Рецепт приготовления на медунастойки морского ежа

Икра морского ежа является очень полезной для человеческого организма. Чем полезна конкретно, и как действует на организм, ученые не могут объяснить до сих пор.

Экстракт, который добывают из продукта, высоко ценится в медицине.

Цена за килограмм в разных регионах достигает различных значений. На берегах морей, где проживают данные морские жители, стоимость килограмма может достигать 3-4,5 тысячи рублей.

В более отдаленных регионах страны цена выше от 5 до 10 тысяч рублей. Сколько стоит в других странах Мира продукт определить тяжело.

Полезные свойства икры ежей:

  • Улучшает иммунную систему.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Убирает проблемы, связанные с эндокринной системой.
  • Устраняет заболевания, связанные с инфекциями в мочеполовой системе.
  • Комплексно омолаживает организм.
  • Стабилизирует работу кровеносной системы.
  • Лечит кишечник, желудок, печень, почки.
  • Удаляет из организма токсины.
  • Повышает производительность у мужчин, увеличивая подвижность сперматозоидов.
  • Аминокислоты и витамины защищают организм от влияния внешней среды.

Вред продукта

Употреблять икру морского ежа лучше в свежем виде, так как продукт сохранит все полезные вещества и витамины.

Вкус продукта иногда пытаются замаскировать другими ингредиентами. Популярна икра в процессе приготовления блюд японской кухни, в том числе, суши.

Важно умело приготовить, чтобы не сделать из него отраву. Именно это стоит учитывать при выявлении вредных пунктов относительно свойств икры.

Нужно использовать исключительно проверенные продукты и марки.

Вредные свойства Характеристика вредных свойств
Отравления некачественным продуктом Замороженная, консервированная, сушеная икра может стать причиной отравления из-за нарушения условий хранения или изготовления полуфабриката
Возможность заражения паразитами Если неправильно обработать продукт или употреблять его в сыром виде, то можно заразиться гельминтами
Аллергические реакции Очень редкое явление, но лучше сделать тест перед употреблением
Негативное влияние на организм при большой дозировке Концентрат, содержащийся в икре может и пагубно влиять на организм, замедляя работу некоторых систем. Производятся сбои в работе

Съедобные морские ежи

На фото съедобный морской еж

Биологи описали 800 видов иглокожих различного цвета и размера: от совсем крошечных (2-3 см в диаметре) до огромных (30-35 см в поперечнике). Сферическое тело сплошь покрыто иглами разной длины и прочности. Можно встретить особей зеленого, серого, пурпурного, фиолетового и грифельного (черного) цвета.

Большинство представителей иглокожих ядовито, и в кулинарных целях используется всего 15 видов. Наиболее часто добывают икру из:

  • Съедобных морских ежей (Echinus esculentus). Ареал обитания — побережье Европы до Баренцева моря. Скорлупа красноватая, кончики игл фиолетовые, диаметр тела достигает 16 см.
  • Обыкновенных морских ежей (Strongylocentrotus droebachiensis). Широко распространены в Северных морях Евразии, вдоль берегов Северной Кореи и в Тихом океане. Диаметр — 9-12 см. Окраска любая, беловато-зеленая, серая, черно-фиолетовая. Наиболее ценной считается икра, добытая у особей почти черного цвета.
  • Темно-фиолетовых морских ежей (Strongylocentrotus granularis). Такая икра считается самым востребованным деликатесом. Особи достигают 15-18 см в диаметре, распространены в Атлантическом океане и Средиземном море. Глубже 30 м особи не опускаются, темный панцирь хорошо виден на светлом песке. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу, так как вылавливают иглокожих не только рыбаки и люди, занимающиеся промыслом, но и водолазы. Если в ближайшее время промысел не ограничат, этот вид может полностью исчезнуть с Земной поверхности.
  • Фиолетовых морских ежей (Paracentrotus lividus). Размеры небольшие — не более 7 см в поперечнике, с длинными ядовитыми шипами. Встречается на востоке Атлантики, включая Средиземное море.
  • Красных морских ежей (Strongylocentrotus franciscanus). Данный вид иглокожих встречается вдоль Тихоокеанского побережья от Аляски до Нижней Калифорнии. Может обитать и на мелководье, и на глубине более 100 м, чаще всего на скалистых берегах, которые защищены от экстремальных волнений.

Как добывают икру морских ежей?

У рыбаков, которые занимаются постоянной добычей деликатеса, для того чтобы вскрыть панцирь, имеются специальные приспособления — гильотины. Но аксессуар стоит дорого, около $200, поэтому многие довольствуются обычным острым ножом с длинным широким лезвием.

Как добывают икру морских ежей:

  • Надевают плотные перчатки, чтобы не уколоться, поднимают черного ежа и переворачивают вверх брюхом. На нем находится клюв.
  • Втыкают острие ножа в отверстие и надрезают вкруговую, а затем снимают часть панциря, как крышку.
  • В верхней части тела, в выводной камере, в 6 ячейках и хранится икра. Ее выбирают ложками или иными приспособлениями.

В сезон нереста яичная масса составляет 20% от веса иглокожего, однако, чтобы собрать даже небольшое количество, придется вскрыть 6-10 особей. Максимальный объем каждого углубления — 1 ч.л.

Следует сливать и сок — жидкость из панциря морского ежа. Ее используют для приготовления различных деликатесных соусов. Если из-за неопытности ошиблись и вскрыли панцирь самца, расстраиваться не следует. Молоки также употребляются в пищу.

Ингредиенты: икра – из двух ежей, яйца вареные – два штуки, брынза, масло сливочное – одна ложка, морковь вареная – одна, соль. Как видите, есть много способов, как используется икра морского ежа. Рецепты при этом самые разнообразные. Выдерживаем брынзу 30 минут в кипятке под крышкой, после чего вместе с яичным белком и морковкой пропускаем через мясорубку.

Описание и среда обитания

Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем, или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела. По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные – более плоское тело, с различимыми передними и задними концами.

С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, что и делает его похожим на сухопутного родственника, или дикобраза. Они могут достигать до 30 см в длину, в зависимости от вида. Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания. Также на поверхности панциря ежей находятся педицеллярии и специальные органы, нужные для равновесия – сферидии.

Некоторые виды снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.

Кишечник представляет собой спиральную трубку, проходящую внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придаточную кишку. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидиев и амбулакральных ножек, у ежа на верхней стороне туловища имеются маленькие глазки.

Морские ежи широко распространены в довольно соленых морях и океанах. Обитают они на глубине примерно до 7 км. Часто можно встретить их представителей на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне. Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, вырывая себе норы даже в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который они также с успехом зарываются. Не встретишь морских ежей в слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Лечебные свойства морских ежей были замечены и оценены довольно давно. Эти продукты содержат в себе столько полезных веществ, витаминов и минералов, что часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Исследования ученых в области онкологических заболеваний показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морских ежей способны поражать раковые клетки. При этом здоровые клетки проходят своеобразную очистку.

Регулярное употребление мяса и икры этих животных способствует:

  • нормализации кровяного давления;
  • повышению потенции;
  • выведению вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма;
  • повышению иммунитета и улучшению защитной функции организма;
  • улучшению работы щитовидной железы и половой функции;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановлению организма после лучевой и химиотерапии;
  • профилактике гастритов, язв, болезней желудочно-кишечного тракта.

Ученые-диетологи Приморского края создали крепкую настойку на спирту на основе икры морского ежа. Это изобретение широко применяется в медицине в качестве гомеопатического общеукрепляющего средства. Лекарство способствует повышению сексуального влечения, улучшает иммунитет и повышает защитные свойства организма. Настойка может помочь избежать алкогольной интоксикации организма. Для этого нужно принимать ее до и после распития спиртных напитков.

Рецепт настойки из икры морских ежей

Приготовление этой настойки предельно простое. Следует просто отсортировать икру, хорошо промыть ее теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25. Полученный продукт оставляют настаиваться в темном месте в течение 4 дней при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают. В такой настойке все полезные свойства икры сохраняются, и целебный напиток приобретает их в полном объеме.

Как выбрать и хранить

При выборе деликатеса нужно обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.

Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу. Так как в холодильнике или при замораживании продукт теряет свои полезные свойства, приобретает горький привкус, теряет упругость и качество.

Вред и опасные свойства морских ежей

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание.

Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.

Морской еж считается изысканным деликатесом в Японии и некоторых восточных странах. Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что в его ежедневный рацион входят водоросли, которые напитывают его мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ необходимых для организма человека. На его основе готовят медицинские препараты, используют как источник молодости и красоты в косметологии, готовят утонченные блюда, но больше всего любят употреблять в сыром виде. В Японии считают, что именно такое применение этого продукта способно продлевать жизнь, и улучшать самочувствие. Последние исследования ученых доказали исключительную пользу морских ежей в борьбе с раковыми клетками. Ежедневное употребление их мяса или икры способно восстановить организм после лучевой терапии или химиотерапии и вывести опасные токсины, шлаки и радионуклиды. Противопоказаний против употребления морских ежей в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на рыбу и морепродукты.

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано в фармакологии. Способ предусматривает предварительную отсортировку икры. Далее икру промывают водой с температурой до 20 o С, после чего икру заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 28-70% при объемном соотношении 1:8-25 соответственно и температуре 25-35 o С с последующим настаиванием при этой температуре в течение 1-4 сут, после чего производят отстой при температуре до 10 o С до осветления. Изобретение позволяет при заданных технологических режимах сохранить все биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морского ежа, причем при минимальных временных и трудовых затратах. 4 з.п. ф-лы

Рекомендуем прочесть:  Как Закрыть На Зиму Брокколи В Банки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а также может быть использовано в фармакологии, в виде гомеопатических, лечебных, лечебно-профилактических и общеукрепляющих средств, обладающих неспецифическими, стимулирующими и укрепляющими свойствами, повышающими иммунологическую реактивность и сексуальную активность организма. Известно большое количество различных настоек, относящихся к фармакологическим препаратам, полученных на основе растительного сырья, а также различные способы их приготовления настоем в водно-спиртовой жидкости различной крепостью [например, патент РФ 2125462, 1999], однако такие настойки не обогащены специфическим белком и биологически активными веществами, содержащимися в морских продуктах. Известны составы бальзамов и способы их производства, один из которых выбран в качестве прототипа [патент РФ 2049813, 1995]. Бальзамы содержат настойки из смеси животного сырья морского происхождения: мускулы гребешка, трепанга и икра морского ежа. Для приготовления настойки смесь сырья отсортировывают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% при объемном соотношении сырья к водно-спиртовой жидкости 1: 10, настаивают либо при температуре воздуха в течение 14 сут, либо при температуре 50-60 o С в течение 8 сут с последующим отстаиванием в течение 3 сут с понижением температуры на 5 o С. При объединении для изготовления настойки таких особо ценных и уникальных компонентов, как мидия, трепанг и икра морского ежа применение к ним общей технологии производства настоя недопустимо, так как каждый такой компонент требует своей технологии, позволяющей выделить и сохранить как можно больше биологически активных веществ. Так, икра морского ежа содержит (в основном в липидах): жирорастворимые витамины А, Е, каратиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, богатый набор аминокислот, в частности, фенилаланин, витамины B1, B2, В12, микроэлементы — фосфор, йод, медь, молибден, железо, магний, кальций. В случае настаивания при температуре 50-60 o С часть этих веществ разлагается. Настаивание же при комнатной температуре производится слишком долго, что, в конечном счете, увеличивает стоимость готовой настойки. Техническим результатом настоящего изобретения является оптимизация технологии получения настойки икры морского ежа, направленное на упрощение такой технологии при условии сохранения в полученной настойке биологически активных веществ, содержащихся в икре морского ежа. Согласно предлагаемому способу предварительно отсортированную икру промывают водой с температурой до 20 o С, после чего икру заливают вводно-спиртовой жидкостью крепостью 28-70% при объемном соотношении 1:8-25 соответственно и температуре 25-35 o С с последующим настаиванием при этой температуре в течение 1-4 сут, после чего производят отстой при температуре до 10 o С до осветления. Именно при таких технологических режимах сохраняются все биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морского ежа, причем при минимальных временных и трудовых затратах. Лучше, когда промыв осуществляют морской водой. Наилучший результат достигается, когда икра настаивается и отстаивается в темном месте. Лучше отстой производить вместе с икрой с последующей фильтрацией. Изобретение позволяет создать настойку с оригинальными органолептическими свойствами, обладающую стимулирующим, укрепляющим и радиомиметическим действием, способную влиять на «индекс индивидуальной радиочувствительности», которая может использоваться как самостоятельное ликероводочное изделие, так и как самостоятельное лекарственное средство. Изобретение поясняется на примере приготовления настойки из икры морского ежа. Полученную путем разделки морского ежа икру отсортировывают, отделяя от осколков панциря, прожилок с одновременным отбором по цвету (икра должна быть ярко-оранжевого или желтого цвета), затем помещают в перфорированную ванночку, после чего производят промыв от остатков внутренностей и других загрязнений проточной морской водой или окунанием в такую воду при температуре 10-20 o С. Затем промытую икру, находящуюся в ванночке, пинцетом или специальной вилкой перемещают в емкость и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40%, подогретую до температуры 30 o С. Затем производят настаивание в темном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей, в течение 2 сут при той же температуре и объемном соотношении икры к жидкости 1:20. После чего производят отстой с понижением температуры до 0-2 o С до осветления настойки с последующей ее фильтрацией. Полученную настойку разливают в закрытую тару (например, в бутылки). Готовая настойка, тарированная в бутылки, может храниться при комнатной температуре в течение 6 месяцев, а при понижении температуры до -2-0 o С — около года. Проведенная апробация готового продукта показала, что использование в качестве основного сырья икры морского ежа и применение индивидуального способа настоя к такому ценному продукту позволяет достигнуть качественно нового технического результата — новое средство, содержащее богатый набор биологически активных химических соединений, применение которых полезно для повышения иммунитета против инфекционных заболеваний, при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, лейкемии, нарушениях щитовидной железы, половой потенции, интоксикации (до и после употребления алкоголя), для выведения радионуклидов, при нарушениях нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

1. Способ производства настойки из икры морского ежа, включающий отсортировку икры, залив водно-спиртовой жидкостью, настаивание при определенной температуре с последующим отстаиванием при более низкой температуре, отличающийся тем, что отсортировывание включает в себя промыв водой с температурой до 20 o С, залив и настаивание производят водно-спиртовой жидкостью крепостью 28 — 70% при температуре 25 — 35 o С в течение 1 — 4 суток при объемном соотношении икры к водно-спиртовой жидкости 1:8 — 25, а отстой производят при температуре до 10 o С до осветления. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что промыв осуществляют морской водой. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что настой и отстой производят в темном месте. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что отстой производят вместе с икрой. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что после отстоя настой фильтруют.

MM4A — Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Трепанг содержит минеральные вещества, включая кальций, железо, магний, цинк, фосфор, медь, селен, йод, кобальт, марганец.

Улучшаюет кровоснабжение глазного дна, остроту зрения и цветоощущения.
Обладает нейротропным и миатропным действием. Показан при бессоннице, депрессиях и раздражительности. Улучшает умственную работоспособность. Способствует снижению воспалительных процессов и эрозий женской половой сферы, обладает противогерпесной активностью. Эффективен при лечении воспалений мочеполовой системы и импотенции.

При наружном применении способствует очищению и заживлению гнойных ран, эффективен при грибковых заболеваниях кожи и ногтей, очищает лицо при угревой сыпи и прыщах, омолаживают кожу.

Способ применения: употреблять по одной чайной ложке в день перед приёмом пищи. Продолжительность приёма — 20 дней.
Противопоказания для применения: индивидуальная непереносимость. Детям до 12 лет, беременным женщинам и в период кормления грудью после консультации врача.

ЭКСТРАКТ МОРСКОГО ЕЖА»
(Extractum Strongylocentrotus)

При курсовом употреблении:
обладает иммуностимулирующим действием и радиопротекторным действием при лучевой терапии; улучшает внимание, память, способность сосредоточиться, снижает утомляемость; нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает эластичность сосудов; используется при прединсультном и постинфарктном состояниях; регулирует перистальтику кишечника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; оказывает противоопухолевое действие и ускоряет процесс регенерации тканей; обладает тонизирующим действием.
Улучшает состояние при заболеваниях: рак щитовидной железы, рак толстой кишки, рак яичников, рак желудка, базалиома, меланома, Саркома Капоши, мезотелиома, рак предстательной железы, рак яичек, рак крови, рак почек, рак печени, рак мозга, рак пазух носа, рак полости рта, рак гортани, регулирует перистальтику кишечника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; улучшает кровоснабжение глазного дна, остроту зрения и цветоощущения; улучшает функционирование антиоксидантной защиты организма в крови и тканях желудка, печени; оказывает цитопротекторное действие на слизистую желудка, снижает уровень холестерина в крови; нормализует уровень половых гормонов; снижает массу тела; нормализует функцию предстательной железы, сохраняет полноценную репродуктивную функцию у мужчин, улучшает потенцию; показан для профилактики и лечения кожных заболеваний; нормализует липидный статус, снижает риск появления атеросклероза.
Рекомендации по применению: взрослым по 1 чайной ложке 3р в день, курс — 20 дней.Экстракт трепанга состав 33 процента спирта, разработка ученых института НИИ, цена 3500 рублей, 500 мл. хватит на долго.

Экстракт морского ежа состав 33 процента спирта, разработка ученых института НИИ, цена 3500 рублей, 500 мл. хватит на долго.

Об удивительных свойствах морских ежей люди знают давно, но оказывается, раскрыты далеко не все секреты древних морских животных. Ученые многих стран изучают этих иглокожих, распространенных практически во всех мировых океанах и морях, кроме Каспийского, Черного и Балтийского. Насчитывается около 800 видов морских ежей, они бывают правильные (круглые и почти идеально симметричные) и неправильные (более плоские). Иголки морских ежей, из-за которых они получили свое название, варьируют от 1-2 до 25-30 см. В Приморском крае в наших прибрежных водах чаще всего встречается серый морской еж Strongylocentrotus intermedius, этот вид ежей в огромных количествах водится на мелководье от южной части Охотского до Японского моря. Отечественные специалисты из дальневосточных научных центров успешно изучают биологически активные вещества (БАВ), которыми чрезвычайно богаты .

Рекомендуем прочесть:  Как Подготовить Чеснок К Хранению После Уборки

Результаты исследований обобщены в недавно вышедшей книге «Морские ежи: биомедицинские аспекты практического применения» . В создании книги участвовал авторский коллектив под руководством Н.Н.Ковалева, доктора биологических наук, профессора кафедры «Биохимия, микробиология и биотехнология» школы естественных наук Дальневосточного Федерального университета. Конечно, большая часть книги предназначена для специалистов, но в ней содержится много интересной информации, доступной для всех.

Ценность нового научного издания в том, что обширные материалы о строении и составе организма морских ежей соседствуют с описанием БАДов и функциональных продуктов питания, разработанных под руководством и при участии авторов. В книгу также включены материалы о клинических испытаниях созданных средств.

Кратко расскажем о содержании основных разделов издания.

Это половые железы самки и самца морского ежа. Морские ежи не теряют своей плодовитости в любом возрасте, и не обнаруживают никаких признаков старения. Многие виды ежей являются практически бессмертными, науке известны экземпляры, джившие до 200 лет. Погибают ежи не от старости или болезней, а от нападения хищников или попадая в сети рыбаков.

Гонады морских ежей издавна являются деликатесом в азиатской кухне, особенно, в Японии, а также с глубокой древности используются для поднятия жизненного тонуса и лечения многих заболеваний. Исследуя многочисленные ценные БАВ, содержащиеся в гонадах морских ежей, авторами книги разработаны эффективные средства для омоложения и укрепления здоровья.

Икра ежей содержит физиологически важные макроэлементы: железо, цинк, калий, натрий, кальций, а также микроэлементы: медь, магний, хром, марганец, кобальт и йод. Количество микроэлементов в тканях и икре морского ежа в 50-100 раз выше, чем у наземных животных.

Липидный комплекс икры включает насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на уровень триглицеридов, уменьшая риск болезней сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты помогают при ревматоидном артрите, сахарном диабете 2-го типа, депрессии и других заболеваниях.

Биологическая активность гонад и пигментов морских ежей

Икра морских ежей имеет большой антиоксидантный потенциал. Также доказано ее противовоспалительное действие. Антимикробное (антибактериальное и антигрибковое) действие ИМЕ активно изучается и в будущем может стать основой для разработки природных антибиотиков.

В составе ИМЕ есть вещества, повышающие половую активность мужчин и нормализующие выработку тестостерона. ИМЕ используется и в косметологии для изготовления косметических масок и антицеллюлитного обертывания.

Биологически активные добавки к пище на основе субстанций из морского ежа

Полезные свойства ИМЕ используются во многих БАДах, . Это современная разработка с повышенной усвояемостью и биологической активностью. ИМЕ обработана с помощью передовой технологии ферментативного гидролиза, в составе ЭКСТРА МОЛОДОСТИ для достижения синергетического эффекта включена альгилоза кальция и плоды шиповника как источник витамина С и для усиления противовоспалительного эффекта.

Сочетание всех этих компонентов положительно влияет на опорно-двигательный аппарат, служит профилактикой остеопороза, воспалительных заболеваниях хрящевой ткани, уменьшает ломкость ногтей и укрепляя волосы.

На фоне гормональных возрастных изменений, которые начинаются в женском организме уже с 35-38 лет, постепенно обостряются хронические болезни, нарушается работа эндокринной и сердечно-сосудистой системы, замедляется обмен веществ, появляется лишний вес.

Клиническое исследование эффекта ЭКСТРА МОЛОДОСТИ было проведено в группеиз 101 женщины в возрасте 39-77 лет. Они принимали ЭМ в течение 30 дней.

До и после исследования испытуемые заполняли анкету, в которой фиксировались 15 показателей здоровья, положительная динамика была отмечена по всем показателям, кроме аппетита, который не изменился в процессе исследования.

Еще одно исследование касалось качества сна. Участвовали 24 женщины, которые жаловались на плохое засыпание и частые пробуждения, а также недостаточную продолжительность сна Прием ЭМ благотворно повлиял на качество сна, улучшение настроения, физической и умственной активности.

Отдельное исследование было посвящено улучшению состояния кожи при атопическом дерматите – аллергическом заболевании, сопровождающемся сухостью и зудом кожи. Такие же симптомы часто бывают у многих женщин и при менопаузе.

В результате у женщин, принимавших ЭМ, было отмечено значительное улучшение уровня увлажненности кожи, причем эффект сохранялся и в течение длительного времени после окончания приема комплекса.

Экстракт морского ежа Дальневосточный

Биологически активные вещества экстракта морского ежа при курсовом употреблении:

  • способствует продлению активного образа жизни и долголетию, улучшают внимание, память, способность сосредоточиться, снижают утомляемость;
  • снижают массу тела, предохраняют от преждевременного старения кожи, показаны для профилактики и лечения кожных заболеваний;
  • обладают иммуностимулирующим и радиопротекторным действием в том числе при лучевой терапии;
  • улучшают функционирование антиоксидантной защиты организма в крови и наиболее важных органах и тканях человека;
  • нормализуют артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы,
  • используются при прединсультном и постинфарктном состояниях; восстанавливают эластичность сосудов; снижают уровень холестерина в крови, нормапизуют липидный статус, снижают проявпения атеросклероза;
  • оказывают противоопухолевое действие и ускоряют процесс регенерации тканей;
  • улучшают кровоснабжение глазного дна, остроту зрения и цветоощущения;
  • нормализуют уровень половых гормонов, функцию предстательной железы, поддерживают репродуктивную функцию у мужчин, повышают потенцию;
  • нормализуют работу печени, эффективны при гепатитах, циррозе печени.

Фармокологические свойства

Ткани морских ежей содержат большое количество биологически активных веществ — карнитин, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, кардиолипин, гликозиды, пептиды, аминокислоты, макро- и микроэлементы, соединения селена и многие др., обладающих общеукрепляющим, антиоксидантным, радиопротекторным, гиполипидемическим действием. Все активные вещества экстракта морского ежа биологически доступны и находятся в наиболее усвояемой для человека форме, в этом их преимущество перед синтетическими препаратами.

Уникальность морских ежей в их пигментах, относящихся к витаминам группы К — полигидроксинафтохинонам (спинохром Е, эхинохром А и другие) являющихся сильными антиоксидантами — обладает способностью прерывать в организме патологические процессы свободнорадикального окисления являющиеся основной причиной старения организма ., связанные с появлением таких опасных радикалов как АФК — активных форм кислорода. Способны связывать и выводить из биохимических реакций наиболее опасные свободные микроэлементы. Уменьшение количества АФК снижает риск появления многих наиболее опасных заболеваний человека, стабилизирует мембраны клеток, способствует продлению активного образа жизни и долголетию . Спинохромы способствуют сохранению в органах и тканях человека макроэнергетических молекул (АТФ и др.), а кардиолипин стабилизирует мембраны митохондрий — своеобразных «электростанций», обеспечивающих энергией все клетки человека.

Селен — мощный антиоксидант, используется для профилактики онкозаболеваний, повышает защиту организма (стимулирует образование антител). Способствует поддержанию и продлению сексуальной активности (теряется с эякулятом). Селенсодержащие пептиды морских ежей активизируют наиболее важные селензависимые ферменты антиоксидантной защита человека.

Морские ежи содержат значительное количество веществ липидной природы, в состав которых входят преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты , относящиеся к группе «Омега 3» (эйкозапентаеновая кислота — ЭПК), известная в настоящее время как профилактическое средство предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, за счет регулирования свертываемости крови и препятствия образования тромбов. Улучшают состояние суставов. Предотвращают артрит и остеоартрит, помогая уменьшить хрупкость костей, улучшая подвижность суставов за счет нормализации уровня кальция в организме. Предотвращают остеопороз. Защищают нервные клетки мозга и обеспечивают лучшую коммуникацию между ними. У людей, испытывающих дефицит жирных кислот отмега-3, увеличивается риск возникновения депрессии, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Улучшают состояние кожи, помогая предотвращать угревую сыпь и псориаз. Уменьшают болевые ощущения, сопутствующие предменструальному синдрому и менструации.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — обладает общеукрепляющим, антиоксидантным эффектом, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, стрессовым нагрузкам, неблагоприятным экологическим воздействиям окружающей среды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в процессах свертывания крови, принимает участие во многих видах окислительно-восстановительных реакций, участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген, помогает сохранить здоровыми зубы, кости, мышцы.

При употреблении БАД «Экстракт морского ежа Дальневосточный» в рекомендуемой дозе в организм человека будет поступать 9 мг витамина С.

Способ применения: взрослым по 1 чайной ложке (5 мл) 3 раза в день во время еды (медицинская практика для повышения эффективности применения препарата рекомендует прием натощак, желательно за 15-30 мин до приема пищи). Курс приема 20 дней.

Препарат можно разводить в воде или запивать водой. В профилактических целях можно применять по 1-2 чайной ложке в день.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Срок годности – 2 года. Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре от (0°С до 20°С).

Морской ёж и икра : омолаживающие средства. Лечебные свойства. Польза и вред.

Морского ежа и икру, использует как омолаживающие и целебные свойства, люди оценили их пользу еще сотни лет назад, в период нереста значительная часть прекрасного пола прибрежных селений выходит на море принимать косметические процедуры. В период взросления морской еж перестает изменятся, как бы застывая в одном возрасте не старея, это наблюдение даже дал термин — принебрежимое старение. Часть этих качеств человек получает, употребляя в пищу икру и морских ежей. Морской ёж биорегулятор, съедобен, является лучшим морским и рыбным деликатесом. В магазине его можно купить за большие деньги, в ограниченном количестве.

Больные онкологией и имеющие к ней склонность, должны употреблять икру морского ежа в качестве лечебного и профилактического средства. Морской еж, может собрать в своей икре самое ценное и многим он помог справиться с последствиями болезней после бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки. Тем, кто отчаялся вылечить онкологические болезни, икра морского ежа дает целебные лекарственные и лечебные средства. Он замедляет развитие раковой опухоли и вредных культур микроорганизмов и способствует регенерации клеток и кожи.

Океан дарит людям не только солёный воздух, но и уникальные по своим целебным свойствам продукты, какими являются морской еж и его икра, они совсем недавно появились на нашем продовольственном рынке. Икра морских животных всегда ценилась, ведь она имеет в себе множество полезных элементов и даже в некоторых случаях используется для лечения и профилактики заболеваний. Эти же полезные свойства можно отнести и к икре морского ежа.

Многие приморские страны давно включили в свой рацион питания морского ежа и икру этого животного. К примеру, японцы, за год съедают порядка 5000 тонн этого продукта (и это только в чистом виде). Икра морского ежа очень частое украшение праздничного стола этих стран, ведь жители прибрежных районов знают о пользе продукта.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Вареную Курицу Без Холодильника

Его использование в фитотерапии началось вместе с научными исследованиями, ведь о пользе можно говорить много, а вот узнать, сколь полезен тот или иной элемент питания можно лишь узнав его и выяснив все его положительные и отрицательные качества. К примеру, ученые выяснили, что икра морского ежа имеет большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Список этих веществ можно перечислять очень долго. Это и (такие как Омега-6), и йод, и глицин, и треонин, жирные кислоты, витамины, практически напичкана биологически активными веществами и микроэлементами. Следствием употребления этого чудо эликсира, становится повышение работоспособности, проявление радости и бодрости духа.

Ну куда ж без ученых, правда? Исследователи узнали, что помимо общеизвестных полезных свойств икры морского ежа, она так же поможет нормализации давления, используется для лечения и профилактики онкологических заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, половой системы, а так же щитовидных желез. Кроме этого, икра наделена свойствами выведения из организма радионуклидов, способствуя скорому восстановлению организма после перенесенных операций, а так же положительно влияет при гастритах и язвах. Более того, каждый, кто употребляет в пищу эту икру, употребляет «эликсир молодости». Сходные свойства имеют: кунжут, трепанг, ярсагумба, шафран, нони, перга.

Морские ежи — долгожители, из-за своего рациона они не подвергаются процессам старения и имеют невероятно крепкий иммунитет. Конечно, человек не может перенять эти способности на все сто процентов, однако поправить своё здоровье благодаря питательной икре — вполне.

Давайте подробнее рассмотрим как же лучше принимать это чудо-средство. Употреблять икру морских ежей можно как в чистом виде, так и использовать ее в качестве добавок к разным блюдам, ведь помимо ее невероятных свойств, икра так же имеет приятный вкус. А это, согласитесь, один из главных моментов фитотерапии! Такие же универсальные свойства у чёрного тмина.

Если Ваш организм перенёс хирургическое вмешательство, сложный стресс и травму, именно икра морского ежа позволит вернуть былую форму и как можно скорее почувствовать вкус жизни. Тем, кто не страдает от недуга, стоит время от времени «баловаться» такой икрой, чтобы быть в приподнятом настроении, приятном расположении духа. Если у пациента отмечается повышенный холестерин, то икру морского ежа ему могут прописать в качестве лекарственного средства. Однако в отличие от таблеток, здесь нет никаких побочных эффектов или других негативных последствий. К тому же, это очень вкусное лакомство, которое нравится и взрослым, и детям.

Вы спросите: икра наделена столькими полезными свойствами, но имеет ли эта икра противопоказания? Самое приятное — не имеет. Икра обладает полезными качествами, приятным вкусом, а дозы ее употребления регулируются лишь личной переносимостью пациента.

Икра морского ежа — отличное средство для лечения любых болезней.

Морские ежи и их икра уже пришли на рынок нашей страны.

Икра морского ежа: приготовление настойки.

Рецепт настойки из икры морского ежа был разработан учеными Приморского края. Диетологи, создавшие этот алкогольный продукт, защитили патентом Российской Федерации. Изобретение относится ликероводочной промышленности, успешно используют в фармакологии, качестве гомеопатических, лечебно-профилактических и общеукрепляющих средств. Стимулирует и обладает неспецифическим и укрепляющим действием и повышает сексуальную активность и иммунологическую реактивность организма.

Метод приготовления настойки из икры экзотических животных требует соблюдения следующих правил работы. Предварительно отсортировав икру, следует тщательно промыть теплой морской водой, а затем залить подогретым до 30 градусов водно-спиртовым раствором крепостью от 28 до 70% в объемном соотношении 1:8 и 1:25 соответственно. Полученную смесь настаивают в темноте в течении 4 суток при той же температуре. Жидкость осветляют (температура до 10 градусов) методом отстаивания и фильтрации. Для достижения отличного результата процесс отстаивания рекомендуется проводить в темном помещении. При данном технологическом режиме практически все биологически активные вещества натуральной икры морского ежа сохраняются в напитке в полном объеме. Трудовые и временные затраты минимальны.

По словам разработчиков, полученный напиток имеет очень много полезных качеств, что его следует принимать не как алкоголь, а как лекарственное средство. По мнению ученых, свойства морского ежа и brhf помогают в заболеваниях сердца, лейкемии, атеросклерозе, выводит радионуклиды, способствуя повышению потенции, укрепляет иммунитет. Избегая алкогольной интоксикации рекомендуется применять настойку до и после распития спиртных напитков.

Настоящей сенсацией стало открытие американских ученых медицинского колледжа г.Бейлор, давших морскому ежу имя «эволюционного кузена» человека. Исследуя пурпурного морского ежа, калифорнийские медики выделили ДНК, содержащую наследственную генетическую информацию, на 70% совпадающую с человеческой. Иммунная система морского жителя позволяет ему жить до 200 лет, не старея, не теряя возможности к размножению. Такое приятное открытие дарит людям способность в использовании настоек и блюд из икры омолаживать организм, повышая физическую и умственную работоспособность.

Российские ученые из Центра космических исследований, проанализировав полезные свойства икры морского ежа, разработали специальные таблетки для экстремальных психологических и физических нагрузок. Несколько таблеток в день способны уберечь космонавтов от нервного и физического истощения во время полетов в космос.

В качестве рецепта для достижения лечебного эффекта существует простой и испытанный вариант. Смешать сливочное масло и икру в соотношении 3:1 и принимать 2 раза в день по 30 грамм курсом 14-21 день. Очень важно, по мнению специалистов, что, с медицинской точки зрения, употребление икры и настоек не имеет противопоказаний.

Противопоказание и вред бывает при индивидуальной непереносимости, чувствительности и аллергической реакции.

Ценность нового научного издания в том, что обширные материалы о строении и составе организма морских ежей соседствуют с описанием БАДов и функциональных продуктов питания, разработанных под руководством и при участии авторов. В книгу также включены материалы о клинических испытаниях созданных средств.

Ели ли вы когда-нибудь икру морского ежа, да еще и в меду? Такое (на первый взгляд, совсем не сочетаемое) сочетание соленой икры и сладкого меда, оказывается, не только вкусно, но и полезно.

Морские ежи – долгожители, редко умирающие от старости – продолжительность их жизни составляет до 200 лет! Обитают они в Средиземном море и Тихом океане, а икру мечут в летние месяцы. Икра морского ежа особо почитается в Японии. Жителями страны восходящего солнца даже отмечается праздник, посвященный ей – день долголетия, ведь именно икра морского ежа считается источником здоровья и молодости.

Икра морского ежа – кладезь различных необходимых для здоровья веществ: широкого спектра витаминов, аминокислот, жиров (Омега-3 и 6) и микроэлементов (например, йода, кальция, магния). Всех ее полезных свойств просто не перечесть. Остановлюсь лишь на основных.

В первую очередь, она очень полезна в укреплении сердечно-сосудистой системы. Употребление этого продукта в пищу помогает нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить образование бляшек в сосудах. Икра морского ежа является великолепной профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов, а также полезна в периоды восстановления после этих болезней.

Икра морского ежа оказывает на организм антиоксидантное воздействие, защищая клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов. При употреблении этого непривычного для нас продукта отмечается улучшение работы почки и надпочечников, печени и органов ЖКТ. Полезно есть икру морского ежа девочкам в период гормонального созревания, детям от трех лет при плохом наборе массы тела и для укрепления костей. Рекомендуется икра при анемии, для укрепления памяти и улучшения зрения.

Полезен этот продукт и мужчинам – она помогает увеличить уровень тестостерона и положительно сказывается на поддержании репродуктивной функции. Кстати, найти такой продукт можно здесь — panti-dv.ru — компания «Берлога здоровья».

Также отмечается, что икра морского ежа помогает в борьбе с гепатитом (предотвращает развитие вирусов) и онкологическими заболеваниями (оказывает противоопухолевое воздействие). Невероятно полезна эта икра при лечении лучевой терапией – она оказывает радиопротекторное воздействие.

Для меня же были важны следующие свойства икры морского ежа:

— укрепление иммунной системы;
— повышение работоспособности;
— положительное воздействие на кожные покровы.

За месяц употребления этого продукта я действительно могу отметить, что мой организм стал намного крепче. Я перестала заболевать от «дуновения ветерочка». А последнее ОРВИ успешно вылечила за один день без осложнений, снова подключив икру морского ежа. Стоит отметить, что из лекарственных препаратов дома в тот день оказался только парацетамол – им я сбивала температуру.

Также отмечу, что продукт отлично снижает утомляемость, чувствуется бодрость и желание действовать. Польза для кожи тоже очевидна — пропала сухость, которая ежегодно сопровождает меня в холодное время хода, воспаления на лице стали редким явлением.

Наверное, вам интересно, почему икру ежа смешали с медом. Это сделано не только для улучшения оздоровительных качеств продукта, как можно подумать. Икру морского ежа необходимо есть в свежем виде, любая обработка приведет к потере большинства его полезных свойств. Тем самым, свежая икра морского ежа в наших краях – настоящий деликатес. А мед – это натуральный консервант, позволяющий сохранить все эти полезности надолго.

Отмечают, что вкус у этой икры – весьма специфический, понравится не всем. Однако в меду это вовсе не ощущается. Имеется лишь легкое солоноватое послевкусие, в целом продукт очень даже вкусный.

Рекомендуется есть икру морского ежа в меду трижды в день по столовой ложке во время приемов пищи. Я запиваю ее теплым, несладким чаем, как и любой другой мед.

Этот 100% натуральный продукт под запретом только в определенных случаях: в периоды ожидания малыша и лактации, а также при наличии индивидуальной непереносимости морских продуктов и меда. В остальных случаях икра окажется полезна всем.

Наверное, вам интересно, почему икру ежа смешали с медом. Это сделано не только для улучшения оздоровительных качеств продукта, как можно подумать. Икру морского ежа необходимо есть в свежем виде, любая обработка приведет к потере большинства его полезных свойств. Тем самым, свежая икра морского ежа в наших краях – настоящий деликатес. А мед – это натуральный консервант, позволяющий сохранить все эти полезности надолго.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру