Жёлтая Слива С Сахаром В Морозилке

Содержание

Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки

Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму — это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.

Подготовка ягод к заморозке

Перед замораживанием нужно соблюсти две обязательные процедуры: вымыть ягоды и тщательно их просушить.

Моют ягоды под краном или в большом тазу, но обычно они практически не имеют загрязнений, поэтому длительного замачивания не требуется.

Чистые сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.

Способы заморозки сливы на зиму

Слива замороженная с косточкой

Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.

Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.

Как заморозить сливу без косточек

Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.

Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.

Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.

Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.

Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта для вас не имеет никакого значения, то вам будет интересно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой метод замораживания ягод и фруктов.

Слива, пересыпанная сахаром

Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.

Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.

Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.

Пересыпать сливу сахаром можно сразу же в пакете для замораживания. Подробнее об этом способе смотрите в видео от канала «Цветущий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.

Как заморозить сливу в сиропе

Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.

Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.

Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.

Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.

Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.

Слива в вакууме

Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.

Как размораживать сливу

Заморозку для компота кладут в кипяток, не размораживая. В начинке для выпечки также используют замороженные ягоды.

При разморозке слив ни в коем случае нельзя прибегать к такому помощнику, как микроволновая печь. Лучше это сделать постепенно, сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.

Заморозку для компота кладут в кипяток, не размораживая. В начинке для выпечки также используют замороженные ягоды.

Пошаговый фото рецепт заготовки на зиму перетертой с сахаром сливы

Сливы, перетертые с сахаром – один из лучших способов сохранения изначальных полезных свойств фруктов. Готовый сливовый продукт обладает самыми необходимыми для организма витаминами и минералами. К тому же применение фруктовой заготовки в кулинарной сфере достаточно разнообразно. Ее просто так едят вприкуску с чаем, применяют в качестве начинки для приготовления различных десертов, а также иногда включают в рацион питания маленьких деток.

Сливовая заготовка считается подходящим начальным прикормом для детей, которые только начинают познавать продуктовый мир и его вкусовые качества. Однако в таком случае следует соблюдать правила предосторожности и начинать кормить ребенка сливовым лакомством в минимальных количествах.

В домашних условиях фруктовую заготовку с консистенцией пюре можно сделать абсолютно из любого вида слив. Каждый сорт фрукта своеобразен и отличается по вкусовым характеристикам, а значит и заготовки из них будут в первую очередь отличаться вкусом. Кроме этого, в данном фото рецепте плоды не подвергаются термической обработке, в результате чего, на зиму заготавливается абсолютно свежий и натуральный продукт.

Предлагаем приступить к приготовлению домашней сливовой заготовке, предварительно прочитав подробную пошаговую инструкцию, приведенную далее.

Ингредиенты

  • Сливы 1 кг
  • Сахарный песок 1,5 кг

Для одной литровой баночки домашней сливовой заготовки нам понадобится один килограмм спелых и ароматных фруктов, которые обязательно следует тщательно перебрать от испорченных плодов.

Далее отобранные хорошие фрукты хорошенько промываем и разрезаем их пополам, так будет удобнее извлекать из них косточки.

Теперь с помощью блендера или мясорубки из лущенных слив сделаем пюре. В конечном итоге получится однородная фруктовая масса.

Полученную сливовую смесь выкладываем в подходящую емкость и засыпаем ее нужным количеством сахарного песка. Чтобы сахар полностью растворился в сливовом пюре, необходимо тщательно перемешать фруктовую массу и оставить ее на пару часов. За это время весь сахар растворится.

Пока сливовое пюре настаивается, подготовим под него баночку. Ее необходимо как следует вымыть и дать ей обсохнуть естественным путем. Спустя несколько часов готовую фруктовую массу выкладываем в сухую чистую баночку и плотно закрываем ее чистой крышкой. В домашних условиях готовое сливовое лакомство требуется хранить в холодильнике.

Теперь с помощью блендера или мясорубки из лущенных слив сделаем пюре. В конечном итоге получится однородная фруктовая масса.

Как правильно заморозить сливы на зиму в домашних условиях

Ягоды, фрукты и овощи в замороженном виде не уступают свежим, а иногда даже полезнее и вкуснее. Слива может стать отличным ингредиентом для киселя, фруктового лакомства или домашнего пирога. Также из фрукта получаются ароматные компоты и даже алкогольные коктейли. Если правильно заморозить сливы осенью, то зимой достаточно будет достать их из морозильной камеры и сделать угощение по любимым домашним рецептам.

Рекомендуем прочесть:  Какая Влажность Зерна Оптимальна Для Уборки

Есть несколько вариантов заморозки сливы. Рассмотрим, как заморозить целые плоды фруктов, без косточек и ломтиками.

Перед заморозкой плоды нужно хорошо промыть в тазе с водой и насухо протереть полотенцем.

Стоит отметить, что высыпать целую горсть фруктов в один пакет и убирать потом в морозильник нельзя. В таком состоянии сливы могут помяться и дать сок, плоды прочно прилипнут друг к другу.

Заморозка целых плодов происходит так:

  • Фрукты кладут по несколько штук в пакеты в один слой, стараясь, чтобы они располагались не слишком плотно.
  • Пакетики закрывают и кладут в морозильник.
  • На следующий день развязывают пакет и выпускают воздух (так ягода не помнется), опять завязывают и убирают в морозильник.

Этот способ подходит не для всех фруктов. Плоды должны легко отделяться от косточек, мякоть быть плотной.

Если сливы именно такие, то можно приступать к заморозке:

  • Вымытые и высушенные плоды режутся пополам, косточка удаляется.
  • Половинки выкладываются на плоскую тарелку или поднос, на который заранее постелили полиэтиленовую пленку. Фрукты нужно располагать так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Для первоначальной заморозки нужно поставить поднос на 1–3 часа в морозильник.
  • Фрукты затвердеют, и их можно будет убрать в полиэтиленовые пакетики, завязать и отправить в морозильник.

Заморозка ломтиками — отличный вариант для слишком крупных плодов. Они должны быть неперезрелыми и с плотной мякотью.

Если сливы с очень толстой кожицей, то ее лучше убрать.

Делается это следующим способом: каждый фрукт у основания надрезается в виде крестика (исключительно кожица), далее на несколько секунд опускается в кипяток, затем — в холодную воду. Кожица после процедуры будет легко отходить.

После удаления кожицы плоды очищают от косточек, нарезают и замораживают сперва на 1–3 часа, как в заморозке без косточек, потом раскладывают по пакетам, тщательно закрывают и убирают в морозильник.

Ниже представлено несколько более сложных способов заготовки ягоды. Они идеально подойдут для приготовления пирожков, компотов, морсов и пирожных зимой.

К тому же это еще один способ грамотно использовать перезревший урожай.

Вкусный и простой рецепт заморозки фруктов на зиму. Подойдут только спелые и сочные плоды.

  • Плоды моют и сушат, косточки выкидывают.
  • Дно пластиковой емкости засыпают небольшим количеством сахара. Сверху выкладывают половинки слив (разрезом вверх), и снова сыпят сахар.
  • Таким образом делается еще 2 слоя.

Не стоит резать плоды ломтиками. Сока получится слишком много.

Сливы, приготовленные таким способом, отлично подойдут для варки компотов, так как получаются очень сладкими.

Чтобы заморозить ягоду в сиропе в домашних условиях, понадобится чуть больше времени, нежели для других способов, но в результате получится аппетитный продукт. Подойдут как переспелые, так и твердые плоды.

  • Сливы моются, косточки извлекаются.
  • Фрукты с твердой кожурой очищаются.
  • Готовится сироп: 350 мл воды и 200 г сахара.
  • Фрукты складываются в контейнер (половинками или ломтиками) и заливаются полученным сиропом.
  • Сперва тара ставится на пару часов в холодильник, а после закрывается крышками и отправляется в морозилку.

Ёмкости не нужно заполнять «до отказа», так как при охлаждении жидкость расширится.

Фрукты в сиропе

Особых навыков для этого рецепта не требуется. Пюре — отличный способ употребить перезрелые плоды.

  • Плоды нужно промыть, косточки убрать.
  • Измельчить фрукты в мясорубке или при помощи блендера.
  • Если плоды сладкие, то сахар можно не добавлять, если кислые, то следует немного подсластить.
  • Полученное пюре разлить по формам и на ночь поставить в морозильник.
  • Утром нужно освободить пюре из формочек и поместить в пакеты.

Следует помнить, что сливы замораживать повторно нельзя. Компоты готовят без разморозки. Если все-таки нужно разморозить плоды, то делать это стоит только при комнатной температуре или в холодильнике.

Заморозка целых плодов происходит так:

Как заморозить сливу в морозилке

Заморозить сливу можно в морозилке, просто положив плоды на сутки. Однако после оттаивания может случиться так, что из вкусного фрукта получится неприятная на вид каша. Проблема заключается в нарушении технологии заморозки. Чтобы избежать такой неприятности, надо точно соблюдать рецепт.

Подготовка сливы к заморозке

Чтобы на зиму в морозилке заморозить сливы, а после оттаивания получить целый продукт, плоды тщательно подготавливают. Процесс подразумевает сортировку и удаление плодоножек.

Чтобы заморозка прошла успешно, придерживаются следующих правил:

  • В морозилку подходят только те сливы, у которых плотная, вкусная и не водянистая мякоть.
  • На зиму нужно заморозить только спелые плоды. Недозрелые и перезрелые фрукты заморозке не подлежат.
  • Лучше всего удастся заморозить сливы тех сортов, плоды которых переносят транспортировку. Такие свежие фрукты способны долго сохранятся, и в морозилке они не утратят свое качество.
  • Сочной сливой лучше лакомиться сразу. В морозилку ее класть нельзя. После размораживания мякоть станет кашей.

Если удалось отсортировать плоды с соблюдением этих простых правил, то половина пути заготовки фруктов на зиму уже пройдена.

Можно ли замораживать сливу

Достоинство заморозки фруктов на зиму состоит в том, что они сохраняют все природные витамины и микроэлементы. Это касается и сливы. Заготовленные на зиму варенья, компоты, сушки, желе происходят с тепловой обработкой. Кроме вкусовых качеств, продукт больше ничем не богат. Частично только остается немного полезных веществ. Взятая зимой замороженная слива после оттаивания практически ничем не отличается от свежего плода. Консистенция мякоти, конечно, немного изменится, но плод останется таким же полезным и питательным.

Какие свойства сохраняются при заморозке сливы

Свежая слива богата витамином C. Сок и мякоть содержит пектин, сахар. Присутствуют витамины группы B, а также A и PP. При шоковой заморозке в морозилке все вещества сохраняются. На зиму человек полностью себя обеспечивает натуральным витаминным продуктом.

Польза от замороженной и свежей сливы одинаковая:

  • Фрукт является отличным слабительным и мочегонным средством.
  • Рецепты народных лекарей рекомендуют употребление размороженной мякоти гипертоникам, при заболевании печени, сердца.
  • Съеденный натощак размороженный продукт возбуждает аппетит.
  • У больных желтухой фрукт снимает желтизну.

Размороженный продукт вполне подходит для диет, приготовления детского питания.

Какие сорта сливы подходят для заморозки

В морозилку на зиму можно положить сливу любого сорта. Она замерзнет, но какова будет пищевая ценность после оттаивания. Существуют сорта, которые лучше всего поддаются шоковой заморозке:

  • Анна Шпет – позднеспелый германский сорт. Плотная темно-синяя мякоть хорошо замораживается, но маленькая косточка плохо отделяется. Такие фрукты отправляют в морозилку целиком.
  • Великий Герцог – крупноплодный сорт. Оранжевый фрукт весит около 60 г. Косточка отделяется плохо, но из-за мясистости сливу можно нарезать ломтиками и замораживать на зиму.
  • Ренклод – лучше всех сохраняет товарные качества в морозилке. Косточка отделяется неплохо. Продукт можно сохранить целиком или дольками.
  • Чернослив – популярный сорт. Косточка отлично отделяется от плотной мякоти.
Рекомендуем прочесть:  Как Холодная Погода Влияет На Помидоры В Грунте Может Их Лучше Сорвать?

Нельзя замораживать плоды сорта «Екатерининская» из-за мягкой мякоти. После оттаивания они станут кашицей. Сорт «Виктория» можно замораживать, но специфический вкус не улучшится после пребывания в морозилке.

Нужно ли мыть сливу перед заморозкой

Собранные плоды покрыты природным восковым налетом, к которому прилипает много пыли. Прежде чем отправить урожай для хранения на зиму в морозилку, его нужно помыть. Даже если после неудачного замораживания продукт станет кашицей, то она будет чистая и пойдет для приготовления пюре или компота.

Сливу моют тщательно 2 или 3 раза. Чистые плоды раскладывают на ткани для просушивания. Процесс можно ускорить, если протереть бумажной салфеткой.

Как заморозить сливы на зиму в морозилке

Чтобы не запутаться с сортами, на зиму лучше заморозить позднеспелые сливы. Они обычно твердые и поддаются длительному хранению. В морозилку желательно отправить фрукты сразу после покупки или сбора с дерева. Чтобы цельный продукт или ломтики не смерзлись клубком, сутки их замораживают одним слоем на поддоне, а затем фасуют порциями по пакетам.

Существует много рецептов. Самыми лучшими считаются те, где подразумевается сохранение плода дольками или в целом виде. Такой продукт не утрачивает свою пищевую ценность. Заморозка нужна только шоковая, при которой плоды помещают в морозилку с максимально установленной низкой температурой.

Кого не устраивают цельные плоды, существуют рецепты, где мякоть перерабатывают на пюре, засыпают сахаром, заливают сиропом. Вкусовые качества за счет дополнительных ингредиентов улучшаются, но продукт утрачивает свою природную пищевую ценность.

Как заморозить сливы с косточкой

Простейший способ сохранить свежий продукт на зиму – это заморозить цельные сливы. Рецепт прост. Фрукты после сортировки и мытья просушивают на ткани. Разложив одним слоем на подносе, отправляют в морозилку. Желательно не допускать соприкосновение плодов, чтобы предотвратить их смерзание. Когда мякоть станет «стеклянной», приступают к фасовке по пакетам, подписывают маркером дату, оставляют для дальнейшего хранения на зиму.

Как заморозить сливу без косточки

Рецепт заморозки без косточки дает волю фантазии. Мякоть можно порезать дольками, ломтиками, соломкой. Если косточка отделяется хорошо, то фрукт можно сохранить цельный, вынув сердцевину через маленький надрез.

Мякоть помытой и просушенной сливы нарезают кусочками нужного размера. Подготовленную массу раскладывают одним слоем на блюде и отправляют в морозилку. Кусочки при шоковой заморозке станут «стеклянные» примерно через 4 часа. Теперь продукт можно фасовать по пакетам и отправлять для дальнейшего хранения.

Слива, замороженная с сахаром

Сладкоежкам по душе придется рецепт заморозки, где дополнительным ингредиентом является сахар. Его количество зависит от природной сладости сливы. Обычно хозяйки используют 1 часть сахара на 5 частей подготовленной мякоти. Цельные сливы подобным образом не замораживают. Продукт получается слипшимся комом. После размораживания практически получается сладкое пюре, где косточки будут только мешать.

Из ингредиентов понадобится:

Процесс заморозки состоит из следующих шагов:

  1. Мякоть нарезают ломтиками. Лучше отдать предпочтение долькам.
  2. Кусочки слив слоями раскладывают в кастрюле, пересыпая сахаром.
  3. Все содержимое емкости аккуратно перемешивают, чтобы как можно меньше раздавить ломтики.

Теперь осталось расфасовать продукт по контейнерам и отправить в морозилку. Сохранить на зиму ломтики с сахаром можно даже в полиэтиленовых пакетиках.

Заморозка сливы на зиму в сахарном сиропе

Конечный продукт, приготовленный по этому рецепту, напоминает варенье из свежих слив без термообработки. Для снятия кожицы фрукт придется погрузить на короткое время в кипяток, но все равно он остается свежий. Однако после таких действий частично утрачиваются природные витамины.

Из ингредиентов понадобятся:

Сироп готовят из 0,5 кг сахара и 1 л воды. Его нужно столько, чтобы полностью покрыть разложенные в емкости плоды.

В сиропе можно заморозить плоды с кожицей, порезанные ломтиком. Допускается заливка цельных слив, предварительно проколов кожицу вилкой. Если решено приготовить в сиропе только чистую мякоть, проделывают следующие шаги:

  1. Сливу на тридцать секунд погружают в кипяток. Кожица треснет и легко отделится от мякоти.
  2. Мякоть аккуратно надрезают острым ножом. Удаляют косточку.
  3. Из воды и сахара варят сироп. Охлаждают его до температуры +6 о С.
  4. Охлажденным сиропом заливают ломтики слив так, чтобы он их слегка покрыл.
  5. Готовую массу раскладывают по контейнерам, накрывают крышкой, отправляют в морозилку.

После размораживания получается вкусный, пропитанный сахаром фрукт.

Как заморозить сливу на зиму в пакетах

Полиэтиленовый пакет является самой распространенной тарой для заморозки. Сливы можно сложить цельные с косточкой или нарезанные ломтиками. По пакетам можно даже расфасовать пюре. Цельный фрукт или ломтики перед помещением в пакет предварительно замораживают на подносе, только потом фасуют. Порции рассчитывают так, чтобы размороженного продукта хватило для одноразового употребления. Перед помещением в морозилку из пакета со сливами удаляют воздух через трубочку или вакуумным насосом.

Современным способом считается заморозка сливы в вакууме. Для этого нужно иметь специальные пакеты и прибор – вакууматор. Фрукт получается полностью обтянутый пленкой без доступа кислорода.

Как заморозить в морозилке пюре из сливы с сахаром

Мягкие, переспелые, сочные и лопнувшие сливы не нужно выбрасывать. Их тоже можно подвергнуть заморозке на зиму, только в виде пюре. Процесс заключается в удалении косточек и перемалывании мякоти на пастообразную кашицу. Сахар добавляют по вкусу. Если сливы сильно сладкие, то он не нужен. Перемолоть можно мясорубкой или блендером. Чтобы приготовить пюре без кусков кожицы, плоды предварительно обдают кипятком и очищают.

Сливовое пюре удобно замораживать, разложив по силиконовым формочкам. Когда масса станет «стеклянная», фигурки извлекают из форм, расфасовывают по пакетам, отправляют для дальнейшего хранения.

Заморозка сливы на зиму дольками

Самый удобный и популярный способ заморозки считается дольками. Зимой удобно достать из морозилки порционный пакетик, с готовыми к употреблению фруктами. Чтобы заморозить дольки, цельные плоды сортируют, моют, просушивают на ткани.

После просушки каждый фрукт разрезают вдоль ножом, извлекают косточку. Дольки раскладывают по блюду или подносу ямочками вверх, отправляют в морозилку. Примерно через 4-7 часов мякоть станет «стеклянной». Дольки фасуют по пакетам или контейнерам, отправляют для дальнейшего хранения в морозилку.

Процесс заморозки показан на видео в конце статьи.

Что приготовить из замороженной сливы

Прежде чем что-то приготовить из замороженных продуктов, их нужно правильно разморозить. Если ингредиент нужен для варки компота, то его можно прямо из морозилки бросить в кипяток. Для всех других блюд, требующих сохранения цельного фрукта, используют медленное размораживание. Сливы оставляют оттаивать в отсеке холодильника для овощей.

Ломтики отлично подходят для начинки пирога. Из дрожжевого теста раскатывают донышко, выкладывают размороженные сливы, добавляют сахар, кусочки масла. Верх тоже закрывают тестом, а края залепляют. Пекут пирог в духовке при температуре 210 о С до появления румяной корочки.

Из замороженного сливового пюре можно приготовить вкусный мармелад. Массу уваривают до густоты, пока она не начнет отставать от дна кастрюли. Уваренное пюре уменьшится примерно в два раза. Мармеладу дают время застыть, режут на кусочки, посыпают сахаром.

Заключение

Заморозить сливу на зиму, если дома имеется морозильный ларь, не составит труда. Надо только соблюдать технологию и правильно подготовить ингредиенты.

Из ингредиентов понадобится:

Как приготовить сливу в собственном соку на зиму, подборка рецептов

Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.

Рекомендуем прочесть:  Замерзли Свежие Огурцы В Холодильнике Что С Ними Делать

«Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.

Итак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.

Слива дольками для сладкоежек

Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

  • слива – до 600 г;
  • сахар – приблизительно 300 г.
  1. Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.
  2. Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
  3. В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
  4. На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
  5. Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.
  6. Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
  7. В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.
  8. Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.
  9. Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.

Слива в соку для любителей экзотики

Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.

  • сливы;
  • сахар;
  • гвоздика из расчета 1 шт. на банку.
  1. Предварительно очищенную сливу (половинки) выложить в стерилизованные емкости объемом пол-литра.
  2. Сделать сироп из воды и сахара – количество сахара зависит от вкусов «поедателей», и залить им банки.

Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.

  1. Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
  2. Поставить стерилизовать на 10 минут.
  3. Банки закрыть, перевернуть.

Слива в соку для «торопыг»

Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.

  • слива;
  • сахар – полстакана (для вкуса).
  1. Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
  2. После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
  3. Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
  4. Закатать и укутать до остывания.

Консервирование сливы без сахара

Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».

Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.

Слива натуральная

  1. Как обычно, сливы помыть, разделить напополам, удалить (косточку).
  2. Наложить до самого верха в банки.
  3. Поставить стерилизовать на 20 минут.
  4. По мере оседания фруктов их добавляют и увеличивают время стерилизации еще на 10 минут.
  5. Банки со сливами закрыть, поставить вверх дном, накрыть теплым полотенцем и дать остыть.
  6. Хранить в прохладном помещении.

Бланшированная слива

  1. Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.
  2. Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты. Бланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.
  3. Дать стечь лишней воде и выложить в банки.
  4. Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.
  5. По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.

Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

Солнышко в банке — желтая слива

Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.

Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.

  • 500 г желтых слив;
  • 500 г сахара;
  • ванилин.

Технология приготовления такова:

  1. Сливы вымыть, выбрать косточки.
  2. Отобрать из общей массы 200 г слив и перекрутить их с помощью мясорубки, затем хорошо отжать и поставить в холодильник на 24 часа.
  3. Через сутки сок процедить и приготовить из него сироп, добавив ваниль и сахар.
  4. Оставшиеся 300 г слив выложить в банку, залить приготовленным сиропом и стерилизовать в течении 20 мин.
  5. Затем сливы закатать, банку перевернуть и укутать чем-то теплым.

Закаточный шедевр — чернослив в собственном соку

Консервированный в собственном соку чернослив хорошо использовать в начинку для приготовления рулетов и пирогов, а из сиропа, разбавленного водой, получится вкусный компот. Рецептов приготовления чернослива в собственном соку на зиму также существует немало, один из самых ходовых и несложных предоставлен ниже.

  1. Чернослив помыть, разломать надвое и вынуть косточку.
  2. Сложить фрукты в большой казан или кастрюлю по принципу: слой чернослив – слой сахара. Оставить на 4 часа, чтобы они пустили сок. При этом каждый час кастрюлю периодически нужно встряхивать (ложкой не мешать, чтобы не повредить плоды).
  3. После того, как чернослив пустит сок, кастрюлю поставить на медленный огонь, чтобы растворился сахар и получился сироп. Кастрюлю также несколько раз встряхнуть.
  4. Дать сиропу покипеть максимум 3 минуты.
  5. Банки закатывают и оставляют до полного остывания. Не переворачивать.

Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру