Если Свинушки Грибы Оставить С Вечера До Утра В Воде

Содержание

Грибы свинушки фото и описание как мариновать

Грибы свинушки маринованные на зиму рецепты приготовления.

Из всех грибов маринованные грибы свинушки на зиму самые вкусные. Процесс их приготовления занимает немало времени, но готовый продукт.

Описание грибов с фото / съедобные грибы, ягоды, травы.

Каталог съедобных грибов, произрастающих в лесах россии. Гриб лисичка настоящая жёлтая описание с фото и картинками. Свинушка толстая.

Свинушка (гриб) – описание, виды, ядовитый или съедобный, фото.

Свинушка – ядовитый гриб. Растет в лиственных, смешанных или хвойных лесах. С 1993 года все свинушки официально считаются несъедобными и.

Она убивает постепенно. Чёрный груздь в сравнении с тонкой.

19 янв 2021. Чёрный груздь в сравнении с тонкой свинушкой. Со свинушкой тонкой, но стоит только посмотреть на пластинки, как всё становится.

Свинушка тонкая — википедия.

На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду.

Однако неопытным грибникам в сыром виде солить грибы эксперт не рекомендует: велик риск что-то сделать не так. Всегда лучше проварить грибы в течение 15 минут, советует прохорова. Солить можно почти все грибы, но есть исключения. Например, белые не солят, а маринуют, потому что из-за большой плотности гриб не просаливается. Маслята солят отдельно: сутки вымачивают в холодной воде, 3-4 раза меняют воду, каждый раз подсаливают. Самые поздние грибы – опята, их нельзя заготавливать «на сырую», маринуют эти грибы с уксусом и закатывают в банки. Больше всего для засолки подходят пластинчатые грибы, они лучше хранятся и не требуют такой серьезной обработки, как трубчатые. Пластинчатые достаточно промыть и проварить минут 15, их не режут, в банку кладут целиком, иначе развалятся, уточняет грибник. Пластинчатые и трубчатые грибы можно солить вместе, исключение – подгруздь черный («чернушка»). яблоня русская красавица описание фото отзывы

Перед заготовкой эти грибы вымачивают в холодной воде от 6 до 12 часов, после меняют воду и отваривают. Есть их можно не ранее, чем через 40 дней, когда «чернушки» приобретают сиреневый оттенок, а если открыть банку раньше – будут горчить. Трубчатые грибы можно есть уже через два дня после засолки. Существует два вида из брюнетки перекраситься в блондинку фото посола: холодный и горячий, рассказывает эксперт. При «холодном» вымытые перебранные грибы отваривают в кастрюле 10-15 минут, затем воду сливают и промывают грибы холодной водой, дают постоять при комнатной температуре, чтобы полностью остыли. Отдельно варят рассол: в воду кладут 50-80 граммов соли из расчета на 1 килограмм грибов, в зависимости от типа хранения. Если хранить соленые грибы в холодном месте, соли добавляем меньше, если в прохладном – больше. В соленой воде кипятим пряности: перец, гвоздику, лавровый лист. После этого рассол охлаждаем. Отваренные грибы укладываем в банку, сверху или слоями между грибами кладем смородиновый лист, чеснок, укроп, затем заливаем холодным рассолом до верха, следим, чтобы им пропитались все грибы, закрываем банку пластиковой крышкой и отправляем в холодильник или погреб. «чтобы грибы лучше закисли, можно оставить банку постоять при комнатной температуре до утра, после – убрать в прохладное место», советует прохорова. При «горячем» посоле грибы промывают, перебирают, режут, кроме пластинчатых.

Пластинчатые грибы осторожно обрабатывают. куда клеить голограмму в трудовой книжке фото Далее грибы варят грибы с солью (20-30 граммов на килограмм грибов) на небольшом огне не более двух часов, иначе исчезнут полезные свойства. После рассол сливают, грибы промывают, охлаждают и добавляют вторую часть соли, дают остыть. «если кладем грибы в банку – набиваем их плотно, чтобы рассол, выйдя из грибов, покрыл их полностью. Сверху кладем смородиновый лист и старый укроп с «зонтиками», семена укропа, чеснок», уточняет прохорова.

На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду.

Как правильно и сколько варить грибы свинушки? Рецепт приготовления свинушек

Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить грибы свинушки и что из них можно приготовить.

Что это за гриб

Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку. По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая — свинарь — выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка — светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.

Свинушки: есть или не есть

Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное приготовление грибов свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов. Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма. И можно ли употреблять в пищу свинушки — решать лично каждому.

Как варить грибы свинушки

Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить — и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.

Как правильно пожарить свинушки

Существует много различных рецептов их жарки. Один из самых простых способов – это приготовление грибов свинушек в сметане. Получается очень вкусно. Грибы и сметана – это всегда удачное сочетание продуктов.

  • свинушки — 1 кг;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло;
  • две дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Пошаговые рекомендации по поводу того, как пожарить грибы свинушки:

1. Сначала на масле лук пассеруется до золотистого цвета.

2. Далее добавляются готовые отваренные свинушки, соль, и все это жарится на медленном огне.

3. После необходимо добавить чеснок и сметану и тушить в течение 8 минут.

Блюду нужно дать настояться и пропитаться. И через 20 минут его можно употреблять в пищу.

Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек

Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • свинушки вареные — 300 г;
  • картофель — 7 шт.;
  • одна луковица;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • мясной бульон или вода — 1/2 стакана;
  • кусочек сливочного масла.

Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка. На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут. Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность. Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.

Еще один интересный и простой рецепт – это салат со свинушками.

  • готовые вареные грибы (следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций о том, сколько варить грибы свинушки);
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • уксус 3% — 1/2 чайной ложки;
  • веточки зелени для украшения.

Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.

Маринованные грибы

Маринованные свинушки – вкуснейшее лакомство. Готовят такие грибы дольше остальных. Важно знать, как замариновать грибы свинушки правильно, чтобы блюдо получилось нежным и ароматным. Для этого необходимы следующие продукты:

  • свинушки — 3 кг;
  • уксус — 30 грамм;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 30 г;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • чёрный перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 5 листов;
  • чеснок;
  • укроп.

Грибы замачиваются на 3 часа, затем хорошо промываются и режутся на кусочки. После этого они варятся в сильносоленой воде в течение получаса. Далее рассол сливается, и отваренные грибы необходимо промыть в 5 водах. После этого они снова варятся в круто посоленной воде еще 30 минут. Очень важно учитывать время и следить за тем, сколько варить грибы свинушки. Далее они опять промываются и заливаются холодной водой еще на 1 час. В это время необходимо подготовить маринад. Для него вода, соль, сахар, уксус, специи перемешиваются и подогреваются, чтобы все кристаллики растворились. В таком маринаде свинушки варятся 10-15 минут. В конце крошится чеснок и зелень. После этого грибы можно закатывать в банки.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить В Холодильнике Свежие Белые Грибы И Подберезовики

Грибная икра из свинушек

Есть еще один хороший рецепт заготовки этого продукта на зиму – грибная икра. Для нее потребуется:

— свинушки отварные – 2 кг;

— репчатый лук — 4-5 шт.;

— три зубчика чеснока;

— перец болгарский – 1/2 кг;

— подсолнечное масло — 150 г;

Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. Как варить грибы свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка. После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения. Сюда же добавляются соль и сахар, и все это тушится в течение часа. Икру необходимо постоянно помешивать. За 15 минут до окончания варки добавляется измельченный чеснок, а за 1-2 минуты до полной готовности — уксус. Горячая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.

Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить грибы свинушки и что из них можно приготовить.

Грибы свинушки — польза и вред

Общественное мнение о пользе и вреде таких грибов, как свинушки, разделилось. Одни указывают на перечень полезных веществ, а другие на статистику, согласно которой, случаи отравления отнюдь не редки. Попробуем разобраться, какую позицию лучше занять.

Виды свинушек и их вред

Существует два вида свинушек – тонкая свинушка и толстая (или, как ее иногда называют, черная). Первый вид считается условно-ядовитым – иными словами, употреблять в пищу их можно только после тщательной термической обработки, в ходе которой полностью нейтрализуются яды. Второй вид считается ядовитым уже долгое время, и их употреблять в пищу опасно для жизни.

Стоит отметить, что в последнее время исследователи склонны относить и тонкую свинушку к числу грибов несъедобных. Это отчасти связано с тем, что некоторые грибники пренебрегают дополнительной термической обработкой, что провоцирует отравления. Известно, что при правильном, длительном приготовлении эти грибы вполне могут быть включены в рацион. Грань между пользой и вредом свинушек весьма тонкая, и во многом зависит именно от соблюдения правил приготовления. Стоит отваривать такие грибы не менее 1.5-2 часов, прежде чем добавлять их в блюда. До этого их полагается 3 дня вымачивать в чистой воде, которую полагается менять утром и вечером.

Чем полезны грибы свинушки?

Полезные свойства грибов свинушек довольно обширны. Прежде всего, это легкий диетический продукт, в котором доля белка – почти 60%. Благодаря этому свинушки могут стать частью обеда или ужина, составленного по принципам здорового питания.

Если перечислять полезные свойства свинушек, их накопится немало:

  • противодействие вредному холестерину;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • активизация процессов пищеварения;
  • обогащение организма антиоксидантами;
  • повышение иммунной защиты организма.

Употреблять ли свинушки в пищу, или воздержаться от этого, каждый должен решить сам. Не забывайте про предварительное вымачивание и отваривание грибов – только после этих манипуляций их можно признать действительно безопасными.

Если перечислять полезные свойства свинушек, их накопится немало:

Как чистить свинушки

Почему-то этот гриб называют: свинушка тонкая, хотя он больше похож на груздь или белый степной. Конечно, по форме. А цвет у него жёлто-бурый, и ножка на изломе темнеет.

Эти грибы во взрослом состоянии очень крупные, а их шляпка достигает 25 см в диаметре.

Какие свинушки собирать

Но не стоит собирать такие крупные экземпляры. Потому что все грибы имеют свойство накапливать в себе вредные вещества: радиацию, токсины. А свинушки – особенно!

Некоторые грибники их считают даже ядовитыми, так как были случаи отравления свинушками и даже со смертельным исходом.

Поэтому в пищу годятся только молоденькие свинушки. Их легко отличить от взрослых особей по загнутым краям шляпок.

Но даже молодые свинушки требуют особого подхода при их приготовлении. Свинушки нельзя долго хранить после сбора. Поэтому их нужно обработать как можно скорее после прихода домой.

Как чистить свинушки

Свинушки не так подвержены нашествию червей, как некоторые другие грибы. Но всё же их нужно сначала перебрать.

Удалите перезревшие, если такие всё же попали в корзину. Также не годятся подгнившие грибы, сухие или подпорченные вредителями.

Обрежьте основания ножек, а заодно проверьте грибы на наличие червей и разного рода личинок.

Удалите крупный мусор, веточки, листочки. Соскоблите ножом или щёточкой налипшую на шляпку грязь, если таковая есть. Снимать кожицу, как, например, у маслят, не нужно.

Залейте грибы холодной водой, в которую добавьте немного соли. Через полчаса весь налипший на шляпку мусор легко можно будет удалить. Промойте грибы и переложите их в другой тазик с чистой водой ещё на полчаса.

Чистые грибы снова залейте водой и оставьте на несколько часов. За это время желательно дважды менять воду. Замачивание способствует выведению из грибов токсинов и вредных веществ.

Затем воду слейте, а грибы рассортируйте по размеру. Отделите с помощью ножа шляпки от ножек. Крупные шляпки разрежьте на несколько частей. Мелкие грибочки можно оставить целыми.

Перед основной готовкой свинушки нужно отварить в течение 30 минут в подсоленной воде. Как грибы, так и вода становятся тёмными из-за пигмента, находящегося в грибах. Эту воду обязательно нужно вылить! Грибы промойте под проточной водой. Некоторые грибники на этом и заканчивают предварительную подготовку. Но всё-таки нужно ещё раз залить грибы чистой водой, поставить на огонь и варить ещё 30—40 минут, добавив соль.

Отваренные грибы выложите на дуршлаг и дождитесь полного стекания воды. Грибной отвар также нужно вылить.
Теперь свинушки можно жарить, мариновать или засаливать, но только горячим способом.

Но не стоит собирать такие крупные экземпляры. Потому что все грибы имеют свойство накапливать в себе вредные вещества: радиацию, токсины. А свинушки – особенно!

Жареные свинушки

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Свинушка толстая — это гриб семейства Тапинелловых, рода Тапинелла. Ещё его называют свинушкой войлочной. Шляпка бывает диаметром от 10 до 25 см, центр её немножко вдавленный, а края завёртываются вниз. Ножка расширяется к земле и имеет высоту от 5 до 10 см, а в поперечном разрезе — от 2 до 5 см. Растут свинушки в лиственных и смешанных лесах, а вот хвойные они не любят. Этот гриб можно найти и на земле, и на корнях, и на пнях. Свинушки произрастают целыми «компаниями», увидеть одинокий гриб практически невозможно. На грибную охоту за этими представителями лесного царства выходят уже с июля и закрывают охотничий сезон глубокой осенью. Они растут в России, Украине и в других странах Европы.

Состав и калорийность свинушки толстой

Хотя в составе свинушки толстой присутствуют некие токсины, этот гриб также содержит много витаминов и минералов.

Калорийность свинушки толстой — 30 ккал на 100 грамм продукта, из них:

Витаминный состав свинушки толстой на 100 г:

  • Витамин А, ретинол — 0,1 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 2,1 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0,03 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • Витамин РР, ниацин — 4,8 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 5,6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 530 мг;
  • Кальций, Ca — 4 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Хлор, Cl — 25 мг;
  • Фосфор, Ph — 115 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,3 мг;
  • Кобальт, Со — 0,15 мг;
  • Молибден, Мо — 0,003 мг;
  • Йод, I — 0,18 мг;
  • Хром, Cr — 0,13 мг;
  • Фтор, F — 0,14 мг;
  • Цинк, Zn — 0,28 мг.

Полезные свойства свинушки толстой

Хотя войлочная свинушка и относится к условно-съедобным грибам, она обладает рядом полезных веществ.

Рассмотрим, в чем состоит польза свинушки толстой:

  1. Полезна для людей с избыточным весом. Эти грибы содержат приблизительно 60% белка, поэтому их и рекомендуют как диетический продукт. Кроме того, их можно кушать тем, кто придерживается здорового питания.
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Свинушки толстые, будучи богатыми на минералы и витамины, нормализуют состояние при недугах этих органов.
  3. Способствует активизации процессов пищеварения. Полезные вещества свинушек оказывают благотворное влияние при переваривании пищи.
  4. Уменьшает количество холестерина. Это происходит благодаря минералам и витаминам в составе этих грибов.
  5. Уменьшает риск онкозаболеваний. В грибной мякоти содержится вещество с противоопухолевыми свойствами, производное полипоровой кислоты.
  6. Укрепляет иммунную систему. Благодаря присутствующим в грибах витаминам и минералам улучшается наш иммунитет и стойкость организма перед микробами.
  7. Оказывает профилактическое действие при простудных и вирусных недугах. Вещество атроментин, имеющееся в мякоти свинушки толстой, выполняет также и функции антибиотика.

Вред и противопоказания к употреблению свинушки толстой

Несмотря на ряд положительных свойств свинушки толстой, этот гриб не рекомендуют принимать в пищу часто. В его мякоти содержится яд, которые называется «мускарин», который действует на организм человека медленно и постепенно, а также имеет свойство накапливаться в нём.

Кому не следует употреблять свинушку толстую:

  • Беременным женщинам и детям до 14 лет. Грибы — это «нелёгкая» пища, которую вообще не рекомендуют употреблять упомянутым категориям населения. В частности, свинушки нужно исключить из рациона беременных женщин и не вводить в детский рацион из-за яда мускарина.
  • Больным с проблемами ЖКТ. Пациентам с такими заболеваниями, как гастрит, язва, колит и т.д., врачи не рекомендуют кушать грибы.
  • Людям с сезонными обострениями некоторых болезней. Во избежание ухудшения состояния не нужно потреблять не только свинушки толстые, но и другие грибы.
  • Пациентам с болезнями почек. Накапливание яда мускарина может привести к серьезным повреждениям этого органа.
  • Больным с заболеванием крови. Результатом уже упомянутого большого скопления яда может стать свёртывание крови.

Рецепты блюд со свинушкой толстой

Свинушка толстая считается условно-съедобным грибом, поэтому перед потреблением ее следует подвергать тщательной термической обработке с целью нейтрализации ядовитых веществ. Сначала грибы рекомендуют вымачивать 3 суток в воде, меняя её утром и вечером. А затем нужно варить приблизительно 2 часа. А вот уже потом — в блюда.

Нельзя забывать тот факт, что грибы имеют свойство впитывать яды и токсины из окружающей среды, поэтому и собирать их нужно не в населённых местах, а там, где нет дорог и заводов.

Рецепты со свинушкой толстой:

  1. Холодная засолка. Компоненты: 1 кг грибов, соль в количестве 2 ст. л., 6 горошин перца, чеснок — 5 зубчиков, 5 листиков смородины и зонтик укропа. Первым делом свинушки вымачивают в солоноватой воде сутки, при этом сливая жидкость каждые 5 часов, а потом наливая свежую воду. Затем грибочки укладываем в банки слоями: свинушки, соль, а сверху кладём листья и укроп. Наше соленье можно кушать через 30 дней.
  2. Горячая засолка. Для этого блюда возьмём опять 1 кг грибов, 5 листиков смородины. И, конечно же, нам не обойтись без специй, среди которых понадобится гвоздика, лаврушка и перец горошек. Чеснок, соль, сахар возьмём по вкусу. Сначала вымачиваем свинушки. Этот процесс описан точно в первом рецепте. Затем отвариваем грибы в солоноватой воде 30 минут, при этом снимаем пену. Промываем и ещё раз отвариваем 15 минут, чтобы уничтожить все токсичные вещества. В этот раз в воду добавляем соль, сахар и приправы, назовём эту жидкость рассолом. Свинушки укладываем в стерилизованные банки. Заливаем уже готовым рассолом. Закрываем капроновыми крышками. Через 30 дней можете наслаждаться вкусными солёными грибочками.
  3. Засолка свинушек толстых в оливковом масле. Возьмём 1 кг грибов, 0,5 л уксуса, 3 стакана оливкового масла и приправы: лаврушка, черный перец, чеснок, соль. Прежде всего подготавливаем свинушки: вымачиваем, отвариваем в воде из солью полчаса, промываем. Потом ещё варим в эмалированной посуде 20 минут, посолив и налив уксуса. Сцеживаем воду и обжариваем свинушку в оливковом масле с добавлением приправ. Укладываем в стерилизованные банки и закупориваем их. Укутываем до остывания. Приготовленные таким способом свинушки прекрасно подойдут к мясу и к картошке.
  4. Маринованные свинушки толстые. Необходимые продукты: грибы — 1 кг, уксус — 1,5 столовой ложки, гвоздика — 8 штучек, также 8 горошин перца, соль и сахар — по 1 столовой ложке, лаврушечка — 1 листик, чеснок — 4 зубчика, пучок укропа. Заливаем свинушки холодной водой на 1 сутки. Затем отвариваем их 30 минут, добавив соль, и промываем. Ещё 1 час нужно подержать грибы в холодной воде. Вода, соль, сахар и уксус — в этом маринаде нужно проварить свинушки ещё 10 минут. В конце варки добавляем чеснок и укроп. Раскладываем в стерилизованные банки, закупориваем и укутываем.
  5. Жареные свинушки толстые с сыром. Возьмём 0,5 кг грибов, лук — 1 шт., 200 г сыра твёрдого (сыр подойдёт любой, на своё усмотрение), зелень. Соль, перец, растительное масло берем по вкусу. Первым делом грибы вымачиваем и отвариваем (этот процесс упоминался в рецепте №3). Затем измельчаем свинушки и поджариваем в масле в течение 10 минут. Потом добавляем нарезанную луковицу и ещё поджариваем 10 минут. Не забываем соль и перец. Натираем крупно сыр, кладём на грибы в сковородку. И томим 5 минут. Последний штрих — это зелень. Просим к столу!
  6. Жареные свинушки толстые со сметаной. Возьмём грибы (700 г), лук в количестве 2 шт., сметану (2 ст. л.), масло растительное для обжаривания, соль, перец и зелень, которые используем по вкусу. Такой процесс поджаривания свинушек аналогичен предыдущему рецепту за исключением применения сметаны вместо сыра.
  7. Жареные свинушки с картошкой. Компоненты: 8 грибочков, столько же картофелин, 1 луковица, 1/3 стакана растительного масла, соль и перец душистый по вкусу. Вымоченные в течение суток свинушки отвариваем дважды по 20 минут, отцеживая при этом воду. Теперь отправляем нарезанный лук и грибы на сковородку в масло минут на 5-7. После этого добавим нарезанную колечками картошку и жарим до готовности, помешивая. Солим и перчим. У нас получится 4 порции этого блюда.
  8. Суп со свинушками толстыми. Компоненты: грибы — 700 г, картофель — 5 штук, по 1 луковице и морковке, рис — 3 столовые ложки, 2 л мясного бульона или воды (постное блюдо). Кроме того, возьмём ещё соль, перец, лаврушку и зелень по вкусу. Заранее готовим свинушки: вымачиваем и привариваем (рецепт №3). Промываем овощи. Потом их измельчаем: картофель и лук нарезаем, а морковку трём. Промываем также и рис. В кастрюлю наливаем бульон или воду, кладём овощи и крупу, варим в течение 10 минут, а потом добавляем уже обработанные и нарезанные свинушки и продолжаем варку до готовности. Кладём соль, перец, лаврушечку и зелень. Вот теперь можно кушать.
  9. Икра из грибов свинушек. Компоненты: 700 г термически обработанных свинушек, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 2 морковки, 3 зубочка чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, масло растительное для обжаривания, соль, сахар и перец по вкусу.
    ачала поджариваем термически обработанные грибы до испарения жидкости. Затем натёртую морковку и нарезанные лук и перец жарим до готовности, разумеется, отдельно от грибов. Далее делаем из овощей и грибов однородную пюре-массу, используя блендер или мясорубку. Кладём соль, сахар, перец и томатную пасту. И теперь варим икру на слабом огне 35-40 минут. Блюдо готово! Оно отлично подойдёт для быстрых перекусов, а также его можно использовать в качестве начинки для пирогов, блинчиков, вареников. Если же это блюдо готовим на зиму, то в конце варки нужно добавить 1 столовую ложку 9% уксуса, разложить массу в стерилизованные банки и стерилизовать минут 20. Затем закупориваем, закутываем.
  10. Английский салат со свинушками толстыми. Для приготовления этого салата нам понадобятся такие продукты: куриное мясо — 250 г, солёные огурцы — 100 г, столько же свежих огурцов, редиска — 50 г, сельдерей (стебли) — 150 г, половина луковицы, грибы — 200 г. Вдобавок к этому возьмём 2 столовые ложки майонеза, 1,5 столовые ложки лимона, 0,5 столовой ложки сахара, 1 столовую ложку горчицы, соль и зелень петрушки по вкусу. Чтобы использовать свинушки как компонент салата, их нужно вымочить в течение суток и отварить в солоноватой воде минут 30, затем жидкость отцедить, залить новой водой и варить до полуготовности. Теперь берёмся за подготовку других ингредиентов. Мясо куриное отварное и сельдерей нарезаем соломкой. Потом поджариваем мелко нарезанные свинушки и лук на масле. Затем измельчаем остальные овощи: редиску — полукольцами, огурцы — соломкой, а петрушку нужно мелко нарубить. Все компоненты перемешиваем. Из майонеза, сахара, горчицы, соли и лимонного сока готовим заливку и заправляем салат. Украшаем зеленью.
  11. Омлет со свинушкой толстой. Готовим 3 порции. Возьмём 1 стакан термически обработанных и нарезанных грибочков, 4 яйца, 1 луковицу, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, а также зелень и четвертушку болгарского перца. Сначала поджариваем измельченный лук. Он приобрёл золотистый цвет — пора класть свинушки. Теперь поджариваем их 5 минут вместе с луком. Потом кладём на сковородку мелко нарезанный перец. И заливаем омлетной массой (взбитые яйца с солью) продукты на сковородке. Готовим наше блюдо под закрытой крышкой. Омлет схватился — блюдо можно кушать.
  12. Запеканка из свинушки толстой. Компоненты: 1 кг грибов, 3 яйца, по 200 г сметаны и твёрдого сыра, соль и перец (используем по вкусу), 2 ст. л. масла растительного и 1 ст. л. крахмала. Первым делом вымачиваем грибы, затем отвариваем их дважды по 20 минут. Потом поджариваем их до полуготовности, постоянно помешивая. Выкладываем грибочки в глубокую форму для запекания, предварительно хорошо смазав маслом. Сверху кладём натёртый сыр. Теперь готовим заливку таким способом: взбиваем миксером яйца и сметану, когда масса станет однородной, добавим крахмал (можно его заменить мукой). Солим и перчим. Выливаем эту заливку на сыр, равномерно распределяем по форме — и в духовку при температуре 190 градусов на 30 минут.
  13. Котлеты со свинушкой толстой. Возьмём грибы (500 г), сливочное масло в количестве 50 г, пару кусочков твёрдого пшеничного хлеба, молоко (120 г), лук — 2 шт., 4 яйца. Нам ещё понадобятся сухари панировочные (180 г), укроп и петрушка — зелени требуется по 10 г, растительное масло в количестве 20 г, соль и перец по вкусу. Хлеб замачиваем в молоке. Свинушки вымачиваем сутки и отвариваем в воде солёной 30 минут. Жидкость отцеживаем и поджариваем в сливочном масле 15 минут. Из грибов и лука делаем фарш, используя мясорубку. Добавляем к полученной массе хлеб, яйца, соль, перец, мелко порубленную зелень, вымешиваем фарш и ставим в холодильник на 30 минут. Формируем котлетки и жарим в растительном масле, обкатав в сухарях. Гарниром к этому блюду служат макароны, каши, но лучше всего — картошечка.
Рекомендуем прочесть:  Летние Чблоки Сушат Или Толькь Осенние Сорт

Интересные факты о свинушке толстой

Во многих зарубежных странах свинушка толстая считается несъедобным грибом или говорят о ее неизученных токсических свойствах.

В России, в Украине описываемые нами грибы — это условно-съедобный или не совсем хорошего качества продукт, другими словами, перед употреблением их нужно вымачивать и отваривать.

Существует 8 видов свинушек. В России можно встретить 2 их вида: толстую и тонкую.

Микологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, насколько свинушки толстые ядовиты и опасны для здоровья человека. Вредное вещество мускарин по своему составу напоминает яд мухоморов.

У рассматриваемого нами гриба существует «родная сестра», т.е. свинушка тонкая, которую считают несъедобной. Как же их не спутать? Очень просто: у толстой (не даром она толстая) ножка будет потолще, а у тонкой — потоньше. У первой есть ворс на «головном уборе». И цветом она будет потемнее, а в окрасе тонкой преобладают светлые тона.

Смотрите видео о свинушке толстой:

Итак, несмотря на существующие полезные вещества и множество рецептов блюд с использованием свинушки толстой, этот гриб нельзя включать в рацион питания каждый день из-за яда мускарина. Также его не стоит давать детям. При приготовлении блюд следует придерживаться правил термической обработки, а также обязательно вымачивать перед ней во избежание отравлений.

Как приготовить грибы свинушки, рецепты

Засолка свинушек

— 750 миллилитров оливкового масла;

— 500 миллилитров белого винного уксуса;

— лавровый лист (пара штук);

— 6 штук цветочков гвоздики;

— столовая ложка белого перца-горошка.

Замочите свинушки, затем промойте их и положите в кастрюлю. Далее вам нужно залить грибы уксусом и добавить туда же немножко соли. Поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите грибы, пока они не станут мягче (на это вам понадобится примерно 10 минут). После этого слейте из кастрюли всю жидкость.

Возьмите несколько стеклянных банок и слоями выложите в них отваренные грибы, чередуя свинушки с лаврушкой (листья лучше разломать на половинки, так будет удобней) и перцем.

Уложив грибы по банкам, залейте их оливковым маслом и закрутите банки. Грибы, которые замаринованы данным способом, будут храниться в течение 6 месяцев.

Свинушки жареные в мультиварке

Сначала вы должны отварить грибы, а когда они проварятся, убрать в морозильную камеру, помещая в небольшие ёмкости (подойдут брикеты) грамм по 700 каждая. Одного такого брикета хватает на одно полноценное блюдо.

В чашу мультиварки уложите один не размороженный брикет с грибами, закройте крышкой и включите режим «Выпечка». Когда мультиварка заработает, брикет с грибами постепенно начнёт растаивать, при этом в грибах образуется жидкость.

Минут через 20 проверьте чашу: если жидкость от разморозки уже успела выпариться, добавьте туда масло, соль по вкусу и приправу (к примеру, молотый перец и перец горошком). Снова закройте чашу крышкой и ждите, пока блюдо полностью приготовится.

Готовые грибы обязательно перемешайте, переложите по тарелкам и созывайте семью на обед.

Свинушки в сметане с сыром

Первым делом отварите свинушки в двух водах, после чего нарежьте их и репчатый лук, а потом пожарьте всё на сковороде с маслом.

Поджаренные грибы с луком следует залить сметаной, предварительно взбитой с мукой. Сверху положите на грибы маленький кусочек масла (сливочного) и посыпьте блюдо натёртым сыром. Только сыр возьмите твёрдый.

Свинушки жареные в сметане

Иногда даже самое простое, незамысловатое блюдо может стать уникальным. К примеру, свинушки, пожаренные со сметаной.

Рекомендуем прочесть:  Заготовить Высушить Хрен

Данный рецепт похож на тот, что уже описан выше, но эти грибы готовятся немного иначе.

— три ложки сметаны;

— чеснок (два зубчика);

— соль и зелень по вкусу.

Блюдо получится не только вкусным, но и сытным. Итак, сварите свинушки, после чего нарежьте их крупно. Налейте на разогретую сковороду масло и обжарьте до золотистого цвета нарезанный лук, после чего добавьте к нему же грибы, посолите и жарьте в течение двадцати минут. Не забывайте помешивать грибы.

Через 20 минут в сковороду добавьте сметану и чеснок, накройте крышкой и тушите ещё 5 минут.

Готовому блюду дайте настояться минут 15, затем сверху посыпьте свежей зеленью. Вот и всё.

Автор статьи: Карташ Кристина

Как выглядят свинухи

Грибы имеют две разновидности: свинушка «толстая» и «тонкая», которые между собой слегка различаются по цвету и форме. Свинухи общепринято считать ядовитыми и токсическими грибами по причине того, что они провоцируют аутоиммунные воздействия в теле человека, а также содержат радиоактивные вещества, нерасщепляющиеся при отваривании. Тем не менее многие люди допускают значительное уменьшение опухолей, положительное воздействие на организм, которое оказывают грибы свинухи. Описание их приведено ниже.

Свинуха «толстая»

Такой гриб в народе еще прозвали толстушкой. Предшествующие поколения ели его в соленом виде. Свинушка «толстая» любит обитать на пеньках хвойных деревьев, либо на корнях. Появляется она в начале летнего сезона и растет до выпадения первого снега. Свинуха гриб имеет следующее описание:

  • шляпка способна достигнуть в диаметре почти 20 см, покрыта рыже-бурым оттенком, пластины желтоватого окраса, форма шляпы выпуклая;
  • мякоть на ощупь твердая, золотистого тона, на изломе темнеет;
  • ножка коричневого цвета, коротенькая, нередко имеет изогнутую форму, по всей длине укрыта ворсинками. «>

На сегодняшний день гриб свинуха «толстая» считается ядовитым. Его мякоть даже в соленом виде жестковатая и горчит. Такие свинушки заготавливали и употребляли в пищу лишь в голодные годы.

Гриб свинушка «тонкая»

В России и Украине такая свинуха всегда считалась плохим грибом. Люди его собирали только в период неурожайности других. Произрастает свинуха (гриб) возле тополей, елей и берез. Свинушка «тонкая» еще получила название коровник или свиное ухо. Гриб имеет такое описание:

  • толстая шляпка достигает 10 см, форма ее поначалу ровная или выпуклая, потом становится воронкообразной, краешек загибается книзу;
  • шляпа оливково-коричневого окраса, при ощупывании она сухая, но когда пройдет дождь превращается в слизистую и блестящую, имеет маленькие пластинки каштанового оттенка. Так выглядит гриб свинуха (фото представлено ниже); «>
  • у молодого грибочка мякоть плотная, а у созревшего – рыхлая, запах у него отсутствует;
  • небольшая ножка суживается к своей опоре, тон у нее значительно ярче, нежели у шляпки, имеется своеобразная характерность – шляпа зафиксирована к стержню не посередине, а склонена в один бок.

Ученые установили, что при тепловой обработке ядовитые вещества совсем не испаряются. Считается, что свинуха «тонкая» скапливает в себе радиоактивные элементы.

Грибы свинухи: польза и вред

Есть люди, которые годами занимаются сбором свинушек и употребляют их. При большом желании всегда можно отыскать разные рецепты приготовления этих опасных грибов. Обычно самым популярным методом обработки является мариновка заранее сваренных свинух. Для маринования идеально заготавливать засол самостоятельно, докладывая туда, помимо сахара и соли, черный перец горошком, корицу, порошок горчицы и гвоздику. Потом отваренные грибы заливаются готовым маринадом и под конец добавляется уксусный раствор. «>

Еще гриб свинуха солится горячим способом обработки, где все это дополняется пряностями: хреном, лавровым листом, укропом и душистым перцем.

Чем может быть опасен этот гриб?

Данный лесной жилец длительный период находился вне сомнения и считался относительно съедобным грибом 4 степени. Но в последнее время массово распространилось предположение об угрозе свинух, и их начали приписывать к токсичным видам.

И все же, как приготовить свинухи (грибы) без последствий для жизни? Можно, если придерживаться определенных условий. Свинушка не способна продолжительно сохраняться, ей необходимо быстрое термическое обрабатывание, так как она может испортиться. При незаметном замедлении обработки гриб гниет. Признаки интоксикации выражаются постепенно, потому что яд накапливается в организме человека спустя какое-то время. В этом и кроется главное коварство такого гриба. «>

Какие могут быть последствия

Старые выросшие свинушки могут скапливать ядовитые вещества. Еще ученые установили, что гриб свинуха способен вырабатывать мускарин – токсическую материю, схожую по таким признакам с красным мухомором. Сам мускарин не распадается при нагреве и может собираться в свинушке в опасном для человека количестве.

В итоге лабораторного исследования химического состава грибов обнаружены в них вещества, которые могут спровоцировать у человека болезни крови. Помимо этого, анализы выявили, что свинуха приспособлена больше, чем остальные грибы, поглощать и набирать скопление тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), содержащихся в отбросах промышленных производств, а также в выхлопных газах автомобилей. Вот так может выглядеть с виду безобидный гриб свинуха. Фото показано ниже. «>

Кроме всего прочего, ученые доказали, что поедание свинушки способно возбудить редкостный вид аллергии, при которой совершается избыточное выбрасывание иммунных тел в человеческом организме. В крови вырабатывается иммуноглобулин типа G. Вследствие этого может начаться анафилактический шок, иногда ведущий к летальному последствию. И теперь есть смысл задуматься, стоит ли есть грибы свинухи? Польза и вред от них могут быть абсолютно разносторонними.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления свинухой выражаются по-разному. Одни жалуются на головокружения и боли в животе, а у других прекращают работать почки и печень, немеют конечности и нарушается связанность речи. Уже были зафиксированы интоксикации свинушками (грибами) со смертельным исходом.

Свинуха гриб: как готовить

Перед применением данного лесного жителя при приготовлении разных блюд, нужно его положить в холодную воду на 2-3 часа, затем варить 30 минут и готовый отвар слить. После этого грибы жарят, солят и маринуют. В супы их, как правило, не добавляют, для сушки они также непригодны.

Однако не каждой хозяйке известно, как приготовить свинухи (грибы) для маринада и засолки. Считается, что наилучшая емкость для засаливания – деревянная бочка. Но не в каждой современной кухне ее можно обнаружить, поэтому правильнее будет взять любой керамический сосуд. Заранее хорошо вымытые и сваренные свинушки необходимо выложить слоями, пересыпая их обычной солью. Для аромата можно положить в грибы немного зубчиков чеснока, стебельки укропа и душистый перец. Далее, свинухи накрывают чистой тряпкой, либо марлей, кладут сверху тяжелый предмет и прячут в прохладное место для засаливания. Таким способом хорошо заготавливать грибы свинухи на зиму.

Употреблять соленые грибочки можно лишь спустя 40 дней. Опытные кулинары советуют хранить свинушки при температуре не ниже 5 градусов, так как есть вероятность того, что грибы замерзнут, и их вкус ощутимо испортится. Если температура будет выше, тогда рассол может скиснуть, и свинухи нужно будет выбрасывать. В момент засолки также немаловажно время от времени доливать кипяченую воду, потому что рассол имеет особенность испаряться, и опять же от этого может пострадать свинуха (гриб). Как готовить его для засаливания? Теперь уже знают многие.

Я свои грибы перебрала практически сразу, как мы только приехали из леса и сразу же отварила, поэтому, у меня уже готовые почти грибочки, осталось их обжарить. У вас если грибы свежие, то их нужно перебрать, помыть и отварить. Я когда варю свинушки, довожу их до кипения, кипячу минут 5-9 и сливаю воду, промываю. После этого заливаю новой порцией воды, довожу до кипения и варю не менее часа. Когда грибы сварятся, слить с них воду.

Так как мне захотелось грибочки жареные с картошкой, то я картошку очистила и поставила вариться на огонь. Когда картошка будет готова с нее можно слить воду. Если у вас свинушки замороженные, тогда жарим замороженные.

И пока варится картошка, в это время можно начать жарить грибы.

Лук очистить, помыть и порезать на кусочки.

Выложить лук на сковородку.

Туда же выкладываем вареные грибы свинушки и ставим на огонь жариться. Грибы нужно жарить примерно 40-45 минут, регулярно перемешивая. В конце посолить по вкусу и добавить специи.

Когда свинушки будут готовы, можно в них выложить картофель и еще немного обжарить. Но делать это совсем необязательно, картофель можно и не обжаривать, а есть в отварном виде с грибочками.

Что касается сметаны, то по вашему желанию можете добавить ее в конце жарки. Я в последний момент решила сметану не добавлять. И так, все кругом только и говорят о вреде свинушек, что они опасны для здоровья, мол накапливают токсины и т.д. и т.п. Вот, решила, что не буду лишний раз нагружать свой организм.

Вот и все, наши жареные грибы свинушки готовы, теперь можно подавать их к столу. Если хотите, можете украсить их мелко порезанной зеленью. Кстати, на этом этапе можно так же добавить немного сметаны. Приятного аппетита!

Рецепт грибов свинушек или дунек

Итак, мы собрали корзину свинушек, и принесли их домой. Сначала мы их хорошо вымываем под водой, убираем налипшие травинки и песок.

Теперь грибы нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 или 3 часа, а лучше всего на 12, для того, чтоб их вымочить.

Сливаем воду, в которой грибы вымочились, заливаем их свежей холодной водой. Если наши дуньки большого размера, то их можно порезать на крупные кусочки.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит вода. После закипания воду сливаем, заливаем новой порцией и провариваем грибы 35 минут. Можно и больше тем, кто боится, но все же, лучше не переваривать, так дальше еще потребуется тепловая обработка. Кипящую воду нужно немного посолить и бросить туда горошины черного перца для аромата.

Как вышло время варки, аккуратно сцеживаем грибы на дуршлаг, даем стечь всей воде, и ждем, пока дуньки остынут до комнатной температуры.

Дальше же все делаем, как с любыми другими грибами: кладем на сковородку и жарим с луком до готовности или раскладываем по контейнерам или специальным фасовочным пакетам с замком и замораживаем в морозилке для последующего использования.

Жареные свинушки на масле с луком теперь смело можно есть как отдельно, так и с картошкой. Они хороши и сами по себе и как добавление к гарниру.

Я уже взрослый человек, живу отдельно от родителей и у меня на кухне полно всяких новинок. Родители готовят по старому, на плите, в сковородке, а у меня есть отличная помощница – мультиварка. И часто не хватает времени долго готовить разные деликатесы, а так хочется побаловать родных. Так вот достав один из пакетиков с замороженными грибами, подготовленными вышеуказанным способом я решила приготовить жареные свинушки в мультиварке Панасоник, заодно и попробовать, как она справится с этой задачей. Все оказалось просто класс! Сейчас расскажу и вам.

Через 20 минут в сковороду добавьте сметану и чеснок, накройте крышкой и тушите ещё 5 минут.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру