Нектарин описание хранение

На рынках нектарины можно купить с мая по сентябрь, но самые вкусные поступают на прилавки в июле — августе. Выбирайте плоды с ярко окрашенной кожицей и приятным ароматом.
Не берите помятые фрукты — плод должен лишь немного поддаваться при легком нажатии.

Как хранить • Спелые нектарины можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Недозрелые нектарины положите в бумажный пакет вместе с яблоком, наколов его в нескольких местах. Держите при комнатной температуре от нескольких часов до нескольких дней, пока не дозреют. Проверяйте плоды хотя бы раз в день, так как созревание может идти довольно быстро.

Как использовать вместо персиков

Нектарины не нужно чистить. Вы сможете сэкономить время, если замените нектаринами персики, требуемые по рецепту.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить 🙂

Как хранить • Спелые нектарины можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Который, как правило, чуть меньше по размеру и имеет гладкую кожицу вместо бархатистой персиковой. На самом деле, это не искусственно выведенный сорт, а результат генетического сбоя из-за самоопыления, который называют еще лысым персиком.

Нектарины появились в Китае очень давно. Оттуда они распространились по Средней Азии и Персии, далее попали в Европу через древний Шелковый путь. Полезны ли нектарины так же, как и персики, в чем заключается их польза для здоровья человека, способны ли они принести вред организму?

Химический состав

Нектарины – (100 г – 44 ккал).

В 100 г нектаринов содержится:

В нектаринах намного больше минералов и витаминов, чем персиках, особенно витамина A и C.

По сравнению с персиками, в нектаринах в два раза больше таких элементов, как железо, фосфор, калий .

Железо необходимо для формирования эритроцитов . Калий – важный компонент клеток организма, а также помощник в регулировании частоты сердечных сокращений и кровяного давления.

Нектарины – превосходный выбор для предотвращения прироста жира, но только в качестве перекуса в первой половине дня. Один средний нектарин способен удовлетворить потребность в сладком, а также надолго избавить от чувства голода.

Спелые нектарины хранятся в холодильнике 3-4 дня в немытом виде. Если после покупки обнаружилось, что кожица вокруг стебля все же зеленовата, значит, что плоды не полностью созрели. В этом случае необходимо оставить дозревать нектарины при комнатной температуре около 1-2 дней. Нельзя оставлять незрелые нектарины в холодильнике, так как от этого они станут безвкусными.

Рекомендуем прочесть:  Инжир Побелел

Применение нектарина

В первую очередь нектарин применяют в кулинарии. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и низкой калорийности из него готовят желе, фруктовый салат, джемы, варенья компоты. Добавляют в йогурт, торты, запеканки, мороженое, булочки и пироги. А если добавить фрукт в блюда из сыра, мяса, птицы, то они получатся очень сочными с тонким вкусом и ароматом. Диетологи советуют не обходить стороной этот ценный фрукт, так как с ним продукты лучше усваиваются организмом. А жирную пищу нектарин помогает усваивать правильно, чтоб лишний жир не откладывался на теле.

Кроме кулинарии, нектарин нашел свое применение в таких областях:

  • При гипертонии и атеросклерозе рекомендуется съедать по свежему фрукту в день. Он выведет лишнюю жидкость и натрий из организма.
  • В качестве профилактики появления морщин и дряблой кожи, достаточно съедать по половине фрукта за полчаса до приема пищи. Нектарин не только выводит лишнюю воду, но и удерживает необходимую влагу в клетках. Поэтому кожа всегда будет выглядеть свежей и подтянутой.
  • Пару нектаринов в день, съеденных между приемами пищи, позволит уберечь себя от онкологических заболеваний, а также благотворно повлиять на работу нервной системы.
  • Если вас уже атакует болезнь, то просто необходимо употреблять в пищу нектарин. Благодаря пектиновым соединениям, фрукт сможет остановить активность болезнетворных микроорганизмов. И поможет скорее справиться с болезнью.
  • Если есть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, при запоре и малокровии, а также повышенной кислотности желудка, нужно выжать сок из нектарина и выпить четвертую часть стакана за полчаса до приема пищи. Этот же рецепт поможет снизить уровень .
  • Не только мякоть плода нектарина применяют для лечения, но и другие его составляющие. Так, в фармакологии нашла применения скорлупа нектариновых косточек. Ее используют для изготовления .
  • Горький сорт плодов перерабатывают в жирное масло, которое служит растворителем при изготовлении мази и лекарств.
  • В промышленности из дерева делают сувениры и поделки, потому что у нее красивая фактура, и она легко полируется.
  • Большое применение нашел нектарин в косметологии. Из него делают всевозможные маски, которые подтягивают кожу и выравнивают цвет лица.

А если говорить про маленький недостаток – то тут можно сказать про повышение желчевыделительной функции. Это еще один повод не кушать этот фрукт на ночь.

Услышав его название впервые, многие думают, что это какой-нибудь сорт или . Между тем, представляет из себя отдельный вид, и есть смысл узнать, чем он полезен для нашего организма.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Приготовленную Для Рыбалки Кукурузу

«Лысый персик» (еще одно название нектарина) относится к низкокалорийным продуктам. Съев 100 г сладкого фрукта, вы получите всего 48 ккал. На то же количество приходится 11,8 г углеводов и всего 0,2 г жиров.

Если сделать из него нектар, то ценность будет немного выше – 53 ккал при 12,8 г углеводов, при этом жиров вообще не остается! Белков в обоих случаях – по 0,9 и 0,4 г соответственно. Остальное содержимое – это, главным образом, вода (не менее 85%) и пищевые волокна.

Со 100 г нектаринового сока калорий выходит и того меньше: 37 ккал при отсутствии жиров и 8,6 г углеводов, белка всего 0,4 г –отличный вариант для желающих похудеть.

Важно! Подолгу держать фрукт в холодильнике не стоит: после 5 суток такого хранения его полезные свойства утрачиваются.

Чем полезен нектарин

С таким составом фрукт можно назвать настоящим кладезем здоровья.

Знаете ли вы? Родиной фрукта считается Восточная Азия. Оттуда он «перекочевал» в теплые страны Средиземноморского региона – Тунис, Грецию, Италию.

  • помогает вывести токсины и шлаки из организма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • за счет мягкого действия нормализует работу желудка;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • полезен при гипертонии;
  • увлажняет кожу;
  • регулирует обменные процессы в организме;
  • стабилизирует работу нервной системы.

Неудивительно, что с таким набором качеств нектарин активно используется и как часть здорового рациона, и для борьбы с заболеваниями и лишним весом.

Можно ли нектарин беременным

При беременности организм будущей мамы иногда начинает давать сбой, и данный фрукт помогает немного уравновесить общее состояние роженицы.

Развитие плода нередко сопровождается запором. Помогает нектариновый сок, 100 грамм которого за 20 минут до еды постепенно нормализуют стул. Другая крайность – диарея, тоже устраняется приемом сока: ½ стакана в день налаживают работу кишечника.
Гормональный сбой проявляется и в сухой коже (о масках мы говорили немного выше). На поздних сроках, особенно в третьем триместре, у многих рожениц повышается давление.

Его можно нормализовать с помощью нектарина: примерно за полчаса до еды нужно съесть один фрукт – и самочувствие улучшится, да и мочегонные свойства благоприятно подействуют на напряженный организм.

Важно! Если продавец вскрыл фрукт, и там оказалась разломанная косточка, покупать его нельзя. Это своего рода реакция на большое количество пестицидов, которыми обрабатывали деревья. К тому же, сама косточка ядовита.

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Редьку На Зиму Без Стерилизации

Но есть и противопоказания . Женщинам, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету и аллергии, от его употребления лучше отказаться. Сахара в мякоти немало, и он может еще больше ослабить организм. Если таких проблем нет, все равно лучше соблюдать меру.

Польза нектарина для организма человека

. Лечебные свойства нектарина:

Бета-каротин, который содержится в плодах, при употреблении в пищу превращается в витамин А и способствует улучшению зрения, укрепление ногтей и волос. Клетчатка способствует благотворной работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому нектарины полезно включить в свой послеобеденный рацион. Пектины помогают организму бороться с различными вредными микроорганизмами и даже раковыми клетками, а также способствуют выведению токсинов из организма. Поэтому нектарины просто необходимы при частых запорах. Благодаря нектаринам из организма выводится лишняя жидкость, что является профилактикой таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Калий, содержащийся в большом количестве в спелых плодах, будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Витамин С участвует в обменных процессах, которые происходят в организме. Сок нектарина полезен при анемии.

. Использование нектарина в косметологии:

Нектарины способствуют улучшению состояния кожи в целом. Помогают ей избавиться от сухости, увлажняя и питая, возвращают упругость и здоровый цвет, замедляют старение. На основе нектарина изготавливают маски для лица и тела, крема, а также из косточек получаются отличные скрабы и пилинги. Эти средства можно приготовить даже в домашних условиях.

. Как применяют нектарин в фармацевтике:

Из его косточек добывают эфирное масло, которое используется для массажа. Масло мягко действует на кожу, смягчая и разглаживая ее. Мякоть фрукта также используется в изготовлении мазей и настоек, помогающих при головной боли и желудочно-кишечных заболеваниях.

. Нектарин в составе диетического меню:

Калорий в нектарине очень мало, всего 44 Ккал на 100г плода, хотя он и достаточно сладкий. Спелый фрукт улучшает обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Этот плод лучше употреблять в сыром виде, но и сушеные, а также замороженные плоды не теряют своих свойств. Из спелых фруктов можно делать вкуснейшие пироги, варенья и даже подавать из них блюдо в сочетании с мясом.

Со 100 г нектаринового сока калорий выходит и того меньше: 37 ккал при отсутствии жиров и 8,6 г углеводов, белка всего 0,4 г –отличный вариант для желающих похудеть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру