Зефир Домашний Быстро Портится Отравится Можно

Содержание

Как хранить зефир

Это лакомство было придумано много веков назад на Востоке, но потом французы доработали рецепт и из восточной сладости оно стало европейским десертом. Как хранить зефир, чтобы не испортить вкус этого продукта, который считается одним из самых полезных сладостей? Именно так – он рекомендован институтом питания РАМН в детских дошкольных и школьных учреждениях. По многим показателям зефир полезен детям, так как содержит полезные для умственной деятельности углеводы, а также пищевые волокна, которые стимулируют пищеварение. Он не содержит жиров и на 1% состоит из натурального белка, а ещё зефир – это просто вкуснейший десерт.

Самое важное о хранении зефира

Прямо в кухонном шкафу, но в плотно завязанном пакете можно сохранить зефир свежим больше 20 дней.

Нежелательно делить зефир на половинки. Так он засохнет гораздо быстрее.

Качественный зефир в шоколаде можно хранить примерно 3 месяца, при надлежащей невысокой влажности и температуре не выше 18°С.

Как выбрать максимально свежий зефир

Все вышеперечисленные плюсы относятся только к натуральному зефиру, который сделан по ГОСТу. Он должен иметь белоснежный цвет и основными компонентами в составе должны быть только яблочное пюре и пектин (или агар). Если же там череда Е-шек – это продукт ненатуральный и значит, пользы от него нет.

Внимательно присмотритесь к цвету зефира: если он слегка желтоват, то это норма – в рецепте использовали ячный порошок, состоящий преимущественно из желтков. А вот сероватый оттенок – признак того, что для производства взяли замороженный белок, это не является явным нарушением рецептуры, но для потребителя такая информация будет нелишней.

Кроме этого, все розовые и другого цвета сорта зефиров являются признаками использования пищевых красителей. Солидные производители указывают это в составе, но если зефир розового цвета и написано, что в составе есть любые красные фрукты – это обман и лучше не покупать продукцию, производитель которой сознательно вводит потребителя в заблуждение.

При выборе обратите внимание на внешний вид зефира. Он должен иметь чёткие ребрышки и гладкую, ровную поверхность, при этом не допускается наличие трещин. Аккуратно нажмите на кусочек – он должен быть мягким, но упругим, излишняя тягучесть является признаком неправильного хранения этого сладкого продукта.

Как правильно хранить зефир

В промышленных условиях срок хранения зефира от выхода с конвейера до погрузки в точки продажи составляет не более 3-х суток.

Упакованные коробки хранят в тёмном помещении с температурой не выше +18°С и при относительной влажности не выше 75%.

Для удобства хранения в наше время производители дополнительно упаковывают зефир в вакуумный полиэтиленовый пакет, затем уже в картонную коробку.

Развесные сорта зефира поставляются в картонной таре, которая хранится на складах производителя при температуре до +18°С и относительной влажности не выше +75%, в тёмном помещении. При покупке такого товара покупатель имеет право посмотреть на ящике, из которого продавец даёт зефир, дату производства, чтобы иметь представление о свежести товара. Оптимальный срок хранения зефира в таких условиях – не дольше 5 суток, после чего он должен быть расфасован в вакуумную упаковку, и продаваться только в таком виде в любой точке продажи.

Сделанный по ГОСТу зефир не содержит консервантов, кроме лимонной кислоты, поэтому правильно будет создать для хранения такие условия, в которых он будет минимально подвержен перепадам температуры. Лучше всего хранить такой продукт при температуре +12°С…+18°С и относительной влажности не дольше указанного производителем срока годности.

Для увеличения времени хранения, многие производители добавляют в состав зефира разрешённые консерванты. Это не сказывается на вкусовых качествах продукта, но увеличивает сроки его хранения. Но стоит помнить, что они не должны превышать 3 месяцев со дня производства, в противном случае этот продукт вряд ли можно назвать полезным.

Хранить зефир следует в тёмном прохладном месте при температуре не выше +18°С и относительной влажности 75% в пределах срока, установленного производителем, обычно не дольше 1-3 месяцев.

Распечатанную упаковку следует хранить, учитывая тот факт, что он содержит влагу и при хранении зефира температура не должна превышать +18°С. Также нужно следить за тем, чтобы он не засыхал. Чтобы сохранить зефир свежим, следует его правильно упаковать. Как долго следует хранить распечатанный продукт, мы подробно опишем ниже в статье, а пока остановимся на том, в чём дома можно хранить зефир:

  • в пластиковом контейнере;
  • в плотных бумажных пакетах с антижировой прослойкой;
  • на сухой тарелке, завернув плотно в пищевую плёнку;
  • в пакетах с застежкой-зиппером;
  • в специальных контейнерах с вакуумом;
  • в пакетах с выкачанным вакууматором воздухом;
  • в полиэтиленовом пакете;
  • в пищевой плёнке;
  • замороженным в вакуумной упаковке.

Как хранить зефир в домашних условиях

Если вы купили развесной десерт и не съели весь, нужно знать, как хранить зефир в домашних условиях. Для этого нужно положить его в пакет и плотно завязать.

Можно хранить зефир в тёмном сухом месте при температуре не выше +25°С (например, в кухонном шкафчике). Также вы можете положить зефир в пакете в холодильник, плотно завязав его и хранить на дверце, где самая высокая температура. Срок хранения зефира в плотно закрытой таре составляет не более 1 месяца.

Помните, что уже разделённые части зефира следует съесть в первую очередь, так как они быстро высыхают и портятся.

Хранить надъеденный зефир следует в холодильнике, в плотно закрытой таре, не дольше 5 дней при температуре +3°С..+5°С.

Относительная влажность при хранении зефира очень важна, так как этот продукт содержит воду. Поэтому, чтобы зефир не высыхал, его следует хранить при относительной влажности в помещении не менее 75%.

Купленную впрок и не раскрытую упаковку зефира следует хранить при температуре не выше +25°С в тёмном месте, например на полке или в кладовой. Срок хранения указан на упаковке производителем и обычно он составляет не более 3 месяцев со дня производства, при условии, что были сохранены все условия для правильного хранения.

Запечатанный зефир нет надобности хранить именно в холодильнике, но если другого места нет, качество десерта от этого не испортится при соблюдении всех норм и терминов хранения, указанных производителем. Также его можно заморозить – тем самым «заморозятся» и сроки хранения десерта.

Как хранить зефир в шоколаде

Такой десерт ещё вкуснее, но при выборе надо смотреть на качество глазури. Важно, чтобы шоколад был блестящим и равномерно покрывал изделия, а также соответствовал визуально заявленному виду – белому, молочному или тёмному.

Срок хранения зефира в шоколаде зависит от того, какого качества именно верхний слой. Хороший, качественный шоколад не имеет длительного срока хранения, поэтому термин, сколько может храниться такой десерт, составляет 3 месяца со дня производства, при соблюдении всех рекомендованных производителем условий хранения.

Где и сколько можно хранить такой продукт, зависит от того, открытая или закрытая тара.

В закрытой упаковке срок, на протяжении которого хранится зефир в шоколаде, составляет 3 месяца, при температуре не выше +18°С и в помещении, где на коробку не будут попадать солнечные лучи.

Это важно, так как при температуре выше комнатной шоколад начинает таять и портится не только внешний вид десерта, но и его вкусовые качества.

Если вы открыли упаковку с зефиром в глазури и не съели весь, её можно плотно закрыть крышкой или завязать зефир в полиэтиленовый пакет и хранить при комнатной температуре не дольше 3-5 дней. Важно убрать пакет с зефиром в тёмное место, например отнести в кладовую или поставить в кухонный шкафчик, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи. Это портит вкус и внешний вид зефира, так как шоколадная глазурь быстро тает даже при температуре выше +20°С.

При хранении зефира в шоколаде в холодильнике следует помнить, что глазурь всегда покрывается белым налётом, который появляется от перепада температур и является признаком высокого качества шоколада. Это никак не влияет на вкусовые качества зефира, но визуально делает его непривлекательным, поэтому, покупая сладости впрок, не храните их таким способом для подачи на стол.

Как хранить домашний зефир

Такую сладость, как зефир, можно легко приготовить дома, для этого нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Есть два варианта приготовления – приближённый к натуральному зефир на агаре и яблочном пюре, и более простой – на сахарной пудре.

Многие хозяек интересует, где можно хранить домашний зефир и нужно ли для этого соблюдать какие-то специальные условия. Если это продукт приготовленный на натуральной основе, то время, сколько хранится домашний зефир, очень ограничено. Это обусловлено тем, что такой продукт не содержит консервантов и быстро портится при несоблюдении условий хранения.

Как и любой натуральный домашний десерт, хранить домашний зефир на агаре следует в холодильнике при температуре +3°С…+5°С, плотно закрыв пищевой плёнкой ёмкость с продуктом.

Это просто воздушное желе и оно теряет влагу, поэтому сохранить свежесть домашнего зефира можно только в том случае, если он будет плотно упакован.

Как освежить подсохший зефир

Если десерт подсох, не спешите его выбрасывать – ему нужно просто вернуть влагу. Для этого следует взять несколько кусочков свежего белого хлеба и положить в пакет с зефиром, после чего его плотно завязать. Как и сколько хранить в таком виде этот продукт, зависит от степени его высыхания. Слегка подсохший зефир уже через 12 часов вернёт свою свежесть, а сильно засохшему нужно 24-26 часов. Высыхая, хлеб будет отдавать свою влагу зефиру и тем самым восстановит первоначальный вид сладкого продукта. Восстановленный зефир можно хранить в плотно завязанном пакете на столе на протяжении 1,5 месяцев, но не более 3-х месяцев с момента производства.

Рекомендуем прочесть:  Если После Закатки Банок Со Сливами Для Компота После Перевертывания Образовалась Пена Что Это

Смотрите также:

Некоторые виды глазури можно запросто сохранить в домашних условиях до следующей необходимости. Читайте нашу новую статью о хранении глазури

Неправильное хранение мороженого может привести к отравлению. Узнайте, как мороженое можно хранить в термосе из нашей статьи

Всем, кто увлекается народной медициной и различными поделками, рекомендуем к прочтению статью о хранении калины!

Хранения тортов требует соблюдать строгий температурный режим. И у каждого торта он индивидуальный. Мы расскажем подробнее

Хранить надъеденный зефир следует в холодильнике, в плотно закрытой таре, не дольше 5 дней при температуре +3°С..+5°С.

Срок годности и советы по выбору зефира

Зефир — одна из редких сладостей, рекомендованных к употреблению диетологами из-за низкого содержания калорий и полезности ингредиентах в случае натуральности его составляющих.

Сроки годности зефира прямо связаны с сырьем, использованным при изготовлении.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О сроке годности и правилах хранения риса в домашних условиях читайте здесь.

Что используется для приготовления?

Зефир — старинная сладость, имеющая восточное происхождение.

По своему составу это взбитое фруктовое пюре с добавлением яичного белка и сахара.

Свою форму зефир получает благодаря добавлению обязательного компонента — пектина, агара или желатина.

Ближайшим «родственником» зефира по кулинарному делу считается пастила, которая также изготавливается из пюре с добавлением сахара и формообразующих добавок.

От чего зависит срок годности?

Срок годности зефира зависит от:

  • технологии производства и соблюдения ГОСТов;
  • наличия или отсутствия консервантов, продлевающих срок годности продукта на 25-50%;
  • наличия или отсутствия упаковки;
  • при наличии упаковки — от того, вскрыта она или нет;
  • вида продукции — глазированный зефир имеет другие сроки годности, нежели обычный.

Рекомендации по хранению гречневой крупы вы найдете на нашем сайте.

О чем говорят ГОСТы?

Сроки годности и правила хранения зефира прописаны в ГОСТе 6441-2021 «Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия».

Согласно этому стандарту, сроки годности и условия хранения готового продукта устанавливаются производителем для каждого наименования отдельно.

В упаковке и после вскрытия

Несмотря на то, что согласно ГОСТу срок годности зефира устанавливается производителем, можно установить стандартные сроки для безопасного употребления различных видов этой сладости.

При этом необходимо помнить, что чем дольше срок годности продукта — тем меньше в нем натуральных компонентов и больше консервантов.

  1. Обычный зефир, продающийся на развес или помещенный в вакуумную упаковку, можно хранить 14 суток, если тара распечатана, и 1 месяц при соблюдении ее целостности.
  2. Зефир домашнего производства можно хранить в закрытом контейнере в морозильнике 3 месяца, и не больше 1 недели в холодильнике.
  3. Глазированный зефир может храниться без потери своих полезных качеств на протяжении 3 месяцев.
  4. Жевательный зефир в вакуумной упаковке согласно данным производителей имеет срок годности в 3 года.
  5. Зефирные конфеты могут иметь срок годности до 15 месяцев.
  6. Зефирное суфле, которое можно добавлять в кофе для образования характерной пенки, имеет срок годности до 6 месяцев с даты изготовления.

Какой срок годности у роллов после приготовления? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как хранить в домашних условиях?

Можно ли зефир хранить в холодильнике? Так как зефир подвержен влиянию окружающей среды, то для наиболее эффективного хранения этого продукта необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Температура — не более +25°C, наиболее благоприятный температурный режим — от +15 до +21°C.
  2. Не допускается воздействие прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего хранить зефир в кухонном шкафчике.
  3. Относительная влажность воздуха не должна превышать 75%, так как при воздействии более высокой влажности продукт может испортиться.
  4. Не рекомендуется хранить зефир в соседстве с пахучими продуктами, так как он может впитать посторонний запах.
  5. Лучшая тара для хранения зефира — заводская картонная упаковка. Купленный на развес зефир лучше хранить в герметичном пластиковом контейнере, полиэтиленовом пакете или жестяной банке во избежание продолжительного воздействия воздуха.

Особой необходимости в хранении зефира в холодильнике нет, но при желании можно положить его на боковую полку холодильника.

Заморозка зефира в морозильной камере может продлить срок годности зефира, но негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

к содержанию ↑

Что происходит с десертом со временем?

При правильном и длительном хранении главное, что грозит зефиру, это постепенная потеря влаги, то есть в конце концов зефир просто засохнет. Если срок годности не истек, то можно попробовать вернуть влагу в засохший зефир.

Для этого продукт можно разместить в одном пакете с белым хлебом, который засыхая будет отдавать влагу зефиру. Также можно раскрошить его и смешать с взбитыми сливками или найти ему другое применение.

Постепенная потеря влаги — не единственное, что грозит зефиру при хранении.

Также при несоблюдении правил хранения, влекущих переизбыток влаги или повышенную температуру, продукт может плесневеть, что сделает его непригодным к употреблению.

Как выбрать свежее лакомство?

При выборе зефира в магазине необходимо обращать внимание не только на его состав на упаковке, но и на внешний вид.

  1. Натуральный зефир имеет слегка бежевый оттенок. Ярко-белый цвет продукта сигнализирует о наличие отбеливателей, сероватый цвет говорит о некачественном сырье, яркие цвета — о наличие красителей, в том числе ненатурального происхождения.
  2. Зефир должен иметь пышную, но при этом четкую форму. Оплывший зефир сигнализирует о нарушении технологии производства или правил транспортировки и хранения.
  3. Не допускается наличие кристаллов сахара и следов сиропа на готовом изделии.
  4. Свежий зефир должен иметь упругую консистенцию и после легкого нажатия на него восстанавливать свою форму. Излишняя или недостаточная тягучесть является признаком некачественного продукта.
  5. Поверхность изделия должна быть гладкой с четкими очертаниями ребрышек, допускается небольшое количество трещинок.
  6. Следует посмотреть на выпускные данные на упаковке продукта. Натуральный зефир должен иметь в своем составе фруктовое пюре и пектин (или агар). Большое количество консервантов и стабилизаторов увеличивает срок годности зефира, но сигнализирует о невысоком качестве используемых компонентов.
  7. При покупке глазированного зефира нужно проследить, чтобы глазурь равномерно покрывала весь продукт. Белые разводы на глазури не портят вкусовые качества и являются показателем высокого качества шоколада, но внешний вид изделия становится менее презентабельным.

О вреде и пользе пальмового масла читайте в нашей статье.

Как понять, что продукт не пригоден к употреблению?

Непригодный к употреблению зефир, у которого истек срок годности или были нарушены условия хранения, имеет следующие отличительные признаки:

  • увлажнение поверхности;
  • потеря формы;
  • сухая консистенция;
  • при употреблении — хруст песка на зубах, являющийся признаком нарушения технологии производства или хранения;
  • наличие пятен плесени;
  • неприятный запах;
  • изменившийся цвет продукта.

При наличии таких признаков лакомство безнадежно испорчено и должно быть выброшено.

Чем грозит употребление просроченного?

Если зефир просто засох, то негативных последствий от его употребления в пищу не будет.

Если же зефир «протух» и в нем образовались плесневые грибки, то употребление такого продукта может грозить пищевым отравлением, а людям с ослабленным иммунитетом — аллергическими реакциями и грибковыми заболеваниями.

Как правило, зефир редко «доживает» до момента, когда он может испортиться. Если же есть подозрения в том, что продукт просрочен, то нужно помнить, что обычный натуральный зефир, изготовленный с соблюдением ГОСТа, не может храниться дольше 1 месяца, а для зефира в шоколаде такой срок не превышает 3 месяцев.

Советы потребителям по выбору зефира в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

При выборе зефира в магазине необходимо обращать внимание не только на его состав на упаковке, но и на внешний вид.

Срок и методы хранения домашней пастилы

Пастилу изготавливают их натуральных продуктов. Это яблоки, сливы, вишня и т. д., поэтому и срок хранения у нее небольшой. Если есть желание, можно сделать этот десерт своими руками. Но чтобы празднование не было омрачено отравлением несвежими продуктами нужно знать как хранить пастилу в домашних условиях.

Этот продукт обладает полезными свойствами, чего нельзя сказать о многих других сладостях, и поэтому его без опасения можно давать детям. Качественная пастила должна иметь плотную структуру, она не должна прилипать к рукам. Для этого ее специально подсушивают. В основе этого продукта лежит фруктовое или ягодное пюре. Чаще всего яблочное, но к нему можно сделать различные добавки для придания аромата и красивого цвета. Красители могут быть как искусственные, так и натуральные. С их помощью делают пастилу со вкусом и ароматом:

Но сделать сладость — это только одна часть задачи. Главное — знать, как правильно хранить домашнюю пастилу. Об этом и пойдет речь дальше.

Как хранить домашнюю пастилу

Есть несколько условий, при соблюдении которых хранить пастилу можно довольно долго. В этом ничего сложного нет, как может показаться вначале.

Хранят этот десерт:

  1. в банках из стекла;
  2. тканевых мешочках, которые затем помещают в банки из жести. Мешочек следует предварительно пропитать раствором соли, а затем высушить. Это делают для того, чтобы в мешке не развелись насекомые.;
  3. в пергаментной бумаге, которую затем помещают в плотно закрывающийся контейнер.

Если выбран способ хранения в стеклянной банке, пастилу предварительно разрезают на небольшие части или сворачивают в рулет. Далее ее укладывают в емкость, при этом отделяя каждый слой пергаментной бумагой. Банку следует плотно закрыть полиэтиленовой крышкой

Если сладость размещают в ящиках из дерева или картонных коробках, дно емкости также нужно застелить пергаментной бумагой.

Температура хранения

Хранение домашней пастилы производится при температуре + 13°С -+ 15°С и влажности воздуха не более 60%. Перед тем как отправить на длительное хранение, ее предварительно хорошо высушивают.

Для яблочной пастилы подойдет способ хранения в стеклянной посуде квадратной формы. Сладость нарезают кусочками прямоугольной формы и складывают в емкость. Такая пастила может храниться 40 – 45 дней, если соблюдать температурный режим (не выше +18°С) и поддерживать влажность (не более 65%).

Пастила, если она не упакована, просто засохнет в условиях комнатной температуры, а в холодильнике, если ее поместить в полиэтиленовый пакет, станет липкой.

Существуют виды пастилы, которые делают с добавлением взбитых яиц. Белевская сладость может сохранить свои качества до 1 года. Но перед этим ее прогревают в духовке, и тогда срок хранения пастилы с добавления взбитого белка значительно увеличивается.

Сладость, сделанная на основе сливового пюре, получается мягче, чем яблочная, также она имеет большую упругость. Поэтому ее можно разрезать на полосы и свернуть их в небольшие рулетики. В таком виде сливовую пастилу укладывают в банки и плотно закрывают крышкой. Емкость с такой сладостью можно хранить в холодильнике или на полке кухонного шкафа, если там невысокая температура.

Пастила только тогда станет пригодна к длительному хранению, если она будет совершенно сухой. Это относится к той продукции, которая изготавливалась в духовке или с помощью сушильного шкафа.

Если в угощеньи будет присутствовать лишняя влага, она начнет испаряться. Затем образуется конденсат и, как следствие, получим испорченный продукт. Поэтому можно сделать вывод, что срок хранения пастилы прямо связан с технологией ее приготовления, а не только с тем, какую выбрать емкость для ее сберегания.

Чтобы это изделие хранилось дольше, его периодически подсушивают в духовке, а потом снова раскладывают в емкости для хранения, перестилая слои свежей пергаментной бумагой.

Пастила, у которой еще не закончился срок годности, должна сохранять плотность, и в то же время быть мягкой. Она не должна распадаться в руках. Лучше не употреблять сладость, которая стала липкой.

Можно ли хранить пастилу в холодильнике и морозилке

В холодильнике, за исключением редких случаев, хранить пастилу нежелательно. Это связано с повышенной влажностью. Влажность приведет к тому, что продукт станет быстро покрываться налетом и начнет прилипать к рукам. Держать пастилу в полиэтиленовом пакете нельзя по той же причине – она быстро испортится.

Как нельзя хранить пастилу

Как уже было сказано, этот продукт нельзя держать в открытом виде, изделие быстро высохнет при комнатной температуре. Это произойдет еще быстрее, если сладость оставить под солнечными лучами.

Пастила очень быстро впитывает все сторонние ароматы, поэтому рядом с ней нельзя хранить продукты с сильным устойчивым запахом.

Помещение для хранения должно быть с хорошей вентиляцией и не иметь повышенной влажности. Также следует убедиться, что в нем не обитают различные насекомые, такие как черные мошки и муравьи.

В холодильнике этот продукт быстро испортится, а в морозилке, наоборот, сохранится до 1 года. Важно помнить, что пастилу нельзя потом резко размораживать. Сначала ее перемещают на полку холодильника на несколько часов, а уже потом ставят на стол. Заморозка сберегает все полезные свойства пастилы, она сохраняет свою структуру и консистенцию.

Заключение

Если знать некоторые правила, срок хранения пастилы можно значительно увеличить. Несмотря на то, что при изготовлении в домашних условиях этот продукт делают без консервирующих добавок, он может храниться довольно долго.

Можно разделить сладость на части, хорошо присыпать их сахарной пудрой, а затем скатать в рулоны и упаковать в емкость. При соблюдении правильной температуры и влажности можно длительное время сохранять этот продукт, который имеет не только замечательный вкус, но и обладает целым рядом полезных свойств. В качестве десерта его можно поставить на стол к приходу гостей и быть уверенным в его свежести в любое время.

Этот продукт обладает полезными свойствами, чего нельзя сказать о многих других сладостях, и поэтому его без опасения можно давать детям. Качественная пастила должна иметь плотную структуру, она не должна прилипать к рукам. Для этого ее специально подсушивают. В основе этого продукта лежит фруктовое или ягодное пюре. Чаще всего яблочное, но к нему можно сделать различные добавки для придания аромата и красивого цвета. Красители могут быть как искусственные, так и натуральные. С их помощью делают пастилу со вкусом и ароматом:

Засохший зефир,что с ним делать?

2. Тата Мудрец (18732) 4 года назад
Раскрошите зефир ил поломайте помельче и перемешайте со взбитыми без сахара сливками. Оставьте в холодильнике на ночь. Зефир втянет влагу от сливок и станет очень вкусным, а потом можете добавить и орехи, и фрукты, и печенье, и шоколад. Что захотите. ирис же лучше тогда немного расплавить на водяной бане, добавив немного молока или воды — получиться ирисочная масса, как сливочная тянучка, ею можно немного полить зефирно-сливочную массу. Высохший зефир так же «полезен», как и не высохший. Кроме сахара и агар-агара или желатина в нём всё равно и нет ничего . Надеюсь никто не думает, что он сделан из яблочного пюре с сахаром и взбитыми белками. как это положено в классическом зефире?

Рецепт зефирного торта без выпечки «Лайма Вайкуле»
понадобится:
Зефир – 0,5 кг
Сметана густая или сливки – 0,5кг
Сахар – 5 столовых ложек
Орехи грецкие очищенные – 1 стакан
Банан – 1шт
Апельсин – 1шт
Киви – 1шт

Способ приготовления зефирного торта без выпечки «Лайма Вайкуле»:
Сметану смешайте с сахаром и взбейте до полного растворения сахара. Грецкие орехи измельчите. Тонкими кружочками нарежьте банан, так же тонко нарежьте вдоль дольки апельсина, а киви можно выбрать из кожуры чайной ложечкой.

Разрежьте смоченным в очень горячей воде ножом зефир на тонкие пластинки – 3 пластинки из каждой штуки. Все пластинки, кроме верхушек, уложите на блюдо, смажьте кремом и посыпьте обильно орехами, сверху уложите банан. Затем снова уложите слой зефира, смажьте кремом, выложите орехи и апельсин. И снова зефир, крем, орехи, киви тонким слоем.

Фигурными верхушками зефира украсьте торт, смажьте оставшимся кремом, и поставьте торт сначала в морозильник на 3 часа, а затем просто в холодильник часа на 2. Съедается моментально.

Разрежьте смоченным в очень горячей воде ножом зефир на тонкие пластинки – 3 пластинки из каждой штуки. Все пластинки, кроме верхушек, уложите на блюдо, смажьте кремом и посыпьте обильно орехами, сверху уложите банан. Затем снова уложите слой зефира, смажьте кремом, выложите орехи и апельсин. И снова зефир, крем, орехи, киви тонким слоем.

Срок хранения домашнего зефира. Как приготовить домашний зефир.

Популярные материалы

Срок хранения домашнего зефира. Как приготовить домашний зефир.

Зефир — это кондитерское изделие, которое получается путем взбивания сахара, яичного белка и фруктово — ягодного пюре, с добавлением агарового сиропа, как формообразующих наполнителя. Это, так сказать, основа классического зефира.

Зефир не только вкусный продукт питания, но и имеет относительно низкую калорийность. В среднем, при обычной рецептуре приготовления, калорийность составляет около 300 ккал на 100 гр. Продукта. Это достигается благодаря тому, что в состав продукта входят фруктовые пюре и растительные стабилизаторы.

Свою форму зефир держит за счет пектина, содержащегося в ягодах и фруктах и агара.

Пектин — это клетчатка, которая попадая в организм, выводит из него канцерогены, шлаки, понижает холестерин, выступает в роли глюкозы, снижает артериальное давление.

Агар-агар из бурых и красных водорослей, которые растут в тихом океане и белом море. Он очень полезен для здоровья, потому что водоросли богаты железом, кальцием, йодом, и другими полезными микроэлементами и веществами. Агар-агар улучшает работу печени, выводит из организма шлаки и токсины.

Не стоит думать, что он полезен только взрослому населению. Было доказано, что употребление детьми этого вкусного лакомства не только улучшает пищеварение, но и повышает умственную деятельность. Поэтому врачи — диетологи ратуют за умеренное включение зефира в детский рацион питания. Но только после первого года жизни, т. к в нем содержится сахар.

Советы при выборе зефира:

Зефир тем полезнее, чем ближе его состав к классическому варианту — фруктово — ягодное пюре, сахар (фруктоза), яичный белок, желейное вещество.
В случае использования натуральных ингредиентов, яблочный зефир будет белого или кремового цвета.
Старайтесь избегать зефира с использованием желатина. В случае если производитель положил его больше чем нужно, то проявится специфический «Мясной Вкус».
Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.
Срок хранения зефира от 7 дней ( домашний зефир) до 3 мес, в герметичной упаковке.
Советы при приготовлении зефира:

Агар-агар должен быть без запаха!
У каждой ягоды свое содержание пектина и от этой цифры зависит, до какой густоты уваривать пюре. Самое большое содержание пектина в яблоках и черной смородине.
В том случае, если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка нежной останется.
Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат стоит того.
В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка.
Яблоки стоит выбирать самые кислые и самые маленькие.

Рецепт ягодного зефира.

600 гр ягод ( 250 гр пюре);.
230 гр сахара 100 гр сахара;.
100 гр инвертного сиропа;.
160 мл воды ( или сока);.
8 гр агар-агара;.
Белок 1 шт (40 гр);.
Сахарная пудра.

Как приготовить ягодный зефир:

Шаг 1. ягоду размораживаем, сливаем сок в сотейник, а ягоду пробиваем блендером, мы протираем через сито.

Шаг 2. сок смешиваем с водой, чтобы получилось 160 мл. В сок добавляем агар и оставляем на 15-30 мин.

Шаг 3. затем ставим на плиту и доводим до кипения. Как закипит, добавляем сахар 230 гр и сироп. Кипятим до 110 с.

Шаг 4. в это же время пюре 250 гр прогреваем в микроволновке 2-3 мин. Выливаем в чашу блендера, в теплое пюре добавляем 100 гр сахара и 1 белок. Взбиваем, пока масса не увеличится раза в три в размере и не загустеет.

Шаг 5. доведя сироп до нужной температуры, отставляем с огня, как только перестает кипеть, выливаем в пюре. Льем тонкой, но уверенной струей. Взбиваем и остужаем до 50 с. быстро отсаживаем на бумагу и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

Шаг 6. посыпаем сверху пудрой и собираем половинки вместе. Приятного аппетита.

Таким образом, если у вас нет инвертного сиропа, его можно приготовить самим. Этот сироп образованию кристаллов сахара в готовом изделии препятствует.

175 гр сахара;.
75 гр воды;.
1 гр лимонной кислоты;.
1 щепотка соды.
Сахар, воду и кислоту сложить в сотейник, довести до кипени. Поставить огонь на минимум и закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на огне на 40 мин, крышку не открывать.

Даем сиропу чуть остыть и добавляем щепотку соды, растворенной в десертной ложки воды и размешиваем.

По мере остывания сироп должен стать золотистым, как жидкий мед. Хранится в холодильнике в стекле до 2-х месяцев. Источник — Homebaked сладкое десертомания готовим_десерты десерты.

Срок хранения домашнего безе. Срок хранения безе

Срок хранения пирожного безе очень мал. Всё потому, что сам продукт готовится из натуральных продуктов, которые сами по себе имеют короткие сроки хранения.

Никому не придёт в голову хранить безе длительное время. Это воздушное, ароматное и вкусное блюдо, подаваемое обычно в виде десерта, первым из десертов съедается. Срок хранения безе домашнего приготовления мало чем отличается от сроков хранения фабричного продукта. Но тем не менее, если есть необходимость сохранить продукт, нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • хранить в герметичной упаковке запечённое пирожное можно до 7 дней;
  • в холодильнике хранить нельзя, так как там продукт очень быстро отсыреет и станет мягким, безвкусным;
  • некоторые виды можно хранить в морозилке, предварительно запаковав плотно в кондитерский мешок.

Так сколько хранится безе домашнего приготовления?

Срок хранения безе от одной до двух недель. А при замораживании их в морозилке, срок хранения увеличивается до одного месяца.

Из-за того, что в составе меренги мало количества влаги, её можно хранить достаточно долго и без холодильника, при обычной комнатной температуре. Выбирая место для хранения, важно, что бы в этом месте соблюдалась максимальная сухость и практически полностью отсутствовала влага. Таким идеальным местом для хранения меренги являются специальные бумажные коробки или герметичные контейнеры.

Можно ли замораживать домашний зефир. Как хранить зефир в домашних условиях

Если вы купили развесной десерт и не съели весь, нужно знать, как хранить зефир в домашних условиях. Для этого нужно положить его в пакет и плотно завязать.

Можно хранить зефир в тёмном сухом месте при температуре не выше +25°С (например, в кухонном шкафчике). Также вы можете положить зефир в пакете в холодильник, плотно завязав его и хранить на дверце, где самая высокая температура. Срок хранения зефира в плотно закрытой таре составляет не более 1 месяца.

Помните, что уже разделённые части зефира следует съесть в первую очередь, так как они быстро высыхают и портятся.

Хранить надъеденный зефир следует в холодильнике, в плотно закрытой таре, не дольше 5 дней при температуре +3°С..+5°С.

Относительная влажность при хранении зефира очень важна, так как этот продукт содержит воду. Поэтому, чтобы зефир не высыхал, его следует хранить при относительной влажности в помещении не менее 75%.

Купленную впрок и не раскрытую упаковку зефира следует хранить при температуре не выше +25°С в тёмном месте, например на полке или в кладовой. Срок хранения указан на упаковке производителем и обычно он составляет не более 3 месяцев со дня производства, при условии, что были сохранены все условия для правильного хранения.

Запечатанный зефир нет надобности хранить именно в холодильнике, но если другого места нет, качество десерта от этого не испортится при соблюдении всех норм и терминов хранения, указанных производителем. Также его можно заморозить – тем самым «заморозятся» и сроки хранения десерта.

Как понять, что зефир испортился. Зефир: 5 мифов о прекрасном лакомстве

Воздушный и легкий зефир часто пользуется огромной востребованностью, но все равно в мире есть люди, которые не считают его полезным и необходимым организму. Это угощение за всю свою историю обросло множеством мифов, и далеко не все знают, как их развенчать. Но в «зефирном» вопросе все очень просто, и пять основных мифов стоит знать каждому любителю сладостей!

Миф № 1. Зефир вреден для организма.

На самом деле это не так! Безусловно, зефир – сладость, но даже при наличии большого количества сахара или фруктозы в его составе он может считаться диетическим продуктом. Весь секрет – в основе лакомства. Это фруктово-ягодное пюре, которое сбивается с яичным белком и сахаром, в результате чего и образуется легкая «пена». Фрукты и ягоды очень полезны, и именно поэтому зефир можно в ограниченном количестве есть даже тем, кто сидит на достаточно строгой диете и борется с лишним весом.

Более того, в качественном десерте используются только натуральные, очень полезные загустители – агаровый сироп или пектин. Также может использоваться и желатин (он тоже является натуральным, имеет животное происхождение и сохраняет ряд полезных качеств), но все же ставка делается именно на пектины, которые очень благотворно влияют на организм, или же на агар, получаемый из водорослей и сохраняющий массу целебных свойств.

Миф № 2. Зефир нельзя давать детям.

На самом деле врачи и эксперты его даже рекомендуют для малышей! В частности, НИИ питания Российской академии наук допускает использование этой сладости в меню детских садов, школ и других учреждений. Крайне важно лишь подбирать для этого качественный продукт, который предлагает к реализации ответственная фабрика по производству зефира .

Миф № 3. В зефире много добавок.

На самом деле в качественном продукте нет ничего, кроме фруктов и ягод, которые дают и цвет, и вкус, и аромат. К ним добавляются загустители (чаще всего натуральные). В некачественном зефире можно найти также пищевые кислоты, красители, ароматизаторы, эссенции. Такой десерт лучше не покупать, отдавая предпочтение лакомству, созданному по оригинальной рецептуре. Натуральный зефир не нуждается в ароматизаторах и других добавках, он и без них имеет все необходимые свойства.

Миф № 4. Некачественный зефир никак не отличить от натурального.

На самом деле если есть сомнения, то лучше просто выбрать обычный белый продукт, не имеющий сахарной обсыпки или глазури. Это и будет лучший вариант. Белый цвет означает, что в лакомстве нет никаких красителей и экстрактов, и он приготовлен из свежих продуктов. Если белый зефир приобретает серый оттенок, значит при его производстве использовались замороженные белки. Это не влияет на качество продукта, но ухудшает его вкус.

Миф № 5. Зефир не может испортиться.

На самом деле этот десерт, как и любые другие натуральные лакомства, может терять свои свойства. У него тоже есть свой срок годности, ведь в состав входят сырые белки, прошедшие обеззараживание. Чтобы белки и фруктовое пюре не портились, важно следить за правильным хранением зефира. При покупке нужно обязательно уточнить дату изготовления и срок хранения.

В целом, если просто любить зефир, можно легко научиться находить самый вкусный и качественный. И с каждой новой покупкой это лакомство будет становиться еще более любимым!

Как хранить зефир ручной работы. Как хранить в домашних условиях?

Можно ли зефир хранить в холодильнике? Так как зефир подвержен влиянию окружающей среды, то для наиболее эффективного хранения этого продукта необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Температура — не более +25°C, наиболее благоприятный температурный режим — от +15 до +21°C.
  2. Не допускается воздействие прямых солнечных лучей , поэтому лучше всего хранить зефир в кухонном шкафчике.
  3. Относительная влажность воздуха не должна превышать 75%, так как при воздействии более высокой влажности продукт может испортиться.
  4. Не рекомендуется хранить зефир в соседстве с пахучими продуктами, так как он может впитать посторонний запах.
  5. Лучшая тара для хранения зефира — заводская картонная упаковка. Купленный на развес зефир лучше хранить в герметичном пластиковом контейнере, полиэтиленовом пакете или жестяной банке во избежание продолжительного воздействия воздуха.

Особой необходимости в хранении зефира в холодильнике нет, но при желании можно положить его на боковую полку холодильника.

Заморозка зефира в морозильной камере может продлить срок годности зефира, но негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

Консерванты для зефира. Применение Е220 (диоксид серы)

Консервант Е220 наиболее часто используют при производстве сухофруктов, замороженных фруктов и овощей, фруктовых и плодово-ягодных экстрактов, разнообразных напитков, кондитерских изделий. Глянцевая поверхность фруктов (яблоки, груши, апельсины), которые каждый день можно встретить на полках супермаркетов, получается в результате обработки их диоксидом серы. Диоксид серы продлевает свежесть фруктов. Стабильно зарекомендовала себя пищевая добавка Е220 в виноделии. Диоксид серы продлевает срок хранения готовой продукции, предотвращает развитие болезнетворных бактерий, дрожжей, плесени, стабилизирует окраску готового алкогольного напитка. Также консервант Е220 добавляют в пищевую продукцию, которая содержит низкий уровень сахара. К такой продукции можно отнести джем, мармелад, повидло, пектин. Используют данную пищевую добавку и при производстве вяленой и соленой рыбы, колбасных изделий, пива, различных приправ на основе лимонного сока.

Влияние Е220 (диоксид серы) на организм человека

В организме человека консервант Е220 быстро окисляется и затем полностью выводится с мочой. Несмотря на тот факт, что Е220 полностью выводится из организма с мочой, эта пищевая добавка является токсичной и опасной для здоровья человека. Вред диоксида серы проявляется при прохождении через желудочно-кишечный тракт, где он, разрушая витамин В1 (тиамин) и дисульфидные мостики белков, приводит к отравлению. В свою очередь признаками нехватки витамина В1 в организме могут быть: постоянное чувство усталости, появление отдышке при малейшей нагрузке, частые головокружения, тошнота, диарея и как следствие обезвоживание организма, постоянная бессонница, нарушение координации движений и даже сердечная недостаточность. Признаками отравления диоксидом серы являются насморк, кашель, першение в горле, рвота. Больные, которые страдают сердечной недостаточностью, должны быть особенно внимательны и сводить к минимуму употребление продуктов питания, в которых содержится пищевая добавка Е220 . При наружном соприкосновении с кожным покровом могут возникать аллергические реакции.

Срок хранения домашнего зефира в холодильнике на агар-агаре. Зефир на агар-агаре в домашних условиях

Простой в приготовлении десерт, в состав которого не входит ни одного вредного компонента. Благодаря этому, сладость можно отнести к полезным продуктам. Такой домашний зефир можно употреблять маленьким деткам и тем, кто придерживается основ правильного питания. Еще одно преимущество этого зефира в том, что в качестве загустителя в рецепте используется агар-агар. Этот сухой порошок из морских водорослей помогает зефиру отлично держать форму, обладая при этом полезными веществами.

Сейчас агар можно приобрести на рынке (у продавцов восточных специй), или в специализированном маркете.

Для приготовления качественного, плотного зефира в домашних условиях рекомендуется использовать мощный миксер. Кстати, по такому же принципу можно приготовить зефир с любыми ягодами или фруктами (айвой, клюквой, клубникой или малиной).

Ингредиенты для приготовления зефира на агар-агаре в домашних условиях:

  • яблоки – 4 шт.
  • агар-агар – 10 г
  • вода – 130 мл
  • ваниль – щепотка
  • яичный белок – 1 шт.
  • сахар – 250 г для яблок + 450 г для агара

Рецепт приготовления зефира на агар-агаре в домашних условиях:

Подготавливаем желейную массу: наливаем в глубокий сотейник очищенную прохладную воду, вводим агар. Смешиваем компоненты. Оставляем на 1 час.

Очищаем плотные и спелые яблоки от кожуры и семян. Нарезаем их дольками, выкладываем в форму. Готовим в духовке (180 градусов) 20-25 минут.

Измельчаем яблочную массу в пюре, используя мощный блендер.

Вводим в яблочное пюре указанное в рецепте количество сахара и щепотку ванили.

Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Вводим в яблочную заготовку яичный белок. Смешиваем все ингредиенты с помощью миксера (масса побелеет и увеличится в объеме).

Готовим сладкий сироп. Подогреваем агар, насыпаем сахар.

Варим, постоянно помешивая, пока масса не станет «тянуться».

Выливаем горячий агар-агар в чашу с яблочной заготовкой.

Взбиваем ее (пока она не приобретет плотную и светлую текстуру).

Формируем зефир (с помощью кулинарного шприца) и выкладываем его на пищевую бумагу. Оставляем на 20-24 часа.

Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой, соединяем половинки.

Зефир на агар-агаре в домашних условиях готов!

Если вы купили зефир в упаковке, на ней указан срок хранения (1-3 месяца) в зависимости от наличия консервантов.

Зефир тем полезнее, чем ближе его состав к классическому варианту — фруктово — ягодное пюре, сахар (фруктоза), яичный белок, желейное вещество.
В случае использования натуральных ингредиентов, яблочный зефир будет белого или кремового цвета.
Старайтесь избегать зефира с использованием желатина. В случае если производитель положил его больше чем нужно, то проявится специфический «Мясной Вкус».
Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.
Срок хранения зефира от 7 дней ( домашний зефир) до 3 мес, в герметичной упаковке.
Советы при приготовлении зефира:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру