Хочу поделиться простым и очень вкусным рецептом пахлавы.
В рецепте количество продуктов дано на большую порцию (целый противень), поэтому, если семья не очень большая, то можно взять половинную порцию продуктов. Впрочем, пахлава прекрасно хранится в холодильнике (я где-то даже читала, что до одного месяца), поэтому можно и целую порцию сделать))) Тем более, что она становится еще вкуснее на 2-3 день (наверное, лучше пропитывается).
Для теста нам понадобится:
- 370 г сливочного масла
- 400 г сметаны 20%
- 4 желтка
- 7 стаканов муки (просеянной)
- 30 г ванилина
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соды
- 2 чайных ложки соли
Для начинки:
- 300 г грецких орехов (нежареных)
- 4 белка
- 2,5 стакана сахара
Для украшения:
- лесные орехи (нежареные)
- мед
Как готовим:
Начинка: орехи перемолоть в мясорубке, размешать с сахаром (ложкой) + белки – хорошо перемешать.
Разделить начинку на 3 части.
Тесто: масло смягченное +желтки+сметана+2 чайных ложки соли + 1 чайная ложка соды +30 гр. ванилина + 1 ст. ложку сахара. Хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку, помешивая.
Тесто разделить на 4 комка. (2 чуть побольше – нижний и верхний слои).
Раскатать 1 слой теста по форме противня.
Положить при помощи скалки на противень с фольгой. Смазать тонким слоем начинки.
Затем 2, 3 слои раскатать и смазать начинкой, 4 слой раскатать (не смазав).
Смазать желтком верхний слой, разрезать ножом верхний слой (от середины) не до конца. На каждый ромбик положить лесной орех (вдавить).
Духовку заранее не прогревать!
Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Вытащить через 30 минут, верх смазать медом и вновь выпекать еще 5 минут. Читала, что смазывают медом, разведенным водой. Я так не делаю. Просто беру жидкий цветочный мед и хорошо промазываю пахлаву силиконовой кисточкой.
Охладить, порезать на кусочки.
Только не увлекайтесь! Пахлава — очень калорийная сладость. Но очень сложно оторваться. )))))
Духовку заранее не прогревать!
Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Вытащить через 30 минут, верх смазать медом и вновь выпекать еще 5 минут. Читала, что смазывают медом, разведенным водой. Я так не делаю. Просто беру жидкий цветочный мед и хорошо промазываю пахлаву силиконовой кисточкой.
Восточные сладости смело можно назвать дорогим удовольствием, особенно если удастся купить настоящее турецкое лакомство.
Любители экзотического сладкого изделия должны знать: можно ли, и при каких условиях лучше всего хранить пахлаву.
Известно, что сладкая вкусность представляет собой пирог, пропитанный маслом и медом или сиропом. Сберегать пахлаву длительное время (больше 15 дней) не желательно. Здесь идет речь не столько о вреде для здоровья человека, как о том, что изделие уже всего лишь через несколько часов становится твердым и не таким вкусным как свежее. Пахлавой лучше всего наслаждаться сразу же после приготовления.
Есть виды пахлавы, которые можно хранить до 2-х месяцев. Сберегая ее в холодильнике либо в другом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Важно, чтобы упаковка под сладость была герметичной. Оптимальными температурными показателями при хранении пахлавы является 18 °С и влажность воздуха – не больше, чем 75 процентов.
При перевозке, за неимением герметичного контейнера восточную сладость можно разместить в картонной коробке, застеленной пергаментным листом. Складывать пахлаву слоями не желательно. Она склеится большим куском и потеряет презентабельный вид.
Восточные сладости смело можно назвать дорогим удовольствием, особенно если удастся купить настоящее турецкое лакомство.
Мука — 450г (15 ст.л.)
Сметана — 100г
Молоко — 100г
Дрожжи сухие — 5г (1 ч.л.)
Масло слив., маргарин растопленный — 50г
Яйцо — одно
Сахар — 20г (2ч.л.)
Соль, куркума — щепотка
Начинка:
Сах. песок — 300г
Кардамон — 2-3г
Ванилин — 5г
Сироп
Шафран — 0,5г
Вода — 60мл
Мёд — 100г
или
Сахар — 100г
Вода — 100г
Масло топлёное для прослойки — 80г
Масло топлёное для заливки — 70г
Яичный желток для смазки
Немного орехов для украшения
В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи. Дождаться «шапочки» и замесить крутое тесто. Поставить подходить в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время подготовить начинку.
Орехи перемолоть, смешать с сахаром, добавить молотый кардамон и ванилин. Если кардамон в стручках, то очистить, добавить ложку сах. песка и смолоть в кофемолке.
Для сиропа шафран залить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставить настаиваться.
Если топлёное масло холодное, в твёрдом состоянии, то растопить его. Оно должно быть всё время в жидком состоянии.
Подошедшее тесто разделить на 8-10 шариков таким образом, чтобы два из них, на верх и низ пахлавы, были несколько больше остальных.
У меня в этот раз прямоугольная алюминиевая форма размером 32х18см. (Это соответствует круглой форме диаметром 26-28см.) Поэтому я раскатывала вот такие «прямоугольные овалы».
Если у вас круглая, то раскатываем и складываем друг на друга круги по диаметру вашей формы. Тесто рассчитано так, что пласты получаются где-то в пол мм. После того как всё раскатали, начинаем собирать пахлаву. Дно формы смазываем топлёным маслом и устилаем первым, более толстым, пластом. Тесто послушное, и пласт легко растягивается и принимает нужную нам форму. Смазываем маслом >и насыпаем начинку слоем 2-3мм.
Кладём следующий пласт и повторяем всю процедуру. Последний пласт маслом не смазываем. Острым ножом нарезаем пахлаву ромбиками, не прорезая её до основания. В центр каждого ромба помещаем половинки орехов и смазываем поверхность желтком. Можно сделать это дважды.
Поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и засечём время. А пока займёмся сиропом. Процедим настой шафрана в какую-нибудь посуду, которую можно будет поставить на огонь и добавим мёд. Если вы будете делать сахарный сироп, то смешайте сахар и песок. Минут через 10-15 от момента, когда поставили пахлаву в духовку, достаём её, прорезаем по линиям до конца и заливаем в разрезы топлёное масло.
Снова ставим в духовку. Ставим на огонь сироп для глазировки. Если медовый, то до кипения не доводим. Если сахарный, то доводим до кипения и снимаем с огня. Пахлава должна быть уже почти готова.
Вынимаем её и поливаем верх сиропом. Возвращаем в духовку и держим ещё минут пять. Вынимаем, когда она ещё не слишком зарумянилась.
По мере остывания, она ещё будет «доходить».
В общей сложности пахлава должна находиться в духовке минут 30-40. Но всё-таки учитывайте, что пахлава домашняя у некоторых пропекалась и за 20-25 минут. Дайте пахлаве остыть и снимите ромбики на блюдо. Если низ пахлавы плохо отделяется от формы, поставьте её (форму) на огонь, слегка разогрейте — пахлава легко снимется. В настоящей бакинской пахлаве слои теста полностью пропитаны маслом и почти не различимы среди начинки.
Конечно же, она довольно калорийная. Но учтите, что много вы её не съедите. Это как конфета к чаю. И очень вкусная «конфета». Она очень хорошо хранится в холодильнике и в морозилке.
У меня в этот раз прямоугольная алюминиевая форма размером 32х18см. (Это соответствует круглой форме диаметром 26-28см.) Поэтому я раскатывала вот такие «прямоугольные овалы».
Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами шикарным рецептом пахлавы, которую легко приготовить своими руками. Эта пахлава никого не оставит равнодушным, уж поверьте! Настолько нежное тесто, практически не ощутимое, и много-много ореховой начинки. Она такая в меру сладкая, медово-сливочная и невозможно вкусная! Такую пахлаву можно приготовить заранее к праздничному столу и хранить в холодильнике до часа Х или преподнести в качестве сладкого подарка/презента. Обязательно попробуйте сделать её дома. Готовьте с любовью и приятного вам чаепития!
Подробное видео по приготовлению
Ингредиенты
-стакан сметаны( объём моего стакана 250 мл)
-80 гр половинок грецкого ореха
Приготовление
1.Для теста в чашу высыпать муку и натереть на тёрке масло. Затем всё вместе растереть руками в крошку.
2.Добавить ванильный сахар и разрыхлитель, перемешать.
3.Выложить желтки и сметану, замесить мягкое немного липкое тесто.
4.Разделить тесто на 5 частей- 2 побольше и 3 поменьше.
5.Закрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.
6.Для начинки орехи измельчить в блендере в среднюю крошку.
7.Добавить к ним сахар и белки, перемешать.
8.Раскать тонко большую часть и распределить по дну формы. Мой противень размером 20 на 30 см, дно я застелила пергаментом.
9.Сверху выложить четверть начинки.
10.Далее раскатать небольшой кусочек теста.
11.Выложить следующую часть начинки. И так повторить до конца.
12.Тупой частью ножа подогнуть и скрепить края теста.
13.Смазать верх пахлавы желтком и очень острым ножом нарезать только верхнее тесто на ромбики.
14.Уложить половинки грецкого ореха.
Выпекать пахлаву в разогретой духовке при 180С около 40 минут.
15.Затем нарезать горячую пахлаву, полностью прорезая все слои.
16.Мёд соединить с растопленным сливочным маслом и обильно покрыть этой глазурью пахлаву.
Снова убрать в духовку ещё на 5 минут.
Вот и всё! Дать пахлаве полностью остыть,примерно 8-10 часов и можно насладиться её вкусом!
4.Разделить тесто на 5 частей- 2 побольше и 3 поменьше.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.