Посолила сало в рассоле рассол помутнел и пахнет как исправить

Как засолить сало в рассоле – знают многие. Для засолки нам необходимо свежайшее сало, с тонкой и мягкой шкуркой. А ещё соль, чеснок, сухие листья лаврушки, горошины душистого и черного перцев. Из посуды — эмалированная кастрюля и чистая сухая банка с крышкой.

Итак, засолка сала в рассоле рецепт, проверенный годами. Сало порезать брусочками, почистить чеснок и нарезать пластинками, перец измельчить в ступке или кофемолке. На один литр чистой воды нужно 120-150 грамм соли, рассол должен быть очень насыщенным.

В банку плотно укладываем брусочки сала, перекладывая их листом лавра и пластинками чеснока. Заливаем сало до верха остывшим рассолом и ставим на 3 дня в холодное место.

Теперь вы знаете, как засолить сало в рассоле. Он получается нежным, ароматным. Для полноценного и не очень «модного» ужина достаточно отварить картошку, достать из банки кусочек холодного сальца и получать удовольствие от этой божественной еды!

В банку плотно укладываем брусочки сала, перекладывая их листом лавра и пластинками чеснока. Заливаем сало до верха остывшим рассолом и ставим на 3 дня в холодное место.

Как солить сало в рассоле в домашних условиях

Известно, что свиное сало — замечательный, очень популярный в русской кулинарии вкусный и полезный продукт. Причём употребление сала не приводит к жуткому ожирению, его любители отнюдь не самые толстые люди.

Солёное свиное сало с чесночком, черным хлебом, деликатес, кто понимает. Существует немало рецептов засолки сала. Среди них можно выделить «нежный» засол в рассоле, готовый рассол иначе называют тузлук, в рассол можно добавить луковой шелухи, сало получается мягким приятным на вкус сприятного вида золотистой шкурочкой, и пригодное для достаточно долгого хранения. Как засолить целый окорок почитать можно здесь.

Для посола необходимо иметь:

Сало, у меня чуть больше 1 кг,
1,7 литра воды,
1 стакан соли,
Пряности (черный молотый, душистый перец горошек),
Лавровый лист,
Чеснок одна головка,
По желанию в рассол можно добавить (тмин, кордамон, семена кориандра, анис)

Начнём с приготовления рассола для засолки сала, для этого нам понадобятся: кастрюля эмалированная, вода, соль, измельчённый чеснок и молотый черный перец, можно добавить лавровый лист.
1,7 л. воды налить в кастрюлю, туда же насыпать 1 стакан крупной поваренной соли и рассол кипятить в течение 10 минут. Затем воду для рассола остудить до комнатной температуры.

Пока готовится рассол, чеснок очистить и разделить на зубчики. Для приготовления будет вполне достаточно пять зубчиков. Предварительно каждый зубчик лучше раздавить ножом .

Пряности тоже будет лучше измельчить деревянным молоточком на дощечке, заранее положив всё в салфетку.

Далее в остывшую соленую воду высыпать чеснок, раздавленные специи, и все ингредиенты в будущем рассоле хорошо перемешать.

Сало в рассоле удобнее всего солить в стеклянных банках. Поэтому предварительно нарезанные нужной величины куски сала вместе с чесноком и при правами, разложить по банкам и залить приготовленным рассолом. Засолку сала лучше проводить в холодном, обязательно темном месте (кладовка на балконе или холодильник вполне подойдут для этой цели), процесс должен длиться в холодильнике не менее недели. Крышку на это время плотно лучше не закрывать, у сала может появиться затхлый запах, оно должно «дышать».
После того, как сало просолится, вынуть достать, слегка обсушить, обсыпать пряностями по вкусу, замотал в бумагу и положил в морозильник. В морозилке можно хранить очень долго.

Пока готовится рассол, чеснок очистить и разделить на зубчики. Для приготовления будет вполне достаточно пять зубчиков. Предварительно каждый зубчик лучше раздавить ножом .

Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро.

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня мы с вами будем разбирать, как правильно засолить сало в домашних условиях, при этом оно будет очень вкусным.

О пользе сала говорится и пишется много. Даже в Украине, сало — традиционное блюдо. Оно на самом деле полезно для организма, но в меру. Конечно во всем нужно иметь меру и тогда любой продукт будет полезен.

И так, давайте разберем несколько рецептов, их тоже огромное множество и немного поговорим о его пользе.

Польза употребления сала.

Тут можно говорить много. Некоторые говорят и о вреде сала, но опять же. Если употреблять в меру, никакого вреда не будет. Даже врачи и диетологи говорят о том, что человеку нужно употреблять сало каждый день, примерно 30 грамм достаточно.

В сале нет углеводов, так таковых. Зато много жиров — 89 гр. А вот белка всего 2,4 гр. Это из расчета на 100 гр. сала. Ну и конечно же калорий в таком кусочке много — 800. Давайте разберемся, из чего состоит этот продукт:

  • жирорастворимые витамины. Это витамины групп А, D, F, E, PP, B, C. Такая витаминная феерия редко встречается в одном продукте. Сало не проходит термических обработок при приготовлении, и это значит, что оно сохраняет свой витаминный состав почти полностью;
  • микроэлементы. Фосфор, цинк, медь, калий, кальций, магний, натрий – вот неполный список богатого натуральными минералами сала. Такой состав делает продукт незаменимым для людей, проживающих в суровых природных условиях;
  • антиоксиданты. К ним в сале причисляют селен, лецитин, каротин;
  • жирные кислоты. В сале присутствуют линолевая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты. Подобный набор расценивается врачами, как идеальный.
Рекомендуем прочесть:  Как Подогреть В Микроволновке Замороженные Блинчики С Творогом

Польза сала для здоровья заключена в его особенных свойствах. Все вышеперечисленные антиоксиданты улучшают зрение, делают стенки сосудов эластичнее. Жирные кислоты существенно повышают работоспособность мозга, способствуют кроветворению, а также восстановлению тканей.

Другие вещества и микроэлементы укрепляют общий тонус организма, поднимают иммунитет. Жиры обволакивают стенки желудка, создавая там комфортные условия для переваривания. Особенно это полезно при застолье, тогда стенки желудка защищаются от пагубного воздействия на них алкоголя. Но сало не полезно людям с избыточным весом и некоторыми состояниями организма.

Хотя, чрезмерное употребление сала может заметно повысить уровень холестерина. Но, если употреблять его в меру, и преимущественно до обеда, то эти риски становятся минимальными.

Правильно выбираем продукт для засолки.

Конечно же, чтобы получить хороший продукт, засолить сало, нам нужно это сало правильно выбрать. Конечно идеальным вариантом буде, когда есть свое сало. Вот закололи свинью и срезали именно со спины, не менее 3-5 см. Это лучше всего. Но если Вы покупаете сало в магазине, то вот что нужно:

  • Сало должно быть свежим, куски не большими. Примерно 2,5 см, боковой или спиной тушки. С грудинки и брюшка сало будет жестким.
  • Вкусное и свежее сало поросенка имеет приятный нежно-розовый цвет, а его прослойка не липнет к рукам. Если сало другого цвета, брать нельзя, скорее всего либо оно старое, либо животное было больным.
  • При покупке, понюхайте сало. Если запах специфический, резкий и неприятный, то это сало хряка. Оно не годится для засолки.
  • Шкурка должна быть тонкой, приятного розоватого или желтоватого оттенка. На сертифицированной продукции обязательно стоит клеймо.

Сухой способ засолить сало.

Я не мог не описать такой простой и не требующий особого внимания рецепт. Хоть и пишу про засолку в рассоле, но сухим способом пользуюсь всегда. Попробуйте несколько кусочков засолить таким рецептом. Он очень простой и быстрый, только перед употреблением нужно соскрести излишки соли и специй и все.

Готовим сало. Чистим шкурку, хорошо промываем. Лучше сразу порезать не большими кусочками, так, чтобы съесть за раз, как говориться. Но размер значения не имеет, можно пласт целиком засолить.

Смешиваем соль с перцем в отдельной миске. Можно добавить любых других специй по вкусу. Перемешиваем тщательно. Теперь обваливаем куски сала со всех сторон, в том числе и шкурку.

Теперь на дно кастрюли насыпаем соль, толщиной примерно 0,5 см.

Теперь выкладываем кусочки сала первым слоем. Не слишком плотно, оставляем расстояние между ними. Сверху насыпаем соль со специями. Можно еще положить пару листочков лаврового листа.

Выкладываем второй слой сала и так же пересыпаем остатками соли со специями. Накрываем и оставляем в тепле на сутки. Потом отправляем в холодильник еще на 5 дней.

Готовое сало хорошо сохраняется в холодном месте. Но можно герметично упаковать и убрать в морозилку, тем самым продлив срок годности в несколько раз.

Как солить сало в рассоле «тузлук» в домашних условиях.

Данный рецепт у нас самый распространенный. В данном случае, я распишу засолить сало весом 0,5 кг. Если у вас больше, допустим 1 кг, то рассола нужно 2 литра, значит ингредиенты умножаем на 2. Если 2 кг сала, то на 4 умножаем.

Готовим сало. Хорошо его моем, скоблим шкурку, тщательно еще промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками, где-то среднего размера.

Ставим воду в кастрюлю и на средний огонь.

Пока вода греется, сало можно уложить в кастрюльку или контейнер, в общем туда, где будет солиться. Нарезаем весь чеснок мелко и половину кладем на дно кастрюльки или контейнера, затем слой сала, потом остальной чеснок и снова слой сала. Ну и так далее, если у вас больше 0,5 кг.

Вода закипела. Теперь туда кладем все пряности и соль. Выключаем плиту, хорошо все перемешиваем и накрываем крышкой.

Через 5 минут заливаем сало, так чтобы полностью скрыть рассолом. Теперь тару накрываем крышкой и храним в теплом помещении 3 суток.

Теперь сливаем рассол. Кто любит, может еще сверху приправить дополнительно специями. Мы же заворачиваем в пищевую бумагу и в морозилку. Лишние специи можно соскоблить. А можно один кусочек порезать и сразу насладиться нежным вкусом с черным хлебушком.

Рекомендуем прочесть:  Листья Малины И Черной Смородины

Белорусский рецепт как засолить сало.

Этот рецепт мне очень понравился, недавно начал им пользоваться. Сало получается нежным и пряным.

Хорошо промываем сало и нарезаем длинными кусочками, не широкими, примерно 2-3 см.

Теперь через пресс продавливаем дольки чеснока и обтираем этим чесноком куски сала.

Теперь все специи смешиваем. Мелко ломаем лавровый листочек и смешиваем со специями, хорошо перемешав.

Теперь все кусочки сала хорошенько обтираем пряной смесью и кладем в стеклянную емкость, или просто банку, но не удобно. Убираем в прохладное место.

Каждый день нужно переворачивать кусочки на другой бок. На 5 день можно пробовать, «снимать пробу», как говорится.

Ну вот и все, делитесь впечатлениями в социальных сетях, пишите комментарии, всем приятного аппетита, пока, пока.

В кастрюле кипятим воду. Потом я остужаю ее примерно до 40 градусов. Теперь в этой весьма теплой воде развожу всю соль, добавляю черный перец горошком (хотя я чаще использую сразу смесь перцев) и лавровый лист. Не бойтесь пересолить или переперчить рассол. Такого не может быть в принципе. Ибо сало – весьма «умный» продукт: оно возьмет столько специй и соли, сколько ему нужно – и ни грамма больше. Запомните: пересолить сало невозможно.

Сало – национальный украинский продукт. О его пользе говорят давно. Но важно понимать, что продукт может быть полезен в сыром или соленом виде. Если жарить на сковороде – принесет больше вреда, чем пользы.

В статье рассмотрим пользу и вред продукта, а также как засолить сало в рассоле в домашних условиях, чтобы оно было вкусное, горячим и холодным способом.

Помимо этого, научимся правильно выбирать продукт. Важно понимать, какое сало можно покупать, а какое лучше оставить на прилавке.

Польза

Перед тем как говорить о том, как засолить сало в рассоле, определимся с пользой, которое оно оказывает.

  • Как уже было выше указано – является отличным антиоксидантом (только в сыром виде). Помимо выведения шлаков, сало улучшает зрение и делает эластичнее стенки сосудов.
  • Жирные кислоты улучшают работу мозга, положительно воздействуют на восстановление тканей.
  • Повышает защитные свойства желудка, благодаря тому, что обволакивает его стенки и помогает переваривать пищу. Особенно это свойство окажется полезным во время застолья, когда употребляют много алкоголя.

Сало не рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, так как оно увеличивает уровень холестерина. Также продукт вреден для тех, кто страдает хроническим заболеванием поджелудочной железы.

Народные уловки

Перед тем как засолить сало в рассоле, необходимо знать некоторые нюансы, без которых оно не может получиться вкусным.

  • Первое, что необходимо сделать – промыть сало под проточной водой. При необходимости шкуру обпалить над газовой конфоркой.
  • Для засолки лучше всего использовать крупную соль.
  • Для того чтобы сало получилось сочным, его необходимо предварительно обработать. Для этого его замачивают на некоторое время в кипяченой воде или рассоле.
  • Помните, что сало – продукт, который быстро впитывает посторонние запахи. Если же вы уже положили его в пакет с рыбой или любым другим продуктом, который имеет специфический запах, постарайтесь от него сразу избавиться. Для этого замочите его в кипяченой воде с нарезанным чесноком.
  • Чем больше соли и специй, тем лучше! Не бойтесь пересолить сало, оно впитает соли и специй столько, сколько ему необходимо. Лишнюю можно всегда очистить. А если соли будет недостаточно, то продукт просто напросто протухнет. Поэтому если чувствуете, что соли недостаточно, перестрахуйтесь и добавьте еще.
  • Хранить сало лучше всего в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, иначе оно пожелтеет.
  • Хранить сало лучше всего в холодильнике.
  • Для того чтобы сало легко и тонко нарезалось, подержите его предварительно в морозильной камере.
  • Определить — засолилось ли сало очень просто! У готового продукта мясная прослойка темнеет. Если она остается розоватого цвета, то лучше оставить сало в рассоле еще на какое-то время.

Далее рассмотрим несколько рецептов того, как вкусно засолить сало в рассоле.

Рассмотрим один из самых распространенных рецептов того, как вкусно засолить сало в рассоле – тузлуке.

Подготавливаем сало к засолке. Для этого скоблим шкуру, промываем хорошо под проточной водой. Вытираем насухо бумажным полотенцем. Нарезать любыми кусками, но лучше, чтобы они были как можно меньше, чтобы удобно можно было выложить.

Приступаем к приготовлению рассола.

На огонь ставим кастрюлю с водой. Пока вода нагревается, сало выкладываем в банку, в которой оно будет засаливаться. Делаем это поочередно с чесноком.

Итак, чеснок очищаем и мелко нарезаем.

Первым слоем выложить сало, вторым — чеснок. Делать необходимо это поочередно практически до горлышка, но не впритык, так, чтобы осталось место для рассола.

Часть чеснока отправляем в кастрюлю. Суда же добавляем соль и специи. Все составляющие перемешиваем, доводим до кипения.

Через несколько минут сало заливаем рассолом и закрываем банку крышкой.

Отправляем в темное место на минимум на трое суток. Если прослойка мяса не потемнеет, то оставляем еще на некоторое время.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики солились в алюминиевой кастрюле.как это исправить

После рассол сливаем, лишнюю соль и специи соскабливаем и заворачиваем в пищевую бумагу и отправляем в морозильную камеру.

Мы рассмотрели один из рецептов того, как засолить сало в рассоле в банке. Это процесс достаточно длительный, но результат того стоит. Ниже рассмотрим еще рецепт засолки в банке, но на приготовление которого понадобится минимум времени.

Мы рассмотрели, как быстро засолить сало в рассоле.

Приготовление домашней консервации требует определенных навыков и сноровки, не говоря уж о соблюдении рецептуры. Поэтому велико бывает разочарование любой хозяйки, хотя бы раз столкнувшейся с подобной проблемой. Узнать, почему мутнеют огурцы в банках и что можно сделать, если это произошло, можно, ознакомившись с нашим материалом.

Объяснений для такого странного поведения засоленных или замаринованных овощей может быть несколько, и каждое таит в себе отдельный повод. Бывает так, что раствор, вместе с огурцами, просто белеет и больше ничего не происходит. Считается, что само по себе не происходит ничего, значит, надо искать первопричины таких странных явлений.

  • Огурцы были вымыты недостаточно хорошо, на них остались мелкие частички мусора, грунта, которые, оказавшись в замкнутом пространстве, привели к брожению. Сюда же можно отнести загрязнение, попавшее вместе с пряностями для консервации.
  • Проблема в банках: они оказались грязными или для их мытья использовались синтетические средства (обычно рекомендуется пользоваться химически нейтральной и безвредной пищевой содой).
  • Вместо обычной поваренной соли применили морскую или йодированную – они содержат компоненты, вызывающие постепенное помутнение рассола.
  • Плохая стерилизация банок, крышек, причем не только пустых, но и на конечной стадии, когда выполняется обработка перед закаткой.
  • Низкокачественные крышки, сколы или трещины на горловине – все это приводит к попаданию воздуха внутрь и неизбежному брожению.

Кроме указанных, существуют причины, к процессу консервации никакого отношения не имеющие. Это огурцы, содержащие большое количество химикатов (нитратов), слишком старые или сорта, не предназначенные для длительного хранения.

Важно. Опыт в домашнем хозяйстве значит больше, чем самые умные советы. Не знаете, как решить проблему, почему вздулись крышки, или не уверены в благополучном исходе – лучше выбросить испорченную консервацию и попытаться сделать все правильно.

Здоровье дороже экспериментов на кухне, особенно с сомнительными результатами.

Как реанимировать помутневшую консервацию

Универсального решения проблемы не существует, иногда проще приготовить что-то заново, чем исправить. Проще говоря, выбросить испорченную продукцию, впоследствии тщательно соблюдать технологию. Для начала важно время: чем раньше обнаружены признаки брожения, тем лучше. Затем замечают, изменилась ли форма крышек (не появилось ли вздутие).

Если нет, то шансы на успех увеличиваются: можно попытаться вылить раствор, промыть или простерилизовать огурцы, а затем залить их свежим раствором. Чаще всего это срабатывает: овощи прямо в банке обдают кипящей водой, выдерживают несколько минут, выливают жидкость, затем заполняют тару свежеприготовленным раствором.

Обязательно добавляют уксус, после чего консервируют как обычно: стерилизация, закатка, выдерживание в перевернутом вверх дном положении 24 часа. Так можно переделать неудачную засолку.

Следует быть готовым к тому, что вкус таких огурцов будет немного отличаться от классического, поэтому опытные хозяйки используют «испорченные» банки для приготовления супов или тушения овощей.

Манипуляции с забродившими огурцами следует предпринимать, если нет признаков бурного развития бактерий (вздутия крышки). В любом случае, существует небольшая вероятность пищевого отравления при употреблении неправильно обработанных консервов.

Почему мутнеют огурцы в банках – проверка

Первое, что нужно сделать с помутневшими огурцами – определить их съедобность.

  • Снимите крышку с банки и понюхайте. Плесенью не пахнет – смело пробуйте рассол и если он пряно-соленый без горьковатого привкуса – эти огурцы можно спасти.

К сведению: огурцы покрылись белым налетом, крышка вспучилась, а из банки шибает в нос неприятной кислятиной – все выбрасывайте, не раздумывая.

  • Есть какая-то неуверенность? Достаньте корнишон – он не скользкий, твердый на ощупь и хрустит вкусно (не удержались, откусили)? Переходите к восстанавливающим процедурам.

Почему мутнеют огурцы в банках – повторное консервирование

Не так важно, какие огурцы у вас помутнели: сделанные простым посолом или маринованные, повторная консервация одинакова в обоих случаях.

  • Слейте рассол. Залейте корнишоны кипяченой водой, промойте их руками в банке, затем выплесните жидкость.
  • Приготовьте новый маринад – в кипящую воду добавьте соль, специи и если нужно по рецепту, сахар.
  • Залейте полученным раствором огурцы, сверху положите 0,5 ч. л. лимонной кислоты (расчет на 1,5 л рассола) и дайте постоять минуты две. Как только огурцы начнут менять цвет, закатывайте банку и переворачивайте готовую продукцию.

Огурцы замачивают в воде на два-три часа, после чего тщательно трут. Не обтирают ручками. А именно трут. Некоторые хозяйки используют щеточки и обдают потом плоды кипятком.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру