлю с жареным тестом и орехами. Тщательно перемешиваем ложкой (делать это нужно быстро, потому что мёд быстро густеет). И выкладываем на тарелку, придавая форму горки. Даём торту остынуть.
В категории Десерты, Сладости, Выпечка Спросил Nuawield
Для добавления вопроса на сайт, блог или форум просто скопируйте и вставьте в html код:
Чак чак относится к разряду восточных сладостей. В его состав входит тесто и мед.
Для приготовления чак чак нам понадобится пол килограмма муки, одно яйцо, пол литра меда, 350 миллилитров рафинированного растительного масла и сто грамм сахара.
Для начала нам необходимо просеять муку, чтобы она насытилась воздухом и была легкой. Затем в нее вбиваем яйцо и замешиваем очень крутое тесто. Далее тесто необходимо раскатать как можно тоньше и нарезать в виде лапши длиной не больше шести сантиметров.
В сотейнике разогреваем растительное масло до кипения и в нем обжариваем нашу лапшу не большими порциями до золотистого цвета. Затем расстилаем бумажное полотенце и просушиваем на нем лапшу от избытка растительного масла.
В это время растапливаем мед вместе с сахаром в сотейнике.
В миску кладем несколько пригоршней жаренной лапши, добавляем пять столовых ложек растопленного меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь выкладываем в форму, предварительно застелив ее пищевой пленкой. Это действие повторяем до тех пор, пока не заполним нашу форму полностью. Затем сверху прижимаем нашу лапшу руками, чтобы она спрессовалась, накрываем пищевой пленкой и ставим на три часа в холодильник. Кушают чак чак холодным, предварительно нарезав маленькими кусочками.
В это время растапливаем мед вместе с сахаром в сотейнике.
Рецепт чак-чака в домашних условиях может казаться довольно простым, но на деле найти десерт с идеальной текстурой непросто. Если вы нарежете тесто слишком крупно, то оно не соберется вместе, сварите слишком сладкий сироп – он застынет и чак-чак станет каменным, словом, нюансов в процессе сборки этого восточного лакомства много и подробнее мы обсудим их далее.
Рецепт чак-чака с медом
Тесто для чак-чака готовится на подобие и нарезается аналогичным образом. Правда, сразу после нарезки, кусочки отправляются зажариваться в разогретом масле, во время приготовления они раздуваются и подрумяниваются, становясь похожими на крошечные пончики.
- мука — 375 г;
- яйца — 3 шт.;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- — 215 мл;
- сахар — 115 г;
- масло для жарки.
Смешайте первую тройку ингредиентов вместе. Готовое тесто не должно быть слишком крутым, но и к рукам также не должно прилипать. Оставьте тесто накрытым минут на 15, для облегчения дальнейшей раскатки, затем раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на тонкую лапшу. Полученную лапшу обжаривайте некрупными порциями (примерно по горсти за раз) до легкого зарумянивания.
Пока тесто обжаривается, возьмитесь за простой сироп. Соедините мед с сахаром в сотейнике и проварите сироп до полного растворения кристаллов. Смешайте сироп с готовой зажаренной соломкой и переложите в любую форму, слегка утрамбовывая. Оставьте до застывания, а затем приступайте к дегустации.
Простой рецепт приготовления чак-чака
Тем, кто любит хрустящее зажаристое тесто, рекомендуем остановиться на рецепте с добавлением водки. Благодаря последнему ингредиенту, полоски теста получатся чуть более плотными снаружи и будут похрустывать при поедании.
- мука — 375 г;
- яйца — 3 шт.;
- водка — 45 мл;
- масло для фритюра;
- мед — 145 мл;
- сахар — 75 г.
Взбейте яйца с водкой и щепоткой соли. Влейте яичную смесь к муке и замесите тесто. Когда тесто станет эластичным, оставьте его отдохнуть, а затем тонко раскатайте и нарежьте соломкой. Толщина соломки может варьировать в зависимости от ваших предпочтений: тонкие кусочки получатся более хрустящими, а те, что потолще – пышными и мягкими. Разогрейте масло и начните обжаривать в нем кусочки теста порциями, пока те не станут золотистыми. После, переложите зажаренное тесто на салфетки и примитесь за сироп.
Смешав мед и сахар, поставьте смесь на огонь и проварите, пока сахарные кристаллы не растворятся. Далее залейте кусочки теста готовым сиропом, а после перемешивания оставьте чак-чак застывать в выбранной форме.
Рецепт крупного чак-чака по-татарски с медом
Настоящий татарский рецепт чак-чака включает в себя толстую соломку из теста, которая после обжарки раздувается еще больше за счет наличия соды. Мед и сахар в данном рецепте смешиваются в равных пропорциях, что позволяет получить крепкий сироп, легко удерживающий конструкцию из пышных кусочков теста вместе.
- яйца — 5 шт.;
- мука — 310 г;
- сода — 1/3 ч. ложки;
- мед — 230 г;
- сахар — 230 г;
- растительное масло — для жарки.
Для рецепта татарского чак-чака охлажденные яйца взбейте с содой и щепоткой соли, пока те не превратятся в белую пышную массу. Чем больше воздуха вы вобьете в яйца, тем пышнее выйдет соломка обжаренного теста. Добавьте к яичной массе пропущенную через сито муку, вымесите тесто вместе, разделите на порции, раскатайте и оставьте подсохнуть, накрыв полотенцем, примерно на 20 минут. Пласты теста нарежьте соломкой и обжарьте порции этой соломки в разогретом масле до зарумянивания.
Сахар с медом проварите вместе до получения однородного сиропа, залейте им зажаренное тесто, а после перемешивания оставьте застыть.
О том, как приготовить чак-чак в домашних условиях, знают немногие. Ведь такое восточное лакомство можно в любой момент приобрести в магазине. Однако следует отметить, что десерт, сделанный своими руками, и в сравнение не идет с тем, что продается в супермаркетах. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать том, как приготовить чак-чак в домашних условиях.
Замес основы
Как приготовить чак-чак в домашних условиях? Для начала необходимо замешать тугое тесто. Для этого требуется разделить белки и желтки по разным посудам, а затем добавить к первому компоненту две большие ложки сахара и мягкое сливочное масло. Далее ингредиенты следует растереть добела и посолить.
После подготовки первой части основы необходимо отдельно взбить чуть охлажденные белки в крепкую пену. Соединив ее с желтками, в ту же посуду требуется влить немного молока и, интенсивно перемешивая, добавить около 250 г высокосортной муки.
В завершение в полужидкую основу необходимо влить водку, а затем замешать крутое тесто. Если оно прилипает к рукам, то в него можно дополнительно добавить пшеничную муку. Хотя увлекаться данным процессом тоже не стоит.
Приготовление сиропа
Чтобы домашнее лакомство получилось таким же сладким и вкусным, как и магазинный десерт, после жарки его следует обязательно облить медовым сиропом. Для его приготовления нам понадобится водяная баня. На нее необходимо поставить металлическую миску, куда требуется заранее выложить сахар-песок и мед. Нагревать данные компоненты желательно до тех пор, пока их кристаллики полностью не растворятся и не образуют собой однородный сироп.
Прежде чем обжарить чак-чак во фритюре, его следует правильно сформировать. Для этого требуется отщипнуть небольшой кусок теста и раскатать его в тонкую колбаску (диаметром 1 сантиметр). Далее изделие необходимо нарезать на кусочки любой длины, но не более 60 миллиметров.
После формирования чак-чака его необходимо выложить в сильно кипящее дезодорированное масло и готовить до легкого покраснения. При этом десерт требуется регулярно мешать шумовкой. В завершение изделия необходимо отбросить на дуршлаг и избавить от лишнего жира.
Взбиваем в миске 3 яйца со щепоткой соли, а потом замешиваем тесто прямо руками, подсыпая столько муки, сколько нужно. В этом рецепте чак-чака не будет точных цифр, сколько конкретно добавлять муки, — нам придется напрячь свою кулинарную интуицию и замесить мягкое тесто, которое будет легко раскатываться. Конечно, оно сначала должно отдохнуть 20 минут под салфеткой, и только потом можно раскатать его в тонкий пласт.
Медовая горка, чак-чак, шек-шек все это названия одного и того же восточного блюда. Наиболее распространенным является рецепт татарского происхождения. Несмотря на простоту и скорость приготовления в домашних условиях, чак-чак все же очень тяжелое и калорийное. Итак, приступим к приготовлению блюда, ниже пошаговый рецепт чак-чака с фото.:f[sd]:
:s[mt]:
- 3 яйца;
- Водка – 2 ст. ложки;
- Соль на кончике ножа;
- Мука – примерно 300-350 г.;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Вода – 2 ст. ложки;
Тесто на чак-чак похоже на пельменное или как для домашней лапши. Оно полностью лишено сахара. Взбиваются три яйца и соль, добавляется водка. Подмешивается мука до тех пор, пока тесто не станет эластичным и упругим. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом не быть корявым и слишком тугим от избытка муки. Вода в тесто не добавляется.
Готовое тесто оставляем на 20 минут при комнатной температуре. Его необходимо накрыть или положить в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать заветривания. За это время мука разбухнет, и тесто будет легче раскатываться.
На посыпанной мукой поверхности, раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5-1 мм. Режем на полоски толщиной примерно 2 см. Затем каждую полоску шинкуем поперек на тонкую лапшу. У разных народов вид блюда разный. Можно использовать мелкую лапшу или нарезать тесто маленькими квадратиками, тогда при обжарке получатся шарики. Готовую нарезку сразу же разделяем и выкладываем на посыпанный мукой лист.
В сковороде с толстым дном, в идеале в казане, растапливаем жир или нагреваем растительное масло. Небольшими порциями, предварительно стряхнув лишнюю муку, опускаем туда заготовки. Жарится тесто во фритюре очень быстро.
После того, как все заготовки прожарились, перекладываем их в металлический дуршлаг или сито, и даем стечь лишнему жиру.
В это время готовим сироп. В кастрюлю с толстым дном выкладываем сахар и мед, добавляем воду и ставим на очень маленький огонь. Как только сахар растворится, сироп готов. Если постоянно его помешивать, то сахар разойдется быстрее, тогда нагревать придется меньше, и как следствие меньше полезных веществ потеряет мед.
Перекладываем готовые заготовки в большую емкость и заливаем сиропом. Аккуратно, чтобы не поломать, перемешиваем все. Будьте внимательны, сироп очень горячий. Затем смочив руки в холодной воде, придаем изделию форму горки. Даем блюду полностью остыть. Желательно поставить на часок в холодильник. Теперь, чак-чак, сделанный в домашних условиях, готов.
Готовое тесто оставляем на 20 минут при комнатной температуре. Его необходимо накрыть или положить в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать заветривания. За это время мука разбухнет, и тесто будет легче раскатываться.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.