Заморозить Молоко В Пластиковой Бутылке

Содержание

Можно ли заморозить молоко для хранения: правила и советы

Молочная продукция является одной из самых скоропортящихся продуктов. Многие сегодня практикуют приобретение молока в больших количествах в деревнях. Но возникает вопрос, как сохранить его, и можно ли заморозить молоко в морозилке на длительный срок для хранения?

Замораживать пищевую продукцию рекомендуется при определенных условиях. Для указанной категории товаров существуют свои санитарные правила и нормы, которые нужно соблюдать.

Главный вопрос – не исчезнут ли полезные свойства и вкусовые качества? Процедура наоборот позволяет сохранить пищевую ценность, но при условии правильной заморозки.

Самое важное: применять только в свежем виде молочную продукцию.

Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания.

Молоко в бутылках хранить в таком варианте удобнее всего, так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.

Самым оптимальным вариантом хранения можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты.

Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.

Лучше хранить порциями, чтобы не подвергать повторному размещению в морозилке.

Еще один удобный метод заморозки молока в морозильнике, используя формочки для льда. Добавлять такие «льдинки» можно в чай или кофе. См. на фото:

Санитарные требования

По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях, что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.

Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно за один раз использовать. Крайне не рекомендуется использовать открытую тару, так как молочная продукция моментально притягивает и впитывает посторонние запахи. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.

Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.

Какие продукты можно замораживать: Инфографика

Некоторые считают, что заморозка – не самый удачный способ сохранения продуктов, потому что в процессе теряется вкус, микроэлементы, витамины и еда становится чуть ли не «мёртвой».

Это совсем не так . Далее мы подробно расскажем о всех популярных продуктах можно смело заморозить, а потом разморозить без страха, что они будут несъедобными или потеряют свои вкусовые качества.

Преимущества заморозки

Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.

Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон , куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.

И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание . Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.

А насчёт остальной еды и вовсе смешно . О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?

Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах .

Вся последующая информация красиво и наглядно изображена на инфографике . Сохраните себе в закладки, пригодится в сезон!

1. Молочные продукты и яйца

Очень хорошо переносят заморозку твёрдые сорта сыра, их вкус и консистенция абсолютно не меняется.

А вот полутвёрдые после разморозки будут крошиться , но вкус их от этого хуже не станет. То есть, если выбирать между двух зол: заморозка нетвёрдого сыра или образование на нём плесени от долгого хранения в холодильнике, то безусловно, лучше его поместить в морозилку. Там он спокойно пролежит до полугода.

Если сыр совсем мягкий, например, адыгейский, то заморозка очень повлияет на его вкус.

Лучше избегать этого. Но, так как, сейчас настолько разные технологии и исходные ингредиенты, то и сами сыры могут иметь разные реакции на заморозку.

Поэтому, вам ничего не мешает сделать небольшой эксперимент, поместив в морозильную камеру небольшой кусочек. Быть может, сыр именно этой фирмы останется после оттаивания таким же вкусным.

Вот перечень популярных сортов сыров по твёрдости:
Очень твёрдые : Пармезан, Пекорино Романо
Твёрдые : Гауда, Чеддер, Эдам, Российский
Полутвёрдые: Моцарелла, Камамбер, Бри
Мягкие: Рикотта, Фета, Сливочный, Адыгейский

Так что, мы вам не рекомендуем замораживать сразу большой кусок сыра с плесенью или любого другого мягкого в морозилке без предварительного эксперимента.

Твёрдые лучше заранее потереть и разложить по порционным пакетам . Полутвёрдые нарезать на порционные кусочки и присыпать их крахмалом, чтоб они не слиплись.

Замораживать творог для хранения можно, при условии, что вы его потом будете применять для каких-либо блюд, например, вареников, сырников или творожной лазаньи.

После разморозки вкус его становится хуже ну совсем чуть – чуть, а вот структура меняется: он слоится, крошится и на вкус становится суше.

Лучше всего замораживать очень сухой творог, хорошенько отжав его от сыворотки и завернув в порционные пакеты.

Сыворотку от творога можно морозить. Хранится она очень долго и после оттаивания её можно применять для теста. А вот пить её будет не очень приятно, так как иногда случается, что она расслаивается на фракции.

Замораживать удобней всего в пластиковых стаканчиках , которые нужно завязать полиэтиленовым пакетом, чтоб сыворотка не напитала посторонних запахов.

Главное, не наливайте жидкость до края, оставьте место на естественное расширение воды, иначе она просто выплеснется наружу прямо в камере.

Можно ли замораживать молоко?

Молоко отлично хранится в морозилке. На Севере, например, по сей день так и хранят молоко, в замороженном виде, на улице.

А при надобности просто откалывают кусок, растапливают в холодильнике и пьют, хорошенько размешав, так как может произойти небольшая расслойка компонентов.

Если разморозить его быстрей, в микроволновке или даже при комнатной температуре, молоко потом очень проигрывает во вкусе.

Замораживать можно и коровье и козье молоко, нет разницы. Тару нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент превращения в лёд.

«Так что, если вы хотите заморозить молоко в пластиковой бутылке, то не нужно наливать её до краёв! Она просто лопнет»

Лучше отдавать предпочтение небольшим бутылочкам, до литра. Так как, повторно замораживать молоко, если оно вам всё не пригодится сразу, уже не рекомендуется, так как оно потеряет массу витаминов.

Хотя, многие практикуют такой метод : достают большую бутылку, держат её при комнатной температуре, сливают некоторое количество, а оставшийся ледяной ком снова помещают в морозилку.

Сметана, однозначно, сильно расслаивается после разморозки и привести её потом в первоначальный вид не выйдет. Вкус её не изменится, но есть будет совсем неприятно , так как в ней образуются крупинки и хлопья.

Поэтому, размороженная сметана в последующем пригодна только для выпечки или приготовления блюд, предполагающих сметанный соус: бефстроганов, подлива с грибами и т.д. Заправить салат ей уже никак не выйдет.

Сметана будет немного лучше после разморозки, если её перед закладкой в морозильную камеру взбить миксером. Но, всё равно первоначальной консистенции не ждите. При заморозке не забывайте о том, что она расширяется и нужно брать тару «с запасом».

Замораживают ли сырые яйца?

Да! Это прекрасный способ хранения яиц, ведь они не пропадают в таком виде целый год.

Белок, после разморозки, совершенно не меняет консистенцию, а желток становится более упругим, но это не портит вкус, а наоборот улучшает.

Есть даже блюда, в которых предполагается предварительная заморозка яиц, чтоб в последующем получить «резиновый» запечённый желток. Особенно хороши такие яйца в горячих бутербродах.

К слову, если вы ели в МакДональдсе омлет, то он необычный не оттого, что там намешана дикая химия, а просто потому, что для его приготовления использовались замороженные яйца.

Для выпечки размороженные яйца также пригодны, в том числе для приготовления кремов и безе.

Главное, не вздумайте заморозить их в скорлупе, они взорвутся. Удобней всего морозить в порционных стаканчиках и во взбитом виде.

Рекомендуем прочесть:  Консервная Банка С Кукурузой Открылась С Хлопком

Например: стаканчики для омлета, в каждом из которых по 3-4 яйца, или, стаканчики в которых отдельно желтки или белки, например, по 3 штуки.

Если же вы всё-таки заморозили большое количество сразу и не помните, сколько штук пошло на контейнер, то размороженные яйца можно измерять так:

  • Белок 1 яйца – 2 ст.л
  • Желток 1 яйца – 1 ст.л
  • Цельное яйцо – 3 ст.л

2. Заморозка мяса и рыбы

Красная икра

В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.

Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.

В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.

Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.

Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.

«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»

А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.

А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.

Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?

Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.

Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать . Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.

Как заморозка влияет на свежую рыбу?

Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.

Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.

Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.

А вот повторно замораживать рыбу не желательно , так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.

Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?

Вы будете удивлены, но ответ – Да!

Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.

Можно ли заморозить курицу?

Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.

Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.

Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:

  • Филе с грудки – на порцию отбивных
  • Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
  • Спинка – на бульон
  • Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон

Какой фарш можно хранить в морозилке?

То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.

Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.

3. Заморозка овощей, фруктов и грибов

Можно ли замораживать грибы?

Да, это можно сделать с любыми грибами: лесными, свежими магазинными шампиньонами, опятами и прочими. Но, если покупные шампиньоны и вешенки вполне можно положить в морозилку сырыми, то лесные нужно обязательно предварительно отварить в течении пяти минут.

Для того, чтобы грибы в пакете не слиплись, после нарезки или варки их необходимо разложить на вафельном полотенце и немного подсушить. И только после этого поместить в порционные пакеты.

Стоит ли замораживать ягоды?

Конечно стоит! Любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, безусловно.

Она становится немного водянистей и кислей . Но зато, в ней сохраняется куда больше витаминов , чем в банке с вареньем.

Ягоды нужно морозить в два этапа. Первый раз их нужно разложить на дощечке и слегка подморозить, а когда они немного «схватятся» — разложить по порционным пакетам и окончательно заморозить.

Многие, но не все из них хорошо переносят заморозку. Давайте разберёмся, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях, а какие нежелательно.

По большому счёту, заморозить можно всё, но вот вкус не у всех овощей сохраняется. Например, кабачки, категорически не выносят заморозку кружочками. Их хоть свежими морозь, хоть бланшированными, но на выходе они получаются резиновыми и малосъедобными.

Итак, что не стоит класть в морозильник?

  • Кабачки кружочками (ужасная консистенция)
  • Баклажаны свежие (пахнут неприятно)
  • Помидоры целые (пахнут неприятно и превращаются в кашу)
  • Огурцы целые (остаётся одна вода)
  • Редьку (запах жуткий)
  • Редиску (тоже самое)
  • Зелёный салат (расползается на кусочки)

А вот что точно стоит заморозить, но обязательно, следуйте советам по фасовке и подготовке:

  • Кабачки, тёртые на оладьи (предварительно хорошенько отжать)
  • Баклажаны печёные (на икру)
  • Помидоры, тёртые на борщ (разлить по порционным стаканчикам)
  • Огуречный сок в контейнерах для льда (для масок)
  • Перец болгарский (сырой, хоть кусочками, хоть целый)
  • Чеснок очищенный
  • Свекла и морковь тёртые
  • Фасоль обычная (прекрасно хранится и никаких жуков)
  • Фасоль спаржевая (нужно бланшировать)
  • Щавель (сырой, порезанный)

Это самый необходимый набор. Но помимо этого, вполне можно замораживать тыкву кусочками, картофель, капусту и даже зелёный лук!

Некоторым не очень нравится вкус замороженной картошки, ведь она становится немного слаще от этого. Но, это не мешает супермаркетам круглый год ей торговать!

4. Заморозка различных жидкостей

Можно ли замораживать кокосовое молоко?

Кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой, которая находится внутри ореха. Она прозрачная и её вполне можно замораживать, при оттаивании ни вкус, ни аромат не меняются.

А вот молоко – это продукт, сделанный руками человека. Для его приготовления нужно натереть орех (или использовать готовую стружку), затем залить массу обычной водой и настоять 2 часа. Затем всё взбить блендером и отжать получившуюся жидкость через марлю.

Вот это и будет настоящее молоко, которое можно заморозить, если вы сделали его слишком много.

Морозят ли чай и кофе?

Можно, и на вкусе напитка это не сильно отразится. А вот в сухом виде хранить зёрна или чайный лист в морозильной камере не стоит, так как они растеряют весь свой аромат и просто-напросто отсыреют. Причём, от влаги не спасёт никакая герметичная упаковка.

Можно ли заморозить пиво?

Можно, но лишь затем, чтоб потом его просто выкинуть. Замороженное пиво очень неприятное на вкус, сущая гадость, не говоря уже о том, что газ из него при разморозке уйдёт безвозвратно.

Хранят ли вино в морозильной камере?

Ни в коем случае не стоит замораживать вино. Оно расслоится на фракции, станет мутным, запах и вкус сильно изменятся.

А если вы положите его в морозилку прямо в бутылке, то она ещё и лопнет, а камеру потом не отмоешь ничем.

Можно ли замораживать дрожжи?

Да, они отлично поддаются заморозке независимо от их назначения: для выпечки, самогона или для всего остального, где их можно применить.

От низких температур дрожжевые грибки не портятся и при оттаивании начинают активно размножаться.

Можно ли замораживать грудное молоко?

Никакого вреда не будет, если разово заморозить грудное молоко. Но при этом учитывайте, что некоторая доля витаминов при этом разрушается, поэтому, часто так делать не стоит. Тоже самое касается повторного замораживания грудного молока.

Многих интересует, можно ли замораживать свежевыжатый фруктовый сок или, например, берёзовый?

Наш ответ – можно, но нужно ли занимать столько места в морозилке? Конечно, при стерилизации теряется некоторая доля витаминов, но и при разморозке – тоже.

А что насчёт вкуса – то чаще стерилизованный сок выходит вкусней, особенно это касается яблочного и томатного.

5. Заморозка полуфабрикатов

Борщевая заправка

Конечно. Способ это очень удобный, с помощью которого здорово экономится время. Другой вопрос: каким образом это лучше сделать?

Есть разные варианты и все они хороши.

Вы можете натереть все свежие овощи отдельно, разложить в порционные пакеты и заморозить. Но, минус этого способа в том, что уйдёт слишком много тары.

По второму способу делается сборная заправка, например, с такими составляющими:

  • Тёртая свекла
  • Варёная фасоль
  • Тёртые томаты
  • Жареная морковь с луком
  • Капуста
Рекомендуем прочесть:  После забоя кролика когда его можно замораживать

То есть выходит, что потом вам нужно только сварить картофель и бульон. Рассчитываются овощи сразу, не по весу, а по количеству клубней, которое идёт на одну кастрюлю. И точно также режется: подготовил одну порцию – положил в пакет.

Со вкусом вам нужно экспериментировать. Некоторым не нравится мороженая капуста, а некоторые не выносят размороженную зажарку из моркови. Тут уже – сами пробуйте, никто вам не подскажет.

Как лучше заморозить голубцы?

Учтите, что в фарш нужно добавлять не полуварёный рис, как при обычном рецепте, так как он просто расползётся. Для такого полуфабриката рис нужно залить кипятком и подержать примерно 10 минут, затем остудить и смешать с мясом.

Капустные листы должны быть бланшированные. Голубцы хранятся очень хорошо, но на вкус, конечно, немного отличаются от свежеприготовленных.

Фаршированный перец

Рекомендации, которые были даны насчёт риса в голубцах, для этого блюда идентичны. А вот сам перец бланшировать не нужно, он прекрасно переносит заморозку в свежем виде.

Перец из морозилки имеет хороший вкус, но всё же, свежий куда лучше.

Пельмени, вареники и чебуреки

Конечно, но обязательно предварительно их подмораживайте на дощечке.

И только после того, как их края окрепнут и приморозятся, складывайте в пакет.

Иначе вместо пельменей вы получите странную смесь из теста и фарша, которую сварить будет просто невозможно.

6. Тесто и печёные изделий

Ну очень много хозяек не знают можно ли замораживать тесто или нет.

Да, абсолютно ничего с ним не произойдёт. Это касается и дрожжевого теста и песочного, и слоёного. В супермаркете оно в таком виде и продаётся, кстати.

Замораживают ли готовые пирожки с начинкой?

Да, пирожки прекрасно переносят заморозку. Хоть жареные, хоть печёные. То есть, на качестве теста морозилка не скажется.

А вот насчёт начинки, тут варианты разные. Мясная сохраняется прекрасно, но становится немного суше. Начинка из риса станет чрезмерно мягкой, капустная останется такой же вкусной.

Можно ли заморозить блины без начинки?

Да. После оттаивания они станут немного суше и будут слегка крошиться, но на вкусе это сильно не отражается.

А, если в них добавить начинку и обжарить, то разницы не будет вообще никакой.

Хранят ли хлеб и булочки в морозилке?

Да, конечно. Единственное, что нужно учитывать, после разморозки хлеб гораздо быстрей черствеет и нужно съедать его максимально быстро.

Можно ли заморозить торт?

Торты можно хранить в морозилке, тесту никакого ущерба не будет. А вот кремы ведут себя по-разному. Масляный сохраняется просто прекрасно, а вот белковый после разморозки пахнет не очень приятно.

7. Заморозка готовых блюд

Замораживают ли вареные яйца?

Если заморозить их целиком, то есть вы их не сможете: варёный белок приобретает отвратительный вкус.

А вот желтки, на удивление, ничуть не портятся. Поэтому, чтобы заморозить варёные яйца, нужно избавится от белковой оболочки, а желтки положить в камеру.

Вопрос тут уже в другом: а зачем?

Можно ли заморозить готовые котлеты?

Жаренные котлеты замечательно переносят заморозку и их вкус после оттаивания мало отличается от обычных. Конечно, это будет не свежеприготовленное блюдо, но всё же, довольно вкусно.

Что на счет колбасы? Можно: и копчёную, и варёную, и сосиски, и сардельки. Их, кстати, и в магазине часто морозят.

Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу?

Она бывает холодного и горячего копчения. И ту, и другую можно заморозить, если после праздников остались излишки.

Но нужно заметить, что рыба холодного копчения после разморозки имеет лучший вкус и консистенцию, чем горячего копчения.

Стоит ли замораживать пюре?

Картофельное пюре нужно морозить только в самых крайних случаях, так как, после разморозки блюдо будет совсем уже не то. Максимум, на что оно сгодится – запеканка.

Какие супы можно замораживать?

Лучше всех в заморозке ведёт себя харчо, как ни странно, несмотря на наличие риса. Но ведь там он и должен быть мягким и разваренным, поэтому, на вкус его изменившаяся консистенция не влияет.

Почему именно харчо? А потому, что в нём нет варёного картофеля, который после морозилки приобретает своеобразный привкус.

Можно ли хранить в морозилке плов?

Плов замораживать крайне нежелательно, так как рис после разморозки становится водянистым и рассыпчатым.

В заключение хотелось бы сказать: морозилка – удобная вещь и пренебрегать этим благом цивилизации не стоит.

Торты можно хранить в морозилке, тесту никакого ущерба не будет. А вот кремы ведут себя по-разному. Масляный сохраняется просто прекрасно, а вот белковый после разморозки пахнет не очень приятно.

Можно ли хранить молоко в пластиковой бутылке?

В какой таре лучше всего хранить молоко? Можно ли хранить молоко в глиняном кувшине?

Да по моему в этой теме вообще никаких вопросов недолжно возникать, молоко можно хранить в чём угодно, будь то бидон, стеклянная банка, пластиковая бутылка или даже глиняный кувшин, что встречается, на мой взгляд, уже довольно редко.

К примеру у нас молоко хранится в специальном стеклянном жбане с крышкой, никаких проблем по его содержанию не испытываем. Единственное не советую хранить данную питательную жидкость в открытых полиэтиленовых пакетах, существует шанс разлития по всему холодильнику, у меня дочь пару раз занималась «генеральной уборкой» этого агрегата.

В принципе сейчас много молока льют в ПЭТ-бутылки, главное, чтобы бутылка была с завода, т.е. как разлили молоко на заводе в бутылку, так там оно и должно храниться. Обычно ПЭТ — бутылки имеют свои сертификаты качества и санитарно-эпидемиологическое заключение, что данный материал , из которого изготовлена бутылка безопасен для человека, т.е. приконтакте с молоком в него ничего не попадает.

Лично мой взгляд-это неправильное решение лить молоко в бутылку, поскольку бутылка пропускает солнечные лучи.

Лично я молоко кипячу и переливаю в стеклянную банку, и храню в холодильнике. Стекло — самый безопасный материал.

В принципе сейчас много молока льют в ПЭТ-бутылки, главное, чтобы бутылка была с завода, т.е. как разлили молоко на заводе в бутылку, так там оно и должно храниться. Обычно ПЭТ — бутылки имеют свои сертификаты качества и санитарно-эпидемиологическое заключение, что данный материал , из которого изготовлена бутылка безопасен для человека, т.е. приконтакте с молоком в него ничего не попадает.

Заморозка коровьего молока

Милые дамы, поделитесь, пожалуйста, опытом: как правильно замораживать коровье молоко? Можно ли класть в морозилку прям покупные литровые пакетики/тетрапаки/бутылки с молоком? Или лучше в какую-то тару разливать?)) Нужно ли после разморозки его кипятить?)) И как вообще правильно размораживать?

Извините за кучу вопросов. ))

18.03.15 11:31 Ответ на сообщение Заморозка коровьего молока пользователя СольЗемли

18.03.15 11:36 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя Kathrine

19.03.15 06:36 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя Kathrine

«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»

-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!

19.03.15 08:35 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя NORDIK

Исправлено пользователем Kathrine (19.03.15 08:36)

20.03.15 17:37 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя NORDIK

Quod principi placuit, legis habet vigorem

20.03.15 22:10 Ответ на сообщение Заморозка коровьего молока пользователя СольЗемли

В ответ на: Можно ли класть в морозилку прям покупные литровые пакетики/тетрапаки/бутылки с молоком?

Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

20.03.15 22:51 Ответ на сообщение Заморозка коровьего молока пользователя СольЗемли

«При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!»

21.03.15 14:47 Ответ на сообщение Заморозка коровьего молока пользователя СольЗемли

У машины есть три положения двери: открыта, закрыта. и ..не закрыта. ;)о

22.03.15 11:17 Ответ на сообщение Заморозка коровьего молока пользователя СольЗемли

замораживать можно, уже писали, можно даже грудное молоко замораживать ребенку впрок, если мама настроена на короткое грудное вскармливание)))) грудное можно хранить 6мес, коровье видимо так же.

я коровье(настоящее) тоже замораживаю, у молочника моего перемена места жительства и коровы больше не будет, поэтому я покупаю больше и замораживаю излишки, чтобы мелким потом на нем готовить

я замораживаю в бутылках, нужно не доливать молока около 5см до края бутылки, затем сдавить бутылку, чтобы молоко поднялось до самого горлышка и закрутить крышку, в морозильнике бутылку разопрет, а когда молоко будет размораживаться оно не будет вытекать из бутылки, если бутылку не сжимать — то молоко при заморозке и разморозке выдавливается из нее! думаю, тетрапаки и полиэт.пакеты сами раздуются при заморозке без подтеканий.

интернет пишет что оттаивать нужно в чуть теплой воде и быстро, можно в тазик/кастрюльку с холодной водой бросить-оттает, да и при комнатной температуре тоже ничего страшного не произойдет

настоящее молоко после оттаивания разделяется, становится более водянистым, т.к. молочный жир собирается у поверхности сгустками, я такое молоко спокойно пью, готовлю все привычные блюда, йогурты делаю

22.03.15 21:32 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя Nelechka

Не имею отношения ни к каким сборам средств в помощь мне, не иницировала их и не давала своего разрешения. Я и мои родные здоровы. Нужна помощь только в поиске работы.

22.03.15 22:19 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя Мария

Рекомендуем прочесть:  Какие Сорта Картошки Лучше Покупать Для Хранения На Зиму

У машины есть три положения двери: открыта, закрыта. и ..не закрыта. ;)о

23.03.15 09:06 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя NataliARH

ой, спасииииииибо большое за такой прекрасный развёрнутый ответ!!)))

дорогие друзья, вот я, значит, провела эксперимент)))))заморозила молоко в двух маленьких бутылочках по 0,33 л. Посмотрела я на него. вид мне не очень понравился, мягко говоря. ))

какого цвета-консистенции должно быть молоко в замороженном виде?)))) у меня такое грязно-жёлтое и водянистое. это так и должно быть или выкидывать срочно и не покупать больше никогда молоко этой марки?)))))

23.03.15 19:39 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя СольЗемли

24.03.15 08:37 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя Kiddo2021

24.03.15 18:33 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя Kiddo2021

Буду когда вернусь.

25.03.15 12:14 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя Пофигистова1

Отвечу в ватсап 89059331155

25.03.15 13:22 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя Пофигистова1

27.03.15 07:20 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя Kiddo2021

У машины есть три положения двери: открыта, закрыта. и ..не закрыта. ;)о

27.03.15 10:27 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя Santa_Claus

Буду когда вернусь.

27.03.15 17:19 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя Пофигистова1

12.04.15 23:10 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя Kiddo2021

01.05.15 14:18 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя Verginiya

02.05.15 14:28 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя Нарни

Перейти в форум

Читайте нас где удобно

Сетевое издание «НГС.НОВОСТИ» (18+)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 70959 от 13.09.2021 г.
Учредитель: ООО «Сеть городских порталов»
Редакция: ООО «Сеть городских порталов»
Главный редактор: Агафонов Александр Сергеевич
Адрес редакции: 630099, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Ленина, д. 12., 6 этаж, телефон +7 (383) 227 00 14
Электронный адрес Редакции: news@ngs.ru

НГС.SHE – это популярный женский журнал в Новосибирске. Издание гармонично сочетает в себе статьио здоровом образе жизни, правильном питании, диетах, работе, отношениях и сексе. Советыпрофессионалов помогут вам соответствовать последним тенденциям моды. Журнал расскажет о правильномманикюре, уходе за собой, современных прическах и последних тенденциях макияжа. Рекомендации инструкторовфитнеса помогут вам разработать программу упражнений для похудения или тренировок для поддержания себяв хорошей форме. На женском форуме вы сможете обсудить волнующие темы с читательницами журнала.Собственный свадебный форум раскроет секреты подготовки к торжеству, выбора свадебного платья, прическиили свадебного салона. В каталоге вы найдете адреса, телефоны и отзывы о салонах красоты,парикмахерских, магазинах женской одежды и обуви в Новосибирске.

Распространяется бесплатно.
Публикации с пометкой «Новости компаний», «Новости телекома» и «Спецпроект» являются рекламными, сотрудники редакции НГС.НОВОСТИ в их производстве не задействованы.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: jurist@office.ngs.ru

Перепечатка материалов
без разрешения НГС запрещена

интернет пишет что оттаивать нужно в чуть теплой воде и быстро, можно в тазик/кастрюльку с холодной водой бросить-оттает, да и при комнатной температуре тоже ничего страшного не произойдет

Как заморозить молоко

Некоторые хозяйки сталкиваются с вопросом, куда деть избыток молока? Не нужно обременять себя работой по выпеканию гор блинов или панкейков, просто заморозьте его. Да, совершенно верно, молоко можно замораживать и это никак не скажется на его качестве и вкусе. Итак, как же правильно заморозить молоко?

Общее время готовки – 1 час 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 52 ккал
Количество порций – 10 порций

Как заморозить молоко

Ингредиенты:

Молоко — 3 л или произвольное количество

Приготовление:

Я покажу Вам, как я замораживаю домашнее молоко.
Если говорить о выборе продукта, то в первую очередь это должно быть свежее молоко. Если используете домашнее, то покупайте у проверенного человека. Если такого знакомого молочника или молочницы у вас нет, то покупая молоко на рынке, обратите внимание на внешний вид человека, чистоту тары, а еще поинтересуйтесь о сроках сбора молока (отдавайте предпочтение утреннему молоку, ведь оно более свежее, чем вечернее).

Если говорить о магазинном молоке, то тут предпочтение нужно отдать проверенным маркам, где на заводах изготавливается именно молоко, а не похожий на него белый напиток. Ведь часто производители экономят на сырье и разводят молоко водой или прибегают к другим методам обмана. В результате, после разморозки, такое молоко может расслоится, взяться хлопьями, приобрести некрасивый серый оттенок и отличатся по вкусу от свежего. Поэтому, уделите внимание выбору продукта, дабы потом не разочароваться в результате.

Как я уже говорила, молоко у меня домашнее и перед заморозкой его следует прокипятить.
Да, я согласна с тем, что при кипячении молока львиная доля всех его полезностей будет утеряна, и чем дольше будет кипеть молоко, тем меньше в нем пользы, ведь при высоких температурах разрушаются важные витамины и гибнут полезные молочные бактерии. Но кипячение — самый доступный и простой метод обеззараживания молока в домашних условиях.
Магазинное молоко кипятить не обязательно, ведь зачастую оно продается уже обработанным, пастеризованным (с большим сроком хранения).

Итак, влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Используйте для этого процесса кастрюлю из нержавейки, желательно с толстым дном. Не кипятите молоко в эмалированной кастрюле, ведь оно может быстро подгореть. Как только молоко начнет кипеть, возьмите ложку и размешайте его. Если этого не сделать, то на молоке моментально образуется пенная шапка и оно “убежит”. Кипящее молоко подержите на плите 3-4 минуты и выключите огонь.

Далее следует как можно быстрее охладить молоко. Быстрое охлаждение желательно, ведь если вы кипятили его в кастрюле с толстым дном, то самостоятельно охлаждаться оно будет очень долго, а нам нужно быстрее отправить его в морозильную камеру, дабы сохранить все оставшиеся витамины.

Для быстрого охлаждения я советую взять кастрюлю гораздо бОльшего объема, чем ту, в которой мы кипятили молоко. Наберите в большую кастрюлю холодной воды и добавьте лед, много льда. Поставьте кастрюлю с молоком в ледяную воду и дождитесь, пока молоко остынет. Можно через минут 5-7 поменять воду, так как от горячей посуды она нагреется, и охлаждение напитка будет проходить медленнее.

На поверхности остывшего молока образуется пленка, ее нужно снять. Сделайте это деревянной лопаточкой, ложкой или ситечком, как у меня на фото. Не выбрасывайте пенку! Если вы параллельно тушите мясо, то добавьте ее к блюду, она придаст аромат и нежный вкус блюду. Можно использовать пенку при приготовлении омлета, добавить в кашу или картофельное пюре.

Далее следует подготовить тару для замораживания молока. Удобней всего замораживать в пластиковых или стеклянных бутылках. Обязательно ошпарьте посуду кипятком, а если не лень, то стеклянную посуду можно простерилизовать.
В чистую тару поместите воронку и ситечко, чтобы остатки пенки не попали в молоко. Налейте молоко, но не доверху!

Обязательно оставьте 4-5 см чистого пространства. Это необходимо сделать для того, чтобы бутылку не раздуло во время заморозки, ведь при низких температурах жидкость увеличится в объеме и ей необходимо будет свободное место.

Плотно закрутите бутылки крышками. Наклейте на тару этикетку с датой заморозки. Установите в морозильной камере температуру -22 градуса или ниже. При такой низкой температуре молоко быстрее замерзнет и сохранит все полезные качества. Если замораживать при -10 или -12 градусов, молочный белок будет частично разрушаться – все это скажется на качестве размороженного молока.

Мне удобно замораживать молоко в таре небольшого объема. Я пользуюсь стеклянными бутылками по 200 мл и пластиковыми по 0,7-1 л. Имея годовалого малыша очень удобно использовать небольшое количество молока для приготовления каш и запеканок.

Есть еще один очень удобный способ замораживания молока. Можно разлить его по формочкам для заморозки кубиков льда.

Отправить лоточки с молоком в морозильную камеру, все также при -22 градусах их заморозить, а потом аккуратно извлечь кубики из лотка и переложить в полиэтиленовый пакет. Выпустить воздух, плотно закрыть и опять переложить в морозильную камеру. Молоко быстро тает, поэтому делайте все максимально быстро.

Хранить молоко рекомендуется не больше 6 месяцев при температуре минус 20 – минус 22 градуса. Внимание! Повторное замораживание молока недопустимо!

Для того чтобы разморозить молоко, просто переместите его из морозильной камеры в холодильник. Не размораживайте молоко в микроволновой печи, не ставьте бутылки в горячую воду. Пусть молоко растает постепенно. Я всегда достаю бутылку с вечера, оставляю ее на ночь в холодильнике и утром у меня полностью жидкое молоко.

Размороженное молоко годится для приготовления каш, омлетов, блинов, соусов (например, бешамель), коктейлей, суфле, крема, сгущенки, тортов, запеканок и т.д. Я же рекомендую приготовить сладкие блины с тройной начинкой, гурьевскую кашу и карамельную панна-котту.

Ну а я люблю начинать свой день с чашечки свежесваренного кофе, в которое добавляю пару замороженных молочных кубиков, от чего кофе становится не таким горячим.
Вот и все о том, как заморозить молоко.

Молоко — 3 л или произвольное количество

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру