Окисляется ли почва от яблок

Содержание

Яблоки как удобрение для почвы

Из чего только ловкие садоводы и огородники не приспособились делать подкормку для растений! А бывает ли удобрение из яблок? Конечно, этот вопрос касается падалицы, которой осенью в садах бывает очень большое количество. Невольно возникает мысль, что надо как-то из этого богатства извлечь пользу. Самым простым решением вопроса представляется изготовление удобрения из природного органического сырья. Всем известно, что яблоки богаты минералами, клетчаткой, витаминами и большим количеством микроэлементов и макроэлементов. Значит ли это, что и падалица столь же ценна?

Мнения специалистов — аграриев расходятся: одни считают, что из упавших плодов можно сделать отличную подкормку для растений, другие с этим не согласны и уверены, что гниющие яблоки заражены микробами и болезнями, которые могут принести больше вреда, чем пользы. А дачники — любители с энтузиазмом делятся опытом, как правильно использовать предложенное природой сырьё.

Падалица: применять или нет

Яблоки — продукт, насыщенный многими полезными человеку веществами. Можно с уверенностью утверждать, что если плод полезен человеку, то он полезен и растению, на котором зреет. Вопрос лишь в том, как и в каком виде правильно эти плоды использовать для улучшения состава почвы и повышения урожайности фруктовых деревьев и прочих сельскохозяйственных культур.

Учеными обнаружено в яблоках много железа, калия, кальция, натрия, фосфора, хлора, марганца. Всего невозможно перечислить. А используемые земли часто испытывают недостаток в том или ином элементе.

Яблоки, упавшие с дерева, называют падалицей. Падают плоды по разным причинам. Это могут быть: сильный ветер, град, засуха. И тогда фрукты фактически ничем не заражены. Но бывает, что падает и больной плод. Осенью падалицы особенно много — это не собранный вовремя урожай. Для садоводов падалица — предмет переживаний и многочисленных вопросов о том, как это утилизировать с пользой.

Как правило, упавшие яблоки заражены личинками плодожорок. Есть и много других болезней. И хотя химический состав плодов фактически остается прежним, использовать такое гниющее сырье без предварительной обработки для приготовления удобрения не рекомендуется.Самым простым и надежным способом переработки является компостная куча

Упавшие плоды что делать

Как поступать с опавшими яблоками? Что делать, чтобы не заразить землю болезнями падалицы? Можно ли не собирать их? Будут ли они естественным порядком исполняют роль удобрения? Как перерабатывать падалицу?

Яблоки надо собирать. И как можно чаще. Желательно даже слегка потряхивать деревья, чтобы ускорить падение червивых плодов. Дело в том, что червяк перебирается из пораженного плода на дерево и заползает в здоровое яблоко. А личинка плодожорки окукливается в коре дерева на зиму. Падалица — это «инкубатор» болезней. Оставлять её просто на земле нельзя, если вы хотите в будущем иметь хорошие урожаи. А вот переработать и применять потом как удобрение даже рекомендуется.

Многие считают, что, собирая падалицу в компостные кучи, можно заразить весь компост. Если делать это неграмотно, то так может случиться. А если поступать по определенным правилам, то компост будет очень питательным.

Что надо знать о компостной куче

Компостная куча включает в себя практически все органические отходы. Народ в деревнях часто говорит, что земля принимает в себя все, что когда-то дала людям. Вот и падалица там без сомнения найдет свое достойное место.

Создавая место для компостной кучи, необходимо помнить о том, что:

  • Компостная куча должна дышать. В идеале её не надо ограждать. Делайте её на том участке огорода, где на будущий год предполагаете разбить гряды или посадить саженец.
  • Нижний слой компоста должен быть выложен навозом — коровяком или куриным пометом.
  • Поверх навоза насыпается небольшой слой земли.
  • Далее можно класть всякую ботву, листья от капусты, овощные отходы и очистки, измельченные ветки. И самое главное, о чем сегодняшний разговор, — падалицу! Скошенную траву слегка подсушивают, чтобы не гнила, а прела.
  • Посыпаем обильно золой. Про это никогда не забываем!
  • Сверху лучше чем-нибудь прикрыть от солнца, а с боков — оставить открытой.
  • В такой куче все болезни падалицы «сгорят». Можно даже сделать отдельную кучу из упавших яблок чуть в стороне от сада. Для этого надо вырыть канавку или яму и в нее собирать больные плоды, послойно пересыпая их золой.
  • Кучу время от времени надо ворошить, чтобы обеспечить приток воздуха и стимулировать процесс перепревания. Если вы бываете на участке нерегулярно, можно в центр кучи поставить пластиковую трубу на полную глубину. Это обеспечит необходимую вентиляцию.
  • Кроме использования компоста в качестве удобрения, его с успехом применяют для мульчирования грунта на приусадебном участке.
  • Хороший и созревший компост имеет темно-бурую окраску, слегка влажный и пахнет лесной землей. Перед началом зимы компостную кучу лучше накрыть пленкой.

Жидкий компост

Может случиться так, что перед посадками у вас нет перепревшего компоста. Но с осени остались в траве упавшие плоды яблок, груш, слив. Есть хороший метод приготовить из этого сырья питательную подкормку практически для всех видов огородных растений и цветов. Всю падалицу вместе со свежескошенной травой надо сложить в любую имеющуюся под рукой емкость. Чаще всего для этих целей используется бочка. Ёмкость заполняется водой примерно на 2/3 объема и закрывается крышкой. Начинается процесс брожения, который будет продолжаться примерно 10 дней. Лучше поставить бочку в солнечном месте, чтобы брожение было более активным. Через 10 дней в вашем распоряжении богатое питательными веществами удобрение.

Кто когда-нибудь разводил коровяк для подкормки, тот знает, что на ведро воды надо взять 1 л раствора. Так же разводится и приготовленное вами удобрение.

Надо отметить, что запах, исходящий из бочки, очень неприятный. Чтобы его ослабить, можно добавить в раствор несколько капель валерьянки.

Ни в коем случае не оставляйте упавшие плоды без внимания. Правильно сделанная органическая подкормка из падалицы — неоценимый помощник в выращивании богатого урожая.

Гнилые яблоки как удобрение для малины и клубники, видео

Есть у меня небольшой яблоневый сад, каждый год часть урожая осыпается на землю. Хочу попробовать подкормить этими фруктами ягодные культуры. Подскажите, как правильно использовать гнилые яблоки в качестве удобрения для малины и клубники?

Многие садоводы, которые выращивают яблони, задаются вопросом – что делать с опавшими фруктами? Побитые яблоки хранению уже не подлежат, к тому же быстро начинают портиться. Хорошо, если есть подсобное хозяйство – крупный рогатый скот или свиньи с удовольствием помогут утилизировать вкусную падалицу. В противном случае ее просто выбрасывают. И совершенно напрасно, ведь гнилые яблоки служат отличным удобрением для культурных растений, в том числе для малины и клубники.

Падалица как удобрение

Упавшие и подпорченные фрукты можно использовать в качестве органического удобрения для других культур. Благодаря наличию разнообразных микроэлементов после полного разложения они не только улучшат качество почвы, но и помогут получить обильный урожай. При этом вносить падалицу можно как под плодово-ягодные, так и под овощные и декоративные культуры.

Опытные огородники и садоводы практикуют два способа применения гнилых яблок в качестве подкормок:

  • прямое внесение плодов в почву;
  • использование в качестве компонента для компоста.

Внесение падалицы в почву

Для использования свежих плодов в качестве удобрения необходимо:

  • Между рядами клубники или малины (либо вокруг кустарника) выкопать не очень глубокие канавки.
  • Падалицу порубить при помощи лопаты либо топорика (чтобы она быстрее перегнила).
  • Высыпать в канавки измельченные яблоки. При желании можно добавить к фруктам перепревший навоз и листья.
  • Перемешать их с землей и покрыть сверху слоем почвы.

Прежде чем закладывать яблоки в почву, следует выбрать плоды с явными признаками грибковых заболеваний или с вредителями. Это исключит заражение растений, для которых применяется «яблочное» удобрение.

Компост из гнилых яблок

Падалица является отличным компонентом для компоста. Фрукты быстро разлагаются, что в свою очередь ускоряет созревание компоста, а также обогащают его полезными микроэлементами.

Для приготовления компоста подготовить пластиковую емкость либо смастерить деревянный короб. Можно просто выкопать яму в дальнем углу участка, который хорошо освещается. На дно ямы или приготовленной емкости положить слой соломы или веток. Далее измельченные яблоки выкладывать слоями, чередуя их с землей. Это самый простой вариант компоста.

Чтобы обогатить компост полезными элементами, рекомендуется также добавлять при закладке сорняки, пищевые отходы, золу и немного навоза. А ускорить созревание поможет препарат Быстрый компост.

Компостную кучу накрыть сверху пленкой во избежание быстрой потери влаги. Периодически содержимое кучи необходимо ворошить, а при необходимости – полить водой. Готовый компост можно получить примерно через 3 месяца. Он подходит для удобрения и малины, и клубники, а также применяется в качестве мульчи.

Что касается бактерий и грибковых спор, которые и приводят к опаданию яблок, то при созревании компоста они полностью нейтрализуются. Высокая температура убивает всех вредителей, и такой компост абсолютно безопасен. Для полной уверенности можно оставить компост созревать в течении двух лет.

Компост из гнилых яблок – видео

Куда девать опавшие яблоки на даче

Часто дачники при выращивании в саду яблонь в конце сезона обнаруживают большое количество падалицы. Большинство из них просто выбрасывают опавшие плоды, но есть и такие садоводы, которые грамотно используют фрукты в качестве органического удобрения для почвы на земельном участке.

Падалица как удобрение

Когда на садовом участке растет более 4-5 яблонь, удается собрать урожай чуть ли не в производственных масштабах. Количество падалицы тоже значительное, поэтому многие дачники тратят немало времени на очистку участка.

Гнилые яблоки – хорошее органическое удобрение, которое в короткие сроки обогатит почву полезными веществами, а также улучшит ее состав и структуру. Их необязательно выбрасывать, можно использовать для подпитки почвы минералами и микроэлементами.

В этих целях падалицу используют двумя способами:

  • прямое внесение опавших плодов в почву;
  • применение в качестве одного из компонентов компоста.

Даже если вы не хотите использовать такой вид удобрения, падалицу нельзя оставлять на участке. Гнилые яблоки могут вызвать порчу других деревьев или стать причиной развития некоторых болезней и появления вредителей.

Можно ли использовать?

Если использовать яблоки в качестве удобрения, можно повысить урожайность других культур на земельном участке. Яблоки быстро перерабатываются в земле, уже в течение года от них не останется и следа.

Однако если яблоня была поражена заболеваниями – грибковыми, вирусными или бактериальными, опавшие с нее яблоки использовать нельзя. После сбора урожая их нужно вывезти с участка.

Рекомендуем прочесть:  Как Избежать Ржавчины На Крышках Банок С Солениями В Подвмлп

Многие владельцы земельных участков отказываются от такого способа повышения плодородности почвы, поскольку считают, что гнилые фрукты принесут вред растениям. На самом деле все патогенные микроорганизмы, которые образуются в процессе гниения, уничтожаются при высокой температуре во время приготовления компоста.

Компост из яблок

Для получения компоста не подходят плоды из яблонь, которые в течение последних 2-3 месяцев обрабатывались пестицидами, а лучше не использовать их в качестве удобрений год. Чтобы получить более качественную и богатую полезными веществами подкормку, лучше брать падалицу не отдельно, а в сочетании со скошенной травой, листвой, ботвой огородных культур.

Для получения компоста понадобится большая пластиковая емкость или деревянный короб. Можно обойтись и без таких приспособлений, достаточно выкопать яму. Чтобы приготовить удобрение самым простым способом, необходимо выполнить такие действия:

  • на дно ямы или емкости выложить слой соломы или небольших веток;
  • яблоки порубить небольшим топором или ножом;
  • далее до верха выложить слоями измельченные яблоки и землю;
  • компостную кучу следует накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать потери влаги;
  • содержимое компостной кучи периодически нужно ворошить и при необходимости поливать.

Время приготовления компоста в среднем занимает 3 месяца. С целью ускорения процесса созревания удобрения в компостную яму можно добавить специальные средства – Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние.

Совет: Не стоит место для компостной ямы выбирать под деревьями. Они будут создавать тень, поэтому содержимое не прогреется, как надо, и не обогатиться питательными веществами. Кроме того, корни заберут все полезные вещества из удобрения.

Чтобы обогатить состав азотом, в него рекомендуется добавить траву, одуванчик, ботву, листву. Углеродом также богаты такие материалы, как бумага, кора деревьев, солома. Эти компоненты вступают в тесный контакт с водой, воздухом и теплом, которое вырабатывается при образовании бактерий, в результате этого происходит активное разложение органических веществ.

Дачникам на заметку: Яблоки сами по себе достаточно кислые, поэтому они могут изменить кислотность почвы. Чтобы этого не произошло, перед компостированием обработайте порубленные плоды содой или известью. На 10 кг падалицы понадобится 100 г вещества. Для нейтрализации кислоты яблоки также можно посыпать доломитовой мукой, золой или мелом.

Что подкармливать?

Яблочное удобрение благоприятно действует на садовые ягодные культуры – малину, ежевику, крыжовник, смородину, клубнику. Если удобрять их яблоками, можно защитить от болезней и вредителей, улучшить рост, развитие и повысить урожайность.

Вносить компост из падалицы следует таким образом:

  • Между рядами или вокруг растений сделать неглубокие ямки.
  • В углубления высыпать измельченные опавшие яблоки.
  • Перемешать с землей и прикрыть сверху слоем грунта.

Компост можно использовать другим способом. Все его компоненты – яблоки, перепревшие листья, ботву овощей, сорняки, укладывают слоями вместе с землей на основном земельном участке. Для более эффективного удобрения можно внести сухой куриный помет, золу, мочевину. Верхними слоями такой грядки должны быть песок, перегной и земля. Каждый слой следует тщательно разровнять граблями.

Такой метод обработки участка подходит для осеннего ухода. С приходом весны грядку нужно перекопать для посадки огородных культур. Лучше всего на таком грунте будут расти огурцы, помидоры, тыква и кабачки. Почва подходит для любой культуры, но эти овощи дадут особенно богатый урожай.

Владельцами земельных участков применяется еще один способ приготовления компоста. Все компоненты удобрения помещают в большую емкость, заливают водой. Для получения удобрения важно, чтобы сосуд с содержимым находился в тепле под прямыми солнечными лучами. Время приготовления – 2 недели. Как только на поверхности появятся пузыри, жидкость разводят водой 1:10 и поливают растения.

Обратите внимание: Компост идеально подходит для удобрения земли в теплице. Для этого после сбора урожая можно по всей поверхности участка выложить измельченные яблоки. Чтобы исключить высокую кислотность почвы, которая не подходит для тепличных растений, необходимо использовать вещества для ее нейтрализации.

Заключение

Яблоки – хорошее натуральное органическое удобрение для сада и огорода. При правильном приготовлении компоста и его внесении в почву можно значительно повысить ее плодородность.

Всем известны полезные свойства яблок для человеческого организма. В первую очередь – это калий, витамин С, множество других микроэлементов. Если эти фрукты способны принести пользу человеку, то они также должны быть хорошей подкормкой растениям, ведь они нуждаются и в калии, и в фосфоре, и в микроэлементах.

Использовать целые яблоки как удобрение жалко, ведь из них готовят варенье, компоты, сок и вино. Но что делать с падалицей яблок? Ведь большинство из фруктов повреждены или уже гниют на земле.

Огородники спорят с профессиональными аграриями: можно ли использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода. Любители высказываются «за», профессионалы против. Нужно взвесить все теории, прежде чем начинать применять фрукты для подкормки растений.

Почему образуется падалица

На землю недозревшие фрукты попадают в результате сильного ветра, града, повреждений ножки и сердцевины вредителями. Если дерево невысокое, то плоды не разбиваются, их можно употреблять в пищу. Битые фрукты собирают и перерабатывают в срочном порядке, пока не начались процессы гниения и большая часть мякоти в хорошем состоянии.

Не подлежат переработке гнилые фрукты, пролежавшие на земле несколько дней. Вот о таком сырье и пойдет речь. Во время гниения на них размножаются споры бактерий и плесени, но не всегда они вызывают заражение почвы. Если правильно использовать яблоки падалицу, то удобрение будет безопасным.

Органика из фруктов

Органическое удобрение полезно не только для растений, но и для почвы. При попадании в грунт клетчатка является питательной средой для размножения микроорганизмов, которые обогащают почву гумусом. При этом плодородный слой увеличивается, а сам грунт становится рыхлым, лучше удерживает воду. Питательные вещества, сделанные самой природой, быстро усваиваются растениями.

Органику вносят чаще всего осенью:

  • Когда в хозяйстве скапливается большое количество отходов.
  • Есть время для ее перегнивания в грунте. К весне бактерии успевают переработать растительные остатки и целлюлозу.

Можно сделать сборное органическое удобрение, добавив гнилые яблоки в компост. Для этого нужно соорудить компостную кучу и правильно заложить ее, чтобы количество углеродсодержащих веществ в 4 раза превышало количество азотных.

Падалица из яблок как удобрение применяется в жидком виде или просто в измельченном. Выбрать способ нужно самостоятельно, исходя из количества сырья, наличия времени и сил.

Одно ясно: оставлять гнилые фрукты на земле в огороде нельзя. На следующий год может возникнуть эпидемия грибковых заболеваний и урожай овощных культур, таких как помидоры, огурцы, картофель придется спасать химикатами.

Компостирование яблочной падалицы

Чтобы убить споры грибка гнилые яблоки в компост можно класть только если он хорошо проветривается. Другими словами – для переработки аэробными микроорганизмами. Бурт для этого делают полуоткрытый, со щелями и дверью, чтобы удобно было периодически рыхлить содержимое компостной кучи.

Для ускорения компостирования все слои при закладке поливают биологическим удобрением, чтобы увеличить количество бактерий на начальном этапе. При хорошем доступе кислорода размножение будет идти быстро и органика превратится в перегной уже за 2 – 3 месяца. Крупные фрукты лучше порубить лопатой или пропустить через измельчитель.

Важно, чтобы в компостной яме поднялась температура до 70 градусов. Это убьет патогенную флору и сделает компост безопасным. Количество азотных компонентов должно соответствовать норме. Подгнившие яблоки относятся к азотным элементам, поэтому вместе с ними используют солому, сухие листья, грунт или торф. Для ускорения горения можно добавить навоз в виде тонкой прослойки.

Самый простой рецепт – пересыпать слои падалицы грунтом. Можно гнилые яблоки класть в компост по мере появления, чтобы питательная жидкость не уходила в грунт и не привлекала вредителей. Созревать перегной из яблок падалицы будет дольше, но его будет больше, потому что все сырье попадет в компостную яму.

Приготовление жидкого удобрения из гнилых яблок

Класть в компост яблоки падалицу можно другим способом – жидким. Для этого сырье измельчают и засыпают в большую пластиковую бочку. Суть способа в том, чтобы залитые водой фрукты начали бродить. Запах при этом выделяется не из приятных, но жидкость получается настолько питательной, что ее нужно разводить так же, как навозную жижу.

Способ приготовления:

  • Треть или половину бочки засыпают гниющими отходами.
  • Заливают водой, оставляя сверху 20 см для брожения.
  • Ставят на солнце, чтобы процесс шел быстрее.
  • Через 2 недели жидкость разбавляют и поливают растения в огороде.

Остатки клетчатки прикапывают на огороде или в междурядьях.

Сухой способ утилизации падалицы в грунте

Проще всего использовать яблоки как удобрение для почвы в сухом виде. Для этого их собирают, сортируют, чтобы плесень не попала в почву. Далее измельчают и такой субстрат вносят под ягодные кусты, вокруг деревьев в углубления в земле, потом присыпают грунтом. Можно добавить немного навоза и сухих листьев. Сверху посыпают мочевиной, чтобы не дать грибкам и патогенным бактериям развиваться.

Для каких растений применяют удобрение из падалицы

Падалицу яблок как удобрение успешно используют для ягодных кустарников – малины и клубники. Применяют как компостированную смесь или в сухом виде, перекапывают с верхним слоем или вносят как мульчу.

Если в будущем планируется разбивать грядки под помидоры, тыкву, кабачки или огурцы, то с осени в грунт вносят компост с падалицей, а также минеральные удобрения для увеличения питательных веществ в грунте – суперфосфат и сульфат калия.

По химическому составу яблочное удобрение подходит любым растениям, особенно тем, которые нуждаются в калии. Рекомендуется закладывать в компост золу, чтобы нейтрализовать кислотность, которую дают яблоки, или использовать для этой цели известь, мел, доломитовую муку.

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Дачники стремятся посадить на участках как можно больше плодовых деревьев. Последствия такой «жадности» предсказуемы — в яблочный год урожай приходится закапывать тележками. Но вот вопрос — не заражается ли почва от захоронения больных плодов?

Когда на участке растет 4—5 яблонь, урожай получается, можно сказать, в производственных масштабах. Хорошо, если семья большая, и всем в радость заготовить на зиму побольше соков, варенья и сухофруктов. Но что, если возможностей переработать урожай нет? В этом случае садоводы выкапывают «братскую могилу» и ссыпают туда не только падалицу, но и даже качественные плоды.

Меньшее из зол

Лично у меня сердце кровью обливается от одного только вида таких захоронений. Жалко яблочки! Но еще больше жаль сил и времени, потраченных на уход за деревьями, а теперь и на избавление от ненавистного урожая.

Однако из двух зол придется выбирать меньшее. Не убирать падалицу, то есть оставлять ее под деревьями, нельзя. Это аксиома. На плодах накапливается большое количество возбудителей различных инфекций. А в червивых яблоках скрываются личинки вредителей, которые зимуют в почве, а весной поднимаются на деревья. Оставлять такой «рассадник» небезопасно не только для собственных деревьев, но и для соседских. Год-другой — и начнется настоящая эпидемия.

Ликвидация… с пользой

Изобретательные дачники из любой проблемы способны получить выгоду. Если закапывать исключительно целые и здоровые яблоки зимних сортов, просто присыпав их землей, то к весне вы можете обнаружить их в целости и сохранности. Существует даже способ хранения яблок в земле, который был достаточно распространен среди садоводов, не имеющих на участке погреба. Суть способа заключалась в следующем. Яблоки складывали в траншею глубиной около 50 см. Сверху их прикрывали ветками можжевельника, чтобы защитить от мышей, затем насыпали небольшой слой земли.

Рекомендуем прочесть:  Надо яблоки заворачивать в бумагу?

Яблочный исход

Итак, решение о ликвидации урожая вполне логично. Но эту работу нужно проводить с умом!

Кто-то вывозит яблоки с участка на тележках в ближайшую лесополосу — это очень трудоемко, у кого-то в СНТ ставят специальный контейнер «Для яблок» — далеко не каждое товарищество может себе позволить подобную роскошь… Поэтому мы рассмотрим частный случай.

Желательно в укромном месте участка выкопать глубокую траншею. Кому-то придется рыть метровую, кому-то и 50 см хватит — все зависит от количества яблок. Далее планомерно собирать падалицу и складывать ее в яму. Каждый слой плодов сверху обязательно нужно прикрывать травой, ветками, опилками, иначе не миновать полчищ мух и ос. На зиму траншеи нужно закрыть землей слоем не менее 25-30 см. Через год от яблок и следа не останется.

Инфекция обитает в листьях

Не нужно бояться, что почва заразится спорами парши больных яблок. Инфекция сохраняется исключительно на листьях, а не на плодах. Яблоки в траншее и оставшиеся вокруг дерева листья можно опрыскать 5-7%-ным раствором мочевины. Это обеззаразит опавшую листву и не даст инфекции распространиться.

А как делают другие?

Одна моя знакомая всю падалицу использует как основу высокой грядки. Технология стандартная — выкапывает траншею, на дно укладывает яблоки, сверху перепревший навоз. Засыпает органику достаточно большим слоем земли.

Но здесь нужно учитывать, что со временем грядка будет оседать, по мере разложения яблок.

Еще один опыт другой знакомой дачницы. Она яблоки не закапывает, а помещает в компост. Укладывает их слоями и пересыпает землей и гранулированной мочевиной. Сверху кучу накрывает пленкой. Причем на участке у нее отведено место специально для «яблочной» компостной кучи. Закладывать туда плоды она начинает еще в июле, когда появляется первая падалица. И постепенно к поздней осени заполняет ее целиком. Получается качественный компост, не хуже, чем «классический» из сорняков.

Подкормка яблонь весной, летом и осенью: виды удобрений, советы

Чтобы весной дерево проснулось вовремя, начало выгонять листву и почки, а затем завязывать плоды, нужно позаботиться о нем с осени. И это еще не все. Может возникнуть потребность побороться за здоровье яблони в процессе цветения или созревания плодов.

Из-за недостатка некоторых микроэлементов яблоня в период плодоношения может поражаться грибком или раком. Чтобы дойти до сбора урожая, нужно применить все свои знания и приложить усилия, чтобы дерево дало плоды. Варианты, чем подкормить яблоню, можно найти в любом домашнем хозяйстве. Главное, чтобы они соответствовали потребностям растения в данный момент.

Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Кроме внесения удобрений необходимо заботиться о побегах и формировать крону, белить ствол известью и обматывать на зиму, чтобы дерево не замерзло, и его не повредили грызуны.

Потребности яблонь

С появлением первых листков можно начинать вносить подкормки яблоне. Это могут быть органические или минеральные удобрения. Для того, чтобы листва хорошо развилась, нужно первыми вносить азотные моноудобрения или комплексные смеси, в состав которых входит азот, калий и фосфор. Калий понадобится позже, ближе к началу цветения. Но азот и фосфор, которые работают в паре, нужны сразу.

Яблони любят как минеральные, так и органические удобрения, поэтому пользоваться можно любыми:

  • нитроаммофоска;
  • аммиачная селитра;

Пропорции нужно соблюдать такие, какие написаны в инструкции. Если пересыпать азотных добавок, то дерево разовьет побеги, но люди останутся без яблок, так как вся энергия уйдет в рост.

При передозировке минеральных смесей можно сжечь корни дерева и тогда оно погибнет. Несколько раз вносить азот тоже не рекомендуется. Ближе к цветению яблоне понадобится калий для образования завязей.

Другой вопрос – как вносить удобрения под яблоню. Все минеральные и органические смеси нужно заделывать в приствольный круг на глубину до 40 см и присыпать землей.

Органические удобрения

Если предпочтение отдается органике, тогда выход один – навоз в жидком виде или компост. Можно использовать перепревший навоз, рассыпав его в приствольный круг в количестве 3 – 5 ведер на одно взрослое дерево. Лучше, когда удобрения для яблони вносятся в жидком виде. Тогда они быстрее поступают к корням и усваиваются.

В навозе много калия, поэтому одновременно дерево получает два элемента. Калий хорошо держится в грунте, на него мало влияют дожди, поэтому достаточно одной корневой подкормки яблони этим удобрением летом в июле, чтобы обеспечить питание до сбора урожая.

Количество подкормок нужно рассчитывать исходя из типа почвы на участке. Если яблоня растет на черноземе, то в таком грунте обычно достаточно азота и подкормка яблони проводится один раз весной.

На песчаниках нужно будет вносить удобрения под яблоню несколько раз за период вегетации, так как вещества постепенно вымываются в нижние слои почвенного горизонта и становятся недоступными растению. В таком случае общее количество органического удобрения нужно будет разделить на три раза и каждые 10 – 14 дней подпитывать дерево.

У навоза есть один большой недостаток: в нем абсолютно отсутствует фосфор, поэтому фосфорные добавки нужно будет искать в другом виде удобрений – животного происхождения. Богатым источником органического фосфора является костная или рыбная мука.

Костная мука

В костной муке содержится не только фосфор, но и кальций, и калий. А также азот в количестве 2 – 3%. Кальций прямо влияет на вкус яблок, так как участвует в образовании сахара. Костная мука считается долгоиграющим удобрением. Период его растворения до 8 месяцев.

Но это не значит, что вещество начнет действовать через 8 месяцев. После внесения костная мука начинает растворяться в почве постепенно и высвобождает полезные вещества. Поэтому подкормка яблонь осуществляется постоянно.

Костную муку вносят под яблони осенью после плодоношения. Таким образом, за зиму она успевает достаточно переработаться в доступные растениям вещества. Вещество перекапывают с грунтом в районе приствольного круга. Подкорма яблонь производится 1 раз в три года. Нужно около 200 г вещества на квадратный метр.

Другим веществом животного происхождения, в котором имеется органический фосфор, является рыбная мука. В ее составе больше азотного вещества – до 10%. Фосфора и калия также больше. Рыбная мука способна ощелачивать почву, поэтому ее часто применяют на закисленных грунтах, чтобы привести в норму pH. Хорошо восстанавливает поврежденные корни деревьев.

Ближе к началу цветения можно начинать вносить калий. Он присутствует как в навозе (или компосте), так и в золе из древесины. Остатки сгоревших растений – соломы, деревьев – ценное питательное вещество для подкормки яблонь летом в период плодоношения и созревания плодов.

Кроме питательных веществ зола способствует поступлению кислорода в почву, что очень полезно молодым саженцам яблонь. Их корневая система лучше развивается в присутствии кислорода. Особенно полезна подкормка яблонь золой на глинистых почвах, которые становятся более рыхлыми и легкими.

Важно! Чтобы зола принесла максимальную пользу яблоням на участке, ее следует вносить в составе компоста или отдельно осенью после плодоношения

Не рекомендуется подкармливать яблоню золой в следующих случаях:

  • если одновременно вносить азотные удобрения, эффективность которых падает, так как зола нейтрализует кислоту;
  • если уровень pH выше 7 – зола еще более его повысит, усвоение других питательных веществ нарушится;
  • нельзя вносить вместе с растительным компостом, опять же – из-за азота;
  • в свежий навоз зола не добавляется, так как это приводит к образованию веществ, которые растения не могут усвоить.

Чтобы предупредить ожоги молодых саженцев яблонь золу нужно перемешивать с землей. На одно взрослое дерево нужно 200 г золы. На саженец – 100 г. Если готовить раствор на 10 л, тогда 150 г золы нужно настаивать в воде 7 дней, далее поливать под корень.

Минеральные удобрения

Мочевина (карбамид) – является хорошим весенним удобрением для яблонь. Оно содержит азот в легкодоступной форме. На одно дерево нужно до 600 г мочевины.

Подкормка яблонь весной перед плодоношением может проводиться комплексными удобрениями:

Нормы для плодовых деревьев указаны в инструкции.

Подкормка яблонь минеральными удобрениями может проводиться внекорневым способом. На легких песчаных почвах почвенного азота или калия бывает недостаточно, поэтому периодически приходится вносить его на листья, чтобы не желтели и не осыпались.

Микроэлементы

Недостаток микроэлементов может вызвать хлороз, отмирание побегов и листвы. Если заметно, что листья начали покрываться пятнами или сохнуть по краям, значит, пора обработать раствором микроэлементов. В продаже имеются универсальные составы с инструкцией по применению для яблонь. Нужно обработать крону дерева – желательно вечером в пасмурную погоду, чтобы листва хорошо пропиталась раствором.

Грибковые заболевания яблонь

Плодовые деревья могут поражаться грибком. Самое распространенное заболевание яблонь – парша. Причины – нехватка воздуха в кроне, которую давно не обрезали. Листья покрываются черными пятнами. То же самое происходит с плодами. Раствор мочевины и медный купорос – первое средство от грибка.

Календарь подкормок для яблонь

В начале весны можно вносить:

  • Азот или комплексное удобрение в приствольный круг.
  • Органику с добавлением фосфора.

Вторая весенняя подкормка яблонь во время цветения:

  • Мочевина в виде опрыскиваний.

Третье внесение удобрений:

  • Опрыскивание зеленым удобрением.
  • Калийные удобрения.

После цветения, в фазу наливания плодов азот не используется. Наступает очередь калийных удобрений. Они помогают плодам набрать вес.

Летом во время плодоношения, наливания и созревания яблок нужно следить за деревьями, чтобы на них не появился грибок и не испортил урожай. В случае чего – сразу обработать медным купоросом.

Осенью, после сбора урожая, плодовые деревья можно начинать готовить к зиме. Вносить азотные удобрения под яблоню в этот период не рекомендуется, так как это может вызвать рост молодых побегов, дерево не успеет подготовиться к зиме и молодые ветки замерзнут.

Оптимальным вариантом будет использование фосфорно-калийных удобрений. Это суперфосфаты, фосфоритная мука, зола, костная мука, сульфат калия. Если не удалось найти в продаже двойные составы удобрений, не содержащие азота, то можно купить фосфор и калий по отдельности и смешать согласно инструкции.

Мульчирование яблонь

Процедура проводятся для удержания воды в почве в летнее время, для защиты корней зимой. Эффект от мульчи более заметен на песчаных почвах. В качестве мульчи применяется:

  • кора деревьев;
  • ореховая скорлупа.

Слой приствольного укрытия должен быть не менее 8 см.

Не желательно использовать листву в качестве мульчи, потому что в ней могут обитать вредители или процветать грибковая инфекция.

Яблони – самые распространенные среди плодовых деревьев, однако они чаще других подвергаются болезням, поэтому для хорошего урожая и поддержания здоровья яблони нужно ежегодно поддерживать ее удобрениями, обрабатывать от болезней и паразитов.

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Ёмкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Периодически, раз в 2–3 дня, картофельную массу перемешивают, добиваясь однородности, если консистенция слишком густая – доливают воды.

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Рекомендуем прочесть:  Нормально ли что шампиньоны чёрные после разморозки

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected] . Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

На рынке садовых культур очередная сенсация: заморские сорта яблок с ярким красным цветом мякоти и фруктово-ягодным вкусом. Действительно ли они так уникальны? И стоит ли спешить заводить их в своем саду, несмотря на кусачие цены на саженцы?

Красные снаружи и внутри

Вообще-то антоциановых сортов яблони (краснолистных, красноцветковых и красномясых) на сегодняшний день существует достаточно много. Но практически все они имеют ряд существенных недостатков, самый главный из которых – низкие вкусовые качества плодов. Они в основном подходят только для переработки. Понятно, что каждое очередное заявление о появлении на рынках таких сортов, но с вкусными плодами, всегда вызывает особый интерес.

Самое большое внимание в последнее десятилетие привлекла серия сортов с красной мякотью Red Love швейцарского селекционера Маркуса Колбета. Подобрана она по срокам созревания, на сегодняшний день в нее входят летние сорта ‘Sirena’ и ‘Calypso’, осенний – ‘Circe’, раннезимний – ‘Era’ и зимний -‘Odysso’. Как заявляет оригинатор, плоды всех пригодны для свежего потребления, так как имеют приятный вкус с ягодным ароматом – от кисло-сладкого до сладко-кислого.

Все сорта скороплодные, отличаются высокой урожайностью (вес плода в среднем 150 г), компактностью (высота дерева не превышает 2,5 м) и имеют иммунитет к парше и мучнистой росе. А вот что касается зимостойкости, то на импортных сайтах я нашла на этот счет лишь совсем короткую информацию: сорта будут процветать в климате Великобритании. Зато особо подчеркиваются великолепные декоративные качества яблоневых деревьев: блестящая темно-вишневая кора, насыщенно-розовая древесина на срезе и листья с красным отливом. Цветут яблони изумительными темно-малиновыми цветами. И уже в первый год вегетации формируется много плодовых кольчаток.

Плюс ко всему яблоки хорошо хранятся, прекрасно транспортируются. Сок из них не теряет окраски при стерилизации, варенье остается такое же насыщенно-красное, кусочки яблок в пирогах, коктейлях и фруктовых салатах выглядят как только отрезанные, а пюре и сухофрукты получаются бесподобного цвета и аромата.

Предполагалось, что вначале (в 2010 году) из этих сортов заложат сад, который будет поставлять полезные плоды в магазины. Но, похоже, торговля антоциановыми яблоками идет не так, как хотелось бы их производителям. Вероятно, поэтому в последние годы пошла усиленная реклама уже не столько особой полезности плодов, сколько саженцев. Добралась она и до нашей страны. Реализацию посадочного материала в Европе ведет компания «Lubera» (владелец сорта), имеющая несколько филиалов, в том числе и в Германии. В Великобритании право на реализацию некоторых сортов выкупила фирма «Suttons». При этом цена на них даже по европейским меркам немаленькая – около 25 евро.

Чтобы разобраться, так ли хороши предлагаемые нам новинки и узнать, пришлись ли по вкусу европейцам их антоциановые плоды, я пробежалась по иностранным садоводческим форумам. В основном восхищаются внешним видом и цветом плодов, продуктами их переработки, а также декоративными качествами деревьев. При этом отмечают, что без нормирования завязи плоды вырастают мелковатыми. А вот насчет вкуса беспристрастный интернет так перевел мне отзыв одного ирландского садовода: «Отличный бесплатный уксус». Справедливости ради стоит отметить, что касалось это сорта ‘Sirena’.

Из истории красномясых

Яблони с необычными плодами всегда привлекали внимание как профессиональных селекционеров, так и садоводов-любителей. Первым таким описанным сортом стала Малиновка (так называют эту яблоню в народе за цвет плодов, розовую кожуру и мякоть с красными прожилками). Другое его название – Суйслепское, по месту выявления в конце XVIII в. на территории современной Эстонии в поместье Суслепа (Suislepa). Очень вкусный, ароматный и весьма красивый сорт. Районирован по Новгородской области, но может выращиваться по всему Северо-Западу, урожаен. Есть у него, конечно, и недостатки: дерево высокорослое, в сырые годы плоды поражаются паршой и плодовой гнилью, а главное – зимостойкость только средняя.

Чуть позже в Германии был обнаружен еще один старинный сорт народной селекции с красной мякотью – ‘Blutapfel’ (Кровавое яблоко). Не менее устрашающее название дали красномясому сорту и садоводы Шотландии – Bloody Ploughman, что в переводе означает Кровавый пахарь. Согласно местной легенде, один крестьянин был застрелен в саду во время воровства яблок. Когда его жене принесли плоды в качестве доказательства кражи, она в сердцах бросила их в компостную кучу, на которой впоследствии выросло деревце с «кровавыми» плодами.

Получил несколько сортов яблонь (которые, кстати, с его легкой руки и стали называть красномясыми) и И.В. Мичурин. Причем, основной целью селекционера были не оригинальные плоды, а повышение зимостойкости яблони. Для этого он использовал в качестве опылителя яблоню Недзвецкого (ее еще называют Кульджинка), встречающуюся в дикой природе Кавказа, Средней Азии и Китая.

Все сорта яблонь с красной мякотью (Red Fleshed) или розовой (Pink Fleshed) произошли от яблони Недзвецкого. Но в большинстве своем они унаследовали от родителей-дичков их же недостатки: плоды жесткие, сильно вяжут и просто невкусные.

Самым лучшим из них считается Бельфлер красный. Получил его И.В. Мичурин, вначале скрестив Антоновку обыкновенную с яблоней Недзвецкого, а затем пыльцой полученного сорта Яхонтовый опылил Бельфлер-китайку. Уникальность сорта Бельфлер красный признавали даже в советское время, когда товарному виду плодов почти не уделяли внимания.

Значительно позже мичуринских сортов в Калифорнии (США) селекционером Альбертом Этьером был получен сорт ‘Pink Pearl’ (Розовый жемчуг) с плодами необычного цвета – светло-зеленого, с красноватым отливом. Внутри они розовые, почти красные. Мякоть сочная, плотная, сладкая, с небольшой терпкостью, очень ароматная. ‘Pink Pearl’ считается лучшим красным сортом яблок со сладким вкусом. Плоды весом 180-200 г, хранятся четыре месяца. Сорт достаточно вынослив и может расти в регионах с холодными зимами без дополнительных укрытий. Поражается паршой и мучнистой росой.

Если потянуло на «клюковку»

У каждого сорта серии Red Love также свои преимущества и недостатки. К примеру, у сорта ‘Sirena’ плоды очень кислые, у сортов ‘Calypso’ и ‘Circe’ их вкусовые качества сильно зависят от климатических условий в вегетационный период. К тому же все они имеют короткий срок хранения плодов после уборки урожая. Интересными для наших садоводов из этой серии могут быть лишь два сорта – ‘Odysso’ и ‘Era’, отличающиеся от остальных более вкусными плодами.

Кроме того, имеются похожие сорта и других селекционных центров:

Vinerpo. Сорт южно-американского происхождения, раннезимний. Плоды плоскоокруглые, средней величины, темно-красные, с антоциановыми полосами по всей поверхности. Созревают в конце сентября и хранятся до февраля. Мякоть красная, нежная, сочная, на воздухе окисляется. В США этот сорт называют the gourmet apple – изысканное яблоко. Дерево средней силы роста. Молодые листья не красноватые, а зеленые. Сорт высоко устойчивый к парше, зимостойкий;

Tickled Pink. Страна происхождения – Германия (зарегистрирован в 2009 году под торговой маркой «Вауа® Marisa»). Раннего срока созревания, урожай собирают в конце сентября, хранится он до января. Дерево среднерослое, период цветения – апрель и май. Плоды красные с белыми точками, массой 170-190 г, мякоть плотная, сочная, вкус терпкий, но мягкий, приятный. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Морозостойкость у сорта высокая, подходит для выращивания в условиях умеренного климата. Устойчивость к парше средняя.

‘Scarlet Surprise’. Получен в США, штате Орегон. Цветы розовые и листья имеют красный оттенок. Плоды удлиненной формы, темно-красного цвета, с ярко-красной мякотью. Срок созревания – сентябрь. Плоды могут храниться до весны.

Самым лучшим из них считается Бельфлер красный. Получил его И.В. Мичурин, вначале скрестив Антоновку обыкновенную с яблоней Недзвецкого, а затем пыльцой полученного сорта Яхонтовый опылил Бельфлер-китайку. Уникальность сорта Бельфлер красный признавали даже в советское время, когда товарному виду плодов почти не уделяли внимания.

В наибольшей степени чёрным раком из плодовых деревьев поражены яблони. На основе данных социологического опроса населения в форме анкетирования было выявлено следующие:

1. Абсолютное большинство жителей сталкивается с проблемами при выращивании плодовых культур.

2. Большей части жителей известны причины поражения плодовых деревьев.

4. При этом большинство из опрошенных знает, что применение ядохимикатов вредно для окружающей среды и человека, что подтвердило актуальность обозначенной проблемы.

В результате сравнения характера поражения растений, обнаруженных при исследовании садовых участков с описанием в специальной литературе, определён вид заболевания плодовых деревьев, преобладающий на опытных участках. Это чёрный рак.

Чёрный рак на скелетной ветви

Мы выяснили, что чёрный рак вызывается грибом из порядка сферопсидные. Рак поражает почти все надземные органы растения, но основная и наиболее вредоносная форма болезни – поражение коры скелетных ветвей и штамба.

На коре яблони заболевание начинается с образования буровато-фиолетового пятна, которое разрастается концентрическими зонами. На границе между поражённой и здоровой корой образуется трещина. Начинает чернеть древесина. В поражённой коре под эпидермисом закладываются пикниды гриба. Поражённая кора становится бугристой. На листьях чёрный рак появляется в виде коричневой пятнистости. Центральная часть пятна постепенно светлеет. Листья вскоре засыхают и опадают. На цветках поражение чёрным раком очень напоминает ожог. Лепестки буреют и сморщиваются, тычинки и пестики чернеют. На плодах гриб вызывает чёрную гниль. Начинается она с небольшого темно-бурого подкожного пятна, постепенно увеличивающегося в размерах. На пятне появляются хорошо заметные тёмные точки – это пикниды гриба. Они, как правило, расположены концентрическими кругами. Полностью побуревший плод темнеет, сморщивается и превращается в мумию. Поражаются, в основном, созревающие плоды уже незадолго до уборки.

Мумифицированные плоды. Проявление парши и чёрного рака на листьях деревьев.

В процессе исследования выяснилось, что большинство пораженных деревьев произрастают на участках №1 и №2, которые по всем исследованным параметрам имеют отклонения от нормы: по влажности (таблица 1, график 1), зависящей, на наш взгляд, от уровня залегании грунтовых вод (таблица 2); по кислотности почв (таблица 3); по отсутствию или малому количеству ионов меди (таблица 4), что не позволяет сделать однозначный вывод по определяющему фактору, способствующему распространению черного рака среди плодовых деревьев.

В результате сравнения характера поражения растений, обнаруженных при исследовании садовых участков с описанием в специальной литературе, определён вид заболевания плодовых деревьев, преобладающий на опытных участках. Это чёрный рак.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру