Нужно ли мыть замороженные ягоды для смузи из черники

Приготовление

Для приготовления заготовки на зиму понадобится спелая, но не перезрелая черника. Еще будут нужны пакетики для заморозки или пластиковые контейнеры. У меня пакетики с застежкой.

Чернику нужно тщательно перебрать: убрать листики, плохие ягодки и другой лесной мусор. Затем аккуратно помыть чернику холодной водой и оставить ее в дуршлаге на 10 мин., чтобы вода стекла. Периодически ягоды можно немного потрясти, чтобы они лучше просохли.

Теперь раскладываем чернику по пакетикам или контейнерам.

Количество просмотров: 2405

Сохранить частичку лета на зиму стремится каждая домохозяйка. Компоты наварены, а ягода еще осталась. Как замораживать чернику на зиму, задается вопросом дачник. Сложного ничего в этом нет. Достаточно четко выполнять инструкции, соблюдая данные в рецепте пропорции. Взамен получают вкусные витамины, которые обязательно пригодятся долгими зимними месяцами.

Цель домохозяйки не только сохранить ягоду, а еще и ее полезное воздействие на организм. Известно, что черника помогает бороться с простудными заболеваниями, но это далеко не все, ради чего ее собирают и стараются сохранить до холодного времени года.

Чернике свойственно сохранение полезных веществ даже после заморозки. Но для этого ее следует быстро заморозить, используя самую большую мощность морозильной камеры.

Кроме этого, используют правильную технику разморозки, которая, в свою очередь, помогает сохранить пользу продукта. Ягоду из морозилки помещают в холодильник, после 2-3 часов достают и размораживают дальше при комнатной температуре.

Соблюдение этих техник позволит ягоде не потерять данных природой полезных качеств. А уж человек найдет им применение.

Способы заморозки черники на зиму в домашних условиях

После того как приготовлена черника, приступают к процессу заморозки. Сложностей возникнуть не должно. Ничего особенного делать не придется. Достаточно просто выполнять все необходимые рекомендации. Точное соблюдение технологии поможет продлить срок хранения готового продукта.

Без сахара

Приготовленную сухую ягоду выкладывают в плоскую емкость и устанавливают в морозильной камере. Минимальное время 1-2 часа. После того как плоды немного прихватит, их ссыпают в мешочек. Удаляют из пакета остатки воздуха и убирают на хранение. В отдельный уголок морозилки или нижний отсек холодильника.

Этот способ самый простой. Он сохраняет максимум пользы в ягодках. Правильно замороженные, целые ягодки подойдут для любого способа применения. Из них готовят компот, варят кисель, пекут пироги и многое другое.

Рекомендуем прочесть:  Лисички Одно Ли Замачиватт На Ночь Или Просто Поставить В Холодильник

С сахаром

Любое количество готовой к заморозке ягоды укладывают слоями в контейнер, пересыпая сахаром. Затем готовые емкости устанавливают в морозилке. Расчет ягоды и сахара 2:1.

Замороженный таким способом продукт используют как начинку для пирожков, пирогов и вареников. Готовка киселя и компотов также осуществляется с их использованием.

Замороженное пюре с сахаром

Этот способ чуть сложнее, принцип его приготовления — это сырое варенье. Сладкая заготовка используется как начинка для пирога. Пропорции сахарного песка и ягод зависят от желания хозяйки и домочадцев. Если хочется сладкого, тогда берут в соотношении 1:1. Если немного кислее — то 2:1, где 2 части ягод, а 1 сахара.

Затем при помощи подручных средств ягоду вместе с сахаром перекручивают или измельчают. Полученную смесь раскладывают по контейнерам или любой другой посуде и устанавливают в холодильнике. При желании смесь замораживают, тогда срок ее хранения существенно продлевается.

Пюре без сахара

Чтобы получилось не только вкусно, но и максимально полезно, готовят пюре без сахара. Приготовленную просушенную ягоду измельчают при помощи блендера или кухонного комбайна. В зависимости от цели, устанавливается качество измельчения. Некоторые мамы используют такую заготовку для прикорма малышам. Но есть и другие способы применения.

Готовую смесь разливают по контейнерам, прикрывают и отправляют в холодильник, морозить их необязательно. Черника может простоять в холодильнике несколько месяцев. Если есть желание и свободное место в морозильной камере, то заготовку замораживают.

Заморозка черничного сока

Из всех способов этот самый длительный по времени, затраченному на приготовление. Обусловливается это тем, что необходимо отжать сок. Делают это любым доступным способом, зависит от желаний и наличия аппаратов на кухне.

Готовый отжатый сок разливают по стаканам или другим емкостям и устанавливают в морозилку для заморозки. Хранят готовый продукт там же.

Не нужно заливать жидкость под самый верх, при замерзании она расширяется и выливается.

Лучше использовать для заморозки сока одноразовые стаканчики, закрыть их можно, используя полиэтилен.

Использование замороженной ягоды

Спектр применения ягоды очень широк. Целую чернику используют для украшения выпечки, блинов, печенья и многого другого.

Среди зимы варят компоты, используя размороженные плоды, кисели и морсы также готовятся с ее применением.

Важное свойство черники — это польза для человеческого организма, поэтому ее применяют не только для приготовления напитков, но и в лечебных целях. Добавляя в горячий чай, получают целебный напиток, способный не только защитить от простуды, но и поднять общий тонус организма в целом.

Рекомендуем прочесть:  От гнилых яблок почва закисляется?

Полезные свойства черники

На самом деле важно не только знать, как заморозить чернику на зиму, но и зачем это делать. Купить эту ягоду в свежем виде в холодное время года довольно тяжело, она может дорого стоить, не обладать необходимыми вкусовыми качествами, встречаться лишь в некоторых магазинах. Гораздо проще сделать собственные заготовки. Чернику необходимо употреблять регулярно, связано это с такими ее качествами, как:

  • Наличие в ее составе большого количества антоцианов. Эти компоненты являются отличной природной профилактикой такого страшного заболевания, как рак.
  • Способность выводить из организма вредные шлаки, токсины.
  • Разрешена и рекомендована при диабете.
  • Благоприятное влияние на органы зрения: при регулярном употреблении ягоды вы увидите, что ваши глаза меньше устают, почти не болят, сетчатка обновляется быстрее.

После того как приготовлена черника, приступают к процессу заморозки. Сложностей возникнуть не должно. Ничего особенного делать не придется. Достаточно просто выполнять все необходимые рекомендации. Точное соблюдение технологии поможет продлить срок хранения готового продукта.

Богатые урожаи лесных ягод ставят хозяек перед вопросом их сохранения на долгие зимние месяцы. Заморозить чернику довольно просто. При соблюдении технологии можно сохранить большинство полезных витаминов и активных веществ, содержащихся в свежем продукте.

  • Можно ли замораживать чернику
  • Чем полезна замороженная черника
  • Как правильно заморозить чернику
  • Надо ли мыть чернику перед заморозкой
  • Как правильно заморозить ягоды черники целиком в морозилке
  • Как заморозить ягоды черники с сахаром
  • Как заморозить пюре из черники на зиму в морозилке
  • Заморозка перекрученной черники с сахаром
  • Заморозка сока из черники на зиму
  • Что можно приготовить из замороженной черники
  • Правила хранения и размораживания
  • Заключение

Как правильно заморозить чернику

Чтобы быть уверенным в качестве готового продукта, лучше всего производить сбор черники самостоятельно. Дома необходимо отсортировать ягоды. Не стоит замораживать недостаточно зрелые экземпляры. Для заморозки лучше всего подходят плоды средней спелости. У них должна быть плотная кожица, которая при небольшом надавливании быстро восстанавливает форму.

Перед заморозкой необходимо очень аккуратно перебрать урожай. Из него удаляют грязь, насекомых и экземпляры с лопнувшей кожицей. Также необходимо полностью удалить плодоножки.

Лучше всего для заморозки подходят отдельные морозильные камеры. В них чаще всего предусмотрена функция «шоковой» заморозки. Такие агрегаты позволяют выставить более низкие температуры, при которых процесс пройдет значительно быстрее. Если отдельной морозильной камеры нет, можно воспользоваться и традиционной морозилкой — увеличится лишь время замораживания продукта.

Надо ли мыть чернику перед заморозкой

Традиционно считается, что чернику не нужно мыть перед заморозкой. Основным аргументом в пользу отказа от дополнительного промывания черники является возможное образование большого количества льда. При заморозке вода увеличится в объемах, что может повлечь за собой нарушение целостности структуры плодов.

Рекомендуем прочесть:  Если С Теплицы Снять Перец Он Покраснеет

Однако стоит помнить, что замороженные ягоды не подвергают дополнительной мойке при последующей готовке. Именно поэтому чернику необходимо тщательно мыть перед заморозкой, удаляя всю возможную грязь, после чего просушить на бумажном полотенце или открытом воздухе. Важно, чтобы перед отправлением в морозильную камеру ягоды не содержали никаких следов влаги.

Как заморозить ягоды черники с сахаром

Заморозка черники с добавлением сахара позволяет заготавливать большие партии продукта в одной емкости или в пакете, не опасаясь их слипания. Для начала необходимо аккуратно промыть ягоды и просушить их с помощью бумажного полотенца. После этого выкладывают слоями, присыпая каждый из них сахаром.

В среднем на 1 кг черники используют 0,5 кг сахара. Важно, чтобы ягоды не успели дать сок. Для этого их необходимо поместить в морозильную камеру сразу после того, как будет уложен окончательный слой. Емкость с черникой и сахаром помещают в морозильную камеру на 3 часа. В дальнейшем можно не пересыпать ее в отдельный контейнер — достаточно лишь герметично прикрыть используемую ранее емкость крышкой или полиэтиленовым пакетом.

Заморозка перекрученной черники с сахаром

Вариант заготовки ягод с добавлением сахара отлично подойдет в случае, если планируется использовать их в дальнейшем приготовлении разнообразных десертов и сладких напитков. Черника в таком виде сохраняет большинство своих полезных свойств и является отличным средством для укрепления иммунитета в зимние месяцы. Благодаря сахару срок годности готового продукта значительно увеличивается, достигая 9-12 месяцев.

Ягоды промывают в холодной воде и измельчают в мясорубке. После этого их смешивают с сахаром в пропорции 2:1. Получившуюся массу выкладывают в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. Их помещают в морозильную камеру холодильника на 3 часа. После этого готовый продукт можно переместить в более крупную емкость, герметично закрыть ее и хранить в морозилке довольно длительное время.

Чтобы быть уверенным в качестве готового продукта, лучше всего производить сбор черники самостоятельно. Дома необходимо отсортировать ягоды. Не стоит замораживать недостаточно зрелые экземпляры. Для заморозки лучше всего подходят плоды средней спелости. У них должна быть плотная кожица, которая при небольшом надавливании быстро восстанавливает форму.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру