Нужно ли мыть очищенные кедровые орешки из вакуумной упаковки

При долгосрочном хранении кедровых орехов важно, чтобы они не потеряли свои питательные свойства и характерный вкус.

Это сделать довольно сложно, поскольку такие орехи характеризуются коротким сроком годности. Продлить его можно при выполнении ряда правил, направленных на создание оптимальных условий.

  • Сколько хранятся кедровые орехи?
  • На что обратить внимание при покупке ореха
  • Влияние влажности и температуры на срок хранения
  • Возможна ли сушка и заморозка?
  • Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях
  • Хранение и шелушение кедровых шишек
  • Хранение кедровых орехов в скорлупе
  • Хранение очищенных (сырых) орехов
  • Хранение в вакуумной упаковке
  • Хранение жареных орехов
  • Сохранение полезных свойств кедровых орехов
  • Заключение

На что обратить внимание при покупке ореха

Приобретая семена кедра, требуется выбирать их правильно, что позволит продлить срок годности покупки.

Приобретая семена кедра, требуется выбирать их правильно

В этом помогут следующие советы:

  • нужно брать плотные, крепкие зерна;
  • необходимо, чтобы семена имели приятный, характерный запах, без затхлости;
  • свежие ядра имеют светлый оттенок;
  • у зеленоватых и грязно-желтых плодов будет прогорклый вкус.

Созревание шишек кедра происходит в сентябре-октябре, когда они осыпаются с дерева. Приобретая свежесобранный урожай, можно не сомневаться, что продукт качественный.

Возможна ли сушка и заморозка?

Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку. Отправлять продукт на хранение можно прямо в шишке, ядрами, сырыми в скорлупе, чищеными, жареными.

Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку

Просушить ядра нужно следующим способом:

  • зерна высыпают ровным слоем на ровную поверхность;
  • оставляют на неделю в помещении с комнатной температурой, не забывая перемешивать.

Высушить плоды кедра удастся и при помощи специального агрегата, держа процесс под контролем – орехи нельзя пересушить или оставить влажными.

Рекомендуем прочесть:  Заморозить Свежую Капусту На Зиму

Высушенные орешки укладывают в морозилку – там продукт не теряет качества на протяжении полугода.

Сохранение полезных свойств кедровых орехов

Питательную ценность и вкус семян сибирской сосны можно сохранить при выполнении следующих условий:

  • лучше брать на хранение орехи сентябрьского сбора;
  • тщательно просушенные несколько дней плоды требуется уложить в сухую упаковку – контейнеры, стерилизованные банки;
  • хранить семена требуется в темноте – холодильнике, морозилке, прохладном помещении;
  • для заморозки ядра укладывают в фольгу, пакеты, банки – без доступа воздуха;
  • периодически требуется проверять кедровые плоды на запах, вкус, наличие насекомых, внешний вид (плесень, налет);
  • лучше хранить семена в скорлупе (так они хранятся дольше).

Смешанные с различными ингредиентами (сахаром, сиропом) очищенные семена нельзя хранить долго, лучше съедать их сразу.

Орехи сибирского кедра с неприятным ароматом, налетом, горьким вкусом есть нельзя. Не стоит закупать большое количество семян сибирского кедра впрок, поскольку у них низкий срок годности.

В этом помогут следующие советы:

В субботу муж в магазине купил 100 гр. очищенных кедровых орешков мне для салата к приходу гостей. Орехи были расфасованы на подложке, закрыты пищевой пленкой. По словам продавщицы: свежие,неделю назад привезли.
Я посыпала ими порционный салат, пару маленьких горсточек съела сама, пару горсточек моя подруга (кстати, она на тот момент лечилась от эрозии желудка и панкреатита), немного потаскали две моих дочки. Т.е.осталось орехов МНОГО!

Я согласна, неправильное хранение и продажа товара с истекшим сроком годности — вина торговых работников, и это не умаляет ценность продукта, но в таком случае, где можно найти КАЧЕСТВЕННЫЙ очищенный кедровый орех.

Вот что я нашла в спецификации одной ореховой компании:
Хранить в заводской упаковке в сухом, прохладном ,защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не более 20 С и относительной влажности не более 70 %. Хранить вдали от веществ с сильными запахами. Срок хранения:6 месяцев с даты изготовления в нераспечатанной заводской упаковке.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Солёные Грибы На Зиму

На одном из форумов я встретила другую информацию по сроку хранения: называется эта зараза — окисление (прогоркание) жиров. Случается со всеми видами орехов. Но в разной степени. Самым стойким из орехов является фундук. Самым НЕстойким — кедровый орех. У чищеных орехов срок годности значительно сокращается. Например, у кедровых после очистки он составляет около двух недель, до очистки — несколько месяцев. Срок зависит от условий хранения и упаковки.

Так что, я делаю вывод, что свежий качественный очищенный кедровый орех в Москве купить просто НЕВОЗМОЖНО, т.к. нужно учитывать, что чистят орех на производстве, а сколько времени нужно до попадания их к нам на прилавки, мы можем только предполагать.

Я согласна, неправильное хранение и продажа товара с истекшим сроком годности — вина торговых работников, и это не умаляет ценность продукта, но в таком случае, где можно найти КАЧЕСТВЕННЫЙ очищенный кедровый орех.

Семена кедровой сосны представляют собой орехи, заключённые в скорлупу, весом от 0,23 до 0,25 г каждый. Ядра покрыты хрупкой плёнкой, которая легко шелушится. На вкус плоды терпкие, сладковатые. Из ядер добывают кедровое масло. Скорлупка кедровых орехов твёрдая, поэтому, чтобы её раскрыть, придётся использовать специальные приспособления.

Для расколки орехов можно воспользоваться молотком и орехочисткой, которая представляет собой устройство, предназначенное для механической очистки орехов. Также пригодится скалка и плоскогубцы. Шишки содержат большое количество смолы, поэтому извлекать семена из них нужно в резиновых перчатках.

Очистка кедровых орехов

Польза кедровых орешков для человека поистине огромна. Они насыщают, лечат, а правильно использованная скорлупа может даже согреть, выступив в качестве топлива.

В употребление допускаются только тщательно очищенные и качественно подготовленные ядра кедровых орехов. Тогда они смогут принести видимое благо, насытить организм целым рядом витаминов и микроэлементов. Ядрышки не прошедшие технически правильного лущения, очистки от мусора, мойки и сушки едва ли могут считаться полезным продуктом. Но как же чистить кедровые орешки правильно?

Рекомендуем прочесть:  На чурчхеле появился белый налет что делать

Как правильно извлечь орехи из шишки

Чтобы как можно скорее очистить кедровые орешки от спелой шишки никаких особых приспособлений не понадобится. Вызревшая шишка сама легко «отдает» долгожданные плоды, при малейшем нажатии. Бывают случаи, когда все-таки приходится оказать более тщательное механическое воздействие.

Подходим к процессу правильно:

  • Надеваем перчатки – на шишке имеется смола, которую очень тяжело отмыть с рук
  • Уже запачкались в смоле? Тогда смажьте руки жирным кремом или подсолнечным маслом.
  • Готовим две емкости: ведро для шелухи и миску для ядер
  • Если орехи сами из шишки не выпадают, то можно слегка скрутить ее или потереть, удерживая над ведром для шелухи
  • Можно прибегнуть к легкому постукиванию молотком. Шишка при этом находится на деревянной доске (ее застилают пищевой пленкой, чтобы не запачкать в смолу).

Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков

В процессе чистки мусор и чешуйки перемешиваются с орехами, что требует дополнительной очистки. Провести процедуру можно несколькими способами.

  • Сито или круглое решето. Используется два просеивающих элемента с диаметром ячеек 7 мм и 3 мм. Первый раз просеивание проходит с помощью крупного сита, а после мелкого.
  • Без специнструмента. Во дворе расстилается брезент и на него обычной лопаткой с расстояния 5 метров бросаются орешки. Легкий мусор не сможет долететь до точки назначения, поэтому на брезенте останется только чистый продукт.
  • Вода. В таз с водой высыпают орехи. Мусор не будет тонуть и останется на поверхности. Его собирают, а орехам потребуется дополнительная сушка.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру