Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты
Особенности сбора и хранения салата
Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.
Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.
Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.
Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.
Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.
Подготавливаем листья салата к хранению
Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:
- Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
- Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
- Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.
Интересные факты
Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:
- Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
- Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
- Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.
Хранение зеленого овоща в морозилке
Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.
Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.
Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.
В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.
Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.
Маринуем листовой салат на зиму
Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.
- 2 пучка салатных листьев;
- головка чеснока;
- немного сельдерея и укропа (по вкусу);
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 литр воды.
Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.
Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.
- пучок листьев салата;
- примерно 100-150 листьев липы;
- половина головки чеснока;
- укроп по вкусу;
- 200 мл винного уксуса 6%;
- 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
- 2 столовые ложки сахара;
- черный перец горошком;
- красный перец молотый;
- лавровый лист;
- 1 литр воды.
Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.
Консервируем листовой салат на зиму
Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.
Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.
Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.
Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.
Как заготовить на зиму листья салата: основные способы
Листовой салат является ценной культурой, радующей с весны до осени. В ней много фолиевой кислоты, каротина, витамина В6, поэтому зелень не только вкусная, но и полезная. Желательно употреблять ее в свежем виде, добавляя в разные блюда. О том, как заготовить на зиму листья салата, рассказано в статье.
Преимущества
Греки ценят продукты растительного происхождения. Они питаются салатом каждый день, причем в больших количествах. В Древней Греции зелень считали чудодейственной травой. Она была известна пользой при лечении разных заболеваний.
Сейчас растение не менее популярно. На его основе готовят разные отвары, устраняющие насморк, аллергию. Присутствие пектина позволяет рубцевать язву желудка. Востребованы ингаляции из листьев. Люди, контролирующие свой вес, такую зелень могут употреблять в любом количестве и в любое время, так как это не повлияет на талию.
Присутствие лактуцина дает успокаивающий эффект. Зелень помогает при бессоннице. Ее нужно добавлять в разные блюда. Предпочтительнее листья не резать, а рвать руками. Так получится сохранить вкус и ценные компоненты. Пользу от этой добавки хочется получать не только летом, но и в холодный период. Именно поэтому многим интересно, как заготовить на зиму листья салата.
Главным критерием выбора считается свежесть продукта. Нужно осмотреть его внешний вид. Листья не должны увядать, а на стеблях важно отсутствие слизи. На упаковках обычно указан срок годности зелени, на что тоже следует обращать внимание.
Хрустящие листочки считаются лучшими для разных салатов, коктейлей, смузи. Ими украшают сэндвичи, бутерброды, закуски, овощные запеканки, рагу, паштеты. Красиво выглядят на праздничном столе свежие кусочки помидоров, огурцов, редиса вместе с листьями салата.
Желательно употреблять зелень в свежем виде. Но заготовки листьев салата на зиму позволят сохранить ценные компоненты, если использовать проверенные способы. Важно правильно собрать их и подготовить.
При сборе урожая на огороде следует учитывать несколько правил:
- Салат надо срывать с корнем, а потом поместить его в контейнер в вертикальном положении. Подойдет и вентилируемый ящик.
- Сбор следует выполнять ранним утром, после высыхания росы, когда светит солнце.
- Нужны свежие и крепкие листочки среднего размера.
Если учитывать эти правила, то получится сохранить качественную зелень, в которой сохранятся ее ценные свойства. Каждый метод удобный и не занимает много времени.
Подготовка
Прежде чем узнать, как заготовить на зиму листья салата, следует подготовить их к этой процедуре:
- Нужно удалить корни, промыть все листики, так как между ними может быть слизень, который обязательно следует удалить, поскольку он вредит качеству продукта.
- Чистый салат надо просушить на фланели и применять по назначению.
Если зелень не будет употребляться, из нее нужно создать небольшие стопки. Каждую надо обмотать в мокрое вафельное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет. Свертки нужно поместить в холодильник. Листочки останутся свежими на протяжении 2-3 суток. С покупным продуктом нужно поступать так же, только следует учитывать, что он мог уже храниться некоторое время у продавца. Только после подготовки можно заготавливать листья салата на зиму по рецептам
Можно заморозить листья салата на зиму? Эта процедура выполнима, к тому же с ней сохраняются все витамины. Чистые и сухие листочки надо разложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Можно воспользоваться пищевой фольгой и пластиковым контейнером.
Недостаток этого метода заключается в том, что листочки очень нежные по текстуре, поэтому после размораживания зелень может превратиться в кашеобразную массу. Но есть блюда, в которые салат можно поместить в замороженном виде. Это омлеты, супы, овощные рагу. Чтобы готовить их, зелень перед заморозкой нужно нарезать на полоски и расфасовать в тару.
Можно и другим способом заготовить листья салата на зиму. Рецепты позволяют сохранить ценные витамины, которые так необходимы в холодное время года. Как и другую зелень, листочки можно засушить, применяя специальные приспособления, или поместить их на свежем воздухе, накрыв марлей.
Желательно использовать молодую зелень, так как после приготовления она не горчит. Готовый продукт предпочтительнее хранить в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Сушеный салат применяется в разных блюдах. Вкуса у него особого нет, но как витаминная добавка продукт незаменим. Также его применяют для приготовления отваров, помогающих в лечении и косметологии.
Маринование
Можно засолить листья салата на зиму или замариновать. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный способ. Для этого применяется чеснок, укроп, петрушка, уксус. Как заготовить листья салата на зиму? Для этого надо приготовить маринад. В него входит вода, соль, сахар, лимонная кислота и масло растительное.
Листочки надо уложить в емкость. Каждый слой следует обработать горячим маринадом, пересыпать нарезанной зеленью и чесноком. Усилить вкус и аромат помогут горошинки душистого перца и лавровый лист. Этот вид салата готовится под гнетом и отправляется в холодильник или погреб. Хранить его надо месяц.
Для длительной сохранности салата его обжаривают на подсолнечном масле с чесноком. Затем добавляется ароматный уксус, и банки можно закатывать. Этот метод нужен для длительного хранения.
Таким образом, заготовка листьев салата на зиму может выполняться любым из этих способов. Можно попробовать каждый из них, а затем выбрать наиболее понравившийся. В этом случае дома всегда будет полезная добавка к разным блюдам.
Можно и другим способом заготовить листья салата на зиму. Рецепты позволяют сохранить ценные витамины, которые так необходимы в холодное время года. Как и другую зелень, листочки можно засушить, применяя специальные приспособления, или поместить их на свежем воздухе, накрыв марлей.
засолка зелени
Гораздо полезнее использовать зелень, заготовленную летом (перья чеснока — в мае, укроп, петрушку — в июне), чем покупать зимой свежую, но выращенную в непонятно каких условиях, перекормленную химикатами. Заготавливать зелень можно тремя способами — при помощи сушки, замораживания и засолки.
500г зелени (перья чеснока, укроп, петрушка), 70г соли (данные определены опытным путем)
Зелень перебрать, вымыть, дать стечь воде.
Мелко нарезать и положить в большое блюдо. Насыпать соль и перемешать.
Укладывать в стеклянные обваренные банки по 3
4 ложки и хорошо уминать.
Лучше для утрамбовки использовать грубую мужскую силу.
Выделяющийся сок сливать в отдельную банку, его нужно использовать в первую очередь, т.к. сок более подвержен закисанию.
Плотно набитые банки закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник.
Для стрел чеснока: 500г занимают объем 600мл + 150
Маранта — 29.06.2021 8:56 | |
Бог мой, как Вы это все успеваете? Восхищаюсь! | |
Маранта — 28.06.2021 20:34 | |
Ирина, подскажите, Вы замораживаете щавель не бланшируя? И когда это лучше делать: сейчас (пишут, что больше витаминов) или в сентябре, когда его на рынке у нас огромное количество? Спасибо! | |
Ответ: я щавель перебираю, мою, подсушиваю на полотенце. Иногда режу, но чаще оставляю целиком. Потом кладу в пакет и в морозилку. Есть один секретик. Пакет должен быть плотным и не пропускать воздух. Я однажды неаккуратно завернула и пакет оказался полузакрытым. Так вся влага из щавеля выморозилась — щавель стал как будто сушёный. Так как щавель у меня свой, то я не заморачиваюсь в каком месяце его морозить. | |
плектрантус — 28.04.2021 8:47 | |
Ирочка, вот уже год живу на Вашем сайте. Сначала была эйфория, что я уже многое умею,но вот дошла до консервирования и понимаю: караул! Начну с чего попроще. Скажите, а щавель также солить? И вот я не понимаю, допустим лечо: кладем в уже стерилизованные банки и закатываем или стерилизуем с содержимым? | |
Ответ: 1. Да, щавель тоже можно солить. Перед засолкой листья перебрать, промыть и главное — хорошо высушить, чтобы испарилась вся влага после мытья. Затем нарезать на кусочки, засыпать солью из расчёта 1кг щавеля — 100г соли, перемешать, чтобы соль распределилась равномерно. И плотно набить в банки. Хранить солёный щавель можно только в холодильнике. Но я предпочитаю щавель на зиму не солить, а замораживать. 2. Если масса перед расфасовкой в банки кипятится, то этого достаточно для избавления от ненужных бактерий. Т.е. получается — стерильная банка, стерильная крышка, стерильная масса. Всё, можно закатывать и остужать под одеялом. А вот если продукт был уложен в банки в холодном виде, т.е. в нём кишат и прыгают бактерии, то тогда нужна стерилизация прямо в банках. Тогда можно взять просто чистую, но не проваренную банку, наложить в неё продукты и поставить в кастрюлю с водой, на дно которой укладывается тряпочка. Кипятить 15 минут банки объёмом 0,5л и 20-25 минут, если объём 1л. В случае приготовления лечо перечно-помидорная масса довольно долго варится, поэтому её нужно просто разложить в ошпаренные банки и закатать. А вот если делать консервированную цветную капусту (например, цветная капуста «Пирамида» ), то её нужно раскладывать в банки холодной и сырой. А уже потом стерилизовать. | |
мора — 24.09.2021 10:57 | |
Ира, а отдельно можно петрушку засолить? | |
Ответ: имелось ввиду, что эта зелень солится по отдельности. В составе просто перечислены виды трав, которые можно солить. | |
Феникс — 7.09.2021 9:10 | |
Я в прошлую зиму засолила только укроп, ничего не сливала, жидкости было немного. Не закис нисколько, в середине лета 200-гр. баночка закончилась. Надо попробовать сделать смесь укропа-петрушки, добавить болгарского перца и горького, может выстоит зиму. | |
Жанель — 16.08.2021 17:54 | |
Я как-то пробовала так делать, не понравилось, лучше замораживать.. | |
ВоробейВася — 12.01.2021 16:16 | |
У меня бабушка смешивавала и солила следующие овощи: сельдерей зелёный, порей, петрушку, укроп, морковку — самую малость на крупной тёрке, и сладкий красный перец. Всё либо тёрла, как морковь, либо резала, засыпала солью и трамбовывала в банки. Но не шибко плотно. Хранила в холодилнике. Это добавлялось во все блюда вместо современных бульонных кубиков. Вкус — абалденный. Вот всё никак не соберусь повторить. | |
florinda — 30.08.2021 3:16 | |
А еще многие хозяйки советуют выбросить заплесневевшие места, а остальное перекипятить и есть — так вот это тоже совсем неправильно, т.к. продукты с плесенью: варенья, соленья, и вот таким образом заготовленная зелень — всё это незамедлительно должно быть уничтожено. Яд, понимаете ли. | |
florinda — 30.08.2021 3:08 | |
Здравствуйте. Ната права — это не самый лучший способ консервирования. При хранении с солью в зелени образуются нитрозамины — вещества-канцерогены. |
ВАШИ КОММЕНТАРИИ |
midi (mailto:WWW.MIDI_VOROTYNSK@MAIL.RU) — 18:23 30-Май-2021 | |
|
natali (mailto:) — 13:19 21-Янв-2021 |
|
tamara (mailto:dmitresha@mail.ru) — 11:44 13-Окт-2021 |
|
Лена (mailto:) — 11:36 16-Июл-2021 |
|
Ирина (mailto:irinatru@mail.ru) — 09:33 02-Фев-2021 |
|
т.д. (mailto:tan1965) — 12:56 21-Авг-2021 |
|
Муммин (mailto:) — 23:35 15-Авг-2021 |
|
Фаина (mailto:) — 09:15 15-Авг-2021 |
|
Ната (mailto:) — 14:05 17-Апр-2021 |
|
Полина (mailto:) — 01:33 11-Июн-2021 |
|